Творог 5 % — калорийность, БЖУ и полезные свойства

Творог относится к категории тех продуктов питания, которые известны человечеству с древнейших времен. Он полезен как поставщик в организм полезных веществ и микроэлементов, в том числе важного для здоровья кальция.

Натуральный природный продукт используется в составе многих диет и применяется для лечения некоторых заболеваний.

Учитывая эти факторы, сложно сомневаться в полезных свойствах творога и его сочетании с БЖУ. При этом важно учитывать состав продукта. Одним из самых полезных для человека признается кисломолочный продукт, жирность которого составляет 5%.

Калорийность и БЖУ творога 5 процентов

Этот самый удобный для включения в питание сторонника здорового образа жизни вариант продукта содержит всего 121 кКал на 100 гр. В этом количестве содержится порядка 15 граммов белка, 5 граммов жиров и 4,5 граммов углеводов.

Если съесть на завтрак такое количество, суточная норма белков будет выполнена на 23%. Показатели по жирам составят 18% от дневной нормы и около 17% суточной нормы углеводов.

Калорийность и БЖУ творога другой жирности

Показатели калорийности и БЖУ вариантов продукта с другим уровнем жирности могут отличаться:

  • Минимальным вариантов становится обезжиренный вариант. В нем содержится от 80 до 85 ккал. В состав продукта без жира входит большее обычного количества белков. Съев всего 100 граммов, норма на стуки по количеству белков выполняется на 25-27%. Углеводов в нем почти не содержится.
  • Большой популярностью пользуется вариант, жирность которого составляет 9%. При подсчете БЖУ, порция составляет от 20 до 22% дневной нормы белков. Жиры составляют также порядка 20% дневной нормы, около 18% дневной нормы составят углеводы. Калорийность такого варианта достигает 135 кКал.
  • Многие из детства понят вкусные домашние сорта, процент жирности которых составляет порядка 20-25. В них по нормам БЖУ заметно сокращается количество белков. Почти в два раза, и аналогично вырастает процентное соотношение жиров и углеводов.

Примечание! Сторонникам здорового питания и БЖУ рекомендуется выбирать варианты с 5% или 9% жирностью. Больший процент может приводить к набору весу. Кисломолочный продукт, в котором жир отсутствует, практически не усваивается.

Как употреблять

Мы изучили, сколько БЖУ в твороге 5 процентов – исходя из этих чисел и планируется повседневный рацион. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и любите молочные продукты, не нужно выдумывать сложные формулы.

Употреблять творожок можно на завтрак/обед/ужин – ограничений нет. Суточную норму вы можете высчитать самостоятельно, ведь в среднем человеку нужно потреблять 1 грамм белка на 1 грамм веса. Не забывайте, что вы едите и другие продукты!

Также рекомендуем: Чем отличаются зира, тмин и кумин?

Оптимальным по калорийности и БЖУ считается потребление 200-300 граммов молочного продукта:

  • Смешайте с ложкой сметаны – прием пищи, богатый белком, кальцием и витаминами;
  • Взбейте вручную или в блендере с ягодами, сухофруктами и цукатами – будет сладкий полезный десерт;
  • Приготовьте запеканку или сырники – чтобы не переборщить с калорийностью, не жарьте на масле и откажитесь от сахарного песка. Муку можно заменить манкой, будет полезнейший перекус!

Прием пищи, в который удобно есть творог

Особенностью этого продукта становится универсальность. Этот вариант продукта рекомендуется включать в рацион в любое время суток. Он может стать прекрасным вариантом полезного завтрака. Легкие и нежирные сорта могут вводиться в рацион питания во второй половине дня. Этот продукт не откладывается в жировой массе.

Варианты употребления в пищу жирных сортов

Деревенские сорта этого блюда с высокой жирностью могут быть полезны и использоваться в повседневном питании. Единственной рекомендацией становится использование в первой половине дня.

Жирный творог готов стать самостоятельным блюдом или включаться в состав выпечки или десертов.

Творог для похудения: какой процент жирности и сколько?

Творог с лёгкостью можно отнести к диетическому продукту. Ингредиент натуральный и несёт в себе массу полезных свойств. Однако для получения этой пользы важно правильно выбрать продукт, учитывая его жирность.

Не менее важно соблюдать допустимое количество творога, которое можно съесть за день. Присоединив к творогу такие же низкокалорийные ингредиенты, можно получить вкусное блюдо на каждый день.

В статье будет рассказано о том, в каком количестве и какой жирности продукт следует употреблять во время диеты.

Польза кисломолочного продукта

Все кисломолочные продукты полезны для здоровья и хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Некоторые ингредиенты на основе кислого молока могут быть полезны даже во время соблюдения диетического питания.

польза творога состоит в наличии в нём кальция, фосфора, калия и белка.

Во время снижения веса творожный продукт поможет ускорению обменных процессов, улучшит пищеварение, а также будет способствовать рациональному распределению жиров.

Важно отметить, что белок, находящийся в кисломолочном продукте, является легкоусвояемым. Полезное действие главных компонентов творога:

  • частицы кальция воздействуют на быстроту движения нервных импульсов по организму, нормализуется работа гормональной системы, восстанавливаются нормальные показатели свёртываемости крови;
  • калий благоприятно влияет на сосуды и сердце, обеспечивая каждую клетку кислородом;
  • благодаря фосфору нормализуется деятельность мозга, все процессы внутри клеток ускоряются. Повышается устойчивость организма к нагрузкам.

Творог является сытным самостоятельным блюдом. В нём не содержатся вредные углеводы, которые впоследствии негативно влияют на вес. Похудение с помощью творога может быть достигнуто только при условии правильно выбранного продукта и соблюдении употребляемого количества.

Виды творога

В настоящее время технологии производства творога обеспечивают прилавки магазинов большим разнообразием видов молочного продукта. Каждый из них обладает своими уникальными характеристиками, влияющими в итоге на вкусовые качества, но незначительно.

Прежде чем выбирать подходящий продукт для диетического питания, следует ознакомиться со всеми его видами, оценить достоинства и недостатки.

Обезжиренный

Безусловно, этот вид относится к диетическому. Продукт обладает низкими показателями калорийности, поэтому стал популярным среди худеющих. В составе нет жиров.

Однако такой продукт обладает чрезмерной сухостью, поэтому его сложно назвать вкусным самостоятельным блюдом. Перекусить таким продуктом без дополнительных ингредиентов трудно.

Творог рекомендуется разводить с тёплой водой для придания ему мягкости и сочности.

Обезжиренный продукт не несёт в себе большой энергетической ценности, что является достоинством. Однако, в нём нет жирорастворимых витаминов, таких как Е и А, а также минералов: цинка, меди и фтора. Продукт рекомендован к регулярному употреблению только во время сбалансированного рациона питания.

Классический

Продукт обладает не только нежным и приятным вкусом, а также более жидкой консистенцией. Такой творог легче употреблять. Среди классических видов рекомендуется выбирать продукты с жирностью до 5%.

Калорийность классического продукта будет в два раза выше обезжиренного.

На содержание в нём углеводов и белков влияет процентная жирность готового продукта, соответственно, чем меньше в нём белка, тем больше в таком твороге жира.

Зерненный

Зерненный творог относится к продукту средней жирности. Творог в процессе производства образует крупные зёрна, которые находятся в сливках. Важно учитывать, что в обезжиренном зерненном продукте сливки могут частично впитаться в творожные гранулы. Следовательно, настоящий зернённый творог может быть только с жирностью, обезжиренного продукта не существует.

Зерненный вид содержит белка меньше, чем в классическом и обезжиренном продукте. Также в его составе есть соль поваренная, что не всегда положительно сказывается при соблюдении строгого диетического питания. Убрать ингредиент из продукта нельзя, так как соль добавляется на определённом этапе производства сливок для творога.

Козий творог

Продукт не является распространённым, однако, содержит много полезных качеств. Главное преимущество козьего творога – это его лёгкая усвояемость, он воспринимается организмом легче, чем творог, созданный из коровьего молока. В нём можно встретить до 20% белка, а также микронутриенты. При выборе козьего продукта следует учитывать его специфический вкус.

Творог домашнего приготовления

Продукт изготавливается в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Жирность такого творога редко будет превышать 4%, так как средняя жирность домашнего коровьего продукта варьируется до 4%. Калорийность блюда из домашнего ингредиента не будет отличаться от калорийности классического творога, приобретённого в магазине.

При необходимости можно приготовить обезжиренный творог в домашних условиях. Для обезжиривания молока продукт следует перелить в чистую стеклянную банку и поставить её в холод. Спустя 12 часов, аккуратно снять собравшиеся на поверхности молока сливки.

Рекомендуемый вид творога во время похудения

Логично предположить, что самым лучшим вариантом для диеты станет только обезжиренный творог, благодаря минимальному наличию калорий. Но недостаток жира для организма грозит сбоями в работе.

По мнению диетологов, самым подходящим и полезным творожным продуктом является творог с жирностью, варьирующейся от 1 до 5%.

При данных показателях жирности полезные компоненты максимально усваиваются организмом.

Выбирать жирность продукта следует, учитывая выбранную диету. Если в диетическом питании получается выраженный дефицит в жире, то творог должен быть более жирным. Максимально 100 г в сутки допускается употреблять творог, полученный из цельного молока. Данное правило обязательно должно соблюдаться при долговременной диете.

Самый жирный творог не рекомендуется включать в рацион, либо такое блюдо должно употребляться редко и в самых маленьких количествах. Учитывая всю пользу продукта, в некоторых случаях следует приобретать творог жирностью выше 9%.

Классический творог изготавливается после снятия сливок, поэтому в нём белка содержаться будет меньше. Творог до 9% можно включать в рацион на постоянной основе, но нерегулярно и в первой половине дня.

К нежирному кисломолочному продукту относится творог с жирностью 1,8%, в процессе его создания молоко дополнительно обезжиривается, но важно учитывать пониженное содержание кальция.

Состав и полезные свойства 5% творога

Именно кисломолочный продукт с 5% жирностью относится к наиболее удобным для употребления в пищу вариантов:

  • Он богат большим количеством хорошо усваивающегося кальция.
  • Также в нем есть железо, натрий, калий и фосфор. Сочетание этих компонентов способствует укреплению костей.
  • Творог 5% жирность способствует выведению из организма лишней воды.
  • В состав входит полезный комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, РР, D.
  • Аминокислые бактерии в его составе нормализуют систему пищеварения.
  • В пищу этот продукт лучше всего употреблять без предварительной термической обработки, которая существенно снижает полезные свойства.

Калорийность творога 5,9 и 18% жирности | Здоровое питание

Янв-16-2020 KoshkaS
Сколько калорий в твороге, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Творог — высокопитательный белковый продукт. Белка в нем содержится от 15 до 20%. Особо важную роль играют содержащиеся в твороге такие аминокислоты, как метионин, лизин и холин. Без метионина и лизина невозможна нормальная работа печени.

В твороге содержится довольно много необходимых для жизнедеятельности организма минеральных веществ, особенно кальция, который требуется организму в довольно значительных количествах для костеобразовання и строения других тканей организма.

Витамины:

Витамин:В1В2В4В5В6В9РРЕ
в мг. на 100 грамм0.050.346.70.280.110.0353.80.3

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм15022023112

Именно благодаря содержанию в нем большого количества кальция, творог является хорошим лечебным средством при рахите, туберкулезе, малокровии.

Поскольку этот кисломолочный продукт способствует выводу из организма воды, его назначают при отеках, мокнущих экземах. Это — один из предпочтительных продуктов для больных гипертонией. Полезен он и людям с больными почками.

Благодаря высокой пищевой ценности, хорошо сбалансированному аминокислотному составу он используется практически во всех лечебных меню.

Этот кисломолочный продукт необходим детям, особенно раннего возраста, весьма полезен для взрослых и еще более для пожилых людей как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями. В магазины он поступает двух видов – жирный, вырабатываемый из цельного молока, и нежирный, приготовляемый из обезжиренного молока.

Следует так же заметить, что по сравнению с другими молочными продуктами, у этого — самое высокое содержание белка, причем такого, который легко усваивается организмом человека. Именно поэтому, этот молочный продукт, так часто входит в рацион пожилых людей детей и тем, кому необходимо восстановить здоровье после какого-либо заболевания.

121 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) творога в гр. на 100 грамм:

Белки — 17,2

Жиры – 5,0

Углеводы – 1,8

А:

159 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 16,7

Жиры – 9,0

Углеводы – 2,0

232 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 14,0

Жиры – 18,0

Углеводы – 2,8

Творог для похудения:

На сегодняшний день найдется множество желающих похудеть на твороге, так как это легко и эффективно. Творожная диета помогает избавляться от лишних килограммов без особых усилий и голоданий, а в сочетании с физическими нагрузками эффект многократно возрастает.

Некоторые диеты предусматривают использование творога в качестве единственного разрешенного продукта (монодиеты), в других же диетах помимо творога разрешено употреблять различные мясные и овощные блюда (комплексные диеты). Многочисленные положительные отзывы можно услышать о диете на твороге и кефире.

Способов похудения на этом молочнокислом продукте достаточно много, поэтому можно именно для себя подобрать оптимальное сочетание продуктов. При употреблении творога заметно улучшается не только работа практически всех органов пищеварения, но и внешность человека. Кальций укрепляет волосы, ногти, в лучшую сторону меняет кожный покров.

Придерживаться творожной диеты можно от одного до нескольких дней. Однодневные разгрузочные дни позволяет избавиться от чувства тяжести, которое возникает после переедания в праздники.

Лучше всего в это время съедать около полкилограмма творога, распределив его на несколько приемов.

Небольшое количество продукта, съеденное на ночь, уберет чувство голода и позволит уснуть в хорошем настроении.

Вред от употребления творога

Удивительно, но даже такой полезный натуральный продукт может в некоторых ситуациях приносить вред организму.

В число противопоказаний входит:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Лицам, страдающим атеросклерозом, при этом заболевании рекомендуется сокращать количество белка в пище.
  • Не рекомендован при обострениях гастрита или других заболеваниях системы ЖКТ.

Примечание! Этот продукт опасно употреблять в пищу в несвежем виде. Это может стать причиной серьезного отравления.

Польза творога для здоровья человека

Если кратко описать пользу творога, то получится три важных пункта:

  1. В состав творога входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.
  2. Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме.а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).
  3. В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.

Применение творога в диетологии

В число уникальных свойств творога входит простота применения в диетологии. Он полезен высокой степенью насыщения. Приносит за один прием пищи большое количество полезных организму витаминов и микроэлементов. Продукт часто используется в качестве основы для диет.

Сторонники здорового образа жизни предлагают сразу несколько вариантов ограничений питания:

  • Трехдневная, с использованием в пищу только творога. В день стоит употреблять порядка 800 гр продукта 5-9% жирности и воду или чай без сахара. Позволяет снизить вес на 3-5 кг.
  • Семидневная творожная диета на основе включения в рацион кисломолочного продукта, фруктов и овощей, помогает уменьшить массу тела до 8 кг за неделю.
  • Диета на 7-10 дней из творога и кефира или творога и зеленого чая с включением в рацион фруктов и овощей.

Вариантов существует множество. Они действенны и помогают снижать вес. При этом чувство голода практически незаметно, продукт хорошо насыщает. Он полезен для желудка и системы ЖКТ.

Полезно знать! Особенностью становится возможность нормализовать метаболизм, ускорить обмен веществ и нормализовать работу центральной нервной системы. Еще одним плюсом становится готовность выполнять роль природного мочегонного средства.

Готовим творог – полезный и вкусненький!

Творог по этому рецепту получается нежненьким на вкус, напоминающим творожные йогурты. Готовить его будем на основе кефира с жировой долей в два с половиной процента. Заранее поставьте его в морозильную камеру, можно сделать это на ночь, если готовить вы планируете утром.

сколько калорий в 100гр творога 5 процентов

Ингредиенты:

  • кефир с жирностью в 2,5% — один литр.

Приготовление:

  1. Вынимаем из морозильной камеры кефир.

  2. Он хорошенько заморозился, это видно по «пузатой» упаковке.

  3. Также подготовим чистый марлевый отрез.

  4. Отрезаем кусок марли. Он должен быть довольно большим.

  5. Разрезаем упаковку и вынимаем из нее замороженный кефир.

  6. Вот так необычно он выглядит.

  7. Марлевый отрез расстилаем. Делаем два слоя.
  8. Выкладываем по центру марли кефирный «брусок».

  9. Завязываем марлю. Подвесим ее в любом удобном месте.

  10. Под марлю подставим емкость, чтобы в нее стекала сыворотка.

  11. Ждем, пока стечет сыворотка. Этот процесс займет не менее шести часов.

  12. Сыворотки в итоге получится много.

  13. А в марле масса уменьшится в объеме.

  14. Сыворотку сольем в бутыль. На ее основе можете приготовить окрошку или испечь вкусненькие блины. Примерно на выходе получите шестьсот – семьсот миллилитров сыворотки.

  15. Развернем марлевый отрез.

  16. Продукт готов. Можно разложить его по стаканчикам, накрыть и хранить в холодильной камере.

Рецепты блюд из творога

Кисломолочное лакомство может использоваться самостоятельно, без добавок.

Также в число вкусных и полезных блюд можно включить:

  • Приготовление творожной пасты с добавлением зелени и огурца. Для приготовления используется 200 гр кисломолочного продукта, один натертый на терке огурец, мелко порубленная зелень, соль, перец. Может использоваться для приготовления полезных бутербродов или просто в качестве перекуса.
  • Полезным и вкусным диетическим вариантом становится морковно-творожная запеканка. Для её приготовления потребуется 1 яйцо, две натертые на терке крупные моркови, 200 гр творога, по вкусу соль и сахар, 2 ст.л ложки муки. Все компоненты смешиваются, укладываются в форму и выпекаются в духовке порядка 30 минут на среднем огне.
  • Низкокалорийным и полезным десертом становятся запеченные яблоки, в середины которых добавлен творог. Для приготовления такого лакомства достаточно взять порядка 5-6 средних плодов, удалить у них сердцевину. Пространство заполняется творогом. В него можно добавить немного сахара и корицы. Выпекать в духовом шкафу 20 минут на среднем огне.

В заключении стоит напомнить о пользе этого уникального кисломолочного продукта. Он прост в приготовлении и уникален по составу полезных витаминов и микроэлементов.

Это буквально рекомендует попробовать творожную диету хотя бы пару раз в жизни каждому стороннику здорового питания и БЖУ. Оптимально практиковать такой стиль питания 2-3 раза в год.

Калорийность творога (5%, 9% и обезжиренного) – таблица на 100 грамм

Одним из самых популярных кисломолочных продуктов считается творог, получаемый в результате сквашивания молока. Этот продукт можно употреблять как отдельно, так и готовить из него множество вкусных блюд.

Энергетическая ценность творога разной жирности

Продукт отличается содержанием большого количества полезных веществ, легкой усвояемостью, положительным действием на пищеварительную систему. В зависимости от вида и жирности определяется энергетическая ценность.

У домашнего творога калорийность равна 144 ккал, у обезжиренного – около 70 ккал. Последний подходит для многих диетических систем питания.

Кроме того, можно без опаски за фигуру есть 1%-ый продукт (79 ккал), а также 2%-ый (103 ккал).

Творог жирностью 5%, 9% и 18% имеет энергетическую ценность 121, 159 и 232 ккал соответственно.

Отличается натуральностью и великолепным вкусом популярный продукт торговой марки «Простоквашино». Калорийность такого зерненного творога с жирностью в 5% равна 105 ккал, классического – 120 ккал.

Более легкий вариант от «Простоквашино» (2%) включает в себя 100 ккал, а 9%-ый продукт – 160 ккал.

Энергетическая ценность десертов с клубничным и персиковым наполнителем составляет около 140 ккал на 100 г.

Калорийность творога со сметаной, сахаром, медом, изюмом

При добавлении любых ингредиентов, содержащих фруктозу и углеводы, будет увеличиваться калорийность творога. Продукт хорошо сочетается со сметаной, бананами, изюмом, финиками, медом и сахаром.

Показатель ценности при добавлении 10%-ой сметаны будет равен 110 ккал при условии, что творог обезжиренный, а на 105 единиц больше, если домашний.

Ценность повышается, если берутся компоненты с высоким содержанием жиров.

Смесь «творог (2%) + сметана (20%) + сахар (2 ст. л.)» оценивается в 150 ккал.

При смешивании 90 г рассматриваемого обезжиренного творога с 10 г изюма число калорий будет равно всего 90. Если смешать в тех же пропорциях 9%-ый продукт, ценность увеличится на 60 ккал, домашний – на 67 ккал.

Очень полезно регулярно есть смесь с медом в период кормления грудью или при беременности, однако стоит обратить внимание на аллергенность сладкого компонента. В среднем энергетическая ценность десерта составляет от 120 до 150 ккал. Все зависит от жирности продукта и сорта меда.

Тем, кто любит молоко, посмотрите таблицу калорийности этого продукта, а калории в сметане читайте здесь.

Творожная масса и сырки – считаем калорийность

Любимое лакомство как взрослых, так и детей – глазированные и сладкие с наполнителем сырки, а также творожная масса. Ценность классической массы жирностью в 18% составляет около 280 ккал, а в 16% – 230 ккал. Продукт 23%-ый с изюмом включает в себя 343 ккал. Чуть больше показатель у массы с курагой – 357 ккал.

Сладкие сырки хорошо усваиваются, богаты минералами, многими группами витаминов, они заряжают энергией и повышают настроение.

Однако во время диеты десертом злоупотреблять не рекомендуется. Пользуется спросом у потребителей продукция : сырки в молочном шоколаде (около 410 ккал), а также в темном (280 ккал). Жирность продукта не превышает 5%, один сырок весит 25 г. В десертах «Ростагроэкспорт» содержится примерно 400 ккал на 100 г, а в сырках «Светлогорье» – 410 ккал (масса 1 сырка = 50 г).

Таблица калорийности творога на 100 г

Подробная таблица калорийности на 100 г – помощник для тех, кто следит за своей фигурой, стремится узнать, какова пищевая ценность творога разной жирности и блюд из него.

Сколько калорий в сырниках, варениках

Довольно много полезных и вкусных блюд можно приготовить из творога. Калорийность сырников при выборе обезжиренного продукта будет равна 180 ккал на 100 г.

Если взять в основу домашний, то показатель будет составлять уже 240 ккал, при выборе 9%-ого – 265 ккал. Энергетическая ценность ленивых вареников будет зависеть от того, какой сорт выбран и в каком количестве.

Кроме того значительное влияние оказывает сахар, поэтому число калорий варьируется от 170 до 250 единиц.

Питательная ценность классических вареников с добавлением творога малой жирности колеблется в пределах 200-260 ккал.

Калорийность запеканки – от 160 до 220 ккал, ароматных творожных шариков из 9%-ого кисломолочного продукта – 200 ккал. При минимальном добавлении сахара в ватрушки показатель ценности блюда составляет 330 ккал. Более безопасными для фигуры считаются блинчики с начинкой, в них содержится около 180 ккал.

Рассматриваемый белковый продукт насыщен аминокислотами, микроэлементами и разными группами витаминов. При правильном подборе жирности можно снизить вес, нормализовать обменные процессы в организме или нарастить мышечную массу.

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.

В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.

Продукт (100 г)Калорийность (ккал)
Орехи
орех грецкий698
арахис571
миндаль694
фундук707
кешью633
Сухофрукты
курага234
изюм262
чернослив245
финики305
инжир270
Цукаты
ананас339
банан346
клубника286
апельсин300
дыня319
Мед
липовый323
гречишный301
акациевый335
подсолнуховый320
цветочный303

Творог может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и быть основой для многих блюд. Тем, кто сидит на диете, важно знать калорийность каждого из них.

  • Вареники с творогом калорийность — 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% — 284 ккал/100 г).
  • Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
  • Творожная запеканка с низким процентом жира — 168 ккал (при жирности 5 — 9 % — от 213 до 249 ккал).
  • Творог со сметаной (20 % жира и более) — это от 139 до 228 ккал.

Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, — блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса. Подробнее о здоровой еде ->

Прост в приготовлении творожный омлет — блюдо с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Позволит разнообразить меню и малокалорийная творожно-морковная запеканка.

Еще одно полезное высокобелковое блюдо для диетического питания называется «белип» («без липидов», т. е. без жиров): нежирный творог, филе трески, сырой куриный белок и лук пропускаются через мясорубку, а затем запекаются в виде биточков.

Можно ли есть творог при похудении?

  • Творог не просто важен для организма, при его употреблении быстро возникает ощущение сытости. Он позволяет разнообразно питаться, не набирая при этом лишнего веса, нормализует пищеварение, способствует выведению токсинов из организма.

    Продукт обладает липотропным действием (усиливает жировой обмен), регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Высокое содержание кальция в твороге не только укрепляет костные ткани, но и при взаимодействии с незаменимыми аминокислотами активизирует сжигание жиров.

    Несмотря на мнение, что при диетическом питании такая пища незаменима, появляется все больше информации о том, что обезжиренный творог (0,1 — 0,8 %) пользы организму не приносит. При дефиците жиров в работе организма могут возникнуть серьезные нарушения. Для похудения при сохранении полноценного питания лучше подойдет продукт с содержанием жира от 1,8 до 5 %.

    Также необходимо помнить, что при производстве промышленным способом в творог могут быть добавлены трансжиры, консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты. Например, для улучшения консистенции часто используется крахмал.

    Проверить его наличие можно путем добавления аптечного йода. Если пятна йода посинеют, значит, в данном продукте присутствует крахмал, повышающий его калорийность и замедляющий процесс нормализации веса. Обычно крахмал содержится в пастообразных творожках и товарах с надписью на этикетке «творожный продукт».

    Для похудения и сохранения здоровья лучше покупать обычный обезжиренный творог и самостоятельно добавлять в него фрукты, ягоды и другие компоненты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: