Как известно, белки (протеины) состоят из аминокислот. В состав последних входит аминогруппа NH2. Таким образом, белки помимо всего прочего являются для нашего организма поставщиками азота.
Какое это имеет отношение к заголовку данной статьи? Дело в том, что суточная норма белков покрывает то количество азота в сутки, которое необходимо для поддержания азотистого баланса.
При равновесном азотистом балансе количество поступившего в организм азота равно количеству азота, выделяемого вместе с мочой и калом.
Для поддержания такого равновесия в сутки нам требуется 19 г азота, что соответствует 90 г белка.
Важно отметить, что при недостатке белка организм начинает потреблять его из собственных тканей, что приводит к потери азота и, как следствие, возникновению отрицательного азотистого баланса.
Причинами данного нарушения могут служить неполное усвоение протеинов, низкобелковые диеты, голодание, некоторые заболевания (например, онкология, туберкулез).
Каковы признаки недостатка белка?
- хроническая усталость;
- ухудшение работоспособности;
- снижение концентрации внимания;
- потеря мышечной массы;
- снижение обмена веществ — набор лишнего веса;
- выпадают волосы, слоятся ногти, появляются морщинки;
- гормональный сбой;
- нарушение работы кишечника;
- отечность;
- заболевания опорно — двигательного аппарата;
- снижение иммунитета;
- уменьшение прочности сосудов — риск развития сердечно — сосудистых заболеваний;
- длительное заживление ран;
- тяга к сладкому (углеводная зависимость).
Однако избыток белка так же, как и недостаток, неблагоприятно сказывается на состоянии организма. В первую очередь здесь страдают печень и почки.
Кроме того образуется значительное количество азотистых шлаков, в кишечнике начинаются процессы брожения и гниения с образованием вредных токсичных веществ.
Таким образом, для предотвращения недостатка или избытка протеинов в организме необходимо знать суточную потребность в белках.
В среднем, как отмечалось уже раннее, она составляет 90 г. Однако это значение может варьироваться в зависимости от пола, возраста, а также интенсивности труда (уровня физической активности).
Суточную потребность в белке можно рассчитать, зная свой рост и Индекс Массы Тела, так называемый Индекс Кетле, (ИМТ или ИК). ИМТ рассчитывается по следующей формуле:
ИМТ = Вес (кг) / Рост2 (м)
Например, я женщина и мой вес 48 кг, а рост 1,58 м. ИМТ = 48 (кг) / 1,582 (м) = 19,2. Далее смотрим нижеприведенную таблицу и находим то кол — во белка в день, которое соответствует данным параметрам.
Сколько белка в сутки нужно спортсменам?
Занятия спортом, бодибилдинг требуют дополнительного источника протеина. Поэтому, белок — главное соединение для спортсменов. Как же рассчитать необходимое количество? Для этого тоже учитывает количество тренировок, масса тела спортсмена. Так, расчет производится по таким формулам:
- Занятия спортом 3 раза в неделю — 1,7 грамма протеина на 1 килограмм массы тела;
- Занятия до 5 раз в неделю — 2,1 грамма белка на 1 килограмм веса.
Периодически, спортсмены соблюдают сушку. Сушка немного отличается от привычного процесса похудения. В первом случае человек строго контролирует себя. Тщательно высчитывается не только количество продуктов, но и воды, жидкостей. Во время сушки организм быстро «прощается» с жирами, лишней жидкостью. Процесс же похудения более щадящий, постепенный. При простой диете организм не испытывает сильный стресс, поэтому похудеть удастся не так быстро.
Белковая пища во время сушки допускается в качестве легкого перекуса, или в виде последнего приема пищи в день. А вот от молочной и кисломолочной продукции в этот период нужно полностью отказаться. Следовательно, протеины при похудении необходимы. Суточное количество протеина должно быть не более 140 грамм. А вот углеводы стоит исключить.
Что же касается сухого протеина, стоит быть осторожным с таким продуктом. Белок в виде порошка никак не усваивается организмом. Дело в том, что для расщепления и усвоения молекула белка должна быть окружена водой. Поэтому, из порошкового протеина готовят только коктейли. Польза такой пищи в сухом виде не прослеживается. К тому же, потреблять спортивное питание нужно под контролем со стороны медиков. Изменение уровня аминокислот в ту, или иную сторону может спровоцировать осложнения.
Таблица 1. Суточная норма белков для женщин в зависимости от роста и Индекса Массы Тела (ИМТ)
ИМТ | Рост (м) | |||
1,47-1,53 | 1,54-1,63 | 1,64-1,73 | 1,74-1,83 | |
19 | 54 | 66 | 80 | 93 |
20 | 56 | 70 | 82 | 95 |
21 | 56 | 72 | 85 | 97 |
22 | 59 | 73 | 85 | 100 |
23 | 61 | 74 | 88 | 102 |
24 | 61 | 76 | 89 | 104 |
25 | 62 | 77 | 92 | 106 |
26 | 63 | 78 | 94 | 108 |
27 | 66 | 81 | 97 | 110 |
28 | 66 | 82 | 97 | 113 |
29 | 67 | 84 | 98 | 115 |
30 | 69 | 84 | 102 | 117 |
31 | 71 | 87 | 103 | 119 |
32 | 72 | 89 | 105 | 121 |
33 | 74 | 91 | 106 | 124 |
34 | 74 | 93 | 109 | 126 |
35 | 76 | 95 | 110 | 128 |
36 | 77 | 96 | 113 | 129 |
37 | 80 | 97 | 115 | 131 |
38 | 80 | 99 | 117 | 133 |
39 | 82 | 102 | 118 | 136 |
40 | 83 | 103 | 120 | 138 |
41 | 85 | 105 | 122 | 141 |
42 | 86 | 106 | 125 | 143 |
43 | 86 | 108 | 126 | 146 |
44 | 88 | 109 | 128 | 148 |
45 | 89 | 111 | 130 | 150 |
Виды белков, поступающих вместе с пищей
Белки – сложные биохимические соединения, состоящие из аминокислот, в образовании белковых веществ, обеспечивающих жизнедеятельность человека, участвуют 22 аминокислоты. Все виды белковых соединений подразделяются на две категории: одни называются полноценными, другие – неполноценными белками. К полноценным относятся белки животного происхождения, содержащиеся в таких продуктах, как мясо, рыба, яйца, птица, морепродукты и молочные продукты. Их употребление позволяет обеспечить организм восемью аминокислотами, относящимися к незаменимым, т.е. к тем, которые в организме вырабатываются в недостаточном количестве и которые должны восполняться извне. К неполноценным относятся белки растительного происхождения, в большом количестве содержащиеся в бобовых, орехах, семечках и хлебных злаках. Неполноценные белки не содержат весь набор незаменимых аминокислот, поэтому употреблять их нужно с добавлением небольшого количества полноценных белков. Диетологи считают, что совместное употребление двух видов белков является более полезным, чем раздельный их прием. Это также следует учитывать при определении ежедневного рациона, составленного с учетом суточной потребности человека в белках.
Учтите, что человек, ведущий физически активный образ жизни или находящийся под влиянием стрессовой ситуации, нуждается в большем количестве белка, в этих случаях норма может увеличиваться почти вдвое.
Таблица 2. Суточная норма белков для мужчин в зависимости от роста и Индекса Массы Тела (ИМТ)
ИМТ | Рост (м) | |||
1,54-1,63 | 1,64-1,73 | 1,74-1,83 | 1,84-1,93 | |
19 | 82 | 97 | 107 | 126 |
20 | 84 | 98 | 113 | 130 |
21 | 86 | 99 | 115 | 132 |
22 | 87 | 102 | 118 | 133 |
23 | 89 | 104 | 119 | 137 |
24 | 92 | 106 | 122 | 140 |
25 | 92 | 107 | 125 | 141 |
26 | 93 | 110 | 127 | 143 |
27 | 95 | 110 | 129 | 147 |
28 | 97 | 114 | 131 | 149 |
29 | 98 | 115 | 132 | 151 |
30 | 99 | 118 | 135 | 154 |
31 | 102 | 119 | 137 | 157 |
32 | 104 | 120 | 139 | 159 |
33 | 105 | 122 | 141 | 162 |
34 | 107 | 125 | 143 | 162 |
35 | 109 | 127 | 146 | 165 |
36 | 110 | 131 | 148 | 169 |
37 | 111 | 131 | 150 | 171 |
38 | 114 | 132 | 151 | 173 |
39 | 116 | 135 | 153 | 176 |
40 | 117 | 136 | 155 | 177 |
41 | 119 | 139 | 159 | 180 |
42 | 120 | 140 | 161 | 183 |
43 | 122 | 141 | 163 | 185 |
44 | 125 | 143 | 165 | 187 |
45 | 127 | 146 | 168 | 191 |
Таким образом, моя минимальная суточная норма белка составляет 66 г в сутки. Однако этот показатель может меняться в зависимости от Вашего возраста и уровня физической активности.
С возрастом обмен веществ замедляется, а физические нагрузки, наоборот, его повышают. Отсюда следует, что при занятиях спортом потребность в белке возрастает.
Ниже представлена таблица, из которой Вы можете узнать норму белка в день с учетом своего пола, возраста и интенсивности труда. Заглянем туда…
Мой возраст находится в пределах от 18 до 29, кроме того по роду своей деятельности более всего я подхожу к категории среднего физического труда.
Итак, с учетом данных коррективов в день я должна потреблять белка от 66 (минимум) до 81 г (максимум). А какова Ваша суточная потребность в белке?
Незаменимые аминокислоты в белке
Итак, зная, сколько в день нужно употреблять белка, казалось бы, можно начинать подбор меню, но вот какая штука — белок белку рознь. Необходимо учитывать из каких аминокислот состоит белковая пища, которую вы едите. Все протеиновые продукты содержат аминокислоты, из которых организм создает собственные необходимые для жизнедеятельности белки. Всего в образовании белков участвуют 20 аминокислот, 12 из которых могут продуцироваться человеком самостоятельно. Остальные так не умеют, поэтому в обязательном порядке должны поступать с едой, иначе начнутся сбои в организме, в частности отставание в росте и уменьшение массы тела. Например, лейцин препятствует разрушению мышечных тканей при активных физических нагрузках и способствует сжиганию жира, совместно с другими аминокислотами он участвует в восстановлении мышц и увеличивает выработку гормонов роста.
Также физически активным людям крайне необходим изолейцин, т. к. он повышает выносливость и обеспечивает организм энергией. Существуют еще по меньшей мере 6 незаменимых аминокислот, которые человек должен получать с пищей. Белковые продукты с такими незаменимыми соединениями считаются самыми ценными. Заменимые кислоты также очень важны, но при достаточном количестве незаменимых кислот они могут синтезироваться из них. Именно поэтому важно учитывать не только, сколько белка в сутки нужно человеку, но и то, из каких продуктов нутриент лучше всего получать.
Ниже представлена таблица с описанием всех незаменимых аминокислот и основных белковых продуктов, в которых они содержатся.
Лейцин | Курица, свинина, кролик, гусь, кальмары, мидии, горбуша, карп, сыр, творог, яйца, бобовые, пшено |
Лизин | Молоко, творог, твердый сыр, брынза, йогурт, красное мясо, курица, индейка, треска, сардина, яйца, соя, фасоль, горох |
Триптофан | соя, сыр, молоко, йогурт, творог, овсянка, арахис, кунжут, грецкие орехи, мясо, рыба |
Фенилаланин | соя, сыр, семена, орехи, говядина, птица, свинина |
Валин | икра, сыр, соя, чечевица |
Изолейцин | орехи (миндаль, кешью), курица, яйца, морская рыба, свинина, говядина, рожь, молоко, твердый сыр, греча |
Треонин | говядина, баранина, яйца, курица, индейка, твердый сыр, брынза, жирная морская рыба, ячмень, рожь, греча |
Метионин | яйца, свинина, говядина, курица, морская рыба, молоко, фасоль, кунжут, соя, чечевица, грецкие орехи, арахис, миндаль, кукуруза |
Таблица 3. Суточная норма белков в зависимости от пола, возраста и характера труда
Вид труда | Возраст | Мужчины (суточная норма белков (г)) | Женщины (суточная норма белков (г)) | ||
Всего | В том числе животные белки | Всего | В том числе животные белки | ||
Умственный труд | 18-29 | 91 | 50 | 78 | 43 |
30-39 | 88 | 48 | 75 | 41 | |
40-59 | 83 | 46 | 72 | 40 | |
Легкий физический труд | 18-29 | 90 | 49 | 77 | 42 |
30-39 | 87 | 48 | 74 | 41 | |
40-59 | 82 | 45 | 70 | 39 | |
Средний физический труд | 18-29 | 96 | 53 | 81 | 45 |
30-39 | 93 | 51 | 78 | 43 | |
40-59 | 88 | 48 | 75 | 41 | |
Тяжелый физический труд | 18-29 | 102 | 56 | 87 | 48 |
30-39 | 99 | 54 | 84 | 46 | |
40-59 | 95 | 52 | 80 | 44 | |
Особо тяжелый физический труд | 18-29 | 118 | 65 | — | — |
30-39 | 113 | 62 | — | — | |
40-59 | 107 | 59 | — | — |
- Умственный труд — педагоги, руководители, бухгалтера, писатели, журналисты, студенты;
- Легкий физический труд — медсестры, ветеринары, токари, агрономы, тренеры по физической культуре;
- Средний физический труд — хирурги, водители, работники пищевой промышленности, водного транспорта;
- Тяжелый физический труд — строители, грузчики, шахтеры, лесорубы, спортсмены;
- Особо тяжелый физический труд — каменщики, бетонщики, горнорабочие.
Стоит отметить, что потребность в протеине у беременных в среднем составляет 100 г в сутки (5 – 9 месяц). Из них на животный белок должно приходится 60 г.
Женщинам в период кормления грудью необходимо 112 г белка в день, при этом белок животного происхождения должен составлять 67 г.
Белок животный, растительный или из баночки?
В норме, в организм должен поступать и животный и растительный белок. Оптимальным считается соотношение от 1:3 до 1:1. То есть от трети до половины от всего белка должно поступать из животных источников, остальной — из растительной пищи.
Именно в такой пропорции мы можем извлечь максимум полезного из белковой пищи.
Белковая пища должна присутствовать в нашем рационе каждый день — это необходимо для нормального поступления аминокислот.
Дело в том, что белки растительные и животные разного качества — они имеют различный аминокислотный состав. Аминокислоты — это структурные единицы белка. Белки собираются из аминокислот, как слова из букв.
В этой таблице вы увидите перечень важнейших продуктов — источников белка (по вертикали) и наименование аминокислот (по горизонтали). Перевод от google [источник].
Зеленым отмечены продукты — наилучшие источники той или иной аминокислоты. Желтым — минимальные источники, а серым — все, что находится между минимумом и максимумом.
Несмотря на то что растительные продукты (если есть соя, и высокое разнообразие прочих растительных источников белка в рационе) могут полностью покрыть нашу потребность в белке, ограничиться исключительно ими мы не можем.
Вегетарианство имеет право на существование, но при этом в обязательном порядке, придется принимать витамин В12.
Кормящие матери-вегетарианки, не употребляющие рыбы, яиц и молочных продуктов обязаны принимать В12 сами и давать его ребенку(!). Проконсультируйтесь у врача, какая доза необходима вам обоим.
Два раза в год следует сдавать анализ крови:
- общий развернутый
- на концентрацию витамина В12
- гомоцистеина
Это необходимо для предотвращения необратимых изменений в работе организма.
Спортивное питание стоит подключать в самую последнюю очередь. Обычно, чистый белок или аминокислоты назначают в лечебных или узко-спортивных целях. Например, если человек слаб и не в состоянии съесть и усвоить свою норму обычной пищи. Или марафонцу на дистанции — ему необходима только жидкая пища в виде спортивного напитка.
Буквально 2 слова о спортивном питании.
Сухой протеин не усваивается нашим организмом. Молекула белка должна иметь определенную пространственную структуру (распрямиться из сушеной плотной упаковки) и окружена молекулами воды. Именно поэтому спортпит употребляют в коктейлях. Усвояемость порошкового протеина из сухой пищи весьма сомнительна.
Регулярное употребление аминокислот или сывороточного протеина требует медицинского контроля. В качестве побочных эффектов возможны:
- низкий уровень сахара в крови
- пониженное давление
Длительное регулярное применение таких добавок может привести к нарушению работы почек и потере костной массы [источник].