Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.
Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.
- Здоровое питание: правила и рекомендации
- Поговорим о полезных и вредных продуктах
- Внимание! Вредные пищевые добавки
Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, что такое ЗОЖ. Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.
Как определяется польза и вред еды для здоровья
Полезные и вредные качества продуктов определяются диетологами по тому, как они влияют на организм после потребления.
Польза заключается в витаминах, минералах и иных элементах, без которых человеческий организм не сможет существовать нормально.
К продуктам с полезными качествами относят экологически чистые, натуральные, при производстве которых не используются химические опасные добавки и искусственные вещества.
Главное в полезных продуктах — это их состав, для здоровья будут вредны следующие компоненты:
- красители;
- консерванты;
- усилители вкуса;
- ароматизаторы;
- ГМО.
Не менее важную роль при оценке полезности продуктов питания играет способ приготовления. При использовании масла растительного или животного происхождения для обработки продуктов выделяются вредные вещества, такие как:
- полициклические ароматические углеводороды;
- высшие альдегиды;
- ультрамелкие частицы;
- канцерогены и пр.
К полезной еде диетологи относят продукты, приготовленные:
- На пару.
- В духовке.
- Отварные.
Вам также может быть интересно:
Самое диетическое мясо
Обязательно посмотрите:
Выбираем самые полезные продукты питания Топ самых полезных и вредных продуктов для детей ТОП вредных продуктов, от которых стоит отказаться
Витаминные добавки в виде желейных конфет
Желейные витаминные конфеты нравятся как взрослым людям, так и детям. Тем более что с экрана телевизора каждый день говорят об их пользе. Однако анализ состава таких витаминов позволил установить, что они содержат множество красителей, ароматизаторов, кукурузный крахмал и сахар (до 3 г на 1 порцию). Перечисленные вещества не способны принести пользы здоровью.
Ученые доказали, что пищевые красители становятся причиной гиперактивности у детей, а также вызывают рак у животных, над которыми проводили испытания. Установлено, что краситель красного цвета вызывает развитие рака у лабораторных крыс. [3]
Как разное питание может нести положительное и отрицательное влияние на организм человека
Организм человека — это сложная система с постоянно меняющимися процессами для того, чтобы система функционировала нормально, следует снабжать его всеми необходимыми веществами, микроэлементами и витаминами, все это находится в продуктах.
Пища — это не просто ресурс, необходимый для поддержания человека.
Отрицательное влияние на органы оказывают продукты быстрого питания, фаст-фуд, алкоголь, все то, что можно быстро приготовить и не задумываться о содержимом.
Опасность для человека состоит в том, что для изготовления таких продуктов, например, сухариков или чипсов, используются вредоносные химические элементы, например, глутамат натрия, химические консерванты и пр. При этом вред организму будет наносить не только химическая составляющая продукта, но и способ приготовления.
Важно знать, что при приготовлении большинства фаст-фуда используется масло для жарки, которое во время термической обработки начинает выделять канцерогенные вещества — акриламиды. При попадании в организм данные вещества начинают процесс образования опухолей, повышают уровень сахара, что приводит к диабету. Существует опасность возникновения следующих заболеваний при употреблении отрицательной еды:
- хроническая усталость;
- аллергия;
- приступы агрессии;
- апатия;
- проблемы с кишечным трактом;
- язвы;
- приступы астмы;
- аллергия и пр.
К вредным продуктам также относят кофе – опасность представляет гранулированный кофе, главная ошибка заключается в том, что люди употребляют его на голодный желудок в утренние часы.
Диетологи утверждают, что после сна кофе вызывает стресс у организма, и пищеварительная система не может начать продуктивную работу в течение дня. Калорийность этого напитка составляет 100 ккал на 100 г, если употреблять его в больших количествах, то ожирение не заставит себя долго ждать.
Интересно, что большое количество фруктов наносит не меньший урон организму, чем уличная еда. Связано это с тем, что в процессе эволюции наши предки употребляли фрукты только в тёплые периоды года, зимой их организм перестраивался, мы унаследовали эту особенность.
Фруктоза при попадании в печень начинает образовывать жир. Еще одним минусом является и то, что при производстве фруктов используются химические элементы, например, пестициды или гербициды, нитраты. При попадании в организм это может способствовать:
- заболеваниям верхних дыхательных путей;
- аллергии и пр.
Вам также может быть интересно: Можно ли мед на диете
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ВЯЗАНИЕ (1382)
- уроки вязания спицами (258)
- шали, шарфы (139)
- пуловеры (117)
- береты, шапки (89)
- узоры — спицы (79)
- жакеты (78)
- с коротким рукавом, до локтя (77)
- уроки вязания крючком (75)
- безрукавки, жилеты (72)
- уроки вязания реглана (67)
- варежки, перчатки (59)
- кофты (54)
- кардиганы (54)
- носки, тапочки (46)
- для мужчин (39)
- модели крючком (39)
- узоры — жаккард (38)
- пледы, покрывала (34)
- топы (32)
- джемпера (31)
- свитера (29)
- модели с описанием на ин.яз (25)
- пальто (24)
- туники (23)
- узоры — крючок (15)
- журналы (13)
- платье (9)
- условные обозначения для вязания спицами (8)
- для детей (8)
- юбки (3)
- КУЛИНАРИЯ (955)
- вторые блюда (103)
- салаты (78)
- блюда из мяса и птицы (73)
- пироги (66)
- баклажаны, кабачки (66)
- выпечка (57)
- блюда из морепродуктов (52)
- соленья — салаты (47)
- заготовка овощей и фруктов на зиму (46)
- блинчики, оладушки (44)
- соленья — помидоры (43)
- котлеты (42)
- винный погребок (41)
- соленья — огурцы (40)
- постная кулинария (34)
- первые блюда (30)
- закуски (28)
- напитки (25)
- соусы и подливы (22)
- соленья — грибы (22)
- бутерброды (17)
- овощное изобилие (16)
- рецепты к новогоднему столу (16)
- соленья — сало (14)
- соленья — капуста (13)
- тесто (12)
- готовим в микроволновке (11)
- рецепт для мультиварки (9)
- готовимся к пасхе (5)
- готовим роллы и суши (4)
- готовим в горшочках (2)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (565)
- ноги в руки (85)
- народная поликлиника (78)
- маски (52)
- едим и худеем (45)
- спорт-упражнения-фитнес (43)
- травник (41)
- будьте здоровы (31)
- лечим простуду (25)
- женская краса — длинная коса (21)
- свет мой зеркальце. (19)
- избавляемся от прыщей (14)
- очищение организма (13)
- косметика (12)
- боремся с давлением (10)
- лечим уши, горло, нос (10)
- уход за кожей вокруг глаз (10)
- перекись водорода, сода (9)
- дешевые аналоги лекарств (9)
- между нами девочками. (9)
- лён — синий лён (8)
- настойки (7)
- уход за шеей (7)
- лечение»косточек на ногах» (5)
- считаем калории (5)
- Болезни пищеварения. (2)
- успокоительное средство (2)
- ДОМАШНИЙ ОЧАГ (426)
- полезные советы хозяйкам (111)
- комнатные цветы (92)
- полезные советы о стирке (45)
- чистота натуральными средствами (37)
- аксессуар для дома (37)
- практические советы (36)
- Чистящее средство для кухни (31)
- балконы и балконное садоводство (30)
- чистящее средство для ванной. (26)
- народные премудрости (24)
- дизайн квартиры (19)
- братья наши меньшие (12)
- Как очистить кастрюли/сковордки, столовые приборы (9)
- Фен-шуй в квартире (3)
- для дома и семьи (1)
- ВЫШИВКА (374)
- контурная, монохром (70)
- люди (49)
- вышивка на льне (35)
- позитивное (31)
- иконы, молитвы, храмы (30)
- цветы (18)
- оформление вышивки (16)
- животные (16)
- журналы (12)
- новогоднее (12)
- пасхальное (11)
- морская тематика (8)
- городские пейзажи (8)
- алфавит (7)
- свадебное (7)
- салфетки, скатерти (7)
- пейзажи (7)
- восток (6)
- маленькие пейзажи (6)
- сельский пейзаж (6)
- обереги (6)
- маки (6)
- времена года (6)
- Париж, Париж. (5)
- программы для вышивки крестом (4)
- для кухни (4)
- мои хвастушки. (3)
- подушки (3)
- птицы (3)
- вышивка лентами (2)
- дома и замки (2)
- *** (1)
- часики (1)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (366)
- иконы, молитвы, праздники (100)
- люди, биографии (71)
- размышления. (58)
- достопримечательности (55)
- магия, гороскопы (39)
- школа (21)
- астроминералогия (19)
- физиогномика лица (11)
- причуды природы (2)
- женские штучки (1)
- РУКОДЕЛИЕ (194)
- эти руки не для скуки (62)
- делаем украшения сами (15)
- готовимся к празднику (15)
- салфетки (13)
- сумки (11)
- подушки (7)
- ДАЧА, ОГОРОД (166)
- выращивания рассады (18)
- дачникам (14)
- барбекю, мангал (10)
- интересные идеи для сада (9)
- МОДА — СТИЛЬ (165)
- шьем сами (98)
- идеи по завязыванию платков и шарфов (28)
- шторы (6)
- причёски (5)
- Бохо (4)
- макияж (1)
- НАСТРОЕНИЕ (107)
- художники (61)
- стихи (47)
- фото (2)
- МОИ ХОТЕЛКИ (98)
- ВСЁ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
- эл.сайты (5)
- клава и всё о ней (4)
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Что такое здоровая пища
Здоровая пища — это продукты, которые обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами, способствуют улучшению самочувствия и препятствуют возникновению различного рода заболеваний.
К здоровой пище относят продукцию растительного происхождения:
- цельное зерно;
- овощи, лучше всего подойдут продукты, выращенные на собственном земельном участке, так как в них гарантированно не будут содержаться химические вещества;
- свежие фрукты и зелень;
- мясо нежирных видов.
Полезные продукты обеспечат надёжную защиту организма, поспособствуют улучшению работы внутренних систем и органов, поспособствуют обновлению клеток кожи.
Необходимые элементы для организма | Описание |
Бета-каротин | Содержится в продуктах с оранжевым окрасом, например, в моркови, батате и тыкве. Способствует активной выработке коллагена и защищает клеточный рост. |
Витамины группы А и Е | Антиоксиданты природного происхождения направлены на омоложение клеток и тканей, отвечают за функционирование клеток. Витамины группы А в большом количестве содержатся в смородине, болгарском перце, цитрусовых и киви. Витаминами группы Е можно обеспечить организм, употребляя такие продукты, как авокадо, миндаль и пр. |
Пробиотики | Это вещества, которые отвечают в организме за нормальное состояние микрофлоры и исправное функционирование кишечной системы. Также способствуют укреплению иммунной системы. Содержатся в кисломолочных продуктах, например, в кефире. |
Жирные кислоты | Основными источниками жирных кислот и Омега-3 являются семена чиа, лен, орехи и рыба, обитающая в холодных водах. Основная задача этих элементов – противостоять воспалительным процессам в организме человека. |
Не менее важным аспектом правильного питания является необходимое количество воды, это позволит сохранить водный баланс в организме и убережет от обезвоживания. Без жидкости организм человека не сможет исправно работать.
Вам также может быть интересно: Семена чиа: работающие рецепты для легкого похудения
Сухие завтраки для детей
Как показывают исследования, каждый такой продукт является источником 10 скрытых сахаров. Это и рафинад, и заменители сахара искусственного и природного происхождения. Опасны для здоровья ребенка искусственные подсластители.
В Университете Техаса были проведены исследования, которые позволили установить, что мыши, питавшиеся аспартамом, страдали от высокого уровня сахара в крови. Такие грызуны всегда съедали больше продуктов, чем контрольная группа. В итоге, они быстро набирали лишний вес.
Мнения профессионалов
Диетологи утверждают, что за словосочетанием “здоровое питание” скрываются обычные продукты, например, крупы, овощи и фрукты, диетическое мясо.
Люди верят в то, что здоровая пища должна содержать минимальный уровень жиров, однако это не так, человеческий организм не сможет функционировать без жиров растительного и животного происхождения.
Они необходимы для активной работы мозга, улучшения состояния всего организма в целом и пр.
Важно! Под запретом находятся трансгенные жиры. Их большое количество содержится в фаст-фуде, кондитерских изделиях.
Полезные продукты могут содержать высокую калорийность, однако в сознании человека жестко установилось правило, что для того, чтобы похудеть, необходимо употреблять в пищу еду с низким содержанием калорий. Польза от продуктов с минимальным содержанием калорий будет такая же минимальная.
Питание должно быть сбалансированным и включать в себя как полезные продукты, так и минимальное количество вредных, это обеспечит баланс и позволит не срываться, с течением времени вредные продукты сами исчезнут из рациона.
Советы профессионалов
Кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач клиники здорового питания Марина Копытько | «Мы – это то, что мы едим», сбалансированное питание — это ключ к здоровому образу жизни и долголетию, ни в коем случае не следует исключать из рациона те продукты, которые, на первый взгляд, кажутся вредными и калорийными. Они могут содержать многие полезные микроэлементы, которые отвечают за работу систем в организме. |
Доктор Майкл Грегер – известный американский диетолог, ученый и публицист | Ни в коем случае нельзя заменять нормальные продукты на различные добавки, если вы хотите пополнить запас антиоксидантов, то лучше съешьте миску сладкого картофеля со шпинатом или фасоли, ведь растения отодвигают от нас такие заболевания, как диабет, инфаркт, депрессия, рак. |
Антонова Анна – семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питанию | Необходимо помнить о соотношении жиров, белков и углеводов, исходя из этого и составляется рацион, подбираются продукты с наибольшим количеством полезных и питательных элементов. |
Лапша быстрого приготовления
Сама по себе лапша быстрого приготовления не наносит серьезного вреда здоровью. Опасны приправы и растительное масло, которое содержится в отдельном пакетике и является дополнением каждой такой порции.
Ученые из Бэйлорского университета (Америка) установили, что люди, которые едят такую лапшу чаще 2 раз в 7 дней, подвергаются высокому риску развития кардиометаболического синдрома, болезней сердца, сахарного диабета и инсульта.[4]
Основные выводы
На ощущение наполненности влияет образ жизни и питание. Чем больше мы употребляем полезных продуктов, тем здоровее себя ощущаем. Главная составляющая рациона – это злаки, овощи и фрукты, источники белка: мясо, рыба и бобовые. Не стоит полностью отказываться от фаст-фуда и пытаться его полностью исключить из рациона, а нужно сделать его полезным. Например, не идти в бургерную за порцией быстрого удовольствия, а купить нужные ингредиенты, заменить сладкую булку на зерновой хлеб, взять деликатесное мясо, добавить туда овощей, соус собственного приготовления и сделать, действительно, полезный бургер и им насладиться. Или периодически разрешать себе такие слабости и не пытаться полностью контролировать свой рацион. Во всём соблюдать баланс и меру.
Пангасиус
В Америке и в ряде европейских стран эта рыба запрещена к продаже. Выращивают ее во Вьетнаме в реке Меконг. Она признана одной из самых грязных рек на всей планете. В нее сливаются не только канализационные стоки, но и отходы с предприятий.
Чтобы рыба быстрее размножалась и набирала вес, ее подкармливают гормонами роста и антибактериальными препаратами. Проверка мяса рыбы установила, что оно является источником тяжелых металлов, химикатов, кишечной палочки и листерии. [5]
Вредно, но так хочется
Почему же возникает желание съедать то, что в дальнейшем пагубно окажет влияние на наше самочувствие, а вот явно полезные продукты мы упорно обходим стороной? Раскроем небольшой секрет, который позволит осуществлять правильный выбор.
Итак, начнем и сразу же отметим, что мировые продовольственные компании делают ставку на две позиции: ощущение от употребления еды и фактический объем питательных веществ.
В первом моменте производители тратят сумасшедшее количество денег на изобретение эксклюзивного вкуса. И не просто эксклюзивного, а того, к которому захочется возвращаться снова и снова.
Другой момент — это все же полезные свойства, которые, как ни крути, должны присутствовать в продукте. То есть если не удастся привлечь покупателя вкусом, то сделается это с помощью набора определенных компонентов, в которых, по заверениям производителей, так нуждается каждый организм.
Минздрав России планирует начать новую стратегию формирования здорового образа жизни. Один из шагов — исключение рекламы вредной пищи.