Полезные свойства и вред морских водорослей чука: что же это такое, сколько в них калорий, из чего делают салат?

Диетологи признали, что традиционные блюда японской кухни — одни из наиболее полезных для здоровья человека. Салат чука, пришедший к нам из Японии, приобретает в настоящее время большую популярность. Любители деликатеса утверждают, что этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Из чего делают это блюдо? Какие у него свойства? Может ли оно нанести вред при постоянном употреблении?

Полезные свойства и вред морских водорослей чука: что же это такое, сколько в них калорий, из чего делают салат?

Химический состав и калорийность

Основу растения составляют полезные минералы. Из наиболее значимых выделяют натрий, цинк, йод, селен, фтор, марганец, железо. Также следует упомянуть про медь, магний, кальций, алюминий, кобальт, марганец, калий и фосфор.

Что касается других ценных веществ, в чуке содержится много клетчатки, природного коллагена, молибдена, тиамина, жирных кислот Омега-3, растительных белков, аминокислот, холина.

Без пересиленных элементов человек не сможет полноценно существовать, поэтому организм придёт в упадок.

Ввиду низкой калорийности продукт включают в рацион люди, следящие за фигурой. Пищевая ценность 100 гр. водорослей содержит всего 17 гр. углеводов, 7 гр. белков, 1 гр. жиров. При этом калорийность варьируется в пределах 60—62 Ккал.

польза и вред вареной свеклы

Как сделать салат?

Существует множество рецептов салатов из водоросли. Ниже приведены наиболее популярные из них.

Полезные свойства и вред морских водорослей чука: что же это такое, сколько в них калорий, из чего делают салат?

Салат «Традиционный»

Готовится из замороженного продукта. Для приготовления блюда необходимо предварительно разморозить 250 г водорослей. Также понадобятся:

  • маринованные японские грибы – 100 г,
  • 50 мл соевого соуса,
  • 50 мл воды,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • 1/3 ст. ложки крахмала,
  • перец чили по вкусу,
  • 1,5 ст. ложки кунжутных семян,
  • чайная ложка кунжутного масла.

Приготовление: грибы и перец чили нужно тонко нарезать, кунжут немного обжарить. Все ингредиенты помещаются в глубокую посуду и перемешиваются. Если готовить салат из сухого продукта, его нужно предварительно замочить в воде на несколько часов. После набухания и приобретения естественной окраски продукт можно класть в салат.

Полезные свойства и вред морских водорослей чука: что же это такое, сколько в них калорий, из чего делают салат?

Салат «Овощной»

Для блюда необходимо:

  • 100 грамм размороженных или вымоченных в воде водорослей (необходимо учитывать, что при набухании продукт становится более тяжелым),
  • 2 средних огурца,
  • одна небольшая свежая морковь,
  • болгарский перец – 1 шт,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • масло кунжута – 1 ст. ложка,
  • оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • 10 мл яблочного уксуса,
  • 1 ст. ложка меда,
  • измельченный имбирь — 5 г,
  • цедра лимона и сок — по 1 чайной ложке,
  • кунжут – 5 г.

Приготовление: овощи нужно натереть на терке. Кунжут поджаривается на сухой сковородке. Далее готовится заправка из масел, меда, уксуса, соуса, имбиря, лимона, лимонного сока и кунжута. Овощи перемешиваются с водорослями и поливаются заправкой.

Водоросли чука — человеческий лекарь

Если включить чуку в ежедневный рацион, вы снабдите организм необходимыми полезными ферментами. Особую ценность водоросли приносят зубной эмали, укрепляя её и защищая от кариеса.

Полезно кушать чуку, чтобы справиться с:

  • диареей;
  • запором;
  • анемией;
  • неврозом;
  • псориазом;
  • подавленным состоянием, стрессом;
  • недугами пищеварения;
  • сложностями в работе щитовидки;
  • хроническими болезнями многих видов;
  • замедленной циркуляцией крови.

Польза водорослей чука

  1. Регулярное и дозированное употребление продукта приводит в порядок работу сердца. Чука уплотняет сосудистые стенки, расширяет кровеносные узлы и ускоряет микроциркуляцию. Благодаря этому проводится отличная профилактика инфарктов и инсультов. Курильщикам полезно кушать чуку, чтобы предотвратить закупорку сосудов.
  2. Водоросли выводят из крови плохой холестерин и купируют образование бляшек. Это качество чуки ценно для людей, страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом.
  3. Особую пользу продукт несёт пищеварительной системе. Чука всасывает в себя яды и токсины, находящиеся на стенках кишечника. Благодаря этому внутренний орган очищается мягко, без утери ценных ферментов.
  4. Водоросли выводят лишнюю желчь из поджелудочной, обволакивают желудок и кишечник защитной плёнкой. В дальнейшем вы убережёте себя от обострения гастрита и язвы.
  5. Чука богата йодом, большое содержание элемента оказывает благотворное влияние на эндокринную систему. Особенно полезно включать водоросли в рацион людям, которые проживают в холодных регионах и не имеют возможности долго греться на солнышке. В чуке содержится много витамина D, который восполнит нехватку.
  6. Морской состав мягко очищает кровь и способствует образованию новых телец. Если кушать чуку каждый день по чуть-чуть, вы освободите печень от радикалов и предотвратите появление раковых клеток. Проще говоря, водоросли обладают потрясающими выводящими свойствами.
  7. Чука станет полезной для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов. Водоросли богаты скоплением белков и протеина, что пойдёт на пользу мышечной ткани. Вы наберёте массу, а также не позволите телу «сдуться» после длительного перерыва от тренировок.
  8. Антиоксиданты омолаживают ткани, благоприятно воздействуют на кожу (разлаживают морщины, подтягивают эпидермис, борются с растяжками). Также чука укрепляет волосяные фолликулы, ускоряя рост шевелюры и препятствует алопеции.
  9. Чуку рекомендуется кушать тем, кто много работает умственно. Морские водоросли активируют деятельность мозга, улучшают зрительное и слуховое восприятие, позволяют сосредоточиться в разы быстрее, повышают запоминание информации и её последующую структуризацию.
  10. Чука активно борется с последствиями перенесённого стресса, устраняет хроническую усталость, нормализует сон. Морские водоросли выводят из организма лишние соли и жидкость, предотвращая отёчность конечностей.

польза и вред чайного гриба для организма

Польза от водорослей

Чука помогает поддержать общее состояние здоровья и справиться с некоторыми заболеваниями и симптомами:

  • Выводится лишний холестерин, что облегчает состояние при атеросклерозе.
  • Уходит избыточный вес.
  • Улучшается работа почек и печени.
  • Нормализуется функционирование органов пищеварения.
  • Укрепляются стенки сосудов, нормализуется работа сердца и снижается вероятность развития инфаркта миокарда.
  • Хияши положительно влияют на состоянии щитовидной железы, благодаря большому содержанию йода в растении.
  • Повышается мозговая активность и способность сосредотачиваться.
  • Чука способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Купируется хроническая усталость.
  • Стимулируется сексуальное влечение партнёров и нормализуется синтез половых гормонов.
  • Продукт способствует омоложению лица и тела.
  • Употребление водорослей приводит к очищению крови.
  • Регулярное потребление вакаме помогает устранить проблемы с зубами и укрепить дёсны.
  • Водоросли являются источником растительного белка для спортсменов.
  • Блюда из вакаме подходят для лечения старческого слабоумия.
  • Нормализуется работа предстательной железы у мужчин.
  • Улучшается кровообращение в органах малого таза у женщин.
  • Стимулируется заживление слизистых оболочек после перенесённых травм или операций.

Польза водорослей чука для мужчин и женщин

  1. Водоросли следует включить в ежедневное меню сильной половине человечества. Чука оказывает профилактическое действие при заболеваниях простаты, придаёт выносливость и силу. Салат относится к категории мощнейших афродизиаков, вследствие чего повышается потенция и влечение к противоположному полу.
  2. Водоросли чука отвечают за циркуляцию крови зоны малого таза, приводя приток к оптимальной отметке. Употребление водорослей уменьшает боли во время менструального цикла, борется с симптомами ПМС. Специалисты доказали ценность морского продукта в профилактике образования злокачественных и доброкачественных опухолей.

Польза водорослей чука при похудении

  1. Ввиду низкой калорийности чуку активно употребляют люди, стремящиеся избавиться от лишних килограммов. На 100 гр. водорослей приходится около 60 Ккал, что не может не радовать.
  2. Диетологи советуют включать минимум 50—60 гр. продукта в сутки, чтобы спровоцировать сжигание жиров. Ценность для похудения кроется в том, что вы будете избавляться от веса, не теряя ценных для организма элементов. Чука всё восполнит с лихвой.
  3. Низкокалорийный состав часто добавляется в питание людей, страдающих сахарным диабетом. Главной особенностью водорослей принято считать естественное снижения холестерина в крови и нормализацию сахара.

польза и вред топинамбура

Некоторые популярные рецепты

Водоросли очень любимы многими людьми. Из них можно приготовить много вкусных салатов.

Простой салат

Для него необходимо:

  • 100 гр соевого соуса;
  • 100 гр воды;
  • 2 ч. ложки крахмала;
  • лимонный сок;
  • 2 ч. ложки кунжутного масла.

Ингредиенты нужно смешать в сотейнике и поставить на огонь. Смесь должна загустеть, но не доходить до кипения. Готовым соусом полить подготовленные (размороженные и ошпаренные кипятком) водоросли. Сверху можно украсить семенами кунжута.

С ореховым соусом

Для этого салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • грецкий орех и кешью;
  • чука;
  • вода;
  • соевый соус;
  • мирин;
  • арахисовое масло;
  • семечки и масло кунжута;
  • сок апельсина и лимона;
  • мицукан;
  • стручковый перец.

Для приготовления орехового соуса нужно в кастрюльку налить 4 ст. ложки арахисового масла и добавить столько же воды. Поставить все на огонь и разогревать, постоянно помешивая. Грецкие орехи и семечки кунжута необходимо измельчить. Перец стручковый мелко крошится. Все компоненты соуса, специи, сок апельсина и лимона добавляются в кастрюлю. Помешивая, нужно довести соус до кипения, выключить огонь и остудить смесь.

Водоросли разморозить, уложить в миску и залить ореховым соусом. Оставить блюдо настаиваться на два часа, после чего тщательно перемешать. Выложить салат на тарелку, украсить ломтиком лимона и подавать охлаждённым.

Вред водорослей чука

  1. Если вы знакомитесь с продуктом впервые, начинайте употребление с минимальных количеств (20—40 гр.). Если по истечении 3—4 часов нет побочных реакций в виде аллергии, смело включайте чуку в ежедневное меню.
  2. Чука имеет неприятную особенность впитывать различные вещества из окружающей среды. Это качество обуславливает очищающие свойства. Однако если водоросли произрастают в грязной воде, они быстро всасывают тяжёлые примеси. В таком случае не следует употреблять продукт, чтобы не спровоцировать токсичное отравление.
  3. К противопоказаниям относится детский возраст (до 12 лет), поскольку чука включает много йода. У чада гормональный фон ещё плохо устроен, поэтому вы можете нарушить баланс.
  4. Если у вас имеются сложности в работе эндокринной системы, перед употреблением чуки получите консультацию врача. Опять же, из-за скопления йода начинается ускоренная выработка гормонов щитовидки.
  5. Чука смягчает шейку матки, поэтому нельзя кушать водоросли на третьем триместре беременности. В противном случае у вас могут начаться преждевременные роды. Что касается ранних сроков вынашивания плода, водоросли нередко вызывают изжогу при употреблении.

Молибден, входящий в состав, оздоравливает соединительные ткани, насыщая их кислородом. Кобальт нормализует циркуляцию крови, повышая все обменные процессы в организме. Витамины ускоряют естественную регенерацию клеток, омолаживают тело.

польза и вред вареной кукурузы

Противопоказания к применению

Возможна аллергия! Поэтому диетологи рекомендуют начинать знакомство с 1 ст. л., постепенно увеличивая порцию до 100–150 г.

В бурых водорослях содержится альгиновая кислота. Она удерживает воду и поглощает вещества из морской среды, в т. ч. до 90 % солей тяжелых металлов и радионуклидов (по результатам исследований российских, норвежских и японских ученых). Поэтому сырье из экологически неблагополучных мест опасно для здоровья.

На данный момент чистыми все ещё считаются акватории Японского и Охотского морей.

Салат чука может нанести вред здоровью в случаях:

  • аллергии или индивидуальной непереносимости ингредиентов рецепта;
  • нарушений функций щитовидной железы;
  • язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и энтерите в стадии обострения.

Употребление васаме может принести организму как пользу, так и вред.

Первым в списке рисков стоит аллергия: людям с аллергическими реакциями на йод и морепродукты не стоит пробовать эту водоросль.

Из-за большого количества йода, нужно ограничить употребление салатов с чукой детям до 12 лет. Это объясняется тем, что избыток йода в детском организме может привести к гормональному дисбалансу. Такие же последствия будут и у людей с нарушением функции щитовидной железы.

И, как мы уже писали выше, женщинам на третьем триместре беременности надо отказаться от употребления морского салата васаме из-за риска преждевременных родов.

Серьезный вред здоровью наносит некачественная пища, продукты с истекшим сроком хранения, испорченные товары. Остерегайтесь употреблять в пищу сушеные или замороженные васаме, если есть сомнения в их качестве. О том, как выбрать и правильно хранить морской салат, расскажем в следующем разделе.

Тот, кто избрал этот продукт для своего меню, обязан знать не только о пользе продукта, но и о возможных противопоказаниях к его использованию в рационе. Как и многие продукты, этот ингредиент требует осторожности при первом знакомстве с ним.

Некоторые ограничения помогут избежать неприятных последствий. Следует включать в небольших количествах или вовсе исключить водоросли из меню при следующих условиях:

  • Индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция организма).
  • Неправильное хранение продукта.
  • Детский возраст до 12-ти лет.
  • Расстройство функции щитовидной железы.
  • Беременным и кормящим женщинам.

С точки зрения диетологии, салат чука – прекрасное дополнение, способное разнообразить и обогащать повседневный рацион. Однако, большое содержание йода делает его не совсем безопасным продуктом.

Чука, как любой продукт, насыщенный различными элементами, может принести организму не только пользу, но и вред. Водоросли имеют свойство впитывать в себя все вещества, которые находятся вокруг, поэтому выращенные в неблагоприятном месте способны привести к отравлению.

Среди противопоказаний выделяют:

  • Женщины, находящиеся на третьем триместре беременности. Чука может вызвать сокращение матки и привести к преждевременным родам.
  • Дети до 12 лет. Высокое потребление йода способно нарушить гормональный фон ребенка.
  • Люди, страдающие болезнями щитовидной железы. При заболевании необходимо постоянно контролировать количество употребляемого йода.
  • Язва желудка и гастрит в стадии обострения.
  • Аллергики. Морская водоросль может вызвать острую аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии.

Видео: салат чука (хияши вакаме)

Морепродукты отлично вписываются в здоровый рацион человека. Они питательные, низкокалорийные и благотворно действуют на организм. Большую популярность имеет салат чука, польза и вред которого сегодня на порядке дня. Салат чука относится к группе водорослей, как и морская капуста.

Из этой же категории чуть менее известна дикорастущая бурая водоросль Вакаме, обитающая на подводных скалах, водоросли Комбу и Кайсо. Салат чука готовят из этих видов растений («чука» в переводе с японского означает «китайский», именно из Китая водоросли привозили в страну в больших количествах).

Применение салата чука в кулинарии

Основным предназначением чуки является кулинария. Для того, чтобы приготовить блюдо из этого продукта, не нужно быть квалифицированным поваром. Достаточно иметь под рукой качественный продукт и проявить чуточку кулинарной фантазии.

Богатый минералами и витаминами ингредиент употребляется при приготовлении супов и похлёбок. Его используют для приготовления роллов, всевозможных салатов и, как дополнение к гарниру. Небольшое количество съедобных водорослей не только украсит блюдо, но и сделает его необычным по вкусовым ощущениям.

Экзотический салат чука не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому не может служить самостоятельным блюдом. Наиболее приемлемым будет использование его для приготовления салата или для сложного гарнира.

В японской традиционной кухне чуку готовят с национальной лапшой, грибами, мясом птицы, орехами. Для того, чтобы оттенить вкус водорослей и придать блюду более пикантный вкус, используются различные пряности и заправки.

Чаще других употребляют соевый соус, острые сорта перцев, кунжут и кунжутное масло. Наряду с этим допускается использование привычных для европейцев овощей: помидоров, огурцов, фасоли и морепродуктами.

Как вариант можно использовать чуку для приготовления тёплого салата в сочетании с запечёнными на гриле овощами (цуккини, баклажаны, сладкий перец).

Водоросли чука в российской официальной медицине иногда применяются в качестве одного из компонентов диеты для восстановления здоровья после различных заболеваний. Морепродукт рекомендуют употреблять диетологи при излишнем весе и для поддержания формы.

В народной медицине рекомендуют употреблять салаты с чукой для предупреждения и лечения следующих заболеваний:

  • сезонного авитаминоза;
  • анемии;
  • инфаркта;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • атеросклероза;
  • болезней поджелудочной железы;
  • проблем ЖКТ;
  • дерматозов;
  • нарушений системы кроветворения;
  • невроза;
  • воспаления десен;
  • опухолей;
  • сахарного диабета;
  • импотенции у мужчин;
  • застойных явлений в малом тазу у женщин.

К кулинарии чука используется для приготовления различных блюд. Из нее готовят салаты, добавляют в супы, суши. В восточной кулинарии водоросль сочетают с такими ингредиентами:

  • соевым соусом;
  • кунжутом и его маслом;
  • ореховыми соусами;
  • морскими продуктами;
  • специями;
  • древесными грибами;
  • рисом.

Европейцы внесли свой вклад в разнообразие блюд из водоросли чука. Растение сочетают с бобовыми, различными овощами, куриным мясом, яйцами, цитрусами, грибами. Салатам с водорослями чука придают особый вкус разные соусы.

В Японии и Китае блюда из морской капусты или водорослей весьма популярны. Кулинары используют морепродукты для приготовления супов, салатов, суши. Практически во всех странах мира сегодня употребляют салаты с чукой, готовят на ее основе соусы и гарниры.

Основные ингредиенты блюд с васаме традиционны для восточной кухни:

  • рис, красный перец, специи;

В европейской кухне чуку сочетают с овощами, рисом, бобами, орехами, куриным или рыбным филе. По вкусу водоросль отличается от привычной для многих ламинарии: она более нежная и не имеет яркой йодной ноты.

Самый распространенный рецепт: смесь водорослей васаме с рисом или бобовыми. Это блюдо подают как закуску или гарнир. Для его приготовления достаточно слегка отварить водоросли, смешать их с вареным рисом или бобами, заправить кунжутным маслом. Вместо соли можно использовать соевый соус.

Интересный рецепт салата из вакаме с сельдереем:

  • водоросли вакаме – 250гр;
  • растительное масло – 20 гр;
  • кунжут, перец, соль, сахар – по вкусу.

Отварить водоросли чука в соленой воде, и откинуть на дуршлаг. В оставшемся бульоне (150 гр) развести специи, муку и масло. Помешивая, довести соус до нужной консистенции. Нарезать сельдерей соломкой, и поместить его в горячий соус. После остывания, смешать сельдерей и отварные водоросли чука, полить лимонным соком. Перед подачей посыпать кунжутом.

Тем, кто следит за фигурой и избавляется от лишних килограммов, рекомендуем употреблять низкокалорийный салат из отварных водорослей васаме и бурого риса. Это блюдо лучше заправить соком свежего лимона.

В Китае и Японии морские водоросли издавна используются для лечения и профилактики ряда болезней. Например, восточные лекари готовят мази и кремы на основе васаме для борьбы с псориазом и экземой. Употребление в пищу этого салата помогает при анемии, болезнях сердца, расстройствах ЖКТ. Кроме этого, чука укрепляет и омолаживает организм.

Особую ценность чука имеет для пожилых людей: ферменты чудесной водоросли стимулируют работу мозга, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Состав и свойства растения

Для японцев такое блюдо – традиция, статистика гласит, что каждый житель ест в год более девяти килограммов водорослей. Чука содержится во многих блюдах местной кухни (в лапше, роллах, суши, или же просто употребляется как салат). В Японии есть возможность попробовать водоросли практически в каждом ресторане, а в нашей стране их можно приобрести в замороженном виде или как готовое блюдо в герметичной вакуумной упаковке.

Состав салата чука богат на витамины и минералы, калорийность водорослей подходит для женщин желающих похудеть. Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 17 г;

Энергетическая ценность на 100 г — примерно 60 кКал. Такой химический состав и энергетическая ценность салата чука позволяет использовать его для оздоровления организма.

Критерии выбора и хранение

Пищевая ценность водорослей чука напрямую зависит от района их произрастания, сбора, условий хранения и перевозки. В торговую сеть салат поступает в замороженном или готовом виде. Нужно учитывать, что лучший способ сохранения продукта — это шоковая заморозка, при которой остаются все витамины, микроэлементы и внешний вид растения.

При шоковой заморозке (при температуре от минус 18 до 20° C) водоросли не меняют своего ярко-зелёного оттенка. На качество заморозки также указывает присутствие льда и снега внутри упаковки, которых не должно быть совсем или в минимальном количестве. Недопустимо при транспортировке случайное размораживание продукта и повторная его заморозка, что может привести к образованию снежных хлопьев и льда внутри упаковки. Употребление такого салата может вызвать сильнейшее отравление.

Выбирая водоросли необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Известность и надёжность фирмы — производителя.
  • Место сбора и срок хранения.
  • Цвет растения, который варьируется от тёмно-изумрудного до яркого салатного без бурых или чёрных вкраплений.
  • Водоросли не должны быть смёрзшимися.
  • Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке, где легче оценить его качество.

Срок хранения замороженных водорослей — один год при температуре -18 ° C. После разморозки их можно хранить не больше месяца в холодильнике. Повторное замораживание продукта не рекомендуется.

Готовые салаты (пресервы) могут храниться не более 4 месяцев при температурном режиме от -3° до 6 ° C.

Вред чука и противопоказания

Перечисляя все достоинства водорослей, нельзя не упомянуть и об их возможном неблагоприятном воздействии на человека. Не рекомендуется употреблять салат людям с повышенным содержанием йода в организме и заболеваниями щитовидной железы (возможно нарушение гормонального фона).

Также не следует вводить водоросли в рацион детям до двенадцати лет. Считается, что некоторые вещества, входящие в состав растений, могут тормозить обменные процессы и способствовать застою воды.

Если человек имеет индивидуальную непереносимость – это еще одно противопоказание к употреблению салата. При возникновении аллергической реакции стоит убрать продукт из своего меню.

Следует также напомнить, что водоросли в экосистеме играют роль биофильтра. Они очищают и обеззараживают воду, в которой растут, от различных загрязнений. Если район, где их собирали, неблагополучный, экология плохая, а вода стоячая, то, возможно, такие растения будут содержать немалое количество вредных элементов, и пользы организму от них не будет никакой.

Если вы собираетесь приобрести салат чука, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Окраска водорослей должна быть природной, приятной. Их цвет, как правило, золотисто-салатовый, может быть малахитовым;
  2. Вкус салата нейтральный (в сравнении с морской капустой), более сочный, нет выраженного запаха йода;
  3. Структура нежная и мягкая. Если салат жесткий, безвкусный и бесцветный, значит он некачественный;
  4. Если в упаковке оказались большие куски льда – водоросли подвергались размораживанию и были заморожены после этого повторно.

Чтобы оградить себя от возможных разочарований, покупайте салат чука только в проверенных, зарекомендовавших себя местах. Тогда вы сможете получить от продукта максимум пользы и вкуса без вреда для здоровья.

Водоросли чука является морским продуктом, оснащенным йодом и другими минеральными компонентами. Это изысканное и необычное лакомство знакомо не многим, а очень жаль, ведь в его составе содержится целый набор полезных компонентов, при помощи которых можно не только надежно укрепить организм, но и эффективно и надежно избавиться от целого ряда различных серьезных болезней.

Водоросли чука или как из принято называть в Японии — Вакаме — являются дикорастущим морским растением. Преимущественно, водоросли растут на подвесных скалах около морских побережий Японии, Китая и России. Добывать этот морской продукт не сложно, ведь растение не опускается ниже 100 м в воде.

Первооткрывателями изысканности и пользы чуки стали японцы, именно они первыми добыли из морских пучин этот продукт и активно стали включать его в каждодневный рацион. Продукт стал любим за его изысканный и мягкий вкус. Большой плюс у продукта и в том, что он не содержит в своем составе никакой калорийности. В настоящее время чука в Японии используется очень широко, продукт включают в состав суши, салатов или кушают в качестве гарнира к мясным блюдам.

В Россию же чука попала из Китая, именно по этой причине название продукта переводится, как «привезенный из Китая». Изначально водоросли сушили, а затем уже отправляли на экспорт. Позже полезный продукт научились замораживать, именно в таком виде его можно в настоящее время встретить в современных продуктовых магазинах. Следует указать, что замороженные водоросли чука сохраняют свою полезность, равно как и свежий продукт.

Состав

Основная польза продукта заключена в его составе. Чука содержит в своем химическом составе следующие компоненты:

  • Практически весь набор витаминизированных веществ;
  • Минеральные компоненты — йод, цинк, кальций, селен, железо, фосфор, калий, медь, марганец, магний, натрий;
  • Тиамин;
  • Холин;
  • Аминокислоты;
  • Растительные белки;
  • Коллаген;
  • Клетчатка;
  • Жирные кислоты Омега-3.

Полезные качества

Чем полезна чука? Благодаря богатому химическому составляющему водоросли являются ценнейшим кладезем лечебных и полезных свойств для организма человека.

  • Водоросли способствуют улучшению работы сердечной системы, продукт эффективно укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также является отличной профилактикой против возникновения инфаркта.
  • Продукт способствует устранению из крови «вредного» холестерина, данное свойство является важным показателем в борьбе с проявлением атеросклероза.
  • Чука способствует надежной нормализации работы пищеварительной системы, продукт надежно и мягко очищает кишечник от различных шлаков, а также токсинов, помогает поджелудочной железе лучше работать, так как служит активным стабилизатором процесса выведения желчи.
  • Водоросли чука калорийность имеют низкую, салаты из водорослей имеют энергетическую ценность, равную 60 калориям на 100 гр. свежего продукта. Данное свойство особо ценится диетологами, а также людьми, активно следящими за собственным весом. На основе морского продукта разработано огромнейшее количество эффективных диет для надежного похудения, польза от употребления чуки неоценима: она справляется с излишками веса и наполняет организм худеющего питательными и всеми жизненно необходимыми компонентами.
  • Так как салат чука калорийность имеет минимальную, то он используется и в питании людей, страдающих сахарным диабетом. Важно указать и на еще одно важнейшее свойство продукта для диабетиков — водоросли способны естественным путем понижать уровень содержания в крови сахара.
  • За счет богатого содержания в водорослях йода, продукт способствует нормализации состояния поджелудочной железы. Людям, проживающих в Северных районах и там, где редко бывает солнышко, просто требуется включать в рацион чуку, как продукт, обогащенный витамином Д, а также минеральным компонентом — йод.
  • Водоросли оказывают восстанавливающее и общеукрепляющее воздействие на организм человека. Регулярное включение в рацион этого морского продукта помогает омолодить организм, очистить печень и почки от вредоносных соединений, мягко очистить кровь.
  • Для всех тех людей, которые активно и усиленно занимаются спортом, чука является обязательным продуктом в рационе, ведь водоросли являются полноценным источником протеина и белка, а именно эти составляющие важны для наращения мышечной массы.
  • Водоросли обладают омолаживающим эффектом за счет богатого содержания в и составе антиоксидантов.
  • Морской продукт оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, он способствует снятию умственной усталости, а также повышает чувство сосредоточенности, что очень важно при повышенной умственной деятельности.
  • Доказана польза чуки для женского организма: продукт способствует быстрому заживлению различных повреждений слизистой на половых органах, нормализует кровообращение малого таза. Наукой доказано, что чука является профилактическим продуктом против риска возникновения рака.
  • Для мужчин чука также несет лишь только пользу: продукт придает силу и выносливость, является профилактикой проявления заболеваний простаты. Польза салата чука для мужчин заключается и в том, что продукт является мощным афродизиаком, каждодневное употребление его способствует повышению сексуального влечения, увеличению мужской силы, стабилизации потенции.

Правила выбора морского деликатеса

Полезные свойства водорослей чука во многом зависят от места его прорастания. Помимо этого, условия хранения и способ переработки также имеет существенное влияние на полезность продукта. В продуктовые магазины России чука поступает в замороженном виде. Если при заморозке использовался шоковый метод, то все полезные качества, присущие свежему продукту, сохраняются полностью. При шоковом виде заморозки водоросли остаются ярко-зелеными. На качество продукта указывает полное отсутствие в упаковке кусочков льда и снежных хлопьев. Если же произошла разморозка продукта (чего быть не должно), то в упаковке видны наледи снега и льда. Важно отметить, что такой продукт может стать опасным для здоровья, поэтому приобретать упаковку с чукой, в которой присутствует лед, строго воспрещено.

Рекомендовано выбирать замороженный продукт в прозрачной упаковке, таким образом получится более точно определить качество хранения. Хранить замороженную чуку необходимо при следующих условиях: замороженный продукт хранится год, размороженные водоросли можно хранить на протяжении включительно 1 месяца.

Также в продуктовых магазинах можно приобрести салат чука, полезные свойства такого блюда зависят от составляющих ингредиентов продукта. Готовый салат чука очень удобен для занятых людей, ведь его не нужно готовить, а можно сразу употреблять непосредственно в пищу. У салатов также присутствуют свои правила признания качества продукта: если водоросли жесткие на вкус, оснащены неприятным вкусом и потеряли яркость цветового оттенка, то это точно говорит о том, что при производстве салата была нарушена технология приготовления. Кушать такой салат опасно для здоровья. Качественные водоросли имеют ярко-салатовый или малахитовый оттенок, на вкус мягки, а в их запахе присутствуют насыщенные морские ароматы.

Противопоказания

Польза и вред водорослей чука неоценимы, это продукт помогает избавиться от различных заболеваний и полноценно наполняет организм полезными и важными компонентами, но и у такого необыкновенного продукта имеются свои противопоказания.

  • Продукт может вызвать аллергию.
  • Когда в питании используется чука, польза для организма может быть точно оказана лишь только тогда, если водоросли прорастали в экологически-чистых районах. В том случае, если чука растет в загрязненных водоемах, то она впитывает в себя токсины, ядохимикаты и иные вредоносные вещества, которые впоследствии поступают в организм человека.
  • Так как в морском продукте уверенно содержится большое количество йода, то его не рекомендовано кушать детям, возраст которых менее 12-ти лет. Переизбыток йода в детском организме способен вызвать гормональный дисбаланс.
  • Аналогичная ситуация с нарушениями гормонального фона может случиться и у людей с заболеваниями щитовидной железы. Перед приемом чуки такой категории больных необходимо проконсультироваться с эндокринологом.
  • При беременности чуку употребляют с максимальной осторожностью. На ранних сроках беременности такой продукт может спровоцировать появление изжоги, а на поздних сроках — вызвать преждевременные схватки и процесс родоразрешения.

Блюда из водорослей уже перестали удивлять и заняли постоянное место в меню приверженцев здорового питания. Это суши, роллы, супы с морскими дарами и непривычный для русского желудка салат чука.

Фото: Depositphotos.com. Автор: angorius.

Привезенный из Китая

Любимый в Стране восходящего солнца салат готовят из бурой водоросли —

вакаме

, или вакамэ (род

Ундария

).

Листья длиной до 2 метров с нежным, чуть сладковатым вкусом, напоминающим шпинат. Так же как листья ламинарии, они приятно хрустят. Яркий зелёный цвет повышает аппетит. Отсутствие выраженного запаха йода — еще одно преимущество чуки. Ведь она не вызывает отторжения у некоторых людей, как это бывает с морской капустой.

Возросший в Японии спрос на водоросль поначалу удовлетворял импорт из Китая. Японцы назвали морепродукт «chuuka» (привезенная из Китая), что и дало имя салату. Вариации его приготовления, позаимствованные у жителей Поднебесной, объединило название «китайский».

Пищевая ценность

Полезными свойствами салат обязан основному ингредиенту — бурой водоросли, в состав которой входят:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты.

В листьях содержатся жирорастворимые витамины A, E, K и представители группы B в полном составе. Причем B2, B3 и B5 покрывают суточную потребность наполовину, а B9 (фолиевая кислота) — на 90 %. Аскорбиновая кислота присутствует в небольшом количестве (3 %).

Незаменимые аминокислоты: валин, треонин, триптофан, лейцин составляют 10 % суточной нормы, а глицин, аргинин и метионин — 3–1,5 %.

Среди минеральных компонентов преобладает натрий и марганец — 67 % на 100 г. По 30 % приходится на магний и медь, 20 % — на железо. Присутствует умеренное количество селена, фосфора и цинка.

Это интересно

. В силу аккумулятивных способностей

морские водоросли

признаны основным источником природного йода. Но по его содержанию первенство вакаме ошибочно. Согласно американским исследованиям, количество этого микроэлемента в чуке настолько мало, что не представляет интереса.

Среди жирных кислот преобладают полиненасыщенные: линолевая и тимнодоновая (эйкозапентаеновая кислота).

Калорийность

Низкокалорийный салат чука дает положительные результаты в составе программ для похудения.

Нужно понимать: привлекательные в диетическом плане 45 ккал, 8 г углеводов, 0,1 г жира и 3 г белков на порцию содержатся в самой водоросли, а не в салате. Дополнительные ингредиенты готового блюда повышают пищевую ценность и количество калорий в 1,5–2 раза.

Полезные свойства

При трепетном отношении к здоровой пище, характерном для восточных стран, водоросли стали традиционной основой питания в Китае, Корее и особенно в Японии.

Многовековой кулинарный опыт подтвердил пользу морепродукта для организма, о чем свидетельствует продолжительность жизни любителей азиатско-тихоокеанской кухни.

Для сердца

Зеленые «кудри» салата — проверенное средство профилактики инфаркта, ишемии сердца, атеросклероза, повышенного давления.

  • Линолевая кислота, марганец и ванадий снижают уровень холестерина.
  • Витамины E и C поддерживают эластичность и прочность сосудов.
  • Калий и магний отвечают за сокращение миокарда, снижают риск появления аритмии.
  • Аминокислоты укрепляют сердечную мышцу и нормализуют давление.

Антиоксиданты

Предотвратить вредное воздействие свободных радикалов помогает комплекс антиоксидантов: витамины C, A и E, омега-3, метионин.

Природные «телохранители» противостоят появлению сахарного диабета, онкологии, атеросклероза, ревматоидного артрита; поддерживают молодость и улучшают деятельность головного мозга.

Для желудка

Фукоидан (растворимая клетчатка) в салате чука оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка: препятствует закреплению бактерий Helicobacter pylori на его стенках, предупреждает появление язв и избавляет от тягостных симптомов язвенной болезни.

Витамины A и E дают мощный регенерирующий эффект, поэтому необходимы для заживления язвы.

Железо, цинк и селен активируют выработку пищеварительных ферментов, а фолиевая кислота — обновление клеток слизистой.

Для вегетарианцев

Салат чука представляет интерес для вегетарианцев как витаминная добавка с комплексом макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, а также источник ценных жирных кислот, способствующих усвоению кальция из растительной пищи.

Участвует в укреплении иммунитета, снимает физическую усталость и депрессию.

Нежный аромат и вкус блюда отчасти компенсирует отсутствие рыбы в рационе.

Сахар в крови

Салат предупреждает развитие сахарного диабета и облегчает течение заболевания.

  • Инсулин в соединении с хромом проявляет повышенную активность по отношению к глюкозе, которая быстрее утилизируется, превращаясь в гликоген.
  • Марганец отвечает за стабильную выработку пептидного гормона.
  • Витамины A и B2 защищают сосуды органов зрения и нижних конечностей от разрушающего действия сахаров.

Для мозга

Двух порций салата в неделю достаточно для значительного улучшения работы мозга.

Фенилаланин, жирные кислоты, витамины C, E, группы B в компании с цинком и магнием:

  • повышают сосредоточенность;
  • улучшают психологический фон и память;
  • помогают справиться со стрессами и усталостью;
  • предупреждают нарушения мозгового кровообращения.

Похудение

Худейте с удовольствием благодаря низкой калорийности чуки, не испытывая при этом недостатка в питательных веществах.

Салат содействует ускорению метаболизма, очищению пищеварительного тракта за счет клетчатки и фукоксантина (сжигателя жира из группы каротиноидов), выявленного в бурой водоросли японскими учеными из Хоккайдо.

Для молодости

В водорослях содержатся витамины красоты A, E, C, B5, B9 и сульфат пилифукозы. Он предотвращает распад коллагена под влиянием вредного излучения. Действие этих нутриентов направлено на поддержание здоровья кожи, волос и ногтей, борьбу со свободными радикалами.

Омолаживающий эффект усиливают: линолевая кислота, медь и омега-3.

Спортсменам

  • Чука обеспечивает спортсмена комплексом аминокислот: глицина, аргинина, метионина. Из ценного трио синтезируется креатин, необходимый для наращивания мышечной массы, повышения выносливости.
  • Линолевая кислота ускоряет обмен веществ, избавляет от жировых отложений.
  • Витамин A восстанавливает организм после тренировок.
  • Витамины E и C компенсируют последствия оксидативного (окислительного) стресса, а марганец способствует обновлению костной и хрящевой ткани.

Женщинам

Так как залог здоровья женщины — нормальный гормональный фон, салат для неё чрезвычайно полезен.

  • Комплексное действие витаминов E и C, марганца, цинка и меди оздоравливает репродуктивную систему, нормализует менструальный цикл, предупреждает застойные и воспалительные явления в малом тазу, симптомы раннего климакса.
  • Фолиевая кислота нужна для правильного развития плода во время беременности.
  • Железо необходимо для профилактики анемии матери и ребенка.
  • Витамин K предупреждает кровотечения во время родов.

Важно! Водоросль вакаме содержит мало кальция и йода, поэтому употреблять салат из нее во время беременности разрешено. В Японии женщины не отказываются от этого полезного блюда в ожидании появления малыша. Японки охотно едят чуку и после родов.

Мужчинам

Салат из вакаме сохраняет выносливость, силу, сексуальное здоровье мужчин, снижает риск заболеваний предстательной железы и бесплодия.

  • Марганец оздоравливает репродуктивные органы.
  • Натрий улучшает нервно-мышечную проводимость.
  • Цинк стимулируют выработку половых гормонов и сперматозоидов.

На фоне оздоровляющего действия нутриентов у мужчин повышается сексуальное влечение и потенция.

Дополнительные ингредиенты

К нейтральному по вкусу салату чука для пикантности добавляют вспомогательные ингредиенты: кунжут, соевый соус, грибы, рисовую лапшу и пр.

Другие виды водорослей, рыба и креветки, ветчина, чеснок, жгучий перец, цитрусовые, «обыгрывая» вкус, повышают питательную ценность блюда. Они насыщают рецептуру полезными жирами и аминокислотами, расширяют витаминно-минеральный профиль.

Противопоказания

Возможна аллергия! Поэтому диетологи рекомендуют начинать знакомство с 1 ст. л., постепенно увеличивая порцию до 100–150 г.

В бурых водорослях содержится альгиновая кислота. Она удерживает воду и поглощает вещества из морской среды, в т. ч. до 90 % солей тяжелых металлов и радионуклидов (по результатам исследований российских, норвежских и японских ученых). Поэтому сырье из экологически неблагополучных мест опасно для здоровья.

На данный момент чистыми все ещё считаются акватории Японского и Охотского морей.

Салат чука может нанести вред здоровью в случаях:

  • аллергии или индивидуальной непереносимости ингредиентов рецепта;
  • нарушений функций щитовидной железы;
  • язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и энтерите в стадии обострения.

Вопросы выбора

При выборе замороженных водорослей для салата обратите внимание на следующие признаки:

  • целостность упаковки;
  • отсутствие снега и льда;
  • насыщенный зеленый цвет листьев.

Сушёные водоросли также пригодны для приготовления чуки. Расфасованные в пакетики листики отличаются качественной заготовкой сырья. Их реализуют в аптечных сетях или магазинах здорового питания.

Перед приготовлением размочите сублимированные вакаме в воде. Количество подбирайте из расчёта, что через 10 минут объём вырастет в 4 раза.

Готовый салат

Готовый салат из магазина — продукт, который можно употреблять в пищу сразу. Его качество определяют по насыщенному зелёному цвету и приятному морскому запаху.

В холодильнике сохраняется до 7 суток, а после вскрытия вакуумной упаковки срок употребления в пищу сокращается до 3 дней.

В суши-барах можно найти свежую чуку. Наряду с роллами она продается как самостоятельное блюдо.

Секреты приготовления

Замороженный продукт разморозьте при комнатной температуре, а сухой размочите на 10 минут в миске с водой. Дайте стечь воде, обсушите на бумажном полотенце и нарежьте тонкими полосками.

Маринуйте непосредственно перед приготовлением. Традиционно для маринада японцы используют соевый соус, но допускается использование фруктового уксуса.

Вкус вакаме обогащают ореховой заправкой, семенами кунжута, соком лимона или лайма.

Ореховый соус — нежная по консистенции азиатская классика, состоящая из орешков кешью или арахиса, семян и масла кунжута, рисового уксуса, горчицы и сахара.

Шеф-повара японских ресторанов рекомендуют попробовать готовые заправки с изысканными нотками грибов, стевии, яблока,

чеснока

, кукурузы.

Нарезать ингредиенты для чуки нужно «по-китайски»: тонкой соломкой или прозрачными пластинами, мелкими кубиками или изящными полукольцами.

Кунжутные семена для раскрытия вкуса обжаривают на сковороде с толстым дном при постоянном помешивании. Появившиеся примерно через 3 минуты треск и золотистый оттенок укажут на готовность.

Чука или ламинария?

Главное преимущество чуки — отсутствие строгих ограничений по употреблению, связанных с высоким содержанием кальция и йода. Дополнительный бонус: нежный вкус с тонким ароматом моря.

Ламинария (в России её называют морской капустой) славится большим количеством йода в биологически доступной форме. Усвоение микроэлемента организмом достигает рекордных 70 %. Эта особенность важна для коррекции питания жителей России, проживающих в йододефицитных регионах.

Но салаты из ламинарии противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет и людям с некоторыми заболеваниями щитовидной железы.

Классический рецепт

Простой в приготовлении салат близок к «подлиннику», который едят в Японии, и представляет основу для кулинарных экспериментов. Можно добавить стеклянную лапшу из рисовой муки, тонко нарезанные овощи (огурцы, томаты, кабачок), соус.

Ингредиенты:

  • 250 г замороженных вакаме;
  • 100 г маринованных грибов кикурагэ (аурикулярия уховидная).

Для заправки:

  • 50 мл воды;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 1,5 ст. л. семян кунжута;
  • 1/3 стручка острого перца.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные водоросли соедините с мелко нарезанными грибами и слегка обжаренными семенами кунжута.
  2. Заправьте соком лимона, соевым соусом и кунжутным маслом.
  3. Для остроты добавьте тонкие колечки перца чили.

В более экзотических вариантах приготовления фигурируют: красная рыба, мясо курицы и индейки, кедровые орешки и руккола. Не возбраняется добавлять в чуку не только вакаме, но и другие виды водорослей, например морскую капусту.

Еще читайте: про пользу водорослей нори.

Калорийность

Полезными свойствами салат обязан основному ингредиенту — бурой водоросли, в состав которой входят:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты.

В листьях содержатся жирорастворимые витамины A, E, K и представители группы B в полном составе. Причем B2, B3 и B5 покрывают суточную потребность наполовину, а B9 (фолиевая кислота) — на 90 %. Аскорбиновая кислота присутствует в небольшом количестве (3 %).

Незаменимые аминокислоты: валин, треонин, триптофан, лейцин составляют 10 % суточной нормы, а глицин, аргинин и метионин — 3–1,5 %.

Среди минеральных компонентов преобладает натрий и марганец — 67 % на 100 г. По 30 % приходится на магний и медь, 20 % — на железо. Присутствует умеренное количество селена, фосфора и цинка.

Низкокалорийный салат чука дает положительные результаты в составе программ для похудения.

Нужно понимать: привлекательные в диетическом плане 45 ккал, 8 г углеводов, 0,1 г жира и 3 г белков на порцию содержатся в самой водоросли, а не в салате. Дополнительные ингредиенты готового блюда повышают пищевую ценность и количество калорий в 1,5–2 раза.

Салат чука польза и вред морских водорослей

Водоросли почти на 80% состоят из воды, а на оставшиеся 20% и приходятся все уникальные качества продукта. Салат чука содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов и других полезных для человека веществ:

  • витамины групп А, В, С, Д, Е, К, РР;
  • йод; цинк; железо; кальций; калий; магний; фосфор; фтор; марганец; натрий; кобальт; молибден; ванадий;
  • протеины;
  • аминокислоты;
  • природные антиоксиданты;
  • омега-3;
  • клетчатка;
  • растительный белок;
  • холин;
  • коллаген.

Регулярное употребление этой водоросли способно заменить прием комплекса витаминов!

Пищевая ценность на 100г салата чука составляет:белки — 7 г;жиры — 1 г;углеводы — 17 г;калорийность — 60 кКал.

Несмотря на низкую калорийность, салат чука является очень питательным и позволяет ощутить чувство насыщения, получив при этом совсем немного калорий.

Морская трава содержит множество полезных микроэлементов. В продукте есть клетчатка, растительные белки, жирные кислоты, коллаген. В его состав также входят следующие элементы:

  • Минералы. Основа минерального состава — йод. Также водоросль содержит цинк, натрий, фтор, селен, марганец, медь, железо, кальций, магний, фосфор, алюминий, калий, кобальт.
  • Витамины А, С, Е, К, В, D, В, РР, В1, В4.
  • Аминокислоты.

Помимо богатого химического состава салат ценится за то, что является низкокалорийным продуктом. Калорийность на 100 грамм — от 60 до 63 кКал. В зависимости от подвида водоросли, баланс БЖУ составляет: 68–70% углеводов (12–17 г), 23–28% белков (4–7 г), 4–5% жиров (около 1 г).

Продукт быстро усваивается. Он не влечет нежелательных жировых отложений, поэтому его могут употреблять люди, которые следят за фигурой и считают калории. Чука имеет нейтральный вкус, поэтому может применяться в качестве основного блюда или его компонента.

Салат чука польза и вред морских водорослей

Диетологи признали, что традиционные блюда японской кухни — одни из наиболее полезных для здоровья человека.

Салат чука, пришедший к нам из Японии, приобретает в настоящее время большую популярность. Любители деликатеса утверждают, что этот продукт не только вкусный, но и очень полезный.

Из чего делают это блюдо? Какие у него свойства? Может ли оно нанести вред при постоянном употреблении?

Экзотический салат, наделённый целым рядом полезных компонентов, благодаря низкой калорийности, считается идеальным диетическим продуктом. Особой популярностью пользуется не только у японцев. Его включают в рацион люди, ведущие здоровый образ жизни и те, кто мечтает при помощи диеты сбросить лишние килограммы.

Конечно, вопрос о пользе и возможном вреде этого продукта не может не волновать потребителей. Справедливости ради нужно отметить, что экзотическую водоросль можно считать природной аптекой.

Её химический состав позволяет благоприятно воздействовать на организм человека. В частности, употребляемая в пищу водоросль даёт следующий эффект:

  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Поднимает тонус.
  • Укрепляет миокард и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, тахикардия, инсульт, атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертензия).
  • Повышает эластичность сосудов и способствует хорошему току крови.
  • Выводит из организма холестерол.
  • Стимулирует функции желудочно-кишечного тракта.
  • Избавляет организм от токсинов, шлаков и свободных изотопов.
  • Разжижает желчь и обеспечивает её отток, препятствует образованию камней в жёлчном пузыре.
  • Восстанавливает функции поджелудочной железы.
  • Помогает избавиться от излишней массы тела.
  • Снижает гликемический индекс.
  • Обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы в частности и весь организм в целом.
  • Улучшает качество крови.
  • Устраняет воспалительные процессы и образование камней в почках.
  • Улучшает кровообращение в мозге, улучшает его деятельность.
  • Повышает способность преодолевать физические и умственные нагрузки.
  • Улучшает гормональный фон, облегчает физическое состояние при климаксе (у женщин).
  • Снижает риск развития простатита (у мужчин).
  • Укрепляет структуру костей, зубную эмаль.

Питательные вещества, содержащиеся в салате, позволяют использовать его для рациона тяжелоатлетов, бодибилдиров для успешного наращивания мышечной массы. Также продукт успешно используется в диетах, ориентированных на понижение веса.

Морская водоросль в народной медицине применяется в основном как профилактический и тонизирующий компонент. Косметологи используют её для обёртываний при целлюлите, а также как сырьё для питательных масок и пилинга.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: