Самые полезные и диетические супы. Сколько калорий в борще и солянке?

С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

Жарить, варить или запекать: какой способ приготовления полезнее

Так ли на самом деле вредна жареная пища?

Солянка сборная мясная в других порциях:

103

1.03

Кол-воПорцияКалорииВ счетчик
100 г103
1 г1.03
175 1 половник (140 мл) = 170г175
350 1 тарелка = 340г350
21 1 столовая ложка = 20г21

Необычная солянка с удивительным вкусом

Традиционно в солянке обязательным компонентом выступают соленые огурчики. Однако далеко не всем нравится ее вкус. Замените огурцы маринованными грибочками, и солянка заиграет яркими вкусовыми нотками. А чтобы блюдо не принесло нам много калорий, варить его будем на основе мяса курочки.

Сколько калорий в солянке

Ингредиенты:

  • куриный окорочок – одна штука;
  • лучок – две головки;
  • морковка – один корнеплод;
  • помидоры – пять штук;
  • грибочки маринованные – 0,1 кг;
  • кетчуп – две стол. ложки;
  • маслины – десять штучек;
  • половина лимона;
  • петрушка;
  • масло очищенное растительное – две стол. ложки;
  • соль;
  • рассол из-под маслин.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты. Лучок и морковку чистим и промываем. Также промоем томаты и окорочок под проточной водичкой.

  2. В кастрюлю выложим окорочок. Зальем его очищенной водичкой.

  3. Дождемся закипания жидкости. Появляющуюся пенку обязательно снимаем посредством шумовки.
  4. Затем подсолим воду, добавим к окорочку промытые веточки укропа, а также петрушки.
  5. А пока подготовим нужные нам овощи. С томатов надо снять шкурку. Для этого зальем их кипятком и оставим на пять минут.

  6. Потом подержим томаты под проточной холодной водичкой. Затем сделаем сверху на плодах надрезы крест-накрест. Теперь освободим их с легкостью от кожицы.

  7. Нашинкуем лучок небольшого размера кубиками.

  8. Морковку шинкуем с помощью специальной овощечистки. Если у вас ее нет, натрите овощ на обычной терке (но не мелко).

  9. К этому времени наш окорочок должен был свариться.

  10. Вынимаем его. Бульон, чтобы он был прозрачным и красивым, процедим. Для этого на сито либо дуршлаг постелем марлевый отрез.
  11. Когда мясо немного остынет, отделим мякоть от косточек и разорвем ее на волокна.

  12. В сковородке прогреем масло очищенное растительное. Выложим в нее лучок и обжарим пару минут.

  13. Выложим к луку морковку. Размешивая, пассеруем две минутки.

  14. Грибочки нарежем небольшого размера кусочками.
  15. Выложим их к овощам в сковородку.

  16. Томаты нарезаем небольшого размера кубиками.

  17. Добавляем томатные кусочки в сковородку.

  18. Пару минут, размешивая, обжариваем грибы с овощным ассорти. Потом вводим кетчуп.

  19. Размешиваем хорошенечко и тушим все, пока томаты не станут мягкими.
  20. Доведем до кипения бульон.
  21. Выложим в него овощи с грибочками.

  22. На небольшом уровне конфорки варим солянку пятнадцать минут. Главное, чтобы овощи не разварились и не стали кашеобразной структуры.
  23. Затем добавим в супчик одну – две стол. ложки маринада из-под маслин.
  24. Добавляем мясную мякоть.

    сколько калорий в мясной солянке

  25. Ждем, когда солянка закипит, и проварим ее буквально минутку.
  26. Выключаем конфорку. Наша солянка готова.

    сколько калорий в солянке сборной

  27. Подавать такое угощение надо правильно: разливаем солянку по порционным тарелкам и добавляем по 2-3 штучки маслин и два лимонных ломтика. Последний штрих – рубленая зелень.

Состав питательных веществ, БЖУ

Солянка сборная мясная

Для количества: 100 грамм
Калории
— 103
Калорий в составе жира — 70
БЖУ
Общее содержание жира7.73г
Насыщенный2.74г
Полиненасыщенный0.91г
Мононенасыщенный3.51г
Холестерин24мг
Общее содержание углеводов1.69г
Диетическая клетчатка0.43г
Сахар0.61г
Белки6.76г
Витамины и микроэлементы
A — 30.09мкгC — 365.96мг
B-6 — 0.15мгB-12 — 0.61мкг
D — 0.17мкгE — 0.32мг
Кальций 14мкгЖелезо 0.77мг
Магний 9.73мгЦинк 1.3мг
Калий 161мгНатрий 264мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (7%)

Жиры (67%)

Белки (26%)

Рецепт Солянка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Солянка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность63.9 кКал1684 кКал3.8%5.9%2635 г
Белки3.3 г76 г4.3%6.7%2303 г
Жиры3.7 г56 г6.6%10.3%1514 г
Углеводы3.2 г219 г1.5%2.3%6844 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%2.3%6667 г
Вода88.3 г2273 г3.9%6.1%2574 г
Зола0.782 г~
Витамины
Витамин А, РЭ29.5 мкг900 мкг3.3%5.2%3051 г
бета Каротин0.179 мг5 мг3.6%5.6%2793 г
Витамин В1, тиамин0.015 мг1.5 мг1%1.6%10000 г
Витамин В2, рибофлавин0.011 мг1.8 мг0.6%0.9%16364 г
Витамин В4, холин1.88 мг500 мг0.4%0.6%26596 г
Витамин В5, пантотеновая0.045 мг5 мг0.9%1.4%11111 г
Витамин В6, пиридоксин0.039 мг2 мг2%3.1%5128 г
Витамин В9, фолаты1.123 мкг400 мкг0.3%0.5%35619 г
Витамин C, аскорбиновая1.9 мг90 мг2.1%3.3%4737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.31 мг15 мг2.1%3.3%4839 г
Витамин Н, биотин0.092 мкг50 мкг0.2%0.3%54348 г
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%1.6%10000 г
Витамин РР, НЭ0.2305 мг20 мг1.2%1.9%8677 г
Ниацин0.163 мг~
Макроэлементы
Калий, K84.94 мг2500 мг3.4%5.3%2943 г
Кальций, Ca5.97 мг1000 мг0.6%0.9%16750 г
Кремний, Si3.641 мг30 мг12.1%18.9%824 г
Магний, Mg4.65 мг400 мг1.2%1.9%8602 г
Натрий, Na235.22 мг1300 мг18.1%28.3%553 г
Сера, S6.27 мг1000 мг0.6%0.9%15949 г
Фосфор, P10 мг800 мг1.3%2%8000 г
Хлор, Cl301.29 мг2300 мг13.1%20.5%763 г
Микроэлементы
Алюминий, Al65.5 мкг~
Бор, B12.3 мкг~
Ванадий, V11.01 мкг~
Железо, Fe0.191 мг18 мг1.1%1.7%9424 г
Йод, I0.58 мкг150 мкг0.4%0.6%25862 г
Кобальт, Co1.038 мкг10 мкг10.4%16.3%963 г
Литий, Li5.159 мкг~
Марганец, Mn0.0243 мг2 мг1.2%1.9%8230 г
Медь, Cu25.04 мкг1000 мкг2.5%3.9%3994 г
Молибден, Mo1.728 мкг70 мкг2.5%3.9%4051 г
Никель, Ni0.451 мкг~
Рубидий, Rb38.7 мкг~
Селен, Se0.11 мкг55 мкг0.2%0.3%50000 г
Стронций, Sr1.08 мкг~
Фтор, F3.17 мкг4000 мкг0.1%0.2%126183 г
Хром, Cr0.79 мкг50 мкг1.6%2.5%6329 г
Цинк, Zn0.0768 мг12 мг0.6%0.9%15625 г
Цирконий, Zr0.2 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.583 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.118 г~
Сахароза0.219 г~
Фруктоза0.044 г~
Незаменимые аминокислоты0.088 г~
Аргинин*0.014 г~
Валин0.014 г~
Гистидин*0.004 г~
Изолейцин0.011 г~
Лейцин0.015 г~
Лизин0.016 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.006 г~
Треонин0.012 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.012 г~
Фенилаланин+Тирозин0.023 г~
Заменимые аминокислоты0.147 г~
Аланин0.012 г~
Аспарагиновая кислота0.03 г~
Глицин0.012 г~
Глутаминовая кислота0.035 г~
Пролин0.011 г~
Серин0.015 г~
Тирозин0.011 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.218 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.046 г~
18:0 Стеариновая0.027 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.163 гmin 16.8 г1%1.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.162 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.405 гот 11.2 до 20.6 г3.6%5.6%
18:2 Линолевая0.373 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%13.3%

Энергетическая ценность Солянка составляет 63,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Технические характеристики мультиварки

Солянка из капусты с мясом в мультиварке

  • Тип – мультиварка
  • Материал корпуса — пластик
  • Объем — 4 л.
  • Мощность — 980 Вт.
  • Покрытие чаши — тефлоновое
  • Управление – электронное
  • Ручная регулировка – времени приготовления
  • Поддержание тепла – есть
  • Отложенный старт – есть
  • Автоматические программы – выпечка, каша, крупа, тушение, приготовление на пару.

И так как я собираюсь готовить пищу с помощью своего бытового прибора, а не ремонтировать его самостоятельно, то этих знаний мне вполне достаточно.

Автоматические программы позволяют приготовить огромное количество разнообразных блюд на выбор: рассыпчатый рис и гречку, ароматные томленые супы, вкуснейшие молочные каши, воздушную выпечку.

Одно из главных отличий моей мультиварки от аналогичных моделей в ее прочной чаше с толстыми стенками.

Солянка из капусты с мясом – простой вариант. Я начинала осваивать мультиварку с этого рецепта. Неоспоримый плюс использования мультиварки – скорость готовки, простота процесса. Есть и другие преимущества, например, возможность приготовить насыщенную по вкусу пищу, более ароматную, чем приготовленную в обычной кастрюле.

Солянка – блюдо вкусное и сытное, достаточно популярное в мире, а в некоторых странах оно и вовсе традиционное, национальное. Большое преимущество солянки – готовить ее можно из разных ингредиентов.

Тушеная капуста с грибами — ПП рецепт

Любители грибов, всегда могут приготовить такое простое пп блюдо.

  • 600 грамм капусты. Кстати, вы можете использовать не только белокочанную, но даже пекинскую.
  • 300 грамм шампиньонов.
  • луковица+морковь. Нарезаем.
  • половина банки томатов в собственном соку.
  • Соль и специи по вкусу.

В этом рецепте мы не будем ничего жарить. Складываем все ингредиенты в сковороду, солим, перчим, накрываем крышкой и готовим около 40 минут.

ПП тушеная капуста с курицей

Очень простой и быстрый пп рецепт на сковороде, который станет отличным пп ужином или обедом. Вам понадобятся:

  • 500 грамм куриного филе. Его режем на кусочки.
  • 1 морковь. Натираем на терке.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем.
  • 3 помидора. Натереть на терке.
  • 1 болгарский перец. Нарезаем соломкой.
  • 600 грамм белокочанной капусты.
  • 1 с. л. любого растительного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

На одной ложке масла обжариваем куриное мясо, затем добавляем к нему овощи. Готовим еще 5 минут и кладем томаты и перец. Тушим еще пару минут и в самом конце кладем капусту. Солим, перчим. Готовим примерно 25 минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: