Креветки – ценнейший морепродукт с большим количеством белка

Спортивное питание > Библиотека > Креветки – ценнейший морепродукт с большим количеством белка

Когда-то креветки были изысканным деликатесом, который не многие могли себе позволить. К счастью, современные технологии выращивания креветок в специальных прудах сделали данное полезное лакомство более доступным. Уже сегодня 1/3 креветок, продаваемых во всем мире, обеспечивается за счет так называемых креветочных аквакультур, при этом 75 процентов рынка приходится на Китай и Таиланд, а оставшаяся часть – на долю Латинской Америки и других стран.

Относительно качества креветок эксперты едины во мнении, что из двух их видов – холодноводных и тепловодных (тигровые креветки, белые креветки) – наилучшим вкусом обладают креветки, обитающие в холодных глубоких водах, при этом касается это креветок, живущих, как в соленых, так и в пресных водах. Принято считать, что лучшие глубоководные креветки обитают в норвежских фьордах, а также у берегов Исландии, Гренландии и Аляски. При этом следует отметить, что холодноводные креветки намного меньше своих тропических тепловодных родственников, что все же не мешает их мясу быть удивительно вкусным. Кроме того, тепловодные креветки чаще всего являются продуктом, выращиваемых в условиях ферм, в то время как холодноводные креветки отлавливаются в естественной среде обитания.​

Креветки – ценнейший морепродукт с большим количеством белка

Сколько калорий содержится в креветках?

Средняя калорийность креветок в вареном и свежем виде почти одинаковая, на 100 г она достигает 97 и 95 ккал соответственно. В таком количестве морепродукта содержится 18,9 г белков, 2,2 г жиров и совсем отсутствуют углеводы. В частности, в этом и заключается их преимущество при похудении. У разных сортов ракообразных значения калорийности, а также содержания питательных веществ могут несколько различаться. Также немаловажное значение имеет способ приготовления.

Таблица калорийности креветок (на 100 г)

Наименование продукта Калорийность, ккал
Креветки очищенные и обжаренные 116
Отварные креветки в панцире и очищенные 95
Креветки вареные с панцирем и неочищенные 87
Тигровые креветки отварные 89
Креветки Королевские в отварном виде 87
Креветки маринованные 60

Таблица пищевой ценности креветок (100 г)

Наименование продукта Жиры, г Белки, г Углеводы, г
Креветки очищенные и обжаренные 2,5 20,0 0,9
Отварные креветки в панцире и очищенные 2,2 18,9 0,0
Креветки в вареном виде с панцирем и неочищенные 2,0 17,5 0,0
Тигровые креветки отварные 0,5 19,0 0,0
Креветки Королевские в отварном виде 1,2 18,2 0,8
Креветки маринованные 1,3 12,0 0,0

Вреден ли холестерин, содержащийся в креветках?

Действительно, в креветках содержится большое количество пищевого холестерина. Однако не стоит вычеркивать из-за этого данный ценный морепродукт из своего рациона, поскольку на фоне высокого уровня холестерина в креветках невелико содержание жира. Кроме того, по вопросу холестерина проводились некоторые исследования, которые установили, что потребление креветок увеличивает уровень плохого холестерина на 7 процентов, одновременно повышая уровень хорошего холестерина на 12 процентов. Таким образом, соотношение плохого холестерина и хорошего таково, что уровень плохого холестерина компенсируется производством большего количества хорошего холестерина.

Именно поэтому в случае с креветками годится известная пословица, которая гласит «Все хорошо в меру», поэтому потребление небольшого количества креветок не несет в себе никакого вреда здоровью, а наоборот. Не говоря уже о том, что в небольших количествах холестерин должен поступать в организм, поскольку принимает участие во многих процессах, протекающих в нашем организме. Холестерин, как особая разновидность жира, входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их проницаемость, и в состав внутренних клеточных структур. При его дефиците нарушается функция клеток, что отрицательно сказывается на процессах обмена веществ.

Кроме того, уменьшить количество производимого плохого холестерина помогает способ приготовления креветок, о чем мы поговорим далее.

Состав и полезные свойства

После термической обработки в креветках сохраняется большая часть ценных веществ. В состав данного морепродукта входят:

  • витамины (РР, В, Е);
  • микро- и макроэлементы (кальций, хром, фтор и другие);
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • белок, который быстро усваивается и необходим для всего организма.

За счет такого богатого состава креветки способны восстанавливать деятельность нервной системы, улучшать работу сердца и кровеносных сосудов. Отмечается благоприятное воздействие на функции эндокринной системы. В связи с этим, креветки используются в качестве профилактического средства против различных заболеваний. Поскольку они редко вызывают аллергию, педиатры разрешают вводить их в рацион ребенка до года. Они станут дополнительным источником белка наряду с молочными и мясными продуктами.

Отварные креветки содержат в своем составе антиоксидант, благоприятно воздействующий на сердечно-сосудистую систему. Он способен предотвратить развитие инфаркта и инсульта, избавить от депрессии

Польза креветок

Доказаны следующие полезные свойства креветок:

  • благодаря невысокой калорийности продукт показан при похудении и лишнем весе;
  • креветки насыщены полезными белками, которые необходимы для укрепления мышц, поддержания в здоровом состоянии кожи;
  • витамины В креветок полезны для ногтей, костной системы, волос, сердца, сосудов;
  • содержащийся в составе креветок витамин С усиливает иммунные функции;
  • 100-граммовая порция креветок поставляет в организм суточную норму йода;
  • селен и цинк морепродукта стимулируют мужскую потенцию.

Отрицательное воздействие на организм

В отдельных случаях после употребления креветок могут возникнуть аллергические реакции, которые проявляются в виде высыпаний. Иногда появляются сбои в работе пищеварительных органов. Как правило, побочные эффекты возможны в случае индивидуальной непереносимости белка морепродукта организмом человека.

Поскольку в жареном виде креветки содержат много холестерина, употреблять их в много не рекомендуется. Особенно противопоказаны они при заболеваниях ЖКТ в острой стадии, проблемах с работой сердца.

На заметку! К сожалению, в качестве продуктов, которые продаются в современных магазинах, часто приходится сомневаться. Это касается и креветок. Они также могут быть выращены с применением стимуляторов роста, антибактериальных препаратов и гормональных средств. Такие морепродукты употреблять не рекомендуется. Пользы от них гораздо меньше, чем вреда.

Как правильно выбрать креветки?

Самые полезные креветки – свежезамороженные, так как в таком случае они сохраняют максимум своих свойств. Но в магазинах чаще всего встречаются замороженные вареные креветки. Креветки лучше всего брать в блоках.

Креветки должны иметь свежий вид и пахнуть морем. На них не должно быть никаких пятен. Если есть колечки на лапках или пятна черного цвета, значит, креветка или испорчена, или имеет довольно преклонный возраст. Во время приготовления она просто превратится в кашу. Если имеются желтые пятна, значит, черные пятна пытались скрыть с помощью химических растворов.

Мало кто может поспорить о пользе морепродуктов, среди которых креветки занимают не последнее место. Они не только обладают доступной стоимостью, но и необходимой питательной ценностью для организма.

Креветки в похудении

Уточняя информацию о том, сколько белка содержится в креветках, стоит отметить низкую калорийность продукта. Что позволяет использовать креветки при желании сбросить лишний вес.

В чём основные преимущества морепродукта:

  1. Хорошо утоляют голод, за счёт высокой концентрации белка.
  2. Ускоряют процессы метаболизма, что способствует похудению.
  3. Оптимизируют работу органов пищеварительной системы.

Читайте: Лечение болезни: диета и употребление чернослива при панкреатите

На фоне скудного, ограниченного питания, креветки помогают погасить дефицит полезных веществ в организме. Они содержат множество полезных веществ, а концентрация йода в них, выше, чем в говядине в 100 раз.

Женщина ест креветки

Но не стоит злоупотреблять продуктом, это может привести к пагубным последствиям. За счёт высокой концентрации холестерина, креветки сильно «нагружают» печень.

Морепродукты часто включают в рацион женщин и мужчин, желающих сбросить вес. Если человек страдает от ожирения, то есть морепродукты ему рекомендуется не реже 3 раз в неделю.

Жареные

Среди людей, соблюдающие строгую диету в процессе похудения, немалой популярностью пользуются креветки жаренные, они также не очень калорийны. Для пикантности, но и конечно пользы, диетологи советуют добавлять смеси: трав и перцев, что уберет излишнюю жирность блюда. Это очень хорошо запускает процесс пищеварения и улучшает обмен веществ в организме.

БЖУ на 100 г:

Калорийность 115 ккал на 100 грамм

  • Белки 33 грамм
  • Жиры 2.8 грамм
  • Углеводы 9 грамм

Продукты рассчитаны на шесть порций. Время приготовления 5 минут. Время на готовку 10 минут.
Ингредиенты:

  • один килограмм креветок (королевские) можно не в панцире;
  • пять зубчиков чеснока (мелко рубленный);
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • пучок кинзы (мелко нарезанной);
  • 1/2 чайной ложки для каждого перца горошка: зеленого, красного и белого;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления жареных креветок:

  1. Первое, перец горошек: зеленый, красный и белый хорошо растереть в деревянной ступке для большей отдачи аромата.
  2. Второе, в приготовленную посуду выложить креветки, по вкусу посолить и добавить половину, с вышеуказанной смеси перцев, и тщательно перемешать ингредиенты. Дать минут 5 постоять, чтобы креветки убрали в себя соль и аромат смеси перцев. Неочищенные креветки не забываем почистить, панцири в дальнейшей готовке использовать не будем.
  3. Третье, на раскаленную с маслом сковороду высыпать мелкорубленый чеснок и остатки растёртых в ступке перцев, помешивая жарить две минуты. Потом, сверху выложить креветки, перемешать и жарить 3-5 минут. По истечению этого времени, выключить огонь, посыпать мелко резанной кинзой, перемешать и можно подавать к столу.

Что учесть при выборе и покупке креветок

Перед тем как выбрать креветки, особенно замороженные, нужно обратить внимание на страну поставки. Худшего качества морепродукты поставляются из Южной Азии. А между тем именно там выращивается самый крупный сорт – королевские креветки. Лучшее качество у тех, что добываются у берегов Латинской Америки.

Так сложилось, что не всегда большого размера рачки, которые одновременно являются и самыми дорогими, при этом самые качественные. Зачастую неказистые и бледные креветки более полезны, так как их реже накачивают различными красителями. Поэтому если они имеют неяркий цвет и небольшой размер, то отдайте предпочтение именно им. Такие креветки называются холоднокровными и добывают их в Норвегии, Канаде, Дании и на Дальнем Востоке.

Как выбрать креветки? Следуйте нескольким рекомендациям:

  • посмотрите дату и место производства;
  • проверьте, нет ли на лапках темных пятен – это свидетельство того, что продукт хранится слишком долго и уже начал портиться;
  • откажитесь от покупки тех рачков, на панцире которых есть бугорки или желтые пятна. Так выглядят морепродукты, которые подверглись химической обработке, полезного в них мало;
  • белые пятна говорят о том, что продукцию очень сильно и долго замораживали, что точно не пошло ей на пользу.

Неочищенные креветки будут более сочными и полезных свойств сохранят больше, чем очищенные, так как мясо при готовке будет защищено панцирем.

Стоит ли есть креветки в рассоле

Маринад вреден по нескольким причинам, он содержит много соли, специй, которые способны нанести организму серьёзный вред, особенно при систематическом употреблении.

Креветки в рассоле не опасны для организма, если изначально слить маринад и не употреблять его в пищу. Сами морепродукты не меняют характеристик. За исключением повышения концентрации натрия.

Подобный продукт можно употреблять в пищу, но при этом придётся придерживаться следующих правил:

  1. Креветки в рассоле хорошо сочетаются с овощами, при этом гарнир солить не стоит.
  2. Систематически употреблять в пищу такие продукты не рекомендуется.

Диетические рецепты из креветок

Рассмотрим несколько блюд, рецепты которых просты и при этом полезны:

Салат с морепродуктами и овощами: Придётся измельчить пекинскую капусту, нарезать огурцы полукольцами, добавить помидоры черни, твёрдый сыр порезать кубиками. Добавить в чашу зелень, несколько грамм отварных и очищенных креветок. Можно измельчить их. Заправляют салат маслом оливы, соль и перец добавляют по вкусу.
Рис с морской капустой и креветками: Отварите рис, не добавляя соль, лучше использовать пропаренный или бурый. Подготовьте морепродукты и смешайте их с ламинарией. Можно вместо морской капусты использовать спаржу. Рис выступает в качестве гарнира, дополнят его креветки и ламинария.
Салат с яйцами и картофелем: Отварите мелкий картофель и перепиленные яйца. Затем приготовьте креветки. Измельчите зелень (укроп, петрушка, базилик). Смешайте всё ингредиенты, предварительно нарезав картофель кубиками, а яйца – пополам. Возьмите сок лимона и масло оливы, используйте их смесь для заправки блюда.

Не столь важно, сколько белка содержат креветки, поскольку этот продукт обладает уникальным составом. Он не только поможет справиться с приступом голода, «насытить» организм полезными веществами, но и улучшит состояние здоровья человека. Но не стоит злоупотреблять морепродуктами, поскольку это может привести к нежелательным последствиям.

Рекомендуем видео:

Вместе с этой статьей читают:

  • Можно ли вареное яйцо кормящей маме — польза продукта и возможный вред
  • Как употреблять проросшую пшеницу и чем она полезна для…
  • Продукты, содержащие большое количество белка: польза для организма
  • Азбука вкуса: калорийность копченой мойвы
  • Ягоды годжи — калорийность, полезные свойства
  • Полезные свойства мойвы и ее калорийность
  • Поправляются ли от семечек подсолнуха и тыквы
  • Красная фасоль: полезные свойства и рекомендации по приготовлению
  • Полезные свойства конопли и действие ее на жкт

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность 100 граммов вареных очищенных и неочищенных креветок составляет от 80 до 115 ккал, все зависит от вида морепродукта. Отварные королевские и тигровые креветки в панцире имеют практически одинаковое количество калорий, что составляет 87 ккал на сто граммов. Жареные более калорийны, этот показатель находится в промежутке от 115 до 150 ккал, все зависит от масла, которое использовалось для приготовления блюда.

В сыром продукте 73-107 ккал, в запеченных в соусе креветках от 170 до 180 ккал, а если они готовятся в кляре, то калорийность составляет 240-250 единиц. БЖУ и КБЖУ вареного продукта таково, что белков 21,32%, жиров 1,92%, а углеводов 0,47%.

Креветки – один из наиболее употребляемых видов морепродуктов в мире.

Это универсальный продукт, который можно готовить различными способами. Он является богатым источником витаминов и минералов. Когда человек находится на диете, он старается качественно подбирать свой рацион. Креветки относятся к пище, богатой белками, микроэлементами и витаминами, они могут компенсировать отказ от большинства других продуктов.

Кроме того, что креветки имеют низкое содержание калорий, они богаты протеином, который эффективен в процессе управления весом. Человек, увеличивая потребление протеина, не только снижает общее количество калорий в рационе, но также повышает обмен веществ. Любая пища состоит из белков, углеводов и жиров. Эти вещества и их соотношение являются главной причиной, почему некоторая еда обладает большим количеством калорий. Протеины и углеводы обеспечивают 4 калории на грамм, тогда как жиры 9 калорий.

Когда дело доходит до управления весом, баланс калорий очень важен. Потребление высококалорийной пищи приводит к увеличению веса, поскольку лишние начнут откладываться в виде жира на теле. Если человеку требуется 2000 калорий в день, то при 3000 одна тысяча из них будет оседать на боках и бедрах. И, напротив, дефицит в калориях приводит к потере веса, поскольку организм вынужден использовать свои жировые запасы в качестве источника энергии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: