От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим. В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения.
Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).
Овощи
Продукты, снижающие сахар в крови, список которых необходимо изучить, включают в себя много овощей. Овощи обычно делятся на 2 категории: некрахмалистые и крахмалистые.
Крахмалистые виды содержат больше углеводов (около 15 г на 0,5 ст. в приготовленном виде), поэтому их количество следует ограничивать. К ним относятся:
- картофель;
- тыква;
- батат;
- кукуруза;
- ямс.
Некрахмалистые виды, напротив, позволяют обеспечить организм всеми полезными соединениями без скачков сахара. Их следует включать в повседневный рацион в любом количестве и сочетании.
К основным видам овощей, снижающих сахар в организме, можно отнести:
- болгарский перец;
- морковь;
- брокколи;
- цветную и брюссельскую капусту;
- спаржу;
- сельдерей;
- лук;
- помидоры;
- цуккини;
- чеснок.
Питание диабетиков
Главное терапевтическое мероприятие, которое назначается всем диабетикам – диета. Она необходима для стабилизации количества глюкозы и последующего контроля ее содержания. Коррекция питания важна при преддиабетных состояниях, наряду с применением препаратов и инсулина.
Любая диета предусматривает расчет количества БЖУ с учетом специфики больного. Лечебное питание при диабете исключает виды пищи, повышающей глюкозу. Большинство из них – это пища, содержащая легкие углеводы. Расчет дневной нормы углеводов производится не в граммах, а хлебных единицах.
Это специфическая мера исчисления, применяемая при расчете оптимального уровня углеводных веществ. 1 ХЕ – это от 12-15 г усвояемой глюкозы. Такое количество углеводов приводит к повышению содержания на одинаковый показатель – 2.8 ммоль/л, увеличивая потребность в инсулине на 2 единицы.
Определить дневную норму хлебных единиц можно только с помощью врача. Учитываются специфика клинической картины, причины развития диабета, возраст, пол, масса тела пациента.
Лечебная диета также предусматривает соблюдение следующих правил:
- Объем потребляемых калорий должен в точности соответствовать потребности организма
- Строгое соблюдение баланса БЖУ
- Дробный режим питания (малыми порциями до 8 раз)
- Употребление как животных, так и растительных источников нутриентов
- Питьевой режим (ежедневно от 1 л жидкости)
- Исключение продуктов, повышающих глюкозу
- Правильная термическая обработка (исключение жареного, копченого, по возможности консерваций, солений)
- Ограниченное потребление соли (до 10 г в чистом виде)
- Соблюдение общего режима (ежедневный прием пищи в одинаковое время)
Пациентам, у которых диагностирован диабет, назначается лечебная диета, главная задача которой заключается в предотвращении роста уровня глюкозы.
Фрукты
Продукты, снижающие сахар в крови, список которых состоит преимущественно из белковой пищи, содержит и некоторые фрукты.
Так, зрелые плоды демонстрируют более высокий ГИ, чем созревшие не до конца. Это в первую очередь касается персиков, абрикосов и нектаринов. Употребление некоторых фруктов (киви, груши, яблоки) с кожурой может быть более полезным, поскольку она содержит больше клетчатки и может помочь регулировать уровень сахара в крови.
Все виды фруктов с низким показателем ГИ способны помочь снизить уровень сахара в крови. К ним относятся:
- цитрусовые (грейпфрут и апельсин);
- яблоки;
- груши;
- персики;
- сливы;
- киви.
Все эти виды богаты клетчаткой и содержат полезные для организма растительные соединения, в том числе нарингенин и полифенол, которые обладают мощными противодиабетическими свойствами.
Зелень
Листовая зелень отличается низким содержанием калорий и большим процентом клетчатки, питательных и фитохимических веществ. Поэтому она может снизить уровень сахара в крови и обеспечить организм витамином С и антиоксидантами, которые ускоряют метаболизм и помогают поддерживать на высоком уровне иммунитет. Во всех ее видах также очень мало быстрых углеводов.
