Таблица калорийности колбасы и колбасных изделий
Не смотря на то, что всегда важно отдавать предпочтение натуральным продуктам, приготовленным самостоятельно, иногда куриная или индюшиная грудки, говядина могут просто надоесть. А, может, просто нет времени мудрить что-то и долго готовить. В любом случая, если вы следите за фигурой, то КБЖУ подсчитать все равно придется. Тут на помощь приходит таблица калорийности колбасы и колбасных изделий, где представлены разнообразные варианты, которые помогут осуществить правильный расчет.
Название продукта | Калорийность, ккал | Белки, г на 100 г | Жиры, г на 100 г | Углеводы, г на 100 г |
Буженина | 510 | 15 | 50 | |
Ветчина «Особая» | 126 | 17,6 | 6,2 | |
Ветчина в форме | 278,5 | 22,6 | 20,9 | |
Грудинка копчено-запеченная, свинина | 514 | 10 | 52,7 | |
Грудинка сырокопченая, свинина | 605 | 8,9 | 63,3 | |
Колбаса вареная «Диабетическая» | 254 | 12,1 | 22,8 | |
Колбаса вареная «Диетическая» | 170 | 12,1 | 13,5 | |
Колбаса вареная «Для завтрака» | 187 | 13 | 13,9 | 2,4 |
Колбаса вареная «Докторская» | 257 | 12,8 | 22,2 | 1,5 |
Колбаса вареная «Зеленоградская», с мясом утки | 187 | 17,2 | 12,1 | 2,2 |
Колбаса вареная «Любительская» | 301 | 12,2 | 28,0 | 0,1 |
Колбаса вареная «Молочная» | 252 | 11,7 | 22,8 | 0,2 |
Колбаса вареная «Мортаделла» | 331 | 16,4 | 25,3 | 3,1 |
Колбаса вареная «Московская» | 250 | 11,5 | 21,8 | 2,0 |
Колбаса вареная «Отдельная» | 240 | 11 | 21 | 1,7 |
Колбаса вареная «Подмосковная», с куриным мясом | 180 | 17,2 | 11,6 | 1,7 |
Колбаса вареная «Русская» | 302 | 11,8 | 28,9 | |
Колбаса вареная «Столичная» | 319 | 15,1 | 28,7 | |
Колбаса вареная «Столовая» | 234 | 11,1 | 20,2 | 1,9 |
Колбаса вареная «Чайная» | 216 | 11,7 | 18,4 | 1,9 |
Колбаса вареная, говяжья | 165 | 15 | 11,7 | 0,2 |
Колбаса вареная, куриная | 223 | 15,5 | 16,2 | 2,3 |
Колбаса вареная, свиная | 277 | 10,8 | 25,8 | 0,5 |
Колбаса вареная, телячья | 308 | 13,2 | 28,3 | 0,3 |
Колбаса варено-копченая «Любительская» | 420 | 17,2 | 39,0 | 0,2 |
Колбаса варено-копченая «Московская» | 406 | 19,1 | 36,6 | 0,2 |
Колбаса варено-копченая «Сервелат боярский» | 269 | 14,0 | 21,0 | |
Колбаса варено-копченая «Сервелат российский» | 410 | 13,0 | 39,0 | 1,0 |
Колбаса варено-копченая «Сервелат» | 425 | 16,1 | 40,1 | |
Колбаса варено-копченая, куриная, жареная | 371 | 19,7 | 17,4 | 1,7 |
Колбаса вегетарианская | 207 | 21,7 | 12,3 | 1,8 |
Колбаса вегетарианская полукопченая «Vego» с сыром, постная | 270 | 19,0 | 16,0 | 12,0 |
Колбаса вегетарианская, горячего копчения «Московская Премиум» | 210 | 20,0 | 22,0 | 8,0 |
Колбаса ливерная | 326 | 14,4 | 28,5 | 2,2 |
Колбаса ливерная «Баварская» | 210 | 11,0 | 18,0 | 2,0 |
Колбаса печеночная «Домашняя» | 258 | 15,0 | 22,0 | |
Колбаса полукопченая «Армавирская» | 423 | 15,1 | 40,1 | 0,3 |
Колбаса полукопченая «Закусочная» | 366 | 15,0 | 33,0 | 2,3 |
Колбаса полукопченая «Краковская» | 466 | 16,2 | 44,6 | 0,0 |
Колбаса полукопченая «Минская» | 287 | 17,4 | 23,0 | 2,7 |
Колбаса полукопченая «Одесская» | 402 | 14,8 | 38,1 | 0,3 |
Колбаса полукопченая «Полтавская» | 417 | 16,4 | 39,0 | |
Колбаса полукопченая «Таллиннская» | 373 | 17,1 | 33,8 | 0,2 |
Колбаса полукопченая «Украинская» | 376 | 16,5 | 34,4 | |
Колбаса полукопченая, салями, «Любительская» | 498 | 12,0 | 50,0 | |
Колбаса сыровяленая «Сальчичон» | 351 | 17,0 | 31,0 | 1,1 |
Колбаса сыровяленая, суджук | 463 | 30,3 | 37,9 | |
Колбаса сыровяленая, чоризо | 455 | 24,1 | 38,3 | 1,9 |
Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская» | 491 | 27,7 | 42,2 | 0,2 |
Колбаса сырокопченая «Дорожная» | 498 | 17 | 47,7 | 0,4 |
Колбаса сырокопченая «Зернистая» | 606 | 9,9 | 62,8 | 0,3 |
Колбаса сырокопченая «Любительская» | 514 | 20,9 | 47,8 | |
Колбаса сырокопченая «Московская» | 473 | 24,8 | 41,5 | |
Колбаса сырокопченая «Олимпийская» | 436 | 21,1 | 39,1 | 0,4 |
Колбаса сырокопченая «Столичная» | 487 | 24,0 | 43,4 | |
Колбаса сырокопченая, салями, «Итальянская» | 631 | 11,0 | 63,0 | |
Колбаса сырокопченая, свиная | 568 | 13,0 | 57,3 | 0,2 |
Колбаса сырокопченая, сервелат | 461 | 24,0 | 40,5 | |
Колбаски домашние «Ганна» из мяса птицы | 279 | 16,0 | 23,0 | 2,7 |
Колбаски охотничьи | 326 | 27,4 | 24,3 | |
Колбаски охотничьи «Дымов» | 463 | 25,7 | 40,0 | |
Корейка сырокопченая, свинина | 469 | 10,5 | 47,4 | |
Кровянка | 274 | 9,0 | 19,5 | 14,5 |
Мясной хлеб «Отдельный» | 246 | 12 | 21 | 2,1 |
Мясной хлеб, ветчинный | 256 | 12,9 | 21,8 | 1,9 |
Мясной хлеб, говяжий | 263 | 10,5 | 23,9 | 1,4 |
Окорок «Тамбовский», вареный | 288 | 14,3 | 25,6 | |
Окорок варено-копченый | 510 | 15 | 50 | |
Салями | 568 | 21,6 | 53,7 | 1,4 |
Сардельки «Молочные» из мяса птицы охлажденные | 226 | 11,0 | 19,0 | 2,6 |
Сардельки говяжьи | 215 | 11,4 | 18,2 | 1,5 |
Сардельки свиные | 332 | 10,1 | 31,6 | 1,9 |
Сосиски «Боярские», Усольский свинокомплекс | 280 | 6,0 | 27,0 | 3,0 |
Сосиски «Любительские» | 304 | 9,0 | 29,5 | 0,7 |
Сосиски «Молочные» | 266 | 11,0 | 23,9 | 1,6 |
Сосиски «Молочные», «Мясницкий ряд» | 296 | 11,0 | 28,0 | |
Сосиски «Особые» | 270 | 11,8 | 24,7 | |
Сосиски «Рублевские», «Альпийские», белые с петрушкой | 210 | 12,0 | 18,0 | |
Сосиски «Русские» | 243 | 11,3 | 22,0 | |
Сосиски «Щедрая Сибирь» | 212 | 12,0 | 16,0 | 5,0 |
Сосиски говяжьи | 226 | 10,4 | 20,1 | 0,8 |
Сосиски куриные | 259 | 10,8 | 22,4 | 4,2 |
Сосиски свиные | 342 | 9,5 | 34,3 | |
Шпикачки | 337 | 10,0 | 33,0 |
Скачать полную таблицу, чтобы иметь возможность воспользоваться ею в любой момент, можно прямо тут.
Колбаса ккал на 100 грамм. Виды и калорийность копченых колбас
скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Колбаса вареная диетическая | 12.1 | 13.5 | 0 | 170 |
Колбаса вареная докторская | 12.8 | 22.2 | 1.5 | 257 |
Колбаса вареная любительская | 12.2 | 28 | 0 | 301 |
Колбаса вареная молочная | 11.7 | 22.8 | 0 | 52 |
Колбаса вареная московская | 11.5 | 21.8 | 2 | 250 |
Колбаса вареная русская | 11.8 | 28.9 | 0 | 302 |
Колбаса вареная свиная | 10.2 | 25.1 | 1.9 | 274 |
Колбаса вареная столичная | 15.1 | 28.7 | 0 | 319 |
Колбаса вареная столовая | 11.1 | 20.2 | 1.9 | 234 |
Колбаса вареная чайная | 11.7 | 18.4 | 1.9 | 216 |
Колбаса варено-копченая куриная жареная | 19.7 | 17.4 | 1.7 | 371 |
Колбаса варено-копченая сервелат боярский | 14 | 21 | 269 | |
Колбаса варено-копченая сервелат российский | 13 | 39 | 1 | 410 |
Колбаса полукопченая закусочная | 15 | 33 | 2.3 | 366 |
Колбаса полукопченая краковская | 16.2 | 44.6 | 0 | 466 |
Колбаса полукопченая любительская | 17.3 | 39 | 0 | 420 |
Колбаса полукопченая минская | 17.4 | 23 | 2.7 | 287 |
Колбаса полукопченая московская | 19.1 | 36.6 | 0 | 406 |
Колбаса полукопченая одесская | 14.8 | 38.1 | 0 | 402 |
Колбаса полукопченая полтавская | 16.4 | 39 | 0 | 417 |
Колбаса полукопченая салями любительская | 12 | 50 | 498 | |
Колбаса полукопченая сервелат | 16.1 | 40.1 | 0 | 425 |
Колбаса полукопченая таллиннская | 17.1 | 33.8 | 0 | 373 |
Колбаса полукопченая украинская | 16.5 | 34.4 | 0 | 376 |
Колбаса сырокопченая зернистая | 9.9 | 63.2 | 0 | 608 |
Колбаса сырокопченая любительская | 20.9 | 47.8 | 0 | 514 |
Колбаса сырокопченая московская | 24.8 | 41.5 | 0 | 473 |
Колбаса сырокопченая салями итальянская | 11 | 63 | 631 | |
Колбаса сырокопченая свиная | 13 | 57.3 | 0 | 568 |
Колбаса сырокопченая сервелат | 24 | 40.5 | 0 | 461 |
Колбаса сырокопченая столичная | 24 | 43.4 | 0 | 487 |
Колбаски охотничьи | 27.4 | 24.3 | 0 | 326 |
Кровянка | 9 | 19.5 | 14.5 | 274 |
Салями | 21.6 | 53.7 | 1.4 | 568 |
Сардельки говяжьи | 11.4 | 18.2 | 1.5 | 215 |
Сардельки молочные из мяса птицы охлажденные | 11 | 19 | 2.6 | 226 |
Сардельки свиные | 10.1 | 31.6 | 1.9 | 332 |
Сосиски говяжьи | 10.4 | 20.1 | 0.8 | 226 |
Сосиски куриные | 10.8 | 22.4 | 4.2 | 259 |
Сосиски любительские | 9 | 29.5 | 0.7 | 304 |
Сосиски молочные | 11 | 23.9 | 1.6 | 266 |
Сосиски особые | 11.8 | 24.7 | 0 | 270 |
Сосиски русские | 11.3 | 22 | 0 | 243 |
Сосиски свиные | 9.5 | 3 | 4.3 | 342 |
Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента? Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.
Судя по вкусу колбасные производства захвачены идейными вегетарианцами.
Калорийность и пищевая ценность колбасы вареной, копченой, ливерной, сосисок, буженины
Колбасу, сосиски, сардельки никак нельзя отнести к диетическим продуктам. Мало того, что содержание мяса в ней может быть всего 10%, так еще она напичкана всякими консервантами, разрыхлителями, загустителями, модифицированной соей, костной мукой, растительными жирами.
Все это не прибавит ни капельки здоровья, а вот вред нанести может. Так же колбасные изделия не подходят и для похудения. И хотя углеводов в них быть не должно, но содержание жира достаточно значительное. Как следствие — значительная калорийность продукта, даже вареных колбас.
В какой колбасе меньше всего калорий?
Калорийность колбасы напрямую зависит от содержания в ней жира.
Запомните и запишите:
— калорийность докторской колбасы — в 100 граммах 250 калорий;
— калорийность ливерной колбасы — в 100 граммах 326 калорий;
— калорийность полукопченой краковской колбасы — в 100 граммах 466 калорий;
— калорийность сервелата — 461 калория на 100 грамм;
— копченые колбасы — от 450 до 600 калорий на 100 грамм.
И меньше всего калорий оказалось в вареных колбасах: от 165 калорий в колбасе вареной говяжьей, до 302 калорий в вареной русской на 100 грамм.
Разнообразные сардельки и сосиски так же мало калорийны и содержат от 200 до 300 калорий на 100 грамм. Однако, это совсем не говорит о том, что они полезны для здоровья. Напротив, в своем составе они могут содержать самые разнообразные химические вещества, которые вредны для нашего здоровья.
Чем опасны колбасы для здоровья?
Кроме того, что большинство колбас относятся к высококалорийным продуктом, они опасны своими химическими добавками.
Понятие ГОСТа в настоящее время очень размыто и на большинстве предприятий при изготовлении колбасных изделий широко используются различные химические добавки.
Это и разнообразные разрыхлители, эмульгаторы, консерванты, растительные жиры, искусственный дым и многое другое.
Поэтому человек разумный должен полностью исключить из своего рациона этот вредный и бесполезный продукт. Особенно важно сделать это у детей.
Колбасы и сосиски в диетическом питании
Диетическое питания предполагает использование натуральных продуктов, к которым не относятся ни колбасы, ни сосиски, ни ветчина.
И хотя в известных белковых диетах, таких как кремлевская, диета Дюкана, разрешается использовать продукты переработки мяса, делать этого не стоит. По мнению сайта fotodiet.ru худеющим, такие продукты лучше всего исключить из своего рациона. А здоровым людям рекомендуем употреблять их не чаще 1-2 раз в неделю.
На много полезней питаться настоящим мясом, чем использовать продукты его глубокой переработки.
Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности колбас, сосисок, сарделек, ветчины из расчета на 100 грамм продукта.
Калорийность сырокопченой колбасы из свинины
Количество калорий в сырокопченой колбасе напрямую зависит от ее состава. Ни для кого не секрет, что продукты с содержанием свинины считаются высококалорийными. В ГОСТе свиная колбаса относится к высшему сорту.
Источник: https://dietilose.ru/diety/servelat-kalorijnost.html
Калорийность по химическому составу
Любая колбаса сырого копчения имеет стандартный набор составляющих, которые и определяют калорийность продукта. В общих случаях их химический состав выглядит следующим способом:
В остальной перечень включены витамины В1, В2, В3, минеральные вещества и холестерин.
Насколько отличается химический состав и калорийность некоторых сортов можно увидеть в сравнительной таблице.
Название сорта | ккал | Белков, г | Жиров, г | Углеводов, г |
Салями | 250 | 13,92 | 20,11 | 2,25 |
Салями из говядины | 258 | 12,6 | 22,2 | 1,9 |
Салями из свинины | 407 | 22,58 | 33,72 | 1,6 |
Сервелат | 461 | 24 | 40,5 | 0,2 |
Сырокопченая колбаса | 472 | 24,8 | 41,5 | |
Краковская | 466 | 16,2 | 44,6 | |
Московская | 472 | 24,8 | 41,5 | |
Сырокопченая зернистая | 606 | 9,9 | 62,8 | 0,3 |
Сырокопченая из свинины | 566 | 13 | 57 | 0,2 |
Одним из основных процессов производства сырокопченой колбасы является ее сушка. От степени наличия влаги в продукте зависят ее сроки хранения.
Более подробно о сроках хранения сырокопченых колбас узнаете в статье про хранение сырокопченой колбасы.
Продукт может сохраняться даже без холодильника при температуре +15 0С до 3-4 недель, а в прохладном месте – до нескольких месяцев.
Все нюансы сохранности колбас разных сортов вне холодильника описаны в статье про хранение колбасы в различных условиях. Также отдельно отметим статью про хранение колбасы в холодильнике, которую мы недавно опубликовали.
Калорийность колбасных изделий
Колбасу, сосиски, сардельки никак нельзя отнести к диетическим продуктам. Мало того, что содержание мяса в ней может быть всего 10%, так еще она напичкана всякими консервантами, разрыхлителями, загустителями, модифицированной соей, костной мукой, растительными жирами.
Все это не прибавит ни капельки здоровья, а вот вред нанести может. Так же колбасные изделия не подходят и для похудения. И хотя углеводов в них быть не должно, но содержание жира достаточно значительное. Как следствие – значительная калорийность продукта, даже вареных колбас.
В какой колбасе меньше всего калорий?
Калорийность колбасы напрямую зависит от содержания в ней жира.
https://www.youtube.com/watch?v=-4cwBTPcOqg\u0026list=PLfKqSQw9zjsTocQ3orjoDfG79YsEHgVYJ
Запомните и запишите:
– калорийность докторской колбасы – в 100 граммах 250 калорий;
– калорийность ливерной колбасы – в 100 граммах 326 калорий;
– калорийность полукопченой краковской колбасы – в 100 граммах 466 калорий;
– калорийность сервелата – 461 калория на 100 грамм;
– копченые колбасы – от 450 до 600 калорий на 100 грамм.
И меньше всего калорий оказалось в вареных колбасах: от 165 калорий в колбасе вареной говяжьей, до 302 калорий в вареной русской на 100 грамм.
Разнообразные сардельки и сосиски так же мало калорийны и содержат от 200 до 300 калорий на 100 грамм. Однако, это совсем не говорит о том, что они полезны для здоровья. Напротив, в своем составе они могут содержать самые разнообразные химические вещества, которые вредны для нашего здоровья.
Чем опасны колбасы для здоровья?
Кроме того, что большинство колбас относятся к высококалорийным продуктом, они опасны своими химическими добавками.
Понятие ГОСТа в настоящее время очень размыто и на большинстве предприятий при изготовлении колбасных изделий широко используются различные химические добавки.
Колбасы и сосиски в диетическом питании
Диетическое питания предполагает использование натуральных продуктов, к которым не относятся ни колбасы, ни сосиски, ни ветчина.
И хотя в известных белковых диетах, таких как кремлевская, диета Дюкана, разрешается использовать продукты переработки мяса, делать этого не стоит. По мнению сайта fotodiet.ru худеющим, такие продукты лучше всего исключить из своего рациона. А здоровым людям рекомендуем употреблять их не чаще 1-2 раз в неделю.
На много полезней питаться настоящим мясом, чем использовать продукты его глубокой переработки.
Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности колбас, сосисок, сарделек, ветчины из расчета на 100 грамм продукта.
Таблица калорийности и пищевой ценности колбасных изделий на 100 грамм
Продукт Калорийность Ккал Белки гр. Жиры гр. Углеводы гр.
Буженина | 510 | 15 | 50 | 0 |
Ветчина в форме | 278,5 | 22,6 | 20,9 | 0 |
Ветчина особая | 126 | 17,6 | 6,2 | 0 |
Грудинка копчено-запеченная (свинина) | 514 | 10 | 52,7 | 0 |
Грудинка сырокопченая (свинина) | 605 | 8,9 | 63,3 | 0 |
Колбаса вареная говяжья | 165 | 15 | 11,7 | 0,2 |
Колбаса вареная для завтрака | 187 | 13 | 13,9 | 2,4 |
Колбаса вареная русская | 302 | 11,5 | 27,9 | 1,7 |
Колбаса вареная, диабетическая | 254 | 12,1 | 22,8 | 0 |
Колбаса вареная, диетическая | 170 | 12,1 | 13,5 | 0 |
Колбаса вареная, докторская | 257 | 12,8 | 22,2 | 1,5 |
Колбаса вареная, зеленоградская (с мясом утки) | 187 | 17,2 | 12,1 | 2,2 |
Колбаса ливерная | 326 | 14,1 | 28,5 | 2,2 |
Колбаса вареная, любительская | 301 | 12,2 | 28 | 0,1 |
Колбаса вареная, любительская свиная | 311,9 | 12,5 | 29,1 | 0 |
Колбаса вареная, молочная | 252 | 11,7 | 22,8 | 0,2 |
Колбаса вареная, отдельная | 240 | 11 | 21 | 1,7 |
Колбаса вареная, подмосковная (с куриным мясом) | 180 | 17,2 | 11,6 | 1,7 |
Колбаса вареная, свиная | 277 | 10,8 | 25,8 | 0,5 |
Колбаса вареная, столовая | 234 | 11,1 | 20,2 | 1,8 |
Колбаса вареная, телячья | 308 | 13,2 | 28,3 | 0,3 |
Колбаса вареная, чайная | 216 | 11,7 | 18,4 | 1,7 |
Колбаса варено-копченая | 350 | 20 | 30 | 0 |
Колбаса варено-копченая московская | 406 | 19,1 | 36,6 | 0,2 |
Колбаса варено-копченая, любительская | 420 | 17,2 | 39 | 0,2 |
Колбаса полукопченая одесская | 402 | 14,8 | 38,1 | 0,3 |
Колбаса полукопченая, армавирская | 423 | 15,1 | 40,1 | 0,3 |
Колбаса полукопченая, краковская | 466,2 | 16,2 | 44,6 | 0 |
Колбаса полукопченая, минская | 258,7 | 23 | 17,4 | 2,7 |
Колбаса полукопченая, полтавская | 416,6 | 16,4 | 39 | 0 |
Колбаса полукопченая, таллинская | 373 | 17,1 | 33,8 | 0,2 |
Колбаса полукопченая, украинская | 375,6 | 16,5 | 34,4 | 0 |
Колбаса сырокопченая дорожная | 498 | 17 | 47,7 | 0,4 |
Колбаса сырокопченая зернистая | 606 | 9,9 | 62,8 | 0,3 |
Колбаса сырокопченая олимпийская | 436 | 21,1 | 39,1 | 0,4 |
Колбаса сырокопченая свиная | 566 | 13 | 57 | 0,2 |
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская | 491 | 27,7 | 42,2 | 0,2 |
Колбаса сырокопченая, любительская | 513,8 | 20,9 | 47,8 | 0 |
Колбаса сырокопченая, московская | 472,7 | 24,8 | 41,5 | 0 |
Колбаса сырокопченая, столичная | 486,6 | 24 | 43,4 | 0 |
Корейка копчено-запеченная (свинина) | 475 | 10,2 | 48,2 | 0 |
Корейка сырокопченая (свинина) | 469 | 10,5 | 47,4 | 0 |
Мясной хлеб ветчинный | 256 | 12,9 | 21,8 | 1,9 |
Мясной хлеб говяжий | 263 | 10,5 | 23,9 | 1,4 |
Мясной хлеб отдельный | 246 | 12 | 21 | 2,1 |
Окорок варено-копчёный | 510 | 15 | 50 | 0 |
Окорок тамбовский вареный | 288 | 14,3 | 25,6 | 0 |
Охотничьи колбаски | 463 | 25,3 | 40 | 0,3 |
Сервелат * | 461 | 24 | 40,5 | 0,2 |
Сколько калорий в 1 кусочке
Кусочек кусочку рознь. Считать количество калорий в 1 кусочке колбаски нужно по его весу. Если брать оптимальные показатели, то в 1 г продукта 4,3 ккал. Далее математика несложная. Узнаем вес отрезанного ломтика и умножаем на установленный показатель. К примеру, калорийность в одном куске весом 10 г соответственно будет составлять 43 ккал.
Полезно иметь на кухне весы (они сейчас задешево продаются в любом магазине техники) и взвешивать продукт перед употреблением. Так вы будете знать, сколько калорий употребляете, и сможете контролировать пищевые привычки.
Сколько грамм в кусочке
Калорийность бутерброда с сырокопченой колбасой зависит от того, какой именно хлеб будет использоваться. В среднем, 100 г хлеба содержит 210 ккал, а кусок для бутерброда берется около 60 г.
Вес ломтика колбаски зависит от его толщины. Если взять за основу тот факт, что сырокопченый продукт нарезают довольно тонко, то один такой кусочек весит около 5 г.
Соответственно, калорийность бутерброда с тремя тонкими слайсами колбаски и хлебом около 60 г составит 140 ккал. Конечно, подсчеты очень приблизительны, но этого достаточно для того, чтобы контролировать свое питание на диете. Например, если ваша дневная норма – до 1500 ккал и в течение дня вы съели 1200 ккал, то можно позволить себе 2 бутерброда с тонко нарезанной колбаской, но не больше.
Калорийность жареной колбасы
Калорийность любого продукта изменяется при термической обработке. Насколько повысятся показатели после жарки, зависит от того, какое масло будет использоваться.
Подсчет ведется по такой формуле: калорийность колбасы плюс 20% от количества калорий в масле.
К примеру, в 1 ст. л. подсолнечного масла содержится 128 килокалорий. Следовательно, блюдо будет содержать на 25,8 ккал больше, по сравнению с колбаской в свежем виде. Также нужно оставлять погрешность на степень впитывающей способности продукта. Некоторые из них могут поглощать масло при жарке до 50%.
Полная противоположность – жарка на гриле. Такая термическая обработка наоборот позволяет вытопить жир, при этом оставляя белки и углеводы. В количественных показателях это составляет от 5% до 15% потери калорий. Поэтому жарка на гриле относится к диетическим видам готовки.
Спиннинг
(англ.
spinning
, от
spin
— «вращаться») — спортивная снасть для ловли рыб на искусственные или естественные приманки, а также способ ловли при помощи спиннинга. Ловля заключается в забрасывании приманки в водоём и её проводке. Как правило, спиннингом ловят хищную рыбу.
Спиннинговое удилище с катушкой применяется и как донная удочка (донка, закидушка) при забросе на большое расстояние соответствующей оснастки. Особенно это удобно при ужении с лодки, с берега, заросшего травой или кустарником.
История
Спиннинг как метод ловли впервые появился во второй половине XIX века в Англии. Первое время англичане делали забросы приманки без помощи катушки. Рыболов рукой стягивал с катушки леску и укладывал её кольцами на земле у ног. Далее производился заброс удилищем, причем леска поднималась с земли и уходила через кольца, увлекаемая приманкой. Так же забрасывали приманку в России в 90-х годах XIX столетия.
Первые сведения о спиннинге в России появились в журнале Сабанеева «Природа и охота» за 1880 год. Статья написана П.Г. Черкасовым. В ней он дал описание заброса указанным выше способом. Таким образом, первое время катушка на удилище служила лишь для хранения запаса лесы и помогала вываживанию пойманной рыбы.
Конструкция
Классический спиннинг состоит из удилища с пропускными кольцами, катушки, лески. Удилище представляет собой составную часть удочки рыболовной, которая является ключевым элементом рыбацкой снасти. Форма удилища характеризуется тонким длинным конусом. Рыболов удилища держит за их толстую часть, которая носит название «комель». Тонкий противоположный конец называется вершинкой.
Спиннинговое удилище для нахлыста (и снасть в целом) имеет особую конструкцию.
Удилище
Современные спиннинги, как правило, изготавливаются из углепластика, стекловолокна, металла.
Спиннинговые удилища различаются по следующим характеристикам: длина, тест, класс, строй.
Длина спиннинга указывается либо в метрах (европейские производители), либо в футах и дюймах (американские производители). Для удобства транспортировки спиннинги, как правило, изготавливают двухколенными или даже многоколенными — т.н. travel-концепция. Также бывают удилища и одноколенными (крайне редки, и используются для специальных задач — например, для соревнований по кастингу). Также выпускаются телескопические спиннинговые удилища.
Тестом удилища называют рекомендованный вес забрасываемых приманок. Указывается либо в граммах, либо в унциях (либрах). Указывают две величины — минимальный вес, который может быть заброшен данным удилищем, и максимальный вес, закидывающий приманку без перегрузки удилища.
Тест удилища напрямую влияет на класс удилища. По классу спиннинговые удилища делятся на 4 основных типа (не считая промежуточных): ультра лёгкий класс, лёгкий класс, средний класс, тяжёлый класс.
Деление по классам условно и могут отличаться у различных производителей, но одно из популярных и общепринятых выглядит так:
- ультра лёгкий класс (Ultra Light
) — тест до 7 г; - лёгкий класс (Light
) — тест от 7 до 15 г; - средний класс (Moderate
) — тест от 15 до 40 г; - тяжёлый класс (Heavy
) — тест от 40 г и выше.
Другой важной характеристикой спиннинговых удилищ является строй удилища, под которым понимается коэффициент модуля упругости Юнга, присущий конкретному удилищу. Так различают спиннинги быстрого, среднего и медленного строя. Есть две трактовки строя, выскажем обе. По первой трактовке подразумевается, что при быстром строе гнётся только самый кончик спиннинга, а при медленном строе гнётся под максимально заявленной нагрузкой весь бланк спиннинга. Также в литературе часто используется понятие о строе спиннинга, как о времени возвращения удилища в исходное состояние после заброса. От строя зависит чувствительность спиннинга. С одной стороны, чем жёстче удилище, тем лучше оно передает все вибрации приманки в руку рыбаку, с другой, чем жёстче удилище, тем меньше дальность заброса приманки. С увеличением жёсткости удилища теряется его хлёсткость.
Помимо длины, теста, класса и строя некоторые производители могут указывать рекомендованный способ лова (например, джиг-головка, твичинг и т. д.).
Катушка рыболовная
Спиннинговые катушки:
- 1 — «Невская–150» (инерционная);
- 2 — закрытая безынерционная;
- 3 — открытая безынерционная.
Мультипликаторная катушка
Инерционные катушки
Первыми катушками для спиннинга были так называемые инерционные. Они достаточно просты в потреблении и строении, их можно легко починить самостоятельно при поломке. В советское время в среде рыболовов были популярны инерционные катушки марок «Невская–100», «Невская–150» и «Киевская».
У инерционной катушки, тем не менее, достаточно слабая управляемость: при забросе снасти (блесна, грузило с крючками) есть достаточно большая вероятность образования «бороды» на шпуле. В настоящее время у спиннингистов больше популярны так называемые безынерционные катушки.
Разновидность инерционных катушек — мультипликаторные. Имеют полузакрытый корпус, компактные размеры, снабжены редуктором, лесоукладывателем и механизмом фрикционного тормоза. Особо мощные мультипликаторные катушки устанавливаются на троллинговые удилища.
Безынерционные катушки
Конструкция безынерционной катушки позволяет леске при отключенном лесоукладывателе сходить свободно с торца барабана. Для наматывания лески на шпулю лесоукладыватель возвращается в рабочее положение.
Конструктивно бывают закрытые и открытые безынерционные катушки. Закрытые безынерционные катушки применяются реже.
В СССР выпускалась безынерционно-инерционная катушка «Оболонь», её корпус перед забросом мог быть развёрнут на 90° (ось барабана параллельно удилищу). Заброс производился как с безынерционной катушки, а после заброса корпус разворачивался в прежнее положение и управление снастью производилось как инерционной катушкой.
Кольца
Спиннинговое удилище обязательно оснащено пропускными кольцами. Их количество определяется длиной удилища и его жёсткостью.
Кольцо на вершине удилища носит название «тюльпан».
Кольца изготавливают или целиком из металла (витые из металлической проволоки) или в металлическое основание могут запрессовываться вставки из керамики, твёрдой износостойкой пластмассы (тефлон, фторопласт).
Кольца прикрепляются к удилищу приматыванием нитью или другими материалами (нельзя нарушать прочность удилища, только приматывание). От качества колец, особенно «тюльпана» очень сильно зависит срок эксплуатации лески. Некачественный «тюльпан» способен через несколько забросов и подмоток истереть леску. При очередном забросе леска может лопнуть и блесна (грузило с поводками и крючками) улетит вдаль («отстрел»).
Леска
Леска — это связующее звено между приманкой и удилищем. На данный момент её можно разделить на три вида: многоволоконные лески (плетенки, шнуры), монолесы (самая популярная среди рыболовов) и флюорокарбоновая леска (монолеска, изготовленная из материала с коэффициентом преломления близким к 1,332986).
Плетёные лески
Многоволоконная леска, состоящая из некоторого числа волокон. Основным достоинством «шнуров» является их почти полная нерастяжимость, что обеспечивает полный контакт с приманкой и наивысочайшую чувствительность поклёвок, неровностей и состава дна. Немаловажное достоинство многоволоконных лесок — это их высокая прочность на разрыв при малых диаметрах (например, мононить диаметром 0,1 выдерживает нагрузку не более 1 кг, а плетёный шнур того же диаметра выдерживает от 3 до 5 кг в зависимости от качества плетения количество волокон). Также важный плюс — это отсутствие «эффекта памяти», по сравнению с обычной монофильной леской.
Из недостатков пожалуй стоит отметить высокую стоимость по сравнению с монолеской, а также (в основном у дешевых «шнуров») достаточную уязвимость к истиранию о камни, ракушечники, бровки и т. п.
Поводки
При ловле хищных рыб, имеющих зубы, перерезающие основную леску (щука), используется поводок. Это отрезок тонкого металлического троса, гитарной струны, флюорокарбоновой или монолески, соединённый одним концом с леской, а другим — с крючком.
Поводки из многожильного троса самые общераспространённые по причине доступности в магазинах любой ценовой и качественной категории.
Поводки из стальных гитарных струн от 1-го до 3-го номера или из подходящей стальной пружинной проволоки диаметром от 0,18 до 0,4 мм — вторые по популярности по причине лёгкости изготовления.
Поводки из монолески менее популярны по причине того, что они недолговечны. Для них используют флюорокарбоновую леску или монолеску от 0,35 мм до 0,7 мм толщины.
Приманки:
- блесна;
- виброхвост;
- воблер;
- мышь;
- спиннербейт;
- твистер.
Уход за спиннингом
Современные спиннинговые удилища из углепластика достаточно прочны и при правильном обращении они могут прослужить долго. Бывает обидно, когда в общем-то достаточно недешевое спиннинговое удилище выходит из строя, да ещё в самый неподходящий момент, — когда вы уже приехали на рыбалку. Причин выхода удилища из строя очень много, но в большинстве случаев удилище спиннинга выходит из-за небрежного, неаккуратного обращения с ним. Поторопился при вываживании рыбы, неаккуратно положил спиннинг при транспортировке, а потом случайно наступил на него или просто уронил на него какой-то тяжелый предмет, стукнул удилищем о борт лодки, резко дернул при зацепе….
Поэтому главное правило при обращении со спиннингом — это бережное к нему отношение. Для транспортировки удилища обычно применяется либо тубус, либо чехол, которые предохраняют его от поломки в случае ударов. Ведь, как правило, дороги к нашим водоемам далеко не гладкие, пробираться к ним приходится по бездорожью, по ямам и ухабам. Даже и в тубусе спиннинг желательно положить так, чтобы во время движения к месту рыбалки, а, особенно, на обратном пути (чаще всего именно при возвращении с рыбалки, когда вещи на берегу укладываются не так аккуратно, как при сборах на рыбалку) он не мог быть придавлен какими-то вещами из многочисленного рыбацкого скарба.
Разобранное спиннинговое удилище нужно закрепить в тубусе или в чехле так, чтобы его части не соприкасались друг с другом. Иначе даже при ударе вершинки с рукояткой спиннинга возможно появление вмятин и трещин на бланке или повреждение пропускных колец. Больше всего подвержены «травмам» места соединения у штекерного спиннинга, особенно та часть, в которую вставляется его вершинка. Стенка бланка удилища очень тонкая и, если где-то в середине удилища небольшие удары она может выдержать, то на конце она может легко треснуть.
Исправить, качественно починить поврежденный бланк будет уже невозможно. Все попытки как-то склеить, состыковать половинки бланка с помощью вставок приведут к нарушению балансировки спиннинга и ухудшению его свойств.
Хорошее решение для защиты этого уязвимого места бланка спиннинга — это надевание на него при транспортировке небольшого резинового или пластикового чехла. Его можно легко сделать из обрезка оплетки электрического шнура, кабеля подходящего диаметра или просто колпачок от авторучки или фломастера. В таком защитном чехле кончик бланка в месте стыковки будет в полной безопасности.
У телескопического спиннинга мест сочленения несколько и все они требуют особого внимания. Попадание туда грязи, влаги с песком может привести к появлению царапин на поверхностях и заеданию при сборке удилища после ловли. Здесь уж никак не следует торопиться, а надо аккуратно попытаться устранить причину — промыть чистой водой (желательно с мылом) и протереть места соединения колен спиннинга. Сломать спиннинг можно и во время ловли, если не соблюдать определенных правил.
На каждом удилище имеется надпись, характеризующая его возможности. Речь идет о тесте спиннинга. Не следует пренебрегать рекомендациями производителя спиннинга, т.е. применять приманки большие по весу, чем это указано на его бланке. В крайнем случае это превышение может быть совсем незначительным, да и в этом случае заброс тяжелой приманки должен производиться осторожно, с плавным замахом и посылом приманки в точку заброса.
Еще одна причина, часто приводящая к поломке удилища — это попытка освободить зацепившуюся приманку с помощью резких рывков спиннингом. Понятно, что любой зацеп — это неприятность, но надо спокойно к этому относиться, а не дергать беспорядочно удилищем, стремясь продрать приманку через траву или коряги. Конечно, возможно, что это и удастся сделать частыми подергиваниями, но не следует этого делать слишком резко. Не рассчитан бланк удилища на такие нагрузки.
При вываживании рыбы нужно быть также очень внимательным к состоянию удилища. Нельзя перегружать его, таща рыбу «напролом» и, особенно, поднимать её на удилище из воды, если она достаточно крупная. Очень важно правильно отрегулировать тормоз катушки, чтобы снять часть нагрузок с удилища.
Нередко удилище ломается при ударе крупной металлической приманки (например, тяжелой колеблющейся блесны) по его вершинке. Это может произойти и при неосторожном замахе для заброса, и в случае, когда во время заброса не была открыта дужка лесоукладывателя, и при неудачном вываживании, когда рыба сходит с крючка совсем рядом, и приманка резко «вылетает» из воды и попадает по удилищу.
Рукоятки спиннинга чаще всего изготовлены из пробки или неопрена. Материалы это прочные, легкие, но пористые, поэтому сильно пачкаются рыбьей слизью, попадающей с рук рыболова. Желательно время от времени промывать их теплой водой с мылом.
Ухода требуют пропускные кольца и тюльпанчик спиннинга. Нередко из строя выходит тюльпанчик, и тоже по причине неосторожного обращения со спиннингом. При подматывании лески на катушку надо быть очень внимательным, чтобы резко не ударить приманкой или заводным кольцом, карабинчиком, стоящими перед приманкой, по внутреннему колечку тюльпанчика. Несмотря на то, что эта вставка обычно сделана из очень прочных материалов, она может расколоться, или просто выпасть из металлической оправы.
В этом случае лучше всего заменить тюльпан полностью, подобрав подходящий по размеру в рыболовном магазине. Нельзя допускать, чтобы нарушалось лаковое покрытие мест установки колец на бланк и разлохматились нитки, которыми они примотаны. Лучше время от времени проверять состояние колец и при необходимости наносить тонкий слой лака на эти места.
А что делать, если спиннинг сломался прямо на рыбалке и запасного с собой нет? В некоторых случаях, когда поломка не слишком серьезная (удилище не переломлено пополам), можно попытаться с помощью подручных материалов хоть немного отремонтировать его и не возвращаться домой, как говорят, «не солоно хлебавши».
Конечно, на рыбалке этих самых подручных материалов-то бывает не слишком много, но почти наверняка у каждого рыболова есть с собой нож; в автомобильной аптечке найдется медицинский пластырь, а в ящике с инструментами — изолента, какой-то крепежный материал — болты, проволока. Кое-что можно найти для мелкого ремонта и прямо на месте рыбалки, конечно, если рыбачить приехали не за тридевять земель в какую-нибудь глушь, куда не ступала нога человека. Ну, туда-то обычно с одним спиннингом никто и не отправляется…
При поломке кончика удилища спиннинга можно попытаться просто примотать обломок к бланку, приложив его к бланку с небольшим перекрытием. Лучше всего это сделать с помощью плетеного шнура. Если обломился совсем маленький кончик вместе с тюльпанчиком и приставить его к удилищу не возможности, то лучше поступить по-другому — из проволоки согнуть какое-то подобие тюльпана с длинными концами и примотать его шнуром или изолентой на вершинку, предварительно выровняв её ножом. В случае слома, когда до первого с конца пропускного колечка осталось всего несколько сантиметров можно обрезать бланк прямо возле этого кольца, которое теперь станет служить тюльпанчиком.
Если же удилище переломлено надвое, где-то ближе к середине, то и тут не стоит отчаиваться. Ножом можно выровнять края с обеих сторон в местах слома, срезать ветку с какого-нибудь куста или дерева, обстругать её, подогнать по размеру, сделать вставку в трубки бланка и плотно обмотать место стыка половинок плетеным шнуром. Ясно, что таким спиннингом рыбачить не слишком удобно, да и надежность его невелика, но поездка на рыбалку может оказаться не напрасной. А дома можно заняться настоящим ремонтом спиннинга — купить вместо сломанной вершинки новую, заменить сломанные кольца или отнести для ремонта специалистам в сервисный центр.
Если спиннинг ремонту не подлежит, то придется заменить удилище на новое, но и старое не стоит выбрасывать. Лучше оставить его «на память», — вдруг пригодится какую-то часть от него использовать при ремонте в будущем…
Дополнительно на Геноне:
- Как выбрать спиннинг?
Источники информации:
- ru.wikipedia.org — Википедия: спиннинг;
- hunter.ru — статья «Как выбрать подходящий спиннинг?»;
- spinning.fish-fisher.ru — все о спиннинге.
Калорийность сырокопченой колбасы из свинины
Количество калорий в сырокопченой колбасе напрямую зависит от ее состава. Ни для кого не секрет, что продукты с содержанием свинины считаются высококалорийными. В ГОСТе свиная колбаса относится к высшему сорту.
По нормам в состав продукта входят:
- мясо из свинины с низким содержанием жира – 40%;
- грудинка – 60%;
- минеральные вещества и пряности.
На 100 г продукта приходится 568 ккал. Но отмечают, что при большом содержании жиров, количество белков значительно меньше, а углеводы совсем отсутствуют. Это объясняется тем, что в фирменной колбаске используют много сала и мало мяса, что удешевляет производство.
Продукт, приготовленный своими руками, имеет ряд преимуществ. Гарантируется отсутствие красителей и консервантов, что не приносит вред человеческому организму и высокую энергетическую ценность. Подходит как для бутербродов, так и для разных закусок и салатов.
Печеночные и ливерные колбасы
Вопреки расхожему мнению о том, что ливерную колбасу покупают разве что на корм домашним животным, некоторые производители готовят ее очень вкусно. В состав такой колбасы входит печень, почки, желудки, вымя и прочие субпродукты, полезные нашему организму. Конечно, бывают и такие изделия, в которых намешаны шкурки, пятачки, кишки, скрепленные наваром из копыт и рогов.
Если мы интересуемся тем, сколько калорий в ливерной колбасе, нам нужно ознакомиться с ее составом. Обычно питательная ценность такого изделия колеблется в пределах 226-250 ккал. Но вкусная ливерная колбаса, по вкусу напоминающая печеночный паштет, может таить в себе около 384 Ккал, поскольку в нее добавлено сало — шпик.
Стоит особо упомянуть «кровянку». У нас ее тоже покупают для кошек и собак. Но в Украине на основе вареной крови делают очень вкусную колбасу — «кышку». Содержащаяся в продукте гречневая каша, богатая клетчаткой, нейтрализует действие жиров на организм.
Сколько калорий в кусочке колбасы копченой?
Если говорить о колбасе высокого качества, калорийность ее будет высока – целых пятьсот десять килокалорий. В составе такой колбасы следующие компоненты – мясная мякоть, купаж специй, жиры животного типа. В некоторые сорта добавляют молоко и соль, а также Е251 (эта добавка не дает развиваться микробам аэробным).
На заметку! Если колбаса коптится посредством смоляных древесных опилок, в ней будет много канцерогенов.
К сожалению, сегодня многие сорта колбасы некачественны. И это — мягко говоря. В колбасных продуктах зачастую находятся маргарин, ароматизирующие вещества, субпродукты низкого качества. Разумеется, такая колбаса наносит нам серьезный вред.
На заметку! Изучайте состав колбаски, которую вы покупаете. Если в ней много жиров, для диетического меню такой продукт – враг. А еще специалисты, все как один, утверждают, что колбасные изделия низкого качества при злоупотреблении могут вызвать развитие злокачественных образований.
Сортов копченой колбасы много. Давайте рассмотрим калорийность наиболее востребованных.
Энергетическая ценность колбасных изделий от разных производителей:
- В «Сервелате» содержится четыреста шестьдесят одна килокалория.
- В сырокопченой колбаске «Столичной» — четыреста восемьдесят семь.
- «Московская» колбаса принесет вам четыреста семьдесят три килокалории.
- «Любительская» пополнит ваш запас калорий на пятьсот четырнадцать единиц.
- В «Брауншвейгской» колбасе находится четыреста девяносто одна килокалория.
- Свиная колбаска сырокопченого сорта содержит пятьсот шестьдесят шесть килокалорий.
- В «Олимпийской» вы найдете четыреста тридцать шесть килокалорий.
- «Зернистая» содержит шестьсот шесть килокалорий.
- В «Дорожной» находится четыреста девяносто восемь килокалорий.
- Колбаса «Украинская» полукопченого сорта содержит триста семьдесят шесть килокалорий.
- В «Таллиннской» находится триста семьдесят три килокалории.
- В «Полтавской» — четыреста семнадцать килокалорий.
- Энергетическая ценность «Минской» колбаски составляет двести пятьдесят девять килокалорий.
- В «Краковской» колбасе находится четыреста шестьдесят семь килокалорий.
- «Армавирская» содержит четыреста двадцать три килокалории.
- В «Одесской» — четыреста две.
- Энергетическая ценность свиной «Салями» равна четыремстам семи килокалориям, а в говяжьей «Салями» — всего двести пятьдесят восемь.
Меньшей энергетической ценностью обладают варено-копченые сорта. Сколько калорий в варено-копченой колбасе? Здесь тоже надо учитывать, из чего она состоит. Так, «Любительская» пополнит ваш запас калорий всего на сорок единиц. Это же касается и «Сервелата».
А сколько калорий в бутерброде с колбасой копченой? Расчет ведите так: сложите количество килокалорий всех составляющих закуски.
Калорийность варено-копченых колбас
Из-за технологии приготовления калорий в колбасах варено-копченых значительно больше. В процессе приготовления ее сначала варят, после чего подвергают копчению. Обычно в колбасных изделиях этого вида содержится больше специй, а в качестве других ингредиентов может быть мука, молоко, крахмал и сливки.
Также калорийность колбасы зависит и от состава фарша – варено-копченые колбасы могут содержать не только однородный фарш, но и кусочки мяса определенного размера.
Срок хранения этого вида колбасы несколько больше и составляет в среднем 15 дней. Также выше и калорийность колбасы, например:
- Любительская – 420 ккал;
- Сервелат – 461 ккал.
Колбаски «Краковские» в домашних условиях
Вы уже убедились, что колбасу лучше приготовить дома. Сделать это несложно. Главное – настрой на успех! И конечно, необходимые компоненты.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 0,6 кг;
- свинина (лопаточная часть) – 0,6 кг;
- шпик – 0,5 кг;
- поваренная соль – 20 г;
- соль нитритная – 20 г;
- перчик черный – 6 г;
- чесночок – 10 г.
Совет! При желании вкус колбасы вы можете дополнить кардамоном, мускатом и перчиком белым.
Приготовление:
- Мясную мякоть промоем и просушим. Нарежем ее крупного размера кусками.
- Нарежем шпик (мельче, чем мясо).
- Соединим все.
- Добавим соль обоих видов.
- Размешаем и поставим в холодильную камеру.
- Посол нам надо осуществлять не менее двух суток.
- По истечении указанного времени говяжью мякоть нарежем, а свиную перекрутим через мясорубку.
- Соединим оба вида мясной мякоти.
- Подготовим специи и очищенный, измельченный чесночок (можно сушеный).
- Добавим купаж специй к остальным компонентам.
- Размешиваем хорошенечко.
- Теперь добавляем кусочки шпика. Снова размешиваем.
- Наполняем полученной массой натуральные оболочки в «краковском» стиле.
- А теперь можно пойти двумя путями. Первый займет длительное время. Подвесим заготовки на десять – двенадцать часов при температуре комнатной.
- Затем коптим их дымком четыре – пять часов при пятидесяти градусах.
- Потом подвесим опять колбаски и оставим на ночь.
- Далее надо потомить их в жарочном шкафу при восьмидесяти градусах пару часов.
- Снова оставляем колбаски в комнатных условиях на ночь (подвесив их).
- И напоследок коптим их дымом двенадцать часов. Готово!
- Второй путь проще. Сначала выполняем осадку, как описано выше.
- Затем томим в жарочном шкафу при восьмидесяти градусах, пока не будет семьдесят один градус в центре так называемого батона.
- Подвешиваем колбаски на ночь в комнатных условиях.
- Затем коптим их горячим способом тридцать – сорок минут. А можно холодным, но тогда процесс будет длиться шесть – двенадцать часов. Готово!
Калорийность докторской колбасы | Здоровое питание
Сен-14-2017 KoshkaS
Докторская колбаса была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Рецепт «поправки народного здоровья» был выверен до мелочей. В 100 килограммах колбасы содержалось 25 килограммов говядины высшего сорта, 70 килограммов полужирной свинины, 3 килограмма яиц и 2 килограмма коровьего молока. Ничего лишнего.
Однако вновь сказались война и послевоенный дефицит. Началась эпоха поиска различных заменителей мяса, таких как: глицерин, альбумин, желатин, съедобные травы и даже ботва огородных культур.
В колбасу стали добавлять горох, крупы, муку, лук и даже отварной картофель.
Но даже, несмотря на эти добавки, уровень качества докторской колбасы оставался высоким, вплоть до середины семидесятых годов.
В докторских сосисках и докторской колбасе был высокий процент мяса, причем это был мясной коктейль, адаптивный к нашему пищеварительному тракту. Но с годами коммерческое производство мяса внесло свои коррективы, и сегодня докторская колбаса на продукт тех лет вообще не похожа.
Она к мясу никакого отношения вообще не имеет.
В 60-х годах прошлого столетия во всем мире началась экспериментальная эпоха с откормом животных, и колбаса запахла то рыбой, то курами, то химическим заводом, выпускающим удобрения. А уже в семидесятых ГОСТы позволяли добавлять в колбасный фарш соевый белок, молочный белок, в том числе и неудобоваримый казеинат натрия.
Давайте рассмотрим, к чему мы в итоге пришли. Сегодняшние регламенты устанавливают количество необходимых ингредиентов для изготовления мясосырья, а не мяса в классическом понимании.
Это могут быть сухожилия, соединительные ткани, то есть жир, пищевая кровь, измельченные кости, мясная пленка, субпродукты. Также допустимы добавки сои и камеди – вещества растительного происхождения, обладающего способностью удерживать много воды.
Очень активно используется сегодня каррагинан, в сухом виде он выглядит в виде серого порошка. Это вытяжка из красной водоросли, сложный полисахарид, который присоединяет к себе очень много молекул воды и создает гель без вкуса и запаха. Растворимость его бывает разная.
Для мясной промышленности используют, как правило, более густой гель, который растворяется примерно один к тридцати-сорока. Затем добавляется другая важная составляющая, которая называется животный белок.
Животный белок – это, как правило, высушенные и перемолотые в пыль отходы убоя: шкуры свиньи, вымя и губы коровы, хрящи разных животных и птицы. Надо отметить, что это действительно белок, но он трудно усваивается.
Что же делать?
Специалисты советуют: если вы – заядлый мясоед, стоит попробовать заменить колбасу запеченным или просто вареным мясом.
Такой способ приготовления позволяет удалить из мяса лишний жир и бесконечно экспериментировать со специями. А еще колбасу можно заменить отварной говядиной или куриными грудками.
При этом по цене куриные грудки или филе индейки стоят не дороже колбасы, а жира в них в 7 раз меньше, чем в «Докторской».
Или приготовить докторскую колбасу самому. Это вполне возможно.
Сколько калорий в докторской колбасе?
Калорийность докторской колбасы, впрочем, как и всех колбас, довольно высока и составляет:
257 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в докторской колбасе на 100 грамм:
Белки — 12,8
Жиры – 22,2
Углеводы – 1,5
Рецепт? Рецепт!
Можно ли приготовить докторскую колбасу в домашних условиях? Можно! Вот два рецепта:
Докторская колбаса:
- 1 кг говядины
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки сухого молока
- 2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки мускатного ореха
- 2 ст. ложки жидкого дыма
- 250 мл воды
Все компоненты перемешать с помощью блендера.
В рукав для запекания плотно уложить фарш.
Закрепить концы рукава, выложить на противень и запечь в духовке в течение 30 минут.
Затем переложить колбасу в мультиварку и готовить в режиме «Тушение» 1,5 часа.
Домашняя докторская колбаса:
Поскольку колбаса может быть приготовлена не только по ГОСТу, предлагаем ознакомиться с рецептом, который требует использования свиного фарша. Она может быть похожа на «Любительскую» или «Докторскую», а влияет на это качество измельчение шпика. К примеру, чтобы получилась колбаса «Любительская», в фарш добавляется не перекрученное, а нарезанное кусочками сало.
Состав колбасы:
килограмм свинины; 300 грамм сала; репчатый лук (по вкусу); 2 зубка чеснока; одно сырое яйцо; соловая ложка желатина; 0,5 чайной ложки черного перца; по 1 столовой ложки мускатного ореха, манной крупы, соли (без верха) и подсолнечного масла.
Сначала подготавливаем фарш. Тщательно промываем мясо, срезаем все пленочки, жилки и нарезаем на кусочки. Свинину измельчаем с помощью блендера вместе с чесноком и луком, чтобы получилась кремообразная масса. Еще один вариант измельчения мяса – это использование мясорубки.
А если хотите, чтобы получилась ветчинная докторская колбаса, то в фарш можно добавить кусочки свинины (курицы) покрупнее. Затем добавляем яйцо, хорошо перемешиваем. Высыпаем специи: черный перец, манную крупу, мускатный орех, соль, желатин и подсолнечное масло.
И снова все перемешиваем для равномерного распределения добавленных ингредиентов.
Если нет специальной формы для ветчины, то используем рукав для запекания. Или существует еще один оригинальный способ – в качестве формы использовать коробку от сока или молока. Ведь домашнюю колбасу можно варить и без специального приспособления.
В пакет (рукав) выкладываем фарш, сворачиваем рулетом и стягиваем в нескольких местах веревкой (бечевкой), так чтобы колбаса стала перетянутой. Варить ее нужно 2 часа после закипания на медленном огне. Вода должна слегка кипеть.
А воды необходимо такое количество, чтобы пакет с фаршем был полностью покрыт.
Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-doktorskoj-kolbasy
Таблица калорийности
скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Колбаса вареная диетическая | 12.1 | 13.5 | 170 | |
Колбаса вареная докторская | 12.8 | 22.2 | 1.5 | 257 |
Колбаса вареная любительская | 12.2 | 28 | 301 | |
Колбаса вареная молочная | 11.7 | 22.8 | 52 | |
Колбаса вареная московская | 11.5 | 21.8 | 2 | 250 |
Колбаса вареная русская | 11.8 | 28.9 | 302 | |
Колбаса вареная свиная | 10.2 | 25.1 | 1.9 | 274 |
Колбаса вареная столичная | 15.1 | 28.7 | 319 | |
Колбаса вареная столовая | 11.1 | 20.2 | 1.9 | 234 |
Колбаса вареная чайная | 11.7 | 18.4 | 1.9 | 216 |
Колбаса варено-копченая куриная жареная | 19.7 | 17.4 | 1.7 | 371 |
Колбаса варено-копченая сервелат боярский | 14 | 21 | 269 | |
Колбаса варено-копченая сервелат российский | 13 | 39 | 1 | 410 |
Колбаса полукопченая закусочная | 15 | 33 | 2.3 | 366 |
Колбаса полукопченая краковская | 16.2 | 44.6 | 466 | |
Колбаса полукопченая любительская | 17.3 | 39 | 420 | |
Колбаса полукопченая минская | 17.4 | 23 | 2.7 | 287 |
Колбаса полукопченая московская | 19.1 | 36.6 | 406 | |
Колбаса полукопченая одесская | 14.8 | 38.1 | 402 | |
Колбаса полукопченая полтавская | 16.4 | 39 | 417 | |
Колбаса полукопченая салями любительская | 12 | 50 | 498 | |
Колбаса полукопченая сервелат | 16.1 | 40.1 | 425 | |
Колбаса полукопченая таллиннская | 17.1 | 33.8 | 373 | |
Колбаса полукопченая украинская | 16.5 | 34.4 | 376 | |
Колбаса сырокопченая зернистая | 9.9 | 63.2 | 608 | |
Колбаса сырокопченая любительская | 20.9 | 47.8 | 514 | |
Колбаса сырокопченая московская | 24.8 | 41.5 | 473 | |
Колбаса сырокопченая салями итальянская | 11 | 63 | 631 | |
Колбаса сырокопченая свиная | 13 | 57.3 | 568 | |
Колбаса сырокопченая сервелат | 24 | 40.5 | 461 | |
Колбаса сырокопченая столичная | 24 | 43.4 | 487 | |
Колбаски охотничьи | 27.4 | 24.3 | 326 | |
Кровянка | 9 | 19.5 | 14.5 | 274 |
Салями | 21.6 | 53.7 | 1.4 | 568 |
Сардельки говяжьи | 11.4 | 18.2 | 1.5 | 215 |
Сардельки молочные из мяса птицы охлажденные | 11 | 19 | 2.6 | 226 |
Сардельки свиные | 10.1 | 31.6 | 1.9 | 332 |
Сосиски говяжьи | 10.4 | 20.1 | 0.8 | 226 |
Сосиски куриные | 10.8 | 22.4 | 4.2 | 259 |
Сосиски любительские | 9 | 29.5 | 0.7 | 304 |
Сосиски молочные | 11 | 23.9 | 1.6 | 266 |
Сосиски особые | 11.8 | 24.7 | 270 | |
Сосиски русские | 11.3 | 22 | 243 | |
Сосиски свиные | 9.5 | 3 | 4.3 | 342 |
Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента? Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.
Колбаса полукопченая калорийность на 100 грамм. Калорийность копченой колбасы
Различают колбасные изделия варёные (в том числе сосиски и сардельки), полукопчёные, копчёные, копчёно-варёные, ливерные, зельцы и студни. Сырьём служат нежирная говядина, свинина, шпик, реже — баранина, конина, мясо птиц. На ливерные колбасы, зельцы, студни используют мясные субпродукты (печень, мозги, сердце, рубец и другие).
Колбаса известна с незапамятных времён. Упоминания о ней встречаются в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая . В России мастерские по производству колбас появились в XVII веке
Варёные колбасы
Изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 градусов. Варёные колбасы могут содержать большое количество сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся.
Варёные колбасы содержат 10—15 % белка, 20—30 % жира , энергетическая ценность — 220—310 ккал на 100 г.
Варёно-копчёные колбасы
Сначала варят, а потом подвергают копчению. Содержат больше специй, чем варёные колбасы. В отличие от варёных колбас (в которых фарш представляет однородную массу) варёно-копчёные колбасы могут состоять из мелких кусочков определённого размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал.
Варёно-копчёные колбасы содержат 10—17 % белка, 30—40 % жиров, их энергетическая ценность — 350—410 ккал на 100 г, а срок хранения в холодильнике — не более 15 суток.
Полукопчёные колбасы
Сначала обжаривают, затем варят и после коптят. Полукопчёные колбасы на вид и вкус часто почти неотличимы от варёно-копчёных колбас, но при термообработке происходит меньшая потеря веса, а копчение менее выражено.
Сырокопчёные колбасы
Устаревшие названия — твёрдокопчёные, твёрдого копчения колбасы не подвергаются высокотемпературной термической обработке, холодное копчение происходит при 20—25 градусах, мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Созревание сырокопчёных колбас длится не менее 30—40 суток.
Сырокопчёные колбасы содержат наибольшее количество специй , также возможно добавление коньяка. По новой технологии колбасы производятся 21 день и менее. Это достигается за счёт а) ГДЛ — глюконодельталактон — кислота влияющая на изменение рН б) стартовых культур — чаще всего дрожжевых микроорганизмов, которые питаются внесённым в рецептуру сахаром.
Ферментация производится за счёт выделения ими продуктов жизнедеятельности.
Сырокопчёные колбасы содержат 13—28 % белка, жира — 28—57 %, энергетическая ценность — 340—570 ккал на 100 г.
Сыровяленые колбасы
Производится из фарша маринованного мяса. Коптится в холодном дыме 3-4 суток. Происходит ферментация мяса и его обезвоживание, после чего вялится при температуре 15-18 градусов.
* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.
Продукты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Колбаса вареная диетическая | 12.1 | 13.5 | 170 | |
Колбаса вареная докторская | 12.8 | 22.2 | 1.5 | 257 |
Колбаса вареная любительская | 12.2 | 28.0 | 301 | |
Колбаса вареная молочная | 11.7 | 22.8 | 252 | |
Колбаса вареная московская | 11.5 | 21.8 | 2.0 | 250 |
Колбаса вареная русская | 11.8 | 28.9 | 302 | |
Колбаса вареная свиная | 10.2 | 25.1 | 1.9 | 274 |
Колбаса вареная столичная | 15.1 | 28.7 | 319 | |
Колбаса вареная столовая | 11.1 | 20.2 | 1.9 | 234 |
Колбаса вареная чайная | 11.7 | 18.4 | 1.9 | 216 |
Колбаса варено-копченая куриная жареная | 19.7 | 17.4 | 1.7 | 371 |
Колбаса варено-копченая сервелат боярский | 14.0 | 21.0 | 269 | |
Колбаса варено-копченая сервелат российский | 13.0 | 39.0 | 1.0 | 410 |
Колбаса ливерная | 13 | 25.0 | 0 | 277 |
Колбаса полукопченая закусочная | 15.0 | 33.0 | 2.3 | 366 |
Колбаса полукопченая краковская | 16.2 | 44.6 | 466 | |
Колбаса полукопченая любительская | 17.3 | 39.0 | 420 | |
Колбаса полукопченая минская | 17.4 | 23.0 | 2.7 | 287 |
Колбаса полукопченая московская | 19.1 | 36.6 | 406 | |
Колбаса полукопченая одесская | 14.8 | 38.1 | 402 | |
Колбаса полукопченая полтавская | 16.4 | 39.0 | 417 | |
Колбаса полукопченая салями любительская | 12.0 | 50.0 | 498 | |
Колбаса полукопченая сервелат | 16.1 | 40.1 | 425 | |
Колбаса полукопченая таллиннская | 17.1 | 33.8 | 373 | |
Колбаса полукопченая украинская | 16.5 | 34.4 | 376 | |
Колбаса сырокопченая зернистая | 9.9 | 63.2 | 608 | |
Колбаса сырокопченая любительская | 20.9 | 47.8 | 514 | |
Колбаса сырокопченая московская | 24.8 | 41.5 | 473 | |
Колбаса сырокопченая свиная | 13.0 | 57.3 | 568 | |
Колбаса сырокопченая сервелат | 24.0 | 40.5 | 461 | |
Колбаса сырокопченая столичная | 24.0 | 43.4 | 487 | |
Колбаски охотничьи | 27.4 | 24.3 | 326 | |
Колбаски охотничьи Дымов | 25.7 | 40.0 | 463 | |
Кровянка | 9.0 | 19.5 | 14.5 | 274 |
Салями | 21.6 | 53.7 | 1.4 | 568 |
Сардельки говяжьи | 11.4 | 18.2 | 1.5 | 215 |
Сардельки молочные из мяса птицы охлажденные | 11.0 | 19.0 | 2.6 | 226 |
Сардельки свиные | 10.1 | 31.6 | 1.9 | 332 |
Сосиски говяжьи | 10.4 | 20.1 | 0.8 | 226 |
Сосиски куриные | 10.8 | 22.4 | 4.2 | 259 |
Сосиски любительские | 9.0 | 29.5 | 0.7 | 304 |
Сосиски молочные | 11.0 | 23.9 | 1.6 | 266 |
Сосиски особые | 11.8 | 24.7 | 270 | |
Сосиски русские | 11.3 | 22.0 | 243 | |
Сосиски свиные | 9.5 | 34.3 | 342 |
На протяжении многих лет докторская колбаса является одним из самых любимых мясных лакомств. Ее мы добавляем в праздничные салаты и с ней готовим по утрам или бутерброды. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, не зря интересуются, сколько калорий в докторской колбасе.
Учитывая ингредиенты, которые присутствуют в ее составе, назвать данный продукт диетическим никак нельзя. Однако среди остальных видов подобной продукции, именно в докторской колбасе калорий наименьшее количество.
Сколько калорий в колбасе?
Учитывая большой ассортимент данного вида продукта, выбрать наиболее качественный и максимально полезный бывает довольно сложно.
Самыми «вредными» для нашего организма являются копченные и сырокопченые колбасы, изготовленные из рубленого мяса и сала. Их энергетическая ценность самая высокая.
А учитывая, сколько калорий в такой колбасе — от 400 до 520 ккал на 100 граммов продукта, включать ее в рацион диетического питания категорически запрещено.
Менее опасной для здоровья считается докторская колбаса, калорийность которой гораздо ниже – 256 – 260 ккал на 100 граммов продукта.
Изготавливают ее из говяжьего и нежирного свиного фарша, с добавлением специй, яиц и сухого молока, поэтому кроме вкусовых качеств в ней содержится немало полезных веществ.
докторской колбасы составляет: 12,8 г белков; 22,2 г жиров и 1,8 г углеводов, а значит, при похудении его лучше не употреблять.
Всем нам известная «варенка» — это, пожалуй, наименее безобидный вариант колбас. В ее состав входит натуральный фарш, специи, а иногда и соя.
Благодаря этому калорийность вареной докторской колбасы составляет 165 ккал на 100 грамм продукта.
Однако, несмотря на это, худеющим людям лучше отказаться от этого продукта заменяя его обычным отварным мясом, или баловать себя максимум один или два раза в неделю.
Денис Квасов
А А
Элитный мясной деликатес на сегодняшний день любят в большинстве семей. Имеет высокие питательные свойства, в которых полезно разбираться. Особенно важна калорийность сырокопченой колбасы, так как многие включают ее в рацион утром, вечером и во время перекуса на работе.
Любая колбаса сырого копчения имеет стандартный набор составляющих, которые и определяют калорийность продукта. В общих случаях их химический состав выглядит следующим способом:
Источник: https://xn—-7sbabhruazkggs2a2d5iya.xn--p1ai/produkty-i-napitki/kolbasa-kalorijnost-na-100-gramm.html
Сколько калорий в кусочке колбасы копченой?
Если говорить о колбасе высокого качества, калорийность ее будет высока – целых пятьсот десять килокалорий. В составе такой колбасы следующие компоненты – мясная мякоть, купаж специй, жиры животного типа. В некоторые сорта добавляют молоко и соль, а также Е251 (эта добавка не дает развиваться микробам аэробным).
На заметку! Если колбаса коптится посредством смоляных древесных опилок, в ней будет много канцерогенов.
К сожалению, сегодня многие сорта колбасы некачественны. И это — мягко говоря. В колбасных продуктах зачастую находятся маргарин, ароматизирующие вещества, субпродукты низкого качества. Разумеется, такая колбаса наносит нам серьезный вред.
На заметку! Изучайте состав колбаски, которую вы покупаете. Если в ней много жиров, для диетического меню такой продукт – враг. А еще специалисты, все как один, утверждают, что колбасные изделия низкого качества при злоупотреблении могут вызвать развитие злокачественных образований.
Сортов копченой колбасы много. Давайте рассмотрим калорийность наиболее востребованных.
Энергетическая ценность колбасных изделий от разных производителей:
- В «Сервелате» содержится четыреста шестьдесят одна килокалория.
- В сырокопченой колбаске «Столичной» — четыреста восемьдесят семь.
- «Московская» колбаса принесет вам четыреста семьдесят три килокалории.
- «Любительская» пополнит ваш запас калорий на пятьсот четырнадцать единиц.
- В «Брауншвейгской» колбасе находится четыреста девяносто одна килокалория.
- Свиная колбаска сырокопченого сорта содержит пятьсот шестьдесят шесть килокалорий.
- В «Олимпийской» вы найдете четыреста тридцать шесть килокалорий.
- «Зернистая» содержит шестьсот шесть килокалорий.
- В «Дорожной» находится четыреста девяносто восемь килокалорий.
- Колбаса «Украинская» полукопченого сорта содержит триста семьдесят шесть килокалорий.
- В «Таллиннской» находится триста семьдесят три килокалории.
- В «Полтавской» — четыреста семнадцать килокалорий.
- Энергетическая ценность «Минской» колбаски составляет двести пятьдесят девять килокалорий.
- В «Краковской» колбасе находится четыреста шестьдесят семь килокалорий.
- «Армавирская» содержит четыреста двадцать три килокалории.
- В «Одесской» — четыреста две.
- Энергетическая ценность свиной «Салями» равна четыремстам семи килокалориям, а в говяжьей «Салями» — всего двести пятьдесят восемь.
Меньшей энергетической ценностью обладают варено-копченые сорта. Сколько калорий в варено-копченой колбасе? Здесь тоже надо учитывать, из чего она состоит. Так, «Любительская» пополнит ваш запас калорий всего на сорок единиц. Это же касается и «Сервелата».
А сколько калорий в бутерброде с колбасой копченой? Расчет ведите так: сложите количество килокалорий всех составляющих закуски.
Вареная колбаса
Конечно, калорийность продукта во многом зависит от питательности входящих в него ингредиентов. Поэтому свиная колбаса жирнее, чем говяжья. Добавление шпика автоматически прибавляет калории.
Но в вопросе об энергетической ценности продукта не менее важна технология его обработки. С этой точки зрения выделяют вареные, копченые, сыровяленые, ливерные, кровяные и фаршированные колбасы, не говоря уже о множестве промежуточных или смешанных видов. Например, существуют полукопченые колбасы, для которых фарш сначала отваривают, а потом подвергают его обработке дымом. Что из этой славной когорты выбрать худеющему человеку?
Наиболее обезжиренными считаются вареные колбасы. Мясо для такого изделия долго варится, и таким образом оно отдает часть своего жира бульону. И сколько калорий в в колбасе остается после такой тепловой обработки? В среднем около 165 ккал на сто грамм продукта. Вполне можно позволить себе бутерброд с такой колбаской на завтрак. Добавление молока и крахмала лишь немного увеличивают ее питательность – до 200-250 Ккал. Диетологи даже советуют худеющим людям отваривать другие виды колбас (копченые, к примеру). Это делается для того, чтобы снизить их энергетическую ценность.
Колбаски «Краковские» в домашних условиях
Вы уже убедились, что колбасу лучше приготовить дома. Сделать это несложно. Главное – настрой на успех! И конечно, необходимые компоненты.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 0,6 кг;
- свинина (лопаточная часть) – 0,6 кг;
- шпик – 0,5 кг;
- поваренная соль – 20 г;
- соль нитритная – 20 г;
- перчик черный – 6 г;
- чесночок – 10 г.
Совет! При желании вкус колбасы вы можете дополнить кардамоном, мускатом и перчиком белым.
Приготовление:
- Мясную мякоть промоем и просушим. Нарежем ее крупного размера кусками.
- Нарежем шпик (мельче, чем мясо).
- Соединим все.
- Добавим соль обоих видов.
- Размешаем и поставим в холодильную камеру.
- Посол нам надо осуществлять не менее двух суток.
- По истечении указанного времени говяжью мякоть нарежем, а свиную перекрутим через мясорубку.
- Соединим оба вида мясной мякоти.
- Подготовим специи и очищенный, измельченный чесночок (можно сушеный).
- Добавим купаж специй к остальным компонентам.
- Размешиваем хорошенечко.
- Теперь добавляем кусочки шпика. Снова размешиваем.
- Наполняем полученной массой натуральные оболочки в «краковском» стиле.
- А теперь можно пойти двумя путями. Первый займет длительное время. Подвесим заготовки на десять – двенадцать часов при температуре комнатной.
- Затем коптим их дымком четыре – пять часов при пятидесяти градусах.
- Потом подвесим опять колбаски и оставим на ночь.
- Далее надо потомить их в жарочном шкафу при восьмидесяти градусах пару часов.
- Снова оставляем колбаски в комнатных условиях на ночь (подвесив их).
- И напоследок коптим их дымом двенадцать часов. Готово!
- Второй путь проще. Сначала выполняем осадку, как описано выше.
- Затем томим в жарочном шкафу при восьмидесяти градусах, пока не будет семьдесят один градус в центре так называемого батона.
- Подвешиваем колбаски на ночь в комнатных условиях.
- Затем коптим их горячим способом тридцать – сорок минут. А можно холодным, но тогда процесс будет длиться шесть – двенадцать часов. Готово!
Рецепты для самостоятельного приготовления
Свиная варено-копченая колбаса
Для рецепта приготовления свиной варено-копченой колбасы потребуется:
- мясо свиное — 1 кг;
- сало — 200 г;
- соль — 10 г;
- черный молотый перец и сахар — по 1 ч. л.
Процесс приготовления варено-копченой колбасы в домашних условиях:
- Половину мяса и сала порезать мелкими квадратиками, вторую — пропустить через мясорубку.
- Все перемешать, положить специи и поставить на 24 часа в холодильную установку.
- Кишки почистить и помыть в воде.
- Наполнить оболочку мясным фаршем с помощью насадки, разделяя на порции. Перевязать ниткой и отрезать друг от друга.
- Готовые колбаски подвесить на 24 часа, чтобы подвялились. После этого отправить в коптильную установку на 3 часа.
Варено-копченая колбаса в домашних условиях без коптильни
Можно сделать варено-копченую колбасу с жидким дымом.
Потребуется:
- свиное мясо — 1,5 кг;
- говяжье мясо — 1 кг;
- сало — 0,3 кг;
- чеснок — по вкусу;
- свиные кишки — 0,5 кг;
- соль и перец — по вкусу;
- жидкий дым — 2 ст. л.
Кишки положить на 10-12 часов в воду, каждые три часа промывать. Мясо с чесноком перекрутить через мясорубку. Сало порезать мелкими квадратиками. Массу посолить и положить специи, жидкий дым. Нафаршировать оболочку и отправить в духовой шкаф на полтора часа при температурном режиме 200 градусов.
Дополнительные рецепты приготовления копченой колбасы можно узнать в статье по ссылке.