Манго: польза и вред для организма. Калорийность фрукта

  • 16.05.2018
  • Гифки, Здоровье, Питание, Статьи, Толковые

Манго это фрукт желтого, красного, оранжевого или зелёного цветов, а мякоть имеет желтый или оранжевый цвет. Вкус — кисло-сладкий, напоминающий сочетание ананаса и персика с хвойным ароматом. Этот плод называют «Правителем фруктов», ведь это самый популярный фрукт на планете. Лидер по выращиванию манго — Индия, где ежегодно собирают более 13500 тонн этого фрукта. Давайте разберёмся, чем обусловлена такая популярность манго, какую пользу и вред для организма несут плоды, какой состав и калорийность имеют.

Ботаническая характеристика

Сегодня насчитывается свыше 2000 различных сортов манго. Их условно делят на 2 вида: индокитайские (зеленоватый и вытянутый плод), индийские (оранжево-желтый и округлый). Кроме того, известны межсортовые гибриды – индо-китайские.

  • «Когшелл» (Cogshall);
  • «Кэрри» (Carrie);
  • «Феарчайлд» (Fairchild);
  • «Айс Крим» (Ice Cream);
  • «Джули» (Julie);
  • «Ланчеттила» (Lancettila);
  • «Брукс» (Brooks);
  • «Маллика» (Mallika);
  • «Окрунг» (Okrung);
  • «Нилум» (Neelum).

Вес спелого плода манго составляет 200 – 300 грамм, а диаметр зависит от сорта растения и варьируется от 10 до 20 сантиметров. На вкус фрукт отдаленно напоминает персик. Цвет кожицы зависит от сорта и бывает желто-зеленый, насыщенный оранжевый, розовый, красный, пурпурный.

Манго – вечнозеленое дерево тропиков, которое достигает 20 метров в высоту. Это одно из самых долговечных плодовых пород. Количество цветков в соцветиях достигает до 4000 штук. Однако их завязываемость чрезвычайно низкая. В одном соцветии созревает максимум 2 плода.

Если плод чрезмерно кислый – он испорченный, безвкусный – незрелый. Спелый свежий манго – сладкий, мясистый и сочный, на ощупь – гладкий, упругий с блестящей поверхностью. Наличие вмятин, дефектов, повреждений указывает на то, что продукт начал портиться.

Небольшие черные вкрапления, наоборот, свидетельствуют о спелости фрукта.

Морщинистая кожица – признак залежалости плода. Если поверхность манго влажная, значит сок просачивается наружу. Это свидетельствует о том, что фрукт поврежден внутри.

Кожура дозревшего манго при надавливании пружинит и приминается под пальцами. После легких нажатий она должна восстановить исходную форму. Запах свежих спелых плодов сладковатый, смолистый, хвойный, сильно проявляется у плодоножки. Если манго не пахнет, значит он еще недозрел, источает интенсивный аромат – переспел.

Форма манго зависит от сорта дерева и бывает удлиненно-яйцевидная, шаровидная, грушевидная, яйцевидная. В центре плода сосредоточено несъедобное, большое и тяжелое семя, длиной 10 сантиметров, весом 50 грамм. Снаружи косточка покрыта защитной оболочкой.

Химический состав

Манго – важнейший плод тропиков, который в Индии получил название «фрукт богов». Его химический состав зависит от сорта культуры и стадии вызревания. Зеленые плоды содержат много крахмала, который по мере роста фрукта превращается в простые углеводы: мальтозу, глюкозу, сахарозу.

Незрелое манго – кладезь пектина. С формированием твердой косточки его количество уменьшается больше чем в 2 раза. В 15 миллиграмм мякоти зеленого фрукта содержится столько же аскорбиновой кислоты, сколько сосредоточено в 30 миллиграммах лайма. При этом, наличие яблочной, янтарной, лимонной, щавелевой органических кислот придает характерный очень кислый вкус плоду. Зрелый фрукт, наоборот, сладок и приятен на вкус. Он содержит много сахаров, витаминов (А, , С, Е, К, РР) и мало кислот.
Таблица № 1 «Пищевая ценность манго»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
Калорийность65 калорий
Вода83,46 грамма
Углеводы15,2 грамма
Моно- и дисахариды13,66 грамм
Сахароза6,97 грамм
Фруктоза4,68 грамм
Глюкоза2,01 грамм
Пищевые волокна1,6 грамм
Белки0,5 грамма
Заменимые аминокислоты (глицин, глутаминовая, аспарагиновая кислота, аланин, тирозин, серин, пролин)0,36 грамм
Зола0,36 грамма
Незаменимые аминокислоты (изолейцин, лейцин, лизин, аргинин, валин, гистидин, фенилаланин, метионин, треонин, триптофан)0,316 грамм
Жиры0,25 грамма
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая)0,182 грамма
Омега-90,075 грамм
Омега-30,051 грамм
Омега-60,019 грамм

Таблица № 2 «Химический состав манго»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)36,4
Пантотеновая кислота (В5)0,197
Токоферол (Е)0,9
Рибофлавин (B2)0,038
Ниацин (В3)0,669
Тиамин (B1)0,028
Бета-каротин (А)0,054
Холин (В4)7,6
Пиридоксин (B6)0,119
Филлохинон (К)0,0042
Фолиевая кислота (B9)0,043
Макроэлементы
Калий165
Фосфор14
Кальций11
Магний10
Натрий1
Микроэлементы
Железо0,16
Медь0,111
Цинк0,09
Марганец0,063
Селен0,0006

В листьях мангового дерева обнаружен растительный транквилизатор, а в мякоти и кожице плодов – танины.

Блюд

Спелый манго невероятно ароматен и вкусен. Проблема только в одном – очистить плод непросто. В продаже есть специальные приспособления, облегчающие процесс. При отсутствии таковых желательно следовать следующим рекомендациям:

  • разрезать фрукт с обеих сторон, стараясь прорезать до косточки;
  • взять в обе руки и крестообразным движением провернуть половинки.

Одна половинка отделяется от косточки легко. Вторая остается с косточкой, которую нужно убрать при помощи ножа. Если манго недостаточно созрел и имеет плотную кожуру, ее аккуратно срезают острым ножом. Мякоть после этого нарезают дольками, таким образом «обнажая» косточку. Из готовой к употреблению мякоти можно приготовить множество блюд с низкой и средней калорийностью.

Сока

Сок из манго получается путем отжима плодов. Используется обычная соковыжималка. В кулинарии сок используют для приготовления десертов, киселя, выпечки и свежих салатов. Нередко на его основе готовят коктейли. Также сок смешивают с молоком, получая освежающий напиток. Калорийность шейка – 35 ккал на 100 г.

сок манго

Сок фрукта не только вкусный, но и максимально полезный для здоровья. В его химическом составе содержатся витамины группы В, витамины С, Е и D. Минеральный состав представлен магнием, калием, кальцием, фосфором. Также в состав входит 12 аминокислот. Естественным образом употребление сока оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • помогает при заболеваниях органов зрения;
  • повышает сопротивляемость к действию патогенов и улучшает иммунитет;
  • стабилизирует работу пищеварительного тракта;
  • нормализует состояние при склонности к сердечнососудистым болезням.

Калорийность 100 г сока манго составляет 57 ккал, так что его вполне можно употреблять в период похудения.

Ласси

Родиной необычного напитка выступает та же Индия. Состоит он из йогурта, воды, специй и фруктов. Россияне слегка видоизменили оригинальный рецепт, заменив йогурт ананасом и привнеся орешки.

Для приготовления ласси нужны максимально спелые плоды экзотического растения в количестве 250 г. Также требуется 100 г ананаса, 150 мл воды и 50 г орешков кешью. Калорийность напитка на 100 г составляет 93 ккал, то есть злоупотреблять им на диете не стоит.

Для начала кешью замачивают в воде на 20 минут. Фрукты очищают и нарезают небольшими кусочками. Все ингредиенты помешают в чашу блендера и взбивают до образования пены.

Смузи

Смузи на основе манго и шпината – верное решение для худеющих, поскольку наряду с быстротой приготовления и запасом витаминов имеет большой плюс в виде сытности. Им вполне можно заменить завтрак или выпить на ужин, получив на каждые 100 г всего 51 ккал.

В чашу блендера выкладывают 150 г шпината (можно брать как свежий, так и замороженный), половину плода манго, половину банана. Добавляют по половине стакана натурального йогурта и нежирного молока. Ингредиенты взбивают до однородности. Если готовый смузи вышел слишком густым, всегда можно разбавить водой или молоком.

смузи из манго

Пюре

Манговое пюре – натуральный экзотический десерт, калорийность 100 граммов которого составляет 60 ккал. Для диетического рациона вполне приемлемо, поэтому пюре можно использовать в качестве альтернативы вредным сладостям. Готовить пюре можно в домашних условиях несколькими способами:

  1. Сочную мякоть азиатского яблока нарезают небольшими кусочками и доводят до пюреобразного состояния в чаше блендера. Пюре томят на плите несколько минут. Можно добавить сахар, однако для сохранения невысокой калорийности от него лучше отказаться. Примечательно, что после термической обработки пюре не меняет цвет, оставаясь привлекательно желтым.
  2. Манго нарезают на дольки, не снимая кожицы. Запекают в духовке в течение 20-30 минут. Отделяют запеченную мякоть от кожицы и измельчают в блендере. Такой способ не требует дополнительной термической обработки пюре.

В кулинарии манговое пюре можно применять не только как самостоятельный десерт, но и в качестве ароматного дополнения к диетическим оладьям, запеканке, йогурту.

Помимо необычного вкуса, пюре демонстрирует пользу для организма. С его помощью удается наладить процесс пищеварения, укрепить сердце и сосуды, выполнить профилактику воспалительных процессов полости рта.

Салата с авокадо

Легкий освежающий салат с овощами и манго – идеальное блюдо для утреннего приема пищи и вечернего перекуса. В 100 граммах содержится 45 ккал, то есть салат можно считать максимально низкокалорийным и диетическим.

Для приготовления берут 140 г нарезанного кольцами свежего огурца, 50 граммов измельченного небольшими квадратами авокадо, 160 граммов измельченных томатов, 100 граммов нарезанного кусочками манго. Ингредиенты смешивают и поливают лимонным соком. При подаче посыпают нарубленной зеленью и при желании кунжутом. Однако последний компонент в общую калорийность не входит, что следует учитывать при диете.

салат из манго и авокадо

Салата с сельдереем

Салат с использованием сочной мякоти экзотических плодов и стеблей известного жиросжигателя получается ярким и полезным. В его легкости и малой калорийности тоже нет сомнений – на 100 г приходится всего 52 ккал.

Чтобы приготовить порцию салата, нужно нарвать 25 г листьев латука, нарезать 35 г стеблевого сельдерея, 40 г болгарского перца и 130 г экзотической мякоти. Все ингредиенты выкладываются на тарелку в хаотичном порядке, после чего посыпаются щепоткой зерен граната и кунжута. Заправка для такого микса не требуется, поскольку сочность дает мякоть манго.

Поскольку калорийность блюда невысокая, такой салат можно употреблять как в обед, так и вместо ужина.

Салата с яйцом

Более сытный, но в то же время и более калорийный – салат с манго и яйцом. На 100 г приходится 111 ккал. В салате присутствует не слишком «здоровый» ингредиент – майонез. Если блюдо используется в период похудения, лучше заменить магазинный приготовленным собственноручно. Есть способ снизить калорийность – вместо майонеза воспользоваться лимонным соком или оливковым маслом.

Поскольку салат можно хранить несколько дней (при отсутствии майонеза) и кушать по нескольку раз в сутки, готовить можно сразу на несколько порций. Сначала 100 г салата айсберг некрупно нарезают и выкладывают на блюдо, после чего кубиками измельчают 80 г сочной мякоти экзотического фрукта. Также выкладывают слоем на айсберг. Следующий этап – шинковка свежего огурца, который размещают поверх. Далее идет помидор. Его тоже шинкуют. Смазывают небольшим количеством майонеза. 2 яйца отваривают вкрутую, трут на мелкой терке и выкладывают поверх майонеза. После равномерного распределения снова смазывают майонезом. Для украшения используется свежий помидор. Салат также можно посыпать рубленной зеленью.

манго и яйца

Быстрого десерта

Десерт готовится очень быстро – до 15 минут. Единственное условие – наличие готового бисквита. Выглядит хорошей альтернативой вредным сладостям. На 100 г приходится 125 ккал, что делает его менее калорийным в сравнении с привычными тортами и конфетами. Если брать во внимание белки, жиры, углеводы, то больший процент выпадает на долю последних. Это значит, что в вечернее время злоупотреблять десертом нежелательно, особенно при стремлении снизить вес.

Для приготовления десерта необходим бокал. На дно выкладывают кусочек бисквита. Поверх укладывают немного клубники (пяти штук достаточно) и горсть сочной мякоти манго. Оставшуюся мякоть и еще один целый плод нарезают небольшими кусочками. Помещают в чашу блендера, куда определяют и целый банан. Превращают фрукты в пюре, к которому добавляют свежевыжатый сок половины апельсина. Готовую массу перекладывают в бокал.

Полезные свойства

С целью очищения организма от шлаков и похудения манго употребляют с молоком. Удачное сочетание протеинов и сахаров придает ощущение сытости, легкости и создает оптимальный баланс данных соединений в организме.

В пищу употребляют зрелые ароматные сладкие плоды с легкой кислинкой. При покупке зеленого фрукта оставьте его в темном теплом месте, где он дойдет до нужного состояния. Если манго поместить в холодильник плод размягчится и потеряет вкусовые качества и полезные свойства.

Влияние азиатского яблока на организм человека:

  • улучшает зрение;
  • нормализует пищеварение, борется с изжогой;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от солнечного удара;
  • поддерживает функционирование мозга;
  • утоляет болезненные ощущения;
  • восстанавливает силы;
  • понижает жар;
  • снимает воспаление, используется для лечения заболеваний десен (пародонтоза, стоматита);
  • улучшает настроение;
  • нормализует сон;
  • повышает стрессоустойчивость, снимает напряжение;
  • укрепляет кровеносные сосуды, сердце;
  • нормализует обмен веществ;
  • предотвращает рост злокачественных новообразований толстой кишки, желудка, молочной, предстательной, поджелудочной желез;
  • улучшает отток желчи;
  • снимает усталость;
  • повышает сексуальную активность;
  • разжижает мокроту;
  • уменьшает проявления варикоза;
  • очищает стенки кишечника от вредных веществ.

Особую ценность предоставляет манго для женщин в периоды беременности и лактации. Экзотический фрукт смягчает симптомы токсикоза, поддерживает в норме уровень гемоглобина, избавляет от изжоги, запоров.

Плоды манго способствуют восстановлению женского организма после родов.

Во время кормления грудью фрукт употребляют с осторожностью, наблюдая за реакцией младенца на продукт. Если малыш отказывается принимать молоко, капризничает или на его теле появились покраснения, исключите манго из рациона питания молодой мамы. С 8 месяцев вводите плод в меню чада в виде пюре или свежевыжатого сока.

Во избежание вздутия живота первые разы фрукт дают в малых дозах (5 грамм), затем постепенно увеличивают его количество.

Для снятия сердечной боли кусочек манго держат на кончике языка 6 – 7 минут, а чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов – пьют отвар из подсушенных листьев. Народные целители Индии семенами плода лечат астму, соком фрукта – острые дерматиты, а смесью мякоти азиатского яблочка, меда и перца выводят токсины из печени, улучшают отток желчи.

Высушенные на солнце незрелые плоды манго содержат до 50 миллиграмм витамина С (в 100 граммах), являются незаменимым средством для профилактики зимнего гиповитаминоза.

Свежего

Фрукт из Индии – нечто особенное. Его вкус представлен миксом яблочной кислинки, свежести апельсина и сладости медовой дыни. Плоды овальные и тяжелые, в среднем весящие 300-350 граммов. Цвет кожуры может быть красно-зеленым, красным, зеленым или коричневатым. Бывают и практически черные плоды. Окрас кожицы зависит от сорта манго, а их насчитывается около 300 (индийский для россиян наиболее привычен, поскольку продается он в любом супермаркете). Мякоть же, в любом случае, плотная и сочная, окрашенная в ярко-оранжевый или темно-желтый цвет. Отличительная особенность – длинные волокна, которые иногда бывают твердыми. У плодов имеется крупная косточка, с трудном отделяемая от мякоти.

Особый вид – тайский манго в форме продолговатого овала, кожица которого имеет ярко-желтый окрас. Мякоть более сочная, нежели у индийского, поэтому при надкусывании сок буквально течет по рукам. Текстура маслянистая и, в отличие от индийского собрата, совершенно не волокнистая. Вкус тайского плода несколько отличен от индийского, потому как видится несколько «тягучим» ванильно-персиковым. Калорийность продукта желтого цвета – 70 ккал на 100 г.

Цвет манго обусловлен высоким содержанием каротина. Примечательно, что каротиноидов в спелом плоде гораздо больше, чем в мандаринах.

Потрясающий вкус – не единственное достоинство манго, а лишь одно из многих. Плоды содержат в себе рекордное количество полезных веществ. В частности, в составе присутствуют всевозможные витамины, такие как А, С, Е, минеральные соли кальция, фосфора и железа. Содержит фрукт и незаменимые аминокислоты. Поскольку таковые организм человека самостоятельно вырабатывать не способен, употребление азиатского яблока видится хорошей возможностью пополнить запасы.

Народная медицина оценила важность манго как пищевого продукта давно. Уникальной с точки зрения лекарей видится его способность выполнять профилактику раковых болезней разных органов. Полезен фрукт для репродуктивной и мочеполовой систем, особенно в отношении женщин. Совсем небезосновательно экзотический продукт считают хорошим борцом со стрессом. Согласно данным исследований, он снимает умственное и нервное напряжение, улучшает настроение и общее самочувствие. Чрезвычайно полезен манго для сердечнососудистой системы, поскольку улучшает свертываемость крови. В целом, употребление азиатского яблока позволяет:

  • провести профилактику запоров и застоя желчи в организме;
  • улучшить пищеварение, нормализовать работу кишечника и желудка;
  • укрепить зрение;
  • улучшить память;
  • снизить уровень нервной возбудимости и привести в порядок сон;
  • улучшить состояние при сахарном диабете;
  • излечить анемию;
  • повысить иммунитет;
  • укрепить мышцы.

Вдобавок ко всему, манго обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, то есть очищает организм от шлаков и токсинов. При невысокой калорийности – 67 ккал на 100 граммов – это видится отличным выбором для вкусного похудения. Кстати, в сравнении с другими фруктами, разрешенными диетами, манго наделен не слишком высокой калорийностью (к примеру, в 100 г яблока содержится 48 килокалорий). К тому же, на целых 80% плоды экзотического растения состоят из воды. Гликемический индекс свежего продукта составляет 55 единиц, то есть отнесен к среднему, что является еще одним доводом в защиту употребления манго при диете.

В азиатском яблоке с невысокой калорийностью содержится растительная клетчатка, не только нормализующая работу пищеварительного тракта, но и надолго устраняющая аппетит. Сытность манго весьма уместна при нахождении на диетическом рационе. Достаточно угоститься фруктом, и в ближайшее время худеющий будет защищен от желания перекусить. А поскольку плоды еще и сладкие, происходит естественный отказ от вредных сладостей.

Средний вес 1 штуки манго составляет 350 г. Калорийность такого фрукта оценивается в 234 ккал. На первый взгляд немало, однако употребив целый плод, получится избавиться от аппетита минимум на 6 часов!

Чаще всего употребляют манго в свежем виде. Это прекрасный десерт, не требующий каких-либо дополнений и доставляющий ни с чем несравнимое удовольствие. Не менее прекрасен экзотический плод в составе фруктовых салатов и смузи, не меняющих его калорийность. Однако стоит знать, что ароматное азиатское яблоко помогает лучшему усвоению тяжелой пищи, поэтому рекомендуется к подаче вместе с мясными блюдами.

Важно! Манго – подходящий продукт для худеющих, поскольку содержит не так много калорий и белка. Однако отсутствие протеинов означает дефицит сил и энергии, поэтому употреблять фрукт на диете лучше с молоком. Сочетая два продукта, за несколько дней можно скинуть несколько килограммов без вреда для здоровья.

Выбирая фрукт в магазине, нужно руководствоваться несколькими правилами. Во-первых, необходимо проверить гладкость кожицы и ее блеск, а также оценить упругость при нажатии. Во-вторых, важно оценить исходящий от азиатского яблока запах: он должен быть сильным фруктовым, иногда немного хвойным или даже скипидарным. Если аромат отсутствует, значит плод созрел не до конца. Ничего страшного в этом нет. «Довести» манго до зрелости можно в домашних условиях, завернув в плотную бумагу и оставив на несколько дней в темном месте. Если плод полностью готов к употреблению, хранить его нужно в холодильнике. При правильных условиях сохранить свежесть удастся на несколько недель. Разрезанный фрукт также должен содержаться в холодильнике, однако не более двух дней. В дальнейшем манго полностью теряет вкусовые качества.

Перед употреблением плод нужно достать из холодильника и подождать, пока он согреется. В противном случае можно не почувствовать его аромат. Польза также будет несколько снижена.

Противораковые свойства

Полифенолы участвуют в ингибировании роста, пролиферации, уничтожении видоизмененных клеток молочной железы. Экспериментальным путем установлено, что при введении 5 мкг/мл GAE природных антиоксидантов деление злокачественных клеток снижается на 90 %, нераковых – на 20 %. Таким образом, полифенолы манго являются специфическими для видоизмененной ткани организма. Кроме того, экзотический фрукт снижает экспрессию микроРНК-21 – коротких молекул микрорибонуклеиновых кислот, связанных с раком, оказывает противовоспалительную активность.

В ходе экспериментов, проведенных на мышах, ученые обнаружили, что полифенолы тропической культуры снижают экспрессию регулирующего белка, влияющего на поглощение клеток кислородом. Борьба с онкологическими заболеваниями – потенциал растительных антиоксидантов манго, который сегодня находится на стадии детального изучения.

Правила выбора продукта

При выборе сухофрукта нужно обращать внимание на его цвет. Он не должен быть яркого оранжевого либо жёлтого цвета. Для придания яркого окраса обычно применяют SO2. Это вещество обозначается как E220 на упаковке. Оно также увеличивает срок хранения. Однако оно является сильно токсичным соединением.

Проникая внутрь организма, вещество создаёт дискомфорт в дыхательных путях, возникает кашель, насморк и мигрень. Из-за этого лучше всего выбирать фрукт бледно-жёлтого оттенка либо натурального цвета.

Сухофрукт нужно хранить подальше от продуктов с ярко-выраженным запахом в проветриваемом и тёмном помещении при температуре 0-22°С. Для хранения подойдёт стеклянная банка, бумажный пакет либо пластиковый контейнер. Продукт в герметично закрытой упаковке можно положить в холодильник.

Яркий манго сушеный может быть полезен либо вреден для организма. Если употреблять фрукт в меру, то проблем со здоровьем не возникнет. Организм насытится питательными веществами.

Противопоказания

Кожица тропического азиатского яблока может стать аллергеном, при этом сам плод можно кушать. Поэтому чистить фрукт рекомендуется в перчатках. Мякоть спелого манго в больших количествах вызывает лихорадку, крапивницу, запоры, засоряет желудок, нарушает работу пищеварительного тракта.

При переедании зеленых плодов человек испытывает дискомфорт в эпигастральной области, из-за раздражения слизистой оболочки дыхательных путей, горла и желудка. Возможно появление колик, несварения.

Сушеного

Сушеный (вяленый) манго нисколько не уступает свежему в популярности. Сухофрукты из мякоти ароматного продукта давно получили широкое распространение в кулинарном деле. Они вкусны и полезны, о чем точно известно жителям Таиланда. Последние используют сушеный манго повсеместно, привнося в блюда нежный аромат и приятный вкус. И, конечно, такие сухофрукты – питательный и полезный перекус даже несмотря на достаточно высокую калорийность.

сушеное манго

Калорийность продукта составляет 314 ккал на 100 граммов, а калорийность цукатов из манго, которые тоже можно отнести к сухофруктам – 287 ккал на те же 100 г. В сравнении со свежим продуктом это много, поэтому худеющим следует включать сухофрукты в рацион осторожно.

Несмотря на высокую калорийность, цукаты и сухофрукты из манго – это полноценный и совершенно безвредный перекус.

Вкусовые качества – не единственная причина купить продукт. На самом деле, сушеные плоды содержат множество витаминов, в том числе группы В, полезные свойства которых изучены давно, и 12 видов аминокислот. Кроме того, фруктовые слайсы содержат фруктозу, фосфор, кальций и пр. Неудивительно, что употребление ароматных сухофруктов помогает в нормализации работы пищеварительного тракта и улучшении обмена веществ, позволяет защититься от заболеваний сердечнососудистой системы и предупредить анемию. Также сушеный продукт богат клетчаткой, очищающей организм от вредных накоплений. Дополнительно регулярное употребление вяленого продукта позволяет говорить о такой пользе:

  • стабилизация работы нервной системы;
  • нормализация сна;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • омоложение организма.

Важно! Основная часть калорий сушеного манго – это углеводы. Однако отсутствие в нем холестерина видится большим плюсом для включения в рацион.

В промышленных условиях сушеный манго изготавливают из спелой мякоти, которая нарезается тонкими полосками и помещается в дегидратор для удаления влаги. Готовый продукт покрывается тонким слоем рисового масла для сохранения полезных качеств и привлекательности. Приготовить полезный продукт можно и самостоятельно. Сначала мякоть нарезают тонкими слайсами, после чего бланшируют в сахарном сиропе. Примечательно, что использование сиропа заметно повышает калорийность, поэтому для диеты лучше использовать метод бланшировки в кипятке без добавления сахара. Второй этап приготовления сухофруктов – сама сушка. Можно воспользоваться духовым шкафом или электросушилкой (температура 60 градусов), а также подвергнуть продукт естественной сушке на свежем воздухе. В последнем случае мякоть можно как раскладывать на пергаменте, так и нанизывать на нитку, делая своеобразные «гирлянды».

Употребляют сушеный манго обособленно в качестве перекуса и добавляют в разные блюда: фруктовые салаты и мюсли (выступает натуральным заменителем сахара), выпечку. Отличная идея – чай с ароматным сухофруктом. Поскольку для приготовления нужно не более двух небольших кусочков, калорийность напитка не будет высокой.

Применение в косметологии

Экстракт или масло азиатского яблока:

  • увлажняет, питает, освежает кожу;
  • нормализует обменные процессы в тканях;
  • снимает зуд;
  • устраняет раздражение, сухость, шелушение;
  • борется с пигментацией;
  • восстанавливает липидный барьер;
  • предотвращает появление растяжек;
  • смягчает загрубевшие участки;
  • разглаживает чешуйки волосяного волокна;
  • обезвреживает действие свободных радикалов;
  • способствует удержанию влаги после принятия солнечных процедур;
  • выравнивает тон лица;
  • возвращает дерме мягкость, упругость, эластичность;
  • защищает оболочки клеток от преждевременного разрушения;
  • способствует регенерации кожи;
  • ускоряет заживление микротравм, ранок, трещин.

Манго используют для производства антивозрастной, лечебной, солнцезащитной косметики, средств для ухода за волосами, кожей головы, лицом, телом.

Секрет маски из тропического фрукта

Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав манго, питают дерму, решают следующие вопросы:

  • аскорбиновая кислота – омолаживает;
  • ретинол – снимает воспаления, увлажняет;
  • холин – успокаивает;
  • фолиевая кислота – защищает от вредных воздействий;
  • токоферол – тонизирует, борется с прыщами, угревой сыпью.

Маска из манго полезна для следующих типов кожи:

  • жирной (регулирует работу сальных желез);
  • сухой (увлажняет);
  • чувствительной (образует защитную оболочку);
  • увядающей (разглаживает морщинки);
  • проблемной (снимает воспаление).

Чтобы полезные свойства манго проявились в полной мере, используйте только мягкие, сочные, спелые плоды. Помните, в состав тропического фрукта входят активные, агрессивные вещества и кислоты, поэтому перед нанесением маски на лицо проверяйте ее на аллергичность. Для этого смесь равномерно распределите на кожу запястья, выждите 15 минут. При отсутствии покраснения, высыпания, жжения и зуда маску можно наносить на лицо.

Продолжительность пребывания средства на коже составляет 20 минут. При увеличении временного лимита манговая маска может вызвать аллергическую реакцию или привести к кислотным ожогам. Для глубокого питания дермы процедуру рекомендуется выполнять один раз в неделю, улучшения состояния проблемной кожи или устранения жирного блеска с Т-образной зоны – два.

Маску наносят на очищенную кожу лица, избегая области вокруг губ и глаз. Смывают прохладной водой.

Рецепты манговых масок

  1. Очищающая. Манго растереть до кашеобразного состояния. Миндаль и овсяные хлопья измельчить в муку. Все ингредиенты соединить в равном количестве, добавить густые сливки 35 %, косметическую глину.
  2. Питательная. Состав: 30 грамм пюре из мякоти манго, 15 миллилитров оливкового или персикового масла, 5 миллилитров пчелиного меда.
  3. Противовоспалительная. Пюре из половины манго смешайте с 50 миллилитрами кефира средней жирности.
  4. Для сухой кожи. Смешайте измельченную мякоть половины манго с 5 миллилитрами ромашкового или абрикосового масла, 15 граммами сливочного масла, желтком одного куриного яйца.
  5. Для чувствительной. Мякоть манго разотрите в пюре, наложите на лицо.
  6. Для жирной кожи. Взбейте белок одного куриного яйца, мякоть половины манго пюрируйте. Соедините данные ингредиенты, добавьте 5 грамм пчелиного меда.
  7. От черных точек. Мякоть манго перемешайте с оливковым маслом до консистенции густой сметаны.
  8. Для улучшения тона лица. Отварите одну морковь, натрите на терке 50 грамм. Треть мякоти манго измельчите вилкой. Соедините ингредиенты, добавьте 5 миллилитров ромашкового масла, 60 миллилитров предварительно растопленного натурального меда.
  9. От морщин. Запарьте овсяные хлопья. Введите в кашу сок манго, натуральный жидкий мед.
  10. Для устранения ороговевшего слоя. Способ приготовления скраба: 5 грамм перетертого в порошок миндаля смешайте с 5 миллилитрами натурального меда, мякотью четверти среднего манго. Смесь доведите до однородного состояния.
  11. От электризующихся волос. Измельчите в блендере половинку спелого манго, добавьте 5 миллилитров кефира 2,5%, 1 куриный желток. Полученную смесь распределите по всей длине, предварительно вымытых влажных волос. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку, поверх голову укутайте полотенцем. Через 20 минут волосы прополосните теплой водой.

Пищевая ценность

Манго делает диету более вкусной, а здоровье – крепким. В составе фрукта находится рекордно высокое количество витаминов и минеральных веществ, многие из которых названы жизненно необходимыми для человека. К тому же, сочная мякоть – источник органических кислот, моно- и дисахаридов, сахарозы, олеорезина. Содержит азиатское яблоко и вещество под названием мангустин, считающееся природным жаропонижающим. А чем ярке мякоть, тем больше кератонидов в ней присутствует.

Белки, жиры, углеводы

Показатели БЖУ для 100 г свежего плода с калорийностью в 67 ккал таковы:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 11,5 г.

100 г тайского вида при калорийности в 70 ккал имеет такие показатели:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 17 г.

Аналогичное количество сушеного продукта при калорийности в 314 ккал содержит:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 0,8 г;
  • углеводов – 81,6 г.

Цукаты из мякоти содержат 287 ккал на 100 г, а также следующие показатели БЖУ:

  • белков – 1,1 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 64,8 г.

100 г консервированного продукта при калорийности в 73 ккал обладают следующими показателями БЖУ:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 18 г.

Сок сочных плодов в 100 г содержит 54 ккал и:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 13,5 г.

Ярко-желтое пюре в 100 г содержит 60 ккал и такие показатели БЖУ:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 14 г.

Макро- и микроэлементы

В азиатских странах удивительному фрукту приписывают действительно целебные свойства. Уверенность местных жителей основана на богатом макро- и микроэлементном составе ароматной мякоти. Среди наиболее значимых для человеческого организма:

  • Селен – благодаря оказываемому на организм влиянию, селен называют «микроэлементом долголетия»; повышает защитные силы организма; выступает мощным антиоксидантом, поскольку нейтрализует и выводит чужеродные вещества, а также препятствует развитию процессов старения организма; стабилизирует работу нервной системы и обмен веществ.
  • Марганец – в какой-то степени микроэлемент задействован в работе всех жизненно важных систем и органов; принимает участие в обмене углеводов и жиров, препятствуя отложению жира в печени; нормализует работу репродуктивной системы; необходим для образования гемоглобина.
  • Медь – один из важнейших для организма микроэлементов, участвующий в ряде функций: нормализации работы эндокринной системы, повышении иммунитета и нейтрализации свободных радикалов, улучшении пищеварения, обеспечении обмена железа.
  • Цинк – важность вещества очевидна: цинк регулирует функционирование центральной нервной системы, улучшая внимание и память; оказывает мощное влияние на иммунитет, повышая защитную активность нейтрофилов; приводит в норму процессы пищеварения и наделен антиоксидантными свойствами.
  • Железо – в первую очередь представляет огромную важность для процессов кроветворения и внутриклеточного обмена; оказывает влияние на метаболизм витаминов В; необходим для полноценного роста и развития организма; демонстрирует детоксикационное действие.
  • Фосфор – макроэлемент незаменим для нормальной деятельности головного мозга и сердечнососудистой системы, а также правильного формирования костей; способствует делению клеток; нормализует обмен веществ; регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Калий – обязательный участник большинства обменных процессов; поддерживает работу сердечнососудистой системы и скелетной мускулатуры; предупреждает проблемы с нервной системой и снижает риск развития синдрома хронической усталости.
  • Натрий – макроэлемент, необходимый для правильной работы нервной системы и укрепления сердечнососудистой; стимулирует пищеварение, участвуя в образовании желудочного сока; регулирует функционирование выделительной системы и поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
  • Магний – несмотря на уменьшение значимости для организма, играет важную роль в его жизнедеятельности; оказывает благотворное воздействие на сердце и регулирует работу центральной нервной системы; улучшает состояние пищеварительного тракта и нормализует процессы пищеварения; улучшает функции дыхания.
  • Кальций – выступает незаменимым «строительным» элементом, принимая непосредственное участие в формировании здоровых костей и зубов; поддерживает нормальный сердечный ритм; предупреждает запоры; обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием.

Витамины

Полезные свойства манго для организма в целом и похудения в частности обусловлены сосредоточением в мякоти фрукта витаминов. Их немало, а наиболее важными признаны такие:

  • Холин – витамин группы В, представляющий важное значение для нормальной работы почек, печени и головного мозга; регулирует процессы метаболизма и уровень инсулина; предотвращает старение и склероз; улучшает деятельность кишечника; выводит из тела токсины.
  • РР (ниацин, В3) – водорастворимый витамин, принимающий участие во многих окислительных реакциях, относится к витаминам группы В; выступает единственным витамином, относимым официальной медициной к лекарствам; эффективно снижает уровень холестерина в крови; нормализует физическое состояние и общее самочувствие; представляет важность для кожи.
  • К (филлохинон) – принимает участие в ряде жизненно важных процессов: укреплении костной системы, свертывании крови, построении тканей легких и сердца, обеспечении клеток энергией.
  • Е (токоферол) – первостепенная функция токоферола заключена в замедлении процессов старения; защищает клеточные структуры от негативного влияния свободных радикалов; контролирует кровяное давление и способствует обогащению крови кислородом; поддерживает психоэмоциональное здоровье и снимает усталость.
  • С (аскорбиновая кислота) – важность и полезность витамина для организма трудно переоценить: повышает иммунитет и поддерживает на необходимом уровне защитные механизмы, регулирует процессы кроветворения, выводит токсины и регулирует обмен веществ.
  • В9 (фолиевая кислота) – важен для развития и функционирования кровеносной и иммунной систем; участвует в биосинтезе белка и окислительно-восстановительных процессах; нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта; помогает в сохранении нормального психоэмоционального состояния.
  • В6 (пиридоксин) – необходим для обмена веществ и принимает непосредственное участие в производстве гемоглобина; снижает уровень липидов и холестерина; регулирует артериальное давление и снижает вероятность инсульта; помогает усвоению глюкозы нервными клетками.
  • В5 (пантотеновая кислота) – представляет важность для метаболизма белков, жиров, углеводов и аминокислот, помогает клеткам вырабатывать энергию; помогает в продлении молодости и жизни; регулирует работу желудочно-кишечного тракта и функционирование нервной системы; способствует лучшему усвоению организмом других витаминов.
  • В2 (рибофлавин) – считается одним из наиболее важных водорастворимых витаминов и коферментом ряда биохимических процессов; положительно воздействует на слизистые пищеварительного тракта; улучшает остроту зрения и снижает усталость глаз.
  • В1 (тиамин) – улучшает циркуляцию крови; принимает участие в разных обменных процессах, в том числе белковом и водно-солевом; повышает тонус и снижает умственное напряжение; помогает в нормальной работе сердечнососудистой системы.
  • А (ретинол) – антиоксидант, играющий важную роль в сохранении зрения, здоровья кожи и волос; укрепляет иммунную систему и повышает барьерную функцию слизистых оболочек; участвует в синтезе стероидных гормонов, является антагонистом гормона щитовидной железы тироксина.

Богатый состав ставит манго в ряд крайне полезных продуктов, укрепляющих организм, замедляющих старение и демонстрирующих успокаивающее действие. Благодаря неповторимому вкусу его с легкостью удается использовать как аппетитный и низкокалорийный перекус, а также в качестве составляющей диетических блюд. Но регулярное употребление экзотического фрукта должно происходить с осторожностью, иначе наряду с пользой можно нанести и вред для организма: столкнуться с нарушением стула и проблемами относительно функционирования дыхательных путей (происходит в результате раздражения слизистой). Не стоит упускать из виду еще одну немаловажную деталь – кожица манго, в отличие от мякоти, весьма аллергенна. Если есть склонность к аллергическим реакциям, при чистке плодов лучше пользоваться перчатками.

Масло манго

Для ухода за кожей рук, тела, лица широко применяется манговый баттер. Его добывают из косточек фрукта (мангиферы индийской).

Свойства масла манго:

  • ускоряет регенерацию тканей;
  • замедляет процессы старения в клетках дермы;
  • увлажняет и смягчает кожу, снимает раздражения;
  • восстанавливает структуру волос;
  • избавляет от натоптышей;
  • выводит пигментные пятна;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • снимает напряжение в мышцах;
  • придает волосам блеск;
  • питает секущиеся кончики, кожу головы;
  • защищает дерму от ультрафиолета;
  • снимает кожную аллергию.

Кроме того, манговый баттер используется для лечения сухих экзем, сыпи, псориаза, дерматита.

Масло косточек экзотического фрукта добавляют в крема в качестве дополнительного омолаживающего, смягчающего, увлажняющего, обезболивающего, фотозащитного, регенерирующего, противовоспалительного компонента. Кроме того, его можно наносить на лицо и тело в чистом виде, а также вводить в состав массажных смесей. Манговое масло оставляют на коже 20 минут, остатки удаляют сухой бумажной салфеткой. Перед применением баттер нужно чуть растопить на водяной бане или в руках (при 40 градусах по Цельсию).

Ингредиенты:

  • персиковое масло – 10 миллилитров;
  • пчелиный воск – 10 грамм;
  • витамин Е (в жидком виде) – 5 миллилитров;
  • масло манго – 10 миллилитров.

Способ приготовления: разогрейте, растопите воск, добавьте манговый баттер, доведите до жидкого состояния. В полученную смесь введите оставшиеся ингредиенты, перемешайте, залейте в пустой флакон. Дайте бальзаму застыть. Наносите средство на губы утром, вечером, по потребности (при возникновении чувства сухости).

Масло манго хранят в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном месте до 2 лет. Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость.

Манговая диета

Относится к категории фруктовых методик похудения, хорошо утоляет голод, позволяет избавиться от 2 – 3 лишний килограмм за неделю. Несмотря на низкую калорийность (65 калорий на 100 грамм мякоти плода) он быстро насыщает, «витаминизирует» организм, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Для диеты выбирайте только спелые фрукты. Так вы избежите расстройства желудка.

Аллергия на продукт и сахарный диабет – два абсолютных противопоказания к похудению на манговой диете.

Продолжительность курса – неделя. Каждый день рацион питания составляют одни и те же продукты.

  • завтрак – салат из одного яблока, половины грейпфрута и манго, 200 миллилитров молока;
  • обед – два помидора, 200 грамм отварного куриного филе, одно манго, один апельсин;
  • ужин – два манго, 200 грамм обезжиренного творога.

За полтора часа до сна принять 200 миллилитров кефира, жирностью 0% или 1%. На протяжении дня пить 3 литра чистой воды.

Для устранения одного лишнего килограмма и очищения организма от шлаков рекомендуется раз в неделю проводить манговые разгрузочные дни. В данный период разрешается кушать только спелые плоды в неограниченном количестве, пить свежевыжатый сок из фрукта, воду.

Для устранения 6 – 8 килограмм длительность диеты увеличивается до 14 дней. При этом, ежедневный двухнедельный рацион питания составляют следующие продукты:

Завтрак (выберите 1 из вариантов):

  • батончик мюсли, одно манго, одно яблоко, черный чай с лимоном – 250 миллилитров;
  • овсяная каша на воде, без использования специй – 100 грамм, одно манго;
  • фруктово-овощной салат из белокочанной капусты, апельсинов, яблок, заправленный соком лимона – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
  • нежирный сыр («Тофу», «Гаудетте», «Рикотта», «Фета», брынза) – 50 грамм, ломтик подсушенного зернового хлеба или тост, несладкий кофе – 50 миллилитров.

Обед (выберите 2 блюда, в одном из которых присутствует манго):

  • отварная фасоль – 100 грамм;
  • вареная свекла – 50 грамм, салат из капусты – 250 грамм;
  • творожная запеканка – 200 грамм;
  • салат из белокочанной капусты с манго, заправленный оливковым маслом – 200 грамм;
  • овощной суп – 350 миллилитров, плавленый сыр – 10 грамм;
  • постный борщ (нежирный) – 300 миллилитров;
  • салат из апельсинов, яблок, манго, капусты – 200 грамм;
  • отварная рыба (хек, минтай) – 150 грамм.

Ужин (выберите 2 блюда, одно – с манго):

  • гречневая каша – 150 грамм;
  • кефир 1 % – 200 миллилитров, мюсли – 150 грамм;
  • одна отварная морковь, отварные бобовые (фасоль, чечевица, горох, бобы) – 200 грамм;
  • салат из капусты – 150 грамм, омлет из двух куриных яиц;
  • вареная рыба – 100 грамм;
  • тушеная капуста с луком – 200 грамм;
  • одно манго, зеленый (травяной чай) – 250 миллилитров;
  • салат из яблок и манго – 200 грамм.

Интересно, что фрукт стимулирует выработку гормона, подавляющего аппетит (лептина), поэтому манговая диета переносится легко, без голодных мук.

Для разнообразия меню рекомендуется готовить витаминизированные смузи, сжигающие жир. Для этого очистите один апельсин и два киви от кожуры, измельчите в блендере. В мякоть цитрусовых добавьте 400 миллилитров сока манго, тщательно перемешайте, пейте небольшими глотками. Этот напиток улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, запускает процессы сбрасывания веса, укрепляет иммунитет, выводит шлаки. Для усиления эффекта в полученный коктейль добавляют щепотку красного перца, сухого имбиря, корицы. Не сочетайте манго с алкоголем.

Состав манго и его калорийность

В составе много полезных веществ, витаминов и минералов.

Манго: калорийность, полезные свойства и вред для здоровья организма

На 100 грамм плода содержатся:

  • 80 г воды;
  • 4 г белка;
  • 15 г углеводов;
  • 5 г жиров;
  • 4 г золы;
  • 15 г клетчатки.

Основные минералы, содержащиеся в манго: натрий, кальций, калий, цинк, железо, магний. Помимо витаминов и минералов, фрукт содержит другие полезные вещества, такие как:

  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • сахароза;
  • органические кислоты.

Прекрасным свойством продукта является то, что в нём не очень много калорий – на 100 г фрукта приходится примерно 67 Ккал.

Какие витамины содержатся?

Данный фрукт богат витаминами, такими, как:

  1. Витамин С или аскорбиновая кислота – полезен для иммунитета, нервной системы и др.
  2. Витамин А – важен для кожи, зрения, волос.
  3. Витамин Е – регенерация повреждённых тканей.
  4. Витамины группы В – накопление и восстановление энергии человека.

Манго: калорийность, полезные свойства и вред для здоровья организма

Является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), которая необходима человеку для нормального роста и развития.

Свойства фрукта

Манго, которое также называют азиатским яблоком, обладает уникальными свойствами. Например, это единственный фрукт, который может остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Однако он не является панацеей, его применяют как дополнительный источник витаминов.

Польза

Основная польза для организма человека связана с тем, что он имеет очень много антиоксидантов. Эти соединения борются с причинами большинства тяжёлых заболеваний.

Манго может благотворно влиять на:

  • уровень сахара;
  • кровяное давление;
  • мозг;
  • зрение;
  • здоровье костей;
  • сердце и сосуды;
  • старение организма;
  • иммунитет;
  • дыхательные органы.

Манго: калорийность, полезные свойства и вред для здоровья организма

Это далеко не вся польза, которую может принести данный продукт, если его регулярно употреблять в пищу.

Для иммунной системы

Этот тропический продукт способствует укреплению иммунитета, так как в его составе много витамина С и цинка. По исследованиям, проведённым в Индии, манго может снизить симптомы аллергии и является замечательным средством защиты от инфекций.

Его следует есть, если имеет место авитаминоз, инфекционные патологии зубов и полости рта. Вещества, которые есть в составе мякоти, могут эффективно устранять симптомы простудных заболеваний, снижают жар, помогают восстановить защитные силы организма.

Для мочеполовой системы

В Индии плоды манго используются, как лекарство. Его употребляют люди, страдающие патологиями мочевыделительной системы и половых органов.

Манго: калорийность, полезные свойства и вред для здоровья организма

Если регулярно включать этот продукт в пищевой рацион, можно уменьшить риск возникновения различных заболеваний почек. Вещества, имеющиеся в составе мякоти, могут предупредить возникновение мочекаменной болезни и рака почек.

Для нервной системы

Для нервной системы человека использование манго в пищу тоже весьма полезно. В его мякоти достаточное количество витаминов группы В, способных побороть постоянную утомлённость, устранить последствия стрессов.

Если часто включать этот продукт в рацион питания, то существует вероятность избавиться от различных нервных патологий, привести в порядок эмоциональное состояние, повысить сексуальное желание, половой инстинкт. Также манго способно снизить симптомы токсикоза у беременных женщин, улучшить их настроение.

Для пищеварительного тракта

В нём большое количество клетчатки, оказывающей благотворное влияние на пищеварительную систему. Недозревшие плоды прекрасно помогают от диареи, дизентерии, запоров, геморроя и других заболеваний кишечника. Беременным стоит употреблять манго, чтобы избавиться от отёков – плоды помогают избавиться от лишней желчи и воды.

Манго: калорийность, полезные свойства и вред для здоровья организма

Для зрения

В мякоти фрукта достаточно большое количество ретинола, которые способен укреплять зрительный нерв человека. Также он является прекрасным профилактическим средством против сухости роговицы, усталости глаз, гемералопии, более известной, как «куриная слепота».

Для сердца и кровеносных сосудов

Польза фрукта для кровеносной системы и сердечной мышцы:

  1. Повышение эластичности кровеносных сосудов.
  2. Если сварить отвар из слегка высушенных листочков растения, то получится отличное снадобье для понижения давления. Также этот отвар помогает справиться с варикозной болезнью, точечными кровоизлияниями под кожей и тд.
  3. Большое количество железа в мякоти манго помогает, если человек страдает от недостатка гемоглобина (анемии).
  4. Плоды манго укрепляют сердечную ткань.

В мякоти плода присутствуют вещества, которые нормализуют концентрацию сахара в крови. Его рекомендуется включать в пищевой рацион людям, страдающим от сахарного диабета или атеросклероза. Также, он способен понижать уровень холестерина в крови и восстанавливать гормональный фон.

Возможный вред и противопоказания

Хоть манго и имеет большое количество целебных свойств для человеческого организма, имеются и противопоказания. Тому, кто никогда ранее не пробовал этот продукт, следует начать с небольших порций, чтобы проверить, хорошо ли воспринимает данный фрукт организм.

Манго: калорийность, полезные свойства и вред для здоровья организма

Важно! Кожура манго считается одним из самых сильных аллергенов, поэтому при очищении продукта от кожуры следует использовать резиновые перчатки.

Врачи рекомендуют знать несколько важных правил при употреблении фрукта в пищу:

  1. Если со здоровьем всё в порядке, то незрелые плоды употреблять не следует, так как они могут спровоцировать кишечные и желудочные колики.
  2. Если чрезмерно увлечься поеданием манго, то можно вызвать лихорадку, запоры, гастростаз.
  3. Употребление алкоголя в сочетании с манго противопоказано, так как можно получить серьёзную пищевую интоксикацию. Содержащиеся в нём кислоты оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, а алкоголь способен провоцировать процесс воспаления ещё сильнее, что приведёт к диарее.
  4. Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, не стоит употреблять манговые цукаты, так как в них довольно много калорий и сахара.

Манговые цукаты – это плоды, которые сначала вываривают в сахарном сиропе, а затем высушивают. Они теряют большую часть ценных свойств, поэтому их не рассматривают, как полезные продукты. Если часто их употреблять можно вызвать заболевания печени и пищеварительной системы.

Официальная медицина не выдвигает конкретных запретов по поводу употребления манго в пищу, но чтобы этот фрукт точно не нанёс никакого вреда человеческому организму, нужно убедиться, что плоды высокого качества и соблюсти несколько важных правил при включении их в рацион.

Как выбрать манго

При покупке не следует обращать большое внимание на его окрас – у манго много сортов, а соответственно, много различных оттенков, от очень тёмных, до ярко-жёлтых. Определить, спелый плод перед глазами или нет, по цвету не представляется возможности

Можно узнать, долго ли лежит фрукт на прилавке, по состоянию его кожицы – нужно покупать фрукты, имеющие блестящую, неповреждённую кожицу. Сам фрукт при этом не должен быть мягким, должно казаться, что кожица очень сильно натянута.

При покупке следует слегка надавить плод там, где когда-то крепился черешок, и как следует принюхаться. У хорошего плода высокого качества запах сладкий, насыщенный, слегка отдающий смолой. Если яркого аромата нет, то фрукт не будет достаточно вкусным. Если аромат кисловатый, отдаёт спиртом, значит продукт несвежий.

Важно! Если получилось купить недозрелые плоды, то отчаиваться не нужно – если положить их в тёплое место, предварительно завернув в бумагу или в какую-нибудь дышащую ткань, то они спокойно дозреют. Свежие манго нельзя хранить в холодильнике, они быстро становятся мягкими и теряют большую часть полезных свойств.

Как правильно чистить и кушать манго

Чистится фрукт весьма легко, но стоит воспользоваться несколькими полезными советами:

  1. Если фрукт спелый, то кожура легко снимается ножом. Для очищения недозрелого плода удобно будет применить картофелечистку.
  2. Очистить можно таким способом: сначала необходимо аккуратно разрезать плод на две половины и убрать косточку. На образовавшихся половинках небольшим ножичком расчертить сетку. По получившемуся рисунку разрезать мякоть, не прикасаясь к кожуре. Затем нужно вывернуть половинку наружу и аккуратно срезать получившиеся кубики с кожуры.
  3. Ещё проще фрукт очищается с помощью ложки. Также нужно ножом разделить плод на две половинки, затем достать мякоть столовой ложкой.
  4. Если фрукт перезрелый, то нужно на верхушке сделать крестообразный надрез и потянуть за краешек – кожура легко отстанет от мякоти.

Снять кожуру несложно, гораздо труднее будет удалить косточку. Самые простые способы:

  1. Удаление с помощью стакана. Для этого нужно ножом разделить фрукт пополам, так, чтобы косточка целиком осталась в одной из половинок. Сторону с косточкой нужно поднести к стакану, сердцевину поддеть краем ёмкости и осторожно надавить. Если воспользоваться таким способом, косточка легко отделится от мякоти и упадёт в стакан.
  2. Удаление с помощью ложки. Такой способ подойдёт, если плод перезрелый или просто очень сочный. Нужно надрезать фрукт по ребру, затем в надрез вставить ложку и осторожно извлечь ею косточку.
  3. «Правило буравчика». Данный способ немного похож на предыдущий, только в этом случае плод разрезается не вдоль, а поперёк. Верхнюю половину нужно скрутить, а из нижней с помощью ножа или ложки осторожно извлечь косточку.

Как чистить плод?

  1. Условно разделите плод на 3 равные части, сделайте неглубокий поперечный надрез на уровне 1/3, а оставшиеся 2/3 надрежьте по средней линии вдоль. Затем возьмите манго за уголки кожицы, потяните их, частично отделяя мякоть от оболочки. Съешьте очищенную часть, а после этого, держась за косточку, снимите шкурку с оставшейся трети фрукта.
  2. Срежьте с манго кожуру при помощи картофелечистки или обычного острого ножа. Данный способ подходит только для чистки недозрелого плода.

Как приготовить самостоятельно?

Сушёный фрукт можно сделать самостоятельно в домашних условиях посредством конвекционной сушилки для овощей и фруктов.

Для приготовления продукта нужно:

  1. Замочить плод манго в мыльном растворе, вымыть и ополоснуть в проточной воде, чтобы избавить фрукт от красителей, консервантов и гербицидов.
  2. Поделить фрукт пополам, очистить от костей и кожицы, появившийся сок убрать бумажной салфеткой либо полотенцем.
  3. Порезать половинки фрукта на ломтики толщина, которых составляет 20 мм, и положить их в конвектор.

    Манго сушеный. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм с сахаром и без

  4. Важно, чтобы между кусками осталось свободное пространство для циркуляции воздуха. Манго должно сушиться на протяжении 13-14 ч. при температуре 50°С.

Также приготовить сушёный фрукт можно в духовом шкафу. Для этого нужно порезанный манго разложить на противне, предварительно застеленном пергаментом, и сушить при температуре 40°С 6-10 ч. Дверца духовки должна быть приоткрытой. В противном случае фрукт не засушится, а испечётся.

Как есть манго?

  1. Если вы использовали первый способ очистки фрукта, получившиеся кусочки едят ножом (по правилам этикета), десертной вилкой или накалывают шпажками.
  2. Плод, можно кушать как яблоко, если с него снимали кожуру вторым и третьим способом. Однако в данном случае будьте готовы к тому, что сок может течь по рукам, одежде.
  3. Мякоть спелого плода можно измельчить в блендере, добавить любимые фрукты и употреблять в виде пюре.
  4. Очень мягкий манго едят как киви. Для этого разрежьте его пополам, не очищая от кожуры, и кушайте чайной ложкой.

Как правило, манго употребляют в свежем виде. Однако плоды экзотического дерева при желании можно консервировать, тушить, запекать, добавлять в салаты, пиццы, смузи, коктейли, мороженное, муссы, торты, компоты, конфитюры, сорбет. Из манго готовят желе, джем, начинку для пирожков и блинов, маринады, соусы, пикули. Плод запекают с медом и творогом как яблоко. Из молодых листьев мангового дерева делают «лаблаб» – национальное индийское блюдо.

В день рекомендуется съедать до 2 плодов азиатского яблочка. В большем количестве фрукт может нанести вред здоровью: вызвать несварение, колики, запор.

Консервированного

Поскольку в переработанном виде плоды экзотического растения не менее вкусны и полезны, консервированный продукт, который продается в легком и концентрированном сиропе, имеет большую популярность среди российских потребителей. В первом случае используется минимальное количество сахара, а значит, готовый продукт выглядит более здоровым и полезным, особенно при похудении. Консервация в насыщенном сахарном сиропе – метод довольно калорийный и питательный, поэтому злоупотреблять лакомством, особенно при сахарном диабете и стремлении снизить вес, не рекомендуется. Средняя калорийность консервированного манго составляет 73 ккал на 100 г.

манго в сиропе

Консервированное азиатское яблоко подходит для употребления в качестве самостоятельного десерта и весьма прекрасно в составе разнообразных салатов. Нередко оно выступает в роли вкусоароматической добавки и декора при приготовлении муссов, желе и сорбетов. Также с использованием консервированного лакомства можно готовить алкогольные и безалкогольные коктейли. Кулинары и вовсе применяют продукт для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы и овощей.

Помимо высоких гастрономических качеств консервированная мякоть славится багажом пользы для здоровья. Ее рекомендуют употреблять при анемии, диарее и запорах, геморрое, желании очистить печень. Вещества в составе консервированного продукта способствуют предотвращению авитаминоза и увеличению эластичности кровеносных сосудов.

Сервировка, этикет

Целый, спелый манго разрезают на четыре части, каждую из которых поворачивают кожицей вверх и удерживают десертной вилкой на месте. Затем мякоть отделяют от оболочки, а дольки разрезают на кусочки. Кушают манго с помощью вилки. Перед подачей на стол из фрукта извлекают косточку. Для этого плод предварительно моют, затем разрезают вокруг семя поперек волокон, поворачивают половинки в разные стороны. Если косточка приросла к мякоти, ее вырезают.

При сервировке стола около блюда с манго ставят чаши с водой или кладут слегка смоченные салфетки для очищения пальцев от красящих веществ, сосредоточенных в мякоти плода.

Для смягчения маслянистого привкуса фрукт подают в охлажденном состоянии.

Какие витамины в манго содержатся

Особенный витаминный состав позволяет обогатить весь организм полезными веществами. В манго химическому составу требуется уделить особое внимание при повышенной кислотности. В плод входит большое количество аскорбиновой кислоты. В 100 г продукта присутствует 178 мг данного вещества.

Очень много в мякоти природной фруктозы, каротиноидов, минералов. Витамины в манго помогают усилить иммунитет, активизировать обменные процессы и восстановление клеток. Продукт содержит весь витаминный комплекс, фолиевые и другие органические кислоты, микро и макроэлементы. В мякоти есть магний, медь, цинк. Во фруктовых волокнах присутствует пантотеновая кислота. Она оказывает благоприятное влияние на работу центральной нервной системы и усиливает передачу нервных импульсов. Манго – природный антидепрессант, что особенно ценят азиатские народности, почитающие данный фрукт.

Классические рецепты с манго

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 250 миллилитров;
  • вода – 25 миллилитров;
  • манго – 1 штука;
  • сахар – 50 грамм;
  • молоко – 250 миллилитров;
  • листовой желатин;
  • ваниль;
  • фисташки.

Способ приготовления:

  1. Очистите манго от кожуры (в перчатках), измельчите в блендере. Готовое пюре разлейте в порционные креманки, поставьте в холодильник для застывания.
  2. Листовой желатин поместите в холодную воду, соблюдая пропорции на упаковке. В кастрюлю с толстым дном введите сахар, ваниль, сливки, доведите до кипения, помешивайте, пока кристаллы не растворятся.
  3. Добавьте молоко, доведите до однородного состояния.
  4. Остудите сливочную массу до комнатной температуры периодически помешивая, чтобы не образовалась пенка. После этого разлейте ее по креманкам поверх слоя мангового пюре.
  5. Молочно-фруктовый десерт поставьте в холодильник на 2 часа.
  6. При подаче украсьте панна коту молотыми фисташками и дольками манго.

Салат из манго с креветками

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 штуки;
  • листья салата – 10 штук;
  • манго – 1 штука;
  • нарезанный укроп – 20 грамм;
  • креветки – 400 грамм;
  • зернистая горчица – 45 грамм;
  • белый винный уксус – 30 миллилитров;
  • майонез – 75 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • соль;
  • перец.

Принцип приготовления:

  1. Отварите, остудите, очистите креветки.
  2. Помойте огурцы, манго очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  3. Соедините сахар и уксус, перемешивайте до полного растворения. В полученный соус добавьте горчицу, майонез.
  4. Смешайте огурцы, манго, креветки, залейте заправкой.

Подавать порционно на салатовых листьях.

Ингредиенты:

  • сахар – 120 грамм;
  • крахмал – 15 грамм;
  • манго – 2 штуки;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сок половины лимона;
  • сок одного апельсина.

Технология приготовления:

  1. Снимите с манго кожуру, мякоть фрукта пюрируйте, поставьте в холодильник.
  2. Смешайте сок цитрусовых, добавьте сахар, доведите до кипения.
  3. Предварительно размешайте крахмал в воде, вылейте к апельсиново-лимонному сиропу, нагревайте до загустения. Охладите.
  4. Пюре манго смешайте с цитрусовой смесью до получения однородной массы. Разложите по формочкам, поместите в холодильную камеру или мороженицу для застывания. Подавать охлажденным.

Алкогольный коктейль «Манго дайкири»

Ингредиенты:

  • сироп сахарный – 15 миллилитров;
  • сок лимонный – 30 миллилитров;
  • манго – 0,5 штуки;
  • лед – 50 грамм;
  • ром – 50 миллилитров;
  • сок манго – 30 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Очистите манго от кожуры.
  2. Мякоть фрукта и оставшиеся ингредиенты взбейте в блендере.
  3. Полученный коктейль подавать в бокале «Маргарита».

Использование в кулинарии

Фрукт можно не только употреблять, но добавлять в различные блюда. Его используют для приготовления соусов, салатов, выпечки, джемов, десертов, тушения и запекания мяса, рыбы.

С говяжьим мясом

Для приготовления блюда понадобится:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • сушёное манго – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • батат – 2 шт.;
  • зелёная фасоль – 200 г;
  • кипячёная вода – 1/2 ст.;
  • соевый соус – 2-3 ст. л;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • перец чили – 1/2 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала необходимо помыть вырезку, вытереть бумажным полотенцем и порезать на тонкие куски. После мясо нужно немного отбить.
  2. Далее следует помыть овощи, очистить и тонко нарезать, а порезанное мясо обжаривать на сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 3 мин.
  3. Потом нужно добавить к мясу морковь и повторно обжарить. По истечению 3 мин. в сковороду можно влить воду, положить батат, фасоль и 5 кусков манго. Всё это нужно тушить на протяжении 30 мин. После потребуется поперчить блюдо и выпарить воду.
  4. Теперь можно приготовить соус, залив манго 1/2 ст. кипячёной воды и взбив блендером. Полученную массу нужно прогреть на сковороде, добавить к ней перец чили и коньяк, а после томить соус в течение 15 мин.
  5. Готовое блюдо нужно полить манговым соусом.

С куриной грудкой

Необходимые ингредиенты:

  • 200 сушёного манго;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г куриной грудки;
  • 4 ст. л. лаймового сока;
  • 1 луковица;
  • 1 огурец;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • несколько мятных листьев.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно сварить куриную грудку, а после нарезать её кубиками.
  2. Потом следует порезать болгарский перец, манго, луковицу, мятные листья кусками среднего размера и положить в глубокую тарелку.
  3. Затем нужно добавить к ингредиентам порезанную куриную грудку, лаймовый сок и сахар.

    Манго сушеный. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм с сахаром и без

  4. Теперь можно тщательно перемешать салат.

Сушёное манго легко сделать в домашних условиях. Оно получится более полезным и менее вредным для организма.

С креветками

Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 200 г сушёного манго;
  • 1 авокадо;
  • 150 г замороженных креветок;
  • 1 л воды;
  • 5 г соли;
  • 150 г рукколы;
  • 1 красный лук;
  • соль, перец по желанию.

Поэтапная схема:

  1. Сначала следует разморозить креветки, промыть и снять панцирь.
  2. После нужно налить воду в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь и ждать, пока она закипит.
  3. Затем необходимо положить креветки в кипящую воду и варить в течение 10 мин. Отваренные креветки нужно переместить в дуршлаг, чтобы избавить их от лишней воды.
  4. Далее необходимо нарезать авокадо, красный лук и манго кусками среднего размера. После нужно измельчить креветки и рукколу.
  5. Теперь можно добавить соль, перец и перемешать салат.

С рыбой

Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 г рыбного филе;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 300 г сушёного манго;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 банки консервированных ананасов;
  • 1/4 ст. красного полусухого вина;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом нужно помыть рыбу, смазать солью и перцем с каждой стороны и разогреть сковороду с оливковым маслом.
  2. Далее следует обжаривать рыбу в оливковом масле в течение 4 мин. с обеих сторон.
  3. Затем необходимо ещё раз нагреть оливковое масло на среднем огне, мелко порезать лук, а после обжарить до мягкости.
  4. Потом нужно добавить сахарный песок к луку, перемешать и готовить до полного растворения сахара. На это потребуется не более 1 мин.
  5. Теперь можно порезать ананас и манго кубиками и добавить в сковороду вместе с вином. Смесь нужно кипятить в течение 5 мин. на медленном огне.

    Манго сушеный. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм с сахаром и без

  6. Перед подачей рыбу необходимо полить тёплым соусом.

Рагу с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • куриные бёдра – 800 г;
  • сушёное манго – 200 г;
  • фасоль консервированная – 400 г;
  • зелёный горох – 1/2 ст.;
  • белое вино – 100 мл;
  • перец чили – 1/2 шт.;
  • соль, постное масло по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала нужно промыть, почистить мясо и нарезать небольшими кусками.
  2. Потом следует влить в сковороду масло и обжарить курицу до приобретения золотистого оттенка.
  3. Далее нужно добавить вино, перец и тушить мясо в течение 25 мин. на маленьком огне.
  4. Затем необходимо порезать манго и добавить к курице. Также нужно положить туда фасоль, соль и повторно протушить 5 мин.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: