Для похудения совсем необязательно сидеть на жестких диетах или доводить себя до изнеможения на тренажерах. Достаточно убрать из рациона мучное и сладкое, и результат не заставит себя ждать. Это связано с тем, что именно быстрые углеводы — основной источник появления жировых отложений в организме. Они являются высококалорийными продуктами с высоким гликемическим индексом, и поэтому, употребляя их в больших количествах, похудеть не получится.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:
«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>
- Показать всё
Вред простых углеводов
Сахар, хлеб и другая выпечка содержат простые, или быстрые, углеводы, которые быстро усваиваются организмом, резко повышают уровень сахара в крови, приводят к нарушению метаболизма и откладываются в виде жира. Диетологи считают мучные, сдобные и сладкие продукты самыми бесполезными для здоровья человека, ведь они содержат максимум калорий и минимум полезных витаминов и микроэлементов.
Так, энергетическая ценность сдобной булочки массой 100 грамм составляет около 340-370 кКал. Чтобы организм смог израсходовать такое количество энергии, человеку придется усиленно потрудиться на беговой дорожке или в тренажерном зале. Отказаться от сладостей и хлебобулочных изделий непросто. Чтобы было легче это сделать, полезно узнать об их негативном влиянии на состояние здоровья и фигуру:
Набор массы тела | Регулярное употребление в пищу хлеба, кондитерских изделий и сладостей приводит к постепенному увеличению массы тела. В периоды гормонального сбоя – при половом созревании, беременности или наступлении менопаузы – ситуация усугубляется, и проблемы с весом становятся очевидными |
Неудовлетворительное состояние кожи | Конфеты, пирожные, тортики и булочки являются одним из факторов преждевременного старения кожи, а также появления различной сыпи, прыщей и акне, от которых так часто страдают подростки |
Риск развития серьезных патологий | Если ежедневно кушать сладкое и мучное, возрастает вероятность развития сахарного диабета, раковых заболеваний, нарушений работы сердца и печени, атеросклероза, ухудшения зрения, проблем с сосудами и кровообращением |
Усталость и раздражительность | Сахар вызывает резкие скачки уровня глюкозы в крови. Эти химические реакции приводят к появлению беспричинной усталости и раздражительности, резкой смене настроения и капризам |
Дисбаланс эстрогена и тестостерона | Повышенный уровень сахара в крови заставляет печень продуцировать такое количество жиров, которое нарушает соотношение женских половых гормонов и провоцирует бесплодие |
Грибковые инфекции | Потребление сладостей часто становится одним из факторов возникновения микозов и кандидозов, поэтому в период лечения молочницы или грибка ног дерматологи советуют перестать кушать сладости и мучные изделия |
Усиление аппетита | Колебания уровня сахара в крови вызывают необоснованное чувство голода и острое желание утолить его чем-то сладеньким. Поэтому возникает замкнутый круг, из которого трудно вырваться – человек набирает вес, но не может не есть хлеб и сладкое |
Отказавшись от сахара, белой муки и блюд, в состав которых входят эти калорийные компоненты, можно легко сбросить несколько килограмм и избавиться от лишних сантиметров на талии даже без ежедневных пробежек или посещения фитнес-центра. Конечно, ощутимые результаты появятся не сразу, но первые сдвиги будут заметны уже через месяц.
Все строгие диеты дают кратковременный эффект, поэтому после возврата к привычному для человека рациону он набирает килограммы и возвращается к прежнему весу. Исключение из меню сладостей, хлеба и сдобы оказывает долговременное действие, так как в организме происходит нормализация обменных процессов и гормонального фона.
Почему такая диета помогает не всем?
То, насколько сильно человек сможет похудеть при отказе от сладкого и мучного, в немалой степени зависит от состояния здоровья. Далеко не каждому помогает диета, так как у многих процесс перехода жиров в энергию невозможен из-за заболеваний и нарушений обмена веществ. В результате этого человек не только не добьется хороших результатов в похудении, но и будет очень плохо себя чувствовать.
Это происходит из-за недостатка энергии, что вызывает слабость, головную боль и головокружение. При возникновении подобных симптомов нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Не исключено, что причиной этому стало заболевание. Похудеть получится только после того, как будет нормализован обмен веществ и гормональный фон.
Зависимость
Зависимость от сладостей действительно бывает, но генетически она не заложена. После того, как мы съедаем сладкое, избыток простых углеводов быстро поднимает уровень сахара в крови. А через полтора–два часа он опускается ниже уровня, который был перед едой, и организм требует «добавки».
Существует целый ряд заболеваний, при которых избавиться от лишнего веса будет очень сложно, а набрать его, наоборот, проще простого. В категорию таких болезней входят патологии сердечно-сосудистой системы, наличие доброкачественных либо злокачественных опухолей, а также сахарный диабет. Любые нарушения работы щитовидной железы тоже сказываются на проведении нормальных обменных процессов.
Если человек твердо намерен избавиться от лишних килограммов, ему нужно обязательно посетить доктора, выяснить причину нарушений в организме и устранить их. Только после этого диеты станут приносить пользу, а с выбором одежды уже не будет никаких проблем.
Стоит заметить, что и сам лишний вес нередко провоцирует различные недуги. К примеру, если у человека имеется несколько десятков килограммов сверх нормы, это обязательно скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Полные люди часто страдают от одышек, нарушения циркуляции жидкости в кровяном русле и излишней усталости. Чтобы не провоцировать неприятные симптомы, человек старается проявлять меньше физической активности, что приводит к еще большему росту массы тела.
Стать причиной ожирения может и психологический фактор. При наличии жизненных проблем, стрессов и отсутствии поддержки со стороны общества, человек может начать заедать свои неприятности. Таким образом, из-за нарушения психо-эмоционального напряжения возникает проблема лишнего веса, которую очень сложно решить.
Результаты и условия диеты
Судя по многочисленным отзывам, результаты похудения при отказе от сахара, белой муки и других продуктов, содержащих простые углеводы, значительно отличаются в каждом конкретном случае. На это влияют разные факторы:
- начальный вес;
- состояние здоровья человека и наличие хронических заболеваний;
- двигательная активность;
- наличие дополнительных ограничений, например, подсчет и строгое соблюдение нормы килокалорий, решение не есть после 18 часов и т. д.
Если масса тела человека не сильно отличается от нормы, то за первый месяц можно в среднем скинуть 1,5-2 килограмма. У людей, страдающих ожирением, этих результатов можно достигнуть за неделю.
В любом случае отказ от быстрых углеводов благоприятно скажется на общем самочувствии:
Чтобы от диеты был прок, необходимо исключить из меню не только сахар, но и все продукты и блюда, которые его содержат:
- майонезы;
- кетчупы;
- сладкие соусы;
- вареные колбасы;
- сосиски и сардельки;
- мясные полуфабрикаты;
- овощные и фруктовые заготовки;
- пищу быстрого приготовления.
Под запретом находятся хлеб и хлебобулочные изделия, макароны (кроме тех, что изготовлены из твердых сортов пшеницы), бутерброды, фастфуд, чипсы, конфеты, шоколад, кондитерские изделия.
Чтобы результаты похудения не заставили долго себя ждать, необходимо помочь организму избавиться от лишних килограмм. Для этого следует соблюдать несколько правил.
Питьевой режим
Выработать привычку ежедневно выпивать не менее 1,5 — 2 л чистой негазированной воды. Это способствует правильной работе внутренних органов и нормализации обмена веществ. А вот от газировок с красителями, пакетированных соков и алкоголя придется отказаться.
Исключение вредных продуктов и сахарозаменителей
Большой вред фигуре наносят квас и пиво: союз сахара и дрожжей является своеобразной углеводной бомбой, которая придает телу человека малопривлекательный объем. Не менее опасны кофе и соль. Они вызывают задержку лишней жидкости в организме, увеличивают нагрузку на сердце, почки и кровеносную систему. Жирная пища – еще один враг похудения. Она наносит вред не только фигуре, но и всему организму.
В разряд вредных продуктов можно отнести любые сахарозаменители и подсластители – натуральные и синтетические (стевию, фруктозу, сукралозу, сорбит, ксилит, аспартам и др.). Несмотря на то что их калорийность относительно невелика, они при похудении вызывают обратный эффект и способствуют накоплению запасов жира в организме.
Регулярное употребление сахарозаменителей чревато появлением серьезных заболеваний: дерматита, аллергии, бессонницы, головных болей, депрессии, доброкачественных и злокачественных опухолей.
Сложные углеводы
В суточном рационе должно быть не меньше 40-60% продуктов, содержащих сложные углеводы:
- фрукты;
- овощи;
- бобовые;
- молочные продукты;
- цельные злаки и черный хлеб.
Без достаточного количества углеводов тело и ум человека не смогут нормально работать: появятся слабость и головокружения, уровень сахара в крови понизится, а общее самочувствие ухудшится. Дефицит углеводов вызовет непреодолимую тягу съесть что-нибудь сладкое и приведет к срыву.
Именно сложные углеводы являются источником жизненно необходимой энергии, но не приводят к нарушению обменных процессов и накоплению излишков жира в организме. Поэтому каждый день нужно съедать порцию каши, кушать овощи и фрукты.
Белковая пища
Наличие белковой пищи в ежедневном меню является непременным условием. Мясо, рыба, яйца, орехи, семечки, бобовые, творог и молочные продукты не только разнообразят рацион, но и укрепят иммунитет, обеспечат долгое чувство сытости и помогут преодолеть тягу к мучному и сладкому.
Кроме того, на переваривание белковой пищи организмом тратится много энергии, что способствует сжиганию жира.
Дробное питание
При отказе от сладкого и мучного можно придерживаться традиционного режима питания, который включает завтрак, обед, полдник и ужин. Но лучше разделить дневное количество продуктов на 5-6 приемов через каждые 3-4 часа.
Соответственно, порции нужно уменьшить. Сделать это очень просто – использовать тарелку меньшего диаметра, чем обычно. В нее поместится маленькая порция, но визуально будет казаться, что еды достаточно.
Подсчет килокалорий
Нелишним будет научиться подсчитывать калории, поступающие в организм с едой. Для этого можно воспользоваться готовыми таблицами, в которых указана калорийность основных продуктов питания. Полезно изучать информацию об энергетической ценности, указанную на упаковке.
За основу нужно взять среднее количество калорий, которые организм должен ежедневно получать для нормального функционирования. Основные показатели для мужчин и женщин разных возрастных категорий представлены в таблице:
Для безопасного похудения необходимо, чтобы количество получаемых калорий было на 15% ниже указанной нормы. К примеру, 30-летняя женщина, ведущая малоактивный образ жизни, должна в день потреблять не более 1700 кКал (2000 – 2000 х 0,15 = 2000 – 300 = 1700).
Если суточное количество калорий будет уменьшено на 20-40%, осевший на бедрах и талии жир уйдет значительно быстрее. Но такая жесткая диета не проходит для организма бесследно. Недопустимо резко уменьшать количество энергии, поступающей в организм, а тем более – потреблять меньше минимально допустимого показателя. Его легко рассчитать по формуле: вес человека на данный момент/0,45 х 8
Так, решившей похудеть женщине с массой тела 75 кг, какой бы образ жизни она ни вела, нужно ежедневно получать не меньше 1333 кКал (75/0,45 х 8). Когда ее вес достигнет отметки 70 кг, эта цифра уменьшится до 1240 кКал.
Здоровый сон
Давно доказано, что расщепление жира активизируется во время сна, а хроническое недосыпание является наиболее распространенной причиной избыточного веса. Поэтому необходимо спать не меньше 7-8 часов в сутки. Здоровый сон поможет восстановить силы организма, улучшить работу внутренних органов и систем, нормализовать обменные процессы.
Визуализация и моральный настрой
Пожалуй, это главный пункт, от которого зависит успех запланированного похудения. Необходимо предварительно настроиться и подготовиться к диете – подобрать подходящие рецепты десертов без сахара и муки (банан с творогом, клубнично-малиновый щербет, фруктовый салат, конфеты из орехов и сухофруктов и др.). Без продуманной и полноценной замены мучному и сладкому можно сорваться в любой момент.
Во время «сахарно-мучного голодания» полезно воспользоваться методом визуализации конечного результата. Чтобы это реально работало, нужно при очередном желании съесть конфету или печенье представлять себя в стройном теле или в любимой одежде, которая стала мала и давно пылится в шкафу.
Основные правила
Основа диеты от Ольги Раз-Кестнер – низкокалорийный хлеб из цельной муки или с добавлением отрубей, ржаной хлеб или хлебцы. Именно такой хлеб содержит витамины Е, В1, В2, магний, фосфор, кальций, калий и другие полезные макроэлементы. Максимальное количество разрешенных калорий – 35-45 ккал в одном кусочке.
При употреблении хлеба, богатого грубыми волокнами, нет резкого выброса глюкозы и инсулина, энергия вырабатывается медленнее и расходуется организмом постепенно. Соответственно никаких жировых отложений в ненужных местах организм накапливать не будет. Главное – придерживаться несложных правил.
- Питаться необходимо дробно и часто (4-5 раз в день) и в одно и то же время.
- Необходимо соблюдать интервал между приемами пищи в 3-4 часа.
- Пропускать очередной прием пищи строго запрещается, даже если вы еще не проголодались.
- Необходимо соблюдать питьевой режим и потреблять не менее двух литров свежей питьевой воды.
- В крайнем случае, диетический хлеб можно заменить на обычный ржаной из расчета 2:1.
1 этап: активная потеря веса. В течение этого времени разрешено употреблять хлеб пониженной калорийности, намазывая его тонким слоем нежирной намазки. В день необходимо съедать:
- женщинам — 8-12 небольших кусочков;
- мужчинам — 12-16 небольших кусочков.
Кроме этого в меню обязательно должны войти продукты из перечня разрешенных. Диетолог рекомендует сочетать хлеб с белковыми продуктами и овощами. Длительность этапа 14 дней.
2 этап: закрепление результата. Главная цель – не набрать утраченный вес. На этом этапе необходимо постепенно расширять рацион, дополняя его разрешенными продуктами. Длительность этапа определяется индивидуально. В среднем – 2-3 недели.
Разрешенные продукты для первого этапа хлебной диеты:
- бутерброды с нежирным творогом (до 5%), рыбой (в т. ч. соленой), постным мясом (курица, индейка, перепел, говядина, телятина);
- ветчина;
- любые овощи, кроме содержащих крахмал. Это могут быть капуста, кабачки, помидоры, болгарский перец, брокколи, спаржа, зеленый горошек, различные виды листовых салатов;
- яйца (3 раза в неделю в любом виде);
- кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) — 200 г в день;
- 3 раза в неделю рекомендуется употребление мяса или рыбы с овощами. В этот день потребление хлеба необходимо сократить на 1/3;
- обязательно ежедневное потребление фруктов (авокадо, яблоки, сливы, груши и т. д.);
- допускается употребление незначительного количества растительного масла для заправки салатов;
- зеленый чай, кофе (иногда), овощные соки (томатный, морковный, сок сельдерея).
Для второго этапа характерно постепенное расширение рациона. Цельнозерновой хлеб понемногу заменяется другими продуктами из списка разрешенных.
Разрешенные продукты для второго этапа:
- каши и макароны. Желательно выбирать крупу, прошедшую минимальную обработку (зеленую гречку, бурый рис и т. д.). Так, вместо двух кусочков хлеба можно съесть пшеничную, гречневую, овсяную или рисовую кашу или небольшую порцию макарон из твердых сортов пшеницы;
- картофель (допустимо употребление 1 запеченной картофелины в сутки);
- бобовые (чечевица и фасоль);
- увеличивается количество фруктов (до трех раз в день);
- кисломолочные продукты каждый день все так же обязательны.
Запрещенные
Во время соблюдения хлебной диеты запрещены следующие продукты:
- любые сладости (мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мармелад) и все, что содержит сахар-рафинад;
- копчености, соленья, соусы, маринады;
- кетчуп и майонез;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- варенье и джемы;
- любая выпечка;
- пища с высоким содержанием животных жиров;
- жирные сорта мяса;
- жирные кисломолочные продукты (домашний творог, молоко, сметана).
Поскольку рацион не отличается особым разнообразием, диетологи настоятельно рекомендуют дополнять его:
- на протяжении всего курса данной системы питания принимайте поливитамины и кальций;
- употребляйте много чистой питьевой воды — для женщин рекомендованное количество воды составляет 8-10 стаканов в день, для мужчин 10-12.
При соблюдении этих нехитрых рекомендаций килограммы будут уходить быстрее, а взамен вы получите заряд бодрости и отличного настроения.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Наверное, каждая женщина хоть раз в жизни хотела избавиться от нескольких лишних килограмм. Пытаясь ограничить дневную калорийность своего рациона питания, многие задаются вопросом: можно ли похудеть если не есть хлеб, отзывы и специалисты не дают однозначного ответа.
Хлеб действительно является достаточно калорийным продуктом питания. Особенно это касается свежего белого хлеба. Однако при отказе от употребления этого продукта, организм перестает получать глютен (клейковину). Изначально это действительно может поспособствовать похудению. Потеря веса при отказе от хлеба возникает в связи с тем, что уменьшается общая дневная калорийность, но со временем такие перемены в рационе питания могут привести к набору веса. Полный отказ от хлеба для похудения, отзывы не отмечают высоких результатов.
Эксперты отмечают, что дефицит клейковины опасен тем, что организм не будет получать в достаточном количестве все необходимые для его нормального функционирования питательные вещества. Пшеничная мука — это источник клетчатки, множества витаминов, кальция, железа и т. д. Нехватка данных веществ может повлечь за собой упадок уровня энергии и глюкозы в крови. Кроме того, в связи с отсутствием углеводов, могут возникать головные боли.
Если не есть хлеб и можно ли похудеть? Несмотря на потребность организма в питательных веществах, содержащихся в хлебе, отрицать калорийность этого продукта, конечно же, нельзя. Потому многие врачи-диетологи рекомендуют заменить привычных белых хлеб цельнозерновым. Он является намного более полезным для организма при более низком содержании калорий. Тем не менее, и этим продуктом злоупотреблять не стоит, если вы нацелены на достижение максимальных результатов в похудении. Съедайте несколько ломтиков цельнозернового хлеба за завтраком, один — за обедом, а во время ужина постарайтесь обойтись вовсе без хлеба.
Можно ли похудеть, если не есть хлеб
Можно ли похудеть, если не есть хлеб? Этот вопрос очень важен, ведь многие женщины следят за своей фигурой и желают немного похудеть. Сбалансированное питание, здоровый образ жизни и просто хорошее настроение – вот ключ к успеху.
Причины полностью отказаться от хлеба
Что представляет собой хлеб? В далекие времена хлеб и соль считались незаменимыми продуктами на каждом столе. Однако, сейчас нравы и мировоззрения людей изменились. Современные девушки все чаще размышляют о своем весе и о всевозможных диетах.
Хлеб – это основной пищевой продукт, который употребляется в любом виде и сочетается с любыми блюдами. В литературных источниках утверждается, что в хлебе много органических веществ и витаминов группы B, недостаток которых приведет к ослаблению выносливости, нервозности, усталости. Однако, как мы знаем, все полезные и необходимые для здоровья человека витамины находятся в оболочке зерна. А при современной технологии обработки пшеницы полезных свойств в хлебе остается только 20%. Тогда, возможно ли похудеть, если не есть хлеб? В последнее время врачи-диетологи все чаще пишут и рекомендуют полностью убрать хлебобулочные изделия из своего рациона питания. Большая часть медицинских работников полагают, что значительная часть болезней развивается вследствие воздушного белого хлеба и пышных румяных булочек.
Основания не употреблять хлеб:
Отрицательные стороны приема хлеба:
- Целебные свойства зерна, обработанного по современным технологиям, теряются. Необходим ли нам такой бесполезный хлеб? Мука для зернового хлеба в процедуре измельчения трансформируется в порошок. Организму такой состав легче переварить, насытиться, а глюкозе проще попасть в кровь. Этот процесс повышает гормон-инсулин. Сахар в крови входит во взаимодействие с белками в организме и ускоряет процесс старения.
- В составе хлеба присутствует клейковина. Тесто у хлеба при этом вязкое. Много людей и не подозревают, что у них аллергия на глютен. Система органов, защищающая организм от заболеваний, начинает противостоять появлению в организме глютенового белка. В свою очередь это приводит к нарушению мозгового кровообращения, мозговых функций, вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
- Современные агропромышленные предприятия взращивают урожайные зерновые. По мнению экспертов, пшеница сейчас гибридная, вследствие скрещивания различающихся генетических форм. Энергетическая ценность современной пшеницы существенно отличается от предшественницы. Соотношение полезных микроэлементов пшеницы снизились до 30%. Организм человека не успевает приспосабливаться к новым изменениям, что в свою очередь вызывает ответную реакцию.
- Большинство продуктов содержат химические вещества и консерванты. Хлеб не исключение из правил. В его составе можно обнаружить крахмал, растительный жир, кукурузный сироп и сахар, соевое масло и лецитин. А различные разрыхлители? Так ли они полезны?
Несмотря на количество энергетической ценности, в хлебе не так уж и много питательных веществ, гораздо больше их содержится в овощах и фруктах. Прежде чем покупать хлеб, ознакомьтесь с составом, он вас сильно удивит.
Инструкция по применению
На данный момент существует много различных диет, каждая из которых предполагает отказаться от того или иного продукта, есть и такие, которые рекомендуют полностью исключить хлеб из употребления. Знайте, что выбирая подобный способ похудения, вы отказываетесь от хлеба и всего мучного и сладкого. Каждое похудение начинается с формирования меню. Не нужно сразу начинать питаться только сырыми овощами и водой. Необходимо постепенно убирать из своего рациона хлебобулочные изделия. А затем и полностью на время отказаться от употребления. Цель данной диеты – очиститься, разгрузить организм от тяжелых углеводов и лишних калорий. Задача диеты – установить такой рацион, который бы полностью удовлетворял потребностям человека в питательных веществах при минимальном употреблении того или иного продукта.
Рассмотрим стадии хлебной диеты:
- Научитесь управлять своими желаниями, преодолейте тягу к продуктам с большим количеством углеводов. Начните день с легкого завтрака из молочных продуктов и фруктов без добавления сахара. В течение дня вы не будете испытывать чувство голода или тяжести в желудке. Побалуйте себя чашкой кофе или чая с сахаром, это поднимет вам настроение и придаст сил. На обед следует плотно поесть, чтобы в последующем не бегать и перекусывать. Рыба, котлеты, курица подойдут. На гарнир выбирайте каши или картошку, но ни в коем случае не заменяйте хлеб макаронами. Из напитков подойдет чай с зефиром или мармеладом. Вечером приготовьте сбалансированный легкий ужин. Помните! Отказ от хлеба не позволяет вам переедать иными продуктами. Порежьте овощной салат или сварите суп-пюре. Не забывайте вводить в свой рацион молочные продукты. Между любым приемом пищи балуйте себя сухофруктами, орехами, фруктами, творогом. Пейте кефир или минеральную воду.
- Не ленитесь и готовьте себе сами. Так вы точно будете знать, из чего приготовлено блюдо. Вашей помощницей должна быть пароварка, так как все приготовленные в ней продукты сохраняют полезные вещества. Старайтесь отказаться, если вам предлагают что-нибудь сладкое.
- Не забывайте про физические нагрузки. Они могут быть легкими и продолжительными, например, работа по дому, утренние пробежки, прогулки, подъем по лестнице вместо подъема на лифте.
- Контролируйте потребление калорий. Составьте таблицу калорийности всех продуктов, которые вы съедаете. За полчаса до приема пищи выпивайте стакан холодной воды для насыщения желудка. А перед сном откажитесь от еды за 2 часа.
«Никогда не расстанусь с хлебом!»
Оказывается, если разрешать себе съедать маленький кусочек хлеба, можно похудеть. Но важно строго соблюдать нормы употребления и правильно выбирать хлеб. Для тех, кто совсем не может без хлеба, подойдет черный ржаной хлеб, он насыщенный и сбалансированный. Даже в малых дозах он погасит чувство голода. Норма суточного потребления этого продукта – не менее 150г и не более 250г. Конечно, батон, белый хлеб, булки, выпечку следует исключить. Более полезен хлеб с отрубями и домашний бездрожжевой хлеб на закваске из хмеля – он обладает противовирусными, желчегонными, снотворными свойствами. А также значительно повышает аппетит и нормализует ежемесячный менструальный цикл у женщин. Исходя из вышесказанного, можно сделать выводы, что контролируя употребление хлеба, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и очистить организм от биологически активных веществ микробного происхождения.
На сегодняшний день на полках магазина очень большой выбор сортов хлеба. Главное, научится правильно выбирать.
Диета как профилактика
Как показывают исследования, у людей, которые непрерывно едят белый хлеб и мучные изделия, намного быстрее развиваются заболевания, связанные с функционированием сердца, желудочно-кишечного тракта, нарушением иммунной системы, обостряется сахарный диабет.
Что интересно, на развитие болезней никак не повлиял факт наследственности, массы тела и физической нагрузки. Начните диету сегодня и вы почувствуете, что вам стало легче двигаться, вы полны энергией, жизнерадостны и сбросили лишние килограммы.
Поэкспериментируйте несколько дней, и если вам будет комфортно, то продолжайте еженедельно.
Об эффективности диеты без хлеба отзываются женщины с форума: «Необходимо просто первое время себя пересилить. Раньше ела все с хлебом, даже макароны. Через месяц забыла, что такое хлеб!», «Моя подруга принципиально не ест хлеб, считает, что он притупляет вкус блюда.
И при этом худеет на глазах», «Многие считают, что кушать с хлебом не только полезно, но и вкусно, только без фанатизма!», «Всю жизнь кушала хлеб и поглощала всевозможные булочки. Сейчас задумалась, не так это все и полезно», «Хлебная диета – это хорошо, она помогает очистить организм. Но хлеб нужно кушать, главное какой? Когда полностью отказалась от белого хлеба, то пришла к выводу – помогает!».
Можно ли похудеть без хлеба и сладкого
Многих интересует, можно ли сбросить вес, если отказаться от хлеба и сладкого, и насколько можно похудеть. Конечно, конкретное число килограмм, которых вы сможете лишиться, отказавшись от данных продуктов, никто не знает. Результат зависит от особенностей организма и рациона, которому придерживается человек. Если вы откажитесь от хлебных и сладких продуктов, но в вашем меню будет жаренная картошка, сладкие коктейли и гамбургеры, то никакого результата вы не увидите. По этой причине, чтобы избавиться от лишнего веса, рекомендуется отказаться от вредной пищи и ознакомиться с некоторыми правилами:
- Перейдите на дробное питание.
- Пейте больше жидкости.
- На место жаренных блюд, употребляйте лишь тушенные или же варенные.
- Перекусывайте полезными фруктами и овощами.
Также старайтесь не есть много на ночь, чтобы перебить аппетит выпейте стакан нежирного кефира. Рассматривая вопрос, можно ли похудеть без хлеба, отзывы отмечают, что если еще отказаться от сладкого и придерживаться правильному питанию, то можно сбросить до 4 килограмм за месяц. Хотя встречаются и более результативные показатели.
Как закрепить эффект
Как известно, занятия спортом в комплексе с диетой способствуют ускорению сжигания жировых отложений. Многие приверженцы других систем питания жалуются на отсутствие сил, слабость и вялость и не могут прибегнуть к физическим нагрузкам. Хлебная диета построена на углеводах и достаточно сбалансирована, поэтому не вызывает чувства сонливости и усталости. Ее можно сочетать с легкими физическими нагрузками: ходьбой, пилатесом, йогой или танцами.
Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, соблюдайте режим питания: не ешьте белый хлеб, продолжайте употреблять необходимое количество жидкости, замените сахар на мед или стевию.
Как правильно кушать хлеб
Многие девушки готовы сказать “нет” сладкому, но от хлеба не все готовы отказаться. Не обязательно полностью исключать его из рациона, достаточно есть его правильно.
- Диетологи разрешают употреблять не более двух маленьких и тонких куска хлеба за один прием еды. Некоторые спрашивают, если не есть белый хлеб можно похудеть? Нет, всего лишь отказавшись от белого сорта вы не станете худеть, но все равно следует от него отказаться. Разрешается кушать лишь цельнозерновой хлеб.
- Большинство худеющих уверены в том, что корочка хлеба содержит в себе мало калорий, в сравнении с мякишем. Это заблуждение. Дело в том, что в корочке полностью отсутствует вода, когда в мякише присутствует воздух с водой. Идеальное решение будет употребление хлеба совместно с молоком, т.к., в молочном продукте имеется лизин, которого лишен мучной продукт.
- Чтобы не поправляться и есть хлеб, специалисты рекомендуют совмещать его с полезной пищей. Например, от хлеба стоит отказаться, если вы собрались готовить макароны, кушать колбасу, рис, картошку, жирный сыр и фрукты. Старайтесь кушать его с салатом, молоком, лишенное жира.
- Сегодня можно выбрать какую-нибудь хлебную диету, где главным продуктом является серый хлеб, в составе которого присутствует чеснок и базилик.
- К полезным сортам хлеба относятся – с отрубями и ржаной.
Можно ли похудеть если отказаться от хлеба? Отзывы не отмечают высоких результатов. Популярное выражение “От хлеба толстеют” заставляет худеющих отказаться от данного продукта. С одной стороны высказывание верное, а с другой не совсем. Дело в том, что если вы будете кушать только в первой половине дня лишь черный хлеб или тот, где основой выступает цельное зерно, то ваша фигура не пострадает.
Варианты диеты
Первоначальная диета от Ольги Раз-Кестнер постепенно модифицировалась поклонниками метода и, со временем, появилось несколько видов хлебной диеты. Каждый вид не менее эффективен, чем первоначальный и проверен многими женщинами.
Кефирно-хлебная диета
Суть диеты заключается в том, что в день разрешается употреблять полтора литра обезжиренного кефира и не более 6 ломтиков хлеба.
Очень популярный метод, позволяющий потерять от 500 граммов в сутки. К минусам относится скудность рациона, поэтому придерживаться такой диеты дольше 7 дней не рекомендуется.
Кефирно-хлебно-водная диета
В рацион входит только кефир, вода и хлеб. За день разрешается выпивать 4 стакана обезжиренного кефира, 8 стаканов воды и съедать 250 г цельнозернового хлеба. Такая диета позволяет похудеть на 4-6 кг за 5 дней, однако её нельзя придерживаться больше, чем 7 дней.
По своей сути диета по хлебным единицам является низкоуглеводной программой питания, рекомендованной больным сахарным диабетом. Сходство с методикой Ольги Раз-Кестнер состоит лишь в разнообразном рационе и возможности его длительного продолжения.
В основе диетического питания лежит расчет суточной нормы потребляемых углеводов. Именно для этого немецкие диетологи ввели новое понятие — хлебная единица (ХЕ).
Обычно в день мы употребляем до 30 ХЕ в сутки. При этом их суточную норму нужно распределять следующим образом:
- 3-4 на завтрак, обед и ужин;
- 1-2 на полдник;
- запрещено употребление больше 7 ХЕ за один прием пищи;
- основную долю пищи, содержащую углеводы, надо употребить до 12:00.
При составлении диетического рациона рекомендовано снизить суточное количество ХЕ до 10. Для удобства подсчета существует разработанная диетологами таблица.
Таблица
Контролировать гликемический индекс продуктов и следить за количеством потребляемых ХЕ можно с помощью специальной таблицы по хлебным единицам. Если какого-либо продукта нет в таблице, его можно употреблять без расчета.
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
абрикос (с косточкой/без косточки) | 130/120 граммов |
айва | 1 фрукт или 140 граммов |
ананас (с кожурой) | 90 граммов |
апельсин (с кожурой/без кожуры) | 180/130 граммов |
арахис с кожурой | 85 граммов |
арбуз (с коркой) | 250 граммов |
банан (с кожурой/без кожуры) | 90/60 граммов |
биг-мак тройной | 1 хе |
блины | 50 граммов |
бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) | 170 граммов |
брусника | 140 граммов |
бузина | 170 граммов |
вареники | 2 штуки |
вареники с творогом | 2-4 шт |
виноград | 70 граммов |
вишня (с косточками) | 12 штук или 110 граммов |
гамбургер двойной | 3 хе |
горох (свежий и консервированный) | 4 ст. ложки с горкой |
гранат | 1 фрукт или 200 граммов |
грейпфрут (с кожурой/без кожуры) | 200/130 граммов |
грецкие орехи | 90 граммов |
груша | 90 граммов |
гуава | 80 граммов |
диабетический конфитюр | 25 граммов |
диабетический шоколад | 1/3 плитки |
дыня (с коркой) | 130 граммов |
ежевика | 170 граммов |
земляника | 170 граммов |
изделия из печеного теста | 50 граммов |
йогурт (любая жирность) | 1 стакан (250 мл) |
картофель «в мундире» | 1 штука |
картофель отварной или печеный | 70 граммов |
картофель сухой | 25 граммов |
картофель фри жареный | 2-3 ст. ложки (12 шт.) |
картофельное пюре (на воде) | 2 столовых ложки |
картофельное пюре (на молоке, масле) | 2 столовых ложки |
картофельное пюре(сухой полуфабрикат) | 1 столовая ложка |
картофельные оладьи | 60 граммов |
картофельные чипсы | 25 граммов |
картофельфри маленький | 1 хе |
каша любая вареная | 2 столовых ложки |
квас | 1 стакан |
кедровые орешки | 60 граммов |
кефир (любая жирность) | 1 стакан (250 мл) |
кешью | 40 граммов |
киви | 120 граммов |
клецки | 15 граммов |
клубника | 200 граммов |
клюква | 120 граммов |
кока-кола, песи-кола | полстакана |
«корнфлекс» (мюсли) | 4 столовых ложки |
котлета | 1 средняя |
крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) | 15 граммов |
крекеры (сухое печенье, сушки) | 15 граммов |
крупа любая сырая | 1 столовая ложка |
крыжовник | 150 граммов |
кукуруза | 100 граммов |
кукуруза (початок) | 100 граммов |
кукуруза сладкая консервированная | 60 граммов |
кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) | 4 столовых ложки |
лесные орехи | 90 граммов |
макаронные изделия вареные | 60 граммов |
макаронные изделия, сухие | 4 столовых ложки |
малина | 200 граммов |
манго | 90 граммов |
мандарин (с кожурой/без кожуры) | 160/120 граммов |
мед | 1 столовая ложка |
мед диабетический | 1 столовая ложка |
миндаль | 60 граммов |
молоко (любая жирность) | 1 стакан (250 мл) |
морковь (средняя) | 200 граммов |
мороженное | 65 граммов |
мука грубого помола, цельные зерна пшеницы | 2 столовых ложки |
мука ржаная | 1 столовая ложка |
мука соевая цельная, полужирная | 4 столовые ложки |
мука тонкого помола | 1 столовая ложка |
оладьи | 50 граммов |
панировочные сухари | 1 столовая ложка |
папайя | 140 граммов |
пельмени | 4 штуки |
пельмени мороженные | 50 граммов |
персик | 1 фрукт или 140 граммов |
персик нектарин | 1 фрукт или 100 граммов |
пирожок с мясом | половина пирожка |
пицца | 6 хе — 300 граммов |
«попкорн» | 15 граммов |
порошок для шоколадного пудинга | 1 ст. ложка |
проросшая пшеница | 25 граммов |
простокваша (любая жирность) | 1 стакан (250 мл) |
пряник | 40 граммов |
сахар-песок | 10 граммов |
сахар-рафинад | 3 кусочка |
свёкла (средняя) | 150 граммов |
сгущенное молоко | 110 мл |
сливки (любая жирность) | 1 стакан (250 мл) |
сливы красные | 80 граммов |
сливы синие (с косточкой/без косточки) | 120/110 граммов |
смородина красная | 200 граммов |
смородина черная | 180 граммов |
соевые порошок | 2 столовых ложки |
сок апельсиновый | 0.5 стакана |
сок виноградный | 0.3 стакана |
сок вишневый | 0.4 стакана |
сок грейпфрутовый | 1.4 стакана |
сок грушевый | 0.5 стакана |
сок капустный | 2.5 стакана |
сок клубничный | 0.7 стакана |
сок красносмородиновый | 0.4 стакана |
сок крыжовниковый | 0.5 стакана |
сок малиновый | 0.75 стакана |
сок морковный | 2/3 стакана |
сок огуречный | 2.5 стакана |
сок свекольный | 2/3 стакана |
сок сливовый | 0.35 стакана |
сок томатный | 1.5 стакана |
cок яблочный | 0.5 стакана |
соленые палочки | 15 палочек |
сорбит | 12 граммов |
сосиски, вареная колбаса | 160 граммов |
суп из лапши | 3 столовых ложки |
сухари | 2 шт. |
сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики) | 20 граммов |
сырник | 1 средний |
творожная масса с изюмом | 40 граммов |
творожная сладкая масса | 100 граммов |
тесто сырое: дрожжевое | 25 граммов |
тесто сырое: слоеное | 35 граммов |
топинамбур | 70 граммов |
тыква | 200 граммов |
фейхоа | 160 граммов |
фисташки | 60 граммов |
фруктоза | 12 граммов |
хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) | 1 кусочек (20 граммов) |
хлеб диабетический | 2 кусочка |
хлеб из муки грубого помола, с отрубями | 1 кусочек (30 граммов) |
хлеб пшеничный для тостов | 20 граммов |
хлеб ржаной | 1 кусочек (20 граммов) |
хрустящие хлебцы | 2 шт. |
хурма | 1 средний фрукт |
черешня (с косточками) | 10 штук или 100 граммов |
черника (голубика) | 170 граммов |
яблоко (любого цвета) | 1 средний фрукт |
Предлагаем ознакомиться Похудение по составу крови
Можно ли кушать горячий хлеб
Горячая буханка хлеба – слабость многих. Но следует отказаться от такого продукта, ведь главная его опасность таится в незавершенном процессе брожения. Это спровоцирует раздражение стенок желудка.
А что делать, если вы привыкли пользоваться тостером или же любите бутерброды из микроволновки? Приготовленный таким образом хлеб не нанесет особого вреда. Допустим в случае с тостером, продукт подсушивается, из-за чего погибают дрожжи. Также стоит отметить, если высушить хлеб до сухариков, то он не будет опасным для вашей фигуры.
Как похудеть без хлеба ?
Для того, чтобы заметно похудеть в максимально сжатые сроки, помимо хлеба, придется отказаться и от ряда других продуктов. В первую очередь это касается всех мучных изделий
, а не только хлеба. Всевозможные слойки, булочки, пирожки, чебуреки, макаронные изделия и т. д. отныне должны стать для вас строгим табу. Исключениями могут быть продукты из муки грубого помола — они не так калорийны.
Также следует отказаться от всего сладкого
. Забудьте о тортиках, конфетах, пирожных, бисквитах и прочих привычных десертах. Но и здесь есть исключение: время от времени можно съедать несколько квадратиков черного горького шоколада. Откажитесь также от
жирного и жареного
. Видя в супермаркете полки с колбасами, сосисками, копченостями, салом и т. д., решительно проходите мимо. Жареного, в свою очередь, следует избегать, так как такие блюда являются не просто особо калорийными, но и отравляют организм холестерином.
Какими способами готовить блюда?
Готовьте продукты на пару, варите, тушите или запекайте в духовке. При этом тушить следует на минимальном количестве масла, а если получится, то и вовсе без него. Если вы используете не воду, то старайтесь, чтобы эта жидкость была нежирной и максимально натуральной. Например, высококалорийные сливки нам не подойдут. Купленный в магазине пакетный томатный сок тоже будет нежелателен, так как в нем содержатся консерванты и прочие вредные химикаты. Откажитесь также и от различных магазинных соусов — майонеза, кетчупа и т. д.
10 мифов о диете, которые вам вредят
У похудения есть своя мифология. Большинство девушек на диете безоговорочно верит в то, что банан — самый вредный фрукт, сладкое есть категорически нельзя, а один бокал сухого красного вина полезен для здоровья. Чаще всего этим убеждениям мы обязаны подружкам, советам из журналов и открытиям «британских ученых». Мы собрали для вас 10 популярных мифов о диетах и похудении и объясним, почему они не соответствуют действительности.
Миф 1. Здоровый образ жизни — это вечная диета
На самом деле: мы думаем, что нас ждет бесконечное самоограничение, никаких десертов и постоянный подсчет калорий. Все не совсем так: диетой все-таки считается временное ограничение рациона, обычно с конкретной целью, например, сбросить два килограмма или поправить здоровье. При этом большинство диет обычно состоит из странного набора продуктов: гречка с кефиром, кофе на завтрак, помидор на обед и так далее. Вряд ли вы захотите питаться подобным всю жизнь, а ведь здоровый образ жизни — это не на неделю, это навсегда. Правильное питание не подразумевает голодания, зато включает разнообразные, полезные и вкусные продукты, которые просто надо научиться выбирать и готовить.
Миф 2. Чем меньше калорий, тем полезнее еда
На самом деле: оливковое, льняное и другие растительные масла содержат под тысячу калорий в 100 г. При этом они считаются безумно полезными, например, многие диетологи рекомендуют выпивать одну ложку оливкового масла по утрам на голодный желудок. Заправлять салаты тоже рекомендуется этими маслами, хотя они калорийнее даже сала. Калорийный — не всегда значит вредный. Главное — помнить, что калорийность должна оставаться в дефиците.
Миф 3. Все, что вы съедите после 18:00, превратится в жир
На самом деле: все, что съест Золушка, превратит ее в тыкву, только если это будут избыточные калории. Появление этой «легенды» как раз логично: к вечеру вы уже, скорее всего, съели все положенные калории, а вот излишества организм запасет как жир. При этом желание попить чай с печеньем или съесть еще что-нибудь вредное обычно наступает у нас именно ближе к ночи. Однако если вы еще не поглотили ежедневную норму калорий к шести вечера, то вполне можете наверстать упущенное: прямой связи между калориями и временем их употребления нет. Правда, такой режим питания, безусловно, вреден для желудка.
Миф 4. Жирная еда — зло
На самом деле: ваш ежедневный рацион на 30% должен состоять из жиров. Без них не усваиваются некоторые жирорастворимые витамины, без них не могут существовать клетки организма. Даже мозг наполовину состоит из жира, поэтому не делайте из жира главного врага. Без достаточного количества жира у нас портятся ногти и волосы, сохнет кожа, быстрее образуются морщины, при этом стройности отсутствие жира все равно не гарантирует. Так что вместо того, чтобы маниакально переходить на обезжиренные продукты, рассчитайте ежедневную потребность организма в жирах и придерживайтесь полученных цифр.
Миф 5. Жира на теле быть не должно
На самом деле: подобное утверждение чревато анорексией и не приведет ни к чему хорошему: наличие жировой прослойки на нашем теле просто необходимо для нормальной работы организма. Жир нужен для работы почек, наличие жировой прослойки на бедрах у женщин — естественное положение вещей, а девушки с пониженным индексом массы тела выглядят заморенными, а уж никак не привлекательными. Чтобы избавиться от лишних жировых отложений, давайте себе кардионагрузки, которые равномерно сжигают жир в организме там, где это действительно нужно. И помните, что места скопления жира зависят от индивидуальных особенностей фигуры.
Миф 6. Все сладкое вредно
На самом деле: в ограниченных количествах сахар вполне допустим. Женщинам врачи рекомендуют не употреблять в день более 4-5 чайных ложек сахара. Учтите, что речь идет о добавленном сахаре, и не забывайте, что сахар есть практически везде, включая, например, черный хлеб, кетчуп, майонез и так далее. В магазине смотрите на этикетки: фруктоза, сахароза, мальтоза, патока, кукурузный сироп — это тот же сахар, только хорошо замаскированный. Избыток сахара действительно ведет к лишнему весу, проблемам с зубами и ряду заболеваний, но кусочек горького шоколада, несколько яблок, горсть сухофруктов или даже бананы, которые мы тоже почему-то привыкли считать очень вредным фруктом, вполне можно себе позволить.
Миф 7. От некоторых продуктов можно похудеть
На самом деле: есть и худеть, конечно, наша давняя мечта. Однако слепо верить в то, что от ананаса, папайи, грейпфрута, чеснока и водорослей жировые отложения волшебным образом исчезают с нашей талии, все-таки не стоит. Продуктов, напрямую сжигающих жир, не существует. Существуют диеты, которые ускорят обмен веществ в организме благодаря правильно составленному меню. Но ломтик ананаса после бургера не поможет.
Миф 8. Здоровая еда — это очень дорого
На самом деле: нездоровая еда значительно дороже, особенно если заранее задуматься о возможных последствиях. А полезное меню включает не только спаржу, артишоки и семгу каждый день. Многие здоровые продукты, наоборот, стоят недорого и быстро готовятся. Вспомните о существовании полезных бобовых (чечевица, нут), круп (перловка, булгур, кускус и обычная гречка) и сезонных фруктов и овощей. Кстати, полезная для любой диеты курица уж точно будет дешевле колбасной нарезки, жирной буженины и сервелатов.
Миф 9. В малых дозах алкоголь полезен
На самом деле: алкоголь вызывает зависимость и содержит дикое количество калорий. Легенда о бокале красного сухого вина появилась, чтобы оправдать наши слабости. Да, хорошее вино содержит биофлавоноиды, но полезных веществ в бокале в любом случае меньше, чем вредных, особенно для печени. Хотите биофлавоноидов? Ешьте виноград и чернику, а алкоголь оставьте для праздничных поводов.
Миф 10. Антицеллюлитные кремы помогают похудеть
На самом деле: все антицеллюлитные и жиросжигающие гели, кремы, мази и прочие чудодейственные средства дадут эффект только в сочетании с тренировками и правильным питанием. Если просто так намазаться даже самым дорогим кремом и лечь на диван, чуда не произойдет. Зато если совмещать косметические средства с физическими нагрузками и делать это регулярно, то улучшения в проблемных зонах действительно произойдут быстрее, чем только от тренировок.
Кто-то говорит, что хлеб — это вредные пустые углеводы, кто-то помнит, что хлеб — всему голова, а кто-то верит, что тёплый хлеб из пекарни есть вообще нельзя. Мы решили узнать у эксперта, есть или не есть хлеб.
Почему вообще возникает такой вопрос? Причин, видимо, несколько.
Меню на 7 дней
Ольга Раз-Кестнер рекомендует сразу составить меню на всю неделю. Это поможет покупать «правильные» продукты, избежать срывов, и выйти победителем в борьбе с лишними килограммами.
Первый этап хлебной диеты
При составлении рациона на первом этапе чередуются так называемые «овощные» (4 дня в неделю) и «мясные» (3 дня в неделю) дни.
Приблизительное меню овощного дня
- С 7:00 до 9:00 — выпить 1 стакан минеральной воды. Принять кальций и поливитамин.
- С 9:00 до 11:00 — 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком, чашка зеленого чая или кофе.
- С 12:00 до 14:00 — 1 яблоко или 200 мл ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
- С 15:00 до 17:00 — тушеная капуста, 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, 1 яйцо всмятку, стакан овощного сока.
- 16:00 – 18:00 — стакан воды.
- С 17:00 до 19:00 — 4 кусочка хлеба с разрешенной намазкой, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный 1 ч. л. растительного масла, легкий овощной суп. Чашка зеленого чая.
- С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
- С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи, стакан минералки.
- С 21:00 до 24:00 — 200 мл ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
Приблизительное меню мясного или рыбного дня
- С 7:00 до 9:00 – выпить 200 мл ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор. Принять кальций и поливитамин.
- С 9:00 до 11:00 — 3 кусочка хлеба с любой намазкой, салат из квашеной капусты с зеленым луком, чашка зеленого чая или кофе.
- С 12:00 до 14:00 — 1 апельсин или 200 мл ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
- С 15:00 до 17:00 — постное мясо или рыба, тушенная с овощами на небольшом количестве растительного масла, стакан овощного сока.
- 16:00 – 18:00 — стакан воды.
- С 17:00 до 19:00 — 3 кусочка хлеба с намазкой, овощной суп, цветная капуста, приготовленная на пару или отварная, чашка чая.
- С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
- С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи (овощное рагу или соте), стакан минералки.
- С 21:00 до 24:00 — стакан воды или несладкого чая.
Второй этап
Целью второго этапа является мягкий выход из диеты и закрепление результатов. На этом этапе хлебные перекусы постепенно заменяются такими блюдами:
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- порция каши (пшеничная, рис, гречка, булгур) без добавок;
- 1-2 отварные или запеченные картофелины;
- отварные бобы или чечевица (1 стакан);
- отварная кукуруза (1 початок);
- 2-4 ложки овсяных хлопьев или мюсли (можно на нежирном молоке).
Мода на низкоуглеводные диеты
Когда мы едим хлеб из цельнозерновой муки, не наблюдается резких скачков инсулина (в отличие от употребления хлеба из пшеничной муки высшего сорта), а это значит, что так мы дольше ощущаем сытость.
Вот вам пример ингредиентов для полезного , который можно приготовить дома в духовке:
- 450 г цельнозерновой муки (лучше пополам ржаной и пшеничной);
- ¾ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 375–400 г кефира.
Замешать тесто и испечь в духовке.
Рецепты полезного хлеба ^
Специалисты утверждают, что хлеб может быть и полезным. Главное при этом – уметь выбрать правильный хлеб, который будет полезен для организма, насыщен витаминами, белками и другими полезными веществами. Диетологи советуют при выборе хлеба останавливаться на том, который наименее калорийный, то есть имеет меньшую энергетическую ценность.
Такими видами хлеба может быть:
- белый хлеб из пшеничной муки — 300 килокалорий на 100 грамм;
- белый хлеб с отрубями — 250-270 килокалорий на 100 грамм;
- ржаной хлеб – 180-190 килокалорий на 100 грамм;
- цельнозерновой хлеб – 160-180 килокалорий на 100 грамм;
- хлебцы – 13-22 килокалорий на 1 хлебец.
Правда ли нельзя есть горячий хлеб, который только что испекли
Хлеб лучше есть охлаждённый, так как в этом случае крахмал, который составляет его основу, приобретает особую структуру и становится резистентным. Он, в отличие от своего горячего собрата, переваривается медленно и мало и больше в этом отношении похож на клетчатку. Проще говоря, так полезнее. Это же относится и к любимому многими .
Хлеб и диета – понятия, казалось бы, несовместимые. Специалисты по похуданию советуют изгонять все мучное со своего стола, словно бесов. Однако, не все в угоду стройности готовы отказаться от хлебобулочных изделий. Существуют ли диеты, которые не запрещают мучное? Специалисты разошлись во мнении давно и, вероятно, надолго. Одни говорят, что хлеб – самый страшный продукт, мешающий людям худеть и мгновенно откладывающийся на боках. Другие вспоминают, что он богат витаминами группы В, железом и прочими вкусностями для нашего организма. Здесь не грех вспомнить стройных итальянок, обожающих лакомиться чиабаттами и фокаччами вприкуску с салатиками и вином. И ничего – не полнеют! Стало быть, есть у хлеба во время диеты хоть какой-то шанс? [td] |
ХЛЕБ: ПОЛЬЗА
[/td]
В нецельном зерне (муке) нет витаминов и минералов,
минералы содержатся в кожуре зерна, а в хлебе его нет. При обмолоте и превращении зерна в муку удаляются органические соли. Никакое «обогащение» муки не вернет ей натуральные витамины.
Хлеб — существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки.
Наконец, хлеб — источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.
Конечно в обычном хлебе вы не найдете столько витаминов и минералов! Выбирайте цельнозерновый хлеб, бездрожжевой хлеб, хлебцы и хлеб из пророшенного зерна.
Вред хлеба в сочетании с другими продуктами
Известно, что потребление слишком большого количества хлеба, даже без других продуктов, разрушает здоровье.
Но сочетание его с мясом причиняет еще больше вреда!
Польза хлеба в сочетании с другими продуктами
Хлеб отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, например, с кефиром, молоком или твердым сыром.
И, конечно, прекрасно гармонирует с овощными блюдами и супами.
Вред дрожжевого хлеба
Дрожжевой хлеб
снижает иммунитет, вызывая тем самым, различные заболевания.
Потребляя дрожжевой хлеб, мы превращаем свой желудочно-кишечный тракт в поле боя между дрожжами, содержащимися в нем, и естественной микрофлорой кишечника. А это может привести к дисбактериозу.
Польза бездожжевого хлеба
Пресный хлеб или хлеб на хмелю
— хорошая альтернатива дрожжевому хлебу при дисбактериозе и грибковых поражениях кишечника, когда лишняя микрофлора нежелательна и порой губительна. А хлеб, не содержащий соли, — выход при гипертонии и заболеваниях почек.
Вред белого хлеба
Шелтон говорит, что до двухлетнего возраста ребенку нельзя давать хлеб
и злаковые вообще!
Пшеница
— наиболее вредный злак с точки зрения кислотности. Избыток кислых продуктов лишает организм кальция.
Белый хлеб — основная причина разрушения зубов.
Если вы желаете, чтобы у вас и ваших детей были здоровые зубы — исключите белый хлеб и злаковые из своего рациона.
Исследования показали, что у народов, в питание которых не входят злаки, зубы и ротовая полость находятся в идеальном состоянии.
Польза хлеба из отрубей
Употребление в пищу хлеба из отрубей
полезно не только своими энергетическими свойствами, но и
очищающими.
Крупные кусочки зерен являются естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта.
Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, а из нашего организма выводятся в не переваренном виде, играя роль очистителя. Кроме того, отруби создают объем в желудке и обеспечивают чувство сытости.
Хлеб не представляет особой ценности
Хлеб не составляет ценности для человека и не являются необходимым для здоровья и жизни.
Злаковые можно потреблять только в необработанном виде.
Злаковые и хлеб не являются основой питания, как раньше считалось. Посмотрите сегодняшнего дня.
Хлебцы
Существует и такой уникальный по своим качествам продукт, как зерновые хлебцы.
Существует также фитнес-хлеб, отрубной хлеб с орехами и семечками. Если вы едите хлеб с семечками, то в этот день от семечек уже лучше отказаться.
Хлеб переваривается с трудом
Это тяжелая пища для детей и взрослых, хлеб легко бродит и вызывает много газов и интоксикацию.
Польза хлеба из пророщенных зерен
Кушайте бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы
— там и углеводы, и минералы, и витамины!
Пшеница проростает, перемалываете ее на мясорубке, лепите лепешку толщиной 0,5см сантиметра и запекаете ее на топлёном масле. В середине она остается сырой — это и вкусно и полезно!
Диета для похудения живота без пшеницы — основные принципы
Вы можете есть в неограниченных количествах:
• овощи (кроме картофеля и кукурузы), в том числе травы и грибы
• жареные орехи и семечки
• жиры — оливковое масло, масло авокадо, арахисовое масло
• яйца, птица (курица и индейка, предпочтительно разведение на свободном выгуле), говядина, свинина, оленина, рыба, моллюски
• сыр
• приправы без сахара — горчица, хрен, сальса, майонез, различные типы уксуса, соевый соус, соус чили и паприки
• авокадо, маслины, кокосовые орехи, специи, какао (несладкого)
Можно есть в меру:
• молочные продукты (молоко, йогурт, масло, творог)
• фрукты — лучшие ягоды (черника, малина, черника, клубника, клюква), вишни, бананы
• кукуруза (не путайте их с кукурузной мукой, чего следует избегать)
• злаки: просо, сорго, амарант, гречиха, рис (коричневый и белый), овес
• бобовые и клубни — все сорта фасоли, чечевицы, нута, картофель
• соевые продукты — тофу, темпе, мисо, соевые бобы
Полностью исключите эти продукты:
• продукты из пшеницы — хлеб, макароны, печенье, крупы, блины, вафли
• изделия из ржи и ячменя
• вредные жиры — жареная пища, гидрогенизированные, полиненасыщенные (особенно кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек и соевое масло)
• те продукты которые содержат много глютена: кукурузная, рисовая мука, картофель или тапиоки (они также имеют высокий ГИ)
• сухофрукты — инжир, финики, чернослив, изюм и клюкву
• жареная пища
• сладости и подсластители на основе фруктозы — мед, кленовый сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахарозы
• сладкие десерты — такие, как джем,
• кетчуп (если он содержит сироп глюкозы-фруктозы)
Вы можете найти любые диеты для похудения бесплатно, но в любой из них будут ограничения по хлебу и мучным продуктам. Так зачем изводить себя, если достаточно соблюдать простую диету для похудения живота, исключив продукты, содержащие пшеницу.
Примите участие в опросе как вы относитесь к диете без употребления пшеницы:
[yop_poll id=»3"]
Как приготовить хашламу из говядины. Грузинская кухня
Предыдущая запись
Как приготовить варенье из грецких орехов
Следующая запись
А вы едите хлеб?
Истина посередине: значение имеет качество хлеба, свежесть и, конечно, ваш настрой. Есть дамы, которые сами по себе уверены, что от съеденной булки немедленно потолстеют. И этот настрой читается организмом как руководство к действию: мозг сказал полнеть, значит, будем полнеть. Другие же не видят никакой беды, чтобы скушать ломтик «Бородинского» за обедом – и их уверенность в калорийной непогрешимости опять же отражается на последствиях.
Прежде, чем решать, есть хлеб во время диеты или нет, определитесь со стороной. Какую роль хлебобулочные изделия играют в вашей жизни? Если без кусочка зернового любимца вам свет не мил – зачем терпеть такие лишения? Важно учесть все подсознательные метания и при необходимости заняться аутотренингом. Читайте по утрам как мантру: «Я не потолстею от кусочка хлеба».
Какой хлеб можно на диете?
- Вот тут у диетологов нет никаких сомнений – только из цельнозерновой муки или с содержанием отрубей. Очень полезны варианты с семенами льна, кунжута и подсолнечника. А вот пшеничные буханки из муки высшего сорта – первейший враг всех худеющих, да и витаминов в них кот наплакал. Специалисты называют их «калорийными бомбами» – бесполезными и разрушительными.
- Вторая градация – покупной или домашний? Ответ понятен уже из вопроса – естественно, собственноручно приготовленные изделия выше и по качеству, и по пользе. И химии в них куда меньше!
- Если уж вы жить не можете без хлеба, приобретите хлебопечку и создавайте свои шедевры.
Особое внимание уделите выбору муки – берите обдирную и обойную, желательно с пометкой «био» (ее выращивали натуральным путем). Некоторые приверженцы эко-питания сами мелют муку из зерна, купленного в фермерских магазинах. Для витаминизации продукта добавьте в тесто семена льна или кунжута, орешки, травы, лук или морковку.
Гликемический индекс хлеба
Стоит зайти в хлебный отдел любого супермаркета, и сразу становится понятно — его разновидностей существует великое множество. И далеко не каждый из них является полезным. Иногда человек замечает, что одним его видом наедаешься надолго, а другой насыщает лишь на пару часов.
Происходит это потому, что у разных видов продуктов разный гликемический индекс. Этот показатель говорит о том, как долго будет усваиваться съеденная еда. А чем дольше она усваивается, тем дольше организм чувствует сытость.
Вид хлеба | Гликемический индекс |
Белый | 85 |
Черный | 51 |
Бородинский | 44 |
Черный с семечками | 49 |
С отрубями | 50 |
Выбирая, какой хлеб можно есть при похудении, точно стоит исключить белый. Все продукты из пшеничной муки высшего сорта обладают высоким гликемическим индексом — около 85. И белая булка — не исключение.
Нужен хлеб детям?
У хлеба есть свои противники и защитники.
Как-то одна мама на детской площадке возразила мне, что «мол, как это вы хлеб своему ребенку не даете? Хлеб очень полезен!» На что я промолчала. А между тем, хлеб приводит к разрушению зубов! И витамины и минералы из обычной муки не получить. Есть более достойный выбор — злаки, фрукты и овощи. Кстати к вредным продуктам можно отнести и различные булочки, пиццу, печенья, рузики, готовые завтраки.
Конечно, я не пытаюсь исключить из рациона ребенка мучную продукцию вовсе.
Но хотя бы ограничиваю! Моя семья ест иногда хлеб с отрубями и хлебцы. А вы едите хлеб?
Калорийность
Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.
Продукт | Ккал в 100 граммах |
Белый пшеничный | более 230 ккал |
Ржаной хлеб | 210 — 220 ккал |
Цельно зерновой | 230 ккал |
Хлеб с отрубями | 250 ккал |
Хлеб из гречневой муки | 180-200 ккал |
Выпечка | 400 ккал |
Поэтому лучшее время для включения хлеба в меню – это первая половина дня, тогда энергия успеет потратиться.