Как можно использовать черный ржаной хлеб? Диета для похудения на черном хлебе, хлеб для волос

Итак, уже почти пора ложиться спать, но вы внезапно проголодались… чем бы вам таким перекусить перед сном? Зачастую мы наедаемся перед сном совершенно неправильными продуктами, ошибочно полагая, что никакой разницы нет, и потом удивляемся, почему это мы никак не можем уснуть. Что ж, верите вы в это или нет, но то, что вы едите перед сном, напрямую влияет на то, насколько хорошо вы будете спать, а возможно, и на то, удастся ли вам уснуть вообще. Да, заснуть с пустым желудком бывает очень и очень непросто, и в том, что вы решили чем-то перекусить перед тем, как укладываться спать, нет ничего плохого, но вы должны выбрать для перекуса подходящую еду, и ни в коем случае не переедать. Энергетическая ценность вашего перекуса не должна превышать 200 калорий, и он не должен содержать кофеин. Чуть ниже вы найдете список продуктов, которые определенно не стоит есть перед сном – научитесь их избегать, если, конечно, вы не хотите набрать лишний вес, заиметь бессонницу и заодно угробить свое здоровье.

Итак, худшее, чем вы можете перекусить перед сном – это…

Красное мясо

Я не рекомендую вам употреблять перед сном любое мясо, потому что оно слишком долго переваривается. Ну а красное мясо, особенно консервированное – действительно плохой выбор для ночного перекуса. Красное мясо, образно говоря, до краев набито жирами и белками, что на самом деле не так уж и плохо – если вы едите его днем. Съедая же красное мясо перед сном, вы задаете вашему телу кучу работенку на целую ночь – вместо того, чтобы отдыхать, оно будет занято перевариванием, обеспечив вам бульканье в животе, дискомфорт, а то и расстройство желудка. Так что, если вы не хотите проворочаться полночи, прислушиваясь к бурлению в животе, пощадите ваш организм – ешьте на ночь здоровую пищу. Кроме того, красное мясо повышает выработку инсулина, повышая риск заболевания диабетом 2 типа, так что лучше и вовсе не употреблять его по вечерам. Если хотите съесть на ночь что-то сытное – съешьте сваренное вкрутую яйцо. Оно куда полезнее красного мяса.

Алкоголь

Я не знаю, откуда в наше общество вошел миф о том, что большое количество алкоголя способствует хорошему сну, но миф – он и есть миф. Да, алкоголь делает нас сонными и «заторможенными», но он вовсе не делает наш сон ни крепче, ни лучше. Алкоголь способствует обезвоживанию организма и снижает восстановительный эффект сна. После употребления большой дозы алкоголя перед сном вы вполне можете проснуться посреди ночи, и уже не заснуть до самого утра. Следовательно, если вы хотите, чтобы ваш сон был крепким и освежающим, избегайте употребления алкоголя непосредственно перед сном. Иначе после того, как вы проснетесь поутру, о том, что не следовало пить перед сном, вам напомнят мешки под глазами и перегар изо рта. А если вы страдаете от периодический или хронической бессонницы, знайте – систематическое употребление алкоголя может усугубить ее симптомы.

Сладкие батончики

Да, порою так трудно устоять перед соблазнительным батончиком – полным нуги и карамели, покрытым шоколадом… но все-таки постарайтесь сдерживать себя, в особенности если вы собираетесь отойти ко сну. Недавние исследования показали, что 7 из 10 людей, которые перед сном наедаются «мусорной» едой вроде сладких батончиков, с куда большей вероятностью увидят этой ночью кошмары вместо нормальных снов. Содержащийся в сладких батончиках сахар – пища для нашего мозга, а раскочегаренный на полную мозг ночью неизменно скатывается в кошмары. Как-то раз я в качестве эксперимента решила закусить на ночь конфетами. В первую ночь я не заметила ничего особенного, но после того, как я продолжила это делать на следующий день, следующая ночь стала худшей, которую мне довелось пережить за очень, очень долгое время. Сперва мой сон был наполнен жуткими кошмарами, а после, испугавшись, я проснулась и не смогла заснуть до самого утра. Естественно, что поутру я была в таком состоянии, что мне пришлось отпроситься с работы и попробовать хоть немного подремать днем. То же повторилось и следующей ночью. Если честно, сперва я не могла поверить, что все это случилось из-за каких-то конфет, но стоило мне вновь начать питаться по вечерам здоровой пищей, все мои кошмары исчезли, будто их и не было. Конечно, что есть перед сном, решать лишь вам, но если ваша рука тянется к сладкому батончику… лучше не надо.

Можно ли кормящим черный хлеб? Черный хлеб детям

  • К сожалению, как и у любого другого продукта, у черного хлеб есть противопоказания — из-за кисломолочной закваске в составе продукт не рекомендуют кушать людям, у которых повышена кислотность желудка, имеются гастрит и язвенная болезнь
  • Кормящим матерям, если у них нет указанных выше противопоказаний, рекомендуется употреблять в пищу именно ржаной хлеб. Он не бродит в желудке и не вызовет колики у ребенка – грудничка
  • А вот вводить в рацион маленьких детей продукт из ржаной муки следует с большой осторожностью. До того, как ребенку исполнится три года, его пищеварительная система проходит процесс формирования. У малыша еще недостаточно ферментов, способных переработать углеводы, входящие в состав черного хлеба

Мороженое

Я более чем уверена, что большая часть моих читателей любят мороженое. Да я и сама его обожаю. Однако, к сожалению, у мороженого, как и у медалей, есть две стороны. Мороженое отлично нас успокаивает и способно быстро поднять нам настроение даже в самый черный день, однако если вам придет в голову покушать мороженого перед сном – знайте, пришедшая вам в голову мысль явно не из лучших. Есть мороженое перед сном – плохая идея даже в том случае, если вы хотите набрать вес. Любое мороженое битком набито жирами, которые, как и всякие жиры, довольно медленно перевариваются, а еще в нем куча сахара, который, как вы уже знаете, вызывает кошмары и может не дать вам сомкнуть глаз всю ночь. Да, вкус мороженого – просто супер, но вот последствия его употребления на ночь совершенно кошмарны. Если вам хочется на ночь чего-то молочного, забудьте о мороженом. Лучше выпейте стакан обычного неподслащенного молока. Да, оно далеко не так вкусно, как мороженое, зато куда полезнее и здоровее.

Хлеб простой…не, не золотой – ночной!

Продукты наипростейшие… Ничче интересного, чесс слово. Да и рецепт простецкий до безобразия, но все-таки решила этим безобразием поделиться. В воду, непременно теплую, сильно теплую (но пригодную для дрожжей), добавляем эти самые дрожжи, соль и сахар. Все это дело размешиваем и добавляем подсолнечное масло, снова размешиваем.

Муку, предварительно просеянную, примерно стакана 2, добаляем в жидкость и перемешиваем все ложкой. Снова добавляем муку, перемешиваем ложкой. В один прекрасный момент перемешивать тесто ложкой станет сложновато, тогда выкладываем его на муку, прямо на стол, и начинаем вымешивать… Так-так-так, подождите, как говорит Лариса (laralaram) (Ларис, прости, если ошибусь), не надо забивать тесто мукой. Во как! Итак, мукой наше тесто не забиваем, долго и нудно его вымешиваем, добавляем муку, снова вымешиваем, добавляем муку, но только в том случае, если действительно есть необходимость ее добавлять. Такое тесто при вымешивании имеет свойство густеть само по себе, без лишней муки. Я не завожу густое, тяжелое тесто, оно должно быть мягким и эластичным, но при этом не липнуть безбожно к рукам. Простите, что не могу дать точное количество муки, так как мы из разных стран, и качество муки очень разнится, поэтому у кого-то муки может уйти больше, у кого-то меньше, нужно исходить из ее свойств.