Наиболее полезные виды листовой зелени следующие:
- шпинат;
- листовой салат;
- руккола;
- салат Ромэн;
- все виды листовой капусты (кале, китайская);
- листья сельдерея.
Кроме того, шпинат, капуста и другая листовая зелень являются хорошим источником лютеина и зеаксантина. Эти соединения защищают глаза от появления дегенерации желтого пятна и катаракты, которые часто встречаются как осложнения диабета.
Что такое диабет и норма сахара в крови
Сахарный диабет – болезнь современности. Этим состоянием страдают многие люди вне зависимости от возраста и половой принадлежности. Проявляется патология повышением гликемии в крови, что сопровождается характерными неприятными симптомами.
Отмечается головная боль, резкая слабость, головокружение, сухость во рту, частое мочеиспускание, сильное ощущение жажды.
Такое клиническое состояние имеет 2 типа: инсулинозависимый и инсулинонезависимый.
Нормой содержания глюкозы в организме является показатель до 5,5 ммоль/л. Обследование проводят на голодный желудок. При длительном диагностировании уровня сахара свыше или равно 6,7 ммоль/л, подтверждается сахарный диабет.
Ягоды
Продукты, снижающие сахар в крови (список которых составляют на основе показателя ГИ), включают практически все свежие ягоды. Так, клубника, голубика, ежевика и малина демонстрируют низкий ГИ и предлагают целый спектр полезных свойств.
Сочетание незначительного процента сахара и большого количества клетчатки позволяет им понижать уровень глюкозы. Помимо этого, доказано, что регулярное употребление пищи, богатой полифенолами (естественным химическим веществом, в большом количестве содержащемся в ягодах), может снизить образование жировых клеток на 73%.
Список продуктов для снижения сахара крови включает почти все свежие ягоды. Особо полезными считаются клубника, малина, голубика и ежевика
Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить окислительный стресс, и тем самым предотвращают развитие многих опасных заболеваний. Как правило, у больных диабетом окислительный стресс наблюдается на хроническом уровне, и для борьбы с ним требуется ежедневное употребление антиоксидантов.
Кроме того, все виды ягод богаты волокнами, витаминами и калием, необходимым для правильного функционирования сосудов и сердца.
Чего не стоит есть
Существует ряд продуктов, прием которых провоцирует очень резкий скачек уровня глюкозы. При заболевании диабетом для сохранения собственного здоровья стоит максимально исключить из своего рациона такие продукты, как:
- газированные напитки;
- консервацию;
- копчености;
- сало, колбасы;
- различные полуфабрикаты;
- кетчуп;
- конфеты, варенье.
Необходимо понимать, что исключить углеводы из рациона полностью не удастся. Свое предпочтение нужно отдавать такой еде, которая будет состоять из сложных углеводов, например:
- цельнозерновой хлеб;
- зелень;
- нешлифованный рис;
- пшеничная и гречневая каши.
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты (такие как моллюски и креветки) богаты белком, полезными жирами, витаминами и минералами. Большое количество содержащихся в них антиоксидантов (особенно в жирной рыбе – сардинах, лососе и так далее) может играть значительную роль в снижении уровня сахара.
Эти продукты не только замедляют процесс пищеварения и контролируют скачки глюкозы после еды, но также способствуют снижению веса, предотвращая переедание. Жирная рыба — полезное дополнение к любому рациону. Она содержит важные омега-3 жирные кислоты, называемые эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA).
Человеку необходимо определенное количество полезных жиров, чтобы поддерживать функционирование организма, особенно сердца и мозга. Активное потребление жирных кислот при этом способно понижать уровень липидов и глюкозы, как у здоровых людей, так и у больных диабетом.
Некоторые сорта рыба является богатым источником как полиненасыщенных, так и мононенасыщенных жиров. В первую очередь это:
- лосось;
- скумбрия;
- сардина;
- альбакор (вид тунца);
- сельдь;
- форель.
Бобовые
Продукты, снижающие сахар в крови (список содержит самые разные категории), представлены большинством бобовых. Эти растительные культуры обеспечивает организм отличным сочетанием растительных белков и растворимых волокон, которое увеличивает ощущение сытости и позволяет контролировать уровень сахара. Поэтому рекомендуется заменить часть мяса в меню на бобовые продукты.
Значительная часть углеводов в их составе представлена в форме так называемого резистентного крахмала, оказывающего минимальное воздействие на уровень сахара.
Это объясняется тем, что он не переваривается при прохождении через организм, и, в конечном итоге, подпитывает полезные бактерии в конечной части пищеварительного тракта. В результате бобовые не только снижают количество сахара в крови, но и помогают улучшить здоровье кишечника.
В эту категорию входят следующие продукты:
- белая, красная и черная фасоль;
- нут;
- нрасная и зеленая чечевица.
Заменители сахара
При повышенном уровне глюкозы в крови на первый план выходит отказ от сладкой и высокоуглеводной пищи, однако немногим пациентам такие перемены даются легко, поэтому учеными были исследованы и одобрены различные заменители сахара. При схожей сладости они намного менее вредны для здоровья, потому что основываются не на сахарозе (корне всех проблем), а на других веществах. Среди натуральных и синтетических подсластителей наиболее известны стевия, цикламат, лактулоза, сукралоза, тауматин, фруктоза, сорбит и ксилит. Все они обладают разной степенью сладости и химическими свойствами, но их общей чертой является безвредность при сахарном диабете.
Мясо, птица и субпродукты
Если в рационе сокращается потребление углеводов, следует перейти к употреблению больших порций мяса, чтобы получать насыщение. Однако красные его виды не рекомендуются, особенно в обработанной форме (колбасы, бекон), поскольку они способны провоцировать развитие рака.
Вместо говядины, баранины и свинины следует добавить в меню больше мяса птицы (индейки и курицы), а также их субпродукты и яйца. Все эти компоненты меню при регулярном потреблении способны снижать в организме количество сахара и увеличивать чувствительность к инсулину.
Правила диетотерапии
Поступление в организм быстрых углеводов и жиров – главные причины появления сахарного диабета. Поэтому на любой стадии патологии нужно придерживаться специального питания. Снижать вес противопоказано с помощью строгой диеты или голодания. Больные с сахарным диабетом должны придерживаться следующих общих принципов:
- каждая порция не должна превышать 200 г;
- прием пищи увеличивают до 5-6 раз в день;
- снижают общую калорийность рациона;
- выпивают не менее 2,5 л воды в сутки;
- существенно сокращают употребление сахара и соли, растительных жиров;
- блюда лучше запекать, отваривать или готовить на пару.
Основной меркой питания является хлебная, или углеводная единица (ХЕ) – показатель содержания углеводов в продуктах. Меню для диабетиков должен составлять специалист. Он учитывает тяжесть состояния, возраст и образ жизни пациента, наличие хронических патологий.
Орехи
Многие цельные орехи (например, миндаль, фундук и арахис) могут сыграть существенную роль в уменьшении количества сахара в крови.
Орехи демонстрируют низкий гликемический индекс, и содержат большое количество волокон и здорового жира. Они также имеют в составе такие питательные вещества и витамины, как витамин Е, омега-3 и магний, улучшающие работу сердца. Добавление в меню орехов и паст из них позволяет сделать питание сбалансированным.
Таблица ГИ
Гликемический индекс – это число, присваиваемое продуктам, чтобы указать, насколько быстро они повлияют на уровень глюкозы (в отметках от 1 до 100) в крови. Чтобы контролировать уровень сахара, следует составлять меню преимущественно из пищи с низким ГИ.
Продукты с более высоким показателем допускаются, если их потребление происходит вместе с безуглеводными компонентами, состоящими из белков и жиров (мясные и рыбные продукты, яйца). Это смягчает действие углеводов и замедляет выброс сахаров в кровоток.
Наименование продукта | Показатель ГИ | Наименование продукта | Показатель ГИ |
Овощи | Крупы | ||
Зеленый горощек (сырой) | 39 | Коричневый рис | 49 |
Кукурузные зерна (сырые) | 47 | Белый рис | 55 |
Сырая морковь | 16 | Кускус | 65 |
Вареная морковь | 41 | Овсяные хлопья | 70 |
Баклажан | 15 | Гречка | 51 |
Брокколи | 10 | Перловая крупа | 22 |
Цветная капуста | 15 | Дикий рис | 57 |
Белокочанная капуста | 10 | Молочные продукты | 31 |
Помидоры | 15 | Цельное молоко | 31 |
Перец чили | 10 | Обезжиренное молоко | 32 |
Зеленая фасоль | 10 | Несладкий йогурт | 33 |
Сладкий перец | 15 | Кефир | 23 |
Лук репчатый | 10 | Ягоды | |
Пастернак | 9 | Вишня | 22 |
Сырая тыква | 75 | Клубника | 11 |
Вареная тыква | 64 | Черника | 15 |
Вареный сладкий картофель (батат) | 63 | Малина | 15 |
Вареный картофель | 78 | Голубика | 21 |
Замороженная смесь овощей для супа | 48 | Листовая зелень | |
Свекла | 64 | Сельдерей | 15 |
Фрукты | Салат латук | 10 | |
Сливы | 24 | Бобовые | |
Персики | 28 | Фасоль консервированная без соуса | 52 |
Яблоки | 34 | Фасоль консервированная в томатном соусе | 56 |
Груши | 41 | Фасоль вареная | 31 |
Виноград | 43 | Фасоль пинто вареная | 45 |
Кокос | 45 | Фасоль масляная вареная | 36 |
Киви | 47 | Горох | 42 |
Манго | 60 | Чечевица красная | 21 |
Арбуз | 72 | Чечевица зеленая | 30 |
Инжир | 61 | Желтый колотый горох | 32 |
Ананас | 66 | Орехи и семена | |
Апельсин | 40 | Арахис | 14 |
Грейпфрут | 25 | Кешью | 21 |
Банан | 62 | Миндаль | 15 |
Папайя | 60 | Бразильский орех | 20 |
Изюм | 64 | Фундук | 20 |
Курага | 32 | Макадамия | 20 |
Чернослив | 29 | Пекан | 20 |
Финики | 42 | Фисташки | 20 |
Продукты с высоким и средним ГИ
Вычислять гликемический индекс самостоятельно не нужно. Существует готовая таблица продуктов, которые исключаются из рациона больного диабетом.
Продукты | GI |
финики | 146 |
пшеничный хлеб (белый) | 136 |
пирожные, печенье, гренки (жареные) | 100 |
картофель (фри и жареный) / пюрированный | 95/90 |
пироги и сдобные булочки | 88 |
кукурузные хлопья, попкорн и макароны | 85 |
рисовая каша, вафли, карамельные конфеты | 80 |
кабачки жареные, тыква запеченная | 75 |
сухарики с приправами, газировка | 74 |
арбуз | 72 |
сырники, мороженое, варенье (джемы), шоколад молочный, халва, пельмени | 70 |
Особенности питания должны соответствовать:
- стадии заболевания (компенсированная, субкомпенсированная, декомпенсированная);
- типу болезни (инсулинозависимый, инсулинонезависимый);
- назначенным дозам медикаментов;
- наличию осложнений и сопутствующих патологий;
- общему состоянию пациента;
- уровню физической активности.
В зависимости от перечисленных индивидуальных показателей здоровья, допускается пища со средним значением ГИ. Каких продуктов следует избегать, а какие можно кушать, лучше всего подскажет лечащий эндокринолог. В таблице приведены лимитированные продукты со средним гликемическим индексом.
Продукты | Gl |
пресное тесто (лепешка, пита без начинки) | 69 |
круасаны без наполнителя | 67 |
мюсли, ананас, диетический бисквит | 66 |
бананы, дыня, отварной «в мундире» картофель | 65 |
изюм | 64 |
пицца с помидорами (без мясной начинки) | 60 |
папайя | 58 |
манго, овсяное печенье, хурма | 55 |
йогурты, томатный суп, типа гаспачо | 52 |
гречка, блины из гречневой муки | 50 |
зеленый горошек (консервированный) | 48 |
фасоль (белая, красная), киви | 42 |
нут | 41 |
Неумеренное употребление продуктов из средней гликемической категории может негативно сказаться на здоровье. Сахар будет повышаться от количества съеденного, поскольку больший объем пищи, содержащей глюкозу, требует больших инсулиновых затрат. При дефиците инсулина, возможно развитие гипергликемии. Правильное питание является методом лечения диабета. Пренебрежение рекомендациями приводит к тяжелым осложнениям болезни.
Методы и правила готовки
Показатель ГИ может изменяться в зависимости от времени приготовления продукта. Чем дольше осуществляется термическая обработка, тем быстрее углеводы из его состава начнут попадать в кровь. Поэтому овощи рекомендуется готовить не до полной мягкости, а лишь до смягчения их снаружи (при этом внутри они должны оставаться слегка хрустящими), а крупы – до стадии аль денте.
Кроме того, сильно измельченные продукты усваиваются и превращаются в глюкозу намного быстрее, чем нарезанные на кусочки или приготовленные целиком (особенно это касается мягких овощей).
Также следует придерживаться следующих правил готовки:
1. Жидкие жиры вместо твердых. Твердые жиры часто состоят из насыщенных (которые следует ограничить) или трансжиров (которых следует избегать полностью). Если в рецепте требуется твердый жир (сливочное масло, сало или маргарин), вместо них следует использовать жидкие натуральные растительные масла.
Некоторые из них (в частности, рапсовое, кукурузное, оливковое и виноградные косточек) могут быть полезными при употреблении в умеренных количествах.
2. Нежирные молочные продукты. Вместо цельного молока или 10%-ных сливок рекомендуется применять 1%-ное или обезжиренное молоко. Вместо сметаны можно добавить нежирный или обезжиренный простой йогурт, пахту или даже нежирный творог (скорее всего, понадобится предварительно взбить его, чтобы он стал однородным).
3. Продукты с клетчаткой. Необходимо выбирать продукты с низким ГИ, которые дают энергию и содержат клетчатку. Блюдо, приготовленное из них, сохранит способность к снижению уровня сахара. Если в рецепте требуется универсальная мука, белый рис или другие очищенные зерна и крупы, следует заменить их цельнозерновой мукой, коричневым рисом или другими цельными злаками.
Вместо части муки также можно использовать молотые орехи, такие как миндаль или фундук.
4. Исключение сахара. В отличие от углеводов из овощей или крахмала, которые усваиваются медленно, сахар провоцирует скачки глюкозы даже в небольшом количестве. Поэтому для приготовления блюд с низким ГИ необходимо исключать его из состава ингредиентов.
Чаще всего это не оказывает серьезного влияния на вкус или текстуру пищи. Исключением является только дрожжевая выпечка, потому что дрожжам нужен сахар.
Какие продукты снижают сахар в крови: быстро и эффективно
Быстро и эффективно понизить глюкозу помогают продукты с незначительным гликемическим показателем.
К ним относят:
- Шпинат.
- Брокколи, артишок.
- Тыквенные семечки.
- Абрикос, персик.
- Мороженые и свежие несладкие ягоды.
- Чай с цикорием.
- Бобовые культуры.
- Зелень.
- Необработанный рис и другие крупы.
- Отруби.
- Овощные и фруктовые соки.
- Овощной суп.
- Молочная сыворотка.
Ежедневное меню необходимо составлять с учетом данных продуктов. Рекомендуется контролировать потребление соли, перекусы заменить на сырые фрукты или овощи.
Полезные рецепты
Сочетание неправильного питания, повышенного содержания жира в организме, хронического стресса и отсутствия физических упражнений способствуют усилению воспалительных процессов, что постепенно приводит к резистентности к инсулину, постоянному повышению в крови показателя сахара, и, в конечном итоге, к диабету 2 типа.
Поэтому важно составлять меню из продуктов, которые не только способны снижать уровень глюкозы, но и обладают противовоспалительными свойствами. В первую очередь, это орехи, рыба, оливковое масло, ягоды и темная листовая зелень.
Боул из овощей с курицей с соусом на основе лимона и тахини
При приготовлении этого блюда рекомендуется обжарить овощи до состояния aldente, а не до мягкости. Это позволит сохранить большую часть полезных веществ.
Для приготовления боула потребуется:
- 0,25 ст. тахини;
- 0,25 ст. холодной воды плюс 2 ст. л., по отдельности;
- 0,25 ст. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. измельченного чеснока плюс 2 нарезанных зубца отдельно;
- 0,25 ч. л. молотого тмина;
- 0,5 ч. л. кошерной соли;
- 1 ст. стручковой фасоли;
- 1 ст. порезанной брокколи;
- 4 (по 160 г) куриных филе, нарезанных;
- 0,25 ч. л. крупномолотого перца;
- 2 ст. л. оливкового масла, разделенных;
- половинка большой красной луковицы, нарезанная;
- 4 ст. тонко порезанной капусты;
- 2 ст. вареного коричневого риса;
- 0,25 ст. порезанной свежей кинзы.
Пошаговый процесс приготовления выглядит так:
- Необходимо взбить тахини и 0,25 ста. воды в небольшой емкости до получения однородной массы, добавить лимонный сок, измельченный чеснок, тмин и 0,25 ч. л. соли и взбить до однородного сочетания.
- Стручковую фасоль следует обрезать по краям и разрезать пополам.
- Курицу требуется приправить оставшимися 0,25 ч. л. соли и крупномолотого перца.
- Затем нужно нагреть 1 ст. л. масла в большой чугунной сковороде на умеренном огне, положить курицу и готовить, пока термометр мгновенного считывания не покажет внутреннюю температуру филе около 73°C. Это займет по 3-5 мин. на каждую сторону.
- Приготовленную курицу необходимо переложить на чистую разделочную доску и укрыть фольгой, чтобы остановить остывание.
- Сковороду следует протереть и налить оставшуюся 1 ст. л. масла, положить лук и жарить, периодически помешивая, 2 мин., затем добавить нарезанный чеснок и готовить 30 сек.
- Затем требуется поместить туда же брокколи и стручковую фасоль, и готовить, периодически помешивая, 2 мин., после чего вмешать капусту и добавить оставшиеся 2 ст. л. воды, накрыть крышкой и тушить, пока овощи не станут нежно-хрустящими, 1-2 мин.
- Для подачи нужно разделить рис и овощи по 4 мискам и положите сверху порезанное куриное филе, сбрызнуть оставленной заправкой и посыпать кинзой.
Строганов с грибами и курицей
Из обезжиренной сметаны получится сливочный, но нежирный соус для этого быстрого и легкого блюда из курицы.
Ингредиенты потребуются следующие:
- 0,3 л обезжиренной сметаны;
- 2 ст. л. универсальной муки;
- 1 ст. л. вустерширского маринада для курицы;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна, измельченного;
- 0,5 ч. л. быстрорастворимых гранул куриного бульона;
- 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 0,5 ст. воды;
- 1 средний лук, нарезанный;
- 250 г свежих грибов, нарезанных ломтиками;
- 1 ст. л. масла канолы или оливкового;
- 2 измельченных зубца чеснока;
- 2,5 ст. крупно порезанного куриного мяса;
- 3 ст. приготовленной цельнозерновой лапши, горячей;
- 1 помидор, нарезанный.
Для приготовления блюда потребуется выполнить следующие шаги:
- В небольшой миске следует смешать 2/3 ст. сметаны, муку, маринад в вустерширском стиле, тимьян, бульонные гранулы и перец, постепенно добавляя воду до однородного состояния.
- В очень большой сковороде нужно обжарить лук и грибы в горячем масле на сильном огне, до мягкости и испарения жидкости, периодически помешивая, затем положить чеснок и готовить еще 2 мин., пока он не станет ароматным и золотистым.
- Затем требуется добавить туда же курицу и сметанный соус, и готовить, перемешивая, пока не загустеет и не начнет пузыриться, после чего привернуть и тушить, перемешивая, еще 2 мин.
- Подавать куриную смесь следует с лапшой, выложив сверху оставшуюся сметану и нарезанные помидоры.
Креветки с овощами в микроволновке
Это блюдо из креветок и брокколи в азиатском стиле можно приготовить в микроволновке (вместо обжаривания на сковороде), подавать с вареным коричневым рисом.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 360 г очищенных (с неповрежденными хвостами) варено-замороженных креветок, размороженных и обсушенных;
- 0,3 ст. легкой азиатской заправки для салата;
- 3 ст. порезанных соцветий брокколи;
- 0,25 ст. воды;
- 1 пакетик вареного коричневого риса;
- 1 ст. тертой моркови;
- 2 ч. л. жареных семян кунжута;
- 1 щепотка измельченного красного перца.
Процесс приготовления осуществляется так:
- В средней емкости требуется смешать креветки и заправку для салата, накрыть крышкой и замариновать в холодильнике 30 мин., периодически помешивая.
- В стеклянной форме на 2 л, которую можно использовать в микроволновой печи, нужно смешать брокколи и воду, и готовить в микроволновке под крышкой на 100% мощности (высокой) в течение 2 мин., помешивая один раз в середине приготовления, слить жидкость через дуршлаг и вернуть овощ в форму.
- Туда же необходимо добавить смесь креветок, риса и моркови, готовить в микроволновой печи под крышкой на 100% мощности (высокой) в течение 3-5 мин. или пока смесь не прогреется, помешивая один раз в середине приготовления.
- Затем следует разложить смесь из креветок по четырем сервировочным тарелкам, посыпать кунжутом и по желанию толченым красным перцем.
Салат из черной фасоли
Классический салат из черной фасоли подойдет как для домашнего обеда, так и для ланч-бокса на работу. Он приобретает кремовую консистенцию за счет мягкого авокадо. Для этого рецепта подходит любая листовая зелень, но для дополнительной остроты рекомендуется добавить рукколу.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 ст. тонко нарезанного красного лука;
- 1 средний спелый авокадо, без косточки, крупно нарезанный;
- 0,25 ст. листьев кинзы;
- 0,25 ст. сока лайма;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубец чеснока, измельченный;
- 0,5 ч. л. соли;
- 8 ст. смешанной салатной зелени;
- 2 зерна с средних початков кукурузы или 2 ст. замороженных зерен, размороженных и обсушенных;
- 0,4 кг помидоров черри, разрезанных пополам;
- 1 банка (500 мл) черной фасоли, промытой.
Понадобится выполнить следующие инструкции:
- Необходимо положить лук в миску среднего размера и залить холодной водой, отложить в сторону.
- Авокадо, кинзу, сок лайма, масло, чеснок и соль требуется смешать в кухонном комбайне, взбивая и перемешивая до получения однородной кремовой массы.
- Непосредственно перед подачей на стол нужно смешать в большой салатнице зелень салата, кукурузу, помидоры и фасоль, слить воду с лука и добавить его к остальным компонентам вместе с заправкой из авокадо, равномерно перемешать.
Для создания здоровых рецептов следует объединять продукты с разными полезными свойствами — снижающие уровень сахара в крови, уменьшающие воспаление и способствующие поддержанию веса или его снижению.
Список ингредиентов при этом можно изменять и корректировать по своему усмотрению.
Общие принципы питания при сахарном диабете
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.