В привычном понимании любая диета неразрывно связана с необходимостью отказа от многих продуктов питания, к числу которых относятся и макароны. Это блюдо, пришедшее к нам из Италии, плотно вошло в рацион большей части людей, поэтому отказаться от него даже на время диеты – задача не из простых.
Тем, кто решил привести фигуру в порядок, избавиться от лишнего веса и находить в себе силы на жизнь, совсем необязательно ограничивать себя в таком продукте, как макароны. Однако в этом деле нужно строгое соблюдение меры и выбор качественных образцов, изготовленных исключительно из твердых сортов пшеницы.
Описание продукции
Что собой представляют макаронные изделия? Это продукты, изготовленные в различных формах, в большинстве случаев из пшеничной муки. Тесто замешивают на очищенной питьевой воде, а затем подсушивают при помощи специальных технологий. В некоторых случаях производители используют муку из риса или гречихи. Многие из нас видели на полках супермаркетов разноцветные макароны. Для получения такого изделия зачастую добавляют томатную пасту, шпинат или яйца. Свойства таких изделий напрямую зависят от сорта и качества используемых ингредиентов.
Сколько грамм углеводов в 100 граммах макарон? Все зависит от их сорта, состава и метода приготовления. В этой статье мы еще вернемся к этому вопросу, но немного позже.
В соответствии с установленными стандартами ГОСТа продукция делится на несколько категорий:
- группа А — макароны, изготовленные из муки твердой пшеницы первого и второго сортов;
- группа Б — макароны из мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов;
- группа В — макаронные изделия, которые производятся из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов.
В твердых сортах макаронных изделий содержится чуть больше клейковины и меньше крахмала. А вот мягкие сорта включают в свой состав значительно больше крахмала и меньше клейковины. В составе правильных и качественных макарон практически отсутствуют жиры или их количество довольно низкое.
Еще одним видом данного продукта являются цельнозерновые макароны, которые выполнены и цельнозерновых культур. Состав поражает высоким содержанием полезных веществ и минералов при столь низкой калорийности. Однако прежде чем переходить к содержанию углеводов в макаронах, мы рассмотрим их полезные свойства.
Расшифровка информации на упаковках
При похудении не стоит приобретать макароны, в составе которых присутствуют следующие компоненты:
- Синтетические ароматизаторы.
- Соль.
- Следы молочных продуктов, таких как молоко или сыворотка.
- Яйца.
- Искусственные красители и консерванты.
Такие добавки, как порошок паприки, натурального томата или шпината не представляют угрозы для здоровья и могут быть использованы в рационе диетического питания. На упаковке должна присутствовать надпись «дурум», «пшеница твердых сортов», «группа А» или «1-й класс». В отличии от макарон, выполненных из мягких сортов, спагетти из дурума превосходно гнутся и являются достаточно прочными. Для того, чтобы сломать их, необходимо приложить определенные усилия.
Польза и вред продукции
К основным положительным качествам макаронных изделий можно отнести следующие факторы:
- клетчатка, входящая в состав продукции легко усваивается нашим организмом, дарит силы и задерживает белок;
- жир в макаронах ненасыщенный, поэтому он легко расщепляется и делает нашу кожу более упругой, здоровой и эластичной;
- быстрое насыщение организма;
- макароны полезны для пищеварения и сердечно-сосудистой системы, благодаря клетчатки;
- все та же клетчатка позволяет легко и быстро вывести из человеческого организма все шлаки и токсины;
- в состав входят витамины группы B, фосфор, кальций, калий, железо и так далее.
Так сколько углеводов в вареных макаронах? Все зависит от сорта, но среднее значение колеблется от 40 до 60 грамм.
Не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление в пищу макаронных изделий может привести к образованию лишнего веса. В таком случае лучше всего использовать цельнозерновые макароны. Это связано с высоким содержанием полезных веществ и минералов, низкой калорийностью и более ярким вкусом. Но цена за такую продукцию будет гораздо выше.
Как похудеть на спагетти?
Вкратце рассмотрев калорийность и пользу спагетти, перейдем к самому процессу похудения при употреблении спагетти в пищу. Мы будем употреблять спагетти в пищу 3 раза в день, по 100 гр. сухого продукта. Правильно отмерить ровно 100 гр. спагетти нам поможет дозатор спагетти или обычные кухонные весы. При варке спагетти наберет объем за счет воды, но калорийность от этого не изменится. (Обязательно прочитайте, как варить спагетти, чтобы их гликемический индекс не повышался). Для вкуса можно добавлять: растительное масло – необходимое количество (если в рационе не будет животных жиров, то калорийность растительного масло можно не учитывать, оно не будет усваиваться организмом), сливочное масло – совсем небольшое количество (лучше заменить на растительное), кетчуп, соус, аджику – по вкусу (добавляйте сколько хотите, но только чтобы общее количество углеводов за прием пищи не превышало 90 гр. Помните, что почти 72 гр. углеводов дадут 100 гр. спагетти). Для утоления голода и лучшего вкуса можно включить в прием пищи помидоры, огурцы и любой другой низкокалорийный продукт, но опять необходимо следить за тем, чтобы общее количество углеводов не превысило 90 гр. В противном случае все, что превысит эту черту, будет переработано печенью в жиры. После приема пищи можно порекомендовать горячий чай без сахара или другой напиток. Важно только, чтобы напиток не включал в себя углеводы, чтобы не превысит черту в 90 гр. углеводов. И так трижды в день. Ваш рацион не будет разносторонним, но свежие низкокалорийные овощи обеспечат организм нужными витаминами и минеральными веществами. Спагетти дадут энергию и сытость. Чай в конце трапезы на некоторое время еще больше увеличит желудок, чтобы от этого по рецепторам пошел сигнал в мозг о насыщении. Вы получите минимум калорий, максимум необходимого организму при таком скудном рационе и, главное, не будете испытывать голода. На сколько можно похудеть на спагетти? Допустим, Вы решились следовать такому рациону в течение месяца. Напомним, организму будет получать необходимые ему углеводы, некоторое количество белка, витамины, минеральные вещества (если Вы будете употреблять хотя бы по 1 огурцу, помидору и т.п. за прием пищи). Считаем: 1 прием пищи: 100 гр. спагетти, 100 гр. огурцов (1 довольно большой огурец), 1 помидор (150 гр.), 70 гр. соуса для спагетти (например, Долмио), растительное масло, чай без сахара. Это дает за один прием пищи: белка – около 13 гр., жиров – около 1,8 гр., углеводов – 85 гр. (пусть будет 90 гр. – максимальная норма). Растительное масло можно не считать, т.к. животных жиров у нас здесь нет. Итого, общая калорийность: около 440 Ккал (в общем, чуть многовато). Питаясь так 3 раза в день (а чай можно пить в любое время, в промежутках), получается, что в день мы получим 1320 Ккал. А нормой является 2500 Ккал. Это значит, что 1180 килокалорий наш организм вынужден будет израсходовать из запасов собственного жира. В итоге за 1 день мы потеряем 126 гр. собственного жира и еще 42 гр. за счет мышечных волокон. Всего организм за 1 только день лишится 168 граммов веса (иногда чуть больше, за счет ушедшей воды). Итого за месяц (30 дней) потеря веса составит: 3,78 кг жира и 1,26 кг мышечных волокон. Вместе – 5,04 кг собственного веса, из которого большая часть приходится на жир.
Мы не будем голодать, не будем изнурять организм физическими нагрузками, будет есть любимые спагетти, но непременно сбросим более 5 кг веса. Кто не верит, может самостоятельно убедиться в этом всего лишь за месяц. Только внимательно прочитайте все условия для такого результата.
Понравилось? Поделитесь!
Интересные факты
Прежде чем мы перейдем к тому, сколько углеводов в макаронах, мы предлагаем вам рассмотреть интересные факты о данном продукте.
Итак, несколько фактов о данном изделии:
- 100 грамм сырых макарон превращаются в порцию весом 250 грамм;
- лучше всего остановиться на макаронах из твердых сортов пшеницы;
- гликемический индекс данного продукта — 50. Но если их немного не доварить, то индекс снижает до значения 40;
- идеальные макароны имеют золотистый оттенок с примесью янтарного цвета;
- структура качественного продукта довольно плотная, но в то же время и гибкая;
- при варке хороших макарон вода не меняет свой оттенок, а сама продукция не разваривается, не деформируется и не слипается.
Итальянская киноактриса Софи Лорен, известная своей стройной фигурой и красотой, рассказывает общественности, что очень любит и постоянно готовит макаронные изделия с различной начинкой. «Всему, что я имею, я обязана спагетти», — говорит публичная личность.
Как правильно выбрать?
На самой упаковке должна присутствовать информация о том, что макароны изготовлены из пшеницы твердых сортов или «durum».
Поверхность макаронных изделий должна обладать темными точками, которые представляют собой остатки непосредственно от зерновых оболочек.
Макароны из мягких сортов имеют аналогичные точки белого цвета. Качественные изделия должны быть золотистого или янтарного цвета. Если внутри пачки находятся обломки макарон или крошка, то это явно свидетельствует о низком качестве продукции.
Готовые изделия не должны слипаться, образовывать комки, развариваться и оставаться эластичными. После приготовления объем порции увеличивается примерно в два раза. Вода, оставшаяся от варки макарон, должна быть относительно прозрачной и ни в коем случае не мутной.
Иначе можно утверждать, что в составе данных изделий присутствует вредный крахмал, характерный для мягких сортов пшеницы.
Сколько грамм углеводов в макаронах?
Теперь, когда мы узнали о полезных свойствах и категориях продукта, мы можем переходить к их пищевой ценности.
Сухие макаронные изделия содержат в себе:
- белки — 10,4 грамма;
- жиры — 1,1 грамма;
- углеводы — 64,5 грамма;
- калории — 327 ккал.
Сколько углеводов в отварных макаронах твердых сортов:
- белки — 3,5 грамма;
- жиры — 0,4 грамма;
- углеводы — 23,2 грамма;
- калории — 112.
Однако не стоит забывать, что если добавлять в макаронные изделия сливочное масло или различные соусы, то калорийность увеличивается до 170 ккал. А вот всеми любимое блюдо макароны по-флотски насчитывает около 230 ккал. Поэтому ими не следует злоупотреблять худеющим.
Теперь вы знаете, сколько углеводов в твердых макаронах, какова их энергетическая ценность и польза. Зная эти данные, вы с легкостью сможете скорректировать собственное питание. Многие люди ошибочно полагают, что съев порцию макарон, у них сразу же прибавится лишний вес. Но это не так, ведь продукция из твердых сортов пшеницы позволяет употреблять любимые спагетти или лапшу, при этом оставаясь стройными и здоровыми.
Макароны высшего сорта вареные
Уже очень давно макароны используют в качестве одного из видов гарнира к какому-либо блюду (мясу, рыбе, овощам).
Данный продукт никогда не был в дефиците, скорее всего, именно поэтому люди привыкли употреблять его довольно часто.
Это и логично: доступные, питательные и разнообразные изделия всегда под рукой, они не требуют какого-то высокого уровня в кулинарии и их всегда можно чем-то дополнить.
Но в связи с повышенным интересом общества к здоровому и так называемому правильному питанию спрос на обычные изделия немного упал, все теперь активно ищут макароны, которые принесут пользу. Давайте разберемся, как же грамотно выбрать макаронные изделия
Виды макарон
Макароны – это изделия из теста, обычно из муки пшеницы с добавлением воды. Также это медленные углеводы, которые дают чувство насыщения на несколько часов. Но диетологи и эксперты в области питания рекомендуют употреблять макароны из твердых сортов пшеницы, так как в них больше полезных микро- и макроэлементов.
К настоящему времени разнообразие изделий очень велико, поэтому их стоит уметь различать. Они отличаются формой, цветом, вкусом и скоростью приготовления.
Длинные изделия (еще их называют паста):
- вермишель;
- спагетти;
- спагеттини;
- феттучине;
- капеллини и т.д.
Короткие изделия:
- тортильони;
- маккерони;
- каватаппи и т.д.
Фигурные изделия:
- фарфалле (у нас их называют «бабочки»);
- конкилье (или же «ракушки»);
- капелетти (похожи на русские маленькие пельмени) и т.д.
Все названия макаронных изделий итальянские, так как, по мнению экспертов, именно в Италии они получили широкое распространение. Ведь именно там известно свыше 200 блюд из макарон!
Наш организм получает пользу при употреблении этого продукта. А самый основной ингредиент в них – клетчатка, которая помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта и очищает организм от всевозможных токсинов и непереваренных элементов. Паста – это высокоуглеводный продукт.
Многие (особенно женщины) стараются полностью исключить их из своего рациона. А зря, так как это медленные углеводы, которым требуется больше времени на усвоение и они никак не влияют на уровень сахара в крови. Более того, спортсменам, людям с высоким уровнем физической активности и даже тем, кто соблюдает диету, настоятельно рекомендуют употреблять данный вид продукта.
После варки паста не теряет своих полезных веществ, макро- и микро-элементов.
Небольшая хитрость: при варке макаронных изделий попробуйте немного их недоварить. Получатся так называемые «аль-денте», как говорят итальянцы. Пользы от них больше и чувство сытости сохраняется дольше.
Калорийность
Калорийность в чистом виде (т.е. тех изделий, что не подвергались термической обработке) варьируется от 300 до 400 ккал на 100 грамм. Состав и КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы) вы сможете найти на самой упаковке продукта.
При варке калорийность не изменяется, но помните, что калории считают по сухому весу продукта, а не по готовому. То есть сначала вам нужно взвесить определенное количество макарон, которые вы хотите приготовить и «вбить» его в свой счетчик калорий. Именно тогда цифра будет верной, ведь при варке макароны имеют свойство развариваться и становятся тяжелее, соответственно, это меняет их вес.
Калорийность пасты зависит от ее вида и фирмы производителя. Например, гречневые макароны будут иметь около 370 ккал на 100 гр, а вот в обычных, цельнозерновых макаронах может быть как 333 ккал/100 гр (макароны «Натурата»), так и 360 ккал/100 гр («JamieOliver»).
Калорийность блюда напрямую зависит от ингредиентов, которые вы используете для приготовления. Для более-менее точного определения энергетической ценности вашего блюда лучше всего считать все ингредиенты по отдельности.
Как же выбрать правильные макароны среди такого огромного количества, представленного на прилавках?
- Конечно же, самым верным способом выбрать хороший продукт будет посмотреть состав и КБЖУ на упаковке товара. Обратите внимание, что в «правильных» макаронах белка должно быть не менее 10 гр на 100 гр.
- Не забывайте, что хороший товар не будет продаваться на развес!
- Цвет изделия не должен быть ярким, слишком бросающимся в глаза, иначе будет ясно, что туда добавлены красители.
- Если на самих макаронах вы заметили белые вкрапления, то их не стоит брать, это верный признак некачественной муки.
- Ярко выраженный запах (затхлости, например)свидетельствует о неправильном хранении продукта либо об окончании его срока годности.
- Упаковка с макаронами должна быть герметичной и прозрачной, чтобы можно было хорошо рассмотреть содержимое.
- После варки многое в прямом смысле «всплывает» на поверхность: вода должна быть прозрачной, не мутной, никакой белой пенки не должно собираться на поверхности.
- Цена за хорошие макароны, соответственно, выше, чем на не особо качественный товар.
- А форму макарон вы должны уже выбрать по вашему усмотрению.
Калорийность вареных макарон изменяется при варке. На это влияет и количество воды, и то, какие добавки вы используете для придания вкуса и аромата блюду. Но и другие нюансы существуют – обязательно смотрите калорийность пасты на ее упаковке, ведь в зависимости от марки и состава энергетическая ценность может весомо отличаться.
Часто мы, не задумываясь, кладем в уже готовые макароны что-то для вкуса и запаха, например соль, соевый соус, приправы, соусы, сметану, масло и т.п., при этом не задумываемся, насколько они повышают калорийность всего блюда.
Для многих это не проблема, но есть те, кто очень строго следит за своим питанием или же придерживается определенной диеты. Именно поэтому следует внимательно следить, что и в каком количестве вы добавляете в приготовленный продукт.
Особенно это касается добавок типа сыра или мяса, ведь они довольно жирные и калорийные.
Ниже представлено несколько блюд, основным ингредиентом которых являются макароны. Эти блюда просты в приготовлении, не калорийны, зато принесут огромную пользу вашему организму!
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 гр;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- соцветия брокколи – 2 чашки;
- мелко нарезанный лук – пол стакана;
- соль, специи – по вкусу.
Разогрейте сковородку на среднем огне, добавьте оливковое масло. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Добавьте к филе лук и предварительно отваренную брокколи. Долейте немного воды и тушите все до тех пор, пока лук не обретет более темный (золотистый) цвет.
Пока овощи и курица тушатся, налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, высыпьте туда макароны и варите до готовности (8-10 минут). После чего можно выкладывать макароны и добавлять туда курицу с овощами. Соль и приправу использовать по вкусу.
Ингредиенты:
- макароны – 1 упаковка (400-500 гр);
- тертый твердый сыр – 100-150 гр;
- сливки 10% — 100 мл;
- соль и специи по вкусу.
Следуя инструкции на упаковке, отварите макароны до готовности. В маленькой, неглубокой кастрюльке разогрейте сливки и добавьте туда тертый сыр. Приправьте специями. Медленно помешивайте и снимайте кастрюлю с огня, когда сыр начнет плавиться.
Макароны откиньте в дуршлаг, переложите их на тарелку, а сверху залейте соусом из сыра и сливок. Блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
- феттучине (толстая лапша) – 400-500 гр (1 упаковка);
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
- морской коктейль – 100-150 гр;
- помидоры – 5-6 небольших штук;
- лук – половинка целого или 1 небольшой;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль;
- специи.
Поставить кастрюлю с подсоленной водой на медленный огонь, добавить туда феттучине и варить до готовности, следуя инструкции на упаковке.
На раскаленную сковороду добавить оливковое масло, нарезать мелко лук и обжаривать до золотистой корочки. После чего также мелко нарезать помидоры, немного потушить их с луком и добавить морской коктейль. Постоянно помешивая, тушить 3-5 минут. На готовые макароны выложить смесь из томатов и морепродуктов, сверху посыпать зеленью и приправами.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль –250-300 гр;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 2ст. ложки;
- соль;
- черный/красный молотый перец.
В кастрюле с подсоленной водой отварить пасту до готовности, следуя инструкции на упаковке. Очистить помидоры от кожицы, нарезать квадратиками вместе с чесноком и тушить с оливковым маслом на мелком огне 3 минуты.
Замороженную фасоль добавить к помидорам и тушить до готовности. В конце добавить томатную пасту и приправы, перемешать. Макароны выложить на блюдо, сверху добавить фасоль с помидорами. Можно заправить соевым соусом.
Паста с тунцом
Ингредиенты:
- паста – 400-500 гр (1 упаковка);
- тунец в собственном соку или в растительном масле – 100 гр;
- сливочное масло – по необходимости (если тунец в масле – больше добавлять не стоит);
- томатная паста – 2-3 ст. ложки;
- смесь молотого перца;
- соль.
Вскипятить воду в кастрюле, немного посолить и высыпать туда пасту. Тунец мелко нарезать, добавить к нему масло и томатную пасту. Поставить вариться на несколько минут. По мере готовности макароны откинуть в дуршлаг, выложить на тарелку, а сверху заправить соусом из тунца и томатов. Посолить/поперчить.
Итак, мы рассмотрели тему энергетической ценности, пользы и употребления вареных макарон. Надеюсь, что некоторые из самых распространенных мифов о макаронах мы развеяли. Теперь вы знаете, что макароны – не только доступный, но и полезный продукт, из которого можно сделать огромное количество вкусных и диетических рецептов!
Макароны, изготовленные из пшеничной муки высшего сорта, обладают самым светлым, практически белым цветом, мучным запахом, легко ломаются. Варить макароны высшего сорта следует не более 7-10 минут, в зависимости от формы продукта, чтобы не разварить, а оставить чуть твёрдую сердцевину макарон.
Калорийность вареных макарон высшего сорта составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.
Всерьёз говорить о полезных свойствах макарон не приходится, из плюсов данного продукта – доступность и быстрота приготовления.
Нужно понимать, что макароны содержат так называемые «быстрые» углеводы, которые быстро насыщают, глюкоза мгновенно попадает в кровь, но эффект длится недолго, через некоторое время мозг снова требует поступления питательных веществ (calorizator).
- Макароны (макаронные изделия) очень вкусны и полезны, если их правильно готовить и подавать. Лучше всего их подавать с пастой (я бы сказала, что это классика), можно подавать с оливковым маслом, с сыром, с овощами, с тунцом очень вкусно будет. Кроме того, даже если макароны высшего сорта, но от разного производителя, они имеют разную калорийность. Это важно учитывать тем людям, которые сидят на правильном питании и считают съеденные калории. Кстати, от производителя, технологии и, конечно, самого рецепта приготовления, зависит и количество белка в макаронах. Лидирующие позиции по многим сводным таблицам калорийности (читала в сети интернет) отданы именно итальянским макаронам. В них количество белка колеблется от 12 до 14 граммов на сто грамм продукта. Это очень хорошо и говорит о том, что данные макароны не только невероятно питательные, но и очень вкусные.
Приготовление по-итальянски
Разобравшись с тем, сколько углеводов в 100 гр. макарон, мы можем переходить к самому простому и вкусному рецепту.
Итак, необходимые продукты:
- помидоры — 4 шт;
- зубчики чеснока — 2 шт;
- макаронные изделия — 200 грамм;
- зеленый горошек — 200 грамм;
- оливки — 5 шт;
- сыр твердых сортов — 50 грамм;
- куриное яйцо — 1 шт;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- базилик — половина пучка;
- соль;
- черный молотый перец.
По желанию помидоры можно заменить на густую томатную пасту.
Колькі бялку ў макаронах? Колькі бялку ў макаронах цвёрдых гатункаў?
- Макароны (макаронныя вырабы) вельмі смачныя і карысныя, калі іх правільна рыхтаваць і падаваць. Лепш за ўсё іх падаваць з пастай (я б сказала, што гэта класіка), можна падаваць з аліўкавым алеем, з сырам, з гароднінай, з тунцом вельмі смачна будзе. Акрамя таго, нават калі макароны вышэйшага гатунку, але ад рознага вытворцы, яны маюць розную каларыйнасць. Гэта важна ўлічваць тым людзям, якія сядзяць на правільным харчаванні і лічаць з’едзеныя калорыі. Дарэчы, ад вытворцы, тэхналогіі і, вядома, самога рэцэпту падрыхтоўкі, залежыць і колькасць бялку ў макаронах. Лідзіруючыя пазіцыі па многіх зводным табліцах каларыйнасці (чытала ў сетцы інтэрнэт) аддадзены менавіта італьянскім макаронам. У іх колькасць бялку вагаецца ад 12 да 14 грамаў на сто грам прадукту. Гэта вельмі добра і кажа пра тое, што дадзеныя макароны не толькі неверагодна пажыўныя, але і вельмі смачныя.
- Розныя вытворцы па-рознаму ацэньваюць змест гэтага самага бялку … прыпісваючы сабе чужыя заслугі … захапляючыся вытворчымі паказчыкамі … выдумляючы незразумела што … але ў цэлым усё сыходзяцца на лічбе ў 10-12%
Расійскія вытворцы трохі адстаюць і прапануюць макароны цвёрдых гатункаў з утрыманнем пажыўнага бялку ў раёне 10,4 – 10,7 грама на сто грам прадукту.
Поэтапный процесс
Наши действия таковы:
- Наливаем холодную воду в небольшую кастрюльку, ставим на средний огонь и ждем, пока закипит.
- Открываем упаковку с макаронами и пересыпаем их в подсоленную воду.
- Варим согласно инструкции на упаковке и откидываем на дуршлаг.
- Обдаем помидоры кипятком, аккуратно снимаем кожицу и нарезаем на небольшие кубики.
- Бланшируем зеленый горошек в подсоленной воде около трех минут и пересыпаем на дуршлаг.
- Моем зелень базилика и измельчаем ее при помощи острого ножа.
- Очищаем чесночные дольки от пленки и делим на маленькие кусочки.
- Сыр натираем на средней терке.
- Формочку для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее макаронные изделия.
- Добавляем томаты и горошек, тщательно перемешиваем полученную массу.
- В отдельной мисочке взбиваем куриное яйцо со специями и солью.
- Выливаем яичную смесь к макаронам, добавляем тертый сыр и отправляем формочку в духовку на 15 минут.
Перед подачей готового блюда на стол его необходимо украсить измельченной зеленью и чесноком. Сколько углеводов в макаронах? Примерно 62-65 в данном блюде на 100 грамм.
Способ приготовления
Что необходимо выполнить:
- Следуя инструкции, указанной на упаковке, отвариваем макароны до готовности и откидываем на дуршлаг.
- В сотейник переливаем требуемое количество сливок и немного разогреваем полученную массу.
- Сыр натираем на терке и перемешиваем со сливками.
- Добавляем специи, соль и по желанию немного свежей зелени.
- Томим на среднем огне до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.
- Перекладываем макаронные изделия на тарелки, заливаем соусом и подаем на стол.
К такому блюду можно запечь рыбку или куриные бедрышки.
Пошаговое приготовление
Наши дальнейшие шаги:
- Ставим кастрюльку с холодной водой на средний огонь и доводим жидкость до кипения.
- Высыпаем макаронные изделия в кипящую воду, добавляем немного соли и варим согласно инструкции на упаковке.
- Как только паста будет готова, откидываем ее на дуршлаг и даем время стечь лишней жидкости.
- Обдаем помидоры горячей водой, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики толщиной около 1 см.
- Чесночные дольки пропускаем через специальный пресс.
- Разогреваем оливковое масло на сковороде, добавляем томаты и чеснок.
- Тушим полученную массу примерно три минуты.
- Теперь пересыпаем стручковую фасоль на сковородку, засекаем пять минут и вливаем томатную пасту.
- Присыпаем все ингредиенты специями, перемешиваем и снимаем сковородку с огня.
Перекладываем пасту на тарелки, поверх добавляем стручковую фасоль с томатами и чесноком. Для более яркого вкуса можно добавить соевый соус. Количество углеводов в макаронах составляет около 60-40 грамм.