Дыня для похудения: можно ли сбросить вес так вкусно? Схемы диет и рецепты диетических блюд

У популярной дынной диеты много положительных отзывов, в первую очередь благодаря ее простоте: продукт не надо готовить, считать калории. Можно вкусно питаться и сохранять идеальные пропорции тела. По мнению диетологов, с помощью дыни за несколько дней организм очищается от шлаков и токсинов, приходит в норму обмен веществ, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, уходят лишние килограммы. Но, как и любая другая диета, дынная тоже способна нанести вред здоровью, спровоцировать нежелательные реакции.

В статье рассмотрим, каковы польза и вред дыни для похудения, химический состав, калорийность, варианты диетических программ, противопоказания и побочные эффекты.

Химический состав дыни, витамины, калорийность для похудения

Дыня — ценный пищевой продукт, источник минеральных солей, витаминов, клетчатки. Он насыщает организм водой, утоляет жажду.

Грамотно выращенные плоды без использования нитратов содержат в составе (на 100 г мякоти):

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г;
  • воду — 90 г;
  • пищевые волокна — 0,9 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • витаминный комплекс: бета-каротин, витамины А, С, Е, К, РР, ниацин, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • микроэлементы: марганец, бор, железо, алюминий, ванадий, йод, литий, кобальт, молибден, селен, никель, рубидий, стронций, цирконий, фтор, хром, цинк;
  • макроэлементы: кальций, калий, хлор, фосфор, натрий, магний, кремний, сера, хлор.

Энергетическая ценность свежей мякоти дыни — 35 ккал, гликемический индекс — 65 единиц. Степень повышения сахара в крови высокая за счет содержания в составе легкоусвояемых углеводов в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы.

Что можно употреблять в пищу

Обычно в рацион включают свежую мякоть, порезанную ломтиками, без кожуры. Специалисты рекомендуют покупать плоды в период с августа по сентябрь — это биологическое время их созревания в природе. Если приобрести дыню раньше срока, есть вероятность получить продукт с нитратами.

Диетологи обращают внимание, что есть следует только спелые плоды, так как зеленые и перезрелые содержат в составе токсичные для организма вещества, в них меньше полезных витаминов и минералов.

Совет. Определить спелую качественную дыню можно по ярко выраженному аромату с нотками ванили, меда, груши, спелой плодоножке. В идеале плод должен быть крупный, но не тяжелый, без надрезов, вмятин и пятен, при постукивании издавать глухой звук.

Сок

Из мякоти плодов и кожуры дыни готовят мочегонное и слабительное средство — сок. Он избавляет от токсинов и отеков, улучшает работу пищеварительной и мочевыделительной систем, имеет низкую калорийность (около 40 ккал на 100 мл).

Чтобы начать худеть, рекомендовано употреблять в день около 200 мл свежеприготовленного сока.

Семена

Дынные семечки используют с лечебной целью. Растертые в муку семена принимают для лечения сахарного диабета. Также они усиливают мужскую потенцию и поддерживают функции предстательной железы. Отвар семян дыни на молоке помогает при сильном кашле, учащенном мочеиспускании.

Измельченные семена хорошо чистят почки, кровь, печень и кишечник от шлаков и токсинов, помогают избавиться от лишних килограммов, повышают выносливость и работоспособность. Употребляя их, вы продлите молодость и красоту, улучшите состояние волос, кожи, замедлите процессы старения.

В сравнении с плодовой мякотью семена отличаются высокой калорийностью — в 100 г находится 555 ккал. Они также содержат много жирного масла (практически 49 г) и белка (30, 23 г), поэтому тем, кто желает похудеть, рекомендовано ограничить употребление семян до 100 г в день.

ПОТЕНЦИЮ, ЖЕЛЧНЫЙ, ПЕЧЕНЬ, ДИАБЕТ, АТЕРОСКЛЕРОЗ, ОТ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ — СЕМЕНА ДЫНИ !!!

Кожура

В кожице содержится больше витаминов и пищевых волокон, нежели в плодовой мякоти, поэтому ее смело используют в пищу. Кроме ценных минералов и витаминов в составе обнаружена высокая концентрация цитруллина, который обеспечивает процессы кроветворения, создает благоприятные условия для нормального функционирования желез внутренней секреции, укрепляет иммунную функцию.

Кожуру вместе с мякотью перерабатывают на сок, используют для приготовления варенья, цукатов, джема. В народной медицине применяют в качестве лекарственного сырья, готовят настои и отвары.

Для справки. Дынную корку прикладывают на раны и синяки, чтобы ускорить процесс заживления, используют в качестве компресса на грудь и горло при заболеваниях верхних дыхательных путей. Если систематически протирать лицо кожурой, вы избавитесь от пигментных пятен и веснушек, снимите покраснения, освежите кожу, придадите ей красивый и ровный цвет.

Критерии выбора

Чтобы дыня была полезной, она должна быть качественной и спелой. Её придётся есть в больших количествах, поэтому, если выбрать незрелый овощ, можно вместо мочегонного эффекта получить слабительный, да ещё и интоксикацию в придачу. Поэтому для начала научитесь её выбирать.

  • Цвет

Не стоит обращать на него внимания. Он может быть апельсиновым, ярко-жёлтым и даже зеленоватым. Это никак не отражает спелость.

  • Аромат

Это главный критерий выбора. Если он сильный и привлекательный — мякоть будет сочной и спелой.

  • Внешний вид

Кожура должна быть целой, никаких вмятин на боках.

  • Звук

Последняя проверка — нужно постучать по овощу костяшками пальцев. Звук должен быть глухой.

Не приобретайте дыню в сомнительных местах, где антисанитария и отсутствие сертификатов на продаваемые продукты могут сыграть с вами злую шутку. Крупные городские рынки, магазины, торговые центры — вот где необходимо приобретать качественный товар.

Это интересно. Корейские учёные обнаружили в дыне ликопин — вещество, продлевающее молодость. Так что ешьте на здоровье и не старейте.

Полезные свойства дыни

Дыню обязательно включают в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребление плодовой мякоти снижает уровень вредного холестерина, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, уменьшает периферическое сосудистое сопротивление, что особенно важно для людей, страдающих артериальной гипертензией.

Плоды дыни служат хорошей профилактикой атеросклероза и связанных с ним последствий: ишемии, сердечной недостаточности, разрыва аневризмы с летальным исходом.

Дыня полезна для пищеварительной системы, так как в ней содержатся клетчатка, антиоксиданты, другие полезные вещества, которые разгружают организм, помогают уменьшить массу тела, тормозят окислительные процессы, обеспечивают профилактику заболеваний ЖКТ, улучшают функцию кишечника, помогают контролировать аппетит.

Благодаря употреблению плодовой мякоти стабилизируется высокое артериальное давление, повышается выносливость и работоспособность, уходит бессонница, улучшается питание мозга, укрепляется иммунитет.

Это отличное средство для предупреждения онкологических заболеваний. Дыня помогает в борьбе с патологиями печени и почек, уменьшает суставную боль, растворяет и выводит соли мочевой кислоты, что благоприятно при ревматизме, артрите, артрозе, остеохондрозе.

Это интересно:

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике

Сколько дыни можно съесть в день

Как дыня помогает похудеть

Является ли дыня диетическим продуктом? Безусловно. Очевидное преимущество дыни при похудении — ее низкая калорийность. Плодовая мякоть практически не содержит жиров, зато богата углеводами и белками. Их наличие в организме — обязательное условие для нормального функционирования пищеварительной системы, других внутренних органов.

В составе обнаружена высокая концентрация растительной клетчатки. Ее основные функции при похудении:

  • улучшает пищеварение;
  • активизирует обмен веществ;
  • ускоряет процесс расщепления жиров;
  • обеспечивает быстрое и длительное насыщение, что позволяет уменьшить объем порций;
  • поднимает настроение, что исключает переедание;
  • стимулирует двигательную активность, повышает выносливость и работоспособность, благодаря чему расходуются лишние калории.

Дыня обладает выраженным мочегонным эффектом. За счет уменьшения содержания жидкости в организме и очищения кишечника от токсических веществ уходят лишние килограммы, спадает отечность, восстанавливается работа мочевыделительной системы, ускоряется обмен веществ.

Польза дынной диеты

Дынная диета благоприятно влияет на весь организм, улучшает состояние и поддерживает функции внутренних органов и систем. При соблюдении диетического режима происходит очищение организма от непереваренной пищи, шлаков, токсинов, солей мочевой кислоты.

Все они откладываются в суставах и почках, становятся причиной возникновения суставной боли, формирования камней в почках, мочевом пузыре и других отделах мочевыводящей системы. Скопление токсических веществ в кишечнике провоцирует процессы гниения и брожения, замедляет метаболизм, изменяет консистенцию стула.

Дыня обладает мочегонными свойствами, поэтому такая диета особенно полезна лицам с симптомами гипергидратации (избыточное содержание воды в организме или отдельных его частях). Обычно такое состояние водного отравления — следствие нарушенного водно-солевого обмена. Дынная мякоть приводит в норму соотношение в организме воды и солей, их всасывание, распределение внутри организма и выведение наружу.

Дыня положительно влияет на настроение, уменьшает последствия стресса, снимает раздражительность, что исключает переедание, уменьшает потребность в употреблении вредных углеводов.

Нельзя не отметить пользу калия при похудении. Вместе с витамином С они сжигают жировые отложения, аскорбиновая кислота усиливает выработку коллагена и эластина, благодаря чему кожа сохраняет упругость, не будет обвисать при похудении.

Надо ли подсчитывать калории

Дыня при похудении

Для начала необходимо понять, что такое калории и для чего они учитываются. Калорийность – это количество энергии, которое получает организм человека от того или иного продукта. Для жизнеобеспечения тело человека должно обладать достаточным количеством энергии, и расходуя эту энергию, организм сжигает калории. Недостаток калорий, образовавшийся в результате жизнедеятельности человека, должен быть восполнен – это происходит при потреблении пищи. При постоянной нехватке калорий создается ситуация, когда организм вынужден тратить свои внутренние запасы: так человек теряет вес. Если же в организм поступает калорий больше, чем ему нужно израсходовать для своей деятельности, избыток уходит в запас, а проще говоря, в жир. Отсюда лишний вес. То есть, чтобы быть всегда в форме, нужно соблюдать баланс поступления и расхода калорий.

Конечно, высчитать свою норму калорий довольно сложно, ведь на это влияет множество факторов (образ жизни, состояние здоровья, рост, вес, возраст). Но есть усредненные нормы, на которые можно ориентироваться. Для мужчин суточное количество калорий составляет 2000-2200, а для женщин – 1800-2000. И сейчас есть очень много удобных табличек, в которых указана калорийность того или иного блюда или продукта. Конечно, подробно высчитывать калории, взвешивая еду и каждый ее ингредиент, нет смысла – достаточно примерного учета потребленных калорий.

Диеты на дыне

Существуют разнообразные диетические режимы на дыне. Профессиональные диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни с ее участием. Благодаря этому можно не только поддерживать определенный вес, но и оздоровить организм в целом.

Результат похудения зависит от особенностей человека, его способностей четко выполнять выбранный план диеты. Рассмотрим популярные варианты дынной диеты, их эффективность, в чем польза и вред для здоровья.

Монодиета на 3 дня

Это строгий вариант диеты, который рассчитан на три дня, включает употребление плодовой мякоти в количестве 1,5 кг, разделенных на 5-6 приемов. В перерывах между приемами пищи следует пить негазированную воду или зеленый чай без сахара.

Несмотря на то, что снижение веса значительное — минус 3-4 кг, диету могут соблюдать только люди, не имеющие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, обычно вес после такой диеты быстро восстанавливается и приносит вред организму, как минимум замедляя обмен веществ.

Комбинированная на 3 дня

Рациональнее провести комбинированную диету длительностью в три дня. Такой режим питания включает употребление дынной мякоти в количестве 1,5 кг, дополненной продуктами из разрешенного списка.

Обратите внимание, что желательно употреблять плодовую мякоть до 18.00. Дыня на ужин при похудении — это крайнее время, когда можно ее есть, не опасаясь за последствия в виде учащенного мочеиспускания, отечности, вздутия живота.

Очищающая на 3 дня

Обычно незначительная прибавка в весе не требует соблюдения длительного диетического режима. Достаточно откорректировать питание, включить в рацион свежую плодовую мякоть и сок плюс много жидкости (воду, зеленый чай).

Существует несколько вариантов очищающей дынной диеты, из которых можно подобрать самый приемлемый для себя:

  1. Завтрак — 300-400 г мякоти, обед — обычный рацион без злоупотребления вредными продуктами, ужин — обычный рацион + 2-3 дольки дыни.
  2. Завтрак и обед — обычный рацион общей калорийностью от 800 до 1000 ккал, ужин — 400-500 г дынной мякоти.
  3. Завтрак — 400 г свежей мякоти, ланч — 200 мл обезжиренного кефира, обед — 400 г дыни + 150 г отварного риса без соли + несладкий зеленый чай, полдник — цельнозерновой хлебец + чай без сахара, ужин — 200 г любой каши без соли и масла + 200 г отварного нежирного мяса + салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.

Среднестатистические результаты похудения при таком диетическом режиме — минус 1,5-2,5 кг. При добавлении физических нагрузок вы избавитесь от 3-3,5 лишних килограммов. Все это время следует пить много свободной жидкости.

На 7 дней

Дынная диета на 7 дней, как и монодиета, включает употребление плодовой мякоти и свободной жидкости. При монодиете отвес составляет от 5 до 7 кг, но такое питание может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Во избежание негативного влияния на метаболизм рекомендовано выдерживать облегченный вариант диеты с добавлением других продуктов. Он позволяет избавиться от 3-4 кг, зато безопасен для здоровья.

В зависимости от желаемого результата похудения в рацион включают:

  • овощи и зелень;
  • сухофрукты, орехи, свежие фрукты, по большей части яблоки и цитрусовые, нежелательны бананы, виноград, из сухофруктов — финики, инжир;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • ржаной хлеб;
  • маложирную рыбу и рыбные продукты;
  • постное мясо;
  • бобовые культуры, злаки;
  • яйца;
  • растительные масла высокого качества.

Из питья рекомендованы очищенная негазированная вода, несладкий чай (лучше зеленых сортов, но можно черные и красные), овощные и фруктовые соки домашнего приготовления, чтобы в составе не было сахара и консервантов.

Другие

Можно попробовать экстремальный способ похудения — разгрузочный день с использованием дыни. В течение дня необходимо съесть 1,5 кг плодовой мякоти и выпить 1 л дынного сока + 1,5-2 л воды. За счет низкой калорийности разгрузка может длиться 1-3 дня. При более длительном варианте в рацион включают отварной бурый рис без соли, овощи и фрукты, творог.

После разгрузочных дней, которые можно проводить раз в 10-14 дней, питание должно быть рациональным. Важно исключить вредные продукты: сладости, фастфуд, полуфабрикаты, жирную и жареную пищу, копчености, специи.

Другие культуры для борьбы с лишним весом:

Чем полезен арбуз для похудения

Что лучше для похудения — рис или гречка

Правильно используем тыкву для похудения

О замене

Зачастую диета может надоесть вследствие скудного рациона. Чтобы этого избежать, заменяют свежую мякоть сухофруктами.

При этом учитывают следующие факторы:

  • употребляют сухофрукт в ограниченном количестве, поскольку здесь высокая концентрация веществ, нежели в свежей мякоти;
  • нельзя употреблять сухофрукты, предварительно не ополоснув их;
  • лучше залить сухофрукты водой на несколько минут, чтобы получить другой вкус.

Практический совет: Вместо простого употребления сухофруктов, рекомендуется сварить из них компот. Продукт нельзя долго варить, чтобы он не потерял свой аромат и вкус. Лучше заменить сахар медом – это поможет снижению веса.

Варианты диет

Сочетание дыни с прочими пищевыми продуктами безопасно для здоровья и эффективно для борьбы с лишним весом. Организм будет получать больше полезных витаминов и минералов, энергетическая ценность рациона увеличится, благодаря чему легче выдержать диету.

Арбузно-дынная

Дыня и арбуз — источники разнообразных витаминов, микро- и макронутриентов, они обладают схожими диетическими свойствами, усиливают эффект похудения. Обычно диета с их участием продолжается 2-4 дня. В это время следует есть свежую мякоть дыни и арбуза, очищенную от кожуры, в сочетании с небольшим количеством черного хлеба.

За четыре дня такой рацион позволит снизить вес на 5-6 кг и полноценно провести детоксикационную чистку кишечника.

Дынно-кефирная

Такая диета подойдет людям, страдающим запорами. Основные компоненты диетической программы — обезжиренный кефир и дынная мякоть. Во избежание негативного влияния на метаболизм и возникновения проблем со здоровьем такой режим питания рекомендуют выдерживать не более семи дней. За это время можно распрощаться с пятью лишними килограммами.

Примерное меню на каждый день:

  1. Утро — 400 г очищенной плодовой мякоти.
  2. Второй завтрак — 250 мл кефира с низким процентом жирности или простокваши.
  3. Обед — пресный отварной бурый рис, несладкий зеленый чай, 400 г дыни.
  4. Полдник — цельнозерновой хлебец и чай без сахара.
  5. Ужин — 200 г диетического мяса, порция салата из свежих овощей, 200 г гарнира на выбор (запеченная картошка, рис, гречка, пшено, перловая крупа).

На дыне и злаках

Сущность такой диеты заключается в употреблении большого количества полезных углеводов и злаков. Характеризуется полноценным рационом питания, расширенным за счет круп, овощей, фруктов, обезжиренных сортов мяса и птицы. Что касается злаков, выбирайте по вкусу гречку, рис, перловку, пшено, ячмень или чередуйте их.

Как и в предыдущем случае, на завтрак употребляйте 400 г очищенной плодовой мякоти, второй завтрак замените кефиром. Обед — обычный рацион из разрешенных продуктов + 400 г дыни, ужин — обычный рацион. Результат похудения варьируется в пределах 3-5 кг.

«Похудительные» рецепты

Смузи

Густой напиток (среднее между пюре и соком с мякотью). Такой живой «коктейль» освежит, насытит, разнообразит рацион… а также подарит возможность гордиться собой (ведь смузи — это так полезно и современно), выкладывая фото здорового завтрака в Инстаграм.

Помните: несмотря на нежный вкус, дыня может «подружиться» всего с несколькими овощами, ягодами или фруктами. «Букета» составлять не стоит.

Самыми «похудительными» считаются следующие рецепты…

  1. Моно рецепт. Начните взбивать дыню в блендере, понемногу вливая кипяченую воду. Остановитесь, когда консистенция смузи станет идеальной. Рецепт: 400 г дыни + 100 мл воды.
  2. Сладкий цитрус. Вместо воды используйте апельсиновый сок (лучше брать фреш, а не покупной напиток, ведь он часто продается с сахарным сиропом в составе). В жаркий сезон такой смузи лучше подавать со льдом.
  3. Кислый цитрус. 400 г дыни + сок из 1 лимона (осторожно, косточки в смузи попасть не должны) + сок из 1 лайма + 2-3 веточки свежей мяты (лучше листочки оборвать, а стебель выбросить). Такой смузи может показаться слишком кислым, поэтому его стоит смягчить 3 ложками сахара.
  4. С огурцом. 0,5 кг очищенной дыни + 1 средний огурец + 2 стакана сока грейпфрута (ибо маракуйи) + 2-3 веточки мяты + лед для подачи. Напиток получится освежающим, тонизирующим.

Противопоказания

Прежде, чем практиковать дынную диету, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы выявить и исключить возможные противопоказания и понять, пользу или вред она вам принесет.

Не рекомендовано употреблять дыню с целью очищения организма и коррекции массы тела в таких ситуациях:

  • аллергия на продукт;
  • заболевания пищеварительной системы острого течения: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит;
  • нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет второго и третьего типа;
  • особые категории людей: женщины в период беременности и кормящие мамы, лица преклонного и детского возраста.

Возможный вред для организма связан с наличием в составе органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на слизистую рта и желудка, негативно влияют на зубную эмаль.

Во время диеты могут наблюдаться расстройства пищеварения, нарушение метаболизма, аллергические реакции, обезвоживание, выраженная потеря мышечной массы. Вместе с жидкостью из организма выводятся полезные вещества. Чтобы не допустить дефицита витаминов, микро- и макроэлементов, дополнительно принимайте витамины.

Для справки. Съеденная дыня на ночь при похудении создает дополнительную нагрузку на почки, может стать причиной частого мочеиспускания, ощущения тяжести и вздутия живота, отечности по утрам.

Совместимость продуктов

Не все люди знают о существовании таблицы С ее помощью получится определить, что следует употреблять за 1 прием пищи, а какие блюда предпочтительнее делить. Связано это с тем, что разложение продуктов на составляющие осуществляется с разным составом желудочного сока. Продукты объединены в группы по кислотности и способности к расщеплению. При этом осуществляется легкое разложение пищи, что не перегружает желудок.

Если же в орган вместе проникают продукты, которым нужны разные составляющие желудочного сока, то выполняется взаимная нейтрализация и переваривание происходит медленно. В итоге появляется тяжесть и остальные проблемы. Поэтому важно учитывать совместимость. С чем нельзя есть дыню? Ее нежелательно сочетать со многими продуктами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]