Сыр копченый: калорийность, польза для организма, разновидности сортов 

Технология производства этого вида продукта значительно отличается от процесса изготовления классических сыров. Остаются ли после технологической обработки полезные свойства в колбасном сыре, предстоит нам разобраться.

История создания

Если вы думаете, что колбасный сыр изобрели в нашей стране, то сильно ошибаетесь. Родиной этого продукта является Шотландия. Именно там его первыми стали изготавливать. Один сообразительный технолог решил спасти сыр, который слегка подпортился. Он смешал его с маслом и содой. Затем нагрел эти ингредиенты на водяной бане. Калорийность колбасного сыра, производимого тогда, сильно отличалась от его современных аналогов. Технологию производства за последние годы сильно изменили. Ингредиенты остались прежними, но к ним добавился творог. На завершающем этапе изготовления производится копчение колбасного сыра с помощью натурального дыма. Благодаря этому продукт становится вкуснее.

История изобретения и технология производства

Плавленый сыр, который является основой для колбасного сыра, был изобретен жителями Швейцарии Вальтером Гербером и Фрицем Штеттлером в 1911 году. А в 1916 году рецепт и технология производства своего плавленого сыра были запатентованы основателем Вальтером Крафтом (Швейцария).

Содержание:

  • История изобретения и технология производства
  • Состав продукта
  • Полезные свойства
  • Вероятный вред
  • Применение в кулинарии
  • Выбор и хранение

Собственно колбасный сыр в 50-х годах прошлого века начала производить советская молочная промышленность, технологи которой придумали из технологического брака твердых и сычужных сыров формовать сырные колбасы, добавляя к ним масло и сливки. После формовки колбасы подвергались плавлению, а для усиления вкуса — копчению в коптильных камерах. Благодаря процессу копчения, плавленый сыр становился ароматным и более плотным по консистенции. При этом стоил он недорого,был вкусным и выглядел нарядно. Именно поэтому колбасный сыр стал так популярен, и сегодня его популярность не уменьшилась.

Технология производства натурального колбасного сыра включает несколько этапов.

Подготовка сырья

В качестве сырья для производства колбасного сыра должны быть использованы исключительно продукты молочного происхождения: твердые и/или сычужные сыры, сливочное масло, натуральные молочные сливки, вторичные продукты переработки молока (сыворотка, пахта). В сырье полагается вносить также соль, специи и пищевые добавки (но только разрешенные для применения в пищевой промышленности и не больше допустимых норм): соли-плавители, структурообразователи, регуляторы кислотности, консерванты, загустители, антиоксиданты, подсластители, красители, ароматизаторы.

  • внешнему виду;
  • консистенции;
  • структуре;
  • рисунку;
  • являются деформированными;
  • имеют неправильную корку.

После выбора сырья происходит его дробление: измельченное сырье легко смешивать и доводить до необходимого вкуса. Для того, чтобы сырье хорошо плавилось, в него добавляют соли-плавители (цитраты и фосфаты калия и натрия).

Созревание смеси

Чтобы все ингредиенты внутри полученной сырной смеси хорошо распределились и перемешались, она должна «созреть». Соли-плавители в это время делают свое дело: под их влиянием молочные белки набухают, что облегчает их связывание друг с другом во время дальнейшего плавления. Процесс созревания необходим также для того, чтобы не происходило расслоения разных структурных компонентов продукта.

Процесс плавления

Подготовленную и доведенную до необходимого вкуса сырную смесь отправляют в специальные котлы, в которых она плавится при температуре 70-90°С и постоянном помешивании.

Фасовка колбасного сыра

Чтобы сформировать колбаски, с помощью специального шприца теплую расплавленную смесь заливают в упаковку (белкозиновую, кутизиновую, парафиновую или полимерную). Для разделения сыра на батоны заданной величины применяют клипсаторы, которые закрепляют клипсу на длинной ленте оболочки после наполнения ее порцией плавленного сыра. После расфасовки сыр подвешивают в клетях и охлаждают до температуры 20-30°С.

Копчение сыра

Многие производители для снижения себестоимости продукта заменяют трудоемкий и дорогостоящий процесс копчения в коптильных камерах вымачиванием сырных батонов в химическом «жидком дыме». Обработка этой пищевой добавкой обеспечивает придание продукту аромата и привкуса копчения, а также оказывает определенный противомикробный эффект. Однако само по себе это вещество является дополнительным химическим ингредиентом, повышающим нагрузку на органы пищеварения. К сожалению, государственным стандартом такое «копчение» не запрещено: в таком случае производитель обязан указать на этикетке, что это колбасный плавленый сыр с коптильным ароматизатором.

Калорийность колбасного сыра

Некоторые россияне отказываются от употребления этого продукта. Они считают его калорийным и вредным для фигуры. Но так ли это на самом деле? Нужно ли дамам, поддерживаемым стройность тела, исключать из своего рациона колбасный сыр? Калорийность на 100 грамм этого продукта составляет 269,2 ккал. Это намного меньше показателей таких сортов, как «Голландский», «Маасдам» и «Российский». Несмотря на невысокую калорийность, данный продукт все же нельзя назвать диетическим.

Копченый сыр: калорийность на 100 грамм — 380 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) Копченый сыр составляет 380 ККал

на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство Значение

Калорийность, кКал380
Белки, гр23,5
Жиры, гр30,8

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Копченый сыр” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы

Калорийность, кКал38019
Белки, гр23,515.33
Жиры, гр30,868.18

Микро- и макроэлементы в Копченый сыр

Копченый сыр содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение

НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.17,6
Холестерин, мг94
Зола, г.4,4
Вода, г.38,5
Органические кислоты, г.2,8
Натрий, мг850
Калий, мг116
Фосфор, мг545
Магний, мг54
Кальций, мг1000
Сера, мг235
Медь, мкг70
Марганец, мг0,1
Цинк, мг4
Железо, мг1

Витамины в Копченый сыр

Копченый сыр содержит следующие витамины: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

Витамин Значение

Витамин B1 (тиамин), мг0,05
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,38
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг19
Витамин C, мг1
Витамин E (ТЭ), мг0,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг6,1
Витамин B12 (кобаламины), мкг1,4
Витамин D, мкг0,7
Витамин A, мг0,25
Бэта-каротин, мг0,16

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г

Американский Сыр33718,9426,056,94
Сыр Проволоне35125,5826,622,14
Сыр Бри33420,7527,680,45
Сыр Гауда35624,9427,442,22
Сыр Гауда или Эдам35724,9827,691,67
Сыр Мюнстер36823,4130,041,12
Сыр Мюнстер (Обезжиренный)27424,717,63,5
Сыр Рикотта (Частично Обезжиренное Молоко)13811,397,915,14
Сыр Рикотта (Цельное Молоко)17411,2612,983,04
Сыр Фета26414,2121,284,09
Сыр35026,326,60
Сыр маскарпоне4124,841,54,8
Сыр российский36423,229,50
Козий сыр29021,321,70,7
Сыр филадельфия3425,9334,244,07
Сыр рикотта17411,2612,983,04
Сыр адыгейский26419,819,81,5
Сыр Голландский35026,626,60
Сыр Камамбер32415,328,80,1
Сыр Сулугуни28620,5220,4
Сыр пошехонский3442626,10
Сыр московский355,62626,53,5
Сыр алтайский355,62626,53,5
Сыр зеленый355,62626,53,5
Сыр костромской34325,626,10
Сыр литовский25027,914,70
Сыр латвийский31623,324,10
Сыр осетинский355,62626,53,5
Сыр прибалтийский20729,890
Сыр советский38524,431,10
Сыр эстонский355,62626,53,5
Сыр эмментальский372,428,728,50,3
Сыр Пекорино41925,5330
Cыр украинский355,62626,53,5
Сыр угличский34725,826,30
Сыр ярославский35026,226,60
Сыр тофу768,084,781,88
Зеленый сыр песто38023320
Сыр курт26025162,7
Творожный сыр3177312,5
Сыр асьяго12210,98,111,15
Сыр фонтина38925,631,141,55
Копченый сыр38023,530,80
Копченый сыр косичка32019,5262,2
Сыр Буко2008,5173
Колбасный сыр27521,219,43,7
Сыр мексиканский28224,6919,43,41
Сыр анари19511152
Сыр халуми25525162,6
Сыр Банон2008,5173

Источник: https://BonFit.ru/kalorii/syr-i-tvorog/drugie-syry/kalorii-kopchenyy-syr/

Колбасный сыр: польза

На что нужно в первую очередь обратить внимание при покупке того или иного продукта? Конечно же, на его состав. Допустим, вы хотите приобрести колбасный сыр. Какую пользу ваш организм получит от его употребления? В составе данного вида сыра присутствуют ценные минералы (кальций, фосфор, магний) и витамины (А, Е, Д, группы В). Однако есть его нужно в умеренных количествах – не более 100-150 г за один прием.

Полезные свойства колбасного сыра:

  • улучшение состояния зубов, волос, ногтей и костей;
  • нормализация работы сердца;
  • улучшение зрения;
  • предотвращение обезвоживания организма.

Во избежание порчи продукта его надо хранить не в морозильной камере, а на средней полке холодильника. В ином случае сыр потеряет не только полезные свойства, но и характерные для него аромат и вкус.

Как выбрать

Колбасный сыр копченый

Для того, чтобы приобрести ко столу вкусный копченый сыр хорошего качества при выборе продукта следует учитывать несколько значимых критериев оценки. К ним относятся:

  • Соблюдение требований по хранению — продукт должен содержаться строго в холодильном оборудовании при температурном режиме 6-8 градусов С.
  • Правильность упаковки — формирование готового изделия в виде батона, гладкой поверхности, возможно с парафиновой оболочкой, выступающей показателем качества продукции. При искусственном полимерном упаковочном материале срок хранения сыра достигается до 90 суток. Следует обращать внимание на равномерно прилегающую оболочку вплотную по отношению к продукту, при этом должны отсутствовать пузырьки, либо пустоты.
  • Применение естественного копчения, определяющееся по определенным признакам — информационные данные на упаковочном материале, наличие нежного копченого аромата без резких посторонних запахов, присутствие на поверхности сыра тонкого слоя коричневой корочки, полученной вследствие натуральной обработки.
  • Состав изделия — минимальное вмещение искусственных ингредиентов. Наиболее качественный продукт содержит исключительно натуральные молочные компоненты, а также приправы и соли-плавители. В обязательном порядке рекомендуется проверить тип жира, который применялся при изготовлении, так как использование в данных целях любого вида растительных масел значительно снижает качество копченого сыра.

При существующей возможности визуально увидеть срез изделия необходимо убедиться, что он имеет плотную структуру и при выполнении процесса разрезания не пристает к лезвию ножа.

Также следует обратить внимание на стоимость, в связи с тем, что цена на высококачественный продукт не должна быть слишком низкой, поэтому в данном случае экономия станет неуместной и даже вредной для собственного здоровья.

Копченый сыр может выступать в роли полезного и вкусного компонента различных холодных и горячих закусок, включая аппетитные салаты, бутерброды, канапе. Кроме того, продукт отлично выглядит в качестве самостоятельного блюда в составе колбасно-сырной нарезки.

Читайте: Солнечный цветок: чем полезны семена подсолнечника

Если вы посмотрите видео, узнаете чем полезен сыр:

https://www.youtube.com/watch?v=7VgAsS3TtE4

Вместе с этой статьей читают:

  • Сыр эдам, калорийность, общие сведения, рекомендации по употреблению
  • Рекомендации по изготовлению сыра моцарелла, состав и…
  • Рекомендации о том, как приготовить кукумарию, информация о…
  • Шпинат — что это за растение, какими свойствами обладает,…
  • Какой состав и сколько калорий в адыгейском сыре
  • Продукты, содержащие большое количество белка: польза для организма
  • Рекомендации о том, как готовить хлопья овсяные геркулес,…
  • О том, чем полезно соленое сало, какие имеет противопоказания…
  • Содержание кальция в продуктах питания: едим с пользой для здоровья

Возможный вред

Сегодня в магазинах представлен широкий выбор сыра колбасного. Его привозят из разных городов России и даже из-за границы. Но одинаково ли полезен колбасный сыр? Вред человеческому организму может нанести любой продукт. И данный вид сыра тоже не является исключением. В наше время существуют недобросовестные компании, которые гонятся за прибылью. Они нарушают требования, выдвигаемые к технологии изготовления колбасного сыра. К примеру, могут в основную массу могут вносить различные пищевые добавки, дешевые растительные жиры. Фосфатные добавки вредны людям с заболеваниями почек. Наличие лимонной кислоты провоцирует болезни желудка. Готовый сыр нередко обрабатывается жидким дымом, чего быть не должно.

Способы приготовления

В принципе, любой продукт, который прошел соответствующую обработку, можно назвать копченым. Это утверждение можно отнести и к сырам. Известны два основных способа, с помощью которых как в домашних, так и в производственных условиях можно приготовить сыр копченый:

1. Холодный. Обработка продукта идет в температурном режиме от 21 до 32 градусов. Процесс длится от двух недель до 30 дней. Отличительная особенность метода в том, что он не требует постоянного контроля параметров и может спокойно проходить вообще в отсутствии человека.

2. Горячий. В этом случае температура значительно выше (от 38 до 88 градусов). Такой процесс уже нельзя пускать на самотек. За ним необходимо периодически следить, и присутствие человека в данном случае обязательно.

На практике есть еще один способ. Сыр копченый получается путем обработки исходного сырья с помощью жидкого дыма, а также внесением в него различных пищевых красителей и вкусовых добавок. Для такой процедуры обычно берут сыры более низких сортов. Но добросовестные производители, как правило, не прибегают к такому методу.

Противопоказания

Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств, сыр колбасный может навредить потребителю. Во избежание проблем со здоровьем следует заранее изучить противопоказания. Кому стоит отказаться употребления данного продукта? Людям, страдающим атеросклерозом, ожирением, заболеваниями почек, желудка и сердечно-сосудистой системы. Тем, кто считает себя здоровым человеком, мы рекомендуем выбирать свежий и качественный сыр. В противном случае пищевого отравления не избежать.

Состав

Содержание полезных веществ достаточно высоко, если сыр сделан правильно и с применением качественных компонентов:

  • витамин A, дающий молодость и эластичность коже, повышающий иммунитет, улучшающий зрение;
  • витамины группы B, участвующие практически во всех обменных процессах, в том числе и в синтезе гормонов;
  • витамин E и C – мощные антиоксиданты, необходимые для крепкого иммунитета и отменного здоровья;
  • кальций, предотвращающий остеопороз и проблемы с зубами;
  • калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца, сосудов, нервной системы;
  • медь, повышающая уровень гемоглобина в нашем теле;
  • фосфор, улучшающий усваиваемость и синтез белков, влияющий на обмен веществ;
  • сера, необходимая для потенции, хорошего состояния волос, кожи, ногтей;
  • железо, обеспечивающее питание клеток кислородом.

К сведению. Некоторые добавки (ягоды, сухофрукты, мёд, пряности) также благотворно воздействуют на наш организм.

Бутерброды с колбасным сыром

Не знаете, что приготовить на завтрак? Предлагаем вам отличный вариант – хрустящие бутерброды с сыром колбасным. Их можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать с овощным или куриным супом.

Ингредиенты:

  • 200-300 г колбасного сыра;
  • батон белого хлеба или багет;
  • немного масла сливочного.

Приготовление:

1. Лучше всего приобрести белый хлеб для тостов. Каждый кусочек разрезаем на 4 части.

2. Открываем упаковку сливочного масла. Продукт должен соответствовать нормам ГОСТа (это указывается на обертке). На каждый тост выкладываем кусочек масла.

3. Колбасный сыр нарезаем кружочками. А затем половинками. Накрываем ими хлеб с маслом.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем в нее противень с бутербродами. Засекаем 10 минут. Спустя указанное количество времени достаем противень. Хлеб пропитался маслом, а сыр немного подрумянился. Бутерброды подают на стол как в горячем, так и в холодном виде.

Если у вас много колбасного сыра и вы не знаете, куда его деть, то можно приготовить салат с добавлением этого продукта. Все очень просто. Сваренные вкрутую яйца и сыр натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью специального пресса. Эти ингредиенты смешиваем в одной чашке. Заправляем майонезом. Получается очень вкусно.

Сорта сыра копченого

Существует несколько сортов копченого продукта, которые изготавливаются из соответствующих разновидностей известных дорогих сыров. Кроме того, имеется плавленый сыр, подвергающийся процедуре копчения, называемый колбасным.

Самые популярные сорта копченого сыра:

  • Чечил (в форме косички) — производится из молока овец, коз. Вначале добавляют в теплое сырье специальную закваску и сычужный фермент. Далее снова подогревают до образования творожных фрагментов, из которых изготавливают тонкие сырные нити, сплетают их в виде косички, помещают в подготовленный рассол. Вызревший сыр убирают в коптильное помещение.
  • Копченый колбасный сыр. Данный сорт подразумевает добавление к твердому сыру творога, сливочного масла, сливок, а также определенных приправ. Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего продукт подвергается плавлению. Из полученной массы изготавливаются окончательные изделия в форме батонов, охлаждаясь в холодильных камерах. Далее сыр убирается в коптилку на некоторое время. Продукт отличается нежным вкусом с нотками легкого копченого аромата.

Имеется несколько сортов копченого сыра, ставших популярными в европейских странах. Среди них:

  1. копченый Грюйерский сыр — производится в Швейцарии, твердой консистенции с острым ореховым вкусом; копченый сыр Гауда — изготавливается в голландском городе Гауда, название которого носит, готовится на основе свежего коровьего молока, имеет приятный вкус с кремовым оттенком, в прошествии времени выдержки аромат усиливается;
  2. копченый сыр Моцарелла — молодой продукт итальянского производства, сделанный из молочного сырья буйволиц или коров, обладает легким, слегка пресным вкусом твердой консистенции;
  3. копченый сыр Чеддер — распространенный сорт сыров из деревни Чеддер в Англии — упругий продукт, имеющий в аромате ореховые нотки с островатым вкусом и небольшой кислинкой.

Читайте: Как есть творог после тренировки, польза и вред продукта

Популярный продукт

В наши дни в любом продовольственном магазине можно встретить копченый сыр. Фото этого популярного товара можно увидеть на рекламных щитах и буклетах. Предприятия торговли предлагают этот оригинальный и очень вкусный продукт в довольно широком ассортименте. На фотографиях видно, что продукт имеет характерный коричневатый оттенок, который он приобретает в процессе специальной обработки. Под воздействием высокой температуры происходит вулканизация поверхностного слоя. Он становится более темным. Именно это чисто внешне отличает его от обычного продукта. Для придания особого вкуса иногда используются натуральные приправы. Они покрывают сыр снаружи и, помимо аромата, придают особый эффект готовому продукту. Эти сыры также хорошо плавятся, поэтому их можно использовать для приготовления супов, пиццы, горячих бутербродов и соусов для спагетти. А если этот продукт измельчить и добавить в кляр, то мясо или рыба, зажаренная с такой смесью, приобретут необычный пикантный вкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]