Кунжут (иногда в русском языке его называют сезамом) – один из самых распространённых продуктов питания на Востоке. Там его называют иначе – более «сказочно» – simsim (арабский вариант). В английском языке кунжут называется «sesame», а в латинском – «Sesamum Indicum».
Семена сезама известны жителям Индии, Китая, Кореи, Египта и других восточных стран уже несколько тысяч лет. И с момента знакомства человечества с этим замечательным растением было изобретено множество рецептов вкуснейших блюд и полезнейших снадобий. Так что «русское» восприятие семян кунжута исключительно как вкусовой добавки для посыпания булочек и хлеба, мягко говоря, оторвано от реальности.
В древние времена вера в целебные свойства сезама была настолько велика, что его «включили» в состав эликсира бессмертия, коим по преданию питались боги, и который способен был продлить жизнь человека на долгие-долгие годы. Видимо, с тех пор кунжут так и не вышел из числа «источников» долголетия, поэтому и сейчас на востоке его добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Впрочем, большая часть семян «simsim» в наши дни выращивается для иной цели – а именно для производства кунжутного масла, которое у кулинаров, медиков и косметологов пользуется не меньшим успехом чем сам кунжут.
Свойства кунжута
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит кунжут ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
180 р.
Кунжут является одним из древнейших видов приправ, иногда можно услышать как его называют «сезамом». Кунжут представляет собой небольшого размера семечки, которые обладают специфическим, но нежным вкусом. Кунжут является однолетним растением, плоды которого по форме продолговатые, а внутри них располагаются семена, которые и употребляются в пищу. Цвет семян кунжута бывает разный, они могут быть желтыми, белыми, коричневыми или же черными. Кунжут часто используется не только в кулинарии разных стран, но и в лечебных целях, кроме того из него изготавливается кунжутное масло.
В древности кунжут считали одним из ингредиентов некоего зелья, которое приносило жителям долголетие, а жители древнего Вавилона считали, что кунжут — пища их богов. В средние века среди женщин было распространено такое явление: в день необходимо было пережевать ложку кунжута, считалось, что это оказывает на них благоприятное влияние. В странах востока кунжут, наверное, самый распространенный продукт, потому что его используют при готовке практически всех блюд. Выращивают кунжут на сегодняшний день в разных точках планеты, среди которых такие места как Закавказье, Индия, на Дальнем Востоке.
Противопоказания
Кунжут имеет ряд противопоказаний. Его употребление может нанести существенный вред людям с:
- повышенной свертываемостью крови;
- склонностью к тромбообразованию;
- наличием камней в почках.
При комнатной температуре продукт хранится не более 3 месяцев, в прохладе — до 6 месяцев.
В замороженном состоянии качественные показатели остаются в норме порядка одного года. Зато масло можно хранить годами, причем условия среды никак на него не влияют. Даже находясь на солнцепеке, не потеряется его полезный состав.
Польза кунжута
Польза кунжута заключается в том, то из него готовят масло. Полезные свойства кунжута обусловлены содержанием в нем эфирных масел — антиоксидантов, которые называются семазол и семазинол. Прочие продукты не могут похвастаться наличием таких сильных веществ в своем составе, а если и встречаются такие продукты, то количество семазола и семазинола крайне невелико. Именно благодаря этим двум антиоксидантам, кунжутное масло может храниться достаточно долгое время. Польза кунжута еще и в том, что в нем содержится большое количество белка, а так же множество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые обуславливают полезные свойства кунжута. Именно с помощью двух указанных компонентом кунжут имеет возможность повлиять на снижение уровня холестерина в крови.
В кунжуте содержится множество различных витаминов, аминокислот, минералов и полезных веществ, которые в совокупности придают человеку бодрости и здоровья. В кунжуте содержится клетчатка, помогающая кишечнику в его нелегкой работе. Правильно обработанные семена кунжута могут оказать существенную помощь в случае возникновения запора, а отваренный кунжут напротив, поможет остановить диарею. Древними целителями кунжут применялся в медицине с целью избавить человека от простуды или инфекции. Семена и масло кунжута зачастую используются косметологами в различных процедурах или же при изготовлении косметических средств. Калорийность кунжутных семян довольно высока, поэтому при умеренном употреблении вы сохраните фигуру, приобретая много энергии.
Блюд
Семена кунжута хороши сами по себе. Чтобы получить максимальную пользу для организма, их луче употреблять в замоченном виде. Кстати, так их даже удобнее жевать, поскольку оболочка размокает. Для переваривания и усвоения замоченные зерна также более удачны. А вот обжаренные семена не так полезны: под воздействием термической обработки некоторая часть полезный свойств разрушается.
Особую любовь к кунжутному зерну питают производители сладостей и хлебобулочных изделий. Самыми популярными среди потребителей считаются следующие товары:
- Драже арахис в меду с кунжутом – калорийность 528 ккал на 100 г.
- Печенье грильяжное с кунжутом – калорийность 370 ккал на 100 г.
- Французский крекер Яшкино с сезамом – калорийность 471 ккал на 100 г.
- Булочка с кунжутом «Плетенка» — калорийность 283 ккал на 100 г.
- Галеты с сезамом – калорийность от 374 ккал на 100 г.
- Хлебные палочки Manifesto – 404 ккал на 100 г.
- Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные с сезамом – калорийность 397 ккал на 100 г.
Среди поклонников восточной кухни широкое распространение получила кунжутная паста, также известная как тахина или тахини. Паста отличается гладкой консистенцией, поэтому перед непосредственным употреблением баночку необходимо встряхивать. Благодаря высокому содержанию в пасте белка ее с легкостью можно использовать как альтернативу мясу, что ценно для вегетарианцев и во время поста. Вкус тахини своеобразен, но приятен, с легкой ноткой горечи. Калорийность тахини на 100 г составляет 586 ккал.
Тахини пытаются готовить в домашних условиях, но это не совсем правильно. Дело в том, что паста промышленного производства – побочный продукт, получаемый в результате холодного отжима сезамовых зерен в процессе производства масла. Приготовленная в домашних условиях тахини более густая.
В целом, кунжут часто встречается в рецептах домашней кухни:
Козинаков
В классическом рецепте козинаки – блюдо на основе орехов и меда. Сегодня помимо традиционного лакомства с грецкими орехами, можно встретить и другие его виды. Сезамовые козинаки промышленного производства вместо меда содержат сахарный сироп или патоку, отчего считаются продуктом с высокой калорийностью – не менее 510 ккал на 100 г. Калорийность домашнего десерта ниже – 480 ккал на те же 100 г, но главное отличие состоит в использовании натуральных ингредиентов.
70 граммов белых семян кунжута высыпают на раскаленную сковороду и обжаривают до золотистого цвета в течение 2-3 минут (постоянно помешивая). На другой сковороде расплавляют 1 столовую ложку сахарного песка и 70 мл меда. Получившуюся однородную массу соединяют с остывшим кунжутом и быстро перемешивают. Духовой лист покрывают пергаментом. Смазывают водичкой и выкладывают смесь. Разравнивают с помощью лопатки. Оставляют при комнатной температуре на 3 часа, после чего дают 15 минут охладиться в холодильнике. Перед подачей нарезают лист холодным ножом.
Также можно приготовить козинаки на основе сезама и льна. На час в холодной воде замачивают 70 г изюма, на 3 часа – 130 г фиников. Затем из фиников вынимают косточки и измельчают при помощи блендера, добавив немного воды. Смешивают пюре из фиников, изюм, 200 г сезама и 100 г семечек льна. Перемешивают. Ровным слоем массу распределяют на противне, застеленном пергаментом. Сушат в духовке до готовности. Калорийность 100 г таких козинаков составляет 412 ккал.
Бурфи
Кунжутный десерт бурфи – блюдо довольно жирное и маслянистое. Родом оно из Индии, где звучит как «молочная помадка». Калорийность бурфи соответствует описанию – 584 ккал на 100 г, поэтому увлекаться им не стоит.
170 граммов сливочного масла растапливают в кастрюле с толстым дном. Добавляют 4 столовых ложки белого кунжута и тщательно перемешивают. Обжаривают примерно 10 минут, постоянно помешивая массу. Далее вводят 80 г сахарной пудры и перемешивают венчиком. Доводят массу до кипения и аккуратно вводят 80 г сухого молока. Если образовались комочки, разбивают венчиком. Ждут, пока бурфи станет густым. Снимают с огня, выкладывают в формочки и оставляют на 15 минут при комнатной температуре, затем отправляют в холодильник.
Печенья
В большинстве блюд сезам выступает вспомогательным ингредиентом, а в рецептах домашнего печенья играет едва ли не основную роль с точки зрения вкусовых качеств. Причем печенье может быть не только сладким, но и соленым.
Песочное
Готовится песочное печенье из рассыпчатого теста, которое обильно посыпается сахаром и семенами кунжута, отчего приобретает нежный ореховый вкус. Форма может быть любая.
Для замешивания теста берут:
- 2 яйца;
- 100 г белого сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 300 г муки.
Масло нагревают до комнатной температуры. Растирают с сахаром, затем вводят одно целое яйцо и белок второго. Добавляют муку и хорошо вымешивают. Затем тесто раскатывают пластом толщиной до 8 мм. Вырезают печенье. Заготовки помещают на противень и на 20 минут отправляют в морозилку. После смазывают поверхность печенья желтком, посыпают сахаром и сезамом. Выпекают при 200 градусах примерно 20 минут.
Калорийность каждых 100 г печенья составляет 410 ккал.
Овсяное
Злаковое печенье готовят с семечками подсолнуха и кунжутом. Овсяные хлопья рекомендуется выбирать самые простые. Хлопья быстрого приготовления не подходят, так как сделают тесто липким.
80 г овсяных хлопьев перебивают блендером до состояния крупной крошки. В стеклянной емкости смешивают 100 г мягкого сливочного масла, 180 г сахара и 50 г сметаны. Затем добавляют 90 г муки, одно куриное яйцо и горсть перебитых овсяных хлопьев. Вымешивают и снова вводят 90 г муки, оставшиеся перебитые хлопья и 20 г целых хлопьев. Снова тщательно перемешивают. Вымешивают тесто до того момента, пока оно не станет пластичным и маслянистым. Далее тесто убирают в полиэтиленовый пакет и на полчаса кладут в холодильник.
Противень застилают пергаментом и смазывают растительным маслом. Тесто достают из холодильника, катают из него шарики и приминают, превращая в лепешку. Поверх выкладывают немного семечек и кунжута. Выпекают при 180 градусах 25 минут.
Калорийность печенья с кунжутом злакового на каждые 100 г составляет 441 ккал.
Банановое
Кунжутно-банановое печенье получается ароматным и полезным, а готовится примерно 30 минут.
Спелый банан перебивают блендером до состояния пюре. Перекладывают массу в емкость. Добавляют 120 г сахара, 1 столовую ложку лимонного сока, 60 г сметаны и 80 мл растительного масла. Вводят немного какао для придания красивого оттенка, и все хорошо перемешивают. В отдельной емкости смешивают 400 г пшеничной муки и 0,5 чайной ложки пищевой соды. Пересыпают сыпучую смесь к жидкой и тщательно вымешивают тесто. Затем из теста формируют печенье. Каждое обваливают в кунжутном семени и выкладывают на застеленный пергаментом противень. Выпекают около 15 минут при 180 градусах.
В 100 г готового печенья – 341 ккал.
Чиполлино
Уже из названия становится ясно, что печенье готовится с использованием лука. Семена сезама с ним сочетаются отлично. Печенье получается «закусочным», то есть хорошо подходит для перекуса.
100 г зеленого лука мелко рубят. 50 г ржаных отрубей смалывают на кофемолке, 50 г кунжутных зерен прожаривают на сухой сковороде. В глубокой емкости соединяют отруби, кунжут, 3 г соли, 260 г пшеничной муки, 7 г разрыхлителя и 100 г сливочного масла. Вводят зеленый лук. Вымешивают тесто. Раскатывают толщиной до 1 см и нарезают произвольно. Выпекают при 200 градусах не более 20 минут.
Калорийность печенья Чиполлино на каждые 100 г составляет 319 ккал.
Фитнес
Такое печенье еще можно назвать «грильяжное», потому как готовится оно с использованием орехов. Идеальное блюдо для сытного перекуса и восполнения сил.
В глубокой емкости соединяют 200 г овсяных хлопьев, 150 г сливочного масла, 100 г очищенных семечек подсолнуха, 100 г кунжута, 100 г изюма, 150 г дробленых орехов, 150 г сахара, 3 яйца и 100 г муки. По желанию тесто может готовиться и со льном (добавляют около 1 чайной ложки). Все тщательно перемешивают и вымешивают тесто. Ложкой на застеленный пергаментом противень выкладывают печенье. Выпекают примерно четверть часа при 200 градусах.
Калорийность готового печенья составляет 437 ккал на 100 г.
Сырное
Еще один вариант печенья для тех, кто ищет здоровый перекус, лишенный сладости. Это отличный выбор для любителей черного кофе. Печенье получается тонкое и хрустящее, ароматное и сытное.
150 г твердого сыра натирают на терке и перемешивают с 80 г размягченного сливочного масла. Добавляют к массе 100 мл молока, 150 г пшеничной муки и щепотку соли. Также вводят 3 г разрыхлителя. По желанию можно ввести немного сушеных трав. Вымешивают тесто, скатывают в шар и на полчаса убирают в холодильник. Охлажденное тесто раскатывают как можно тоньше. Нарезают кубиками или ромбами. Выкладывают заготовку на застеленный пергаментом противень. Посыпают подсушенным на сковороде кунжутным зерном. В разогретую до 200 градусов духовку отправляют на 15 минут.
Калорийность сырного печенья с сезамом составляет 360 ккал на 100 г. В 1 шт. не так уж много калорий, поэтому печеньем можно хорошо перекусить даже во время диеты.
Запеканки
Творожная запеканка готовится с использованием не пшеничной, а кунжутной муки, поэтому получается очень полезной и ароматной. Калорийность, беря во внимание сытность блюда, невысока – 186 ккал на 100 г.
150 г творога 0% жирности перетирают с одним яйцом. Добавляют 60 г муки и 30 г распаренного изюма. Вымешивают. Выкладывают массу в форму для выпечки. Удерживают в духовке 30 минут при 180 градусах.
Хлеба
Хлеб с сезамом подходит для соблюдения диеты по Дюкану, а конкретно для этапов: чередование, закрепление и стабилизация. Калорийность на 100 г – 199 ккал.
130 г творога растирают со щепоткой соли и двумя куриными яйцами. Вводят 1 чайную ложку разрыхлителя, 4 столовых ложки овсяных отрубей и в два раза меньше – пшеничных. Все тщательно перемешивают. Выкладывают массу в форму для выпечки, разравнивают и щедро посыпают кунжутом. Выпекают при 180 градусах около получаса.
Салатов
В составе салатов кунжутное семя используется как специя. При желании им можно разнообразить любой рецепт. Наиболее же выгодными выглядят такие сочетания:
С авокадо
Салат с авокадо и сезамом получается аппетитным даже без заправки, но в качестве последней можно применять сок лимона или оливковое масло. Для худеющих удачным выбором станет легкий йогурт.
Произвольно нарезают 80 граммов пекинской капусты, 60 граммов помидора, 60 г болгарского перца и 30 граммов лука-порей. 60 граммов авокадо очищают и также нарезают. Все ингредиенты выкладывают на блюдо слоями. Поверх посыпают чайной ложкой семян сезама.
Калорийность салата минимальна – 68 ккал на 100 граммов – поэтому он выглядит удачным блюдом для диетического стола.
С огурцом
Летний салат невероятно прост в исполнении и довольно неплохо насыщает.
3 средних по размеру огурца очищают от кожицы и нарезают некрупными дольками. 1 зубок чеснока пропускают через пресс. По несколько веточек кинзы и укропа рубят мелко. В емкости соединяют 3 столовых ложки оливкового масла, сок половины лимона, 1 чайную ложку бальзамического уксуса, черный молотый перец и чеснок. Соединяют огурцы, зелень и заправку. Перемешивают. Посыпают 1,5 чайными ложками кунжута.
Калорийность 100 г салата с огурцом – 107 ккал.
Со свеклой
Свекла известна своими очищающими свойствами. С помощью такого салата можно хорошо насытиться при диете и избавить организм от «мусора» без использования синтетических средств.
Одну свеклу среднего размера промывают, обсушивают, оборачивают фольгой и запекают в духовке до готовности. После охлаждения очищают и измельчают при помощи мелкой терки. 25 г грецких орехов обжаривают на сухой сковороде. В глубокой емкости соединяют свеклу, орехи, немного семечек подсолнуха, 1 зубок измельченного чеснока. Солят по вкусу. Заправляют небольшим количеством нежирной сметаны или легким йогуртом. Перемешивают. Посыпают 1,5 ч. л. сезама.
Калорийность 100 г салата для очищения организма – 199 ккал.
С капустой
Салат с капустой Бок Чой получается хрустящим и по-весеннему легким. В то же время он способен насытить, практически не добавляя рациону калорий.
Произвольно измельчают 4 кочанчика капусты Бок Чой, 1 морковь, 2 стебля сельдерея и 1 красный острый перец. Выкладывают в емкость и перемешивают. В отдельности емкости смешивают компоненты заправки: 50 мл оливкового масла, 15 мл кунжутного масла, 15 мл рисового уксуса, 5 мл соевого соуса, 5 мл жидкого меда, по щепотке соли и черного молотого перца. Заправляют салат, поверх посыпают зернами сезама.
Калорийность 100 г салата с капустой Бок Чой и кунжутным маслом составляет всего 27 ккал. Благодаря использованию сельдерея блюдо получается полезным во всех отношениях и надолго насыщает.
С водорослями
Салат чука (с водорослями) с кунжутом выходит пикантным и полезным. Для его приготовления водоросли можно брать замороженные или маринованные. Количество – 250 г. 1,5 столовых ложки семян сезама обжаривают на сухой сковороде до появления золотистой корочки. Перекладывают к водорослям. Добавляют по 50 мл воды и соевого соуса, по 1 чайной ложке кунжутного масла, лимонного сока и крахмала. Перемешивают.
Калорийность 100 г готового блюда – 180 ккал.
С брынзой
Подготавливают овощи: 4 помидора (кубиками), 4 перца болгарского (соломкой), 4 огурца без кожицы (ломтиками). Нарезают 1 пучок базилика и 150 г брынзы (небольшими кубиками). Все соединяют. Поливают 4 столовыми ложками оливкового масла и присыпают 3 ст. л. семян сезама.
Калорийность салата с брынзой на каждые 100 г составляет 103 ккал.
Напитка
Напиток с кунжутом и финиками рекомендовано включать в рацион вегетарианцев и худеющих. Готовить его просто. 50 г фиников на 3 часа замачивают в холодной воде. 50 г кунжутных зерен также замачивают на 2 часа. Затем финики очищают от косточек. Ингредиенты соединяют, добавляют 0,5 ч. л. корицы, перебивают блендером. Вливают 0,5 л воды, снова взбивают блендером. Процеживают через сито. Калорийность 100 мл напитка – 72 ккал.
Кунжутное масло
Кунжутное масло известно с глубокой древности. Оно особенно популярно в странах Азии, где его ценят не только за отличный вкус, но и за лечебные свойства. При наружном применении оно омолаживает кожу, восстанавливает структуру волос, особенно окрашенных, снижает их ломкость.
Следует помнить, что масло кунжута противопоказано при тромбофлебите и варикозной болезни. О пользе масел грецкого и кедрового орехов – также найдете на сайте.
Отзывы реальных людей
А что о свойствах кунжута думают люди?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
На самом деле отзывов большое количество, и все они положительные.
Применение эфира
Использование кунжутного эфира признано традиционной медициной. Из него делают эмульсии, мази, пластыри и компрессы. Оно улучшает свертываемость крови, имеет мягкий слабительный эффект, применяется при хронических запорах и геморрое. С ним делают клизмы для снятия воспаления кишечника.
Эфир можно применять не только как наружное средство, но и внутрь. Назначают его при язвенных болезнях желудка, для выведения из организма шлаков и токсинов.
- питать и смягчать кожные покровы;
- убирать воспаления;
- ускорять заживление;
- устранять покраснения.
На его основе готовят различные косметические средства: маски, кремы, тоники. Регулярное применение кунжутного масла позволяет навсегда забыть о проблемной коже. Нередко оно используется как солнцезащитное средство.
Масляный продукт включает большое количество калорий, поэтому во время похудения не рекомендуется добавлять его в пищу. Всего в кунжутном масле содержится 894 ккал на 100 мл, соотношение БЖУ: 15/79/0.
Средства народной медицины
Применение кунжута в целебных целях должно быть согласовано с врачом.
Народные рецепты:
Проблема | Как применять |
Длительные ОРВИ или ОРЗ с кашлем и насморком | Подогреть эфир кунжута на пару и втереть в область грудины, укутать теплым шарфом |
Бесплодие | Представителям обоих полов съедать по 1 столовой ложке зерен в сутки, предварительно замоченных в воде, тщательно разжевывая |
Язвы, гастриты, хронические запоры | Кунжутный эфир принимать по 1/2 столовой ложки трижды в день, запивая небольшим количеством жидкости. Можно заправлять им салаты |
Ожирение | Кунжутную муку в количестве 1 столовой ложки съедать 3 раза в день перед едой. Запивать большим количеством жидкости |
Кариес, гингивит, пародонтит, зубной камень | 1 столовую ложку масляного продукта удерживать во рту 4 минуты. Затем выплюнуть. Для здоровья ротовой полости такую процедуру нужно делать ежедневно после чистки зубов |
Лечебные свойства кунжута при умеренном употреблении и в небольших дозах помогают справиться с депрессией, бессонницей, апатией, вернуть естественную красоту и молодость тела.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее — курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Facebook
Описание
Кунжут также называют сезамом. Это название переводится как «масляное растение» и пришло из греческого и арабского языков.
Сезам бывает нескольких сортов и разного цвета: не только белый и черный, но и желтый, красный, коричневый. Большинство видов растет в Африке. В субтропиках культивируют кунжут индийский (sesamum indicum), он является культурным растением. Именно этот сорт используется как продукт питания. Кунжутное семя и масло из него широко применяются в Восточной и Азиатской кухне.