Чем полезна для похудения?
Основная причина ожирения – это употребление лишних калорий. Избежать этого, и не испытывать чувства голода поможет клетчатка.
Диетологи настоятельно рекомендуют включить в рацион продукты с высоким содержанием данного вещества. Организм быстрее насыщаться, получая минимальное количество килокалорий.
Клетчатка обладает массой полезных свойств, способствующих похудению:
- ü очищает организм от шлаков;
- ü восстанавливает микрофлору кишечника;
- ü снижает уровень сахара в крови;
- ü контролирует чувство голода;
- ü препятствует развитию онкологических заболеваний.
Ученые доказали, что ежедневное употребление 30 гр. пищевого волокна способствует легкому и эффективному похудению даже на самой строгой диете.
Результаты исследований опубликованы в научном американском журнале «AnnalsofInternalMedicine».
ОМЕГА-3 и сахарный диабет
Сахарный диабет- это когда в недостаточном количестве образуется и поступает в кровь инсулин – гормон, который вырабатывается поджелудочной железой.
Омега-3, которая присутствует в клетчатке, может улучшить действие инсулина, защищает организм от возникновения и развития диабета. В результате, не только улучшается усвояемость инсулина, но и снижается содержание холестерина в крови.
Канадскими исследователями было доведено, что при употреблении хлеба, содержащего 25 % семян льна, дает снижение глюкозы в крови, после употребления пищи, на 28 %, чего не скажешь после приема хлеба без льняной добавки.
При регулярном потреблении льняной каши, намного уменьшается зависимость больных диабетом от инъекций инсулина.
В каких продуктах содержится
Обратите внимание, что клетчатка необходима не только худеющему, но и детскому организму. Также она поможет сохранить результат после выхода из диеты.
В природе существует множество полезных продуктов, богатых этим компонентом.
Благодаря этому можно составить разнообразное меню на неделю.
Категория продукта | Название | Среднее содержание полезного вещества в 100 гр. |
Крупы | Греча, овсянка, манка, пшено | 1,5 |
Фрукты | Апельсин, киви, виноград, абрикос, яблоко, груша | 2 |
Овощи | Капуста, помидоры, свекла, морковь | 1,5 — 2 |
Отруби | Пшеничные, ржаные | 43 |
Клетчатка льна и синдром похмелья
Синдром похмелья мягко и легко уходит благодаря клетчатки семян льна. При этом улучшается самочувствие, а отличительной особенностью, от традиционных способов, является всасывание клетчаткой, ядов и продуктов распада, чем и вызывается синдром похмелья.
Когда клетчатка попадает в желудок, происходит процесс набухания и абсорбции токсичных веществ, шлаков, избытка холестерина, аммиака, желчных пигментов, которые затем выводятся из организма.
Виды аптечной добавки с высоким содержанием пищевого волокна для похудения: особенности
Получить необходимую дозу пищевого волокна из продуктов довольно сложно. Исходя из этого диетологи рекомендуют использовать биодобавки.
Обязательно почитайте: Трансжиры: что это, в каких продуктах находятся, чем опасны для организма, где не содержатся
Выбирая такую форму клетчатки для похудения, важно понимать, как правильно ее принимать. Ее можно добавлять в жидкие продукты, либо запивать водой.
В аптеке вы можете приобрести как порошкообразную добавку, так и гранулированную. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение первому варианту. Вы легко сложите растворить ее в кефире или смузи, без вреда вкусовым качествам напитка.
Самыми популярными среди БАД с высоким содержанием клетчатки являются:
- Herbalife «Активированная» в таблетках.
- Сибирская «Леди Стройность» в виде овсяных волокон с добавлением ягод и трав.
- Алтайская «90-60-90» в саше.
Перед покупкой препарата внимательно ознакомьтесь с его составом. Оптимальным вариантом является соотношение пищевого волокна из разных типов продуктов (ягод, фруктов, зерен) в равной пропорции.
Клетчатка семян льна и очистка кишечника
Не секрет, что за долгие годы, в нашем кишечнике образуется “свалка” наслоений в виде каловых камней, гноя, слизи и другой всячины. По данным медиков, в человеке диаметр толстого кишечника, с годами сужается в 2-3 раза, “благодаря” наслоениям на его стенках.
Клетчатка попав в кишечник, все забирает на себя и благополучно выводит из организма всю нашу “свалку”. Ее свойство влиять на полноценное усвоение пищи, нормализует микрофлору ЖКТ.
Из-за недостаточного потребления клетчатки, в продуктах питания, у человека возникают проблемы с хроническими запорами, геморроем, аппендицитом, раком прямой кишки, дивертикулезом и заболеванием толстого кишечника.
С помощью клетчатки семян льна, организм очищается от токсичных веществ, нитратов, которыми нас “одаривают” недобросовестные производители овощей и фруктов.
Кроме того, благодаря ей, регулируется двигательная активность желудка, желудочное давление, поглощается и удерживается вода, создается ощущение сытости, облегчается соблюдение малокалорийной диеты.
Диеты на клетчатке
Суть диет на основе волокна заключается в употребление продуктов с большим количеством данного вещества. Такая система питания привлекательна быстрым и легким результатом. Пищевое волокно оказывает положительное воздействие на организм, что позвонят не только эффективно снизить вес, но и улучшить состояние здоровья.
Выбирая диеты из данной категории важно строго соблюдать основные правила:
- кушать 4-5 раз в день (порции не должны превышать 150 гр.);
- есть за столом, не отвлекаясь на телевизор, и тщательно пережевывая еду;
- выпивать 2 литра минеральной воды без газов;
- включить в распорядок дня активное времяпровождение (прогулка с собакой, посещение спортзала, плаванье);
- откажитесь от покупных сладостей и мучных изделий;
- отдавайте предпочтение сезонным фруктам и овощам;
- спите 7-8 часов.
Многообразие диет порадует желающих снизить вес. Вы легко сможете выбрать подходящую систему питания, исходя из вкусовых предпочтений.
Рецепты потребления
Благодаря своему химическому составу, клетчатка из семян льна способна быстро насытить организм. При этом человек долгое время не будет ощущать чувство голода. Принимать можно по-разному:
- добавлять в 150 г обезжиренного йогурта 11 грамм клетчатки;
- готовить вкусный и полезный коктейль из 200 мл кефира и 10 г льняной клетчатки;
- во время еды 9 грамм продукта запивать большим количеством воды.
Если содержащуюся в семенах льна клетчатку растворить в жидкости, ее потребление будет более эффективным. Клетчатку из семян льна рекомендуют разводить в полезном кисломолочном продукте – кефире. Потреблять смесь необходимо таким образом:
- 1 л кефира разделить на 4 части;
- в каждую емкость с напитком добавить по 20 грамм порошка;
- принимать смесь на протяжении дня через 3-4 часа;
- потреблять такое блюдо 1 раз в неделю.
Если эта продукция применяется, как самостоятельное блюдо, ее ежедневная порция должна составлять не больше 2 ч. л. Применять необходимо за 25 минут до еды. После того клетчатку нужно запить стаканом жидкости.
Слизистый отвар
Чтобы приготовить слизистый настой, необходимо 1 ч. л. продукта залить 200 гр. кипятка и настаивать 20 минут. Далее, взболтать смесь и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 35 минут до еды.
Рекомендуется запаривать семя льна, если организм страдает повышенным газообразованием.
Продукт можно потреблять с пищей 2 раза в день. Его добавляют в мюсли и принимают на завтрак. Также продукт можно высыпать в кашу и потреблять блюдо на ужин.
Хорошей добавкой является мороженое. В таком случае нужно использовать низкокалорийное мороженое. Блюдо обладает маленьким количеством калорий и оригинальным вкусом.
Применение льняной клетчатки способно оказать положительный эффект, который выражается в следующем:
- насыщает организм витаминами;
- оставляет чувство сытости на долгое время;
- является вкусной и полезной добавкой к основным блюдам;
- считается доступным продуктом.
Кефир с клетчаткой для похудения
Такой метод снижения веса относится к разряду сложных диет. Придерживаться его рекомендуется не более 4 дней. За это время возможно сбросить до 3 кг.
Обязательно почитайте: Насыщенные и ненасыщенные жиры: список продуктов, виды, дневная норма потребления, какие полезны
В день необходимо выпивать 1 литр кефира (1%), разделенного на 4 приема пищи. В каждый стакан добавляется 1 ст. л.пищевого компонента.
Обратите внимание, что перерыв между приемами «коктейля» должен составлять 3 часа.
Запрещается использовать «кефирную» систему питания при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета.
Какую клетчатку употреблять
Рекордсменом по содержанию клетчатки являются бобовые культуры: горох, фасоль, чечевица, нут, маш. Они содержат 12,2 г чистой клетчатки на 100 г продукта. Орехи от 6-12 г, хлеб из муки грубого помола 7,5 г, сухофрукты – 4-10 г. Морковь, свекла, цельнозерновые каши –2-2,5 г. Ягоды малины, клубники, черники – 3-5,8 г. В отрубях пшеничных содержится 45 г клетчатки, в других отрубях ее меньше, например в овсяных до 15 г.
Сейчас можно купить отруби различных зерен в магазинах в отделах здорового питания, такие как льняные, овсяные, ржаные, пшеничные или их смеси. А также чистую клетчатку, которую извлекли из отрубей. Она продается в супермаркетах и аптеках. Часто ее продают обогащенной ягодами, травами и другими ингредиентами.
Для похудения лучше использовать чистую клетчатку или отруби, чтобы вы знали, что организм точно получить дневную норму.
Важно чтобы клетчатка или отруби были качественные. Как это проверить? Отруби или клетчатка должны представлять собой однородный порошок без комков с легким запахом зерна без прелых или прогорклых нот.
Сколько и как употреблять
Чрезмерное ее употребление может негативно сказаться на здоровье человека. Выбирая клетчатку как основу для похудения, важно понимать, сколько и как ее употреблять для достижения желаемого результата.
Рекомендуется постепенно вводить в рацион питания, наблюдая за реакцией организма и общим состоянием худеющего человека. Постепенно дозировку следует увеличивать до 6 ч. л. в сутки.
Добавлять БАД можно не только в жидкие продукты, но и в готовые блюда (салаты, яичница, овощное рагу). После 90 дней регулярного употребления волокна следует сделать перерыв в 30 дней.
Польза клетчатки для мягкого похудения научно доказано. За время такой диеты организм полностью очищается, в результате чего возникает ощущение легкость и бодрости. Худейте легко и эффективно, добавив в свой рацион всего лишь один «секретный» ингредиент.
Уникальность полезности КРЕМНИЯ для организма
Современная наука только сейчас, начинает понимать важность для организма, такого элемента, как КРЕМНИЙ. Он посылает и принимает импульсы мозга. Кремний имеет способность “приклеивать” к себе вирусы, болезнетворные микроорганизмы, несвойственные людям, которые потом выводятся из организма.
Выборочная “склеивающая” способность коллоидных систем кремния, является уникальной. Вирусы гриппа, гепатита, полиатрита, ревматизма и другие микроорганизмы, которые вызывают паталогию, засасываются в коллоидные структуры кремния силой электрического притяжения, как в крови, так и в ЖКХ.
Клетчатка отрубей овса для желудочно-кишечного тракта
Клетчатка отрубей овса, необходимая для работы пищеварительной системы и эффективна для профилактики онкозаболеваний.
Клетчатка, способна своей пористой структурой, удерживать большое количество воды ( 1 г удерживает 5 г воды), и попадая в кишечник способствует разрежению каловых масс, а также активному продвижению их по толстой кишке. Именно благодаря этой особенности, клетчатка овсяных отрубей, полезна для людей страдающих от запоров.
Клетчатка, служит отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Благодаря приему клетчатки овсяных отрубей, лечится дисбактериоз.
Отлично помогают пищеварению витамины группы В (В1,В2,В3), они способствуют выделению желудочного сока, усиливают активность печенки и поджелудочной железы.
Клетчатка овсяных отрубей, нормализует процесс желчевыделения, абсорбирует “плохой” холестерин, поэтому рекомендуется регулярно употреблять ее в пищу.
Она идеально очищает желудок, что является залогом здоровья и долголетия. Ежедневное употребление 20-30 г клетчатки, предотвращает образование полипов в прямой кишке.
На Руси запаренные отруби издавна применяли в народной медицине, как слабительное средство для нормализации пищеварения, при отравлениях, как смягчающее средство при псориазе, экземе, сухости кожи. В наше время, клетчатку отрубей овса, применяют в косметологии для приготовления масок для вянущей кожи лица.
Сколько же этой клетчатки нужно?
Конечно, современный человек, с его любовью к переработанной и рафинированной пище, ушел далеко от своих предков в употреблении клетчатки. Сегодня в нашем рационе содержится лишь 1/4 часть от того количества клетчатки, которую поглощали наши пра-пра-родители, даже если взять 100 лет назад.
Ученые подсчитали, что чтобы получить необходимый минимум для четкой и слаженной работы нашего организма, нужно употреблять ежедневно 25гр пищевых волокон в день. А тем, кто хочет снизить свой вес —ежедневную норму клетчатки нужно довести до 30-35 гр в день.
Только будьте осторожны! Не забывайте, что клетчатка должна входить в ваш рацион постепенно, чтобы не получить вздутие живота и расстройство желудка. Добавляйте по 5 гр в неделю к своему рациону.
[custom_ads_shortcode2]
Как правильно выбрать клетчатку
Разобравшись в том, как правильно принимать клетчатку для очищения организма, а также для похудения, надо определить те основные факторы, на которые следует обратить свое внимание при выборе продукта, опираясь на ее категорию и принцип воздействия на организм человека.
Как было отмечено выше, существует всего лишь две категории клетчатки: растворимая и нерастворимая. Рассмотрим далее основные принципы воздействия продукта, в зависимости от его типа и формы.
При выборе растворимой клетчатки надо понимать то, что принцип действия данного продукта заключается в набухании в жидкой среде. В результате этого происходит полное поглощение желчных кислот, имеющихся в данной среде, что препятствует их проникновению в кровь человека. При попадании в желудок данное средство приобретает желеобразную форму, заполняя его полость и тем самым блокируя чувство голода.
Если рассматривать особенности работы нерастворимой клетчатки, то, попадая в организм, она действует аналогично слабительному средству. В результате ее употребления стимулируется быстрое опорожнение, в результате чего происходит его очищение. Практика показывает, что ее употребление показано при запорах, наблюдения показали, что при регулярном и правильном поглощении данного вещества в значительной мере снижается риск образования камней в желчном пузыре.