Сколько белка в хлебе: полезные свойства и калорийность


Содержание углеводов в хлебе

Хлеб относится к продуктам, которые содержат в своём составе большое количество углеводов. Их подразделяют на две основные группы. Среди них простые и сложные. Наибольшее количество простых углеводов содержится в изделиях из пшеничной муки.

Употреблять их во время снижения веса не рекомендовано из-за гликемического индекса, способствующего быстрому росту уровня сахара в крови. При его избыточном поступлении в организм происходит преобразование углеводов в жировую ткань.

Хлеб

УГЛЕВОДЫ

  • ХЛЕБ
  • КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
  • САХАР
  • ШОКОЛАД
  • Углеводы

    – это органические соединения, являющиеся основой растительных продуктов. Растения обладают способностью путем фото-синтеза преобразовывать солнечную энергию в химическую. В организме человека солнечная энергия высвобождается за счет распада углеводов, при этом образуются и основные продукты, из которых растения синтезировали углеводы, т. е. углекислый газ и вода.

    Углеводы – это органические соединения углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород в них входят в соотношении 2:1, как в воде, отсюда и название – углеводы.

    Значение углеводов в питании человека весьма велико. Они обеспечивают до 70–80 % общей калорийности рациона. Способность углеводов быть высоко-эффективным источником энергии лежит в основе их сберегающего белок

    действия. При поступлении с пищей достаточного количества углеводов аминокислоты лишь в незначительной степени используются в организме как энергетический материал и утилизируются в основном для различных пластических нужд.

    Минимальное суточное количество углеводов не должно быть менее 50–60 г. Оптимальным считается потребление углеводов в количестве 55–65 % суточной калорийности рациона, что соответствует 300 – 500 г. Избыточное потребление углеводов ведет к развитию ожирения.

    Гипергликемия

    (избыток сахара в крови), вызванная потреблением с пищей значительного количества
    легкоусвояемых углеводов,
    к которым относятся различные сорта сахара, варенье, джемы, повидло, компоты, кисели, творожная масса и сырки, мороженое, различные виды конфет, пирожные, торты и другие кондитерские изделия, консервированные соки, фруктовые воды, а также мед, ведет к раздражению инсулярного аппарата поджелудочной железы и усиленному выбросу гормона в кровь. Вследствие этого систематическое потребление избытка легкоусвояемых углеводов может привести к истощению инсулярного аппарата и способствовать развитию
    сахарного диабета.
    Вместе с тем, при поступлении с пищей значительного количества сахаров, они не могут полностью депонироваться в виде гликогена, и их избыток превращается в триглицериды, способствуя усиленному развитию
    жировой ткани.
    Повышенное содержание в крови инсулина ускоряет этот процесс, поскольку инсулин оказывает мощное стимулирующее действие на
    липогенез
    (образование жировой ткани). Избыточное потребление легко– усвояемых углеводов является одной из ведущих причин развития
    алиментарно-обменной
    (пищевой) формы ожирения. С энергетической точки зрения превращение углеводов в жиры следует рассматривать как депонирование (накапливание) энергии, хотя синтез жира сопровождается затратой энергии, которая вновь освобождается при окислении жиров в организме. Ограничение потребления легкоусвояемых углеводов приобретает особое значение у лиц, страдающих атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Медленно усваиваемые продукты,

    содержащие крахмал и гликоген, должны составлять 80–90 % от общего количества потребляемых углеводов, т. е. в среднем 300 – 400 г в сутки. Доля быстро усваиваемых сахаров не должна превышать 10–20 % (50-100 г в сутки).

    Источники медленно всасывающихся углеводов:

    хлеб, хлебобулочные изделия, мука, различные крупы, макаронные изделия, картофель.

    В состав углеводов входят также балластные вещества, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

    Балластные вещества не могут служить источником энергии и пластического материала, но они играют первостепенную роль в формировании каловых масс. Это обстоятельство, а также выраженное раздражающее действие клеточных оболочек на механорецепторы слизистой кишечника определяют их ведущую роль в стимуляции перистальтики и регуляции моторной функции кишечника.

    Дефицит балластных веществ в питании человека ведет к замедлению кишечной перистальтики, развитию стазов и дискинезий.

    Пищевые рационы должны содержать достаточное количество (не менее 25 г) целлюлозы (клетчатки) и других неперевариваемых полисахаридов, источником которых являются различные растительные продукты. Особое значение приобретает обогащение рациона клетчаткой в пожилом возрасте и у лиц с наклонностью к запорам. Наряду с участием в регуляции перистальтики кишечника, клетчатка оказывает нормализующее влияние на моторную функцию желчевыводящих путей, стимулируя процессы выведения желчи и препятствуя развитию застойных явлений в печени и желчном пузыре. Балластные вещества также выводят из организма избыток холестерина.

    Источником клетчатки служат все без исключения продукты растительного происхождения. Наиболее высокое содержание клеточных оболочек отмечается в муке грубого помола, пшене, фасоли, зеленом горошке, сухофруктах (особенно в черносливе), свекле. Значительные количества целлюлозы содержат также гречневая крупа, морковь. Низким содержанием ее характеризуются рис, картофель, томаты, кабачки.

    Растительные продукты содержат также пектиновые вещества,

    обладающие способностью адсорбировать различные шлаки, в том числе экзо– и эндогенные токсины, тяжелые металлы. Это свойство пектинов широко используется в лечебном и профилактическом питании (проведение разгрузочных яблочных дней у больных колитами и энтероколитами; назначение мармелада, обогащенного пектином, для профилактики свинцовых интоксикаций и др.). Пектиновые вещества входят в состав свежих фруктов, корней, листьев и зеленых частей стебля. Наибольшее количество пектиновых веществ содержится в яблоках, сливах, черной смородине и свекле.

    Способность пектиновых веществ в присутствии органических кислот и сахара образовывать желе (студень) широко используется в кондитерской промышленности при производстве джемов, повидла, зефира, пастилы, мармелада и пр.

    Биологическая ценность хлеба находится в прямой зависимости от сортности помола муки, связанного с удалением определенных частей зерна. Чем грубее помол муки, из которой приготовлен хлеб, чем больше в нем отрубей, тем он лучше воспринимается организмом, т. к. содержит клетчатку, микроэлементы, ферменты и т. п. необходимые организму вещества. Белки хлеба содержат большинство необходимых организму аминокислот.

    Хлеб довольно долго задерживается в желудке и эвакуируется из него через 3–4 часа (картофель – через 2 – 3 часа). На белки хлеба в пищеварительном тракте выделяется в 3 раза больше протеолитических ферментов, чем на белки молока.

    Хлеб, приготовленный на основе дрожжей, способствует развитию дисбактериоза,

    т. к. попадая в кишечник, дрожжи продолжают процесс спиртового и молочнокислого брожения. Дрожжевой хлеб активизирует рост опухолей и плесени в кишечнике. Белый хлеб в сочетании с белковой пищей способствует образованию каловых камней, увеличивая зашлакованность организма. Лучше употреблять вчерашний или подсушенный хлеб, который не содержит активных дрожжей.

    Крупы, изготовляемые из различных злаков (пшеницы, ячменя, риса, гречихи и других культур), а также макаронные изделия (макароны, вермишель, лапша) служат источником хорошо усваиваемых углеводов. Белки круп и макаронных изделий, так же как и белки хлебных злаков, принадлежат к относительно полноценным.

    Количество клетчатки в некоторых крупах колеблется в зависимости от степени полирования злаков, а в макаронных изделиях – от сорта муки. Это относится и к усваиваемости.

    Овсяная крупа, геркулес, толокно.

    Овес отличается оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов комплекса В. Высокое содержание в овсяных крупах жира ставит их на первое место по калорийности среди остальных круп.

    Все виды овсяных круп при надлежащем проваривании дают значительное количество слизистого отвара, поэтому при отравлении тяжелыми металлами рекомендуется овсяная каша без молока. Белки овсяной крупы полезны при болезнях печени и сердца. Овсяные каши оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют восстановлению ритма сердечной деятельности, показаны при запорах, аллергозах, гастритах, язвенных процессах и пр.

    Манная крупа.

    Содержит довольно много железа и галия – микроэлемента, входящего в оболочку эритроцитов и являющегося важным компонентом крови.

    Кукурузные крупы.

    Отличаются высоким содержанием белка. Они способны резко тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике. Вареная кукуруза не бродит в течение 48 часов. Кукурузные крупы содержат много железа, меди, никеля, что благоприятно влияет на кроветворение.

    Гречневая крупа.

    Отличается высоким содержанием клетчатки, железа и белков с благоприятным соотношением аминокислот. Показана при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой систем. Она способствует нормальному кроветворению. Пищевые волокна гречки сдерживают усвоение крахмала, поэтому ее рекомендуют больным сахарным диабетом.

    Важным преимуществом гречки считается и то, что поля гречихи не обрабатывают ядохимикатами.

    Пшено.

    Содержит много никотиновой кислоты, меди, никеля, марганца и цинка. Недостатком пшена является то, что содержащиеся в нем жиры довольно быстро окисляются, и крупа приобретает горьковатый привкус.

    Свежее пшено улучшает жировой обмен и рекомендуется при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы. Стимулирует кроветворение, укрепляет мышцы тела, улучшает работу желудка. Способствует очищению гайморовых пазух.

    Перловая и ячневая крупы.

    Вырабатываются из ячменя. Они содержат большое количество клетчатки, поэтому показаны при ожирении и запорах. Содержащиеся в них железо и фолиевая кислота стимулируют кроветворение.

    Рис.

    Хорошо и быстро переваривается. Недолго задерживается в желудке, слабо возбуждает желудочную секрецию. Показан при диабете, заболеваниях мочевыводящих путей. Оказывает общеукрепляющее действие и улучшает функции кожных покровов.

    Саго.

    Вырабатывается из крахмала и используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта для приготовления супов. Натуральное саго получают из крахмала саговых пальм. В саго из картофеля очень мало белков.

    Отруби.

    Содержат 50 % балластных веществ, больше белков, жиров и углеводов, чем пшеничная мука. Высокая пищевая и биологическая ценность отрубей объясняется тем, что при общепринятом размоле пшеницы в них оказывается весь ее зародышевый слой. Также в них много микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, кобальт) и витаминов (В 1, В 2, Р, РР, Е, пантотеновая кислота, инозит). Отруби способны оздоравливать кишечник, противостоять атеросклерозу, помогать более полному и ритмичному опорожнению желчного пузыря, благотворно влиять на нервную систему. Отруби рекомендуются при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ.

    Сахар используется как вкусовой и питательный продукт. В процессе рафинирования из сахара удаляются основные минеральные соли и витамины. Несмотря на легкую усваиваемость и калорийность, применение его всегда должно быть умеренным, а при сахарном диабете и ожирении сахар вообще исключают из рациона.

    Конечным продуктом пищеварения сахара является углекислота, которая связывает основания солей крови и тканей, вследствие чего кровь и ткани деминерализуются, нарушается кальциевый баланс, что приводит к увяданию всех тканей организма, созданию благоприятных условий для развития остеохондроза, снижению иммунитета. Сахар уменьшает выделение желудочного сока и задерживает опорожнение желудка.

    Питание с высоким содержанием сахара способствует задержке воды в организме, увеличивая отеки, что осложняет течение заболеваний с расстройствами кровообращения различной этиологии и воспалительными процессами; образованию избыточного холестерина со всеми вытекающими последствиями. Сахар вызывает перевозбуждение коры головного мозга; обостряет явления вегетативной дистонии; способствует сенсибилизации, т. е. усилению аллергических реакций.

    В небольших количествах сахар активизирует детоксицирующую функцию печени. Его суточная доза не должна превышать 20–30 г.

    Сахарин, сорбит и ксилит.

    Рекомендуются в качестве заменителей сахара для больных сахарным диабетом и ожирением. Сорбит и ксилит не влияют на уровень сахара в крови. Преимуществами ксилита по сравнению с сорбитом являются его лучшие вкусовые качества и действие вдвое меньшей по сравнению с сорбитом дозы. Ксилит в большей степени обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Но замечено и побочное действие заменителей сахара на организм: ксилит ухудшает зрение, а сахарин может вызвать анемию и снизить сердечную деятельность.

    Мед.

    Ценнейший концентрат солнечных лучей. На 75 % состоит из сахаров, и его вклад в питание организма в первую очередь энергетический. Простые сахара меда легко и быстро усваиваются организмом. Ложечка меда дает 60 калорий, которые превращаются в энергию быстрее, чем любой другой пищевой продукт. Это можно проверить, выпив стакан теплой воды с чайной ложечкой меда, что немедленно освободит от физической или умственной усталости.

    Мед – продукт, насыщенный большим количеством информации. Каждая его капелька – это коллективный труд пчел и растений. В его состав входит множество микроэлементов и витаминов – почти в тех же концентрациях, что и в организме человека. Благодаря всему этому мед способен оказывать терапевтическое действие на различные органы.

    Мед сохраняет пищевые и лечебные свойства растений, с которых он собран, и каждый сорт меда имеет свои терапевтические свойства.

    Горный мед, липовый, с душицы, тимьяна рекомендуется при поражении верхних дыхательных путей (риниты, синуситы, бронхиты).

    Мед с полевого разнотравья, плодовых культур и каштанов излечивает болезни мочевыводящих путей.

    Мед степной, лесной, лавандовый, мятный помогает при сердечных и желудочно-кишечных заболеваниях, неврозах.

    Хранить мед следует при температуре не выше 10 °C и не нагревать, т. к. уже при 37 °C он теряет многие целебные свойства.

    Мед – прекрасная замена сахару. Нужно не более 3-х чайных ложек меда в день, чтобы дать необходимое количество сахаров организму.

    Мармелад.

    Приготовленный на свекловичном пектине, обладает выраженной способностью адсорбировать в кишечнике тяжелые металлы, образуя нерастворимые пектины. Лучше выраженными в этом отношении свойствами обладает яблочный пектин. Мармелад рекомендуют принимать вместо сахара при колитах, сопровождающихся поносом.

    Мальтозная патока.

    Производится из кукурузной муки, проса и других злаков. Может употребляться взамен сахара при заболеваниях печени и сердечной недостаточности.

    Отличается высокой питательной ценностью, специфическим вкусом и ароматом. Готовится он из бобов какао. Небольшое количество шоколада быстро восстанавливает энергетические затраты после физических нагрузок. Но ограничение шоколада в питании диктуется высоким содержанием в нем щавелевой кислоты, которая связывает железо, находящееся в шоколаде. А также в нем содержится большое количество кофеина и теобромина, возбуждающих нервную систему. Большое содержание калия является показанием для использования этого продукта при активной деятельности и состояниях, связанных с повышенной потерей калия.

    Оглавление

Что будет если полностью отказаться от хлеба

При полном и быстром отказе от углеводов возможно развитие патологических реакций со стороны организма. Среди них выделяют:

  • Непрекращающуюся головную боль. Полный отказ от хлеба может привести к недостаточности углеводов в организме из которых происходит выработка глюкозы, являющейся источником энергии. Головной мозг относится к органам, который в первую очередь реагирует на нехватку питательных веществ.
  • Постоянную усталость из-за недостаточного поступления энергии.
  • Склонность к депрессии. Низкий уровень глюкозы становится причиной недостаточной выработки серотонина. На начальных стадиях пациент может испытывать угнетение настроения и постоянную тревожность, которая сменяется немотивированной агрессией и депрессией.
  • Нарушение работы пищеварительного тракта. Отказ от хлеба приводит к недостаточному поступлению клетчатки. В результате снижается моторная функция кишечника и повышается вероятность брожения и дисбактериоза.
  • Постоянное чувство голода. Нехватка глюкозы в организме приводит к постоянному чувству голода. Для снижения выраженности данного симптома необходимо употребление достаточного количества сложных углеводов.
  • Нарушение гормонального фона.

Калорийность и пищевая ценность хлеба различных видов

Различные виды хлеба отличаются не только составом, но и пищевой ценностью.

Читайте: Как принимать перепелиные яйца: их польза в любом возрасте

Таблица 1. Количество БЖУ и Ккал в разных сортах хлеба.

Продукт Ккал Белки Жиры Углеводы
Хлеб пшеничный 266 7,7 2,4 53,4
Хлеб ржаной 224 4,7 0,7 49,8
Хлеб зерновой 215 8,5 1,6 38,58
Лаваш армянский 258 9,2 1,1 58,2

Предлагаем посмотреть видео, с советами о том, какой нужно есть хлеб, чтобы не поправляться:

https://www.youtube.com/watch?v=SEV7RrLZiuo

Макро— и микроэлементы в хлебе

Качественно приготовленный хлеб содержит в своём составе необходимые макро— и микроэлементы, а также витамины, которые обеспечивают полноценное функционирование организма.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в продуктах с отрубями или изготовленных из цельнозерновой муки.

В суточной норме потребляемого хлеба максимально содержится селен. Данный микроэлемент необходим для полноценного функционирования различных биохимических процессов.

При ежедневном включении в рацион цельнозерновых изделий восполняется до 30% марганца, выступающего в качестве антиоксиданта, необходимого для осуществления обменных процессов в митохондриях.

Кроме того, при их достаточном поступлении происходит восстановление обменных процессов с углеводами, белками и холестерином. С хлебом может поступать до 5% суточной нормы таких веществ как кальций, фосфор, железо, магний, натрий, цинк и медь.

Хлеб

Виды изделий

На прилавках магазинов продается множество вариантов хлеба, которые отличаются составом и рецептурой приготовления. Сегодня наиболее востребованы следующие варианты:

  • — продукт грузинской кухни. В процессе его приготовления используется только два ингредиента — вода и мука. Благодаря этому изделие имеет минимальную толщину и пресный вкус.
  • Обеденный
    — каравай, который готовится по классическому рецепту с применением привычных ингредиентов (воды, муки, соли и дрожжей). В процессе приготовления могут добавляться специальные добавки, улучшающие структуру продукта, но не меняющие его состав.
  • Маца
    — в некотором роде лаваш, который имеет немного другую форму и вкус. При этом готовится маца также с применением воды и муки.
  • Наан
    — лепешка родом из Востока, которую часто по ошибке называют лавашем.
  • Чапати
    — хлебцы из Индии, в составе которых присутствует только вода и мука. В процессе приготовления (жарки на сковородке) изделия набухают и получают окончательную форму.

Витамины в хлебе

Помимо полезных микроэлементов и клетчатки, необходимой для нормального функционирования пищеварительного тракта, в составе содержится большое количество витаминов.

Их максимальное количество представлено в продуктах из ржаной муки, в изделиях из пшеницы, прошедших тщательную обработку.

К наиболее распространённым витаминам относят:

  1. В1 или тиамин. Он участвует в укреплении нервной системы, что снижает подверженность организма к стрессовым воздействиям, а также высоким умственным и эмоциональным нагрузкам. На фоне его регулярного поступления в организм в достаточном количестве происходит укрепление мышц, в том числе в сердце.
  2. В2 или рибофлавин. Данный витамин участвует в полноценном функционировании эндокринной и нервной систем, а также эритропоэзе. При недостаточном поступлении рибофлавина отмечается развитие бессонницы и нервного перенапряжения.
  3. В3 или никотиновая кислота. Максимальное количество никотиновой кислоты содержится в изделиях из ржаной муки. На фоне ее регулярного поступления в организм вырабатывается не только достаточное количество энергии, но и улучшается состояние кожных покровов. У пациентов снижается риск развития сахарного диабета.
  4. В5 или пантотеновая кислота. Помимо участия во всех биохимических процессах пантотеновая кислота участвует в укреплении иммунитета и улучшении работы сердца.
  5. Витамин Е. Благодаря его достаточному поступлению в организм улучшается состояние волос и ногтей, а также кожных покровов.

Другие показатели полезности

Многие диеты исключают белый и сопровождаются черным хлебом либо полностью ограничивают его употребление. Ведь всем известно, что белый хлеб содержит в себе больше калорий, нежели черный или серый. Но таблица показывает, что калорийность белого и черного хлеба примерно одинакова. Как оказалось, кроме этого, полезные свойства и вред зависят от его состава, гликемического индекса, свежести.

Каждый хлеб имеет свой гликемический индекс. Гликемический индекс продукта указывает на скорость расщепления углеводов — чем он ниже в продукте, тем этот продукт полезнее. Например, у пшеничного хлеба из высших сортов пшеницы он высокий, а у ржаного хлеба с отрубями — низкий. Чем больше в хлебе отрубей и цельнозерновых злаков, тем медленнее он расщепляется желудком.

Свежий же хлеб усваивается быстрее, а значит и его углеводы расщепляются быстрее, что приводит к появлению ненужного жира в организме.

Хлеб на дрожжевой основе пусть и не очень полезен, но не так и вреден. К основному изъяну его можно отнести также быстрое расщепление в организме – хлеб без дрожжей усваивается намного медленнее, что уменьшает риск ожирения.

Вам будет интересно:Мясные копчености: виды, классификация, приготовление

Отруби из злаков

Можно ли есть хлеб, когда худеешь

Большинство людей, которые решают снизить массу тела, в первую очередь исключают из рациона или сводят до минимума количество хлеба. Полное прекращение его употребления приводит к негативному влиянию на организм.

Читайте: Содержание кальция в продуктах питания: едим с пользой для здоровья

Данный продукт на диете способен:

  • Положительно влиять на пищеварительную функцию, за счёт клетчатки. В результате выводятся шлаки и токсины.
  • Стимулировать распад жиров, так как процесс их разрушения запускается благодаря углеводам. Кроме того, помимо простых углеводов в составе присутствуют и сложные. Они обеспечивают чувство сытости на продолжительное время.
  • Восполнить количество растительного белка, выступающего в качестве строительного материала для клеток, а также витаминов и минералов.
  • Вырабатывать эндорфины и серотонин благодаря вкусовым качествам продукта. При этом необходимо учитывать, что различные сорта хлеба имеют различный гликемический индекс—показатель, указывающий на продолжительность усваивания продукта. На диете важно подбирать сорта с низким гликемическим индексом, которые длительное время усваиваются из пищеварительного тракта и не провоцируют аппетит. К ним относят бородинский или цельнозерновой хлеб, в то время как от белого необходимо полностью отказаться.

Кроме того, для снижения массы тела, необходимо соблюдать несколько основных правил при употреблении хлебобулочных изделий во время похудения. Среди них выделяют:

  • Исключение других углеводов при включении в рацион хлеба. Для снижения массы тела рекомендуют сочетать его с белковыми продуктами.
  • Ограничение разовой дозы до 100 грамм, для того, чтобы не превысить допустимое количество калорий.
  • Исключение продукта в вечернее время.
  • Создание разгрузочных дней с его полным исключением.

Белый хлеб

Хлеб начал свое существование в Египте и первоначально считался пищей для богатых слоев населения. К сожалению, этот продукт лишь восполняет потребности человека в калориях, но особой пользы не доставляет. Несмотря на то, что пищевая ценность этого хлеба высока, в основном он состоит из воды, муки и дрожжей. Он может готовиться из высшего, первого или второго сорта муки. По желанию в него включают банан, картофель и другую растительность, дабы изменить привычный вкус.

В 100 граммах белого хлеба находится более 30 % от суточной нормы витаминов В1 и В3, железа и натрия, а также около 50 % суточной нормы марганца и селена.

К недостаткам этого хлеба можно отнести высокий гликемический индекс, который способствует образованию жира в организме, а у женского пола приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Он содержит большое количество вредного крахмала и клейковины. Как становится ясно, хлеб пшеничный имеет большую калорийность и ограниченные полезные свойства.

Сколько белка в хлебе: полезные свойства и калорийность

Хлеб для детей, какой лучше, в каких количествах

Составление ежедневного рациона питания для лиц детского возраста должно соответствовать нормам, которое обеспечит полноценное физическое и нервно—психическое развитие. Поступление достаточного количества энергии, различных витаминов и микроэлементов предупреждает отставание в развитии и формирование авитаминоза.

Хлеб

К полутора годам в меню добавляют также ржаной хлеб. Он относится к более полезным продуктам по сравнению с пшеничным, так как в его составе содержится достаточное количество витаминов группы В, пищевых волокон, а также белков растительного происхождения.

Суточная норма для детей до полутора лет не должна превышать 20 грамм ржаного хлеба и 40 грамм пшеничного. С полутора до трёх лет 30 и 60 грамм. В случае, если ребёнку добавляют в меню хлебобулочные изделия, например печенье или булки, количество пшеничного хлеба уменьшается.

Состав

Как видно из приведенного списка, главные ингредиенты — хлеб и вода. Для придания буханке формы в состав добавляются дрожжи, благодаря которым структура становится пористой, а сам каравай — пышным и объемным. Также во многих видах караваев обязательно применение соли, пряностей, семечек и соли. При добавлении булки в рацион люди, которые следят за фигурой, часто задают вопросы по содержанию — сколько белка в хлебе белом, присутствуют ли в нем витамины и микроэлементы.

Польза продукта зависит от его состава. Выделим каждый из ингредиентов:

  • Рафинированная мука
    . При изготовлении белого хлеба используют специальный продукт, из которого удалены «балластные элементы». Но они только на первый взгляд не нужны. Именно в отделяемой части содержится наибольший объем витаминов и микроэлементов. Первое, что убирается в процессе очистки — зародыш, который считается наиболее полезным элементом (в его составе содержится токоферол и ряд других жизненно важных элементов). Причина, почему убирается зародыш, — его небольшой срок жизни, из-за чего готовый продукт быстро портится.На следующем этапе убираются отруби — оболочка растения, которая считается главным поставщиком клетчатки. Также она содержит минеральные элементы и витамины группы В.На завершающей стадии обработки снимается алейроновый зерновой слой, в котором присутствует ценнейший для организма протеин (глобулины и альбумины). Вот почему на вопрос о полезных веществах в хлебе (сколько белка, к примеру), многие диетологи разводят руками — его там почти нет.На выходе остается чистый крахмал, чрезмерное потребление которого ведет к набору лишнего веса. Что касается жизненно важных элементов, то они удаляются на стадии очистки.
  • Пищевые добавки
    . Главная задача продавца и изготовителя — реализовать товар. Чтобы продлить срок жизни, в хлеб добавляют консерванты, а именно сорбиновую кислоту, отличающуюся повышенной стойкостью к дрожжам. Кроме того, почти все производители включают в состав ароматизаторы и пищевые красители.Ключевое значение в качестве хлеба имеет правильность хранения зерна. На практике это дорогое удовольствие, поэтому продукт хранится без соблюдения требуемых норм, со временем портится и гниет. Такое зерно дешевле для производителя, поэтому он его покупает и добавляет в состав улучшители, а также другие добавки — антиокислители и антислеживатели.Но даже это не все. Перед изготовлением хлеба мука отбеливается с помощью группы химических веществ — перекиси бензола и кальция, диоксида хлорида и других. Мало кто знает, но многие из элементов применяются при изготовлении бытовой химии. Ряд производителей идет еще дальше — они подкрашивают муку оксидом титана, который опасен для здоровья.Опытные пекари уверяют, что единственный «безопасный» белый хлеб — кирпич с плоским верхом. Все остальные виды продукта содержат улучшители, усиливающие действие клейковины. Кондитерские изделия в большей части на 30-50% состоят именно из таких добавок. При этом конечный продукт не имеет ничего общего с полезными для организма веществами.
  • Растительные масла
    . Не секрет, что в масле содержатся полезные для организма Омега-3 жиры и витамины. Но при нагревании происходит обратная ситуация — образуются канцерогены, которые отравляют организм.
  • Молоко и яйца
    . В некоторые виды каравая добавляются полезные продукты, среди которых молоко и яйца. Но и здесь не все гладко. Специалисты, работающие в этой сфере, говорят о наличии в ингредиентах антибиотиков и гормонов. Исключить опасность удается только в случае, если для приготовления применять деревенское молоко и яйца.
  • Соль
    . Добавление соли в хлеб вызвано не только желанием придать вкус изделию. Именно этот ингредиент противодействует размягчению клейковины, не допускает ухудшение эластичности и ослабления теста. По этой причине в каравай часто добавляется большой объем соли, а особенно, когда для изготовления применяется низкокачественная или залежавшаяся мука. На практике приготовление хлеба без подсолки реально, но для этого должна использоваться мука высочайшего качества.

Хлеб для пожилых людей

Для лиц пожилого возраста необходимо внимательно относиться к составлению ежедневного меню. Во многом особенности питания в связи с возрастом изменяются на фоне приобретённых заболеваний и изменения функциональной активности пищеварительного тракта.

Читайте: Как правильно есть морковь, чтобы получить максимальную пользу

В первую очередь, необходимо учитывать наличие приобретённых патологий. Среди них наиболее распространёнными являются сахарный диабет второго типа, колиты и гастродуодениты различного происхождения.

При диабете требуется ежедневно контролировать меню, а белый хлеб и различные хлебобулочные изделия имеют высокую калорийность за счёт простых углеводов.

Изменение функциональной активности пищеварительного тракта связано со снижением моторной функции. Кроме того, с возрастом пациенты ведут малоподвижный образ жизни, что повышает риск развития запоров.

Для предупреждения болей в животе и скопления каловых масс в кишечнике предпочтение следует отдавать продуктам с грубой клетчаткой. Это может быть цельнозерновой ржаной хлеб в небольшом количестве.

Хлеб для пожилых людей

Общие советы для употребления

Белый хлеб богат калориями, поэтому он очень выгоден для спортсменов после тренировки — в этот момент открытое «углеводное» окно готово принять любое количество калорий и усвоить его, не отложив в виде жирового запаса. Кроме этого, 25 грамм мяса содержит столько белка, сколько белка в хлебе. Однако употребление хлеба для ведущих сидячий и пассивный образ жизни не даст никакой пользы — он создаст лишь чувство сытости на короткое время, после которого чувство голода проснется вновь.

Хлеб из цельного зерна и муки грубого помола весьма полезен и обогащает организм лишь полезным. Однако он считается достаточно грубым продуктом, что может затруднить пищеварение при проблемах с желудочно-кишечным трактом и ухудшить и без того болезненное состояние человека.

Ржаной хлеб — самый оптимальный вариант. Он очень популярен как среди спортсменов, так и людей, ведущих здоровый образ жизни. Кроме этого, он бывает намного полезнее, если готовится на основе закваски. Он может помочь при дисбактериозе и заболеваниях желудка.

Сколько белка в хлебе: полезные свойства и калорийность

Вред от хлеба

Несмотря на пользу, которую оказывает хлеб, поступая в организм, выделяют и отрицательные факторы, связанные с его употреблении. Его вред зависит от вида продукта, который вводится в рацион человека.

При употреблении белого хлеба выделяют:

  • Повышение вязкости крови.
  • Нарушение микрофлоры кишечника. Избыточное поступление изделий из пшеничной муки усиливает процесс брожения и замедления перистальтики, что провоцирует запоры, дискомфорт и боли в области живота.
  • Нарушение обмена веществ, а также повышение риска развития ожирения. Белый хлеб относят к продуктам с высокой калорийностью и небольшим содержанием витаминов и микроэлементов. Это связано с высокой степенью обработки зёрен пшеницы и потерей полезных веществ с отработанными частицами.

При употреблении ржаного хлеба выделяют:

  • Нарушение пищеварения, связанное с наличием в составе грубых волокон.
  • Раздражающее влияние продукта на слизистую желудка. При регулярном употреблении в большом количестве он может спровоцировать изжогу, боли в желудке и появление отрыжки на фоне повышенной кислотности.
  • Снижение всасывания питательных веществ из-за грубой клетчатки, содержащейся в составе.
  • Расстройства пищеварения при непереносимости глютена.

Вред белого хлеба

При выпекании хлеба в него могут добавляться разные добавки, с целью улучшения вкуса или внешнего вида. Добавка Е300 увеличивает объем теста и улучшает вкус, Е406, Е407, Е440 помогают хлебу долгое время оставаться мягкими.

Основная причина, по которой белый хлеб считается вредным, — его высокий гликемический индекс и большая калорийность. Энергия успевает очень быстро превратиться в жир на теле, что весьма негативно сказывается на фигуре.

Дрожжи тоже негативно влияют на организм — они приводят к дефициту кальция в организме и стимулируют образование соляных камней в почках.

Сколько белка в хлебе: полезные свойства и калорийность

Рекомендации по потреблению хлеба

Несмотря на пользу данного продукта, необходимо учитывать и его негативные воздействия на организм. Поэтому, соблюдение основных рекомендаций по потреблению пищи важно для каждого человека. Среди них выделяют:

  • Употребление суточной нормы продукта, без превышения количества.
  • Предпочтение во включении в рацион изделий из цельнозерновой или ржаной муки.
  • Полное исключение хлебобулочных изделий при их непереносимости организмом.

Рекомендуем видео о пользе и вреде хлеба:

Ежедневное добавление в меню хлеба позволит избежать развития авитаминоза, а также наладит работу пищеварительной системы. Переизбыток изделий из пшеничной муки не рекомендован для людей в любом возрасте, поэтому несмотря на разнообразие продуктов и их вкусовые качества, важно их ограничить в приеме.

Вместе с этой статьей читают:

  • Углеводы: в каких продуктах их больше, значение для организма
  • Продукты, содержащие большое количество белка: польза для организма
  • Безуглеводная диета – список продуктов, позволяющих быстро…
  • Какой эффект на организм оказывает грубая клетчатка, в каких…
  • Азбука вкуса: калорийность копченой мойвы
  • Какие каши можно есть при сахарном диабете: питание при…
  • Фосфор в продуктах питания — таблица нормативных значений и…
  • Азбука здорового питания: какие продукты богаты магнием
  • Полезные свойства глюкозы: для чего нужна декстроза, и какое…

Хлеб из цельнозерновой муки и муки грубого помола

Он готовится, как ясно из названия, из малоизмельченной муки. Цельнозерновая мука отличается от муки грубого помола тем, что второй сорт муки не просеивается, из-за чего оставляет в себе все частицы зерна, а значит, и его полезные свойства. На осязание он бывает очень плотным и влажным, что происходит из-за больших частиц в муке.

Сколько белка в хлебе: полезные свойства и калорийность

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: