Чечевица вареная на воде. Калорийность, БЖУ, гликемический индекс, химический состав, рецепты


Полноценное здоровое и диетическое питание невозможно без употребления бобовых, например, чечевицы. Несмотря на ряд имеющихся противопоказаний, продукт обладает множеством полезных свойств для организма. Бобы рекомендованы для употребления мужчинами, женщинами (в том числе в период вынашивания плода и грудного вскармливания), детьми. Особую пользу продукт приносит во время борьбы с лишним весом. Чечевица подразделяется на несколько видов, каждый из которых обладает определенными полезными качествами.
  • Для детей
  • Польза разных видов чечевицы
      Пророщенная чечевица
  • Польза при похудении
  • Противопоказания
  • Рецепт чечевичного супа
  • Химический состав разных видов чечевицы, калорийность, БЖУ, ГИ

    Чечевичная крупа относится к бобовым культурам.

    Существуют ее сорта:

    • коричневая;
    • красная;
    • желтая;
    • зеленая;
    • черная.

    Культура встречается как мелкосеменная, так и крупносеменная.

    Тип чечевицыКалорийность
    (на 100 г)
    ГИБЖУ (на 100 г)
    коричневая303,75 (1271 кДж)30БЖУ -24,25 г, 1,38 г, 48,23 г.
    %дневной нормы БЖУ– 36%,1%,18%
    зеленая282,47 ккал (1182 кДж)25БЖУ – 23,09 г, 1,35 г, 47, 16 г.
    % дневной нормы БЖУ – 34%, 1%, 17%.
    желтая272 ккал(1138 кДж)30БЖУ-23 г, 1,30г, 43,40 г
    % дневной нормы БЖУ– 34%, 1%, 16%.
    красная292,65 ккал (1225 кДж)30БЖУ -21,02 г,1,10 г,47,39 г.
    % дневной нормы БЖУ – 31%,1%,17 %.
    черная337 ккал(1410 кДж)25БЖУ – 23,20 г, 1,20 г, 58,40 г.
    %дневной нормы БЖУ– 34%,1%,16%

    Содержание протеина в этой бобовой культуре составляет 26-32%. В химическом составе чечевицы имеется 21 аминокислота, 12 из которых являются незаменимыми (аргинин, треонин, триптофан).

    Белок чечевицы любого вида схож по составу с животным белком и поэтому полностью и легко усваивается. За это качество чечевица находится в особом почете у веганов, вегетарианцев, так как позволяет не только получать важный микроэлемент без потребления мяса, но и разнообразить рацион.

    Чечевица богата такими витаминами, микроэлементами и веществами как:

    • железо – в 0,1 кг чечевичных зерен содержаться 7,7 г железа, которое необходимо для нормально образования кровяных телец и предупреждения развития анемии, что особенно актуально для детей, женщин в период гестации и людей, не употребляющих мясо. Для того чтобы этот важный микроэлемент полностью усваивался чечевицу кушают вместе с зеленью, свежими, отварными и тушеными овощами;
    • В1 (тиамин) – важен для нормального функционирования нервной системы, работы сердца, надпочечников. Участвует в образовании белков и нуклеиновых кислот, процессах регенерации;
    • В9 (фолиевая кислота) – предупреждает развитие внутриутробных аномалий, поэтому крайне важна для беременных женщин и детей. Также препятствует развитию онкоклеток, лучевой болезни;
    • В2 (рибофлавин) – нормализует работу ЖКТ, улучшает тонус кровеносных сосудов, состояние дермы и зрения;
    • РР (никотиновая кислота) – повышает выносливость, работоспособность, участвует во всех обменных реакциях в организме;
    • К (викасол) – отвечает за свертываемость крови, эластичность и проницаемость сосудов;
    • Е (токоферол) – защищает от склероза сосудов, мышечной дистрофии;
    • каротиониды – вещества, отвечающие за окислительно-восстановительные реакции. Оказывают влияние на уровень сахара и холестерина в крови, стимулируют регенерацию в тканях;
    • фитоэстрогены – вещества, имитирующие женский половой гормон эстроген. Они помогают при климаксе, сдерживают развитие опухолей женской половой сферы, облегчают течение климакса;
    • содержащиеся иные минералы благотворно влияют на весь организм. Калий необходим для поддержания сердечной деятельности, магний защищает от судорог, улучшает кровообращение, марганец действует как мощнейший антиоксидант. В 0,1 кг чечевичного зерна содержится дневная норма молибдена, участвующего в пуриновом обмене.

    Польза для мужчин

    Чечевица положительно сказывается на состоянии мужского здоровья за счет своих противовоспалительных свойств, а также положительного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы. Блюда на основе растения употребляют в следующих случаях:

    • эректильная дисфункция;
    • простатит.

    Продукт полезен для спортсменов, являясь источником белка.

    Плоды также используются в качестве профилактического средства против воспалительных и онкологических заболеваний. Однако неправильное или неумеренное потребление продукта способно причинить вред организму, вследствие чего его его употребление рекомендуется согласовать с квалифицированным специалистом.

    Регулярный прием его в пищу значительно повышает работоспособность и выносливость. Это особенно полезно для мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Важна чечевица для лиц старше 40 лет, поскольку у них начинает постепенно увеличиваться риск развития инфарктов и инсультов.

    Полезные свойства вареной чечевицы в диетическом питании

    Чечевица вареная на воде, калорийность которой низкая, с успехом применяется в диетическом питании. После варки калорийность этого продукта составляет 117-178 ккал на 100 г.

    • содержащиеся в отварных зернах чечевицы углеводы являются «медленными», что способствует сжиганию жировых прослоек и «разгоняет» обменные процессы;
    • обилие нерастворимых пищевых волокон позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить перистальтику и кишечную флору. Также волокна выводят токсины, помогают поддерживать на безопасном уровне глюкозу и холестерол;
    • содержащаяся клетчатка дарит чувство насыщения на длительный срок;
    • низкий гликемический индекс отварной чечевицы делает возможным ее применения у диабетиков;
    • стимулирует защитные силы организма, защищает от онкологии;
    • содержащиеся аминокислоты регулируют обмен веществ. Метионин – помогает сжигать жировую ткань, лейцин – важен для костной и мышечной ткани, треонин — защищает печень от жирового перерождения, триптофан — синтезирует гормон счастья серотонин.

    Для детей

    Продукт имеет следующие положительные свойства для детского организма:

    • насыщает железом и гемоглобином;
    • обеспечивает интенсивное развитие организма ребенка за счет наличия фосфора, калия, кальция и других минералов;
    • способствует снижению массы тела;
    • служит источником витаминов в зимне-весенний период;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Врачи не рекомендуют давать чечевицу детям моложе 2 лет. В некоторых случаях продукт провоцирует у ребенка аллергическую реакцию.

    Вред и противопоказания к употреблению

    Чечевица вареная на воде, калорийность которой позволяет готовить из нее легкие диетические блюда, полезна не для всех. Имеется целый ряд противопоказаний к использованию этой бобовой культуры.

    После потребления чечевицы может проявляться метеоризм, поэтому людям страдающим энтероколитом, дисбактериозом, гастритом, желчекаменной болезнью лучше избегать потребления чечевичных зерен. Нельзя питаться ею и при геморрое.

    Содержание естественных пуринов будет являться преградой для включения чечевицы в рацион больным артрозами, артритами и подагрой.

    При распаде пуринов образуется мочевая кислота, что может спровоцировать обострение этих заболеваний. Не стоит есть блюда из чечевицы перед сном. Запрещается употреблять сырую чечевицу, так как в ней содержаться токсичные вещества фазин и фазеолунатит, которые могут вызвать отравление.

    Сухой

    Травянистое растение семейства Бобовых когда-то было востребованным, а сегодня о нем вспоминают разве что при желании в кратчайшие сроки скинуть несколько лишних килограммов. И действительно, чечевицу рекомендуют включать в ежедневное меню диетологи и фитнесс-тренеры, так как она выступает отличным источником пищевых волокон и растительного белка, который не только питает организм, а и на редкость легок в усвоении. Именно за счет двух основных компонентов бобового притупляется аппетит и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, благодаря чему запускается процесс похудения.

    По мнению вегетарианцев, сырая чечевица может заменить мясо, поскольку в ней содержится около 60% белка. Вместе с тем жира в ней практически нет.

    Непрезентабельный внешний вид сырой чечевицы полностью окупается изобилием ее полезных свойств, опять же, продиктованных богатым химическим составом. К примеру, растение лидирует по содержанию фолиевой кислоты: на 100 г приходится почти 90% суточной нормы для человека. В целом, минеральные вещества и витамины присутствуют в бобовом в большом разнообразии. Здесь и фосфор, и кальций с серой, и железо, а также витамины Е и группы В.

    Чечевица – растение, рекомендованное для нормализации работы мочеполовых органов. Ее потребление способствует укреплению иммунитета и ускорению обмена веществ. Еще одно достоинство бобов – благотворное воздействие на нервную систему. Содержащиеся в продукте аминокислоты провоцируют выработку гормона серотонина, который отвечает за психологическое состояние человека и помогает в подавлении депрессии. Однозначно полезным употребление бобового растения будет для людей с нарушениями в работе сердечнососудистой системы и страдающих от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Поскольку сырая чечевица помогает в нормализации уровня сахара в крови, ее использование видится целесообразным при сахарном диабете.

    Калорийность сырой чечевицы находится на уровне 295 ккал на 100 граммов. Кажется, невероятно высокий показатель, как для рекомендованного диетологами растения. В то же время, культура практически не содержит жиров. Одна чашка готового продукта содержит менее пятой части необходимых в сутки калорий, поэтому при его употреблении можно избавиться от лишнего веса, при этом оставаясь сытым. Кроме того, нужно учитывать, что существуют разные сорта растения, отличающиеся по цвету, вкусу и калорийности, а при отваривании калорийность продукта становится меньше.

    Зеленой

    Зеленые семена встречаются в магазинах чаще других. Отличительная особенность – пикантный вкус, благодаря которому снижается потребность в использовании соли и специй. Есть и минус – более продолжительный в сравнении с другими видами процесс приготовления. При этом требуется предварительное замачивание. Употреблять такую чечевицу рекомендуется в вареном или тушеном виде. Калорийность зеленой чечевицы составляет 297 ккал на 100 г.

    Зеленые семена отличаются высоким содержанием легкого для усвоения белка, поэтому считаются удачной альтернативой мясу и кисломолочным продуктам. За счет содержания углеводов и клетчатки они приносят пользу желудочно-кишечному тракту. Регулярное употребление такого вида бобовой культуры помогает выработать устойчивость к инфекционным болезням, повышает уровень гемоглобина, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения. Дополнительно зеленый вид растения полезен для сердечнососудистой системы и приводит в норму психоэмоциональное состояние.

    Благодаря способности к сохранению первоначальной формы в процессе термической обработки, зеленая чечевица популярна в кулинарии. Ее можно встретить в составе первых и овощных блюд, запеканок и даже выпечки, где она используется в качестве начинки.

    Продается зеленая чечевица в высушенном лущеном виде. При выборе особого внимания требует внешний вид семян – дефекты на их поверхности недопустимы. Хранить продукт следует в герметично закрытой таре в прохладном месте. При соблюдении данных требований семена сохраняют пользу и свежесть в течение 10-12 месяцев.

    Желтой

    Желтая отличается от других видов чечевицы способностью к быстрому развариванию. Все потому, что она лишена оболочки. Получают бобы путем шлифования зеленых, то есть, в таком виде они не произрастают. Аромат у продукта приятный, вкус – нежный, слегка грибной.

    Так как желтая чечевица – та же зеленая, но без оболочки, состав у нее практически идентичен. Растительная пища богата клетчаткой и белком, минералами, фолиевой кислотой и витаминами группы В, незаменимыми аминокислотами. Полезна бобовая культура при анемии, патологиях печени, сердечнососудистых заболеваниях и слабом иммунитете. Однозначно рекомендованным продукт видится при желании сохранить молодость и красоту, защитить кожу от увядания и обеспечить ей внутреннее питание.

    Желтая чечевица с легкостью заменяет мясо, поэтому подходит для вегетарианцев и питания худеющих. Калорийность на каждые 100 граммов составляет 97 ккал, то есть это наиболее низкокалорийный вид. Используя ее, можно готовить ароматные и полезные паштеты, пюре, рагу и супы. Особенно популярна она в Индии, где применяется для приготовления супа самбхара. Также желтые бобы востребованы в Северной Америке, Азии и Европе.

    Красной

    Красная чечевица – наиболее одиозная среди своих собратьев, поскольку именно из нее была сварена известная библейская похлебка. Жители многих стран считают ее не только питательной пищей, а и настоящим символом процветания, поэтому часто подают к праздничному столу. Особые вкусовые свойства красных семян покорили людей тысячелетия назад. В современной кулинарии существует масса рецептов приготовления красной чечевицы. Кстати, она является наиболее удобной в приготовлении, так как не требует замачивания и отлично разваривается. В процессе термической обработки изначально яркий цвет бледнеет. Калорийность продукта может варьироваться из-за ряда факторов, но среднее значение находится на уровне 313 ккал на 100 г.

    Польза красных семян кроется в их составе. В результате исследований было установлено, что в них содержатся практически все соединения, необходимые для полноценной работы организма. Легкоусвояемого белка в семенах красного цвета так же много, как и в других видах бобовой культуры. Кроме того, в их составе числятся аминокислоты, витамины А, РР, Е и группы В. Среди указанных микроэлементов калий, натрий, кальций. Есть в продукте и растворимые вещества, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Благодаря этому снижается риск развития сердечнососудистых патологий. Не менее благоприятно культура сказывается на состоянии пищеварительной системы. Входящие в состав нерастворимые пищевые волокна задерживают углеводы, тем самым контролируя уровень сахара в крови. Это обуславливает необходимость употребления культуры людьми с диабетом и гипогликемией.

    Красная чечевица – питательный продукт, позволяющий надолго сохранять чувство сытости.

    В кулинарном плане семена красного цвета ценятся намного больше, чем другие. Их удобно и легко готовить. Семена используются для приготовления каш, пюре, гарниров и закусок. Нередко красную чечевицу можно встретить в составе салатов и блюд индийской кухни.

    Коричневой

    Коричневая чечевица считается самой крупной и имеет приятную особенность – ненавязчивый ореховый вкус. В Америке она стоит на первом месте среди своих собратьев. Цвет может варьироваться от светло-коричневого до очень темного. Калорийность продукта – 330 ккал на 100 г.

    В вопросе пользы коричневые семена ничем не отличаются от зеленых и красных: в них отмечено столь же высокое содержание растительного белка, набор витаминов и минеральных веществ, аминокислот. Регулярное употребление коричневой чечевицы способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и иммунной системы. Кроме того, происходит стимуляция обмена веществ. Благодаря питательности культура быстро насыщает и обеспечивает отсутствие аппетита на долгое время.

    Чаще всего коричневые семена с ореховым вкусом используются при приготовлении наваристых супов. Не менее хороши они в составе котлет, запеканок и овощных рагу.

    Выбор и хранение коричневых семян нужно осуществлять по уже известной схеме: остерегаться откровенно испорченных зерен и беречь от влаги.

    Черной

    Внешне черные бобы напоминают икру, поэтому сорт иногда называют «белугой». Такие семена самые мелкие, имеют блестящую поверхность. Родиной растения считается Канада, где его использовали как запашную культуру. Сегодня черную чечевицу выращивают в Азии и Америке.

    Готовить такие семена просто, поскольку в предварительном замачивании особой нужды нет. Сорт не накапливает токсины и другие вредные вещества, поэтому считается экологически чистым.

    Польза черных семян обусловлена содержанием большого количества растительной клетчатки, играющей важную роль в пищеварительных процессах. Их относят к диетическим даже несмотря на немалую калорийность – 322 ккал на 100 г. Связано это с тем, что основа питательного продукта – белки и углеводы, легко и быстро усваиваемые организмом. Кстати, черная чечевица – одновременно и лечебная пища. В ходе научных исследований было установлено, что регулярное ее употребление помогает при патологиях сердца и диабете, решает проблемы пищеварительного плана. Это отличный антиоксидант, замедляющий старение организма и позволяющий очистить его от вредных соединений. Также доказано, что семена черного цвета обладают противораковой активностью, лечат печень и нарушения обменных процессов. Не менее полезен продукт при хронической усталости и стрессе, сниженном иммунитете.

    В процессе приготовления специфический цвет бобов меняется, так что их можно без эстетического опасения добавлять к овощным блюдам, супам и салатам. В целом, черная чечевица – универсальная пища. В «копилке» каждого вегетарианца есть немало рецептов ее приготовления, в том числе включение в овощные котлеты и запеканки.

    Специалисты дают советы относительно проверки качества культуры. Итак, качественный продукт:

    • Имеет рассыпчатую структуру.
    • Не отличается зернами по цвету и размеру.
    • Не содержит посторонних частиц и плесени.
    • Не имеет конденсата на упаковке.
    • Имеет гладкую поверхность.
    • Ароматен.

    Некачественный продукт:

    • Имеет поврежденную упаковку.
    • Имеет истекший срок годности.
    • Отличается разным цветом зерен.
    • Имеет пятна на поверхности семян.

    Если при открытии упаковки появляется неприятный гнилостный запах, продукт лучше не использовать.

    Как правильно варить чечевицу

    Приготовление чечевицы любого сорта должно проходить в соответствии с определенными правилами:

    • сперва зерна следует перебрать и очистить от сора, затем вымыть под струей воды;
    • некоторые сорта требует предварительного замачивания;
    • жидкости для варки берут вдвое больше, чем зерен;
    • до закипания бобовые варят на умеренном огне, а после на маленьком, при этом снимают шум (пену);
    • подсаливают бобовые ближе к концу варки;
    • периодически варящиеся зерна перемешивают, чтобы не пригорали;
    • время варки будет зависеть от сорта чечевицы;
    • разрешается добавлять любимые привычные специи, сочетать с овощной зажаркой из лука и моркови, перца и помидор.

    Зеленая чечевица при варке лучше всего держит форму и будет хорошо выглядеть в блюдах, где нужны бобы целиком, например в салатах. Этот вид требует предварительного замачивания на 60-120 мин в холодной воде. По истечению этого времени жидкость сливают и заливают зерно чистой новой водой. Доводят на умеренном огне до кипения и варят еще примерно 40-45 мин.

    Коричневый вид чечевицы сохраняет форму практически также хорошо как зеленый. С нею готовят супы, рагу, запеканки. Выдерживать в воде коричневую чечевицу перед готовкой можно меньше, чем зеленую, примерно 40-60 мин. После вымачивания зерна заливают свежей водой. После закипания продолжают готовить на небольшом огне 30-35 мин.

    Красная и желтая чечевица не нуждается в замачивании перед варкой. Она очень хорошо разваривается и используется для каш, густых супов, пюре.

    Промытые зерна после закипания варят 15-20 мин. Черная чечевица сварится и без замачивания, при этом превосходно сохранив форму. Однако специалисты рекомендуют все же замачивать этот вид на 2-3 часа перед готовкой, чтобы вывести антинутриенты и увеличить усвояемость питательных веществ. Варят черную чечевицу 30-40 мин.

    Чечевичная диета. Правила и принципы питания

    Диета на чечевице может быть более мягкой или жесткой. При строгих жестких ограничениях допускается потребление лишь чечевичной каши без всяких добавок (соль, специи, масло). Есть ее можно в любом количестве, однако на практике за один раз употребить много чечевицы не получится, так как она сытная. Обилие клетчатки способствует быстрому набуханию и появлению ощущения сытости.

    Зато благодаря этому удается довольно быстро снизить вес и похудеть на 4-5 кг за 6-7 дней.

    Чечевица вареная на воде, калорийность которой невысока, входит в состав и более щадящих диет, допускающих потребление иных нежирных продуктов. В таком более мягком варианте разрешается кушать овощи, фрукты, йогурты, кефир, нежирное мясо, ржаной хлеб.

    Желающим похудеть на чечевичной диете следует помнить о таких моментах как:

    • минус этого продукта – появление метеоризма. Людям с болезнями ЖКТ диета не подойдет;
    • для того чтобы снизить газообразование лучше выбирать красную чечевицу без оболочки;

    • также для предупреждения метеоризма сырые зерна можно смолоть в кофемолке. При перемалывании оболочка и плотные волокна будут разрушены, и впоследствии их усвоение пройдет мягче;
    • желательно предварительно вымачивать чечевицу любого сорта. Благодаря этому веществ, провоцирующих образование лишних газов, станет меньше.
    • для уменьшения вздутия разрешается добавить при варке в воду тмин, лавровый лист, укроп, имбирь;
    • при появлении послабления стула, болей и спазмов в животе, тошноты следует отказаться от соблюдения диеты;
    • питьевой режим на протяжении всего периода соблюдения диеты должен быть хорошо налажен.

    Польза при похудении

    Чечевица является одним из наиболее важных продуктов для поддержания массы тела в норме. Это связано с удачным сочетанием клетчатки, минералов и витаминов и низким содержанием калорий.

    Продукты, приготовленные на основе крупы, способствуют насыщению и позволяют не испытывать чувства голода на протяжении продолжительного периода времени. За счет волокнистой структуры чечевица помогает очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, непереваренных остатков пищи.

    По мере похудения удается одновременно укрепить здоровье. Благодаря значительному уровню содержания белков в продукте нормализуется мышечная ткань.

    Меню диеты на неделю

    Примерное меню на 7 дней может выглядеть так:

    ЗавтракПерекус (2-ой завтрак)ОбедПолдникУжин
    ПНкаша чечевичнаяяблокосуп овощной с чечевицейтворог обезжиренныйчечевичные котлеты с морской капустой
    ВТчечевичная лепешка и яйцо вареноейогурт (без сахара)пюре из чечевицы, мясо кролика тушеноефруктовый сок, бананотварная чечевица со шпинатом
    СРкаша чечевичнаястакан кефирасуп-пюре с чечевицей и тыквойржаной хлеб, хумусчечевица с шампиньонами
    ЧТпюре из чечевицыстакан растительного молока (рисовое, овсяное)чечевица с тушеными овощамикокосовые сливки с ягодамисалат из овощей
    ПТповторить меню ПН
    СБповторить меню ВТ
    ВСповторить на выбор меню СР или ЧТ

    Как выбрать чечевицу

    Выбирая чечевицу для диеты можно опираться на личные вкусовые предпочтения. Коричневый сорт имеет ореховый привкус и будет хорош для гарниров и первых блюд. Зеленая чечевица обладает самой плотной оболочкой и содержит больше клетчатки, чем другие виды. Этот вид сохраняет форму, имеет пикантный островатый привкус и подходит для салатов.

    Красная чечевица не имеет оболочку, поэтому готовится быстрее других видов, идеальна для супов-пюре. Черная чечевица универсальна, а желтая во многом схожа с зеленой, так как получается после очищения зеленых зерен чечевицы от оболочки. Что касается правил покупки зерен чечевицы, то следует обратить внимание на дату изготовления, сохранность и целостность тары (пакета).

    О том, что чечевица качественная свидетельствуют такие признаки как:

    • приятный аромат, напоминающий ореховый;
    • отсутствие повреждений упаковки;
    • чистые и гладкие бобы;
    • отсутствие посторонних примесей, сора, жучков, плесени;
    • бобы примерно равны по размеру и цвету;
    • в упаковке нет конденсата (влаги);
    • бобы не слипаются между собой, легко пересыпаются в упаковке.

    При нарушенной целостности упаковки, присутствии подозрительного запаха, насекомых, наличии бобов разного цвета в одной таре такую чечевицу покупать не стоит.

    Разновидности

    Плоды чечевицы – это маленькие бобы, размер и форма которых варьируются в зависимости от разновидности. Ее употребляют в пищу во всем мире как богатый источник фосфора, кальция, железа, витаминов группы В. Существует множество видов этой культуры, но самыми вкусными считаются коричневая, зеленая и красная и чечевица [2].

    Зеленые и коричневые бобы подходят для теплых салатов, запеканок; как правило, отлично сохраняют свою форму после варки.

    Красная чечевица идеальна для приготовления пюре, в качестве добавки в супы и запеканки (как загущающий ингредиент), часто используется в индийской кухне.

    Желтые бобы по своим качествам напоминают красный вид, используются для придания яркости зимним блюдам.

    Рецепты диетических блюд с вареной чечевицей

    Многие люди сторонятся этого продукта, так как слабо представляют, что можно из него приготовить. Из этой бобовой культуры можно сделать лепешки, котлеты, пюрированные супы, салаты и гарниры.

    Пюре из чечевицы

    Используемые ингредиенты:

    • зерна чечевицы – 250 г (1 целый стакан);
    • вода – 500 мл (можно использовать бульон на нежирном мясе или овощной);
    • масло растительное -1-2 ст.л.;
    • лавр -1-2 небольших листка;
    • зелень – укроп рубленый.

    Ход приготовления:

    1. Бобовые замачивают на 30-40 мин.;
    2. Зерна опускают в воду и на умеренном огне доводят до закипания, после этого уваривают еще примерно 20 мин.;
    3. По истечению времени огонь выключают, добавляют лавровый лист и выдерживают бобовые в воде под крышкой еще 5-7 мин.;
    4. Жидкость сливают, разваренные чечевичные зерна перебивают блендером (погружным или помещают в чашу), добавляют масло. Перед подачей посыпают укропом.

    Крем-суп

    Отличается от пюре числом ингредиентов и более жидкой консистенцией.

    Для приготовления берут:

    • луковицу (среднюю) – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • воду или бульон (на овощах, курице) -1-1,5 л (около 5 стаканов);
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • чечевицу (лучше красную)– 350-400 г;
    • зелень – укроп, петрушка.

    Ход приготовления:

    1. Бобовые предварительно замачивают на 35-40 мин.
    2. По истечению времени воду сливают, зерна заливают бульоном и ставят на плиту, варят 20-25 мин.
    3. Лук нарезают некрупно, морковь шинкуют на терке и отправляют пассироваться на растительном масле (можно оливковом).
    4. В варящуюся чечевицу добавляют овощную зажарку, чеснок (передавленный), лавровые листки и выдерживают на огне еще 7-8 мин.
    5. После выключения супу дают немного постоять, перед подачей украшают зеленью. Если зерна чечевицы плохо разварились, суп можно перебить блендером.

    Чечевица с мясом

    Мясо, поданное с чечевичным гарниром, прекрасная альтернатива привычной гречке, рису, картофелю. Находясь на диете, следует отдавать предпочтение диетическим сортам мяса индейке, куриной грудке, непостной свинине, крольчатине, телятине.

    Для приготовления берут:

    • 1 стакан зерен чечевицы;
    • 500 г мяса (любое из вышеперечисленных);
    • морковь;
    • луковицу;
    • приправы по вкусу.

    Приготовление не займет много времени:

    1. Мясо нарезают на небольшие кусочки и отправляют на сковородку;
    2. Лук и морковь нашинковывают и добавляют к мясу, жарят 8-10 мин. все вместе;
    3. Предварительно очищенную и замоченную чечевицу варят 20-40 мин. (зависит от сорта);
    4. Сваренное зерно процеживают от жидкости и соединяют с зажаркой мяса и овощей, оставляют на небольшом огне тушиться еще 15-20 мин. В конце добавляют усилители вкуса – лист лавра, перец горошком, немного соли.

    Чечевичные лепёшки

    Плоские булочки-лепешки из чечевицы очень сытны, при этом могут употребляться и на диете:

    • зерна чечевицы (красной) – 200 г;
    • мука – 2-2,5 ст.;
    • дрожжи – 6 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • сахар – 1 ч.л.;

    Этапы приготовления:

    1. Чечевицу предварительно замачивают на 1,5 -2 часа;
    2. После вымачивания зерна варят и остужают, после чего пробивают блендером до массы без комочков.
    3. Для теста в емкости смешивают сахар, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. теплой воды с дрожжами и оставляют на 10-15 мин.
    4. Когда опара поднимется, соединяют ее с чечевицей и добавляют ложку растительного масла. Дают массе подняться.
    5. Лук нарезают некрупно и обжаривают.
    6. Опара, соединенная с чечевицей должна увеличиться, после чего в нее добавляют муку, обжаренный лук, соль. Муку вводят постепенно, просеивая ее при этом. Не спеша замешивают тесто.
    7. Тесто делят на 9-10 частей и разминают руками, придавая лепешкам округлую форму.
    8. Лепешки выкладывают на застеленный пергаментом противень, смазанный маслом, и выпекают 20-25 мин. при 200С.

    Овощной салат с чечевицей

    Салат из сезонных овощей и чечевичных зерен прекрасно подойдет на ужин, в качестве дополнения к мясным блюдам. Для салата лучше брать зеленый сорт чечевицы, который не так сильно разваривается и сохраняет форму.

    • болгарский перец;
    • помидоры (черри);
    • огурец;
    • петрушка, укроп;
    • 150 г вареной чечевицы;
    • оливковое масло.

    Количество овощных ингредиентов подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. Чечевицу отваривают и дают остыть. Овощи нарезают, соединяют с чечевицей, заправляют маслом и присыпают зеленью.

    Несмотря на то, что чечевица не совсем привычный продукт для большинства людей, блюда с ней вкусны, сытны и полезны. Низкая калорийность этой зерновой культуры в отварном виде позволяет включать ее в состав диетических блюд. Каши, супы на воде и бульоне, салаты и гарниры с чечевицей позволяют значительно разнообразить ежедневный рацион.

    Кулинарные идеи

    Вегетарианский ужин

    Обжарить в кастрюле карри, измельченные чеснок, лук и имбирь (примерно 2-3 минуты). Добавить сырую чечевицу, куркуму, немного сахара и все перемешать. Затем добавить тыкву, кабачок, сладкий перец, нарезанный кубиками, и бульон с небольшим количеством кокосового молока. За 15 минут до окончания готовки добавить измельченный помидор. Тушить, пока ингредиенты не станут мягкими. Готовое блюдо посыпать кориандром. Рекомендуется подавать с рисом.

    Лук обжарить в оливковом масле и добавить в отваренную чечевицу. Перемешать, приправить солью и перцем. Из полученной массы сформировать фрикадельки, которые следует обжарить в хорошо разогретом масле. В отдельной сковороде протушить лук, измельченный чеснок и перец чили. Добавить нарезанные кубиками цуккини или кабачки, затем – измельченные и очищенные помидоры. Тушить, пока овощи не станут мягкими. Подавать фрикадельки с соусом, посыпав по желанию кориандром.

    Ненастоящий паштет

    Измельченный лук поджарить в масле, добавить чеснок, нарезанную ломтиками морковь и немного имбиря. Все вместе протушить в течение 10 минут. Затем в смесь добавить чечевицу и пшено (1 стакан чечевицы и 1/3 стакана пшена), обжарить на большом огне 2 минуты. Влить овощной бульон (примерно 650 мл), добавить немного соли и тушить приблизительно 15 минут (пока не испарится лишняя жидкость, а все ингредиенты не станут мягкими). В остуженную массу добавить имбирь, острый перец, немного миндаля, 2 сырых яйца и все перемешать. Выложить в форму, запекать в духовке при 180 градусах около часа.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]