Маслины уже давным-давно перестали считаться экзотическим продуктом. Эти плоды поселились в наших холодильниках независимо от праздников, времени года и так далее. Чем полезны черные консервированные маслины? Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов они нормализуют работу ЖКТ, выводят токсины и улучшают общее состояние. С этим продуктом можно приготовить любое блюдо, начиная с простеньких овощных салатиков и заканчивая домашней пиццей или фаршированной курицей. Практически у каждой хозяйки есть в арсенале кулинарных умений излюбленный и проверенный временем рецепт с использованием маслин.
В этой статье мы расскажем вам о пользе консервированных маслин и об их вреде для нашего организма. Кроме того, вы узнаете о составе продукта и его энергетической ценности. Также мы с вами разберемся, как правильно выбрать баночку с маслинами, как ее хранить и для каких блюд можно использовать.
Различия оливок и маслин
Знаете ли вы, что оливки и маслины — это плоды одного и того же растения? Между собой они отличаются лишь степенью зрелости. В свежем виде плоды не употребляются в пищу. Почему? Потому, что они обладают ярко выраженным горьковатым вкусом и вряд ли кому-то придутся по душе. Зачастую для приготовления того или иного блюда, используются только консервированные оливки и маслины. Но об этом мы поговорим чуть позже.
Такие плоды растут на вечнозеленом дереве — оливе. Как только они становятся зелеными, их срывают и отправляют на различные заводы-производители. Там они проходят стадию обработки и маринуются. В последнюю очередь плоды консервируют и отправляют во все страны.
Оставшиеся же оливки на дереве постепенно созревают и меняют свой оттенок на красный, фиолетовый и коричневый. Иногда они становятся черными и имеют совершенно не аппетитный вид. Дело в том, что черные маслины созревают и потихоньку сморщиваются.
Некоторые весьма хитрые производители не ждут полного созревания маслин, а подвергают оливки различным термическим обработкам. Для того чтобы придать им характерный оттенок, плоды пересыпают в специально предназначенные емкости и подают во внутрь кислород. Таким образом, происходит процесс окисления и затем плоды обрабатывают глюконатом железа. Так же как и оливки, их консервируют и подготавливают к продаже.
Чтобы не поддаться на уловки безответственных производителей, необходимо тщательно рассматривать покупаемый продукт. Настоящие и качественные маслины имеют неравномерный черный оттенок, с примесью красного, фиолетового и коричневого цвета. Это обуславливается степенью неравномерного созревания.
Где произрастают
Раньше оливковые деревья можно было встретить на территории Средиземноморья. Эти страны считаются родиной экзотического плода. В последнее время он настолько стал популярным, что деревья маслины европейской выращивают на территории Индии, Австралии, в странах Азии, Северной, Южной Америки, Африки.
Главным поставщиком оливок в мире считается Испания — примерно 50% всего оборота. Основными районами по выращиванию оливок являются Андалусия, Кастилия-Ла-Манча, Эстремадура, Каталония, Балеарские острова.
Химический состав маслин
На пользу и вред для организма консервированных маслин влияет именно химический состав. Благодаря этому наш организм получает необходимые витамины и минералы.
Что содержится в маслинах:
- витамины группы A, B, E и K;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- цинк;
- селен;
- клетчатка;
- жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- пектин;
- катехин;
- фитостеролы.
Как вы сами видите, состав подобного продукта весьма богат.
Энергетическая ценность
Прежде чем переходить к тому, чем полезны черные консервированные маслины, мы разберем их пищевую ценность. Итоговая калорийность у нескольких производителей может отличаться в зависимости от степени обработки, различных примесей и так далее. Поэтому мы приведем вам среднее значение содержания белков, жиров и углеводов в подобном продукте на 100 граммов.
Энергетическая ценность:
- белки — 0,84 грамм;
- жиры — 10,68 грамм;
- углеводы — 3,06 грамм;
- калории — 115 ккал.
Теперь вы знаете, сколько калорий в консервированных маслинах.
Полезные свойства
Теперь, когда мы подробно изучили, что такое маслины и какой у них состав, можно переходить к следующему разделу. Благодаря витаминам группы A, B и E, подобный продукт оказываем положительное влияние на человеческий организм. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 питают наши волосы, ногти и кожу, возвращая ей здоровый и привлекательный вид.
Свойства консервированных маслин следующие:
- очищение организма от токсических соединений, шлака и солей тяжелых металлов;
- нормализация пищеварительного тракта;
- эффективное средство борьбы с постоянными запорами;
- восстановление деятельности нервной системы;
- снижение концентрации холестерина;
- поддержание оптимального баланса жизненно важных элементов;
- предупреждение появления песка и камней в желчном пузыре и почках;
- профилактическое средство против простатита и импотенции;
- повышение уровня энергии в нашем организме и жизненного тонуса;
- приостанавливает процесс естественного старения;
- улучшение состояния ногтей и волос;
- маслины ускоряют процесс регенерации кожи и возвращают ей здоровый вид;
- предупреждение злокачественных образований и раковых опухолей;
- укрепление сердечной мышцы и сосудов;
- восстановление нормального состава крови;
- нормализация работы печени и желчного пузыря;
- маслины оказывают антигистаминное воздействие на человеческий организм.
Кроме того, маслины улучают зрение, память и концентрацию внимания.
Благотворное влияние на женский организм
Польза консервированных оливок и маслин для женщин описана ниже:
- как уже говорилось ранее, этот продукты улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
- быстрое насыщение организма;
- эффективное средство при борьбе с лишним весом;
- питание и насыщение женского организма витаминами и минералами во время беременности или же при кормления грудью;
- благотворно влияют на репродуктивную систему.
Консервированные маслины, польза которых описана чуть выше, можно употреблять в пищу как отдельным продуктом, так и использовать во время приготовления различных блюд. Но к этому мы еще вернемся.
Можно ли есть маслиновые косточки
Плоды оливы (масличного дерева) употребляют в еду полностью вместе с орешками. За день рекомендуется съедать от 3 до 5 штук без термической обработки. Максимальная месячная норма составляет 15 маслин.
После попадания в желудок костянка целиком перерабатывается, оказывая благотворное воздействие в роли сорбента на кишечную деятельность.
В консервированных плодах масличного дерева сохраняются все уникальные полезные свойства. Учитывая эти особенности, оливки с косточками рекомендуется регулярно включать в меню, изучив предварительно перечень, при каких состояниях запрещается их прием.
Это позволит организму получить множество важных соединений, содействующих улучшению общего состояния здоровья.
Вред этого продукта
Как и любой другой продукт, маслины могут нанести вред нашему организму. Включать в свой рацион такие плоды можно лишь в ограниченном количестве. Пользу консервированные маслины приносят и в количестве 2-3 штучек.
Ограничить употребление в пищу маслин и оливок стоит тем людям, которые страдают от холецистита из-за желчегонного эффекта, который провоцируют описываемые плоды. Также с осторожностью стоит добавлять маслины в свой рацион потребителям с болезнью почек или артериальной гипертензией.
Выбирая маслины, не следует покупать насыщенные черные плоды, имеющие равномерный оттенок. В большинстве случаев подобный продукт подвергался химической обработке, что чревато различными последствиями для нашего организма.
Противопоказания
Оливки, несомненно, приносят пользу, но из-за того, что содержат много жирных кислот, соли, есть категория людей, для которых применение продукта нужно свести к минимуму.
Запрещается употребление при:
- Болезнях мочеполовой системы, циститах;
- Гастритах с повышенной кислотностью;
- Детям до 3 лет;
- Желчекаменной болезни, печеночных камнях;
- Панкреатите;
- Холецистите;
- Язве желудка;
- Сахарном диабете;
- Ожирении;
- Гипертонии.
Прежде чем включить в повседневное питание оливки, стоит посоветоваться с доктором. Продукт не сможет причинить вреда здоровью, если его употреблять нормировано.
Как выбрать консервированные маслины?
Перед тем как добавлять в свою корзину подобный продукт, необходимо проверить страну-изготовителя и сроки годности. Если есть возможность проверить маслины на характерный оттенок, не стесняйтесь ею воспользоваться. Как мы упоминали ранее, некоторые фирмы-производители зачастую перерабатывают оливки, подвергая их химической обработке, а затем выдают за маслины.
Настоящие и качественные маслины никогда не будут иметь равномерного оттенка. Цвет продукта плавно переходит от черного к фиолетовому, с примесью красного и коричневого оттенка. Кроме того, стоит обратить внимание на целостность упаковки. В большинстве случаев подобная продукция продается в жестяной баночке с удобной крышечкой. Тара не должна быть вздутой или иметь какие-нибудь другие повреждения.
На упаковке иногда указывается колибр маслин. Это цифры, прописанные через дефис. Благодаря этому значению можно узнать число плодов на 100 грамм готового продукта. Чем больше цифра — тем меньше размер оливок.
И в последнюю очередь рассмотрите сами плоды. Они не должны иметь различные вкрапления и непонятные надрезы. Таким образом, вы убережете себя и свою семью от покупки некачественного и испорченного товара.
Польза консервированных маслин зависит и от того, насколько это качественный товар, поэтому стремитесь следовать нашим советам, чтобы обезопасить себя и своих близких.
Применение в косметологии
Оливки — черные и зеленые — активно используются в косметологии. Некоторые косметические бренды включают эти дары природы в свою продукцию.
Это немецкая косметика D’oliva (Долива), греческая компания Bioselect, серия «Солнечные оливки» от TianDe. Эти средства подходят сухой и чувствительной кожи. Они увлажняют ее, делают упругой, разглаживают морщинки.
Оливковое масло – поистине незаменимый продукт в косметологии. Оно используется для решения широкого спектра проблем с кожей лица, тела, волос. Его можно просто добавлять в фабричные косметические средства, обогащая их. Продукт может применяться в чистом виде.
Им протирают кожу лица, наносят на волосы. Во многих рецептах домашних масок оливковое масло – основной компонент. Его сочетают с другими ингредиентами: медом, яйцом, эфирными маслами. Для кожи — это качественное увлажнение, питание, сохранение упругости. Волосам масло придает блеск, делает их здоровыми, шелковистыми.
Можно использовать оливковое масло при беременности и лактации. Его можно втирать в кожу живота, груди, бедер – это предупреждает растяжки.
Оливки – это очень ценный продукт для здоровья. Выбирайте и употребляйте их правильно, и вы получите только пользу.
Рецепт пиццы с маслинами, овощами и грибами
Необходимые продукты:
- шампиньоны — 200 грамм;
- помидоры черри — 1 веточка;
- упаковка готового дрожжевого теста — 450 грамм;
- кетчуп или томатная паста — сколько потребуется;
- маслины — 10-12 шт.;
- твердый «Голландский» сыр — 200 грамм;
- болгарский перец — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо разморозить тесто.
- Затем моем грибы и нарезаем их тоненькими пластинками.
- Обжариваем на растительном масле до полуготовности.
- Теперь чистим луковичку и шинкуем ее колечками.
- Помидоры разрезаем небольшими кружочками.
- Срезаем плодоножку с перцев и удаляем сердцевину.
- Делим их на продолговатые кусочки.
- Застилаем противень пергаментом и переносим на него тесто.
- Смазываем основу томатной пастой или кетчупом.
- Выкладываем слой шампиньонов, помидоров и перца.
- Добавляем луковые колечки и маслины, разрезанные пополам.
- Присыпаем все тертым сыром и отправляем в духовку до готовности.
Такую пиццу можно украсить рукколой или базиликом.