Маленькая горошинка может превратить вас в пушинку. Подробнее о пользе чечевицы для фигуры в статье.
Чечевица – это насыщенная витаминами, питательная, вкусная и низкокалорийная бобовая культура. Казалось бы, при таких достоинствах она должна присутствовать в меню постоянно, но ее редко встретишь даже в закромах на кухне. При этом немногие знают, что чечевица присутствует в меню многих диет и сама является основой методики для похудения. Диета на чечевице избавляет от лишних килограммов легко и быстро, а взамен на свои старания похудевший человек получает не только уменьшившиеся объемы тела, но также легкость в животе, хорошее настроение и мотивацию к дальнейшей работе над собой.
Что входит в состав продукта
Изначально следует ознакомиться составом продукта.
Чечевица – это бобовая культура, в нее входят такие составляющие:
- микроэлементы и минералы (магний, железо, калий, медь, эти элементы позволяют стабилизировать функциональность сосудистой системы, сердца, и восстанавливают нервные импульсы);
- клетчатка (в ста граммах чечевицы содержится до тринадцати граммов натуральных волокон);
- витамины (фолиевая кислота, витамины группы В, А, позволяющие улучшить работоспособность головного мозга, и помогают питательным веществам полностью усваиваться в организме);
- натуральные протеины и углеводы (в ста граммах продукта всего лишь 25 граммов чистого белка).
Чечевица пользуется популярностью благодаря низкому гликемическому индексу, он равен двадцати девяти. Благодаря такому низкому показателю, при небольших приемах пищи уровень сахара в крови практически не повышается.
Такой состав позволяет быстро убрать лишний жир и одновременно поддерживать здоровье в норме. Не все продукты могут похвастаться такими достоинствами.
Давайте посмотрим интересное видео о рецептах для похудения с чечевицей:
Помогает ли похудеть чечевица
Чечевица является прекрасным средством для снижения массы тела.
Это объясняется следующим:
- Семя содержит необходимое количество белка. Если организм не получает протеины в достаточном объеме, то начинает расходоваться не жировая масса, а мышечная ткань человека.
- Углеводы тормозят набор веса и стабилизируют уровень сахара.
- Блюд можно приготовить так много, что меню становится разнообразным. Готовятся они быстро и просто.
- Чечевица освобождает пищеварительный тракт от токсинов и шлаков, восстанавливая работоспособность перистальтики кишечника.
Диетологи часто рекомендуют пациентам худеть таким способом, особенно если нет для этого противопоказаний.
Вред
Несмотря на массу ценных свойств, которыми обладает чечевица, польза и вред для похудения данного продукта зависит от количества и режима его потребления. Пользу можно получить только при соблюдении всех правил и рекомендаций диеты, а вред – при превышении дозировки или наличии противопоказаний.
Отрицательное действие чечевичной крупы может проявляться разными симптомами, включая:
- метеоризм и спазмы желудка, вызванные неполным усвоением в тонком кишечнике пищевых волокон и других трудно перевариваемых компонентов − гемагглютининов, олигосахаридов, ингибиторов трипсина;
- образование конкрементов в желчном пузыре и повышение уровня «плохого» холестерина за счет поступления большого количества лизина − незаменимой аминокислоты, которая при умеренном потреблении способствует усвоению кальция, сохранению азота и росту мышечной массы, чем улучшает физические показатели человека;
- развитие почечной недостаточности из-за повышенной нагрузки для фильтрации и выведения чрезмерного количества белка;
- гиперкалиемия, обусловленная избыточным поступлением калия и не имеющая явных признаков, кроме появления слабости, усталости, нарушения сердечного ритма и дыхания, онемения конечностей, рвоты.
В любом случае, чтобы узнать, можно ли есть при том или ином состоянии чечевицу, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Она может значительно повышать нагрузку на пищеварительный тракт и быть трудной для переваривания даже для здорового желудка.
Отзывы тех, кто похудел на чечевице
Многие худели таким способом, и отзывы в основном положительные. Представим некоторые из тех, которые нашли в интернете. Старались выбрать разноплановые, чтобы нашим читателям было проще сделать предварительные выводы.
Алла, 35 лет: Заканчиваю чечевичную диету. Результат потрясающий. Теперь этот вариант похудения стал для меня настоящей палочкой-выручалочкой, особенно после больших семейных праздников и застолий. Понравилось также разнообразие меню. Особенно вкусными для меня стали блюда: чечевичная запеканка, суп и салат. Кушала тогда, когда появлялось чувство голода. За 14 дней скинула 5 кг без всякого труда и физических нагрузок. Чтобы сохранить результат, решила 2 раза в месяц проводить разгрузочные дни, и периодически готовить на ужин чечевицу.
Оля, 19 лет: Захотела быстро скинуть лишний вес перед летним сезоном. Решила воспользоваться чечевичной диетой. Мне не понравилось. Первые дни было все хорошо, но потом на чечевицу не могла смотреть. Ела блюда на ее основе в небольших количествах, воды пила много. Я сбросила за 7 дней 5 кг, результат хороший, но такая диета явно не мой вариант!
Юля, 29 лет: Я постоянно борюсь с лишними килограммами, испробовала разные методики похудения. Рецепты из чечевицы попались на глаза недавно. Прочитала много положительного о продукте и решила попробовать. Выбрала вариант строгой диеты, кушала только чечевицу четверо суток. Потом перешла на более щадящую диету – классическую, употребляла блюда из чечевицы только на ночь. Я всегда худею медленно, так что про окончательный результат говорить пока рано. Смело могу сказать, что объемы уходят, чувствую легкость в своем теле.
Катерина, 52 года: Скоро свадьба сына, нужно срочно худеть. Подруга порекомендовала диету с чечевицей. Мне нравится, что в отличие от других методов, в рацион входят теплые супы и гарниры. Продержалась только 7 дней. Хотела скинуть 12 кг, а скинула всего 4. Но этот результат не разочаровал. После свадьбы хочу продолжить похудение.
Отзывы говорят о том, что есть как плюсы, так и минусы. Но результат всегда есть, килограммы уходят, хотя и не так быстро, как некоторым хочется.
Полезное видео
О том, как приготовить чечевичный суп, смотрите в этом видео:
Похожие статьи
- Клетчатка в продуктах для похудения: какие выбрать…
Поможет потерять вес клетчатка в продуктах для похудения. Меню составить несложно, а результатом станет потеря от 5 до 10 кг. Какие выбрать продукты с большим содержанием клетчатки? Сколько съедать в день продуктов, богатых на клетчатку? Читать далее - Диета для похудения по группе крови: что подойдет при…
Пользуется популярностью диета для похудения по группе крови у знаменитостей и обычных обывателей. Для каждой группы крови (1, 2, 3, 4) подбирается свой набор продуктов. Например, для кочевников больше подойдет белковая диета. Читать далее
- Диета Плисецкой Майи: меню, особенности
Жесткая диета Плисецкой подойдет не всем. Ведь Майя Плисецка была маленькой от природы, а еще много тренировалась, ей в принципе много еды не требовалось. Скудное меню выдержать обычному человеку непросто. Читать далее
Как правильно варить чечевицу
Если неправильно приготовить чечевицу, она вызовет метеоризм и дискомфорт в кишечнике.
Чтобы отварить продукт нужно действовать в согласии с инструкцией:
- Выбор необходимого вида. Предпочтение отдают красной чечевице, так как эти плоды быстрее и легче усваиваются. Зеленые и коричневые зерна взывают сильное газообразование и тяжесть в кишечнике.
- Перед варкой, зерна следует тщательно промыть под краном, чтобы устранить лишний мусор и камушки. Затем крупа перемалывается, тем самым все волокна разрушаются, а ведь именно они вызывают вздутие и метеоризм.
- Теперь продукт замачивается. Можно варить сразу, но вода забирает в себя полисахариды, провоцирующие газообразование. Чечевица находится в воде столько времени, пока ее объемы не увеличится в несколько раз. Обычно набухание проходит от часа до четырех.
- Варится каша вместе со специями: розмарин, лавровый лист, тмин, укроп, кориандр, душица. Приправы кладутся по личному вкусу и предпочтению. Данные специи устраняют часть газов, а пища легче усваивается.
Теперь кастрюля ставится на слабый огонь на пару часов, когда зернышки хорошо проварятся, они станут ароматными и вкусными.
В конце в емкость с кашей добавляются компоненты с кислинкой: яблочный уксус, томаты или цитрусовый сок. Если влить эти ингредиенты раньше, то чечевица не размягчится, и продукт вызовет метеоризм.
Рекомендации просты в использовании, при их соблюдении получится не просто отварить полезный продукт, но и избежать проблем со здоровьем.
Варианты диет
Существует несколько видов диетического стола для похудения
Вариант 1: Классическая диета.
Этот метод включает в себя понижение калорийности. Один прием пищи в сутки следует заменить блюдом из чечевицы, желательно чтобы это был обед или ужин. Важно пить как можно больше воды, чтобы не получить обезвоживание организма.
Следует на время отказаться от жирной пищи, или уменьшить ее в своем рационе. Рациональное меню позволит постепенно терять вес, и при этом не иметь дискомфорта и дисбаланса в организме. Длится такая диета может долго, главное – периодически консультироваться с диетологом, чтобы он контролировал состояние. Средняя продолжительность занимает от тридцати до девяноста дней.
Вариант 2: Строгая диета.
Обычный завтрак, обед и ужин полностью заменяются пищей из чечевицы. Пить не менее двух литров воды. Кушать не менее 4 раз в сутки. Такая методика позволяет женскому организму потерять два-три килограмма за неделю. Каждый вариант хороший, человеку стоит определиться самому, что в его случае оптимально и эффективно. Перед принятием решения стоит проконсультироваться со специалистом, он точно скажет, как следует поступить в каждом индивидуальном случае.
Можно ли набрать килограммы: мнение диетологов
Многих, собравшихся похудеть, в первую очередь, интересует вопрос — сколько можно съедать, чтобы вес уходил, а не прибавлялся. Кажется, если проводить аналогию с другими крупами, предложенный рацион должен увеличивать вес, а не наоборот. Но это не так: на простой чечевице толстеть не выйдет. Конечно, если приготовить суп или пюре на жирном мясном бульоне и заесть все это тёплым белым хлебом, то будет трудно сохранить свои килограммы неизменными. Если же действовать разумно, то при помощи чечевицы вполне реально за неделю избавиться от 4–5 килограммов. Но, решив сесть на чечевичную диету, нужно помнить о нескольких простых правилах:
- Во время диеты нужно выпивать как можно больше жидкости. Оптимально, если это будет простая вода или зелёный чай.
- Перед приготовлением зелёную или коричневую чечевицу лучше всего замочить на 8 часов.
Рецепты для похудения
Чаще всего используются такие рецепты.
Рецепт приготовления супа, ингредиенты:
- крупа – 150 граммов;
- морковка – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- бульон из мяса – пол литра;
- картошка – 2 штуки;
- сметана и специи по вкусу.
Правила приготовления:
- Крупа замачивается на несколько часов в воде комнатной температуры.
- Луковица, и морковка очищаются от кожуры, режутся небольшими кусочками и пассеруются на сковороде с подсолнечным маслом.
- Отдельно чистится картошка и нарезается кубиками.
- В кипящий бульон кладется вначале порезанный картофель, а через полчаса добавляются приготовленные овощи.
- Суп нужно посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу, например зелень и лавровый лист. Варить блюдо еще двадцать минут.
- Перед подачей на стол в суп добавить ложку сметаны.
Рецепт чечевичных лепешек
Компоненты:
- лук – 1 штука;
- зерна – один стакан;
- куриное яйцо – 1 штука;
- мука – 2 столовых ложки (перед этим муку стоит пересеять через сито).
Метод приготовления:
- На час замачивается чечевица в горячей воде, она должна увеличиться в несколько раз.
- Затем полученную массу следует вытащить из воды и оставить на свежем воздухе до полной просушки.
- Теперь чечевица вместе с луковицей перекручивается на мясорубке, добавляются специи, мука и яйцо.
- Из полученной кашицы формируются небольшие лепешки, которые следует слегка прожарить на слабом огне с двух сторон.
- Подаются на стол вместе со сметаной и зеленью.
Рецепт: Суп-пюре вместе с омлетом.
Понадобится:
- яйца – 2 штуки;
- куриный или овощной бульон – 200 миллиграммов;
- чечевица – 150-200 граммов (должна уже быть готовой);
- сливочное масло – столовая ложка.
Яйца хорошо взбиваются и выливаются на сковороду для приготовления омлета.
Для приготовления супа-пюре в емкость выливается бульон, крупа и масло, все перемешивается и взбивается блендером. Теперь кастрюля ставится на печку, суп доводится до готовности. Приготовление занимает 15 минут. Подают блюдо вместе с омлетом.
Рецепт клецок и грибного соуса
Ингредиенты: 200 граммов сваренной чечевицы; 1 куриное яйцо; 1 луковица среднего размера (уже должна быть мелко нарезана); 1 ст. ложка пшеничной муки; 50 миллиграммов оливкового масла.
Способ приготовления: Блендером тщательно взбиваются все ингредиенты. Из полученной массы лепятся клецки, которые затем отвариваются в подсоленной воде.
Для соуса используются:
- 200 граммов любых грибов;
- пара ложек сметаны;
- петрушка;
- соль, перец;
- белое вино.
Все компоненты тушатся на сковороде до готовности.
Рецепт приготовления чечевичной каши в мультиварке
Рецепт приготовления каши очень прост, понадобятся такие ингредиенты: пол литра воды;
- 300 граммов крупы (красного вида);
- морковина;
- средняя луковица;
- 4 ложки аджики домашнего приготовления.
- По вкусу кладутся чеснок, соль, зелень и другие специи.
Принцип приготовления:
- Лук нарезается аккуратными кубиками, а морковка режется меленькой соломкой.
- На циферблате выбирается режим выпечка, устанавливается время – 20 минут.
- В течение десяти минут овощи обжариваются, затем стоит добавить чеснок. Мультиварка закрывается до полной готовности и выключения программы.
Крупа промывается пару раз проточной водой и высыпается к уже приготовленным овощам. Все заливается водой, перчится и солится, добавляется аджика (если ее нет, можно заменить томатной пастой или соком).
Включается режим «каша» на пятьдесят минут. Через указанный период каша полностью готова к употреблению. Можно приготовить и другие чечевичные блюда в мультиварке, такая пища получается более ароматной и полезной.
И еще один рецепт каши — на видео:
Какую лучше выбрать – красную, зеленую, черную, коричневую?
Сегодня чечевичное разнообразие включает несколько сортов бобового растения. Все они являются ценными продуктами с точки зрения диетологии. Поэтому, делая выбор, нужно ориентироваться на блюдо, в состав которого планируется вводить чечевицу.
Разные цвета зерен подскажут, какому продукту отдать предпочтение. Чечевица бывает:
- Зеленая. Она готовится дольше других сортов, но в процессе сохраняет свою форму и структуру. Поэтому ее лучше всего использовать для приготовления салатов и включать в состав сложных овощных рагу. Острый привкус добавит блюду пикантности и избавит от необходимости применения в большом объеме соли и других специй.
- Красная. Идеальный продукт для приготовления каш, пюре и крем-супов. Он не требует предварительного замачивания и очень быстро разваривается. Приятный нейтральный вкус делает этот сорт хорошей основой для кулинарных экспериментов. А использование ее в качестве гарнира не станет перебивать вкус «основного» блюда на тарелке.
- Черная. Ее мелки зернышки внешне напоминают черную икру, поэтому этот сорт иногда называют «белуга». В процессе приготовления их цвет меняется, поэтому без особого «эстетического» опасения такую чечевицу можно добавлять в первые блюда, закуски и гарниры.
- Коричневая. Отличительная черта этого сорта – приятный ореховый привкус. Традиционно его используют для приготовления густых супов. Но хорошо он будет проявлять себя и в качестве основного ингредиента овощных котлет, оладьей или запеканок.
Поскольку чечевица – бобовое растение с плотными зернами, перед приготовлением ее рекомендуется замачивать в холодной воде (исключение – красный сорт). В зависимости от цвета время пребывания в жидкости может составлять от одного до восьми часов. Затем продукт промывают, заливают чистой водой и варят на медленном огне без добавления соли до готовности.
Для удобства вместо обычной кастрюли можно воспользоваться пароваркой или скороваркой.
О видах и пользе чечевицы смотрите в этом видео:
Кому противопоказано употребление
Диета – это всегда стресс для организма, даже очень здорового, а если имеются хронические заболевания, то это способно спровоцировать целый ряд негативных последствий.
Противопоказано применять чечевицу для похудения в таких случаях:
- При слабой иммунной системе и ослабленном организме по причине недавно перенесенной болезни.
- Грудное вскармливание.
- Период беременности.
- Внутренне кровотечение.
- Кишечный колит.
- Больные сахарным диабетом.
- Наличие геморроев.
- Хронические заболевания крови.
Чтобы заранее оградить себя от непредвиденных последствий, перед тем как начинать похудение любым методом, стоит проконсультироваться у своего лечащего врача и диетолога.