С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?
Жарить, варить или запекать: какой способ приготовления полезнее
Так ли на самом деле вредна жареная пища?
Солянка сборная мясная в других порциях:
103
1.03
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
100 г | 103 | ||
1 г | 1.03 | ||
175 | 1 половник (140 мл) = 170г | 175 | |
350 | 1 тарелка = 340г | 350 | |
21 | 1 столовая ложка = 20г | 21 |
Необычная солянка с удивительным вкусом
Традиционно в солянке обязательным компонентом выступают соленые огурчики. Однако далеко не всем нравится ее вкус. Замените огурцы маринованными грибочками, и солянка заиграет яркими вкусовыми нотками. А чтобы блюдо не принесло нам много калорий, варить его будем на основе мяса курочки.
Ингредиенты:
- куриный окорочок – одна штука;
- лучок – две головки;
- морковка – один корнеплод;
- помидоры – пять штук;
- грибочки маринованные – 0,1 кг;
- кетчуп – две стол. ложки;
- маслины – десять штучек;
- половина лимона;
- петрушка;
- масло очищенное растительное – две стол. ложки;
- соль;
- рассол из-под маслин.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты. Лучок и морковку чистим и промываем. Также промоем томаты и окорочок под проточной водичкой.
- В кастрюлю выложим окорочок. Зальем его очищенной водичкой.
- Дождемся закипания жидкости. Появляющуюся пенку обязательно снимаем посредством шумовки.
- Затем подсолим воду, добавим к окорочку промытые веточки укропа, а также петрушки.
- А пока подготовим нужные нам овощи. С томатов надо снять шкурку. Для этого зальем их кипятком и оставим на пять минут.
- Потом подержим томаты под проточной холодной водичкой. Затем сделаем сверху на плодах надрезы крест-накрест. Теперь освободим их с легкостью от кожицы.
- Нашинкуем лучок небольшого размера кубиками.
- Морковку шинкуем с помощью специальной овощечистки. Если у вас ее нет, натрите овощ на обычной терке (но не мелко).
- К этому времени наш окорочок должен был свариться.
- Вынимаем его. Бульон, чтобы он был прозрачным и красивым, процедим. Для этого на сито либо дуршлаг постелем марлевый отрез.
- Когда мясо немного остынет, отделим мякоть от косточек и разорвем ее на волокна.
- В сковородке прогреем масло очищенное растительное. Выложим в нее лучок и обжарим пару минут.
- Выложим к луку морковку. Размешивая, пассеруем две минутки.
- Грибочки нарежем небольшого размера кусочками.
- Выложим их к овощам в сковородку.
- Томаты нарезаем небольшого размера кубиками.
- Добавляем томатные кусочки в сковородку.
- Пару минут, размешивая, обжариваем грибы с овощным ассорти. Потом вводим кетчуп.
- Размешиваем хорошенечко и тушим все, пока томаты не станут мягкими.
- Доведем до кипения бульон.
- Выложим в него овощи с грибочками.
- На небольшом уровне конфорки варим солянку пятнадцать минут. Главное, чтобы овощи не разварились и не стали кашеобразной структуры.
- Затем добавим в супчик одну – две стол. ложки маринада из-под маслин.
- Добавляем мясную мякоть.
- Ждем, когда солянка закипит, и проварим ее буквально минутку.
- Выключаем конфорку. Наша солянка готова.
- Подавать такое угощение надо правильно: разливаем солянку по порционным тарелкам и добавляем по 2-3 штучки маслин и два лимонных ломтика. Последний штрих – рубленая зелень.
Состав питательных веществ, БЖУ
Солянка сборная мясная
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 103 | Калорий в составе жира — 70 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 7.73г | |
Насыщенный | 2.74г | |
Полиненасыщенный | 0.91г | |
Мононенасыщенный | 3.51г | |
Холестерин | 24мг | |
Общее содержание углеводов | 1.69г | |
Диетическая клетчатка | 0.43г | |
Сахар | 0.61г | |
Белки | 6.76г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 30.09мкг | C — 365.96мг | |
B-6 — 0.15мг | B-12 — 0.61мкг | |
D — 0.17мкг | E — 0.32мг | |
Кальций 14мкг | Железо 0.77мг | |
Магний 9.73мг | Цинк 1.3мг | |
Калий 161мг | Натрий 264мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (7%) Жиры (67%) Белки (26%) |
Рецепт Солянка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Солянка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.9 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2635 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 6.7% | 2303 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 10.3% | 1514 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 2.3% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2.3% | 6667 г |
Вода | 88.3 г | 2273 г | 3.9% | 6.1% | 2574 г |
Зола | 0.782 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.5 мкг | 900 мкг | 3.3% | 5.2% | 3051 г |
бета Каротин | 0.179 мг | 5 мг | 3.6% | 5.6% | 2793 г |
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 1.6% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.9% | 16364 г |
Витамин В4, холин | 1.88 мг | 500 мг | 0.4% | 0.6% | 26596 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.045 мг | 5 мг | 0.9% | 1.4% | 11111 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.039 мг | 2 мг | 2% | 3.1% | 5128 г |
Витамин В9, фолаты | 1.123 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.5% | 35619 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.9 мг | 90 мг | 2.1% | 3.3% | 4737 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.31 мг | 15 мг | 2.1% | 3.3% | 4839 г |
Витамин Н, биотин | 0.092 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 54348 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 1.6% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2305 мг | 20 мг | 1.2% | 1.9% | 8677 г |
Ниацин | 0.163 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 84.94 мг | 2500 мг | 3.4% | 5.3% | 2943 г |
Кальций, Ca | 5.97 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.9% | 16750 г |
Кремний, Si | 3.641 мг | 30 мг | 12.1% | 18.9% | 824 г |
Магний, Mg | 4.65 мг | 400 мг | 1.2% | 1.9% | 8602 г |
Натрий, Na | 235.22 мг | 1300 мг | 18.1% | 28.3% | 553 г |
Сера, S | 6.27 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.9% | 15949 г |
Фосфор, P | 10 мг | 800 мг | 1.3% | 2% | 8000 г |
Хлор, Cl | 301.29 мг | 2300 мг | 13.1% | 20.5% | 763 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 65.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.01 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.191 мг | 18 мг | 1.1% | 1.7% | 9424 г |
Йод, I | 0.58 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.6% | 25862 г |
Кобальт, Co | 1.038 мкг | 10 мкг | 10.4% | 16.3% | 963 г |
Литий, Li | 5.159 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0243 мг | 2 мг | 1.2% | 1.9% | 8230 г |
Медь, Cu | 25.04 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 3.9% | 3994 г |
Молибден, Mo | 1.728 мкг | 70 мкг | 2.5% | 3.9% | 4051 г |
Никель, Ni | 0.451 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.11 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Стронций, Sr | 1.08 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.17 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 126183 г |
Хром, Cr | 0.79 мкг | 50 мкг | 1.6% | 2.5% | 6329 г |
Цинк, Zn | 0.0768 мг | 12 мг | 0.6% | 0.9% | 15625 г |
Цирконий, Zr | 0.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.583 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.118 г | ~ | |||
Сахароза | 0.219 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.044 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.088 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.014 г | ~ | |||
Валин | 0.014 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.012 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.147 г | ~ | |||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.03 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.035 г | ~ | |||
Пролин | 0.011 г | ~ | |||
Серин | 0.015 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.218 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.046 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.027 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.163 г | min 16.8 г | 1% | 1.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.162 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.405 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 5.6% | |
18:2 Линолевая | 0.373 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 13.3% |
Энергетическая ценность Солянка составляет 63,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Технические характеристики мультиварки
- Тип – мультиварка
- Материал корпуса — пластик
- Объем — 4 л.
- Мощность — 980 Вт.
- Покрытие чаши — тефлоновое
- Управление – электронное
- Ручная регулировка – времени приготовления
- Поддержание тепла – есть
- Отложенный старт – есть
- Автоматические программы – выпечка, каша, крупа, тушение, приготовление на пару.
И так как я собираюсь готовить пищу с помощью своего бытового прибора, а не ремонтировать его самостоятельно, то этих знаний мне вполне достаточно.
Автоматические программы позволяют приготовить огромное количество разнообразных блюд на выбор: рассыпчатый рис и гречку, ароматные томленые супы, вкуснейшие молочные каши, воздушную выпечку.
Одно из главных отличий моей мультиварки от аналогичных моделей в ее прочной чаше с толстыми стенками.
Солянка из капусты с мясом – простой вариант. Я начинала осваивать мультиварку с этого рецепта. Неоспоримый плюс использования мультиварки – скорость готовки, простота процесса. Есть и другие преимущества, например, возможность приготовить насыщенную по вкусу пищу, более ароматную, чем приготовленную в обычной кастрюле.
Солянка – блюдо вкусное и сытное, достаточно популярное в мире, а в некоторых странах оно и вовсе традиционное, национальное. Большое преимущество солянки – готовить ее можно из разных ингредиентов.
Тушеная капуста с грибами — ПП рецепт
Любители грибов, всегда могут приготовить такое простое пп блюдо.
- 600 грамм капусты. Кстати, вы можете использовать не только белокочанную, но даже пекинскую.
- 300 грамм шампиньонов.
- луковица+морковь. Нарезаем.
- половина банки томатов в собственном соку.
- Соль и специи по вкусу.
В этом рецепте мы не будем ничего жарить. Складываем все ингредиенты в сковороду, солим, перчим, накрываем крышкой и готовим около 40 минут.
ПП тушеная капуста с курицей
Очень простой и быстрый пп рецепт на сковороде, который станет отличным пп ужином или обедом. Вам понадобятся:
- 500 грамм куриного филе. Его режем на кусочки.
- 1 морковь. Натираем на терке.
- 1 луковица. Мелко шинкуем.
- 3 помидора. Натереть на терке.
- 1 болгарский перец. Нарезаем соломкой.
- 600 грамм белокочанной капусты.
- 1 с. л. любого растительного масла.
- Соль и специи по вкусу.
На одной ложке масла обжариваем куриное мясо, затем добавляем к нему овощи. Готовим еще 5 минут и кладем томаты и перец. Тушим еще пару минут и в самом конце кладем капусту. Солим, перчим. Готовим примерно 25 минут.