Кедровые орешки называются таковыми условно. На самом деле, плоды – семечки шишек кедровой сосны. Таким лакомством богата наша страна, особенно Сибирь. Плоды нежного молочного окраса отличаются приятным сладким вкусом с еле уловимым маслянистым привкусом. Наша страна – первая в мире по производительности таких плодов, а крупнейший их потребитель – Китай.
На рынках и в магазинах реализуются уже очищенные орешки и обжаренные орешки без скорлупы.
Добыча таких семян довольно непростая, добываются они в основном ручным способом. Автоматизация производства орешков налажена лишь в нескольких местах.
Такой продукт считается гордостью и достоянием республики. Высоко ценятся они за огромную пользу для человеческого организма и отличные вкусовые качества.
Калорийность и БЖУ кедровых орешков
Содержание калорий в кедровых орехах составляет 673 ккал на 100 граммов. Из них 615 ккал находятся в жире, который составляет почти две трети нормы.
Питательная ценность кедровых орехов очень хорошая, поэтому после легкого перекуса ими в ближайшее время не чувствуется голода.
Кедровые орехи имеют большую энергетическую ценность, поэтому они рекомендуются тем, кто практикует интенсивную физическую активность или просто для борьбы со стрессом и усталостью.
В 100 г продукта:
- энергетическая ценность — 673 Ккал
- углеводы -13 г
- протеин- 23 г
- волокно- 4 г
- всего жиров -67 г
- холестерин- 0 г
Калорийность
Калорийность кедровых орешков смущает многих приверженцев всевозможных диет. Энергетическая ценность продукта высока. Но и калорий также в них немало. Поэтому кушать такое лакомство стоит дозированно, не превышая суточную норму.
Калорийность таких семечек немножко разная, в зависимости от способа приготовления. Так, неочищенные сырые плоды в скорлупе имеют в своем составе 648 ккал. Сырой очищенный орешек имеет калорийность 638 ккал. Калорийность обжаренных плодов возрастает до 680 ккал.
Состав и польза кедровых орешков
Из-за огромного количества полезных веществ, содержащихся в кедровых орехах, их свойства в питании и лечении так же очень высоки.
Витамины
Исцеляющие свойства орехи имеют из-за содержания в них большого количества витаминов:
- витамин А положительно влияет на зрение, состояние кожи, здоровье половых органов;
- витамин B1 (тиамин)принимает участие в работе нервной системы и многих процессов обмена;
- витамин B2 (рибофлавин) непосредственно влияет на усвояемость белков, обеспечивает транспорт кислорода в организме;
- витамин B3 (ниацин) участвует в образовании холестерина и от его количества зависит деятельность системы кровообращения;
- витамин Е (токоферол) – хороший антиоксидант, укрепляет кровеносные сосуды, способствует растворению тромбов и образованию новых.
Микроэлементы
Совокупность микроэлементов в зернах так же очень высокая, и многих из них вполне достаточно для ежедневной потребности взрослого человека. Это;
- цинк вносит свой вклад в восстановление тканей и заживление ран, он необходим при мышечном сокращении и скелетном росте, при правильной работе предстательной железы;
- медь нужна для образования эритроцитов и для деятельности мозга;
- марганец важен для хорошего функционирования женской половой сферы и для работы центральной нервной системы;
- молибден избавляет от анемии и участвует в расщеплении жиров и углеводов;
- магний оказывает влияние на энергетический обмен, снижает риск воспалительных процессов, укрепляет сердце;
- кремний формирует основное вещество костей и хрящей;
- ванадий препятствует образованию холестерина и принимает участие в формировании костей и зубов;
- калий следит за частотой сердечных сокращений и приводит в норму водный баланс организма;
- фосфор быстро высвобождает энергию
- кальций — основной компонент зубов и костей, необходим для нормального функционирования нервной системы, свертывания крови и сердечной деятельности;
- йод незаменим в работе щитовидной железы;
- бор принимает участие при умственных процессах;
- железо — важный компонент белков и гемоглобина.
Множество аминокислот находится в ядрах кедра. Большинство из них выполняют важную роль в организме. Среди аргининовых аминокислот преобладает белок, который нужен для роста организма. Поэтому женщинам во время беременности, детям и подросткам необходимо ввести их в свой рацион.
Кедровые орехи характеризуются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Линолевая кислота, присутствующая в этих плодах является предшественником омега-6 жирных кислот, предназначенных для регулирования холестерина в крови и функциональности клеточной мембраны. Поэтому эти вещества важны для благополучия нервной системы и для здоровья и красоты кожи.
Углеводы включают глюкозу, фруктозу, сахар, сахарозу, декстрин, крахмал и целлюлозу
Поэтому они являются идеальной закуской для тех, кто занимается спортом, для тех, кто учится, и для тех, кто физически ослаблен.
Кедр богат флавоноидами, и поэтому является антиоксидантным продуктом. Он обладает пищеварительным, бактерицидным, дезинфицирующим, стимулирующим и слабительным свойствами.
Примечание! Он помогает бороться с газообразованием, является отличным средством против цистита и целлюлита . Кедр также стимулирует рост волос.
Устранение резистентности к инсулину
Исследования доказывают, что лишний вес отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека. У людей с ожирением нередко развивается преддиабетическое состояние, которое характеризуется инсулинорезистентностью – возрастанием в плазме крови уровня инсулина.
Организм не идентифицирует угрозу, потому что отсутствует метаболический ответ о состоянии концентрации гормона. В результате развивается диабет или сердечно-сосудистые заболевания, ускоренно формируются жировые осложнения.
Магний, содержащийся в ядрышках сосны в большом количестве, способен не только снизить инсулин, но и привести в норму цепочку подачи сигнала об уровне гормона. Систематическое употребление в пищу этого лакомства помогает человеку справляться и с резистентностью к инсулину, и с лишним весом.
Противопоказания и вред кедровых орешков
Кедровый орех — натуральный пищевой продукт, который в основном можно безопасно принимать в пищу. Однако:
- Они запрещены людям с ожирением, потому как они содержат огромное количество жира.
- Очень опасна аллергия на продукт, которая приводит к анафилактическому шоку.
Отметим! Кедровые орехи не подходят для всех, поэтому прежде чем съесть, нужно посмотреть на реакцию организма. Особенно осторожно нужно давать продукт детям, они часто не любят орехи. Симптомами аллергической реакции могут быть зуд, крапивница, сыпь, покраснение, абдоминальные судороги, головокружение или рвота.
Департамент аллергологии и иммунологии показал, что люди, склонные к аллергии на арахис так же имеют предрасположенность и к аллергии на кедровые орехи.
Подавление аппетита
Ядрышки шишек, попадая в организм человека, помогают вырабатывать гормон холецистокинин, отвечающего за чувство сытости. Именно этот гормон передает мозгу сигналы о насыщении. Благодаря ему человек больше не хочет есть, даже если употребил не так много пищи. Это позволяет сократить в разы порции еды и количество калорий.
Один маленький перекус орехами помогает женщинам не набирать килограммы и во время менструального периода, когда им хочется есть на постоянной основе.
Как правильно выбрать и хранить кедровые орешки?
При хранении нечищеные кедровые орехи могут сохраняться в течение полугода и не портиться. Если они очищены, их следует хранить в холодильнике, в стеклянных или пластиковых контейнерах (предпочтительно в вакууме) и потреблять в течение 1-2 месяцев, чтобы избежать появления личинок насекомых.
Очищенных орехов сейчас много в супермаркетах, на рынках. Прежде чем их купить следует посмотреть на дату изготовления и срок хранения продукта. Орехи, которые долго лежат на прилавках имеют горький, металлический вкус Употребление их может привести к отравлению.
Полезно знать! Еще один вариант хранения орехов — заморозка. Многие женщины пользуются им, потому что хорошо знают, что низкая температура обеспечивает превосходное хранение большинства продуктов.
Суточная норма при похудении
Плоды кедровых шишек, невзирая на их калорийность, рекомендованы для употребления при похудении. Потребление небольшого количество такого лакомства никак не повредит талии, но насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые предотвратят истощение при всевозможных диетах.
Чтобы не навредить себе и не спровоцировать появление лишнего веса, в день съедать можно 30 грамм орешков. Такое количество плодов содержит не больше 200 калорий, которые допустимы при похудении. Такая доза содержится в 5-8 ядрышках или горсточке.
Плоды кедровых орешков – полезное лакомство, которое благотворно воздействует на человеческий организм.
Использование в кулинарии
Орехи могут использоваться в качестве ингредиентов для приготовления пищи.
Их можно есть сырыми, обжаренными, добавлять в салаты из овощей, сыр, мед, мюсли, каши, в пирожное, мороженое, торты.
Эти семена широко используются для: создания сладостей, соусов, в том числе, самого популярного и известного, песто.
Производный продукт — кедровое масло. Оно экстрагируется только из семян и представляет собой приправу, полную антиоксидантов.
Примечание! Кедр также широко используется и при приготовлении безалкогольных напитков. Чтобы воспользоваться его качествами, кедр следует потреблять свежим, возможно, в виде сока. Чашка горячей воды с кедровым соком утром стимулирует эвакуацию.
Получение энергии
Орешки являются высококалорийным и ценным пищевым продуктом. За счет этого они способны насыщать организм всеми питательными веществами, а также дарить заряд бодрости и положительной энергии.
С помощью них можно плодотворно заниматься физической деятельностью на протяжении всего дня, бороться с состоянием апатии и бессилия.
Известно, что диеты сильно изматывают человека: у него пропадают силы на повседневные дела и заботы. Поэтому если кому-то требуется ограничить калораж и при этом параллельно заниматься спортом, то без энергии ему будет не обойтись.
Выходом из положения будет регулярное употребление кедровых орехов в пищу, которые повысят продуктивность и позволят без перенапряжений вести активную жизнь: делать зарядку, заниматься кардио, проводить силовые тренировки и т.д.
Рецепты блюд с кедровыми орехами
Кедровый джем
Он очень ароматный и подходит для приготовления пирогов и для полноценного завтрака.
Состав:
- 500г орехов кедра;
- 700 г сахара.
Приготовление:
- Орехи немного поварить в воде, затеем воду слить и добавить сахар.
- Помешивая варить два часа.
- Затем быстро переложить в банку.
- Домашние джемы могут храниться не более 12 месяцев
Соус песто
Состав:
- листья базилика -25 г;
- оливковое масло экстра-50мл;
- сыр Пармезан- 35 г;
- сыр тертый -15 г;
- кедровые орехи -8 г;
- чеснок – половина зубчика;
- соль 1 щепотка.
Приготовление:
- Растереть чеснок в ступке до кремообразного состояние добавить орехи и листья базилика с солью и продолжать хорошо растирать.
- Затем добавить сыр и оливковое масло.
- Все ингредиенты еще раз растереть. Соус готов.
Салат из ветчины с грушами и орехами
Состав:
- куриная ветчина-300г
- кедровые орехи-70г
- груша-2 штуки
- зеленый салат- 1 пучек
- чеснок-2-3 зубчика
- майонез-1,5 ст. ложки
- лимонный сок-1-2 ст. ложки
- петрушка-2-3 веточки
- красный и черный молотый перец
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты, помыть, очистить, нарезать.
- Для заправки смешать майонез с лимонным соком, перцем, солью.
- Продукты смешать и заправить заправкой, разложить на тарелки и украсить петрушкой.
Для большинства людей кедровые орехи — настоящее открытие. Благодаря таким разносторонним лечебным свойствам они непременно должны занять особое место в питании.
Противопоказания к употреблению орехов
Кедровые орехи, калорийность которых помогает сбросить или набрать необходимый вес, при определенных условиях могут быть противопоказаны к применению.
Причиной тому являются особенности организма или некоторые болезни:
- индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
- избыточный вес;
- склонность к метеоризму;
- сахарный диабет, панкреатит;
- острая форма болезни ЖКТ;
- тромбофлебит, варикоз.
При наличии проблем со здоровьем необходимо получить консультацию лечащего врача.
Кедровая скорлупа и применение ее в лечении
Жители сибирских поселений никогда не выбрасывали отделенную при переработке семян скорлупу. Из этого сырья готовили разнообразные лечебные составы, используя их для наружного или внутреннего назначения. С учетом химического содержания такой компонент становится для организма дополнительным источником грубых пищевых волокон.
В составе отделенной от ядра скорлупы преобладающая часть принадлежит лигнину и нерастворимым полисахаридам. Большое содержание кальция обеспечивает настойки и целебные вытяжки особой эффективностью при лечении суставных и костных болезней.
Огромная роль в приготовлении целебных отваров и настоев из скорлупы принадлежит аскорбиновой кислоте. Именно этот витамин становится для иммунной системы самым действенным инструментом в борьбе с вирусами и губительной микрофлорой, участвует в процессе образования коллагена, обеспечивая ухоженный и красивый вид кожи.
Возможный вред
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Кедровые орешки можно употреблять только в строго ограниченном количестве. Их высокая калорийность вдобавок к обычному рациону может привести к ожирению. Чтобы избежать таких последствий, при регулярном употреблении этих орехов необходимо контролировать калорийность меню.
Вред здоровью могут нанести кедровые семена, которые приобретены уже в очищенном виде. Большое количество ненасыщенных жиров и жирорастворимых витаминов вступают в реакцию с кислородом и легко окисляются. Прогорклый жир орешков не только неприятен на вкус, но и опасен для здоровья, поскольку может вызвать отравление [4].
Регулярное употребление большого количества орешков сибирского кедра (более 30 г в сутки) может привести к возникновению аллергических реакций и проблем с печенью.
Применение
Широта применения кедровых орешков определила их повсеместную популярность. Из них получают натуральное ореховое масло, известное уникальными лечебными свойствами. Скорлупу, оставшуюся после очистки ядер, используют для приготовления целебных настоек, отваров, порошков.
Сами ядра нашли свое применение в:
- медицине;
- кулинарии;
- косметологии.
В медицине
Наиболее распространенная сфера применения лесного продукта – лечение кедровыми орехами. Он полезен не только в свежем виде. Из него готовят лечебные отвары и настойки на спирту, смешивают с другими ингредиентами.
Кедр хорош в медицинских целях:
- от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
- кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
- при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
- настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
- противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
- при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
- при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
- при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.
При использовании кедрового ореха для лечения заболеваний необходимо советоваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не ухудшить состояние больного.
В кулинарии
Кедровые орешки невероятно популярны в кулинарии. Они входят в составы салатов, соусов, выпечки. Орехи подходят к овощам, рыбе и мясу. Употребляют их и отдельно, в свежем либо слегка обжаренном виде. Орех используют как в диетическом питании, так и в целях набора веса.
Ядра улучшают вкус блюд, придают им приятный, выраженный ореховый аромат. Изменяется и вкус продуктов: он становится более насыщенным, сладковатым.
Используется орех в приготовлении десертов. Его кладут в коржи, печенье, кремы, добавляют к мороженому и пирожным.
В косметологии
Богатый жирными кислотами и витаминами состав позволяет использовать ореховые ядра в косметологических целях. Они улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи лица, декольте, рук.
Из ядрышек делают маски, измельчая их до состояния кашицы. При смешивании массы с дополнительными ингредиентами можно повысить полезные свойства процедуры: подойдут кисломолочные продукты, эфирные масла, яйцо, мед. Наносят составы на 15-20 минут, затем смывают. Эффект от применения заметен наглядно уже после первого использования.
Ореховое масло популярно среди беременных женщин. При наружном нанесении оно предотвратит появление растяжек на проблемных участках, увеличивает эластичность кожи.
Полезные свойства кедровых орехов обусловлены богатым составом продукта. Они пойдут на пользу и взрослым, и детям. Ядра кедрового ореха не только вкусны, но и полезны для организма человека. Их лечебные свойства распространяются на все системы и органы. Однако следует учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению кедровых орехов, не превышать суточную норму потребления.
Рецепты народной медицины, правила употребления орехов в лечении
Для того чтобы применение семян кедра в укреплении здоровья принесло исключительно пользу, следует употреблять только качественное сырье. Перед приготовлением настоек на основе семян кедра их нужно предварительно замочить, после чего аккуратно очистить от скорлупы и посторонних включений.
Далее 3 раза залить продукт кипятком. Такой прием позволит убрать горечь, которая образуется от дубильных веществ, оставшихся на поверхности ядрышек. Только после проведенной процедуры можно приступать к созданию целительных средств.
Для сосудов и сердца
Приготовление и прием состава:
- поместить в стеклянную посуду 1 ст. ядер орехов и ½ ст. изюма. Залить продукты ½ л качественной водки/спирта, настоять 2 недели;
- процедить в темный бутыль, остальное сырье вновь залить тем же количеством алкоголя;
- выдержать 1 месяц, процедить, соединить оба состава.
Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день в течение 30 суток. Сделать 2-недельную паузу, повторить курс лечения.
Для иммунной системы и крови
Приготовление средства:
- Поместить в блендер 100 г ядрышек вместе со скорлупой, добавить по 1 ч. л. корня аира, травы омелы белой, чабреца, шалфея мускатного, ромашки. Измельчить массу;
- залить сухой состав 1 л качественной водки;
- настаивать 2 мес. в темном и прохладном месте.
Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин. до еды. Курс лечения — до использования всего количества полученного бальзама.
Для нормализации обмена веществ
Кедровые орехи (калорийность продукта не препятствует получению полезных препаратов) хорошо влияют на обменные процессы в организме человека.
Приготовление состава:
- растолочь семена сосны вместе со скорлупой, поместить в стеклянную емкость;
- залить водкой таким образом, чтобы её оказалось выше сухого компонента на 5–6 см;
- настаивать смесь в течение недели, затем сцедить целебный раствор.
Употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л. Курс лечения — 30–45 дней.
Для нервной системы и органов чувств
Способ получения средства:
- измельчить 1 ст. л. кедровых орехов, залить 300 мл кипятка.
- настоять смесь 50 мин. в закрытой стеклянной посуде, затем процедить.
Употреблять средство до еды 5 раз в день по 50 мл.
Для пищеварительной системы
Приготовление состава:
- измельчить 3 ст. л. скорлупы орехов;
- залить массу 250 мл 40-процентного спирта;
- выдержать настой 9 суток, затем процедить.
Использовать состав для компрессов или в качестве полосканий.
Для кожи рук и слизистых оболочек
Порядок приготовления:
- выложить 1 ст. очищенных ядрышек вместе с пленкой в стеклянную посуду, залить продукт 1 л питьевой воды;
- настоять смесь 2 ч., затем взбить погружным блендером до получения однородной массы.
Принимать за полчаса до еды по ½ ст. 3 раза в сутки. Курс лечения — от 30 дней.
Для репродуктивной системы
Процесс приготовления:
- засыпать скорлупу семян кедра в бутылку (желательно из темного стекла), залить спиртом, плотно закупорить;
- оставить раствор на 20 дней в месте, где исключено попадание солнечных лучей;
- процедить смесь в чистую емкость.
Принимать в течение месяца по 1 ст. л. перед едой. Далее дозу постепенно увеличивать, довести до 22 капель, после чего снижать норму по 1 капле. Дойти до двух, сделать паузу на 3 дня. Повторить лечебный курс еще 3–4 раза.
Для опорно-двигательного аппарата
Приготовление и прием лекарства:
- поместить в кастрюлю 300 г скорлупы орехов, залить 1 л вскипевшей питьевой воды. Варить смесь при минимальном нагревании 3–4 ч. Можно использовать водяную баню;
- остудить состав, тщательно процедить.
Принимать за 30 мин. до трапезы по 100 г в сутки до улучшения состояния здоровья.
Отзывы
Моя бабушка рассказывала, что в старину ядра кедрового ореха измельчали, складывали в чистую тряпицу и прикладывали к нарывам. Уходила боль и нарыв быстро вскрывался.
Декабристка, 37 лет, Петровск-Забайкальский
Когда грызешь орехи, как-то успокаиваешься, главное — не сломать зуб, и не повредить эмаль. А водка, настоянная на ядрах орешков, в небольших дозах очень помогает при болях в желудке. У нас орехи называют кедровым золотом.
Олеся, 28 лет, Новосибирск
Кедровое масло и орешки — это еда для спортсменов. Их не нужно есть много, но вот пользы от них немерено.
Александр, 32 года, Васильков.
Кедровая тайга дарит людям большое богатство — натуральные витамины и питательные вещества от самой матушки природы! Кедровые орешки оказывают неоценимый вклад для здоровья человека. Недаром желают родным людям — крепкого сибирского здоровья. Но, нужно, чтобы и люди относились к кедрам с любовью и ответственностью.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.