узнать состав своего рецепта
вход
регистрация
Рецепт: Вторые блюда / Каши /
Компоненты рецепта
каша «Дружба»:пшено-78гр.,дикий рис-83гр.,вода-2ст.,молоко-1,5ст.,щепотка соли.
» добавить комментарий к этому рецепту
Краткий состав готового блюда: «каша «Дружба»»
продукты по группе крови:
[ | | | ]
продукт | кол-во | вес гр | белки гр | жиры гр | углеводы гр | калорий ккал | |
пшено | 78 гр | 78 | 8.97 | 2.57 | 51.63 | 252.64 | |
рис дикий | 83 гр | 83 | 12.22 | 0.89 | 62.16 | 296.31 | |
вода | 2 ст | 400 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | |
молоко | 1.5 ст | 300 | 8.69 | 9.60 | 14.10 | 174.00 | |
соль поваренная | 1.5 гр | 1.5 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | |
итого | 862.5 | 29.89 | 13.07 | 127.90 | 722.95 | ||
на 100 гр готового продукта | 3.46 | 1.51 | 14.82 | 83.82 |
вид:подробно | кратко | углеводы | калории |
Совместимость продуктов при раздельном питании:
Плохо совместимы:
молоко — рис дикий.
Каша Дружба на молоке: рецепт, который напоминает детство
Сегодня у нас на обед каша “Дружба” на молоке, рецепт которой должна знать каждая хозяйка, ведь этот вкус знаком нам с малых лет. Приготовим ее классический вариант, и разваристая желто-белая каша вернет нас в детство. Нахлынут воспоминания о беззаботном времени, сразу вспомнится, как в садике было вкусно, безмятежно, весело.
По технологической карте, которую используют в детских садах, сначала смешивают молоко с водой, добавляя соль, сахар, и немного подваривают рис. Затем кладут пшено и, помешивая, варят на малом огне 20 минут. Кашу доводят до готовности на водяной бане в течение 35-40 минут. Сливочное масло добавляют в каждую порцию по 5-7 г.
Сегодня готовим по классическому рецепту с молоком. Сварим без заморочек, в домашних условиях, строго соблюдая пропорции.
Пошаговое приготовление
45 мин
Берем круглый колотый рис, он бюджетный, хорошо разваривается, становясь пышным. Тщательно промываем “в семи водах”.
Пшено промываем особенно хорошо, чтобы ушла вся горечь.
Смешиваем пшено и рис в кастрюле и заливаем водой.
Варим в течение 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Вода почти вся выкипит.
Вливаем молоко, солим и сахарим. Доводим до кипения. Постоянно следим за тем, чтобы молоко не убежало. Продолжаем помешивать.
Томим 10 минут на самом мелком огне. Масса должна булькать мелкими пузыриками. Периодически помешиваем, следим, чтобы не пригорело.
Выключаем огонь, закрываем крышкой и накрываем сверху теплым полотенцем. Настаиваем 15-20 минут. Каша еще разбухнет, станет гуще.
“Дружба” готова! Уже в тарелку кладем сливочное масло и с удовольствием пробуем, что у нас получилось.
Другие рецепты
- С тыквой
Наша красивая вкусная “Дружба” станет еще краше, если сварить ее с тыквой. Отлично, если вы сами выращиваете этот супер-овощ, но если нет – купите тыкву в любом гипермаркете. Сегодня необязательно покупать ее целиком, она продается нарезанной на кусочки. Понадобится всего 300 г тыквы, но каша сразу преобразится – станет нежнее, желейней. Понизится калорийность, добавятся яркий оранжевый цвет, сладость и полезные микроэлементы. Обязательно сварите этот вариант, порадуйте себя и близких.
- С яйцом
Варим все как обычно. Готовую горячую кашу кладем в тарелку и туда же сразу разбиваем свежее яйцо. От большой температуры белок немного свернется, а желток останется жидким. Это интересное и необычное блюдо. Хотя использовать можно только деревенские свежие или перепелиные яйца, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы и прочих “болезней сырых яиц”. Если вы никогда не ели такую “глазастую Дружбу” – обязательно приготовьте и попробуйте. Это вкусно!
Продолжим экспериментировать. Добавим свежей жирной сметаны. От этого кушанье должно стать насыщенней. Сварим по классическому простому рецепту, а в самом конце добавим полстакана сметаны и дадим настояться, чтобы каша стала легкой и нежной. В “Дружбу” со сметаной можно не добавлять сливочного масла, в ней и так хватит жирности. Как говорится – о вкусах не спорят, и если вы любите сметану, то смело добавляйте ее в эту кашу, от этого она только выиграет.
- В мультиварке
Приготовим “Дружбу” в мульте. Точно знаю, получится быстро и вкусно. А рецепт – проще некуда. Складываем в чашу все ингредиенты, нажимаем пару кнопок – и через 20 минут все готово, потому что мультиварка сделает все сама. Здорово! Раскладывая кашу по тарелкам, добавим немного сливочного или топленого масла, хотя можно и растительного. Я, например, люблю с нерафинированным подсолнечным маслом. Попробуйте сами, вам понравится!
Если вы не употребляете молоко или у вас его случайно не оказалось под рукой, можно сварить и на воде. Будет тоже вкусно. У нас та же задача: чтобы каша хорошо разварилась и стала пышной, поэтому варим подольше на малом огне. Воду можно добавить, если она вся выкипит. Для насыщенности и придания молочного вкуса уже в готовое кушанье кладем побольше сливочного или топленого масла, потому что “кашу маслом не испортишь”.
Польза для организма
Складываем пользу риса и полезные свойства пшена и получаем супер-микс “двойная польза”, потому что простая каша “Дружба”:
- за счет риса является сорбентом и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
- за счет пшена богата калием, витамином D, который необходим нам для роста костей, волос и ногтей, витаминами А, PP, группы В;
- легко усваивается организмом и укрепляет иммунную систему;
- благотворно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку обладает высоким содержанием растительного белка и “медленных” углеводов.
Каши всегда являлись основой правильного питания. Еще на Руси говорили “Без каши обед не в обед”. Сегодня диетологи и врачи всего мира советуют питаться именно кашами ежедневно.
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «каша «Дружба»»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 3.46 | рис дикий (40%) |
Жиры, г | 1.51 | молоко (73%) |
Углеводы, г | 14.82 | рис дикий (48%) |
Калорийность, ккал | 83.82 | рис дикий (40%) |
Вода, г | 78.39 | вода (59%) |
Ванадий, мкг | — | — |
Витамин A, мг | 0.00 | молоко (88%) |
Витамин B1, мг | 0.05 | пшено (72%) |
Витамин B12, мкг | 0.13 | молоко (100%) |
Витамин B2, мг | 0.07 | молоко (95%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.06 | пшено (72%) |
Витамин B9, мкг | 5.35 | пшено (67%) |
Витамин C, мг | 0.45 | молоко (100%) |
Витамин D, мкг | 0.01 | молоко (100%) |
Витамин E, мг | 0.26 | пшено (88%) |
Витамин H, мкг | 1.11 | молоко (100%) |
Витамин PP, мг | 0.17 | пшено (79%) |
Алюминий, мкг | 26.43 | молоко (65%) |
Бор, мкг | — | — |
Железо, мг | 0.28 | пшено (85%) |
Зола, г | 0.35 | молоко (67%) |
Йод, мкг | 3.53 | молоко (88%) |
Калий, мг | 69.90 | молоко (72%) |
Кальций, мг | 44.82 | молоко (93%) |
Кобальт, мкг | 1.05 | пшено (71%) |
Крахмал, г | 5.86 | пшено (100%) |
Кремний, мг | — | — |
Литий, мкг | — | — |
Магний, мг | 12.38 | пшено (60%) |
Марганец, мкг | 86.62 | пшено (97%) |
Медь, мкг | 38.10 | пшено (87%) |
Молибден, мкг | 3.60 | молоко (48%) |
Моно- и дисахариды, г | 1.78 | молоко (91%) |
Натрий, мг | 18.93 | молоко (91%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | — | — |
Никель, мкг | 0.79 | пшено (100%) |
Олово, мкг | 5.40 | молоко (83%) |
Органические кислоты, г | 6.76 | соль поваренная (99%) |
Пищевые волокна, г | 0.23 | соль поваренная (73%) |
Рубидий, мкг | — | — |
Селен, мкг | 0.69 | молоко (100%) |
Сера, мг | 17.36 | молоко (58%) |
Стронций, мкг | 5.91 | молоко (100%) |
Титан, мкг | 1.80 | пшено (100%) |
Фосфор, мг | 52.37 | молоко (59%) |
Фтор, мкг | 9.48 | молоко (73%) |
Хлор, мг | 144.24 | соль поваренная (71%) |
Холестерин, мг | — | — |
Холин, мг | 8.20 | молоко (100%) |
Хром, мкг | 0.91 | молоко (76%) |
Цинк, мкг | 292.10 | пшено (52%) |
Гликемический индекс, | 21.15 | молоко (49%) |
вид:подробно | кратко | углеводы | калории |
Полезные советы
- Используйте самый дешевый круглый рис. Он лучше разваривается, а для каши это главное.
- Берите равное количество круп. Рис и пшено соединяют потому, что у них одинаковое время разваривания. Можно также соединить рис и гречку, но это на любителя.
- Чтобы “Дружба” быстрее сварилась, ее сначала варят на воде, затем добавляют молоко. Хотя можно сразу варить на молоке, но следить за ней намного сложнее.
- “Дружбу” можно варить вязкую или рассыпчатую, это будет зависеть от того, сколько вы добавите молока.
- Чтобы разнообразить вкус, добавьте мед или изюм, курагу, орехи, ягоды.
- В приготовлении этой каши главное, чтобы она хорошо распарилась, поэтому ее можно готовить в духовке, микроволновке, мультиварке и, если есть возможность, в русской печи.
- Если вы располагаете временем, то переложите кашу в котелок или жаровню и поставьте напариваться в духовой шкаф на 20-30 минут на малом огне. Там она разбухнет, становясь мягкой, как облако.
- При варке кашу обязательно помешивайте ложкой, чтобы она не пригорела.
- Начиная варить, залейте крупу сразу горячей водой, потому что если залить холодной, пока вода прогревается, крупа может пристать ко дну кастрюли.
- Если не добавлять сахар, получим соленую кашу. Ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам: котлетам, биточкам, гуляшу.
Каша «Дружба» с тыквой, изюмом и курагой в духовке
Для приготовления этой каши в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты: — 1/2 стакана риса круглозерного; — 1/2 стакана пшенной крупы; — горсть черного изюма без косточек; — 10 штук кураги; — сахар и соль — по вкусу; — 40 грамм масла сливочного; — 100 грамм мякоти тыквы; — 3 стакана молока.
Этот способ приготовления каши был известен издавна. Ее готовили в русских печках, где она получалась потрясающе вкусной. Однако на сегодняшний день вместо печки можно использовать духовку.
Вначале обязательно промойте крупы в нескольких водах. После этого обдайте пшено крутым кипятком, чтобы каша не получилась горьковатой. Затем промойте курагу и изюм. Залейте их теплой водой и оставьте постоять примерно на 15 минут.
Тыкву очистите и порежьте небольшим кубиком. Возьмите стеклянную жаропрочную посуду или большой глиняный горшок. Положите в него подготовленные крупы, после чего добавьте изюм, курагу, тыкву, сахар и соль по вкусу.
Залейте все эти ингредиенты молоком и положите сверху масло. Поставьте стеклянную емкость или горшок в холодную духовку на 1 час. Это нужно для того, чтобы посуда не лопнула от контраста температур. Готовьте кашу в духовом шкафу при 200 градусах.
После этого выключите духовку и оставьте блюдо потомиться в течение 15 минут, тогда каша будет более вкусной.
Калорийность разных видов круп в готовом виде
Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.
Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.
Также добавят калорийности:
- сахар;
- специи;
- масло.
Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.
Таблица калорийности круп в вареном виде
Крупа | Калорийность |
Рисовая | 77 |
Пшенная | 91 |
Манная | 82 |
Кукурузная | 79 |
Ячневая | 76 |
Ячменная | 107 |
Пшеничная | 92 |
Перловая | 108 |
Гречневая вязкая | 92 |
Овсяная | 85 |
Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.
Таблица калорийности каш на молоке на 100 г
Каша | Энергетическая ценность, ккал |
Перловая | 110 |
Ячменная | 107 |
Пшенная | 92 |
Гречневая вязкая | 91 |
Пшеничная | 91 |
Овсяная | 89 |
Манная | 81 |
Кукурузная | 77 |
Рисовая | 76 |
Ячневая | 74 |
Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.
Каша “Дружба” как в детском саду
Я почему-то не помню такую кашу в детском возрасте, хотя ходила в детский сад, оказывается, каша входит в рацион питания детских учреждений. С недавних пор, каша «Дружба» — это сытный завтрак не только для моих маленьких домочадцев, но и для взрослых. Сразу думала, почему такое название, а когда увидела рецепт, поняла, что каша «Дружба» состоит из рисовой крупы и пшена. Отличный тандем и очень вкусный результат.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 114 ккал
- Количество порций – 4 порции
Как приготовить кашу «Дружба» как в детском саду
Ингредиенты:
- Рис – 40 г
- Пшено – 40 г
- Вода – 100 мл
- Молоко – 600 мл
- Масло сливочное – 25 г
- Сахар – 25 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Технологическая карта приготовления.
Описание технологии приготовления.
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты: рисовую крупу, пшено, воду, молоко, масло сливочное, сахар, соль.
Начинаем с подготовки круп. Все делаем в отдельной посуде, так как закладка круп отличается по времени. Рис и пшено перебираем, если увидите плохие зёрнышки, удалите их. Рис можно взять длиннозернистый или круглозернистый. Тщательно промываем крупы в тёплой воде. Промываем несколько раз, протирая крупы руками, чтобы вода стала прозрачной. Воду меняем, как только она помутнеет. Потом промываем крупы в горячей воде.
В сотейник наливаем воду. Водичку нужно вскипятить. В кипящую воду добавляем промытое пшено. Перемешиваем и варим на небольшом огне 10-15 минут. Время от времени перемешивайте деревянной лопаточкой.
После того как пшено немного проварилось, добавляем подготовленный рис. Перемешиваем и варим 5-10 минут. Не забудьте периодически помешивать.
Отдельно вскипятите молоко и добавьте в сотейник к крупам. Молоко я использую из супермаркета, пастеризованное, с жирностью 3,2 %. Можно взять обезжиренное или домашнее. Все зависит от ваших предпочтений.
Сразу же добавьте соль и сахар. Перемешайте. Варите до полной готовности на маленьком огне. Периодически мешайте и пробуйте крупы на вкус.
Отдельно прокипятите сливочное масло. Удобно сделать этот шаг в микроволновке. В готовую кашу добавьте прокипяченное масло, перемешайте.
Кашу лучше не готовить впрок. Её вкусно кушать сразу после приготовления в тёплом виде с ломтиком белого хлебушка с маслом и чашечкой чая или кофейного напитка. Попробуйте приготовить такую кашку — вам и вашим малышам обязательно понравится. Ингредиенты указаны из расчета на 4 детские порции. Если будете готовить для взрослых, количество продуктов увеличьте.
Немного остудите и зовите маленьких и взрослых к столу. Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения MOLODA_I
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
КАША «ДРУЖБА» (много рецептов, фото, видео)
Все секреты каши «Дружба»: от совместимости круп и нюансов приготовления до таблицы калорийности. Каша «Дружба» на молоке и на воде: рецепт в духовке, мультиварке, плите. Как приготовить самую вкусную кашу «Дружба», как в детском саду, на молоке, с тыквой, гречкой, рисом, кукурузой: рецепт, соотношение крупы и молока. Как правильно сварить кашу «Дружба» рассыпчатую, вязкую, жидкую?
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ КАША ДРУЖБА: СОВМЕСТИМОСТЬ КРУП Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное — 2 части, рис круглозернистый — 3 части.
Полезные свойства самых популярных круп: манная, рисовая, перловая, гречневая Кроме того, допускаются следующие сочетания круп: *гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная *гречневая, пшенная и рисовая, *кукурузная и рисовая *кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная, *овсяная, перловая и ржаная, *пшеничная и пшенная, *пшеничная и ячменная, *пшеничная, пшенная и овсяная, *пшеничная, пшенная и рисовая, *пшенная и кукурузная. Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений. Важно: Современные диетологи сходятся во мнении, что каши из смеси круп намного полезнее, чем монокаши.
Полезные свойства самых популярных круп: овсяная, кукурузная пшеничная КАК ПРИГОТОВИТЬ САМУЮ ВКУСНУЮ КАШУ «ДРУЖБА», КАК В ДЕТСКОМ САДУ: рецепт, соотношение крупы и молока Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для ДОУ предлагает следующую рецептуру для приготовления каши. Ингредиенты для одной порции весом +/- 205 г: *рис круглозернистый — 15 г, *пшено шлифованное — 10 г, *молоко — 102 г, *вода — 70 г, *сахар — 5 г, *соль — по вкусу, *масло сливочное — 5 г. Этапы приготовления: 1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой. 2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения. 3. Каждую из круп сварите отдельно. Пшено варится 15 минут, рис — до полуготовности. 4. После приготовления слейте лишнюю жидкость и соедините крупы. Залейте молоком, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. После закипания огонь убавьте и варите кашу до того момента, как жидкость впитается практически на 50%. 5. После этого емкость с кашей поставьте на паровую баню и доведите до готовности. Готовая каша умеренно растекающаяся, однородной консистенции, белого цвета. 6. Перед подачей кашу остужают до температуры 65°С и добавляют сливочное масло.
Полезные свойства пшенной крупы КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ КАШУ «ДРУЖБА» РАССЫПЧАТУЮ, ВЯЗКУЮ, ЖИДКУЮ? Важно: учитывая требования технологической карты Сборника (см. выше) нужно принять во внимание, что каша «Дружба» должна быть скорее жидкой, нежели рассыпчатой. Для тех, кто любит другую консистенцию каши, в таблице ниже приведены соотношения крупы и жидкости для приготовления каш разной густоты.
Крупа, 100 г | Кол-во жидкости, г | Кол-во сахара, г | Кол-во соли, г | Кол-во готовой каши, г |
Гречневая: а) рассыпчатая б) вязкая. | а) 150, б) 320. | а) — б) — | а) 2, б) 4. | а) 210, б) 400. |
Кукурузная: а) вязкая, б) жидкая. | а) 270, б) 420. | а) 10-11, б) 15. | а) 3-4, б) 5. | а) 350, б) 500. |
Манная: а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. | а) 220, б) 370, в) 470. | а) — б) 13-14, в) 16-17. | а) 3, б) 4-5. в) 5-6. | а) 300, б) 450, в) 550. |
Овсяная: а) вязкая, б) жидкая. | а) 320, б) 370. | а) 12, б) 13-14. | а) 4, б) 4-5. | а) 400, б) 450. |
Перловая: а) рассыпчатая, б) вязкая | а) 240, б) 370. | а) — б) 13-14. | а) 3, б) 4-5. | а) 300, б) 450. |
Пшеничная: а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. | а) 180, б) 320, в) 420. | а) — б) 12, в) 15. | а) 2-3, б) 4, в) 5. | а) 250, б) 400, в) 500. |
Пшенная: а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. | а) 180, б) 320, в) 420. | а) — б) 12, в) 15. | а) 2-3, б) 4, в) 5. | а) 250, б) 400, в) 500. |
Рисовая: а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. | а) 210, б) 370, в) 520. | а) — б) 135, в) 180. | а) 3, б) 4-5, в) 6. | а) 280, б) 450, в) 600. |
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАШУ «ДРУЖБА» НА МОЛОКЕ С ТЫКВОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ: рецепт, соотношение крупы и молока
Пример подачи каши «Дружба» с кусочками кураги Ингредиенты: *рис круглозернистый — 100 г (3/5 мультистакана), *пшено шлифованное — 60 г (2/5 мультистакана), *молоко — 330 мл (2 мультистакана), *вода — 330 мл (2 мультистакана), *сахар — 45-50 г (1,5 ст. л.), *соль — по вкусу, *масло сливочное — 35-40 г, *тыква (крупно натертая) —90-100 г (1 мультистакан). Этапы приготовления: 1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой. 2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения. 3. Чашу смазать сливочным маслом. 4. В чашу поместить крупы, тыкву, соль, сахар. Залить водой и молоком. 5. Готовить в режиме «Молочная каша». Время приготовления 35-40 минут. После звукового сигнала можно кушать сразу, а можно оставить в режиме подогрев еще на 30-60 минут. 6. Перед подачей кашу остудить до температуры 65°С и добавить сливочное масло. КАША «ДРУЖБА» В ГОРШОЧКЕ В ДУХОВКЕ: рецепт, соотношение крупы и молока
Пример подачи каша «Дружба» в горшочке Ингредиенты: *рис круглозернистый — 100 г, *пшено шлифованное — 100 г, *молоко — 300 мл, *вода — 300 мл, *сахар — 45-50 г, *соль — по вкусу, *масло сливочное — 35-40 г. Этапы приготовления: 1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой. 2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения. 3. Крупы поместить в подходящий по объему горшочек. Добавить соль, сахар. Залить молоком и водой. 4. Горшочек поставить в холодную духовку. Установить температурный режим +/- 200°С. Время приготовления — 60 минут. КАША «ДРУЖБА»: рецепт на воде без молока на плите
Информация о полезных свойствах чечевицы Ингредиенты: *рис круглозернистый или гречневая ядрица — 180 г, *чечевица коричневая — 90 г, *вода — 600 мл, *соль — по вкусу, *масло сливочное или растительное — 35-40 г. Этапы приготовления: 1. Крупу и чечевицу, каждую отдельно, промыть холодной водой. 2. Чечевицу залить водой, довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего и проварить 10 минут. 3. К чечевице добавить гречку, посолить. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности: жидкость должна полностью поглотиться крупой. В конце приготовления к каше добавить масло. Важно: Этот рецепт базовый. К каше можно добавлять обжаренный лук, морковку, грибы и т.д. КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ КАШУ «ДРУЖБА» С ГРЕЧКОЙ И РИСОМ: пропорции, рецепт Для смешанного гарнира «Дружба» с гречкой и рисом крупы берутся из расчета 1 часть гречки и 1 часть риса. Количество жидкости зависит от того, кашу какой густоты вы любите: *рассыпчатую — 210 мл на 100 г крупы, *вязкую — 370 мл на 100 г крупы, *жидкую — 520 мл на 100 г крупы. Соль добавляется по вкусу. Этапы приготовления: 1. Крупы, каждую отдельно, промыть холодной водой. 2. Гречку и рис положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию). КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ КАШУ «ДРУЖБА» С КУКУРУЗОЙ: пропорции, рецепт
Пример подачи кукурузно-пшенной каши Для приготовления смешанной каши с пшеном и кукурузной крупой возьмите 1 часть кукурузной крупы и 1 часть пшена. В зависимости от того, кашу какой густоты вы любите, добавьте жидкость: • для рассыпчатой — 180 мл на 100 г крупы, • для вязкой — 320 мл на 100 г крупы, • для жидкой — 420 мл на 100 г крупы. Соль добавляется по вкусу. Этапы приготовления: 1. Крупы, каждую отдельно, промыть холодной водой. 2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения. 3. Крупы положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию). КАША «ДРУЖБА» В ПАКЕТИКАХ — как варить? Как правило, подробная инструкция приготовления каши в пакетиках указана на упаковке. Если упаковка утеряна, воспользуйтесь следующей инструкцией:
Инструкция «Как варить кашу «Дружба» в пакетиках» КАША «ДРУЖБА»: калорийность Для читателей, следящих за энергетической ценностью потребляемых продуктов, будет интересна таблица калорийности каши «Дружба».
Калорийность каши «Дружба» ВИДЕО: Вкуснейшая каша ‘Дружба’ из супер-тыквы ‘Лесной орех’ ИСТОЧНИК: https://heaclub.ru/
Серия сообщений «ЗАВТРАКИ»:
Часть 1 — БЫСТРЫЕ ТВОРОЖНЫЕ ГРЕНКИ Часть 2 — ГРЕНКИ НА ЗАВТРАК … Часть 4 — ГРЕНКИ ПО-ФРАНЦУЗСКИ Часть 5 — 11 РЕЦЕПТОВ ВКУСНОГО ПЫШНОГО ОМЛЕТА Часть 6 — КАША «ДРУЖБА» (много рецептов, фото, видео)
Каша дружба калорийность
Источник: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах, 2004 г..
Рецептура (Раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Рис |
Для просмотра технологической карты, ее необходимо приобрести
1 балл = 1 блюдо
Масса каши
Рекомендуемый выход блюда (вес порции), грамм
Масло сливочное |
Тип довольствующихся | Выход основного / дополнительного блюда, грамм |
Ясли |
Для просмотра технологической карты, ее необходимо приобрести
1 балл = 1 блюдо
Технология приготовления блюда
Крупы перебирают, промывают. Рис засыпают в кипящую, подсоленную воду, перемешивают, варят 10-15 мин. (демо-режим)