Калорийность круп (таблица): от чего зависит, сколько калорий в сухом и отварном виде в 100 граммах


От чего зависит калорийность злаков

В основе большинства круп, 75% приходиться на углеводы, остальное составляют белки и жиры. Зерна – это природный источник энергии. Они богаты клетчаткой, множеством питательных микроэлементов и витаминов.

Калорийность каждого типа злака, зависит от соотношения в нем БЖУ. Чем больше в продукте сложных углеводов и жирных кислот, тем выше энергетический состав имеет крупа.

Наибольшая полезность, сохраняется при минимальной обработке сухого ингредиента. Многие производители, перед расфасовкой, осуществляют распаривание, шлифование или дробление зерен. Данная процедура значительно снижает ценные качества злаков, но при этом увеличивает их калорийность.

Калорийность разных видов круп в сухом виде: таблица

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество различных типов крупы.

Определить энергическую составляющую продукта, несложно. Для этого не требуется постоянно иметь под рукой кучу таблиц или схем. Всю информацию о составе продукта, можно получить, внимательно изучив упаковку. Товары, продающиеся на развес в супермаркетах, должны иметь подробное описание.

К наиболее часто употребляемым крупам в нашем регионе, относятся гречка, рис, перловка, горох и конечно, овсянка. Самым высококалорийным, среди сырых ингредиентов, считается белый рис, а наиболее диетическим, является овес. Калорийность круп в таблице, указана по убыванию.

Обязательно почитайте: Сколько калорий в геркулесовой каше на воде и молоке, калорийность геркулеса с медом на 100 грамм

Таблица №1 Продукты в сыром виде (из расчета в 100 г.)

Наименованиеккал
Рис круглый белый351
Рис золотистый348
Пшенная347
Манная337
Рис коричневый336
Кукурузная335
Перловая323
Ячменная321
Ячневая320
Пшеничная315
Гречневая ядрица311
Гречневая продел304
Овсяная303

Другие виды каш, потребляемые в пищу

Гречневая каша, калорийность 100 граммов которой достигает 329 ккал, является одним из самых любимых продуктов у людей, следящих за собственным весом и стремящихся похудеть. Она богата железом, кальцием, витамином В и легко усваиваемыми белками.

Врачи признают потребление гречневой каши одним из самых эффективных немедикаментозных способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно гречка эффективна при возникновении отеков, гипертонии, а также при заболеваниях печени. При ее употреблении можно восстановить расстроенную работу желудка и пищеварения. Данное свойство гречневой каши обусловлено наличием в ее составе натурального вещества – кверцетина, который также признан эффективным при лечении и профилактике раковых заболеваний.

Полезна для здорового состояния организма и манная каша с 326 ккал в 100 граммах сухой крупы. В блюде высоко содержание глютена (растительного белка), и каша показана при различных заболеваниях ЖКТ. Тем не менее за последние несколько лет диетологи немного изменили отношение к данному продукту, так как глютен способен провоцировать аллергические реакции и вымывать кальций из организма.

Любимое блюдо многих северокавказских народов – кукурузная каша с 325 ккал в 100 граммах. В состав данного продукта, кроме многих витаминов, входит кремний, благотворно влияющий на состояние зубов. Как одна из самых низкокалорийных, кукурузная каша эффективна при похудении и выводит из организма излишки жира.

Показана при похудении и малокровии и самая низкокалорийная из каш — перловая (324 ккал в 100 граммах сухого продукта). В данном блюде содержится много витамина В и микроэлементов. Именно перловая каша назначается людям, страдающим аллергическими реакциями ко многим продуктам.

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Как правило, калорийность сухого ингредиента и блюда в готовом виде, не совпадают. Это объясняется тем, что в процессе варки компонент меняет свою структуру, становиться мягким, утяжеляется.

На калорийность готовой пищи, оказывают влияние несколько факторов:

  • исходный ингредиент;
  • на чем приготовлено кушанье: вода, молоко (учитывается процент жирности);
  • присутствие дополнительных специй (сахар, соль) и добавок (масло, мед, сухофрукты, ягоды).

Чем меньше в процессе готовки используется добавочных компонентов, тем диетичнее будет готовое блюдо. Людям, желающим похудеть, рекомендуется кушать каши в первой половине дня.

Манная, гречневая или овсяная, какая каша полезнее для похудения?

Вы до сих пор думаете, что навязанная нам с детства манка на молоке полезна? Не едите каши быстрого приготовления, потому что боитесь страшных последствий для здоровья? Устраиваете разгрузочные дни на пустом рисе? АиФ.ru попросил автора книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролога Алексея Парамонова подробно объяснить, каким устоявшимся рекомендациям по поводу каш можно доверять, а каким не стоит.

Мы думаем: Манная каша очень полезна, не зря ее дают даже детям.

На самом деле: Манка, если это не манна небесная, — один из самых мифологизированных и вредных продуктов на нашей кухне. Это некая полумука из мягких сортов пшеницы, которая во времена, когда еще не было смесей для лечебного питания, идеально подходила тяжелым больным. Ее давали в жидком виде с маслицем. Сегодня она годится для тех, кто хочет прибавить вес, для этого в кашу нужно добавить масло, сахар или варенье. Да, это неполезно, но иногда пациенты приходят и с такими запросами тоже, поэтому одна из мер, которые могут реально помочь, — как раз такая каша.

Замечу, что бывает манка из твердых сортов пшеницы, которую используют в промышленном производстве для придания формы разным продуктам. Каша из нее была бы более полезной, но не такой вкусной.

Резюмируя сказанное, предлагаю в большинстве случаев отправить манку в отставку, если только перед вами не стоит задача устранить дефицит веса.

Мы думаем: Гречка будет намного полезнее, если ее не варить, а просто замочить в холодной воде и дать постоять несколько часов.

На самом деле: Если гречневую крупу замочить на день-другой, она, конечно, размякнет и ее даже можно будет прожевать. Витаминов в ней сохранится больше. Но ведь любим мы именно аромат и неповторимый вкус вареной гречки. Кстати, витаминов и минералов в ней сохранится ненамного меньше, чем в моченом странном продукте. Я знаком с любителями заваренной кипятком гречневой муки и с уважением отношусь к этим мученикам здорового образа жизни, но всем советую готовить гречку наиболее приятным для них способом. Главная ее ценность — пищевые волокна, невысокий гликемический индекс, железо. Варка никак на это не влияет. Кроме того, стоит помнить, что всем привычная ароматная гречневая крупа уже прошла тепловую обработку на производстве, замачивать ее или варить — это в основном определяется личными кулинарными пристрастиями.

Мы думаем: Каши быстрого приготовления вредны и даже опасны для здоровья.

На самом деле: Многие из нас с детства хорошо помнят хлопья «Геркулес». Это прообраз каши быстрого приготовления. Такие продукты получают путем расплющивания зерна прессом, их нагревают паром и не делают ничего неприличного. То, что эти каши готовятся быстро, вполне естественно после таких процедур. Они сохраняют практически все качества исходной крупы, и время тепловой обработки суммарно даже меньше. Проблемы с кашами из пакетиков скорее могут быть из-за ароматизаторов и усилителей вкуса, орехов и сухофруктов, которые туда добавляют. Кто знает, на что может быть аллергия. Нередко такие продукты сладкие, поэтому всегда смотрите, сколько сахара положил производитель: чем меньше, тем лучше.

Мы думаем: Если хочется похудеть, лучше вообще исключить всевозможные каши из своего рациона, они очень калорийные.

На самом деле: Калорийность каш не столь высока. Сухая крупа содержит около 400 ккал/100 г. Но готовая каша — в 4 раза меньше. Хотя если в нее добавить масло и сахар, то и десерт можно получить. Если отдавать себе отчет в истинной калорийности блюд, то каши могут быть компонентом любой диеты, в том числе и направленной на снижение веса. Например, популярный сегодня булгур, который дает долгое ощущение сытости и медленное высвобождение углеводов, неплохо соответствуют этой цели. А плов из риса — вкусный, но невероятно калорийный с пиками глюкозы и инсулина после еды, — нет.

Несомненно, овощи в качестве гарнира менее калорийны, но и ощущение наполненности желудка надолго они не создадут. Поэтому при любом рационе каши могут туда включаться и способствовать снижению веса при разумном их использовании.

Мы думаем: Для разгрузочных дней идеально подходит пустой рис без масла и соли, он прекрасно «чистит кишечник».

На самом деле: Если исходить из предположения, что рис без масла и соли — редкая гадость на вкус и много его не съешь, то, наверное, в этом утверждении есть смысл. Сам по себе рис — один из «бесполезных» продуктов. В нем мало клетчатки, кроме того, он почти разу превращается в глюкозу. Что касается идеи о «чистке кишечника», то она ненаучна. Однако если представить себе, что такая задача перед нами стоит, то нужны растительные волокна: овощи, зелень, перловка, булгур. Но никак не рис.

Источник: АиФ

Калорийность каш на воде (таблица) в 100 граммах

Самым диетическим вариантом приготовления крупы, является варка на воде. Под воздействием жидкости, зерна набухают, становятся тяжелее. Стограммовый объем готового кушанья, будет менее калориен, чем такое же количество сухого вещества.

Таблица №2. Калораж блюда, отваренного на воде (на 100 г.)

Разновидность крупыКкал
Чечевичная111
Пшеничная107
Гречневая98
Пшенная91
Овсяная85
Гороховая89
Ячневая76
Перловая63

Калорийность каш на молоке: таблица

Включение молока, добавит блюду дополнительные калории. Однако, не стоит пренебрегать молочными кашами. Продукт содержит много белка, полезных жиров, кальций.

Если в готовое кушанье не добавлять сахар, соль, растительное масло, то каша на молоке абсолютно никак не навредит фигуре.

Таблица №3. Калораж каши, варенной на молоке (на 100 г.)

Обязательно почитайте: Чем полезна кукурузная каша для организма: свойства, сколько калорий, особенности употребления

Разновидность крупыКкал
Пшеничная127
Геркулесовая135
Манная105
Пшенная123
Кукурузная120
Овсяная104
Ячневая110
Рисовая97

Манная каша

Калорийность манной каши

  1. Манка на молоке – 98 калорий.
  2. Манка на воде – 80 калорий.

Польза манной каши

  1. Микроэлементы (15).
  2. Витамины (7).

Вред манной каши

  1. Может вызывать диарею (понос).
  2. Не отличается гипоаллергенностью.
  3. Много глютена.

Приготовление:

  1. Добавьте соль в кастрюлю (по вкусу).
  2. Добавьте сахар (по вкусу).
  3. Залейте молочком сахар и соль.
  4. Доводите до кипения.
  5. Струйкой сыпьте крупу (левой рукой).
  6. Помешивайте кашку (правой рукой).
  7. Когда крупа засыпана в кастрюлю – варите ее не больше минутки.
  8. Огонь выключите и накройте крышкой.
  9. Через пятнадцать минут добавьте масло.

Можно ли есть каши на диете

Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.

Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:

  1. Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
  2. Идеальный вариант каши — на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
  3. Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
  4. Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.

На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.

Способ готовки:

  • Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
  • Ø залить смесь крутым кипятком;
  • Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
  • Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
  • Ø разделить на 3 порции;
  • Ø употреблять в теплом виде в течение дня.

Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.

Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.

ТОП-3 самых калорийных видов каш

В тройку самых высококалорийных каш входят овсяная, пшенная и рисовая.
Первая разновидность блюд содержит около 345 ккал в 100 граммах. Именно овсяная каша признается одним из лучших видов завтраков, так как может заряжать энергией практически на весь день, в силу чего является общеупотребляемой, к примеру, в Великобритании.

Овсяная каша обволакивает стенки желудка, в силу чего полезна при таких заболеваниях, как гастрит, язва и другие недуги.

Вторая по калорийности – пшенная каша с 334 ккал в 100 граммах. Кроме необходимой энергии, данное блюдо способно выводить из человеческого организма возможные излишки жиров и солей, а также богата витамином А, который играет роль в регенерации кожных тканей и в сохранении в них влаги. Каша полезна и в силу наличия в ней магния и кальция, нормализующих работу сердечно-сосудистой мышцы.

К сожалению, в современных магазинах не всегда можно приобрести именно нужную и полезную пшенную кашу, так как данная крупа храниться достаточно небольшой промежуток времени.

Правильная пшенная крупа должна иметь яркий желтый цвет, а его обледнение сигнализирует об утрате продуктом необходимых витаминов и микроэлементов.

Рисовая каша закрывает ТОП-3 самых калорийных продуктов подобного рода с 330 ккал в 100 граммах сухой крупы. В рисе содержатся крахмал и протеины, она быстро и легко усваивается организмом и является блюдом, включаемым в различные диеты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]