Тесто готово, пора оставить его наедине с самим собой, на всю ночь! Пока мы спим, оно должно расти и набираться сил. Я кладу его в то же ведерко, в котором изначально заводила тесто. Накрываю полиэтиленовым пакетиком, плотно, чтобы оно не думало выбираться наружу. За ночь в ведерке (у меня небольшое) вырастает тестовый грибок, поэтому полотенцем никогда не накрываю. В жарком помещении оставлять его не советую, перекиснет.

Просыпаемся, расправляемся с утренними делами и идем к тесту. Снова его вымешиваем, делим на 4 равные части (как в моем случае) и формируем из них ровные колобочки. Иногда я не делю тесто, или делю пополам.

Кладем колобочки в противень с высокими краями, не очень близко друг к другу, чтобы было куда «раздаваться». При желании посыпаем кунжутом, предварительно немного смочив верхушки колобков водой, и отправляем на расстойку в теплое место, примерно минут на 30-40, но это зависит от темперутуры в помещении. Когда хлеб поднимется, как на фото, ставим его в холодную духовку, и около 20-30 минут выпекаем на слабом огне, затем добавляем жару, и выпекаем до готовности на более сильном (но не большом!) огне. Можно поставить хлебушек в разогретую (на небольшом огне) духовку, главное, чтобы сразу не было большого жара, чтобы хлебушек мог еще подняться, не взяться сразу «коркой». Обязательно следим за тем, чтобы хлеб не оказался пересушенным или недопеченным. Все!

Чипсы

Возможно, сейчас я скажу очень очевидную вещь, но… не ешьте чипсы перед сном, в особенности если в ваши планы не входит набрать лишние пару-тройку килограммов. Чипсы – одна из тех вкусняшек, которые очень трудно прекратить есть, если уж вы это начали. Так что если вы решили провести вечер, сидя перед телевизором или компьютером, берегитесь чипсов, словно огня – ибо как раз в подобных ситуациях вы способны слопать несколько пачек, даже этого не заметив. Когда вы чем-то отвлечены, потерять контроль над тем, сколько чего вы съели и налопаться до отвала не просто, а очень просто. Если уж вам хочется что-то пожевать на диване перед телевизором, нарежьте себе немного морковки или сладкого перца или насыпьте в чашку пригоршню чищеного миндаля. Вам будет чем похрустеть, а содержащиеся в овощах и миндале волокна насытят вас куда быстрее, чем чипсы. К тому же овощи и миндаль куда полезнее чипсов и газировки, которые дадут вашему организму одни лишь лишние калории.

Ореховое масло

Миндальное масло, арахисовое масло или любое другое ореховое масло, ставшее вашим любимым перекусом перед сном, вполне может поспособствовать набору лишнего веса. Да, есть исследования, показывающие, что арахисовое масло способствует похудению, но куда больше исследователей считает, что и оно, и прочие ореховые масла могут быть ответственны за набор лишнего веса. Когда я страдала булимией, я ела ореховое масло чуть ли не каждый вечер, опомнившись лишь когда набрала пяток килограммов. Должна вам сказать, это была не только вредная, но и постыдная привычка. Так что если уж вам захотелось перед сном перекусить, отставьте ореховое масло в сторону и выпейте большой стакан неподслащенного миндального молока. Миндальное молоко богато кальцием, придает вам чувство сытости, успокаивает ваши нервы и способствует здоровому сну. Вы можете слегка подсластить его стевией или корицей, и получите идеальный продукт для перекуса перед сном! Нет, если вам все еще хочется съесть арахисового масла, вы вполне можете это сделать, но проявляйте умеренность, и постарайтесь, чтобы это не вошло у вас в привычку.

Хлеб

Если вы пытаетесь набрать несколько килограммов, то можете есть хлеб на ночь, сколько хотите. Но если вы на диете и хотите сбросить вес – держитесь от него подальше, особенно перед сном. Моя подруга хотела набрать немного веса. Всего за месяц она набрала целых 5 килограммов, и все, что она для этого делала – каждый день на протяжении месяца ела по бутерброду перед сном. Хлеб практически полностью состоит из углеводов, и содержит дрожжи, а это значит, что он не только заставляет организм набирать вес, но и оставляет вас голодным – то есть вы вполне можете встать посреди ночи и совершить еще один набег на холодильник. Но даже если вы пытаетесь набрать вес, не стоит с утра до вечера запихиваться бутербродами. Есть куча вполне здоровых способов набрать вес, и поедание хлеба к ним не относится. Вместо того, чтобы делать себе очередной бутерброд, сварите себе овсянки. Овсянка – тоже источник углеводов, но в отличие от бутербродов, вы не раздуетесь от нее, как воздушный шарик.

Ночной хлеб без замеса

Для приготовления теста в миску насыпаем муку, добавляем соль и сухие дрожжи.

Далее нам надо будет в муку с солью и дрожжами влить воду. Вода должна быть не тёплой, а прохладной — это важно!

Затем перемешиваем наше тесто ложкой в течение нескольких секунд, смешивая все ингредиенты между собой.

Продолжаем замес руками, замес длится не более 30 секунд, как только все ингредиенты перемешаются между собой, прекращаем замешивать тесто.

Накрываем нашу миску с тестом плёнкой и оставляем на 12-15 часов при комнатной температуре (я оставляю тесто на ночь, замешиваю его, приблизительно, в шесть вечера).

По прошествии 12-15 часов снимаем с теста плёнку, за время расстойки тесто увеличится в объёме 2-3 раза и станет крупнопористым.

Далее подготовим место для формовки хлеба. Пергамент кладём на стол и обильно присыпаем его мукой.

Выкладываем тесто из миски на муку, стараясь, чтобы нижняя часть теста оказалась сверху.

Далее присыпаем верх теста мукой и складываем его пополам (на фото складываем влево).

Затем ещё раз складываем пополам, только в другую сторону (на фото складываем вправо).

Так как выпекать я буду хлеб в круглой форме (в толстостенной кастрюле), то я придаю круглую форму нашему домашнему хлебу, путём складывания теста.

Переворачиваем буханку вниз швом.

Оставляем хлеб на расстойку на 2 часа в тёплом месте, накрыв хлеб полотенцем. Хлеб подойдёт и увеличится в размере.

Когда хлеб почти подошёл, берём кастрюлю с толстым дном (можно взять утятницу или казанок с крышкой), этот момент очень важен и его нельзя пропустить (!), нельзя использовать посуду с тонкими стенками. Я взяла кастрюлю «Цептер» с двойными стенками, открутила у неё с ручек пластиковые части и с крышки убрала пластиковую ручку. В духовку ставим пустую (!) кастрюлю, накрытую крышкой, и включаем духовку на 230-250 градусов на 25 минут. Таким образом мы разогреваем нашу форму для выпечки.

В разогретую кастрюлю кладём вместе с пергаментом подошедший хлеб и накрываем кастрюлю с тестом крышкой.

Уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем хлеб под крышкой 40 минут. Затем крышку снимаем и печём хлеб без крышки 20 минут. Наш хлебушек подрумянится и будет выглядеть очень красиво.

Вынимаем хлеб из формы и даём ему остыть не менее 1-1,5 часа, накрыв полотенцем. Сначала корочка у хлеба будет очень твёрдой, но пусть вас это не пугает, когда хлебушек начнёт остывать, он будет становиться мягким и хрустящим.

А вот так выглядит хлеб в разере. Хлебушек получается крупнопористым, при нажатии на него быстро восстанавливает форму, с мягким мякишем и хрустящей корочкой, ну настоящий домашний хлеб! Приготовьте ночной хлеб без замеса по этому рецепту, результат вас непременно порадует. Этот хлеб получается очень вкусным и прекрасно подходит к обеду, ужину или завтраку для всей семьи!

Приятного аппетита вам, друзья!

Пицца

Конечно, если вы захотите съесть на ночь кусочек своей любимой пиццы, это еще не конец света… но вы уверены, что сможете ограничиться всего одним кусочком? Да, пицца вкусна, и ее довольно просто приготовить, но каждый ее кусочек – этакая калорийная бомбочка, чреватая неэстетичными жировыми отложениями на боках, особенно если вы едите пиццу на ночь. Томатный соус, которым покрыта ваша пицца, обладает высокой кислотностью, и способен вызвать кислотный рефлюкс, а жирная начинка – верный способ заполучить хорошую изжогу. В общем, если вы хотите с гарантией проснуться посреди ночи и уже не уснуть, ешьте пиццу перед сном – сколько хотите. Но если вы хотите не просто заснуть, а выспаться, забудьте о ней, хотя бы на вечернее время. А если уж вам так хочется побаловать себя перед сном пиццей, попробуйте испечь овощную пиццу с морковью и сладким перцем, но без толстого слоя томатного соуса и без прочих нездоровых добавок.

Шоколад

Хотя черный шоколад не содержит в себе чрезмерного количество жиров и сахара, он содержит в себе кое-что другое. Кофеин. И не только: в шоколаде вы найдете и другие стимуляторы, вроде теобромина, ускоряющего частоту сокращений вашего сердца. Этот природный химический коктейль может помочь вам не заснуть ночью, если вы добиваетесь именно этого, и он же лишит вас здорового сна, если вы просто съедите шоколадку перед сном по ошибке. Люди, которые регулярно не высыпаются, как правило, страдают высоким уровнем кортизола, разрушительно действующего на мышечные ткани. Я очень люблю хороший черный шоколад, и раньше даже представить не могла, что, съев шоколадку перед сном, можно обеспечить себе бессонную ночь… Однако последние научные исследования убедительно доказывают, что людям, которые хотят выспаться, не рекомендуется есть любой шоколад перед сном. Однако никто не запрещает нам наслаждаться им днем – конечно, в умеренном количестве.

Диета на кефире и черном хлебе

Диет на кефире очень много. Этот улучшающий пищеварение кисломолочный продукт доказано помогает сбрасывать лишние килограммы. Еще более эффективен он в сочетании с ржаным хлебом.

Кефир и черный хлеб - прекрасная идея для разгрузочного дня.

  • Диета на кефире и черном хлебе достаточно жесткая, ее рекомендуется выдерживать не более 5 дней
  • Всего в день необходимо выпить 5 стаканов кефира: на завтрак, ланч, обед, ужин и перед сном
  • В три основных приема пищи также необходимо съедать по ломтику слегка подсушенного ржаного хлеба. Разрешены вода и чай, а при сильном чувстве голода – 1 зеленое яблоко в день
  • Судя по отзывам о диете, ее результат — по минус 1 кг за каждый день

Кофе и все кофейное

Кофе, кофейное мороженое, кофейные конфеты, и вообще все, что содержит в себе кофеин – плохой выбор для перекуса перед сном. Если вы съедите перед сном что-то из этого списка, вы будете бодрствовать хоть немного, но дольше, а заснуть вам будет куда сложнее. И даже если вы заснете, кофеин вполне может разбудить вас посреди ночи и оставить наутро в ужасном состоянии. Знаю, вы можете возразить мне, сказав, что привыкли пить по чашке кофе каждой ночью перед сном, и спите после этого просто отлично. Но как вы себя чувствуете после этого поутру? Сонными, уставшими и без желания что-либо делать? Вы, должно быть, считаете, что кофе тут совершенно ни при чем, но у меня для вас плохие новости – оно очень даже при чем, если только вы не больны. Так что, если вы хотите высыпаться и избежать проблем со здоровьем – держитесь от кофе подальше. Хотя бы перед сном.

Как приготовить «Шведский ночной хлеб без замеса»

Подготовьте необходимые продукты.

Муку просейте и смешайте с остальными ингредиентами. Получится очень липкое тесто.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом. ОБЯЗАТЕЛЬНО постелите на дно формы пергамент для выпечки.

Выложите тесто в форму, накройте пищевой пленкой, смазанной маслом. Поставьте форму в холодильник на 12 часов.

Утром поставьте форму с тестом в холодную духовку, включите ее на 220 °C. Выпекайте хлеб в течение 1 часа до румяной корочки и глухого звука. У меня форма высотой 11 см, с шириной дна 7 см. Чем шире форма, тем быстрее пропечется хлеб: от 40 минут до 1 часа. Ориентируйтесь по своей духовке.

Готовый хлеб остудите немного в форме, а затем под х/б полотенцем на решетке.

Приятных вам хлопот на кухне!

Макароны

Есть макароны на ночь, даже без мяса, овощей и соусов – плохая идея. Да, их легко готовить, и это может сделать практически любой человек, решивший перекусить по-быстрому, но если вы проголодались уже перед сном – лучше этого не делайте. Макароны богаты углеводами и весьма калорийны – и все эти калории, скорее всего, окажутся на вашей талии. Кроме того, съев тарелочку макарон перед сном, вы подстегиваете уровень инсулина в крови и снижаете выработку гормона человеческого роста. Последнее – очень плохой признак, так как около 80% этого сжигающего жир и наращивающего мышцы гормона выделяется именно во время сна. Избегайте этого эффекта – ешьте богатую углеводами пишу, такую, как макароны, днем, а не вечером.

Диета на квашеной капусте с черным хлебом

Квашеная капуста – полезный во многих отношениях продукт. Для диеты его выбирают довольно часто, так как:

  • квашеная капуста заполняет желудок, долго переваривается и избавляет человека от чувства голода
  • продукт содержит большое количество полезных бактерий, нормализует микрофлору кишечника, помогает избавиться от запоров
  • квашеная капуста содержит значимое количество витамина С, чем способствует укреплению иммунитета
  • продукт способствует нормализации уровня сахара в крови
  • квашеная капуста низкокалорийная – не больше 25 ккал на 100 г

Диета на черном хлебе и квашенной капусте достаточно сбалансированная.

Помимо кислой капусты и ржаного хлеба на диете можно кушать:

  • нежирные творог, йогурт и кефир
  • куриную грудку отварную
  • огурцы
  • нежирный сыр
  • зеленые яблоки
  • апельсины

Обязательными являются 3 л воды в день.

Как правило, на такой диете сидят от 4 дней до 1 недели.

ВАЖНО: Любой вариант диеты на черном хлебе не подходит людям с эрозивными болезнями ЖКТ и повышенной кислотностью. Прежде чем садиться на них, нужно проконсультироваться с врачом.

Выпечка и сладости

Надеюсь, вы не имеете привычки хранить дома запас печенья, пирожных, кексиков и слоек. Потому что если вы это делаете, то вы с большой долей вероятностью лопаете их именно по ночам. Вы приходите с работы уставшими и раздраженными, и вы не в силах сдержаться – вам просто нужно съесть что-то сладкое, чтобы хотя бы немного поднять настроение и уровень вашей энергии. Однако на самом деле если вы действительно устали, вам нужно кое-что другое. Здоровый сон, и немедленно. Так что, если вы не хотите набирать по паре килограммов в неделю и просыпаться посреди ночи из-за низкого уровня сахара в крови, забудьте о сладостях и выпечке на ночь. Если вы перед отходом ко сну действительно проголодались, и хотите чем-то перекусить, выбирайте здоровую пищу — к примеру, греческий йогурт с замороженными ягодами или цельнозерновые крекеры с хумусом.

Описание приготовления:

Делюсь с вами очень простым рецептом, как приготовить шведский ночной хлеб без замеса. Все ингредиенты измеряются в МЛ, не в граммах! Это важно! Форму для выпечки, следует смазать маслом и застлать пергаментом для выпечки, иначе готовый хлеб может пристать ко дну. Остальное все просто до безобразия! Вечером все смешали и поставили на расстойку, а утром выпекли вкусный хлеб. Тонкая хрустящая корочка, очень нежный мякиш! Готовьте с удовольствием!
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Хлеб География кухни: Шведская / Европейская

Сельдерей

Да, я и сама в свое время удивилась, узнав, что сельдерей входит в список тех продуктов, которые не стоит есть перед сном, но, если вы хотите, чтобы ваш сон был глубоким, и ничем не прерывался, не ешьте перед сном блюда с сельдереем. Ну, то есть на самом деле в нем нет ничего особо страшного, но сельдерей – естественное мочегонное средство, повышающее частоты ваших мочеиспусканий. А это, в свою очередь, значит, что полный мочевой пузырь непременно разбудит вас посреди ночи, а то и не раз. Так что советую вам или ограничиться небольшим количеством сельдерея перед сном, или отказаться от него полностью. Лучше съешьте морковку. Она богата витамином A, полезным для кожи и зрения, и ничем не нарушит ваш сон. Мой любимый перекус перед сном – морковь, сладкий перец и самая чуточка сельдерея с домашним хумусом. Также довольно неплохой вариант – овощное смузи.

Про холодную ферментацию (на основе ваших вопросов)

Друзья, привет! Сегодня хочу вам рассказать про холодную расстойку и брожение для пшеничного хлеба: для чего их применяют и что хотят получить, используя этот метод, как холодные температуры влияют на вкус и аромат хлеба, почему брожение в холоде не равняется ведению закваски в холоде и о многом другом. За основу возьму ваши же вопросы :)

Что дает тесту холод?

Как многие уже заметили, брожение теста в холоде сильно влияет на хлеб в целом: и на вкус, и на аромат, и на поры мякиша. Хлеб, который или расстаивался, или бродил после замеса в холоде, имеет благородный пшеничный вкус и аромат, практически лишенный заквасочной кислинки, а поры его зачастую имеют более открытую, крупную структуру. Причина простая: при низких температурах кислоты в тесте накапливаются очень медленно и в относительно небольшом количестве, в то время как дрожжи и ферменты муки проявляют большую активность и выходит так, что тесто медленно разрыхляется и зреет, ощутимо не накапливая кислот.

Это одна из основных причин, вторая — это тайминг, управление графиком брожения теста. Дома это бывает очень удобно, если нет времени возиться с хлебом, или если вы заняты на работе. График работы с тестом тогда очень упрощается: вы тратите пять минут, чтоб поставить закваску для хлеба, через 8-10 часов замешиваете тесто, ставите его в холодильник еще на 10-12 часов, потом формуете и, в зависимости от ваших планов, снова ставите на 10-12 часов в холод на расстойку, или расстаиваете в тепле. Это очень обобщенный и всего лишь одни из возможных графиков работы с холодной ферментацией. По этим же причинам брожение в холоде часто применяется в пекарнях и даже позволяет работать без ночных смен и иметь в 8-9 утра свежеиспеченные багеты!

Холод и влажное тесто

Еще одна хитрая причина, почему некоторые пекари предпочитают работать через холодную ферментацию — это поведение теста и изменение его реологических свойств в холодном состоянии. Проще говоря, тесто в холоде застывает, твердеет, прочнеет, несмотря на то, что продолжает разрыхляться. И, если вы хотите испечь простиГосподи, Тартин, то из холодного теста вылепить его будет гораздо проще, чем из теплого. Такое тесто проще делить, оно не растекается и не липнет ко всему подряд, оно не расползается в лепешку, когда вы надрезаете заготовку, и это подкупает и тешит надеждой (не всегда оправданно))!

Как по мне, использование холодной ферментации, потому что с холодным тестом проще работать — это полумера, с ним нужно научиться правильно работать и понимать хоть холодное, хоть теплое. Но давайте разберемся! С влажным тестом бывает сложно работать, если:

Слишком много фруктов

Большая часть людей считает, что съесть несколько фруктов перед сном – это очень правильный и хороший поступок, и я не говорю, что это плохо – если, конечно, вы делаете это умеренно. Но слишком много фруктов – значит слишком много сахара, а чем чревато большое количество сахара на ночь – вы уже знаете. К тому же сахар начинает перевариваться в вашем желудочно-кишечном тракте в первую очередь, зачастую выделяя при этом газ, что вредит вашему пищеварению и может быть очень болезненным. Если вы не хотите отказываться от фруктов на ночь, съешьте для начала небольшое количество, и посмотрите, как вы после этого будете себя чувствовать. Но в любом случае не рекомендуется съедать на ночь больше одной чашки фруктов. Гораздо здоровее и правильнее есть на ночь небольшое количество фруктов или ягод в сочетании с какой-нибудь здоровой пищей. К примеру, мое любимое блюдо для быстрого перекуса – греческий йогурт с замороженными фруктами. А иногда я съедаю немного фруктов с орехами, что тоже полезно, и не мешает сну.

Польза черного хлеба и витамины. Полезен ли черный хлеб людям с повышенным сахаром

Черным называют хлеб, выпеченный из ржаной муки. Помимо ржаной в состав продукта может входить и мука пшеничная в том или ином соотношении.

ВАЖНО: Если человек хочет сбросить лишние килограммы, он должен употреблять чистый ржаной или ржано-пшеничнй хлеб, в котором не более 25% пшеничной муки

Черный хлеб - продукт с массой полезных свойств.

  • круглый (украинский, поляница)
  • «Бородинский»
  • «Дарницкий»
  • «Изюминка»
  • «Княжий»
  • прочие

Помимо ржаной муки в состав черного хлеба входят такие продукты:

  • закваска
  • дрожжи
  • солод
  • патока
  • сахар
  • соль
  • пряности (тмин, кориандр, прочие)

Состав продуктовый обуславливает богатство состава питательного. Черный хлеб ценен тем, что в нем содержатся (на 100 г продукта):

  • белки – почти 7 г
  • жиры — до 2 г
  • углеводы — 33 г.
  • клетчатка – до 9 г
  • крахмал
  • зола
  • органические кислоты
  • аминокислоты (лизин, в том числе)
  • витамины (А, Е, РР, витамины группы В в значимом количестве)
  • элементы таблицы Менделеева (железо, йод, калий, магний, натрий, селен, фтор, хром, прочие)
  • ферменты

ВАЖНО: Энергетическая ценность 100 г хлебопродукта из ржаной муки – от 170 до 200 ккал, что значительно меньше, чем у пшеничной выпечки

В черном хлебе всего до 200 ккал на 100 г.

  1. Получить заряд энергии и ощущать бодрость в течение всего дня за счет углеводов, содержащихся в продукте
  2. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в черном хлебе, оказывают на органы пищеварения, а значит, и на весь организм, мощное очищающее воздействие. Употребление этого продукта позволяет решить проблемы запоров, расстройства желудка, дисбактериоза. Процесс пищеварения улучшается
  3. Избежать дефицита витаминов и минеральных веществ. Поэтому особенно важно употреблять продукт в конце зимы и весной
  4. Избежать железодефицитной анемии. Магний и железо в ржаном хлебе содержатся в значимом количестве, а, как известно, эти элементы способствуют образованию красных кровяных телец. Продукт рекомендуют употреблять женщинам во время беременности
  5. Стабилизировать работу многих органов и систем. Известно благотворное влияние продукта на сердце и сосуды, головной мозг, печень, органы эндокринной системы
  6. Провести профилактику рака. Люди, регулярно употребляющие черный хлеб, реже болеют онкологическими заболеваниями

Черный хлеб способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому именно его советуют есть людям, больным сахарным диабетом. 30 г этого продукта приравнивается к 1 хлебной единице. В сутки диабетик может потребить до 20 г ржаного хлебопродукта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: