Морковный салат диетический рецепт. Морковь для похудения: можно ли есть на ночь, варианты диет и рецепты салатов. Салат с кукурузой

Морковно-яблочная диета относится к классу низкокалорийных очистительных диет. Она не предназначена для длительного похудения, а, скорее, является палочкой-выручалочкой для тех, кто много кушает по праздникам или слишком долго не может сбросить последние пару килограммов. Принцип диеты прост – вы едите низкокалорийные овощи и фрукты, которые за счет большого объема и высокого содержания пищевых волокон хорошо наполняют желудок. Ваш организм «обманывается» большим количеством пищи, и процесс идет достаточно легко. Придерживаться диеты можно от 3 до 10 дней, причем лучше всего на это время ограничить стрессы, силовые тренировки и походы по гостям.

Польза яблок и моркови

Морковка сама по себе является отличным лекарем. Немногие знают, что она снижает плохой холестерин, накапливающийся в крови. Йод, содержащийся в морковке, не дает жиру накапливаться, а это значит, что овощ препятствует образованию новых жировых клеток.

Рыжая красавица богата клетчаткой, очищающей организм, она также способна активизировать углеводный обмен, что полезно для метаболизма. Калорийность моркови всего 35кКал на 100г.

Главное помнить, что речь идет о сырой морковке, а вот вареная может спровоцировать скачок уровня сахара в крови, поэтому употреблять ее нужно в небольших количествах. И не пугайтесь, вареные овощ, которые кладется в салаты, никак не повлияет на уровень сахара.

А теперь немного о пользе яблок, о ней в общем знают все, но конкретно ничего сказать не могут. Яблочки являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Они снижают уровень холестерина и улучшают метаболизм.

Они малокалорийны – всего 47 кКал на 100 г. А еще они содержат невероятно полезное вещество – пектин, который очищает организм от всего, даже от радионуклидов, при этом, не нарушая бактериологического баланса. В желудке пектин разбухает, что создает иллюзию насыщения, и чувство голода пропадает.

Яблочки со своими волокнами, попадая в кишечник, устраняют запоры, активизируют пищеварительные процессы. Есть их лучше сырыми или же с минимальной термической обработкой.

Салат Метелка для похудения — рецепт

Салат Метелка для похудения – это одно из самых популярных диетических блюд, входящее в состав многих разгрузочных дней и диет.

Салат Метелка – достоинства

Этот чудо-салат не только помогает эффективно убирать лишние килограммы, но и способствует очищению ЖКТ, а также улучшает самочувствие.

Входящие в его состав овощи имеют низкую калорийность (в среднем блюдо содержит 50‒70 ккал на 100 г), поэтому есть его можно в любое время, даже вечером. А действие его (ведь название «метелка/щетка» не случайно) поистине уникальное – он как метелкой выметает из кишечника ненужный балласт, насыщая при этом организм полезными веществами, поскольку:

  • свежие овощи, из которых он состоит, содержат нерастворимую клетчатку. Попадая в организм, эти натуральные пищевые волокна снижают чувство голода, нормализуют уровень сахара в крови, улучшают пищеварение и активизируют моторику кишечника;
  • за счет того, что овощи не подвергают термической обработке, они сохраняют все полезные витамины и минералы, тем самым укрепляют иммунитет, заряжают энергией, дают возможность победить хроническую усталость, а также благоприятно воздействуют на состояние кожных покровов, волос, ногтей и зубной эмали.

К слову, отзывы о палео диете говорят о том, что за неделю можно лишиться минимум 4 килограмм.

Кстати: «Ужин минус» — простая и эффективная заморская диета

Салат Метелка – противопоказания

Притом, что салат Метелка имеет массу достоинств, употреблять его можно не всем. Он противопоказан людям, имеющим:

  • хронические расстройства кишечника;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • болезни желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • почечную недостаточность.

Мы познакомим вас с двумя самыми распространенными базовыми вариантами этого салата, хотя на самом деле их имеется очень много, в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты добавляются к основным.

Салат Щетка классический

В 100 г блюда содержится 32 ккал.

  • морковь – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • белокочанная капуста – 200;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • оливковое (льняное масло) – 1 ч. ложка.

Для приготовления салата надо натереть на терке свежие свеклу и морковь, а затем, используя марлю, отжать из них сок. После чего нужно нашинковать капусту и тщательно помять, чтобы она тоже пустила сок. Все овощи и сок нужно перемешать, заправить лимонным соком и растительным маслом.

Салат Щетка для похудения от Елены Малышевой — отзывы и результаты

В своей популярной телепередаче Елена Малышева предложила авторский вариант салата. Он рассчитан на несколько порций, общая калорийность которых 485 ккал. Съесть его надо в течение дня, разделив на порции по 200 г. Промежутки между приемами блюда ‒ 1,5 часа. Фактически, это разгрузочный день, в течение которого надо питаться только салатом и пить обычную фильтрованную воду (2 л). Как утверждает Малышева, за один день можно потерять 1‒1,5 кг лишнего веса.

Все овощи для салата должны быть сырыми:

  • свекла – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • белокочанная капуста – 500 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Морковь и свеклу натереть на терке, капусту нашинковать, затем все ингредиенты смешать и тщательно помять и подавить, чтобы они пустили сок, после чего добавить сок лимона. Соль и специи класть запрещается.

В интернете можно найти немало положительных отзывов о салате Щетка. Одни его едят регулярно, на фоне привычного питания, другие используют в качестве разгрузки после праздничных застолий, но в любом случае, все отмечают не только снижение веса, но и значительную легкость, а также хорошее самочувствие, после его употребления.

Как приготовить

Рецепт салата из моркови и яблока очень прост.

  • Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нарежьте небольшими дольками или маленькими кубиками.
  • Болгарский перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте тонкими полосками или кубиками.
  • Сырую морковь очистите и натрите на крупной терке.
  • Смешайте все ингредиенты, заправьте йогуртом и украсьте мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита и худейте на здоровье.

Полезна ли морковь для похудения? Однозначного ответа на этот вопрос не существует даже в среде профессиональных диетологов. По мнению одних этот овощ является чрезвычайно полезным продуктом, с помощью которого можно ускорить процесс нормализации веса, в то время как другие специалисты считают недопустимым его включение в рацион людей, желающих похудеть.

Чтобы понять, можно ли есть морковь при похудении, придется оценить как достоинства, так и недостатки этого продукта питания в решении проблемы лишнего веса.

Овощные салаты для похудения — рецепты

Диетические салаты для похудения, рецепты которых поражают своим разнообразием, не только дают возможность похудеть и сохранить стройность, но и существенно разнообразят наше меню, ведь приготовить их можно из различных овощей, фруктов и других полезных диетических продуктов.

Кстати: Антицеллюлитная диета

Салат из тыквы для похудения

Салаты из тыквы – это отличный выбор для тех, кто хочет быть стройным и здоровым, ведь эта оранжевая красавица – настоящий кладезь витаминов и минералов. Благодаря своим свойствам она эффективно и мягко очищает кишечник, снижает уровень холестерина в крови, нормализуют работу многих органов и систем организма.

Ingredients:

  • вареная тыква – 100 г;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • натуральный мед – 1 ч. ложка.

Instructions: Тыкву режем на кубики и варим 10‒15 минут. Морковь и яблоко натираем на терке. Овощи помещаем в салатник, смешиваем все ингредиенты заправки (сок, масло и мед), заливаем ею овощи и хорошо перемешиваем.

Салат из сельдерея для похудения

Этот салат часто присутствует в меню низкоуглеводных диет, поскольку он не только имеет малую калорийность, но и обладает жиросжигающим эффектом.

Ingredients:

  • стеблевой сельдерей – 500 г;
  • свежие огурцы – 500 г;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сок лимона – ½ стакана.

Instructions: Сельдерей и огурцы натираем на терке, мелко режем зелень, добавляем к овощам и хорошо перемешиваем. Заправляем лимонным соком и растительным маслом.

Салат из капусты для похудения

Поскольку в белокочанной капусте содержится много клетчатки, она улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника. Салат, рецепт которого приведен ниже, за счет ингредиентов, входящих в его состав, не только способствует похудению, но и очищает организм от продуктов распада, снижает уровень холестерина в крови и обогащает полезными витаминами и минералами.

Ingredients:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • стеблевой сельдерей – 4 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Instructions: Для приготовления салата натрите огурец, лук порежьте кольцами, капусту нашинкуйте и хорошо помните, чтобы она пустила сок, сельдерей порежьте на небольшие кусочки. Смешайте овощи и заправьте соком лимона и растительным маслом, например, оливковым, тыквенным или льняным. Кстати: Основные принципы работы диеты Дюкана

Салат из свеклы для похудения

Салаты из свеклы не только способствуют похудению, но и очень вкусные. Приведенный ниже пикантный рецепт позволит вам поддерживать стройность, насытит организм полезными витаминами и минералами, а также станет достойный украшением праздничного стола.

Ingredients:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • изюм – небольшая горсть;
  • соль, перец ‒ по вкусу;
  • натуральный йогурт (сметана низкой жирности) – для заправки.

Instructions: Свеклу варите 1 час, после чего остудите, почистите и порежьте мелкой соломкой. Изюм тщательно промойте и залейте горячей водой для набухания и мягкости. Сырую морковь натрите на терке, В салатнике смешайте свеклу, морковь и изюм, выдавите через пресс чеснок, заправьте натуральным йогуртом или сметаной и тщательно перемешайте. Перед подачей на стол украсьте блюдо листиками мяты.

Салат из яблок для похудения

Рецептов салатов из яблок великое множество, мы остановимся на одном из самых популярных, который отличается не только жиросжигающим эффектом, но и отменным вкусом.

Ingredients:

  • пекинская капуста – небольшой кочан;
  • стеблевой сельдерей – не меньше 4 стеблей;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • оливковое (кунжутное) масло – 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка.

Instructions: Очистите кочан пекинской капусты от верхних листьев и нашинкуйте, стебли сельдерея, морковь и яблоко натрите на терке. Все овощи хорошо перемешайте и заправьте уксусом и маслом.

Овощные салаты должны постоянно присутствовать на вашем столе. Они не только дают возможность поддерживать стройность, но и отлично очищают и оздоровляют организм, насыщая его полезными веществами.

О преимуществах

В чем польза употребления моркови? Она способна:

  • Придать чувство сытости благодаря высокому содержанию растительных волокон.
  • Стать источником витамина A, крайне необходимого всем тем, кто стремится похудеть, поскольку именно из-за его нехватки кожные покровы растягиваются, утрачивая эластичность, а их окраска отличается чрезвычайной бледностью.
  • Снизить количество «плохого» холестерина в клетках крови.
  • Помочь сладкоежкам отказаться от употребления кондитерских изделий и конфет из-за высокого содержания сахаров (по большей части глюкозы).
  • Эффективно очистить кишечник, улучшить обмен веществ, вывести из организма токсические и зашлаковывающие его вещества.
  • Улучшить состав крови, повысив уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  • Препятствовать скоплению жира в тканях за счет наличия йода в плодах.
  • Стать основой суточного рациона, поскольку ее можно включать в большинство повседневных блюд и напитков, отличающихся не только полезностью, но и низкой калорийностью.
  • Зарядить организм энергией, необходимой для активных занятий спортом благодаря содержанию фруктозы, витаминов группы E и A.
  • Благотворно воздействовать на гормональный фон женского организма.
  • В течение длительного времени сохранять весь комплекс содержащихся в ней полезных веществ (в отличие от большинства фруктов).

Морковь, не содержащая жиров, заставляет организм тратить на свое переваривание гораздо больше калорий, чем содержат приготовленные из нее блюда, поэтому на вопрос: «Можно ли есть морковь при похудении вечером?» можно дать положительный ответ. Сырой корнеплод, съеденный на ночь, не способен изменить массу тела.

Аргументы противников

  1. Главным недостатком рассматриваемого нами корнеплода, по мнению части диетологов, является возрастание его гликемического индекса при отваривании. После употребления блюд из отварной моркови уровень сахара в крови резко поднимается. У некоторых людей при этом наблюдается улучшение аппетита.

Любители моркови не отрицают этого факта и советуют грамотно составлять свой рацион, в котором обжаренный, вареный или тушеный овощ должен подаваться вместе с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. К морковным котлетам, например, можно подать немного творога или натурального йогурта, а к гарниру из тушеной моркови хорошо подойдет морская рыба постных сортов.

  1. Говоря о недостатках корнеплода, его противники указывают на наличие ряда противопоказаний. Блюда из сырой моркови противопоказаны людям, имеющим проблемы с функционированием органов желудочно-кишечного тракта, сердца и целый ряд хронических заболеваний (например, энтерит или язвенную болезнь желудка).

Можно ли есть сырую морковь при похудении абсолютно здоровым людям? Вне всякого сомнения – да. Разумеется, размер съедаемых порций следует контролировать, поскольку, привыкнув к употреблению больших объемов низкокалорийного продукта, со временем можно перенести эту привычку и на более питательные продукты.

Разновидности морковных диет

Используя морковь для похудения, можно прибегнуть к одному из многочисленных вариантов диет.

Жесткая монодиета

Такой вариант нормализации веса подходит лишь людям, не знакомым с проблемами в функционировании пищеварительной системы, поскольку ей придется переварить огромное количество грубой растительной клетчатки, содержащейся в сырой моркови. Продолжительность монодиеты – 72 часа. За этот период можно избавиться от трех-четырех килограммов лишнего веса.

Основу рациона составляют:

  • сырая морковь (употребляемая в виде салата; суточная доза – 500 г);
  • кефир (1000 мл), разделенные на пять порций.

Кроме этого разрешается употребление:

  • зеленый чай (до 600 мл);
  • чистая питьевая вода (2 л).

Чтобы приготовить одну порцию салата, необходимо измельчить 100 г моркови при помощи крупной терки и сделать заправку из десертной ложки сметаны или чайной ложечки оливкового масла и лимонного сока (хватит и половины чайной ложки). Чтобы жирорастворимый витамин A перешел в доступную для усвоения форму, необходимо дать блюду немного настояться.

Суточную норму салата можно приготовить за один раз, а затем разделить на разовые порции, доставая их из холодильника перед каждым приемом пищи.

Употребляя морковь с кефиром, можно быстро добиться нужного результата. Завершив курс, необходимо правильно выйти из диеты, постепенно обогащая рацион другими продуктами и следя за постепенным повышением калорийности употребляемых блюд.

Диета на моркови по-корейски

Корейская морковь при похудении отличается не только низким уровнем калорийности, но и помогает снизить аппетит. Максимальная продолжительность этого вида диеты составляет десять дней. Минимальное количество соли добавляется только в морковный салат, все остальные блюда должны быть приготовлены без нее.

Главное правило диеты: в течение всего курса похудения разрешается употреблять 300 г корейской морковки вместе с любой белковой пищей (яйцами, мясом или морепродуктами). Питательная ценность рациона составляет не более 1100 калорий.

Приблизительное меню с раскладкой блюд:

  1. Завтрак: два яичных белка или творог (100 г), чашка несладкого кофе или зеленого чая.
  2. Первый полдник: любой фрукт или 20 г орешков.
  3. Обед: морковь по-корейски (150 г), кусочек мяса или рыбы (допустимы морепродукты), кефир (200 мл).
  4. Второй полдник: салат из любых фруктов (250 г).
  5. На ужин: корейская морковка (150 г), любой белковый продукт, кефир.

В течение суток желательно выпить два литра чистой воды.

Корейская морковка для похудения, являющаяся основным блюдом диетического рациона, должна быть приготовлена особым образом:

  • очистив и нашинковав (используя специальную терку) 500 г овоща, присыпают его небольшим количеством соли и оставляют на полчаса, чтобы выделился сок;
  • измельченную луковицу и три дольки чеснока обжаривают в растительном масле (достаточно 30 г). Заканчивая обжаривание, в сковороду вливают столовую ложку уксуса;
  • горячую овощную заправку вливают в миску с подготовленной морковью и добавляют капельку молотого черного перца.

Следуя этому рациону, как уверяют нас создатели диеты, можно снизить вес на четыре-шесть килограммов.

Морковно-яблочная диета: как похудеть быстрее?

Считается, что морковно-яблочная диета дает невероятно быстрые результаты. Ее относят к низкокалорийным диетам очистительного типа. Ее нельзя использовать слишком долго, так как можно спровоцировать недостаток питательных элементов для организма. Такой тип диеты рассчитан на 3—10 дней. Она замечательно подойдет для тех, кто после праздников чувствует себя слегка «раздутыми» или людей, которым никак не удается скинуть последние несколько кило.

За счет того, что в яблоках и моркови содержится много пищевых волокон, в желудке создается ощущение полноты, то есть организм думает, что вы наелись, но энергетического сырья в полученной пище мало для обеспечения всех его потребностей, поэтому вы начинаете худеть.

↑ нажмите

Выбирайте для морковной диеты время, когда вы будете менее подвержены стрессам, нагрузкам. Во время такой диеты ежедневно съедайте по 1 ложке сметаны натощак, она поможет полезным элементам лучше усваиваться.

Диета, рассчитанная на три дня

Диета, которая длится 3 дня, походит на разгрузочный период. Вы должны съедать задень всего 1 кг свежих яблок и 0,5 кг морковки. Все это нужно перетереть в кашицу, смешать, разделить на маленькие порции и потреблять в течение дня, можно добавить к блюду чайную ложку лимонного сока. Прием пищи должен проводиться через каждые 2—2,5 часа. Помочь в таком похудении может жидкость, которую нужно пить в количестве 3 литра в день и пешие прогулки или бани. Если вы никак не можете смириться с чувством голода, тогда во время обеда съешьте 2 столовые ложки отрубей.

Будьте готовы к тому, что морковно-яблочная диета может спровоцировать расстройство желудка, так достигается очистительный эффект. Но если диарея сильная, тогда стоит прервать яблочную диету, возможно у вас непереносимость пектина или фруктозы. Дополните свое питание поливитаминами.

Недельная диета

Есть два варианта яблочной диеты на 7 дней. Начните с того, что на завтрак съешьте 2 яблока (они могут быть печеными или свежими), на обед около 300 г перетертой морковки с добавлением 1 ч. л. оливкового масла, а на ужин можно съесть 200 г творога (нежирного), немного куриной грудки или же нежирной рыбы. Во втором варианте белки нужно есть на обед, а на ужин вам дается одно большое яблоко.

Другие типы морковной диеты

Разнообразя яблочное питание, можно воспользоваться капустной диетой, где основным продуктом тоже является морковь. Такая диета позволяет потерять за 3—4 дня до 3 килограммов. Во время нее нужно кушать салаты из 2 частей моркови, 2 частей яблок, 5 частей белокочанной капусты, ложкой масла и лимонным соком. Такой салат нужно есть постепенно в течение дня, обед дополнять нежирным кусочком мяса, можно рыбой (100 г), на ужин вместе с привычным салатом можно съесть яйцо, пить разрешается зеленый чай, напиток из шиповника.

Огуречная диета с морковью аналогична по типу с другими морковными диетами, но отличие заключается в том, что огурцы можно кушать в любом количестве помимо салата. Предусматривается вариант добавления в морковно-огуречный салат яблок или капусты, но в малом количестве. Такой диетой увлекаться нельзя, для очищения и похудения достаточно 2—3 дней.

Грейпфрут является уникальным цитрусом, который выводит лишнюю воду и запускает процесс сжигания жировых запасов. В сочетании с морковью он очищает организм, улучшает иммунную функцию, провоцирует процесс сбрасывания веса. Итак, грейпфрутовая диета предусматривает 2 семидневных периода с перерывом в десять дней. В первый день вы едите одну целую грудку курицы, 2 грейпфрута и 3 сырых морковки. Во второй день потребляете пшенную кашу (2 маленькие порции), 3 сырых моркови, 2 апельсина, 1 грейпфрут. В третий день разрешено 150 или 200 г говяжьего мяса, 3 грейпфрута, 1 вареная морковь. Следующий день включает в себя тертую морковь с медом, можно добавить щепотку корицы и лимонный сок. Пятый день будет сложным, можно пить 1,5 л совершенно любого цитрусового свежевыжатого сока и 3 грейпфрута. Уже на шестой день допускается съесть 3 вареных яйца, 3 ломтика только ржаного хлеба и 4 сырых моркови. На седьмой день съешьте небольшую порцию овсянки, 2 сырых моркови, 2 топинамбура, 1 грейпфрут и 1,5 л морковного сока. Полный курс диеты позволяет избавиться от 11 кг.

Как выходить из морковной диеты?

Выход из морковной диеты осуществляется постепенно. В день, когда вы закончили курс, вы должны добавить к морковным блюдам 2 ломтика ржаного хлеба и 2—4 картофелины. Далее постепенно добавляйте другие овощи, к примеру, помидоры, лук, кабачки и прочее. Увеличивайте порции мясных блюд, но не нужно сразу есть жирные продукты.

Морковно-яблочная диета

Организм во время подобных диет находится в стрессовом состоянии, он активно теряет запасы, поэтому резкая смена рациона спровоцирует процесс наверстывания упущенного. После завершения курса диеты необходимо следить за своим рационом еще примерно месяц.

Противопоказания

Морковно-яблочная диета дает весьма внушительные результаты, но стоит быть осторожным, если у вас существуют проблемы с переносимостью и перевариванием данных продуктов, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Нельзя использовать данную диету при беременности и в период грудного вскармливания младенца. Диеты, на основе которых находится морковь, обычно получают положительные отзывы, но ими нельзя пользоваться слишком часто.

Автор: Елена Данилова

Рецепты салатов

Салат из моркови, отличающийся невысокой калорийностью, допускает добавление других фруктов и овощей. Для улучшенного усвоения жирорастворимых витаминов следует заправлять его разными видами растительных масел.

  • Салат из моркови и свеклы

Чтобы приготовить такой салат, способствующий похудению, понадобится одна крупная морковка, свекла среднего размера, черная редька (50 г), пара зубчиков чеснока, немного свежей зелени. Мелко нашинковав овощи и пропустив чеснок через пресс, заправляют блюдо столовой ложкой тыквенного масла.

  • Салат из капусты, свеклы и моркови

Его лучше заправить смесью, приготовленной из растительного масла и лимонного сока. (400 г) для него следует нарезать неширокой соломкой. Крупную морковку и свеклу измельчают на крупной терке. Сложив овощи в миску, тщательно растирают их руками: это способствует выделению сока. Для улучшения вкуса можно добавить чернослив (шесть штук), нарезанный мелкими кусочками. Заправив блюдо приготовленной заливкой, дают ему немного настояться.

Этот салат можно использовать во время разгрузочного дня: он не только питателен и вкусен, но и необыкновенно полезен.

  • Морковь с яблоком

Великолепное блюдо, идеально подходящее для похудения. Натерев на мелкой терке один корнеплод (его размер может быть средним), а на крупной — яблоко, заправляют фруктово-овощную смесь столовой ложкой жирных сливок или лимонного сока. В салат из моркови и яблока желательно добавить горсточку орешков кешью, измельченных с помощью блендера.

Морковно-яблочная диета для похудения: составляем меню!

Морковно-яблочная диета для похудения не только избавляет организм от лишних калорий, но и насыщает его витаминами и кислотами. Именно поэтому, морковно-яблочная диета считается одной из самых полезных.

Диету на основе яблок и моркови причисляют к классу очистительных и низкокалорийных. Она придется по вкусу тем, кто успевает набрать лишние килограммы в праздничные дни или хочет поправить форму перед предстоящим важным событием.

В этих случаях план похудения прост: в течение нескольких дней ужин, обед, завтрак и все перекусы должны состоять из низкокалорийных фруктов и овощей, в данном случае моркови и яблок.

В качестве жиросжигающих продуктов неспроста выбраны яблоки и морковь. В них содержится большое количество минеральных веществ, за счет которых активизируется обмен веществ в организме, выводятся шлаки и различные токсины. Кроме того, улучшается общее состояние организма.

Морковно яблочная диета имеет ряд преимуществ. К примеру, эти низкокалорийные плоды имеют в своем составе пищевые волокна, которые отлично заполняют желудок, не перегружая организм ненужными калориями. Морковь и яблоки богаты витаминами D, E, F. B2, B12. В них есть каротин и кислоты, которые являются отличными антиоксидантами. Помимо этого, в моркови есть витамин А – он помогает при гипертонии, раке, атеросклерозе, катаракте и артрите, повышает устойчивость организма к болезнетворным инфекциям и бактериям.

Самое удачное время для морковно-яблочной диеты – лето и осень – время, когда есть возможность использовать молодые овощи и фрукты. Тонкая кожура этих диетических продуктов не счищается, а лишь хорошо промывается — это дает возможность насытить организм максимальным количеством полезных веществ.

Морковно-яблочная диета для похудения может быть трехдневной или семидневной.

Три дня диеты выглядят следующим образом. Основа рациона – салат из моркови и яблок, приправленный лимонным соком. Его готовят с помощью мелкой терки непосредственно перед употреблением. Есть необходимо 5-6 раз в день. При этом нужно соблюдать ранний подъем (не позднее 7 утра), а ночной сон должен начинаться в 11 вечера. Кроме того, запрещается употреблять пищу после 18 часов. День лучше начинать с двух стаканов воды без газа.

Однако похудение в столь сжатые сроки имеет свои побочные эффекты. К примеру, могут появиться сильные расстройства желудка. Помимо этого, морковно-яблочная диета способствует замедлению метаболизма, после чего может наступить «эффект отмены», то есть, после разгрузочных дней организм начинает прекрасно усваивать пищу и накапливать излишки. Чтобы избежать этого, после трехдневной морковно-яблочной диеты, важно следить за питанием в течение 3-4 недель.

Диета, рассчитанная на неделю, выглядит несколько иначе.

Вариант первый. На завтрак съедается два яблока (свежие или печеные). 300 гр. тертой моркови смешанной с оливковым маслом – это обед. В качестве ужина может быть творог, нежирная рыба или вареная куриная грудка.

Вариант второй. Мясо и рыба употребляются в обеденное время в количестве 100 гр. Употреблять их нужно вместе с морковным салатом. Ужин представляет собой два небольших яблока.

Некоторые любители диет считают, что употребление яблок в разгрузочные дни можно не ограничивать. Однако специалисты уверяют – приверженцы такого мнения могут только навредить себе. Дело в том, что яблоки богаты фруктозой, ее переизбыток приводит организм в исступление, и он начинает ощущать сильное чувство голода. Кроме того, большие порции растягивают стенки желудка, соответственно, чтобы насыщаться, придется употреблять все большее количество еды.

Не смотря на то, что морковно-яблочная диета может в короткие сроки вернуть фигуре стройность и подтянутость, у нее есть и противопоказания, пренебрегать которыми не стоит. Такая диета запрещена для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Ее нельзя придержаться при непереносимости каротина, аллергии на морковь, расстройствах желудка и диареи.

И самое главное, прежде чем приступить к разгрузке организма, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с специалистом-диетологом, чтобы не навредить себе.

Правила употребления

Диетологи считают, что для похудения при помощи моркови совсем не обязательно ограничивать свой рацион употреблением блюд только из этого овоща. Чтобы снизить массу тела на три-четыре килограмма, достаточно одного лишь включения его в ежедневный рацион в виде салатов, супов, котлет, употребляемых с целым рядом других овощей и фруктов.

Если для употребления берется свежая морковь, улучшить усвоение содержащихся в ней витаминов можно путем добавления в блюда незначительного количества жиров: сметаны, растительных масел, жирных сливок. Морковный сок идеально сочетается с молоком.

Чтобы солнечный корнеплод принес как можно больше пользы организму, лучше не есть его целиком, а предварительно измельчить на мелкой терке.

Для похудения следует выбирать только ярко окрашенные плоды, поскольку они содержат максимальное количество каротиноидов.

Калорийность

— 97,1 ккал (белки — 1,5; жиры — 4,0; углеводы — 14,2).

Рецепт приготовления

:

  • Морковь очистить и измельчить на терке.
  • Добавить яблоки, нарезанные соломкой.
  • При подаче заправить сахаром и сметаной (для диет №№ 8, 9 сахара заменить сорбитом или ксилитом).

Салат морковный с курагой и лимоном

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая — 50 г;
  • Курага — 25 г;
  • Лимон — 20 г;
  • Сметана 20% — 20 г;
  • Сахар — 5 г.

Калорийность

— 152,0 ккал (белки — 2,7; жиры — 4,0; углеводы — 26,3).

Рецепт приготовления

:

  • Морковь очистить и натереть соломкой.
  • Курагой тщательно промыть, залить кипятком и дать набухнуть.
  • Смешать курагу и морковь.
  • При подаче заправить сметаной и сахаром, сверху украсить ломтиком лимона (для диет №№ 8, 9 готовить без сахара).

Салат морковный с яблоками и черносливом

Диеты: 3, 5, 6, 7, 10, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая — 70 г;
  • Яблоки — 40 г;
  • Чернослив — 30 г;
  • Сметана 20% — 20 г;
  • Сахар — 5 г.

Калорийность

— 238,0 ккал (белки — 1,6; жиры — 4,0; углеводы — 48,9).

Рецепт приготовления

:

  • Морковь очистить и нарезать соломкой.
  • Из яблок удалить семечки и нарезать тонкими ломтиками.
  • Чернослив замочить на 20 минут в горячей воде, удалить косточки и нарезать кусочками.
  • Морковь смешать с яблоками и черносливом, добавить сахар, выложить горкой и полить сметаной.

Салат морковный с зеленым горошком и яблоками

Диеты: 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая — 50 г;
  • Горошек зеленый консервированный — 20 г;
  • Яблоки — 30 г;
  • Сметана 20% — 20 г.

Калорийность

— 79,7 ккал (белки — 2,0; жиры — 4,0; углеводы — 8,9).

Рецепт приготовления

:

  • Морковь очистить и натереть на терке.
  • Из яблок удалить семечки и натереть на терке.
  • Смешать с зеленым горошком и заправить сметаной (на диету № 10с сметану заменить кефиром).

Рецепты для похудения: салат из капусты с яблоками

Одной из самых полезных закусок во время диеты считается салат из капусты с яблоками. Рецепты приготовления блюда разные. Дальше речь пойдет о рецептах салатов для похудения, в основе которых капуста и яблоки.

Каждая худеющая женщина имеет в своем арсенале рецепты салатов для похудения. Кто-то готовит традиционные овощные салата, кто-то добавляет в них экзотические фрукты и овощи. Но многие забывают о таком полезном продукте как капуста.

Не все знают, но на переваривания капусты организм тратит намного больше энергии, чем получает калорий от ее потребления. Именно за такую особенность диетологи и называют капусту овощем с отрицательной калорийностью. Поэтому всем дамам, которые мечтают о стройной фигуре стоит добавить в свой рацион салат из капусты с яблоками. Почему с яблоками? Ответ вполне очевиден. Специалисты считают, что яблоки одним из самых полезных фруктов. Они просто кладезь витаминов, в них также содержится железо, йод и клетчатка. Эти плоды нормализую работу кишечника, ускоряют обмен веществ, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и, естественно, помогают скинуть лишний вес.

Яблоки не только доступны по цене, но еще и содержат мало калорий. В среднем плоде порядка 90 ккал. Употребляя ежедневно этот фрукт можно заметить не только уменьшение веса, но и улучшение состояния кожи и общего самочувствия. Поэтому и салаты, в состав которых входят яблоки и капуста, считаются вкусными, полезными и жиросжигательными.

Вариантов приготовления закусок множество, как простых, так и не очень. Да и калорийность у них будет разной. Но первый рецепт салата капуста с яблоками будет самым легким, как по способу приготовления, так и по количеству калорий. Итак, для приготовления понадобится полкило белокочанной капусты, 1 яблоко, лучше брать зеленое и пожестче, стебель сельдерея. Для заправки нужен 9% уксус – 1 столовая ложка, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец по вкусу, а также сахар половина столовой ложки по желанию.

Капусту нужно вымыть, мелко нашинковать, переложить в тарелку и немного помять руками, чтобы она отдала сок. Сельдерей нарезать кубиками. С яблока можно стать кожуру, можно и оставить не чищенным, сердцевину вытащить. Фрукт нарезается кубиками средней величины. Яблоко и сельдерей добавляются к капусте и перемешиваются.

Для приготовления соуса нужно смешать растительное масло, сахар и уксус. Мешать до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся. Затем можно заправить салат. Калорийность этой закуски около 74 ккал. Если убрать из заправки сахар, то энергетическая ценность еще уменьшится.

Кстати, салат свежая капуста с яблоками, который описан выше, можно разнообразить, порезав в него половинку головки красного лука, добавив немного укропа или петрушки. В заправке можно заменить уксус лимонным соком или даже соевым соусом. Это дело вкуса.

Еще один вкусный салат, основным ингредиентом которого выступает белокочанная капуста, носит название «Пикантный». Для приготовления понадобятся следующие продукты: капуста – 400 грамм, яблоки – 100 грамм, для этой закуски нужны сладкие, корень хрена – 50 грамм, столько же грецких орехов, винный или яблочный уксус 1 столовая ложка, соль, сахар по вкусу.

Капуста промывается и режется как можно мельче, потом ее нужно немного подсолить и помять, чтобы отдала сок. Яблоко очистить от кожицы и семечек, а потом натереть на крупной терке. Хрен тоже очистить и натереть. Если не удастся купить корень хрена, то можно его заменить чайной ложкой готового, используя его вместо заправки салата. Тертые яблоки и корень хрена смешивается с капустой и заправляется уксусом. При желании салат можно посолить и поперчить, для этого приправы рекомендуется растворить в кипяченой воде. И уже ей сбрызнуть блюдо. Когда закуска готова ее необходимо присыпать грецкими орехами, предварительно растолченными.

Если вышеописанный салат за счёт добавления хрена покажется очень пикантным, то можно приготовить закуску по следующему рецепту. Нужно взять 400 грамм капусты, промыть, нашинковать и переложить в глубокую тару. Взять 2-3 яблока, сорт не важен, нужно чтобы в среднем получилось 200 грамм фруктов. Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, а потом нарезаются листочками и добавляются к капусте. В эту же миску высыпаются измельченные грецкие орехи – 100 грамм. Все тщательно перемешивается. Заправляется все лимонным соком и сахаром, которые рекомендуется развести в 1 столовой ложке теплой воды. Для придания необычного вкуса нужно добавить немного корицы. Она придаст пикантный запах и вкус.

Еще один салат, который пользуется популярностью у многих худеющих женщин и носит название «Метелка» или «Щетка», так же имеет в своем составе яблоко и капусту. Популярна данная закуска тем, что помогает очистить кишечник.

Для приготовления понадобится 1 морковь, свекла среднего размера, одно небольшое яблоко, капуста 200 грамм. Для заправки нужен лимонный или клюквенный сок. Первым делом нужно очистить сырую морковку и натереть на крупной терке, так же очищаются яблоки и измельчаются на терке. Капуста мелко шинкуется. Свекла нужна отварная, она также трется на крупной терке, при желании можно порезать кубиками. Все хорошенько перемешивается, солить салат нельзя. Он только приправляется соком лимона или клюквы. Такой салат можно использовать в разгрузочные дни, чтобы почистить организм.

В принципе, все вышеописанные салаты – самые простые и низкокалорийные варианты приготовления капусты и яблок, которые помогут похудеть.

Худеть можно не только вкусно, но полезно и безопасно для здоровья. Готовя салаты с капустой и яблоками, можно скинуть ненавистные килограммы и при этом разнообразно питаться.

Салат из отварной моркови с зеленым горошком

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая — 85 г;
  • Горошек зеленый консервированный — 30 г;
  • Масло растительное — 5 г.

Калорийность

— 85,3 ккал (белки — 2,0; жиры — 5,0; углеводы — 8,1).

Рецепт приготовления

:

  • Морковь отварить в подсоленной воде в течение 30 минут.
  • Отваренную морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Смешать с зеленым горошком.
  • Перед подачей заправить растительным маслом.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Ингредиенты:

  • Морковь — 2-3 шт.
  • Сыр — 50-100 грамм.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Сухарики ржаные — 1 уп.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Майонез.

Простой способ насытить организм витаминами, не навредить фигуре и получить удовольствие от еды — съесть на завтрак, обед или ужин морковный салат. Приготовить такую закуску проще простого, достаточно натереть на терке морковь, добавить к ней пару ингредиентов с вкусной заправкой, и блюдо готово.

Среди рецептов морковных салатов встречаются весьма интересные, ведь сладкая и сочная морковка отлично сочетается как с другими овощами, так и с фруктами, сыром, орехами, яйцами, мясом, морепродуктами и пр.

Корейский морковный салат является чуть ли не самой популярной острой закуской, идеально дополняющей множество блюд. А морковно-яблочный салат, заправленный сметаной с добавлением сахара или меда сможет стать прекрасным десертом, который не навредит фигуре.

Морковный салат — идеальное блюдо для похудения. В 100 граммах моркови содержится всего 32 ккал, поэтому есть ее можно без вреда для фигуры. В корнеплодах много необходимых человеку микроэлементов: витаминов А, В, D, кальция, магния, фосфора. Морковь — рекордсмен по содержанию каротина, необходимого для хорошего зрения.

Стоит отметить, что для лучшего усвоения каротина, морковный салат лучше заправлять растительным маслом. В моркови так же в достаточном количестве содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, аспаргин, флавоноиды, эфирные масла, корнеплод богат клетчаткой и глюкозой, пектиновыми веществами. Свежая морковь, включенная в ежедневный рацион, помогает справиться с заболеваниями кожи, дыхательных путей, сосудов, улучшает зрение и память.

Диета на морковном салате эффективна, поскольку усиливает деятельность ЖКТ и в целом оказывает благотворное влияние на внешний вид: улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет иммунитет, устраняет вялость и сонливость, повышает тонус организма, что редко бывает при стандартном диетическом питании.

Продолжительность такой диеты — от 3 до 8 дней, при этом сбросить можно до 10 кг лишнего веса. В течение этих дней можно есть только специальный диетический морковный салат, не забывая пить чистую воду или зеленый чай без сахара.

Приготовить салат очень просто: на терке измельчить килограмм свежей морковки, туда же добавить один любой фрукт (яблоко, апельсин, киви, грейпфрут или 1/2 граната, можно менять каждый день) и заправить все лимонным соком с растительным маслом и ложкой меда.

Полученное количество салата следует разделить на 5-6 приемов пищи. Злоупотреблять морковной диетой не стоит, ведь несмотря на хорошие результаты, она обладает одним не очень приятным последствием — окрашивает кожу в оранжевый цвет.

Но даже без строгих диет можно улучшить состояние своего здоровья, если каждый день есть свежие и вкусные морковные салаты, а рецепты с фото помогут готовить их всегда по-новому. Добавляйте в них капусту, редьку, редис, огурцы, яблоки или апельсины, заправляйте майонезом или растительным маслом.

Как есть салаты из яблок для похудения и не навредить себе

Схем две, обе достаточно просты:

  • рассчитываем дневную потребность в калориях для похудения, считаем, сколько ккал в салате, и едим, дополняя обычными блюдами. Получаем сбалансированный рацион, худеем не с космической скоростью, зато за счет жира;
  • учимся питаться интуитивно, но при этом стараемся примерно 80% суточного рациона составить из обычной пищи – овощи, салаты, каши, мясо и птица, рыба, яйца, творог, а на «лакомства» оставляем процентов 20%. По мере следования этой несложной схеме вас «отпустит», и сладостей в рационе станет все меньше, а обычных здоровых продуктов – больше.

Большинству людей, имеющих опыт с диетами, разгрузочными днями и прочим наследием современной культуры похудения рекомендуется первый вариант. Просто потому, что до второго им следует несколько месяцев восстанавливаться, а рассчитанный рацион для этого отлично подходит.

А как же салаты и яблоки? Все просто – готовить их можно по любым рецептам, есть – сколько влезет, желательно, чтобы «влезало» не менее двух 250 г порций овощей в сутки. И еще – в рецептах не должно быть таких ингредиентов как майонез, картофельные чипсы, и различные поджарки. А то в современных кулинарных сообществах еще и не то встретишь.

Приготовление

Морковный салат с сыром идеально подойдет в качестве дополнения к семейному ужину, да и на праздничном столе подобные закуски расходятся на «ура» благодаря оптимальному вкусу и нежной консистенции. В классическом варианте этот морковный салат готовят с сыром и чесноком, но для обогащения вкуса можно добавить сухарики.

  1. Морковь следует натереть на крупной или корейской терке.
  2. Аналогичным образом измельчить сыр.
  3. Через пресс выдавить чеснок и смешать его с остальными ингредиентами, туда же добавить рубленую зелень петрушки.
  4. Заправить морковный салат с чесноком майонезом, при желании посолить.
  5. Сухарики следует добавлять непосредственно перед подачей, иначе они размокнут.

Еще один вариант такого же простого морковного салата — с яйцом, им нужно заменить сыр. На 3 яйца достаточно взять 2 крупных морковки, чеснок добавляется по вкусу. Заправить такой морковный салат следует майонезом, смешанным в равных количествах со сметаной. Вместо петрушки подойдет базилик.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: