В чем заключается польза мюсли? И может ли быть данный продукт вредным? В этой статье мы подробно рассказали как правильно выбрать и приготовить полезный злаковый завтрак. Ответили на вопрос в чем заключается разница между мюсли и гранолой. А также поделились тремя простыми рецептами приготовления гранолы и мюсли без добавления сахара.
- Чем гранола отличается от мюсли?
- Польза мюсли
- Какие мюсли выбрать? Польза мюсли для похудения
- Как приготовить мюсли и гранолу дома? ПП гранола из овсянки
- Гранола без сахара
- Мюсли с орехами
На первый взгляд сложно заметить различия между гранолой и мюсли, однако они все таки есть. Если мюсли — это сырые, необработанные злаки в сочетании с орехами и сухофруктами, то гранола — это тот же состав, но прошедший предварительную термическую обработку, чаще всего запекание.
Из-за разницы приготовления данные продукты имеют разный вкус и текстуру. Мюсли более рассыпчатые и как правило, не содержат дополнительных подсластителей в отличает от гранолы, в которую для приобретения характерного хруста и вкуса обычно добавляю мед или сироп.
Гранола в отличие от мюсли, готова к употреблению сразу же, ее можно есть как в сухом виде, так и с добавлением молока, йогурта, сока. Мюсли же чаще всего необходимо предварительно залить жидкостью (йогуртом, молоком, соком) и дать настояться, чтобы сырые хлопья разбухли и стали мягкими.
Оба эти продукта могут стать отличным завтраком или полезным перекусом. В чем заключается польза данных продуктов? Давайте разберемся.
Чем полезен продукт
Продукт богат белками, углеводами, жирами и золой. В нем содержатся следующие витамины: А, С, Е, В1, В2, В4 и др. В составе присутствуют и минералы: марганец, цинк, железо, фосфор, кальций и др. Овсяная каша на ночь полезна тем, что она не способствует набору веса. Зерно содержит сложные углеводы, трудно всасываемые в кровь. В результате человек ощущает сытость и прилив сил.
Продукт содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
Кроме этого, улучшается кровоснабжение, зрение и память. Кальций восстанавливает костную систему, ногти и волосы. Цинк способствует работе иммунной системы и является профилактическим средством против инфекций. Бета-глюкан, находящийся в крупе, выводит из организма шлаки и токсины, понижает количество избыточного холестерина.
Польза овсяных хлопьев
Человек чувствует пользу продукта уже после первого приема. Благодаря очищению кишечника и воздействию витамина В исчезает хроническая усталость и чувство тревоги. Полезные качества продукта:
- Хлопья можно есть для похудения: данная диета считается эффективной, т. к. этот злак ускоряет обмен веществ.
- Антиоксиданты, входящие в состав хлопьев, способны продлевать молодость за счет обогащения клеток кислородом.
- Избавление от отеков благодаря мочегонным свойствам.
- Профилактика тромбообразования, стимуляция оттока желчи, выведение камней из почек.
- Отвар хлопьев можно применять при воспалении легких.
Пользу такого продукта для человеческого организма трудно переоценить: он улучшает работу практически всех важных систем.
Вкусная овсянка на завтрак
Ингредиенты для каши:
- хлопья – 50 г;
- молоко или вода – 350 мл;
- йогурт – 1 ст. л.;
- мед – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Завтрак из овсянки: приготовление начинается с засыпания хлопьев в кастрюлю. Добавляется молоко (вода) и соль. Емкость ставится на огонь до закипания. Затем каша варится на медленном огне около 5 минут. По вкусу можно добавить мед или йогурт.
Второй вариант завтрака – холодная овсянка. Для этого на ночь нужно насыпать в банку хлопья (не быстрого приготовления), молоко, йогурт, любой подсластитель, фрукты или ягоды по вкусу. Содержимое встряхивается, перемешивается и помещается до утра в холодильник. За ночь хлопья пропитаются молоком. Срок хранения такого продукта – около 2 дней.
Овсяная каша для похудения
Овсянка – это диетическая крупа, которую не надо варить. Хлопья заливаются на ночь кефиром, и утром завтрак готов. В горячем варианте каша тоже помогает сбросить вес, но варить ее нужно без добавления подсластителей. Для улучшения вкуса используются натуральные добавки: 1 ч. л. меда, кислое яблоко и немного корицы. Последние 2 ингредиента также способствуют похудению.
Полезные свойства и состав
Овсяная каша оказывает благотворное влияние на организм человека. Добавив в рацион овсянку, легко избежать многих проблем со здоровьем:
- Вещества, содержащиеся в овсяных хлопьях, снижают холестерин.
- Правильные углеводы делают кашу продуктом с низким гликемическим индексом.
- Овсянка заряжает энергией и утоляет чувство голода надолго.
- Способствует наращиванию мышечной массы.
- Препятствует развитию тромбоза.
- Нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта (улучшает перистальтику и выводит токсины).
- Укрепляет иммунитет и нервную систему.
- Улучшает состояние волос и ногтей.
В состав овсяных хлопьев входят витамины, минералы, микро и макроэлементы:
- цинк укрепляет иммунитет, поддерживает правильное кровообращение, улучшает обмен веществ, повышает мозговую активность и снижает утомляемость;
- железо повышает гемоглобин, обеспечивает нормальную работу кровеносной системы;
- натрий регулирует водно-солевой баланс в организме;
- магний укрепляет нервы, повышает концентрацию внимания и улучшает память;
- калий благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сосуды;
- витамины e, a, pp, h, бета-глюкан стабилизируют уровень сахара в крови и артериальное давление, снижают холестерин.
Важно! Максимальная польза — в традиционных хлопьях, которые варятся не менее 10—20 минут.
Какую крупу взять
Существует несколько видов хлопьев в зависимости от степени дробления:
- “Экстра” №1. В них максимальное содержание клетчатки, они производятся из целых зерен.
- “Экстра” №2. Их размер меньше, чем у предыдущих. Производятся из разрезанных зерен.
- “Экстра” №3. Имеют более мелкий размер, не требуют длительной варки, подходят для детского питания.
- “Геркулес”. Снаружи они гладкие, предварительно обработанные паром. Пользы в таком продукте намного меньше.
- Плющеная крупа. Зерна прогоняются через рифленые вальцы, поэтому варятся быстрее. Подвергаются тепловой обработке.
- Недробленые зерна. Они являются самыми полезными, но редко имеются в продаже.
Также существует молотая овсянка, которая варится всего полчаса. На вид она размером с маковое зернышко. Какую-то крупу можно не варить, а просто залить молоком или кефиром и дать настояться. Для этих целей не подходят быстрорастворимые хлопья, которые разбухают и теряют форму.
Выбираем овсяные хлопья
Для получения максимальной пользы от продукта нужно уметь его правильно выбирать.
Следует ознакомиться с составом: там не должно присутствовать ароматизаторов, ненатуральных добавок, соли и подсластителей. Упаковка должна быть непрозрачной и герметичной. Картонная тара впитывает влагу, ускоряя процесс порчи. Свет неблагоприятно воздействует на хлопья, т. к. они теряют свою полезность.
По внешнему виду продукт должен быть однородной белой или желтой окраски без темных вкраплений. Количество шелухи в пачке говорит о качестве обработки зерен. Если содержимое упаковки имеет неприятный запах, это является показателем истекшего срока годности либо неправильного хранения. На упаковке ставятся 2 даты: дни упаковки и расфасовки. Срок хранения нужно отсчитывать от второй даты. В картонной коробке продукт может храниться не более полугода, в полиэтилене – год.
Какие хлопья полезнее – быстрого приготовления или длительной варки – сказать сложно. Одни специалисты считают, что, если геркулес залить кипятком и не варить, в нем останется больше витаминов, чем при длительной тепловой обработке крупных хлопьев.
Возможный вред и противопоказания
Не всегда овсянка положительно воздействует на организм, имеется ряд противопоказаний, при которых употребление данного продукта не рекомендуется:
- Целиакия. При этом заболевании в организме не хватает ферментов, расщепляющих глютен в состав овса, что приводит к аллергии.
- Овсянка обладает желчегонным действием, в связи с чем у людей, страдающих желчнокаменной болезнь ю, могут возникнуть болевые ощущения.
- Детям до 8 месяцев не рекомендуют давать овсяную кашу в связи с риском возможных аллергических реакций.
- Людям с почечной недостаточностью, с нарушениями усвоения кальция и других микроэлементов следует есть овсянку в умеренных количествах.
Как заварить овсяную кашу на воде без варки
Каша без варки сохраняет намного больше полезных свойств, чем вареная. К тому же такая пища малокалорийная, особенно если вместо сахара добавить сухофрукты. Ее можно заварить на ночь в термосе – получится готовый завтрак. Полезна овсянка, не требующая варки, тем, что в ней сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
Для этих целей не подходят хлопья быстрого приготовления. Годной для такого рецепта считается крупная крупа, которая требует длительного приготовления.
Есть 2 варианта приготовления:
- Заварить хлопья перед употреблением.
- Заварить вечером и подогреть утром.
Овсяная каша без варки подходит людям, следящим за здоровьем, т. к. она ускоряет обменные реакции организма и очищает тело от токсинов.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- хлопья “Геркулес” – 8 ст. л.;
- курага – 2 ст. л.;
- изюм – 50 г;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
Этапы приготовления:
- Вымыть сухофрукты и вскипятить воду.
- Сухофрукты высыпать в глубокую тарелку. Туда же добавить хлопья.
- Запарить овсянку кипятком.
- Накрыть тарелку крышкой и укутать полотенцем. Через 15 минут нужно попробовать.
Соль, сахар можно не добавлять. Вместо сливочного масла подойдет оливковое или льняное.
Показания к употреблению
Овсяную крупу рекомендуют включить в рацион при наличии таких проблем со здоровьем:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сердечно-сосудистые недуги;
- ожирение и лишний вес;
- заболевания суставов;
- воспалительные процессы на коже.
Правильно приготовленная овсяная каша облегчает течение сахарного диабета.
Для женщин
Женщины всегда стремятся поддерживать красоту и молодость. Овсянка полезна для женского здоровья:
- улучшает обмен веществ и поддерживает стройность;
- поддерживает здоровье щитовидной железы;
- борется с раздражительностью и депрессивными состояниями,
- поднимает настроение;
- выводит шлаки и токсины;
- укрепляет волосы и ногти, делает кожу гладкой и шелковистой.
Овсянку используют для приготовления масок для кожи лица и тела в домашних условиях.
Для мужчин
Мужчинам требуется больше сил и энергии, важно чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые витаминами и микроэлементами:
- овсянка содержит витамин е, участвующий в образовании тестостерона;
- повышает работоспособность;
- придаёт выносливость и силу;
- снижает риск болезней сердца и сосудов.
Овсянка помогает выводить соли тяжёлых металлов, что очень важно для мужчин, работающих на производственных предприятиях.
Для детей
Овсянка — один из лучших продуктов для детского организма:
- повышает умственные способности;
- нормализует работу жкт (устраняет вздутие и колики);
- содержит необходимые элементы для роста и развития ребёнка;
- снижает риск развития анемии;
- укрепляет иммунную систему.
Совет! Введение в прикорм овсяной крупы рекомендуется начинать с 8 месяцев.
Рецепты добавок к овсяной каше на воде
Даже каша, приготовленная на воде, получается вкусной, потому что добавлять в овсянку можно множество ингредиентов:
- Смесь орехов и ягод.
- Яблоко, банан и корица. Вместо сахара можно использовать мед или сахарозаменитель.
- Сухофрукты. Можно с ними экспериментировать и делать разные сочетания.
- Яблоко и 1 ч. л. меда.
- Йогурт.
- Горький шоколад. Он добавляется к смеси из рисовых и овсяных хлопьев.
- Лимон, чернослив, клюква, орехи и мед. Равное количество каждого ингредиента пропускается через мясорубку и добавляется в кашу по 1 ч. л.
- Изюм, курага, ягоды, тыквенные семечки (орехи). Смесь предварительно необходимо измельчить.
Для того чтобы на завтрак была готова каша, хлопья залейте кефиром еще с вечера. Те, кто не придерживается строгой диеты, могут позволить себе овсянку с вареньем.
Употребление овсянки при диабете
Больным диабетом важно соблюдать особую диету. Овсяная крупа помогает снизить уровень сахара и холестерин. Но способ приготовления геркулеса для людей с сахарным диабетом отличается: на воде, без добавления сахара и фруктов. Для вкуса в кашу добавляют имбирь, корицу, немного сухофруктов или орехов.
Как варить крупные овсяные хлопья
Длительность приготовления зависит от величины хлопьев. Крупные варятся около 15 минут, средние – 5-7, овсянка быстрого приготовления – 1.
Ингредиенты для 1 порции
На одну порцию понадобятся:
- хлопья – 100 мл;
- молоко (вода) – 300 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению
Приготовить овсянку можно по следующему рецепту:
- Необходимо вскипятить воду.
- Добавить хлопья и варить в течение ¼ часа, постоянно помешивая.
- Добавить на свой вкус соль и сахар.
- Готовую кашу на пару минут накрыть крышкой, чтобы впиталась лишняя влага.
- Есть можно как в горячем, так и в холодном виде.
Готовое блюдо можно украсить ягодами.
Полезность крупных хлопьев заключается в том, что они изготавливаются из цельных зерен, поэтому сохраняют все витамины.
Воздействие овсянки на печень
Печень участвует в синтезе и распаде белков, жиров и углеводов, в выведении токсинов. Именно в печени происходит обмен веществ, от которого зависит нормальная работа всего организма. Этот важный орган необходимо периодически очищать.
Чтобы освободить печень применяют настой из цельного овса:
- 100 г зёрен заливают водой и оставляют на ночь.
- Настоявшийся овёс варят с закрытой крышкой на медленном огне 1,5 ч.
- Когда отвар готов, его остужают и процеживают.
- Принимают отвар 3 раза в день перед едой. Хранят — в холодильнике, не более двух дней.
Как варить овсяные хлопья быстрого приготовления
Овсяные хлопья быстрого приготовления варятся минимальное количество времени – около 1 минуты. Либо можно их не варить, а просто залить кипятком и дать настояться.
Ингредиенты для 1 порции
Для каши понадобятся следующие ингредиенты:
- хлопья – ½ стакана;
- молоко – 1 стакан;
- соль и сахар – по вкусу.
Для жидкой каши нужно взять 2 стакана молока.
Инструкция по приготовлению
Готовят по следующему рецепту:
- Залить молоко в кастрюлю и поставить на огонь.
- После закипания всыпать хлопья, сахар и соль. Варить 1 минуту, тщательно помешивая.
- Снять с огня и дать настояться.
- Перед подачей на стол можно добавить сливочное масло.
Неплохой добавкой к блюду будут орехи и ягоды.
Рецепты приготовления
Овсяная каша — аппетитный и легкоусвояемый продукт. Овсяная крупа содержит необходимые человеческому организму и витамины, и микроэлементы, белки и углеводы — блюда из нее получаются не только питательными, но и низкокалорийными. Это ценно при употреблении во время диет, а также в качестве лечебного питания.
Для тех, кто заботится о собственном здоровье, предпочтительнее готовить кашу не на молоке, а на воде. Но при всех полезных качествах такую овсянку мало кто охотно употребляет в пищу — ее вкусовые качества оставляют желать лучшего. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует правильно отнестись к технологии его приготовления.
Овсяная каша на воде “Простая”
Благодаря полезным характеристикам овсянки удается излечить болезни ЖКТ, диабет, подагру. По этой причине, если у вас есть такие трудности со здоровьем, непременно введите в свой рацион кашку. Существуют даже специфические диеты, основанные на данном продукте, которые не только благоприятствуют снижению веса, но и хорошо воздействуют на весь организм человека в целом.
Ингредиенты:
- стакан овсянки
- 2,5 стакана воды
- шесть граммов соли
- две столовые ложки сливочного масла
Приготовление:
Крупу ссыпать в кастрюлю, залить прохладной водой и варить на тихом огне, периодически размешивая. Когда каша постепенно станет густеть, ввести соль, тщательным образом перемешать и прикрыть крышкой. Перед подачей наложить в тарелку с кашкой масло. Тем, кто сидит на диете, соль, а также масло рекомендуется прибавлять в минимальных количествах, поскольку овсянка на воде и так аппетитная без каких-либо специальных ингредиентов.
Овсяная каша с сухофруктами
Вкусная овсяная кашка. Для кого-то это самый лучший завтрак, для кого-то сочетание слов из области фантастики. Для нас, как вы поняли, само собой разумеется, — первое. В сущности, овсянку любим во всех видах — и кашку, и кисель из нее, как добавку в суп. Скажем честно, нас нравится ее вкус. Но если все-таки в кашу добавить немного сухофруктов и добавить немножко “зажаристости”, то от подобного завтрака никто не отвернется.
Ингредиенты
- 1 стакан овсяных хлопьев (мелких, троечки)
- один стакан воды
- 1 стакан молока
- по несколько штук чернослива и кураги
- сливочное масло, соль, сахар — по желанию
Приготовление
Если идет речь о сухофруктах, начать требуется с них. Заливаем их кипятком на двадцать минут. Хотя, нужно посмотреть насколько фрукты сухие, в противном случае может двадцать минут и не хватить, или возможно будет обойтись и наименьшим временем.
На это количество молочка потребуется 1 стакан хлопьев, однако, лучше все-таки брать хлопьев поменьше. Когда сухофрукты относительно помокли, промыть их и настрогать на мелкие кусочки. Установить смесь воды, а также молока на огонь, вложить соль. Вот что-что, а овсяную кашку без соли есть не стоит.
Хотя диетологи утверждают, что именно эта крупа включает в себя достаточно солей и допускается ее и не досаливать.
Когда начало вскипать, всыпать хлопья. Маленькие хлопья варятся быстро, сразу же кашка начинает густеть. Две минуты поварить — прибавить сухофрукты, сахар, а также сливочное масло. Еще минутка, и кашу погасить, оставив потомиться непосредственно под крышкой еще минутку. Каша готова. Славного аппетита!
Геркулесовая каша в мультиварке
Геркулес в мультиварке выходит изумительно воздушной. Она мало напоминает известную с детства, сваренную в кастрюлечке. А больше чувствуется, как легкий и сладкий кисель. Но чтобы получить настолько роскошное блюдо к завтраку, нужно учитывать несколько секретов! Поговорим о них и о простых рецептах яства на воде, с медом, сухофруктами.
Ниже вы можете познакомится с тем, как варить геркулесовую кашу на воде. Ставьте время, согласно модели приспособления. Чтобы не ошибиться, допускается использовать стандартный режим “Каша”. Однако, как правило, длительность функционирования программы равняется 50–65 минут. Это очень медленно, блюдо готовится в два раза быстрее.
Ингредиенты:
- геркулес — один стакан;
- вода и молоко — по 1 стакану;
- сахар — одна ст. ложка;
- соль — щепоть.
Приготовление
Влейте в чашу молочко и воду. Всыпьте хлопья, прибавьте сахар и соль. Размешайте ингредиенты. Включите программу “Молочная каша” или “Каша”. Приготовляйте 15–20 минут. Положите сливочное маслице при подаче в тарелки. В случае, если вы не спешите, попытайтесь приготовить кашу геркулес самой мягкой консистенции. Для этого используйте один мультистакан хлопьев и четыре мультистакана молока (либо молока с водой). Перемешайте с сахаром, солью, корицей, сливочным маслом. И оставьте подваривать в программе каша в течение всего времени. Хлопья буквально рассосутся в молоке, превратившись в мягкую сливочную массу.
Овсянка, запеченная в духовом шкафу
У овсяной каши множество преимуществ перед другими кашками: вкусная, полезная и очень быстрая в приготовлении. По этой причине и нравится эта кашка многим. С этим блюдом допускается экспериментировать: добавить яблоки, орешки, изюм, курагу, и так далее, варить на воде, молоке либо йогурте, сделать соленой либо сладкой. И даже способов готовки множество. Мы предлагаем запечь овсянку в духовке. В процессе запекания овсяная каша становится очень аппетитной и нежной. Соль, сахар либо специи добавляйте по вкусу. Водичку можно заменить молоком.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (подойдут любые, но желательно не молотые) — сто г;
- яблоко — один шт. (по желанию);
- вода — триста мл;
- сахар — две ст. л.;
- корица — щепоть;
- мускатный орех — щепотка;
- мёд — один ст. л. (по желанию).
Приготовление
Овсяные хлопья вывалить в форму для запекания и наполнить водой. Всыпать сахар, корицу, а также мускатный орех. Размешать всю массу, для того, чтобы сахар растаял. Яблоко чистить и нарезать тонкими кусочками. Яблочные ломтики наложить в форму поверх овсянки, чуть-чуть вжимая и накладывая один на другой. Запекать овсянку с яблоками в подогретой духовке на протяжении 20 минут при температуре 170 градусов цельсия. По желанию, добавить мед либо истолченные грецкие орехи. Очень мягкую, в меру сладкую овсяную кашу, запеченную в духовом шкафу, можно подавать к столу. Славного аппетита! Готовьте с любовью!
Овсянка в микроволновке
Микроволновая печь — приспособление, прочно вошедшее в наш обиход, которое каждый день облегчает нашу жизнь и позволяет беречь время. Конечно, хлопья в самый раз и созданы для возможности варить кашу быстро, однако это все равно удерживает до 20 минут времени. Тем временем Вы обязаны все время провести около плитки, что весьма неудобно, в случае, если Вы торопитесь.
Ингредиенты:
- 50 гр. Овсяные хлопья (5 ст. л)
- 280 мл. Вода
- Масло сливочное (по желанию)
- Сахар (по желанию)
- Вишня (замороженная)
Приготовление:
Скажем сразу — вишня ингредиент добровольный, ее можно исключить или поменять на другие ягоды. В случае, если у вас замороженная вишня — оттаивать ее не надо. Возьмите пять столовых ложечек геркулеса и размелите их в блендере. Советуем позже, если понравится рецепт, намолотить всю пачку, чтобы не совершать это каждый раз.
Очень важно: смолотых хлопьев вам потребуется уже 4, а не пять ложек.
Молотый геркулес насыпьте в тарелку. Прямо в ту, в какой будете есть кашку. Залейте его жидкостью (280 мл.), размешайте и устанавливайте в микроволновку на две минуты на 900 Вт. После этого, как пройдут 2 минуты, вытаскиваем тарелку и видим, собственно, что в середине есть что-то, похожее на кашку, а по краям посуды вода. Так и надлежит быть! Теперь прибавьте в тарелку вишню, а также тщательнейшим образом размешайте все от краев к середине.
Вновь ставьте тарелку в микроволновку, однако теперь на одну минуту на 900 Вт. Вытаскиваем тарелку, добавляем сахар, а также масло. Вновь все размешиваем. Прошло четыре минуты, а у Вас готова аппетитная овсянка.
Как варить овсяные хлопья в мультиварке
Овсянка быстрого приготовления варится пару минут. В мультиварке кашу еще проще готовить, т. к. при этом ее не нужно перемешивать. Для получения блюда достаточно соблюсти пропорции ингредиентов и выбрать нужный режим.
Ингредиенты для 2-х порций
Для двух порций потребуются:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – 2 щепотки.
Инструкция по приготовлению
Этапы приготовления:
- В чашу мультиварки засыпаются хлопья, сахар и соль. По вкусу можно добавить корицу и ванилин.
- Для ускорения процесса приготовления молоко и вода предварительно подогреваются в отдельной емкости.
- Жидкостью залить хлопья, туда же добавить масло.
- Сверху установить контейнер для паровой готовки. Это предотвратит убегание молока.
- Закрыть крышку мультиварки и включить режим “Молочная каша”.
Через 25 минут блюдо будет готово.
Овсяная каша без варки
Если заваривается овсянка на ночь, это делает ее практичным блюдом, т. к. утром не нужно тратить время на приготовление завтрака. При этом залить ее можно молоком, йогуртом или водой.
Ингредиенты для 4-х порций
Запаренная овсянка готовится из следующих ингредиентов:
- хлопья длительного приготовления – 250 г;
- вода – 300 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- молоко (сливки, кефир, ряженка) – 4 ст. л.;
- орехи (миндаль, кешью) – 20 шт.;
- корица – по вкусу.