Сколько калорий в отварных овощах. Калорийность овощей, какие из них лучше использовать для диетического питания. Калорийность белковых продуктов


Продукты, содержащие сложные углеводы

Известно, что углеводные соединения помогают обеспечить тело человека необходимым количеством энергии. Расчет нормы углеводов должен производиться в зависимости от физической активности. Чем большее количество калорий тратит человек, занимаясь спортом или ведя активный образ жизни, тем больше ему нужно потреблять углеводных продуктов. Чтобы восстановить силы, не набрать лишний вес или наоборот – поспособствовать похудению, нужно тщательно составлять рацион. Особое внимание подсчету углеводов нужно уделять диабетикам, а еще людям, склонным к ожирению.

Потребляя большое количество углеводов, необходимо их перерабатывать, иначе соединения поспособствуют появлению жировых отложений. Кроме того, существует два вида углеводов, имеющих особенности взаимодействия с организмом – простые и сложные. Сложные углеводы, именуемые еще медленные, имеют низкий гликемический индекс (не способствуют сильному повышению сахара в крови). Их можно регулярно употреблять в пищу, они не вызывают повышенного набора веса. В каких продуктах вы сможете найти их высокое содержание:

  • Многие овощи – картошка, помидоры, шпинат, огурцы.
  • Разнообразные крупы, к примеру, гречневая.
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Твердые сорта пшеницы.

Медленные углеводы

Многие продукты, содержащие медленные углеводы, обладают высокой пищевой ценностью, помогают организму нормально функционировать. Они являются основой правильного питания и обязательны к употреблению. Суточная норма потребления продуктов, содержащих углеводные соединения, составляет от 250 до 580 грамм в зависимости от физической активности человека. В чем же польза медленных углеводных соединений:

  • Это высокомолекулярные вещества – полисахариды. В отличие от простых легкоусвояемых (быстрых) углеводов с одной или двумя молекулами они гораздо медленнее всасываются в кровь, чем обеспечивают ощущение сытости. А это особенно необходимо, когда используется легкий способ похудения (диета) и правильное раздельное питание.
  • Полисахариды при разумном употреблении не способствуют набору веса. К тому же, многие продукты, содержащие их, богаты другими витаминами и микроэлементами в составе, затормаживающими всасывание углеводных веществ в кровь. Быстрые же углеводы почти сразу преобразуются в жир.
  • Полисахариды не вызывают резких скачков сахара в крови. Из-за сложности своей молекулярной структуры они долго всасываются стенками желудка, чем обеспечивают постепенное насыщение организма энергией. Еще одно отличие от простых углеводов – попадая в кровь, те вызывают резкий, но не слишком длительный скачок сахара. Появляется энергия, но чувство сытости быстро проходит. О продуктах, содержащих быстрые моно- или дисахариды говорят, что они обладают высоким гликемическим индексом.

Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять даже полисахариды необходимо с осторожностью. Для них врачи разработали специальную «хлебную единицу». Одна ХЕ равна 10 граммам углеводов. За один прием пищи мужчина, больной диабетом, может съесть 4-5 таких единиц, женщина – 3-4, во время перекусов – 1-2.

Диета на вареных овощах

Продукты входят в состав диетических салатов и супов. Вареные овощи для похудения очень важны, поскольку стали основными компонентами нескольких видов диет. Принципы и правила самых эффективных из них представлены в таблице:

Название диетыПродолжительность, предполагаемый эффектРазрешенные продуктыЗапрещенные продуктыПравила похудения
Белково-овощная4 или 7 дней, от 2 до 5 кг
  • овощи (750 г);
  • нежирное мясо, птица или рыба (350 г);
  • фрукты (500 г);
  • кефир (200 мл)
  • сахар, соль;
  • копченые блюда;
  • крахмалосодержащие овощи;
  • злаки, бобовые;
  • сладкое;
  • мучное, выпечка.
  1. Первый вариант – меню составляется из разрешенных продуктов, из расчета 1200 кКал/сутки.
  2. Второй вариант: первый день – разгрузочный на кефире (500 мл), 2,4, 6 – белковые дни, 3,5,7 – овощные.
Фруктово-овощная5-7 дней, от 5 до 10 кгЛюбые отварные овощи, фрукты (кроме запрещенных)
  • бананы;
  • виноград;
  • манго;
  • горох;
  • сухофрукты (чернослив, изюм)
  1. Общее количество употребленных за сутки фруктов и овощей – 1,5 кг.
  2. Питаться следует в одно время, 5-6 раз за сутки.
На овощных супахНе более 7 дней, около 5 кг Любые фрукты и отварные овощи, исключая крахмалосодержащие. Между порциями супа допустимо добавлять в меню сырые овощи или фруктыКрахмалосодержащие продукты (картофель, кукуруза)Употребляется только одно основное блюдо – овощной суп, приготовленный по определенным правилам.
Творожно-овощная14 дней, до 7 кг
  • творог (до 5% жирности);
  • кефир;
  • капуста;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • морковь;
  • огурцы
Крахмалосодержащие продукты
  1. Ежедневное меню – творог на завтрак, обед и ужин, в перекусы – отварные овощи (не более 400 г за сутки), на ночь – 150 мл кефира
Кефирно-овощная7 дней, от 3 до 5 кг
  • кефир;
  • баклажаны:
  • огурцы;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • болгарский перец
  • сахар;
  • любые соусы;
  • растительное масло
  1. Дробное питание небольшими порциями (3-5 раз за сутки).
  2. Кефир 1-2,5% жирности

Список продуктов, богатых углеводами

Список продуктов, содержащих максимальное количество углеводов, поможет правильно составить рацион для обновления энергетического запаса. Больше всего углеводных соединений содержится в кашах, бобовых, некоторых видах овощей, орехах. В каких продуктах искать наибольшее количество моно-, ди- и полисахаридов:

  • Зерно лущеного гороха.
  • Фасоль.
  • Чечевица.
  • Отварная кукуруза.
  • Бананы.
  • Сушеный шиповник.
  • Кешью.
  • Кедровый орех.
  • Кукурузная, перловая, рисовая, манная, гречневая, ячневая каша, геркулес.
  • Рисовая, ржаная, пшеничная мука.
  • Пшеничные, сливочные сухари.

В каких продуктах питания нет углеводов?

Существуют продукты питания, которые почти не содержат углеводных соединений – ни быстрых, ни медленных. Их нередко включают в безуглеводные диеты, адепты которых рекомендуют почти полностью отказаться от углеводов: примером служит известная кремлевская диета. Диетологи не рекомендуют придерживаться такого питания. Тем, кто хочет сбросить вес, желательно снизить потребление углеводных соединений, однако, отказавшись от них полностью, человек рискует сильно пострадать, нарушив обмен веществ.

Вредная диета без углеводов будет вызывать слабость, усталость и другие побочные эффекты. Чтобы похудеть, специалисты по здоровому питанию рекомендуют не превышать суточную норму потребления продуктов с углеводными соединениями. К тому же, необходимо отказаться от полисахаридов и дисахаридов – белого сахара, сладких фруктов и выпечки, которые приносят только вред организму. Безуглеводные продукты стоит употреблять в вечернее время при последнем приеме пищи. К ним относятся:

  • Мясо телятины, курицы, кролика.
  • Перепелиные, утиные, куриные яйца.
  • Печень, сердце.
  • Креветки, крабы.
  • Зерновой творог.
  • Йогурты.
  • Овощи: капуста, болгарский перец, артишоки, цукини.
  • Апельсины, грейпфруты.

Употребление углеводных продуктов должно приходиться на первую половину дня – это нужно, во-первых, чтобы наполнить организм энергией, а во-вторых, чтобы вещества не преобразовались в жиры ночью. Вечером же стоит отдавать предпочтение полезной легкой безуглеводной еде с низкой калорийностью, описанной выше. По статистике правильное питание с нормальным соотношением белков-жиров-углеводов гораздо эффективнее безуглеводных диет.

Лучшие продукты для похудения

Основная задача при похудении – насытить организм питательными веществами без добавления ненужных калорий.

Обращайте внимание на продукты с маленьким содержанием жира, также имеет значение способ приготовления блюда. Предпочтительнее готовить продукты на пару, отваривать или запекать в духовке.

Лучшие продукты для похудения в таблице:

Категория продуктовРекомендации
Мясные продуктыВыберите отварные куриные грудки или приготовьте нежирную говядину или постную свинину в духовке. Яичный белок следует отделить от желтка для уменьшения калорийности продукта. Откажитесь от всех видов переработанного мяса.
Молочные продуктыСделайте выбор в пользу нежирного молока, творога, йогурта и кефира, чтобы насытить организм белком без дополнительных калорий.
Рыба и морепродуктыРыбу и морепродукты, приготовленные на пару или на гриле можно добавлять в рацион без ограничений.
ОвощиСократите потребление картофеля и кукурузы. Предпочтите использование свежих овощей для салатов или готовьте их на пару.
ФруктыУпотребляйте фрукты только в свежем виде. Свежие фрукты малокалорийны за исключением авокадо и банана, но содержат много фруктозы, которая является быстрым углеводом. Если вы хотите сбросить вес, учитывайте этот факт.
НапиткиВода, кофе и чай без молока и без сахара в неограниченном количестве. Остальных напитков следует избегать в период похудения.
Орехи и семечкиНе более 10 орешков в день с учетом их калорийности в дневном рационе.
Крупы и бобовыеВарите каши на воде. Не следует избегать сложных углеводов при похудении – без них вы быстрее сорветесь и нарушите диету.
Мучные изделия и сладостиОтказаться на время похудения и ограничить после этого периода.
СоусыДля заправки салата достаточно сбрызнуть его растительным маслом, уксусом или лимонным соком.

Таблица содержания углеводов и калорийности в продуктах

Занимаясь приготовлением блюд, человеку, следящему за питанием, важно знать о продуктах, содержащих большое количество углеводов, чтобы восполнить энергетический запас организма. Овощи, фрукты, крупы, грибы, мука в разной степени помогают насытить тело необходимыми веществами. Стоит помнить о том, что калорийность готовых блюд может отличаться, а некоторые медленные углеводные соединения после термической обработки становятся «плохими» быстрыми углеводами. Таблица углеводов в разных продуктах:

Название продукта Количество белка на 100 грамм Килокалории на 100 грамм
Овощи, бахчевые
Отварная кукуруза
Картофель
Зеленый горошек
Зеленые оливки
Корень петрушки
Репчатый лук
Зерно лущеного гороха
Чечевица
Стручки цельного гороха
Зеленый горох
Абрикосы
Садовая слива
Слива терн
Мандарин
Сушеный шиповник
Свежий шиповник
Виноград
Садовая рябина
Шелковица
Черноплодная рябина
Крыжовник
Сушеные подберезовики
Сушеные подосиновики
Сушеные белые
Свежие подберезовики
Свежие подосиновики
Свежие маслята
Свежие сыроежки
Свежие грузди
Свежие белые
Семена и орехи
Кедровый орех

Наверное, сейчас нет такого человека, который не слышал бы слово «калория». Но не все понимают, что именно оно обозначает. Термин впервые был введен шведскими физиками еще в 18 столетии и использовался для определения теплоты сгорания топлива. Сейчас понятие «калория» применяется в коммунальном хозяйстве и энергетике, а также для обозначения ценности продуктов. Наибольшую известность слово приобрело именно в последнем значении. Калории в продуктах — это количество энергии, поступившей в организм при их переваривании и полном усвоении. Человек тратит ее на поддержание работы своего тела, на ежедневную деятельность, и расходует ее постоянно, даже во сне. Эту энергию принято определять в килокалориях (сокращенно — ккал). Также возможен подсчет в килоджоулях (кДж), близких по значению единицах измерения.

Таблица калорийности овощей

Для приготовления блюд используйте только свежие продукты. Часть плодов в специальной ёмкости выставляйте на стол — они постоянно будут находиться на виду, наталкивая вас на необычные эксперименты, пробуждая фантазию и заставляя творить кулинарные шедевры. Другую половину отложите в холодильник — под действием низкой температуры они дольше сохраняются, оставаясь красивыми внешне и сочными внутри.

Таблица калорийности овощей в 100 граммах

ПродуктКкалБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Картофель75,71,80,614,9
Топинамбур61,032,340,113,1
Батат60,222,10,2414,3
Кольраби44,132,720,18,17
Свёкла42,11,60,158,69
Жгучий перец40,72,10,57,5
Брюква371,10,127,5
35,92,470,296,51
Морковь351,430,177,28
Брюссельская капуста355,140,23,2
Брокколи34,122,60,637,1
Репа321,490,176,36
Цветная капуста302,620,384,4
Артишок28,21,240,195,35
Ботва28,21,120,186,17
Корнишон28,21,20,14,9
Белокочанная капуста281,530,115,3
Краснокочанная капуста26,210,24,8
Сладкий перец261,50,15
Помидор грунтовый24,1210,24,1
Кабачок240,630,324,6
Баклажан23,91,110,194,83
Тыква22,51,420,154,61
Редис201,450,173,47
Паттисон19,30,540,14,33
Пекинская капуста161,240,22
Огурец грунтовой140,830,152,61

Помните, что наиболее долго в кишечнике перевариваются кабачок и Быстрее всего усваиваются томаты и, как это ни странно, картофель.

Калории в продуктах

Наибольший интерес вызывает именно энергия, содержащаяся в пищевых изделиях. На производстве точная их ценность измеряется в специальном приборе, калориметре, путем сжигания в его герметичной камере. Количество выделенного при этом тепла и составляет энергетическую ценность. Таким образом производитель определяет, сколько калорий в продуктах питания. Для информирования покупателей это значение наносится на упаковку, в которой будет продаваться товар. Количество калорий в продуктах обычно указывается на 100 грамм веса.

Калорийность блюд

Овощи – основа летнего питания человека. В зимнее время выбор продуктов сужен особенностями их хранения, но некоторые овощи готовят круглый год.

Таблица включает калорийность популярных блюд на основе овощей.

При соблюдении диеты таблица калорийности необходима не всегда. В большинстве случаев требуется ограничение количества углеводов в питании. Высокая энергетическая ценность некоторых продуктов обеспечивается содержанием не углеводов, а жиров и белков.

Среди богатых белком продуктов растительного происхождения популярны:

  • фасоль;
  • соевая спаржа (китайская фучжу);
  • орехи (грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
  • цельное зерно;
  • коричневый рис;
  • бананы;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • соевые бобы;
  • авокадо.

Жирами богаты все орехи и растительные масла.

Углеводы можно получить из таких продуктов, как:

  • тыква;
  • сушеные бобы, горох;
  • кукуруза;
  • белый рис;
  • гречка;
  • картофель, топинамбур и батат;
  • рожь, овес.

Еда и вес

Выяснив, что калории в продуктах — это энергия, поступающая в организм, не так трудно понять, что ее избыток может привести к набору лишней массы тела. Но важна также и пищевая ценность, то есть количество углеводов, жиров и белков. Понятия эти взаимосвязаны. Недаром считается, что чрезмерное употребление жирной и сладкой (высокоуглеводной) пищи приводит к набору лишнего веса. Достаточно посмотреть на калории в продуктах. Таблица на 100 грамм для углеводов, жиров и белков приведена ниже.

Вот почему на этикетках указывается не только энергетическая, но и пищевая ценность изделий. Зная, сколько калорий в продуктах, количество углеводов, белков и жиров, легко сбросить или увеличить массу тела. Достаточно лишь определить свой правильный вес и необходимую для организма дозу энергии и питательных веществ.

Общие принципы овощной диеты

Оказывается, калорийность зелёных плодов наиболее минимальная. Это относится как к овощам, так и к фруктам. При этом первые более полезны при похудении, так как содержат минимум углеводов. Что касается фруктов, то находящиеся в них сахара, могут привести к жировым отложениям на вашем теле. Меньше всего калорий содержит обычная зелень — укроп, петрушка, лук, кинза, базилик. То же самое относится к травам — мяте и мелиссе, которые не только без вреда для фигуры помогают делать блюда ароматными и вкусными, но и притупляют чувство голода, улучшают иммунитет, позитивно влияют на работу нервной системы.

Помните, что более полезны свежие плоды. Их содержимое имеет меньшую чем калорийность варёных овощей. Таблица в этой статье ориентируется именно на продукты, не поддающиеся термической обработке. Ведь когда мы готовим овощи, они впитывают масло. Кроме того, хозяйки могут их полить соусом, что в несколько раз поднимает их калорийность. Поэтому если решили готовить продукты, избегайте жарки и тушения, отдавая предпочтение безопасному отвариванию без добавления в блюдо жирных компонентов.

Калории в продуктах, таблица на 100 грамм

Следить за своим питанием, энергетической ценностью рациона — хорошая привычка для человека, ведущего здоровый образ жизни и следящего за фигурой. Подсчитывать калории в продуктах легко, и совсем необязательно заучивать информацию с этикеток каждого товара. Достаточно воспользоваться уже накопленными знаниями. Они легко ответят на вопрос о том, сколько калорий в продуктах. Таблица основных пищевых изделий с усредненными значениям приведена ниже. Количество калорий на 100 г продукта приведено во втором столбце, белков — в третьем, жиров — в четвертом, углеводов — в пятом.

Фрукты и ягоды

В свежих фруктах, как и в овощах, содержится большой объем клетчатки. Кроме того, фрукты и ягоды богаты полезными витаминами и антиоксидантами, которые поддерживают правильную работу всех систем в организме и предупреждают развитие многих заболеваний.

Фрукты содержат природный сахар – фруктозу, поэтому если вы следите за потреблением углеводов, количество фруктов в рационе нужно уменьшить. Самые низкокалорийные фрукты и ягоды смотрите в таблице:

ФруктыКалорийность в 100 г. сырого продуктаКалорийность в 100 г. приготовленного продукта
Яблоки45Варенье: 265 Сушеные: 210
Груша42Варенье: 273 Сушеные: 249
Абрикосы47Курага: 290
Бананы90Сушеные: 390
Апельсины45Цукаты: 301
Мандарины41Цукаты: 300
Лимоны30Цукаты: 300
Грейпфрут30Цукаты: 300
Вишня25Варенье: 256
Слива44Варенье: 288 Сушеная: 290
Малина45Варенье: 273
Клубника38Варенье: 285
Смородина43Варенье: 284
Крыжовник48Варенье: 285
Виноград70Изюм: 270
Киви59Сушеные: 285
Манго67Сушеные: 314
Персики45Варенье: 258
Дыня45Цукаты: 319
Арбуз40Цукаты: 209
Ананас44Сушеные: 268
Гранат52
Авокадо100

Кондитерские изделия и выпечка

Драже сахарное («Морские камешки» и т.п.)
Зефир белый
Карамель (леденцы)
Карамель (с начинкой)
Конфеты-помадка
Конфеты шоколадные
Мармелад
Печенье в глазури
Печенье с орехами
Печенье сдобное
Печенье шоколадное
Пирожное слоеное
Пирожное бисквитное
Пирожное песочное
Сдоба дрожжевая (булочки)
Хлопья кукурузные

У мучных изделий, сладостей, особенно с начинкой или пропитанных жирным кремом, самая большая энергетическая ценность. Достаточно избегать их, чтобы поддерживать вес в норме. Сладкие газированные напитки и соки стоят на втором месте в рейтинге вредностей. Калории в продуктах, таблица на 100 грамм с продолжением списка ниже.

Классификация

Многообразие овощей усложняет задачу подсчета калорий. На основе классификации можно подсчитать приблизительную калорийность блюда, если о калорийности его ингредиентов нет точной информации.

Клубнеплоды

  • картофель;
  • батат;
  • топинамбур.

Блюда из этих продуктов считаются достаточно калорийными, поэтому лучше всего подходят для обеда. Приблизительное количество калорий в них – от 60 до 77 ккал, причем самым высококалорийным является обычный картофель.

Корнеплоды

К корнеплодам относятся:

  • свекла;
  • морковь;
  • репа;
  • редис;
  • брюква;
  • корни пастернака, петрушки, сельдерея.

Луковые

Калорийность лука разных сортов находится в диапазоне от 36 ккал у лука — порея до 72 ккал у лука — шарлота. Больше калорий можно получить из чеснока. В нем содержится 149 ккал, но съесть 100 грамм этого продукта – сложная задача.

Плодовые

  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • патиссоны;
  • перцы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • артишоки и другие овощи.

Калорийность этих продуктов находится в диапазоне от 16 до 35 ккал.

Соки натуральные и газированные напитки

Сок абрикоса
Сок ананаса
Сок апельсина
Сок виноградный (с яблоком)
Сок вишневый
Сок гранатовый
Сок грейпфрутовый
Сок грушевый
Сок персиковый
Сок свекольный
Сок сливовый
Сок томатный
Сок яблочный
Кока-кола и Пепси
Газвода с сахаром

На первый взгляд кажется, что цифры небольшие, но поскольку калории в продуктах приведены на 100 грамм, а потребление напитков происходит в гораздо больших объемах, стоит задуматься.

Следующими идут масляные изделия и колбасные продукты. Их энергетическая ценность также внушает опасение.

Консервированные и маринованные овощи

Они очень калорийны. Самую высокую энергетическую ценность имеют оливки — 175 калорий на 100 грамм этого продукта. Далее идут баклажанная и кабачковая икра — 148 и 119 соответственно, затем маслины — 115 и томатная паста — 102. Наиболее безопасные для фигуры горошек — 40 ккал, стручковая фасоль и консервированный шпинат — по 16 ккал. Что касается квашенных и маринованных продуктов, то они полезней чем консервированные, но намного вреднее для фигуры в отличие от обыкновенных плодов.

Таблица калорийности овощей, приведённая выше, демонстрирует свежих. Калорийность квашеных овощей не сильно отличается: первенство отдаём свёкле — почти 33 калории, затем следуют морковь — 25 и капуста — 23. Среди маринованных плодов на первой позиции сладкий перец — 24 ккал. Совсем маленькой пищевой ценностью обладают помидоры и огурцы, солёные или маринованные, — от 13 до 16 калорий. Что касается зелени, то наибольшую энергетическую ценность имеет чеснок, кинза и сушёный сельдерей. Затем идут пастернак, петрушка, укроп и хрен. Самыми низкокалорийными являются листья салата, лук, ревень, спаржа, шпинат и щавель.

Готовые мясные продукты

Бекон копченый
Ветчина натуральная
Ветчина колбасная
Колбаса куриная
Колбаса «Докторская»
Колбаса варено-копченая
Колбаса сыро-копченая
Колбаса «Молочная»
Сардельки
Сосиски молочные
Сосиски с сыром
Сосиски сливочные

В целом все колбасные изделия богаты жиром, и, как правило, его количество преобладает над белком. При выборе продукции мясокомбинатов на это стоит обратить отдельное внимание. Наиболее полезным выбором будет куриная и говяжья вареная колбаса. Углеводная группа, крупы и макаронные изделия достаточно полезны, так как гарантируют долгое насыщение. Важно их правильно готовить, без излишков жира, учитывая калории в продуктах (таблица на 100 грамм для круп и макарон представлена ниже). Учитывается вес сырых изделий.

Меню диеты

Примерное меню белково-овощной диеты на семь дней можно составить на основе рациона, представленного в таблице:

День диетыМеню
ПонедельникРазгрузочный день на кефире (1% жирности): 500 мл, разделенные на 3-4 приема
Вторник
  • завтрак: 1 яйцо вкрутую, зеленый чай;
  • второй завтрак: 150 г отварного куриного филе;
  • обед: котлеты из говядины на пару (80 г);
  • перекус: филе трески запеченное (150 г);
  • ужин: котлеты из говядины на пару (80 г);
  • стакан кефира
Среда
  • завтрак: витаминный салат, зеленый чай;
  • второй завтрак: капуста брокколи отварная с яйцом;
  • обед: томатный суп, салат из отварного цуккини теплый;
  • перекус: салат из свеклы с черносливом;
  • ужин: рагу из овощей;
  • стакан кефира
ЧетвергПовторение меню вторника (белковый день)
ПятницаПовторение меню среды (овощной день)
СубботаПовторение меню вторника (белковый день)
ВоскресениеПовторение меню среды (овощной день)

Крупы, макароны

Геркулес
Кукуруза (крупа)
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
Перловка

Натуральное мясо, рыба и молоко являются самыми полезными продуктами в организме человека. Они богаты белком, а значит, надолго насыщают, способствуют развитию мышц, укреплению костей и тканей.

Также полезны овощи и фрукты. Калорийность их невысока, а вкусовые качества привлекательны. Сделав эти виды главными продуктами в своем ежедневном меню, можно на долгие годы сохранить здоровье и забыть о лишнем весе.

Количество калорий в продуктах перечисленных категорий приведено далее.

Рецепты для похудения

Во время похудения на отварных овощах рацион можно сделать максимально сбалансированным. Благодаря высокому содержанию в овощах клетчатки дискомфорта из-за чувства голода худеющий практически не испытывает.

Ежедневное меню состоит из салатов, супов, рагу и диетических запеканок, приготовленных с минимальным количеством соли, употребляемых без соусов и хлеба.

Суп

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Постный вегетарианский борщ готовится на воде, без пассировок и зажарок. Лучше использовать свежие овощи, томатную пасту заменить очищенными помидорами. От сметаны во время похудения необходимо отказаться, заправить блюдо чесноком и свежей зеленью.

Ингредиенты

  • свекла – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 80 г;
  • фасоль красная – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л
  • зелень – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления

  1. Фасоль предварительно замочить и отварить до полуготовности.
  2. Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
  3. В кипящую воду опустить капусту и лук, варить 10 мин. Добавить свеклу и морковь, варить еще десять минут.
  4. Помидоры ошпарить кипятком, очистить и измельчить в пюре, добавить в суп, варить 5-7 минут.
  5. Перед подачей добавить зелень и мелко порубленный чеснок.

Диетическое рагу

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Простой и быстрый летний рецепт диетического рагу из овощей, которое хорошо подавать как в горячем виде, так и охлажденным. При желании блюдо можно немного присолить и добавить чайную ложку сметаны (это увеличит калорийность порции рагу на 15 кКал).

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 7 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Баклажаны порезать кружочками, посолить и положить под пресс на 15 минут.
  2. Морковь натереть на терке, лук нашинковать, перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
  3. Положить овощи в казан, добавить масло, 100 мл воды, тушить под крышкой на среднем огне, 15 минут.
  4. Очистить от кожуры помидоры, нарезать кубиками. Измельчить чеснок и зелень, добавить в рагу, тушить еще 7–10 минут.

Запеканка

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

По отзывам худеющих, запеканка из кабачков с творогом является прекрасным вариантом вкусного и сытного завтрака. Эти два диетических продукта прекрасно сочетаются друг с другом, подавать блюдо можно горячим или холодным, приготовив его накануне вечером.

Ингредиенты

  • молочные кабачки – 300 г;
  • творог нежирный – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 мг;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  1. Кабачки натереть на крупной терке, дать постоять 10–15 минут, отжать сок.
  2. Творог растереть вилкой с яйцом.
  3. Смешать кабачки с творогом, добавить муку, присолить, тщательно вымесить.
  4. Выложить полученную массу в противень, выпекать в духовке при 180° 35–45 минут.

Птица

Гусь тушка
Индюшатина тушка
Куриная печень
Куриное сердце
Куриный желудок
Утка тушка
Цыпленок бедро
Цыпленок голень
Цыпленок грудка
Цыпленок тушка
Яйцо, белок
Яйцо, желток
Яйцо куриное (в 1 штуке)

Вред

Нанести ущерб здоровью при употреблении овощей и фруктов для здорового человека маловероятно. Главное – контроль качества и количества употребляемых в пищу продуктов.

Индивидуальные ограничения существуют при наличии серьезных заболеваний. Люди с некоторыми болезнями желудка не имеют возможности есть помидоры и кислые фрукты. На цитрусовые фрукты и клубнику многие люди имеют аллергию. О том, к каким продуктам стоит отнестись с осторожностью, люди с этой проблемой знают наверняка.

Все овощи имеют некоторые особенности. Например, употребление большого количества картофеля создает нагрузку на поджелудочную железу, а свёклы – слабительный эффект.

Наличие в дневном рационе овощей и фруктов полезно для здоровья человека. Низкая калорийность блюд из них позволяет не чувствовать голода во время диет.

Вам также может быть интересно

4 из 5

Желая избавиться от лишнего веса, мы, так или иначе, подходим к вопросу о сбалансированном питании. Как снабдить организм необходимыми веществами и утолить чувство голода, не навредив фигуре? Лучшим выходом в этой ситуации станет обогащение своего рациона овощами, калорийность которых настолько мала, что многие даже не тратят время на ее подсчеты .

Кроме того, британским ученым удалось установить, что, чем большее количество овощей съедает человек, тем большая удовлетворенность жизнью ему свойственна. Хотите быть стройными и счастливыми? Тогда регулярно используйте в своем меню разнообразные овощи, и результат не заставит себя долго ждать. Очень скоро вы почувствуете, что ваше самочувствие улучшилось, а тело начало избавляться от лишнего веса.

Овощи

Баклажан
Капуста белокочанная
Картофель зрелый
Кукуруза
Лук зеленый
Луковица
Перец болгарский
Редис красный
Сельдерей корень
Фасоль стручковая

Самые полезные овощи для похудения

Употребление овощей способствует нормализации многих метаболических процессов, запускает процесс похудения. Во время диеты в отварном виде рекомендуется употреблять:

  • Свеклу (49 кКал/100 г) – нормализует кишечную перистальтику, прекрасно справляется с проблемой запоров.
  • Морковь (25 кКал/100 г) – легко переваривается, нормализует кишечную моторику.
  • Кабачки (23 кКал/100 г) – в отварном овоще увеличивается количество фолиевой кислоты, ниацина, витамина А (вещества, участвующие в жировом обмене).
  • Спаржу (22 кКал/100 г) – в отварном виде содержит больше бета-каротина, лютеина, витамина А.
  • Овощи семейства крестоцветных: капусту белокочанную, цветная, брюссельская, брокколи, репа (22/47/41/27/32 кКал/100 г) – нормализуют работу щитовидной железы.

Фрукты

Апельсин
Виноград
Грейпфрут
Мандарин

Теперь вы знаете больше об энергетической ценности продуктов. Подбирайте правильные продукты для своего рациона и будьте здоровы!

Наше почтение милым завсегдатаем нашего сайта! Мы собрали очень важную информацию и торопимся доверить вам.

Ценность её в первую очередь для тех, кто стремится снизить свой вес, но и полезна тем, кто хочет соблюдать здоровое, сбалансированное питание.

Энергетическая ценность продуктов таблица – для чего нужна, как рассчитать норму необходимых калорий и её химический состав?

Также получите ответы сколько нужно калорий для определённой сферы деятельности.

Ещё со школьной скамьи мы знаем, что нашему организму необходимо дышать, пить, кушать и отдыхать. Это, пожалуй, основные моменты, без которых мы жить не сможем.

Если с воздухом, питьем и отдыхом все более-менее понятно, то норма потребления в день количества калорий для многих остаётся нерешаемой загадкой. Вы тоже столкнулись с такой проблемой? Давайте находить ответы вместе!

Энергетическая ценность фруктов

Некоторые из них являются настоящими жиросжигателями. Во-первых, это грейпфрут — он хорошо очищает организм от шлаков и токсинов. В 100 граммах продукта — только 35 калорий. Съедая два плода среднего размера, вы не только не прибавите в весе, но, наоборот, сможете избавиться от нескольких килограмм. Во-вторых, более калорийное яблоко (46 ккал) тоже сделает вас намного стройней. Фрукт идеально подходит для разгрузочных дней, замены любимых вредных сладостей. В-третьих, очень хочется отметить и полезный для фигуры ананас (48 ккал), который отлично расщепляет жиры и утоляет чувство голода.

Существенно отличается калорийность овощей и фруктов: таблица вверху демонстрирует, что первые из них имеют достаточно невысокую энергетическую ценность. Фрукты более калорийные. Первенство за экзотическими плодами финиками, урюком, курагой и авокадо — 281, 278, 272 и 223 ккал соответственно. Среди отечественных экземпляров лидируют виноград, вишня и абрикосы, но их пищевая ценность существенно ниже, чем у заморских «собратьев» — 69,49 и 46 ккал. Самые безвредные для фигуры ягоды — морошка, калина и облепиха. Их энергетическая ценность не превышает 30 калорий.

Формула успеха

Независимо, по каким причинам или советам, но вы таки решили вести здоровый образ жизни и

И первая мысль, которая вас посетила, что и сколько я должен кушать. Насчёт питания – рекомендуем заглянуть на другие темы на нашем сайте в рубрике .

А вот, сколько употреблять еды в день, чтобы поддерживать энергию организма и при этом не накапливать жиров сейчас будем высчитывать. Ещё в 90-х годах была выведена формула нормы употребляемых калорий и до сегодня она является самой точной.

Конечно, следует учитывать возраст (в разный период жизни мы по-разному расходуем энергию организма); вес (чем больше ваш вес, тем больше энергии уходит на передвижения); насколько вы активны по жизни и, безусловно, ваш пол.

Итак, приготовьте листок и ручку, будем выводить индивидуальную формулу.

Сначала определяем, сколько энергии тратит ваш организм в состоянии покоя (метаболизм, дыхание, рост ногтей/волос и работу всех внутренних органов).

СП – состояние покоя.

СП женщин = 9,99 * кг (вес) + 6.25* см (рост) — 4,92* возраст — 161

СП мужчин= 9,99 * кг (вес) + 6.25 * см (рост) — 4,92 * возраст + 5

После полученного результата СП, в зависимости от активного образа вашей жизни, мы определим, сколько ежедневно тратит организм энергии:

  1. Неактивный/сидячий образ жизни: СП*1,2
  2. Небольшие нагрузки (тренировки до трёх раз в неделю): СП*1,375
  3. Средне активный (занятия до пяти раз в неделю): СП* 1,55
  4. Активный образ (тренировки до семи раз за неделю): СП* 1,725
  5. Очень активный (ежедневные тренировки): СП*1,9

Например, посчитаем для женщины 30 лет и образ жизни с небольшими нагрузками.

СП=9,99*49+6,25*162 – 4,92*30 – 161=489,51+1012,5 –147,6 –161=1193,41

СП*1,375= 1193,41*1,375=1641

Значит, эта дама для сброса веса 1641 калорию умножит на 0,8 и получит 1312 калорий в день. И вес обязательно уйдёт.

Потребление меньше 1200 калорий в день очень опасно для вашего организма и без наблюдения врача это не рекомендуется делать!

Однако иногда существуют случаи, когда килограммы необходимо не сбросить, а набрать. Насколько необходимо увеличить процент потребления калорий, чтобы поправиться? В зависимости от желаемого результата норму потребления следует увеличить на 15 –20%.

Дама с весом 49 кг и ростом 162 мечтает поправиться на 5 кг. Тогда следует норму в 1641 калорий умножить на 15%.

1641*1,15=1887 калорий в день.

Лучшие продукты для набора массы

Для наращивания мышечной массы следует повысить суточную калорийность рациона. Это, однако, не означает, что нужно есть подряд все калорийные продукты.

Для здорового питания сделайте акцент на полноценных белках и сложных углеводах.

Категория продуктовРекомендации
Мясные продуктыНаряду с отварными грудками, делайте яичницу, а также стейки и отбивные из нежирного мяса.
Молочные продуктыДопускаются любые молочные продукты, но лучше сделать акцент на сывороточном протеине и твороге, как источнике казеина.
Рыба и морепродуктыОтварная, жареная и приготовленная на пару рыба и морепродукты.
ОвощиОграничьте потребление свежих овощей, поскольку клетчатка не даст усвоиться съеденной пище.
ФруктыОграничьте сладкие фрукты из-за быстрых углеводов или используйте их после тренировки.
НапиткиОткажитесь от алкоголя – он подавляет синтез протеина в организме и понижает способность мышц восстанавливаться после тренировки.
Орехи и семечкиОграничьте размер порции, поскольку орехи трудно перевариваются организмом и при большом потреблении вызовут неприятные ощущения в пищеварительном тракте.
Крупы и бобовыеОвсянка, гречка и чечевица имеют умеренный гликемический индекс и предоставят организму много полезных микроэлементов.
Мучные изделия и сладостиОграничьте эти продукты из-за быстрых углеводов. Можно использовать как чит-мил или сразу после тренировки.
СоусыОтдайте предпочтение растительному маслу – в искусственно приготовленных соусах много консервантов и соли.

Начать обсуждение Отменить ответ

Что такое калории?

В большой таблице калорийности вы найдете калорийность нужного вам продукта.
Калорийность указана в расчете на 100 гр.

Для поиска воспользйтесь сочитанием клавиш CTRL + F, и введите искомое слово.

Одна калория — это величина энергии, выделяемая при испарении грамма воды при 1 градусе Цельсия. Калории — как бензин. Только если бензин заставляет двигаться автомобиль, то калории движут нашим телом.

Ферменты нашей пищеварительной системы разрушают химические связи в молекулах продуктов. Тем самым высвобождая энергию, содержащуюся в связях, и отдавая ее организму.

Эта энергия нужна для жизнедеятельности всего организма. Когда вы не используете калории (быть может, пропускаете тренировку или едите на ночь), они накапливаются и откладываются в печени.

Гликоген (глюкоза) в вашем теле быстро превращается в энергию. Так, благодаря энергетическим резервам, вы можете постоянно двигаться, а естественные процессы в организме не замедляются. Запомните: между вашими мышцами и печенью есть прямая связь обмена калориями (примерно на уровне 300-400 килокалорий в зависимости от уровня вашего метаболизма). Но когда вы начинаете потреблять больше калорий, чем может храниться, они начинают откладываться у вас в виде жира.

Организму нужна подпитка каждые 3-4 часа. Печень удерживает ровно столько гликогена, сколько ей нужно. Часть его уходит в мускулы для недолгосрочного хранения. Эта энергия вам пригодится во время занятий спортом.

Используются лабораторные методы выделения тепла. Ученые вычисляют вес каждого микроэлемента, и затем высчитывают конечное число, следуя формуле: в жирах — 9 ккал на 1 г, в белках и углеводах — 4 ккал на 1 г.

Точной формулы нет. Ведь на это влияют не только неизменные показатели, такие, как вес и рост (чем вы больше весите, тем больше калорий вам нужно израсходовать), возраст, но и величины непостоянные, например, активность (у каждого свой уровень спортивной выносливости).

Так, 25-летней женщине с весом 60 кг, ведущей активный образ жизни (фитнес-клуб — 6 дней в неделю), употребляющей приблизительно 2570 килокалорий в день, легче поддерживать свой вес в норме, чем 40-летней женщине весом в 55 кг (посещает фитнес-клуб только три раза в неделю), употребляющей всего 1930 килокалорий.

Овощи

калории, ккал перевари- вание, час
Баклажаны 24 3.3
Брюква 34 3.1
Кабачки 23 2.3
Капуста белокочанная 27 3
Капуста квашеная 19 4.1
Капуста брюссельская 43 4
Капуста кольраби 42 3
Капуста краснокочанная 24 3.4
Капуста цветная 30 2.2
Картофель 80 2
Картофель молодой 61 2
Картофель сладкий (батат) 61 3
Лук зелёный 19 3
Лук-порей 33 2.3
Лук репчатый 41 3.1
Морковь 34 3
Огурцы 14 2.4
Огурцы солёные 13 4
Пастернак (корень) 47 3.3
Патиссоны 19 3.1
Перец зелёный сладкий 26 3
Перец красный сладкий 27 3
Петрушка 49 3
Петрушка (корень) 53 3.3
Ревень (черешки) 16 3
Редис 21 3.1
Редька 35 3.4
Репа 27 4
Салат 17 2.3
Свекла 42 3
Сельдерей 3.1
Сельдерей (корень) 32 3.3
Спаржа 21 3
Томаты 23 2
Укроп 31 3.1
Хрен 44 3.4
Черемша 36 3.1
Чеснок 46 2.4
Шпинат 22 3
Щавель 19 2.4

Фрукты Ягодыкалории, ккал
Абрикос44
Авокадо100
Айва30
Алыча38
Ананас40
Апельсин41
Арбуз38
Банан60
Брусника41
Виноград73
Вишня53
Груша42
Дыня39
Ежевика32
Земляника38
Киви50
Кизил41
Клюква33
Клубника36
Крыжовник48
Лимон21
Малина45
Манго70
Мандарин41
Персик44
Слива44
Смородина белая40
Смородина красная43
Смородина черная45
Хурма62
Черешня53
Черника44
Яблоко44

Сухофрукты калории, ккал перевари- вание, час
Урюк 227 2.4
Курага 234 2.4
Изюм 262 2
Груша 201 3
Курага 227 2.4
Чернослив 242 3
Финики 271 2
Шиповник сухой 221 3.4
Яблоки 199 2.4

Злаки калории, ккал перевари- вание, час
Пшеница мягкая озимая 290 3.4
Пшеница твёрдая 301 3.4
Рожь 287 3.3
Гречиха 295 3.3
Кукуруза сахарная 245 2.4
Кукуруза 325 3
Овес 250 3.2
Просо 311 3.2
Рис 283 3
Ячмень 264 3.4

Крупы калории, ккал перевари- вание, час
Гречневая 335 3
Гречневая (продел) 329 2.3
Кукурузная 337 2.3
Овсяная 303 3
Геркулес 305 2
Толокно 306 2
Пшенная 348 3
Рисовая 330 3
Перловая 320 3
Ячменевая 324 2.3
Манная 328 2
Пшеничная «Полтавская» 316 2

Молочные продукты, сыры ккал
Брынза из коровьего молока 260
Йогурт нат. 1.5% жирности 51
Кефир нежирный 30
Кефир жирный 59
Молоко 58
Молоко сухое цельное 475
Молоко сгущеное 135
Молоко сгущеное с сахаром 315
Простокваша 58
Ряженка 85
Сливки 10% 118
Сливки 20% 205
Сметана 10% 116
Сметана 20% 206
Сырки и масса творожные особые 340
Сыр российский 371
Сыр голландский 361
Сыр швейцарский 396
Сыр пошехонский 334
Сыр плавленный 226
Творог жирный 226
Творог полужирный 156
Творог нежирный 86

Жиры, масла ккал
Жир топленый 897
Шпик свиной (без шкурки) 816
Маргарин молочный 746
Маргарин бутербродный 744
Майонез 627
Масло растительное 899
Масло сливочное 748
Масло топленое 887

Бобовые ккал
Бобы 58
Горох лущеный 323
Горох цельный 303
Соя 395
Фасоль 309
Чечевица 310

Грибы ккал
Белые свежие 25
Белые сушеные 209
Подберезовики свежие 31
Подосиновики свежие 31
Сыроежи свежие 17

Мучное калории, ккал перевари- вание, час
Мука пшеничная, в/с 334 3.3
Мука пшеничная, 1 сорт 331 3.2
Мука пшеничная, 2 сорт 324 3.2
Мука пшеничная обойная 298 3.2
Мука ржаная сеяная 304 3.2
Мука ржаная обдирная 298 3.2
Мука ржаная обойная 293 3.2
Мука соевая 374 3.2
Мука соевая обезжиренная 292 3.2
Мука кукурузная 330 3.2
Мука ячменная 284 3.2
Макаронные изделия, в/с 337 3.2
Макароны молочные 345 3.2
Макароны яичные 345 3.2
Хлеб ржаной формовой 181 3.3
Хлеб ржано-пшеничный 189 3.3
Хлеб бородинский 207 3.3
Хлеб пеклеванный 227 3.3
Хлеб пшеничный зерновой 231 3.1
Хлеб пшеничный, 1 сорт 231 3.1
Хлеб паляница 247 3.1
Чебурек 243 3.1
Лаваш 277 3.1
Батон нарезной 1 сорт 235 2.5
Булка городская 266 2.5
Калач московский 249 2.5
Лепешка ржаная 367 2.5
Булочка сдобная 337 2.5
Сдоба выборгская с маком 304 2.5
Плюшка московская 336 2.5
Рожки обсыпные 314 2.5
Галеты из муки в/с 415 2.3
Крекеры из муки в/с 439 2.3
Печенье сахарное в/с 436 2.4
Печенье сдобное 458 2.4
Печенье миндальное 486 2.4
Пряники заварные 350 2.4
Баранки простые 317 2.3
Баранки сдобные 349 2.3
Бублики простые 284 2.3
Бублики с маком 316 2.3
Соломка сладкая 373 2.3
Сушки простые 341 2.3
Сушки горчичные 379 2.3
Сушки ванильные 377 2.3
Сухари армейские 308 2.3
Сухари дорожные 341 2.3
Сухари сливочные в/с 398 2.3

Кондитерские изделия калории, ккал перевари- вание, час
Батончики на кондитерском жире 523 2
Драже ореховое 552 2.3
Драже фруктовое в шоколаде 389 2.3
Ирис полутвердый 395 2
Карамель леденцовая 370 2
Карамель фруктовая 357 2
Карамель с ликёром 358 2.1
Карамель шоколадно-ореховая 420 2.3
Конфеты молочные 364 2
Конфеты помадные 369 2
Конфеты грильяжные 523 2
Конфеты кремовые 523 2
Конфеты фруктовые 369 2
Конфеты шоколадные 569 2
Зефир 304 2
Мармелад фруктово-ягодный 293 2
Пастила 310 2.2
Халва подсолнечная 523 3.3
Халва тахинная 516 3.3
Шоколад без добавлений 544 2
Шоколад молочный 550 2
Шоколад с орехами 580 2.3
Вафли с фруктовой начинкой 350 2.3
Вафли с жирной начинкой 539 3
Пирожное крошковое 438 3
Пирожное миндальное 431 3
Пирожное фруктовое 435 3.3
Пирожное слоёное с кремом 555 4
Пирожное трубочка с кремом 329 4
Торт с фруктовой начинкой 391 3.3
Торт слоёный с кремом 533 4
Мясные продукты калории, ккал перевари- вание, час
Мясо кролика 183 3.1
Мясо поросят 109 3.1
Телятина 1 категории 97 3.1
Баранина 1 категории 209 3.3
Баранья грудинка 288 3.3
Баранья корейка 255 3.3
Баранья тазобедренная часть 198 3.3
Буйволятина 1 категории 195 3.3
Верблюжатина 1 категории 160 3.3
Говядина 1 категории 218 3.3
Говяжья вырезка 106 3.3
Говяжья грудинка 233 3.3
Говяжья тазобедренная часть 104 3.3
Вымя говяжье 175 3.3
Печень говяжья 105 3.1
Почки говяжьи 86 3.1
Сердце говяжье 96 3.1
Язык говяжий 173 3.3
Оленина 1 категории 155 3.3
Свинина мясная 357 4
Свинина жирная 491 4.3
Свинина вырезка 142 3.3
Свинина грудинка 602 4.3
Свинина корейка 384 4.3
Свиная тазобедренная часть 305 4
Свиные ножки 234 4
Печень свиная 109 3.1
Язык свиной 208 3.3
Шпик свиной (без шкурки) 841 4.3
Шпик свиной солёный 816 4.3
Мясо яка 112 3.3
Колбаса вареная диабетическая 254 3
Колбаса вареная докторская 257 3
Колбаса вареная телячья 310 3
Колбаса вареная чайная 216 3
Колбаса в/копчёная любительская 309 3.5
Колбаса п/копчёная краковская 466 4
Колбаса п/копчёная украинская 376 4
Охотничьи колбаски п/копчёные 463 4
Колбаса сырокопченая зернистая 608 4.2
Колбаса сырокопченая сервелат 461 4.2
Ветчина особая 126 3.4
Мясной хлеб ветчинный 256 3.5
Ветчина из свинины в форме 279 4
Грудинка свиная копчено-запеченная 514 4.3
Грудинка свиная сырокопченая 605 4.3
Корейка свиная сырокопченая 475 4.3
Окорок свиной вареный 288 4
Сардельки говяжьи 215 3
Сардельки свиные 332 3.3
Сосиски любительские 226 3
Сосиски молочные 266 3
Говядина в собственном соку 247 3.3
Говядина тушеная 220 3.3
Завтрак туриста (говядина) 196 3.3
Колбасный фарш отдельный 279 3.1
Свинина тушеная 349 3.3
Фарш свиной сосисочный 244 3.1
Паштет мясной 277 3
Паштет печёночный 317 3
Пельмени мясные 255 3.3

Птица калории, ккал перевари- вание, час
Гуси 1 категории 412 3.4
Индейки 1 категории 276 3.3
Куры 1 категории 241 3.2
Перепёлки 1 категории 230 3.2
Утки 1 категории 405 3.3
Окорочек куриный 185 3.2
Филе куриное 113 3.2
Желудок куриный 130 3.2
Печень куриная 140 3.2
Сердце куриное 159 3.2
Курица в собственном соку 184 3.2
Фарш колбасный куриный 193 3

Рыба и морепродукты калории, ккал перевари- вание, час
Вобла свежая 95 3.1
Вобла холодного копчения 181 4.3
Вобла каспийская вяленая 235 4.3
Горбуша 147 3.1
Горбуша солёная 169 4
Карп 112 3.1
Килька балтийская 137 4
Килька балтийская солёная 137 4.3
Килька горячего копчения 162 3.1
Лещ 105 3.1
Лещ морской 143 3.1
Лещ каспийский солёный 144 4
Лещ каспийский вяленый 221 4.3
Лещ горячего копчения 172 4.3
Лещ холодного копчения 160 4.3
Минтай 104 3.1
Мойва весенняя 116 3.1
Мойва осенняя 217 3.1
Окунь речной 103 3.1
Окунь морской свежий 220 3.1
Окунь морской гор. копчения 175 4.3
Окунь холодного копчения(балычок) 199 4.3
Осетр 82 3.1
Балык осетровый вяленый 177 4.3
Балык осетровый холодного копчения 194 4.3
Пикша 71 3.1
Сайра крупная 262 3.1
Сайра мелкая 143 3.1
Сельдь жирная свежая 246 3.1
Сельдь нежирная свежая 135 4.1
Сельдь атлантическая солёная 145 4
Скумбрия атлантическая 191 3.1
Снеток солено-сушеный 264 4.1
Ставрида океаническая 114 3.1
Ставрида хол. копчения 94 4.3
Судак 84 3.1
Треска 69 3.1
Треска солёная 98 4
Треска горячего копчения 115 4.3
Тунец 136 3.1
Угорь 333 3.1
Щука 84 3.1
Кальмар (мясо) 110 2.3
Краб камчатский (мясо) 96 2.3
Креветка (мясо) 95 2.3
Моллюск рапана 77 2.1
Мидии 50 2.1
Мясо ластоногих 113 3.1
Морская капуста 5 2
Икра горбуши зернистая 230 2.3
Икра кеты зернистая (красная) 251 2.3
Икра минтаевая пробойная 131 2.3
Икра осетровая зернистая 203 2.3
Икра осетровая паюсная 236 2.3
Килька пряного посола 141 3.3
Консервы «Морская капуста» 8 2.3
Консервы натуральные «креветки» 81 3
Консервы натуральные «крабы» 85 3
Консервы «Печень трески» 613 3
Консервы натуральные «Горбуша» 136 3
Консервы натуральные «Скумбрия» 258 3
Консервы «Ставрида в масле» 309 3.3
Консервы «Треска в масле» 289 3.3
Консервы в масле «Шпроты» 363 3.3
Консервы «Горбуша в томате» 132 3
Консервы «Ставрида в томате» 110 3
Консервы «Судак в томате» 119 3
Паста»Океан» 92 3

Копчености, консервы ккал
Говядина тушеная 232
Завтрак туриста (говядина) 176
Завтрак туриста (свинина) 206
Колбасный фарш 213
Свинина тушеная 349
Грудинка сырокопченая 632
Корейка сырокопченая 467
Ветчина 279

Яйца ккал
Яйцо куриное 157
Яичный порошок 542
Сухой белок 336
Сухой желток 623
Яйцо перепелиное 168

Икра ккал
Кеты зернистая 251
Лещевая пробойная 142
Минтаевая пробойная 131
Осетровая зернистая 203
Осетровая пробойная 123

Орехи ккал
Фундук 704
Миндаль 645
Грецкий орех 648
Арахис 548
Семечки подсолнечника 578
Фисташки620
Кедровые орешки620
Кешью600
Семена кунжута610
Каштан170
Бразильский орех687

Безалкогольные напиткиКкал / 250мл
Апельсиновый сок123
Грейпфрутовый сок75
Кола110
Кофе без молока и сахара0
Чай с сахаром90
Лимонад123
Минеральная вода0
Морковный сок68
Яблочный сок118

Алкогольные напитки, спиртноеКкал
Белое вино, 125 мл99
Виски, 20 мл48
Водка, 20 мл55
Джин, 40 мл130
Кальвадос, 20 мл65
Кампари, 50 мл56
Коньяк, 20 мл49
Красное вино, 125 мл93
Ликер, 20 мл65
Мадера, 50 мл60
Пиво, 250 мл112
Ром, 20 мл75
Саке, 20 мл50
Шампанское брют, 100 мл85

Виды углеводов

Углеводы подразделяются на простые (быстрые) и сложные (медленные).

Простые углеводы в свою очередь делятся на 2 большие группы:

  • Моносахариды поступают в организм благодаря употреблению фруктов, кондитерских изделий и сахара.
  • Глюкоза образуется из дисахаридов и крахмала. Она быстро поступает в кровь. Больше всего глюкозы имеет мед — около 34%, виноград — 7,5%, ягоды — 5%. Ее недостаток или избыток негативно сказывается на организме.
  • Фруктоза усваивается в кишечнике не быстро. Продукты питания с большим содержанием фруктозы приводят к лишнему весу, так как фруктоза способна быстрее расщепиться до жиров. Фруктозой часто заменяют сахар, что уменьшает калории в пище.
  • Дисахариды.
  • Лактоза образуется из глюкозы и галактозы под действием лактазы. Она содержится в молочных продуктах. Больше всего лактозы наблюдается в молоке — около 4,6%, сметане и йогурте — 3%.
  • Сахароза быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Ее главными компонентами являются глюкоза и фруктоза. Больше всего сахарозы содержится в свекле — около 8,5%.

К сложным углеводам относятся:

  • Полисахариды организм получает из злаковых и бобовых продуктов, овощей.
  • Пектин выступает в качестве адсорбента. Он вбирает в себя вредные вещества и выводит из организма. Пектин можно найти в корнеплодах, крыжовнике, смородине и некоторых фруктах.
  • Крахмал содержится в 80% углеводных продуктах. Лидером по содержанию крахмала является рис — 68-70% и гречка — 59%. В картофеле всего 18%. Крахмал обладает большой энергетической ценностью. При употреблении продуктов с крахмалом голод появится не скоро.
  • Гликоген содержится в продуктах животного происхождения (красное мясо, рыба и субпродукты). В печени его количество составляет около 10%. Гликоген способен восстанавливать мышцы. При уменьшении количества глюкозы в организме, гликоген может на некоторое время заменить ее.
  • Клетчатка – это волокно растительного происхождения. Она дает возможность следить за количеством сахара в крови и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При употреблении клетчатки человек долгое время остается сытым. Клетчатка встречается в овощах и фруктах, орехах и крупах.

Калорийность масел, таблица

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыКкал
Жир топленый0,2099,80899
Шпик свиной5,51,392,90819
Маргарин молочный15,60,282,40,9745
Маргарин сливочный15,70,5862,2815
Майонез243,2652,5634
Масло растительное0,1099,90901
Масло сливочное15,70,682,60,8752
Масло топленое10,2990,5888

Калорийность масел, жиров, таблица

Важно: Употреблять такие продукты необходимо в минимальном количестве, если вы хотите похудеть и больше не возвращаться к прошлому.

Сбалансированный рацион

Правильно подобранный рацион, содержащий белки, жиры и углеводы, способен улучшить состояние человека и бороться с лишним весом. Нельзя отказываться от какого-нибудь компонента, так как организм нуждается во всех веществах.

  • План питания на день должен содержать около 50% углеводов, из которых большее количество необходимо употреблять за завтраком.
  • Чтобы улучшить обмен веществ и уменьшить нагрузку на организм, необходимо питаться 4-5 раз в день (3 основных приема пищи и 1-2 перекуса).
  • Сложные углеводы лучше всего употреблять до физической активности, чтобы оставалось достаточно сил и энергии на тренировку.
  • Углеводную пищу лучше всего употреблять отдельно от белков и жиров. Это связано с тем, что углеводы быстрее расщепляются. Организм получает необходимую ему энергию и меньше усилий прикладывает для расщепления жиров, которые потом откладываются на теле.
  • Не стоит забывать и о физической активности, которая сжигает не только лишние килограммы, но и энергию.
  • В основу питания необходимо включать сложные углеводы, они помогают насытиться. Но употреблять их нужно по норме.
  • На завтрак необходимо принимать пищу, которая содержит белки, жиры и углеводы. Такая еда запустит обменные процессы на целый день
  • На ужин стоит вообще отказаться от употребления углеводосодержащей пищи. Так как получаемая энергия уже не нужна, поэтому она уходит в жировые отложения. Лучше употреблять только белковую еду. Исключением являются люди, которые работают посменно или в ночное время.
  • Чтобы углеводы не превращались в жировые отложения, не стоит пить во время или сразу после еды. Лучше всего это делать заранее или по прошествии 40-60 мин.
  • Для тех, кто хочет убрать лишний вес, нужно на какой-то период отказаться от простых углеводов.

И ни в коем случае не стоит полностью отказываться от углеводов, так как они имеют важное значение в строении организма. Худеть можно и с углеводами. Нужно изучить гликемический индекс продуктов и подбирать еду из разрешенных и с меньшим значением.

Если следовать таблице по наличию углеводов в продуктах питания и употреблять их разумно, все это принесет только пользу организму и обеспечит человека силами и энергией.

Автор: Юлия Винтерс

Оформление статьи: Анна Винницкая

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Это такие продукты питания, на переработку которых наш организм тратит больше энергетических ресурсов, чем получает. Всё это происходит потому, что нашему пищеварительному тракту необходимо хорошо потрудиться, чтобы переварить пищевые волокна и клетчатку этих продуктов.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью:

ПродуктыКкал
Шпинат21
Болгарский перец26
Яблоки44
Лимон30
Салат15
Ревень16
Редиска20
Морская капуста5
Помидоры15
Грейпфрут33
Баклажаны25
Морковь31
Огурцы10

Важно: Составляйте меню для похудения и включайте в него эти продукты. Они будут помогать избавляться от лишнего веса без каких-либо усилий.

Овощной гарнир «Европейский»

В европейских странах, особенно в Великобритании, очень популярен гарнир, который мы с вами будем готовить. Все компоненты для него доступны в любое время года. Он вкусен, а сколько «полезностей» нам дарит! Обязательно попробуйте его приготовить!

Ингредиенты:

  • морковка – шесть плодов (небольшого размера);
  • картошка – два корнеплода;
  • капуста сорта брюссельского – 150 г;
  • лучок сорта красного – головка;
  • перчик болгарский – три штуки;
  • зубки чесночка – три штуки;
  • свекла – один корнеплод;
  • грибочки – пять штук;
  • соль (лучше – морская) – одна чайн. ложка;
  • масло оливы – 25 мл;
  • купаж перцев;
  • мед – одна стол. ложка;
  • уксус бальзамический – три стол. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Лучше взять перцы разных цветов, тогда блюдо будет играть яркими красками.

  2. Очистим перцы, промоем и просушим.
  3. Нашинкуем перцы среднего размера соломкой.

  4. Морковку очистим и промоем. Хвостики полностью не срезаем (как на фото).

  5. С капусты снимаем верхние листочки (тогда она не будет горчить). Подрежем кочаны до основания.

  6. Очистим и промоем свеклу. Нарежем ее кружками.

  7. Очистим, промоем и просушим грибочки.

  8. Нарежем грибы не слишком мелкими дольками.

  9. Очистим лучок. Нашинкуем его полуколечками. Отделим их друг от друга.

  10. Очистим зубки чесночка и нарежем их пластинками.

  11. Очистим картошку. Нарежем ее брусками вдоль корнеплода. Кстати, дополнить вкус гарнира можно пастернаком и тыквенной мякотью.
  12. Подготовим соль, а также купаж перцев. Соль нужна морская, так как под ее воздействием овощи не будут менять свой цвет.

  13. Овощное ассорти и грибочки выкладываем в противень.
  14. Солим и посыпаем перцами.
  15. Польем заготовку маслом оливы. Размешаем хорошенечко.
  16. Поверх овощного ассорти выложим пару – тройку веток розмарина.
  17. Запекаем гарнир при ста семидесяти градусах тридцать минут.

  18. А пока займемся соусом. Для него нам нужны мед и уксус бальзамический.

  19. Соединим в глубокой миске уксус с медом, размешаем до однородной структуры.

  20. Спустя тридцать минут польем наш гарнир подготовленным соусом. Размешаем хорошенько и доведем овощное ассорти до готовности.

  21. Подаем наш гарнир, пока он горячий.

Калорийность овощных салатов для похудения

Конечно, большинство овощей вкусны сами по себе, но всегда хочется разнообразить меню необычными блюдами, полезными для фигуры. Самый простой способ приготовить овощи – сделать салат, объединяющий в себе полезные свойства входящих в него ингредиентов.

Калорийность овощного салата для похудения высчитывается суммированием числа калорий каждого входящего в состав продукта . В качестве примера, позвольте вам предложить рецепт вкусного и полезного салата.

Овощной салат «Дыхание лета»

  • Помидор – 100 г (16 ккал);
  • Огурец – 100 г (15 ккал);
  • Петрушка – 10 г (4, 7 ккал);
  • Болгарский перец – 50 г (13, 5 ккал);
  • Оливковое масло – 5 г (44, 9 ккал);
  • Соль – 2 г (0 ккал).

Суммарный вес салата составляет 267 г, суммарное число калорий – 94, 1 ккал, то есть калорийность такого салата на 100 г будет равняться 35, 3 ккал. Таким образом, низкая калорийность овощного салата, позволяет использовать такое блюдо с пользой для организма и без вреда для фигуры.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]