Слабосоленая семга. Рецепт, калорийность, польза и вред, как готовить в домашних условиях

Состав и калорийность семги

Филе семги обладает богатым составом из полезных веществ. При минимальной тепловой обработке мясо полностью сохраняет пищевую ценность.

В 100 г рыбы содержатся следующие элементы:

Вещества, входящие в состав рыбыКоличественный показательКраткое их описание
Белки23,21 гНормализуют деятельность всех органов и систем.
Жиры14,83 гПополняют энергетические запасы и нормализуют обменные процессы в организме.
Холестерин1,13 гНормализует гормональный баланс и участвует в обменных процессах.
Железо0,82 мгУчаствует в образовании гемоглобина в крови.
Цинк0,68 мгСпособствует укреплению иммунитета.
Хром0,56 мгНормализует концентрацию глюкозы.
Молибден0,35 мгПринимает участие в обменных процессах в организме.
Калий363,22 мгОбеспечивает нормальную деятельность нервной системы.
Сера198,91 мгНормализует деятельность нервных клеток и концентрацию глюкозы в крови.
Натрий58,98 мгРегулирует выработку ферментов в пищеварительном тракте и водно-солевой баланс.
Кальций9,53 мгНормализует состав крови и деятельность нервной системы.
Фосфор209,11 мгУчаствует в энергетическом обмене и обеспечивает прочность зубов и костей.
Магний29,99 мгНормализует деятельность нервной системы.
Хлор164,13 мгРегулирует концентрацию глюкозы в крови.
Йод223,14 мгНормализует деятельность щитовидной железы.
Кобальт1,28 мгУчаствует в метаболических процессах.
Медь0,58 мгНормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, участвует в обменных процессах.
ВитаминыА 0,32 мгСпособствует укреплению иммунитета и зрения.
РР 9,92 мгНормализует обменные процессы в организме.
Е 2,53 мгРегулирует состав крови и деятельность нервной системы.
В1 0,16 мгУчаствует в обменных процессах и поддерживает функционирование нервной системы.
В2 0,19 мгНормализует световосприятие.
В5 5,63 мгУчаствует в обменных процессах и выработке гормонов.
В 6 5,92 мгСпособствует укреплению иммунитета и обеспечивает нормальный состав крови.
В12 22,11 мгНормализует метаболизм и состав крови.
Д 6,02 мгОбеспечивает формирование и прочность костной ткани.

Углеводы в мясе семги отсутствуют, что позволяет включить в меню блюда из рыбы людям, находящимся на диете и с диабетом.

Слабосоленая семга. Рецепт, калорийность, польза и вред, как готовить в домашних условиях

Энергетическая ценность семги (в ккал) на 100 г зависит от способа обработки:

  • свежая – 154;
  • отварная – 151;
  • на пару — 134;
  • запеченная – 187;
  • на гриле – 198;
  • жареная – 239;
  • копченая – 198;
  • слабосоленая – 201.

Наиболее полезной и питательной является семга, приготовленная на пару, отварная и слабосоленая.

Полезные свойства, влияние на организм человека

Масса положительных свойств семги связана с наличием в ней Омега-3 полиненасыщенных кислот. Организм не воспроизводит такие кислоты самостоятельно, он может накапливать их при поступлении пищи, богатой Омега-3.

Важно регулярно употреблять семгу и другие сорта жирных пород рыб в пищу.

Поступление полиненасыщенных кислот положительно влияет на работу систем и органов человека:

Рыбный стейк в специях

  • Предотвращает развитие сердечных заболеваний, уменьшает вероятность возникновения тромбов, что снижает риск возникновения инсультов, болезни Альцгеймера, инфарктов.
  • Делает стенки сосудов более эластичными.
  • Благотворно влияет на работу нервной системы. Обязательна в рационе людей, страдающих депрессивными расстройствами, вегетососудистой дистонией и прочими заболеваниями ЦНС.
  • Замедляет возрастное увядание кожи, улучшает состояние кожных покровов при атопических дерматитах, псориазах.
  • Укрепляет иммунную систему. Еженедельный прием в пищу снижает появление осложнений при протекании простудных заболеваний.

Витамины, содержащиеся в семге, оказывают следующее влияние на организм человека:

  • Ретинол важен для нормальной работы глаз: препятствует снижению зрения при длительных нагрузках, уменьшает чувство усталости, рези.
  • Витамины группы B нужны для функционирования нервной системы, кожи, процесса кроветворения.
  • Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Защищает организм от вредного воздействия окружающей среды. Активизирует иммунитет в сезон ОРВИ и простуд, предотвращая заболеваемость при вирусных атаках.
  • Никотиновая кислота способствует расширению капилляров, улучшает циркуляцию крови в головном мозге.
  • Витамин Е активно участвует в выработке коллагена, необходимого для обновления кожных покровов. Помогает в работе репродуктивной системы, особенно у женщин. Обладая антиоксидантными свойствами, препятствует возникновению онкологических заболеваний.
  • Витамин D – обязательный витамин для обновления костной системы человека. Усвоение кальция осуществляется при достаточном присутствии витамина D. Организм способен выработать холекальциферол при попадании прямых солнечных лучей, но проще получить этот витамин из пищи. Семга богата витамином D, который легко усваивается.

Содержит ряд минеральных веществ:

  • Калий – обязательный элемент для работы сердечной мышцы, нервной системы, скелетной.
  • Натрий – важное вещество для нормального функционирования организма, поддержания кислотно-щелочного баланса для нормальной работы ферментной системы.
  • Фосфор отвечает за состояние зубов и костей человека.
  • Кальций – микроэлемент, который ответственен за работу мышечной системы, костной.
  • Магний – отвечает за работу сердца, нервной системы, мышц. Часто его назначают при высоких умственных и физических нагрузках. Обладает сосудорасширяющим действием, участвует при отделении желчи.

Химический состав семги включает витамины и минеральные вещества, способствующие лучшему усвоению друг друга. Это делает продукт полезным для многих групп населения.

Польза и вред слабосоленой семги

Слабосоленая семга, рецепты которой описаны далее в статье, при употреблении может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм.

ПользаВред
Способствует устранению депрессии и нервного перенапряжения, путем нормализации деятельности нервной системы.Может вызвать развитие аллергической реакции.
Повышает сопротивляемость организма к различным возбудителям заболеваний.При покупке просроченной рыбы, или которая хранилась ненадлежащим образом, возможно отравление организма.
Укрепляет и способствует развитию костной и мышечной ткани.Может вызвать повышение давления
Нормализует состояние сосудов и состав крови.Ухудшение деятельности почек из-за наличия в готовом продукте соли.
Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.Ухудшение состояния при желчно и мочекаменных болезнях (из-за содержания соли).
В период беременности способствует нормальному формированию и развитию плода.
Нормализует концентрацию сахара, холестерина и способствует уменьшению веса.
Улучшает деятельность клеток головного мозга, повышая память и внимательность.

Вред от слабосоленой семги наблюдается при чрезмерном ее употреблении, так как в филе рыбы накапливаются тяжелые металлы.

Калорийность слабосоленой семги на 100 грамм

Калорийность слабосоленой семги на 100 грамм 195,3 ккал. В 100-граммовой порции такой рыбы:

  • 23 г белка;
  • 13 г жира;
  • 0 г углеводов.

Читать: Калорийность жареной селедки

В слабосоленой семге много жирных кислот Омега 3, Омега 6, селена, фтора, цинка, натрия, кальция, витаминов А, Е, С, РР.

Противопоказаниями к употреблению продукта являются обострения болезней печени, почек, желудка, кишечника. От рыбы придется отказаться при нарушенном водно-солевом обмене.

Как выбрать семгу для засолки

Семга на продажу может поступать как с моря, так и искусственно выращенная. Наибольшими полезными качествами обладает рыба, выловленная в море. В ней отсутствуют химические добавки, которые использовались для ускорения роста и увеличения массы.

Слабосоленая семга. Рецепт, калорийность, польза и вред, как готовить в домашних условиях

При выборе свежезамороженной семги следует обращать внимание на следующие качества:

  • филе рыбы должно быть только нежно-розового окраса и упругое (при нажатии волокна быстро выпрямляются). Более темный цвет характерен для «старых» рыб. А ярко-розовый тон означает использование красителей, для придания более привлекательного вида мясу;
  • филе рыхлое и бледно-розового окраса, означает многократную разморозку тушки;
  • чешуя слегка влажная, но без лишнего блеска, без слизи и пятен;
  • глаза должны быть прозрачными и не впалыми;
  • жабры розового цвета, наличие коричневого оттенка характерно для залежавшейся рыбы;
  • при покупке рыбы без головы или филе, края среза должны быть ровными. Размытость характеризует вымачивание рыбы;
  • в мясе должны присутствовать белые прожилки;
  • для рыбы характерен морской запах. Рыбный аромат образуется при длительном хранении.

Срок годности свежезамороженной рыбы не более 14 суток. При выборе замороженной рыбы, в упаковке не должен присутствовать лед или снег. Их наличие означает многократную разморозку или ненадлежащее хранение.

Как выбрать свежую, слабосоленую и соленую рыбу

Отловленные тушки охлаждают. Отправляют на перерабатывающие предприятия, где их глубоко замораживают, засаливают, коптят куски, упаковывают в вакуумные пакеты и отправляют по торговым сетям.

Часто разделывают на филе, стейки толщиной 2-3 см.

Мясо охлажденной семги имеет нежно-оранжевую, слегка красноватую окраску.

При нажатии не остается вмятин, мякоть упругая. У свежей тушки едва уловимый рыбный запах.

Слабосоленая или подкопченная рыба продается на развес или упакованной.

Перед приобретением необходимо проверить срок годности готового продукта.

Еще несколько полезных советов для того, чтобы выбрать качественную семгу, узнайте из видео:

Как разделать рыбу для засолки. Методы, плюсы и минусы

Слабосоленая семга (рецепты часто предусматривают в использовании уже подготовленное филе) может быть подготовлена разнообразными способами. В приготовлении может потребоваться только филе, или вся рыба целиком. Важно уметь правильно разделать рыбу для выбранной засолки.

Слабосоленая семга. Рецепт, калорийность, польза и вред, как готовить в домашних условиях

Нюансы подготовки семги к засолке:

  1. Тушку промыть, освободить от чешуи, плавников и головы.
  2. Достать внутренности, сполоснуть рыбу водой и просушить.
  3. Далее разделка рыбы производится по требованиям в рецепте.

Методы разделки семги:

Вид разделки семгиОписание разделкиПлюсыМинусы
ЦеликомСемгу можно засолить целиком, после устранения головы, плавников и чешуи.
  • меньше времени уходит на подготовку рыбы;
  • в рассол вымывается меньше полезных веществ.
  • мясо дольше просаливается;
  • возможно, неравномерное распределение соли по тушке;
  • перед подачей на стол требуется очищение рыбы от костей. При необходимости и от кожуры.
КусочкамиПодготовленную рыбу нарезают на порционные кусочки в 3-4 см, без удаления костей.
  • рыбные кусочки сохраняют форму и получаются более сочными.
  • употреблении требуется удалять кости.
ФилеС очищенной рыбы требуется устранить кожу по направлению от головы к хвостовой части. Она удаляется легко благодаря прослойке жира. Кожу необходимо срезать с хвостовым плавником. Далее требуется аккуратно отделить хребет от филе, без использования ножа. Основные кости останутся на скелете. При наличии небольших косточек в мясе их можно удалить с применением пинцета. Филе готово к засолке.
  • мясо быстрее просаливается;
  • не требуется очищения от костей при употреблении.
  • требуется разделка на порционные кусочки;
  • мясо более мягкое, не сохраняет форму.
Порционное филеНарезать готовое филе на порционные кусочки
  • мясо быстро и равномерно просаливается;
  • после засолки семга сразу готова к употреблению.
  • требуется длительная подготовка семги к засолке;
  • из-за повышенной мягкости не подходит для приготовления салатов.

Дополнительно для засолки семги рекомендовано:

  • покупать свежую или свежемороженую рыбу;
  • использовать только крупную соль;
  • засаливать только в эмалированной или стеклянной посуде.

Выбор разделки тушки можно осуществить самостоятельно, зависит от дальнейшего использования готового мяса.

Можно ли во время диеты

Аппетитное блюдо

Семгу запрещают во время жестких малокалорийных диет для достижения быстрого сброса веса.

Однако она незаменима при правильном питании для продолжительного эффекта похудения.

Не содержит углеводов. Входящие в состав полиненасыщенные кислоты способствую выработке лептина, участвующего в метаболизме.

70 г рыбы в неделю способны пополнить запасы белков, витаминов и минералов в условиях ограниченного поступления питательных веществ во время диеты.

Нежелательно питаться слабосоленой или подкопченной рыбой. Соль задерживает воду в организме, увеличивая вес.

Рекомендуется включать в рацион после кратковременной термической обработки: в отварном виде, запеченную или на пару. Так сохраняется больше полезных веществ без повышения калорийности.

Классический рецепт семги слабого посола сухим способом

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Тушка семги1000
Сахарный песок20
Соль морская40
Перец белый молотый5
Свежие веточки укропа5

Слабосоленая семга. Рецепт, калорийность, польза и вред, как готовить в домашних условиях

  1. Тушку разделать на кусочки. Ополоснуть водой, обсушить.
  2. Смешать соль с сахарным песком и перцем.
  3. Измельчить укроп и добавить в солевую смесь. Тщательно перемешать.
  4. Кусочки семги сложить в емкость подходящего размера. Каждый слой рыбы пересыпать солевой смесью.
  5. Накрыть содержимое кастрюли тарелкой подходящего диаметра и придавить гнетом. Поместить в холодильник.

Рыба готова к употреблению через 10-14 часов (зависит от размера кусков).

Вред семги

Противопоказаниями к употреблению семги являются:

  • развившиеся пищевые аллергии на рыбу;
  • период кормления грудью, так как в таком случае не исключены сбои в работе ЖКТ малыша и могут появиться высыпания на коже;
  • болезни печени и почек (данный пункт актуален для соленой и слабосоленой рыбы).

Исследования американских врачей показали, что в мясе семги накапливается ртуть, которая может провоцировать сильные пищевые интоксикации. При употреблении жареной рыбы набирается лишний вес, возрастает риск обострения холецистита и панкреатита.

Семга – деликатесный продукт. Вкусовые качества этой рыбы по достоинству оценены многими гурманами. Она хороша в жареном, маринованном, соленом и копченом видах. Эта красная рыба не только наделена прекрасными вкусовыми качествами, но она еще и полезна.

Рецепт слабосоленой семги кусочками в апельсиновом соке

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Свежемороженая тушка семги1000
Семена тмина10
Свежий апельсин3
Кориандр молотый3
Соль для засолки, крупная100
Веточки укропа5

Слабосоленая семга. Рецепт, калорийность, польза и вред, как готовить в домашних условиях

  1. Разделать тушку на кусочки. Кости при желании можно удалить.
  2. Смешать тмин, молотый кориандр и измельченный укроп. Помять содержимое толкушкой.
  3. Выжать из апельсинов сок. Прокипятить, чтобы испарилась ½ части сока.
  4. Выкладывать семгу слоями. Каждый слой посыпать готовой смесью специй.
  5. Последний рыбный слой посыпать солью и залить холодным апельсиновым соком.

Кастрюлю с рыбой держать 1 час в тепле и 8 часов в холоде. Покрыть емкость бумажным или матерчатым полотенцем.

Любая ли семга полезна для здоровья?

Уже довольно долгое время по телевидению экологи говорят о большом вреде норвежской семги, которая была выращена искусственно. Ее качество по сравнению с натуральной дикой семгой необыкновенно различается. Но в чем же дело?

Ответ здесь достаточно прост: выращенные искусственным путем особи в питомниках постоянно кормятся пигментными добавками, антибиотиками и гормонами роста. Все это негативно влияет на здоровье человека. Впрочем, во многом качество здесь зависит от человеческого фактора, а именно добропорядочности поставщика.

Однако необходимо знать, что практически 95% из всей продающейся на прилавках магазинов семги, было выращено именно искусственно. Но есть несколько отличий, которые помогут распознать обман:

  1. Внимательно осмотрите плавники рыбы. У дикой они намного более развитые, чем у искусственной;
  2. Чешуя рыбы из питомника намного более тусклая, чем у ее океанических собратьев;
  3. Мясо дикой рыбы должно иметь приятный, нежно-персиковый цвет. Если вы видите у особи ярко-красное мясо, то она практически точно искусственная. После приготовления она будет оставлять следы от краски на тарелке;
  4. Внимательно смотрите на бока рыбы: сама по себе выращенная семга намного более толстая, чем атлантическая.

Если следовать данным правилам и выбирать качественную тушку, то вреда здоровью она не нанесет. Однако от искусственной в своем рационе питания лучше отказаться.

Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой

Слабосоленая семга с добавлением водки сохраняет сок и упругую консистенцию. Вместо водки по рецепту можно использовать коньяк, зависимо от вкусовых предпочтений.

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Подготовленное филе1000
Водка50
Соль для засолки50
Сахарный песок20
Веточки укропа5

Слабосоленая семга. Рецепт, калорийность, польза и вред, как готовить в домашних условиях

  1. Филе можно использовать целиком или разделить на порционные кусочки.
  2. Смешать измельченный укроп, сахарный песок и соль.
  3. Филе тщательно промазать солевой смесью. Выложить в емкость.
  4. Сбрызнуть филе водкой и покрыть кастрюлю пищевой пленкой.
  5. Дать семге пропитаться составом в тепле 2-3 часа.

Рыбу можно употреблять сразу. Но лучше ей дать постоять ночь в холодильнике.

Рекомендации по употреблению

Свежая рыба доступна жителям мест вылова. Чаще в продажу она поступает в замороженном виде.

После покупки замороженный рыбы тушку или стейки оставляют в холодильнике до полного оттаивания. Так полезные клеточные соки останутся в мясе.

Целую рыбу тщательно моют, очищают от чешуи, отрезают голову, потрошат, разрезают на порционные куски или целиком солят либо подвергают дальнейшей кулинарной обработке.

Отваривание, готовка на пару, гриле, запекание позволяют быстро приготовить нежное мясо, сохраняя всю пользу, не повышая калорийность блюда. Рекомендовано употреблять семгу с овощами на обед или ужин, не позднее 3-4 часов до сна.

Здоровому человеку желательно включать в рацион рыбные продукты 2 раза в неделю, один из которых – представитель жирного сорта. Рекомендованные 70-100 граммов семги перекроют половину суточной нормы организма в белках.

Запрещено употреблять в день более 250 г из-за большого количества белка.

Как еще вкусно и полезно приготовить рыбу семгу, смотрите в этом видео:

Соление рыбы с лимоном

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Филе свежей семги1000
Свежий сок лимона100
Сахарная пудра30
Соль для консервирования100

Слабосоленая семга. Рецепт, калорийность, польза и вред, как готовить в домашних условиях

  1. Филе промыть и осушить
  2. Смешать соль и сахар. Добавить в смесь сок лимона (20 мл).
  3. Смазать солевой смесью филе со всех сторон и уложить в кастрюлю.
  4. Вылить на рыбное филе остатки лимонного сока.
  5. Накрыть кастрюлю пленкой и поместить в холодильник на 10-12 часов.

Перевернуть филе и оставить солиться еще на 12 часов.

Применение в медицине

Медики, изучив полезные свойства семги, сделали вывод, что при ее регулярном употреблении в организме [6]:

  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшается работа печени и других органов пищеварения;
  • значительно повышается иммунитет;
  • стабилизируется деятельность центральной нервной системы.

В жире атлантического лосося содержится много витамина D, благотворно воздействующего на костную систему, и витамина А, регулирующего обмен веществ в слизистой оболочке глаз, благодаря чему повышается острота зрения. Кроме того, в семге присутствует в достаточном количестве витамин В6, который предотвращает возникновение онкологии и гинекологической патологии, отвечает за здоровье организма женщины, особенно при беременности, предменструальном синдроме, менопаузе.

Семга — богатый источник мелатонина — вещества, отвечающего за здоровый крепкий сон и процессы омоложения клеток в организме. Высокое содержание фосфора благотворно влияет на деятельность нервных клеток, способствует росту и восстановлению костных тканей, повышению физических сил. Поэтому этот вид лососевых рекомендуется включать в детский рацион. Атлантическим лососем советуют заменить мясо пациентам, страдающим патологией желудка, поскольку переваривание белка этой рыбы происходит намного легче, и к тому же, в нем содержатся все необходимые аминокислоты.

В современной медицине из компонентов семги изготавливают такие препараты, как инсулин, панкреатин, комполон и другие.

Малосольная семга в рассоле

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Свежая тушка семги1000
Питьевая вода1000
Крупная соль100
Сок лимона30
Гвоздика в сушеном виде2
Перец черный в виде горошка2
Листья лавра2
Перец душистый в виде горошка2

Слабосоленая семга. Рецепт, калорийность, польза и вред, как готовить в домашних условиях

  1. Приготовить рассол, используя все ингредиенты кроме самой рыбы.
  2. Остудить рассол и процедить.
  3. Рыбу можно разделать на филе или кусочки, по желанию. Залить готовым рассолом. Семга должна быть полностью им покрыта. Прикрыть крышкой.

Рыба должна постоять в холодильнике сутки.

Семга в рационе тех, кто следит за своей фигурой

Относительно того, в каком виде лучше всего принимать в пищу эту рыбу, никаких изменений по сравнению с другими мясными и морскими продуктами нет. Самое идеальное – приготовление на пару. Калорийность семги, приготовленной посредством пароварки, достигнет значения в 178 кКал, но за счет высокого содержания белка даже стограммовый кусочек надолго подарит чувство сытости. Дополнить такой обед или ужин – калорийность семги на пару и ее общая легкость позволяют употреблять данное блюдо в любое время суток – можно овощами либо рисом. Примерно та же картина будет и для запеченной в духовке рыбы, при условии отсутствия жиров в виде масла или майонеза. Сам морепродукт способен обойтись без подобных добавок: мясо не станет жестким к моменту своей готовности. Но при желании допустимо сбрызнуть его лимонным соком, что послужит на благо стройности. Что же до того, сколько калорий в семге, приготовленной в фольге, то этот показатель остановится у отметки в 102 кКал на сто грамм.

Среди тех продуктов, с которыми эта рыба хорошо работает в тандеме, позволяя не только не набирать лишнего, но и сжигать ненавистные жиры, совершенно точно находятся огурцы. Учитывая их особенности в области насыщения, можно с уверенностью говорить, что калорийность семги на пару с добавлением свежего мелко нарезанного огурца покажется смехотворной в сравнении с тем, насколько сильно подобный союз отбивает чувство голода. Для усиления эффекта рекомендуется украсить блюдо зеленью: петрушкой, укропом или пером лука.

Соление семги в свекле

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Свежее филе семги500
Свежая свекла в тертом виде200
Корень хрена в тертом виде20
Водка30
Цедра лимона15
Веточки укропа5
Сахарный песок30
Соль для засолки130

Слабосоленая семга. Рецепт, калорийность, польза и вред, как готовить в домашних условиях

  1. Филе натереть солью и обсыпать сахаром.
  2. Хрен и свеклу перемешать и выложить массу поверх филе.
  3. Поверх посыпать измельченным укропом, цедрой лимона и сбрызнуть водкой.
  4. Рыбу заворачивают в пищевую пленку. И помещают в холодильник.

Семга будет готова через 48 часов.

Использование в кулинарии

В копченом и соленом виде атлантический лосось используют как деликатес. Такой продукт подходит для приготовления закусок, салатов, различных соусов, омлетов, канапе. Красная рыба — основной компонент суши и роллов. Хорошо сочетается со свежими овощами, яйцами, бобовыми, оливками, сыром, сладкими, кисло-сладкими и острыми соусами.

Семга в любом виде вкусна и очень полезна. Но если ее выращивали в искусственных водоемах, содержание питательных веществ уменьшается практически в два раза по сравнению с той, рост которой происходил в естественных условиях. Именно поэтому, покупая семгу, всегда интересуйтесь ее происхождением.

Никогда не стоит долго жарить семгу, чтобы не нарушить в ней баланс активных компонентов. Для полной готовности достаточно провести тепловую обработку на протяжении 10—15 минут, при этом все полезные элементы полностью сохранятся.

Засолка хребта и брюшек семги к пиву в домашних условиях

Слабосоленая семга (рецепт этот является самым экономным) к пиву пользуется популярностью среди мужчин.

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Брюшко или хребет семги500
Соль для засолки30
Сахарный песок15

Последовательность засолки:

  1. Брюшко/хребет промыть и обсушить.
  2. Смешать соль с сахаром и обсыпать смесью брюшко/хребет.
  3. Сложить все на период засолки в банку с крышкой. И поместить в холодильник.

Подавать через 8 часов.

Чем полезна рыба для похудения?

Существуют два сорта рыбы, которые помогают избавляться от жировых отложений. Это – семга и тунец. Они богаты белком и содержат две жирные кислоты, которые и способствуют расщеплению подкожного жира и «подстегивают» метаболизм. Отличный вариант для обеда или ужина — кусочек рыбы, плюс овощной гарнир. Для этого лучше всего подойдут овощи на пару.

Семгу причисляют к жирным видам рыбы, но благодаря ее небольшой калорийности она ничуть не вредит фигуре. Напротив, она стимулирует обмен веществ (за счет входящих в нее аминокислот). Кроме того, благодаря большому содержанию белка, она надолго утоляет чувство голода, что дает возможность отказаться от перекусов печеньем или конфетами во время похудения.

Разумеется, злоупотреблять не следует. Эта рыба богата белком, поэтому нужно быть осторожными в ежедневном ее употреблении. Диетологи советуют не слишком увлекаться и употреблять не более 250 грамм ее в день.

Как посолить вкусно семгу целиком?

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыВесовой показатель (г или мл)
Подготовленная тушка семги, свежая2000
Крупная соль200
Сахарный песок100

Слабосоленая семга. Рецепт, калорийность, польза и вред, как готовить в домашних условиях

  1. Смешать сахар с солью и натереть данным составом тушку семги.
  2. Поместить тушку в пакет и положить в холодильник.

Семга засолится через 12 часов.

Как отличить от форели?

Кто хоть раз в жизни покупал к столу семгу, мог заметить, что данный вид рыбы довольно дорогостоящий. Однако существует еще одна рыбка, которую очень часто по внешнему виду неискушенный покупатель может принять за семгу.

Продавцами давно уже было замечено, что более дешевая по цене форель с легкость может быть выдана за семгу. Именно поэтому лучше знать основные различия между этими двумя видами рыбы, чтобы не попасться на удочку недобросовестных людей.

Отличие размера и окраски

В первую очередь посмотрите на размер рыбы. Стандартно, продающаяся в магазине тушка семги, будет весить примерно 6-7 кг, при этом форель всего лишь достигает 4. Если положить их рядом, то разница будет достаточно очевидна. Очень часто самки семги намного более крупные, чем самцы.

По своему внешнему виду семга – это довольно красивая рыбка с серебристым оттенком. Цвет ее мяса варьируется от розового до ярко-красного. Довольно часто это зависит от периода, в который она была поймана.

Форель же при этом имеет достаточно пеструю чешую. Около спинного плавника она обычно плавно перетекает из зеленого в черный, а брюшко ее имеет белый или серый цвет. При этом также приглядитесь к бокам форели: на них очень часто есть красные или белые небольшие пятна.

Строение тела

Как уже говорилось ранее, у семги форма тела чем-то напоминает торпеду. При этом форель в обязательном порядке должна иметь брюшко, которого совершенно нет у ее собрата. Следующим важным отличием является голова рыбы. Поскольку семга сама по себе крупнее, то и ее голова намного более крупная и слегка вытянутая. Если присмотреться к форели, то можно заметить, что головка у той маленьких размеров и округлая.

Если внимательно сравнить эти два вида рыбы, то можно заметить, что семга имеет более развитые и длинные передние плавники, и более крупную чешую. У форели она совсем маленькая.

На самом деле спорить о том, что же лучше форель или семга можно до бесконечности. Вкус мяса у них достаточно похож, поэтому уловить нюансы могут лишь истинные гурманы, но по внешнему виду различить их вполне доступно и любому покупателю.

Пищевая и энергетическая ценность

Сам по себе атлантический лосось невозможно назвать абсолютно диетической рыбкой. При этом практически любая ее обработка, вроде обжарки, соления, копчения и иных способов приготовления лишь повышают ее калорийность. Если вы следите за своим питанием, то лучше выбирать варку или приготовления на пару. При использовании этих двух способов доля жира снижается, а рыба сохраняет значительно больше витаминов.

Семга сама по себе достаточно жирная рыба, ведь процент жира в ней более 40. Энергетическая ценность свежей рыбы достигает примерно 220 Ккал, а калорийность около 155. Но при этом ее пищевая ценность попросту поражает.

Ниже представлена таблица, которая покажет калорийность и пищевую ценность приготовленной разными методами семги.

Как можно заметить из таблицы, семга совершенно не содержит углеводов, поэтому в качестве гарнира для нее лучше готовить те продукты, которые помогут соблюсти баланс питания.

Засолка филе семги

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Свежее филе семги1000
Соль для засолки120
Сахарный песок60
Масло растительное50
Веточки укропа10

Слабосоленая семга. Рецепт, калорийность, польза и вред, как готовить в домашних условиях

  1. Смешать соль с измельченным укропом и сахаром.
  2. Натереть составом филе.
  3. Сложить рыбу в плотный контейнер или пакет. Поместить в холодильник.
  4. Через сутки будет готова малосольная семга, через 2 суток – слабосоленое филе и через 72 часа – соленая семга.
  5. Филе доставать в зависимости от желаемого результата. Слить жидкость и смазать семгу маслом. Поместить в чистый контейнер.

Употребить рыбу в течение 7 дней.

Диетические блюда из семги

Семгу просто готовить, это мясо очень нежное. Мы предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных блюд из семги.

Семга, запеченная в фольге. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 300 г очищенной семги, 200 г репчатого лука (2 средних луковицы), 20 г лимонного сока (примерно 1/3 лимона), 250 г помидоров (3 штуки), 70 г твердого сыра, немного растительного масла, свежая зелень укропа и петрушки. Калорийность семги, запеченной в фольге по данному рецепту, составляет около 100 ккал на 100 г.

Овощи помойте, почистите, рыбу нарежьте стейками и обсушите полотенцем. Натрите рыбу солью и сбрызните соком лимона. Зелень разберите по листикам (ветки и ножки не используются), лук нарежьте кольцами, помидоры – кружками толщиной около 0,5 см, сыр натрите на крупной терке.

Пока разогревается духовка, каждый стейк выложите на отдельный квадратик смазанной растительным маслом фольги (тонкую можно сложить вдвое) на слой лука. Сверху положите кружочки помидоров, зелень, присыпьте сыром и поднимите края фольги, чтобы получилось что-то похожее на формочку. Запекайте рыбу в течение получаса в разогретой до 180-200 градусов духовке, накрыв пластом фольги, чтобы сыр не высох. Минут за 5-7 до готовности этот пласт нужно будет убрать.

Семга на гриле – также очень вкусное блюдо, которое можно сочетать с рисом, свежими и приготовленными овощами, картофелем, макаронными изделиями. Калорийность семги на гриле составляет 230 ккал на 100 г.

Готовится она просто, при приготовлении можно заворачивать рыбу в фольгу, хотя можно этого и не делать. Вымойте филе семги, посолите и поперчите, слегка сбрызните лимоном. Нарежьте кольцами луковицу и выложите тонким слоем, сверху положите семгу и готовьте около 20 минут.

Диетическая уха из семги. Калорийность этого блюда – всего лишь 25 ккал на 100 г. Готовится оно очень просто, при этом блюдо получается вкусное, ароматное и очень сытное. Возьмите 200 г свежей семги, 350-400 г картошки, 100 г риса, 1 небольшую морковку, 1 среднюю луковицу, 80 г зелени сельдерея. Помойте и обсушите ингредиенты, овощи почистите и измельчите для супа. Отварите рис до полуготовности в кастрюле с водой. В воду добавьте картошку, тертую морковь, нарезанный лук, сельдерей и порезанную кубиками рыбу. Оставьте варить до готовности (проверять готовность нужно по картошке). Посолите, поперчите, украсьте зеленью и подавайте на стол.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее:
(4 Голосов)

Ноя-28-2012

Как засолить икру семги?

Для засолки икры семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Икра семги без пленки300
Питьевая вода200
Крупная соль50
Сахарный песок50

Слабосоленая семга. Рецепт, калорийность, польза и вред, как готовить в домашних условиях

  1. Приготовить рассол из соли и сахара. Остудить до 70 градусов.
  2. Поместить икру в рассол на 15 мин.
  3. Рассол сливается, а икра просушивается в течение 2 часов.

Сложить икру в банку, смазанную растительным маслом. Хранить в холодильнике.

Состав мяса семги

Полезные свойства и питательность красной рыбы связаны с ее образом жизни.

В состав мяса семги входят такие компоненты:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • хлор;
  • фтор.

Помимо этого, продукт включает ценные витамины – В12, А, Е. Икра семги содержит большое количество витамина D.

Питательность этого продукта связана с высоким содержанием полезных жиров. Калорийность 100 г свежего продукта составляет 140 Ккал. При этом куски из средней части тушки считаются более питательными по сравнению с хвостом.

100 грамм семги содержат:

  • белки: 21.6 г;
  • жиры: 6.0 г;
  • вода: 71.2 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты: 1.1 г;
  • холестерин: 55.0 мг;
  • зола: 1.2 г.

Витамины:

  • витамин B1: 0.3 мг;
  • витамин B2: 0.2 мг;
  • витамин C: 1.0 мг;
  • витамин PP: 5.5 мг.

Микроэлементы:

  • железо: 0.7 мг;
  • калий: 420.0 мг;
  • кальций: 16.0 мг;
  • магний: 27.0 мг;
  • натрий: 50.0 мг;
  • фосфор: 200.0 мг;
  • хлор: 165.0 мг;
  • молибден: 4.0 мкг;
  • никель: 6.0 мкг;
  • фтор: 430.0 мкг;
  • хром: 55.0 мкг;
  • цинк: 700.0 мкг.

Семга соленая в масле

Слабосоленая семга (рецепт с добавлением масла позволяет приготовить сочную даже замороженную рыбу), приготовленная данным способом, может храниться длительное время.

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Порционное филе семги500
Растительное масло100
Сахарный песок15
Крупная соль50

Слабосоленая семга. Рецепт, калорийность, польза и вред, как готовить в домашних условиях

  1. Растворить в масле сахар с солью.
  2. Филе поместить в банку и залить готовым масляным составом. Перемешать и закрыть крышкой.

Через 18 часов филе готово.

Применение

Больше всего семга известна широким кругам потребителей в копченом и слабосоленом виде. Такую ее обычно презентуют в качестве холодной закуски, деликатеса. Часто данная рыба присутствует в салатах и легких закусках, используется в качестве начинки для рулетов. Причем ее можно приобретать уже в готовом засоленном виде или же мариновать в домашних условиях с добавлением любимых специй и приправ.

Но обособленным вкусом отличается свежая Семга, из которой принято готовить нежные и аппетитные крем — супы. Пригодна данная рыба и для жарки, причем она сочетается с самыми обычными и доступными продуктами – гарнирами, маринадами, соусами. Чтобы сохранить все питательные вещества, входящие в состав описываемого продукта, его рекомендуется запекать на гриле или в фольге в духовке.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше — химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Зубатка жареная Среди множества видов морской рыбы большим спросом пользуется зубатка. Чаще всего она встречается в тихоокеанских и атлантических водах, а также в акватории таких морей как Северное, Норвежское, Баренцево, Белое и Балтийское. Данная рыба разделена на несколько видов: полосатая, синяя, дальневосточная, пятнистая, угревидная. Обычно она встречается в холодных морских водах, что является для зубатки естественной средой обитания.
Акула катран Акулу катран относят к одноименному семейству акул. Отличительной особенностью является ее размер, колючки на плавниках, которые представляют опасность для человека. Максимальная длина туловища может достигать около 200 см, а масса — до 25 кг. Но чаще всего взрослая акула имеет вес всего в 9-10 кг. Небольшое тело позволяет акуле развивать большую скорость в передвижении в воде.
Кижуч Тихоокеанские воды богаты разновидностями флоры и фауны. Огромное количество рыбы привлекает множество рыболовецких компаний. Одним из популярных видов тихоокеанской рыбы является кижуч. Относясь к семейству лососевых, рыба может иметь самые разные размеры. В основном, этот фактор зависит от среды обитания. Самые большие особи наблюдаются в азиатских водах — их длина может достигать одного метра, а вес — до 15 кг. В акваториях Северной Америки можно встретить достаточно много кижуча, но гораздо меньших размеров.
Берикс Рыба берикс относится к отряду окунеобразных, глубоководных рыб. Местом обитания является Тихий и Атлантический океан. Распространен берикс в Японии и у берегов Южной Европы. Питается, в основном, планктонной живностью.
Раки речные вареные В России можно встретить только речного рака. Они очень прихотливы к условиям проживания. Водоем обязательно должен быть с пресной водой, так как в соленой воде речные раки выжить не смогут. Раки могут жить только в такой воде, где высокое содержание кислорода. Например, летом в воде должно быть как минимум 5 мг/л. Водоем может быть как светлый, так и темный.
Акульи плавники Акула относится к крупным пластиножаберным хрящевым рыбам, является одним из древнейших представителей обитателей морских вод. Большинство видов, в общей сложности которых насчитывается более четырехсот, имеют крупное удлиненное тело, несколько челюстей, каждая из которых покрыта огромным количеством острых зубов, а также у нее выделяется хвостовой плавник больших размеров.
Язь Язь — очень распространенный вид рыбы семейства карповых. Обитает в пресноводных водоемах и изредка встречается в слабосоленых водах морских заливов. Преобладает в реках, озерах и водохранилищах по всей Европе за исключением ее юго-восточной части. Предпочитает жить в тихих глубоких реках, избегая быстрых холодных течений. При благоприятных температурных и природных условиях вырастает до 75 см длиной и весом от 500г до 3кг. Нередко встречаются особо крупные язи массой в 10 кг.
Анчоус атлантический Анчоус — небольшая морская рыбка длиной до 20 см, относится к отряду сельдеобразных. Вес рыбешки достигает 190 гр. Местом обитания анчоуса являются воды тропических и умерено-тропических широт.
Минтай отварной Минтай — самый многочисленный вид морской рыбы, принадлежащий семейству тресковых. Обитает в глубоководных зонах Тихого океана, преимущественно в северной его части. Предпочитает очень холодную воду и поэтому отлично чувствует себя в придонном пространстве, температура в котором не превышает 9 градусов. Самого большого размера достигает приблизительно к 4 годам. Средняя особь минтая бывает 35 см в длину и весит 2-3 кг.
Сёмга копченая Главная черта, отличающая копченую семгу от любой другой, – ее божественный аромат. Родина семги – Норвегия, норвежцы же стали и первопроходцами в копчении этой замечательной рыбы. Находки археологов подтверждают, что уже в начале 8-ого века именно норвежские завоеватели занимались копчением рыбы. Они обнаружили, что копченые морепродукты гораздо вкуснее, а также намного дольше хранятся. В современном мире копчением занимаются даже дома, на самых обычных кухнях самых обычных квартир – благо, современные технологии позволяют.

Семга – деликатесный продукт. Вкусовые качества этой рыбы по достоинству оценены многими гурманами. Она хороша в жареном, маринованном, соленом и копченом видах. Эта красная рыба не только наделена прекрасными вкусовыми качествами, но она еще и полезна.

Что можно приготовить из слабосоленой семги?

Слабосоленая семга является как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом в салатах и закусках.

Рекомендованные рецепты с семгой слабого соления:

Название блюдаИнгредиентыПравила приготовления
Канапе
  • филе слабосоленой семги – 150 г;
  • свежий творог – 200 г;
  • майонез – 50 мл;
  • хлебцы – 6 шт.;
  • веточки укропа для украшения.
  1. Творог смешать с майонезом, слегка подсолить.
  2. Филе нарезать порционно по размеру хлебцев.
  3. Хлебцы смазать творожно-майонезной смесью. Поверх выкладывается филе.
  4. На филе кладется по веточке укропа.
Рулет с рыбой
  • слабосоленое филе – 150 г;
  • сливочный плавленый сырок – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • целый лаваш;
  • кориандр (используется по желанию) количество определяется самостоятельно.
  1. Смешать в комбайне сливки, кориандр и сырок. Довести до состояния однородного крема.
  2. Филе нарезать тонкими пластами.
  3. Лаваш смазать «кремом» и выложить филе.
  4. Придать лавашу форму рулета.
  5. Завернуть в пакет и поместить на 2 часа в холод.
  6. Перед подачей нарезать порционно.
Фаршированные яйца
  • базилик в сушеном виде – 1 г;
  • майонез с оливками – 20 мл;
  • филе семги слабого посола – 30 г;
  • икра красная – 10 г;
  • свежие веточки петрушки – 2 шт.;
  • вареное куриное яйцо – 3 шт.
  1. Яйца разрезать на 2 части и вынуть желток.
  2. Желток смешать с базиликом.
  3. Филе семги нарезать небольшими брусочками.
  4. Петрушку измельчить.
  5. Соединить семгу и петрушку.
  6. Соединить желтковую массу с филе рыбы и заправить майонезом. Перемешать.
  7. Заполнить белок смесью и украсить красной икрой.
Лаваш с семгой и ветчиной
  • целый лаваш – 2 шт.;
  • семга слабого посола – 300 г;
  • ветчина – 300 г;
  • сыр плавленый с ветчиной или сливочный – 300 г.
  1. Лаваши смазать сыром.
  2. Филе семги нарезать тонкими пластами.
  3. Ветчину нарезать аналогично.
  4. На один лаваш выложить семгу, на другой ветчину.
  5. Оформить из лавашей рулеты и поместить в морозильную камеру на 15 мин.
  6. Нарезать порционно. Подавать совместно.

Из филе семги слабого посола можно приготовить разнообразные бутерброды на основе багета. Вид и количество ингредиентов определяется по желанию.

Сколько калорий в семге?

  • Семга соленая и слабосоленая – 202 ккал;
  • Семга на пару – 153 ккал;
  • Семга отварная – 167 ккал;
  • Семга жареная – 197 ккал;
  • Семга копченая – 169 ккал;
  • Семга запеченная – 197 ккал;
  • Уха из семги – 67 ккал;
  • Бутерброд с семгой – 93 ккал.

Уха из семги и легкие бутерброды на цельнозерновом хлебе считаются диетическими продуктами. В этих блюдах калорийность семги минимальная

, поэтому их можно есть в больших количествах и часто. Сандвич с кусочком семги и тонким слоем сливочного масла – прекрасный завтрак для ребенка. Легкий и питательный бутерброд с утра поможет настроиться на рабочий лад и придаст бодрости.

Противопоказанием к потреблению калорийной семги может стать непереносимость морепродуктов и рыбы. Злоупотребление продуктом также приводит к проблемам. Чрезмерное поступление жирных кислот запрещено при дисфункции щитовидной и поджелудочной желез, острых формах заболеваний желудка, печени, открытой форме туберкулеза. При наличии хронических болезней необходимо проконсультироваться с врачом, который установит допустимую норму потребления семги.

Диетологи и врачи советуют обратить внимание не только на то, сколько калорий в семге, но и на ее омолаживающие способности. Семга удивительным образом влияет на кожу, оказывая эффект подтяжки. Специалисты отмечают, что регулярное потребление семги приводит к регенерации кожи, делает ее более сияющей, мягкой, эластичной. Благодаря жирным кислотам происходит увлажнение и насыщение кожных покровов, отчего внешний вид заметно улучшается.

Высокая калорийность семги не отражается на весе

, а наоборот способствует расщеплению жиров и похудению. Чтобы действительно продлить молодость, необходимо питаться здоровыми продуктами, отказаться от курения, потребления кофе, алкоголя и больше двигаться.

Популярные статьи

Сбалансированное питание – залог не только здоровья, но и стройности. При правильном распределении белков, жиров и углеводов и нормализованном обмене веществ редкие срывы на любимые «вредности» проходят без мучительных последствий, вгоняющих в депрессию. С точки зрения диетологов, основой в меню как человека худеющего, так и того, кто подвержен серьезным физическим нагрузкам, должен стать белок. В больших количествах он содержится в мясе и рыбе, причем, последняя категория продуктов, зачастую, на любителя. Те, кто плохо разбирается в морских обитателях, что попадают на стол, сразу назовут разве что сельдь, камбалу и красную рыбу, кажущуюся атрибутом праздника или хорошего достатка. Семга и лосось – один и тот же «зверь», только имеющий два названия. Ее подают как в соленом, так и в копченом, пропаренном, тушеном и даже жареном виде. Сочетают с овощами, молочными продуктами, орехами, рисом. В диетическом питании эта рыба занимает почетное место: при невысокой калорийности семга имеет высокий уровень белков и жиров, легко усваивающихся организмом человека.

Но тем, кто придерживается строгих диет, требующих постоянного подсчета каждой съеденной крошки, следует знать конкретные значения того, сколько в семге калорий. И это еще не все. Поскольку при одних и тех же цифрах, принадлежащих калорийности, распределение по белкам, жирам и углеводам, а также содержание витаминов и микроэлементов могут разниться, влиять на фигуру одинаковые по калорийности продукты будут совершенно по-разному. Вдобавок, с некоторыми из них можно схитрить, заставив их играть по своим правилам. Как такое провернуть с калорийностью семги – предстоит выяснить ниже.

Как хранить соленую семгу?

Рекомендации по хранению семги слабого посола (в холодильнике):

  • при покупке готового продукта семга храниться в холодильнике на протяжении срока указанного на упаковке, при сохранении целостности упаковки. При вскрытии рыбу рекомендовано употребить в течение 3 суток;
  • при домашнем приготовлении рыба храниться не более 4 суток;
  • если семгу смазать маслом и поместить в герметичную упаковку, то ее срок хранения увеличится до 7 суток;
  • если порционное филе семги поместить в банку с растительным маслом и герметично запечатать, то срок годности увеличивается до 3 месяцев. Но рыба может изменить вкусовые качества;
  • увеличить срок хранения, до 15 дней, можно путем добавления соли, но тогда семга станет не слабосоленой, а соленой.

Хранение в морозильной камере не рекомендуется, так как рыба после разморозки становится мягкой, изменяются вкусовые качества и полезность. Зато срок годности увеличивается до 6 месяцев.

Слабосоленую семгу можно приготовить самостоятельно. Плюсом домашнего приготовления рыбы является добавление соли и специй по собственным вкусовым предпочтениям. Не рекомендовано засаливать большое количество филе, так как в готовом виде она хранится не более 7 суток. Рыба сохраняет все питательные свойства при соблюдении рецепта приготовления.

Польза семги

При регулярном употреблении в пищу вареной и приготовленной на пару семги проявляются следующие полезные свойства рыбы:

  • семга обогащена жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, которые насыщают организм энергией, оказывают противострессовое действие, снижают уровень вредного холестерина;
  • многочисленные исследования доказали, что полезные вещества семги необходимы для восстановления клеточных мембран клеток мозга и сетчатки глаза;
  • семга нормализует работу сердца, сосудов, укрепляет иммунитет;
  • при включении в рацион питания вареной рыбы поддерживается нужный уровень лептина, который восстанавливает обмен веществ, ускоряя процессы сжигания жира;
  • доказаны полезные свойства семги для профилактики старческого слабоумия, улучшения состояния волос и кожи;
  • мелатонин рыбы необходим для нормализации сна;
  • витамины и минералы семги важны для восстановления функций ЦНС.

Диеты с семгой

Атлантический лосось – рыба довольно жирная. Но, несмотря на это, ее часто используют для похудения. Все потому, что в ней содержатся омега-3 жирные кислоты, способствующие снижению веса. Они отвечают за поддержание на нужном уровне лептина, влияющего на скорость обмена веществ.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Еще один повод – семга может стать основным составляющим рациона, который позволяет снизить прием других белковых продуктов, например, мяса, при этом не лишая организм нужного набора витаминов и минеральных веществ.

Такая рыба подойдет для любой диеты. Весь секрет кроется в ее составе – она не содержит углеводов. Практически половину продукта составляет белок, и таким образом, это идеальный вариант для тех, кто находится на белковой диете.

Семга находит свое применение и в низкокалорийных диетах. При введении в рацион 70 г красной рыбы раз в неделю организм восстановит нужный баланс микроэлементов и витаминов, не угрожая лишними килограммами.

В состав диет для похудения входит уха из атлантического лосося. Кроме того, рекомендуется также употреблять семгу, запеченную в фольге или приготовленную на гриле, в духовке с овощами или под соусом, слабосоленую или сваренную на пару. А рыбой жареной или копченой лучше не злоупотреблять, поскольку такой способ приготовления уничтожает находящиеся в ней полезные вещества и увеличивает концентрацию жиров. Поэтому, решив привести в порядок тело с помощью диеты, желательно включить в рацион семгу.

Использование в косметологии

Кроме того, существует множество народных рецептов масок, в состав которых входит красная икра. Но, используя их, не забывайте о трехслойном строении кожи, ведь полезные вещества, которые содержатся в этом продукте, должны пройти через такой барьер, чтобы началось омоложение. Поэтому лучше не экспериментировать, а довериться профессионалам-косметологам.

Швейцарской косметической компанией Laboratoires Valmont была создана серия средств для ухода за увядающей кожей. В ее состав входит вытяжка из молок лосося.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: