Мерная таблица продуктов или сколько вешать в граммах


Подробности

Здравствуйте дорогие читатели, по вашим многочисленным просьбам я подготовила для вас полезный и удобный материал, благодаря которому, вы сможете определять вес продуктов в граммах без помощи весов. С помощью представленных таблиц вы сможете, к примеру, определить, сколько муки в столовой ложке или сколько грамм сахара в стакане или поинтересоваться, сколько весит литр меда и другие математические расчеты, так необходимые на кухне.

Напомню, что у нас на сайте уже описан, способ определения порции с помощью ладони, если вы еще не видели эту статью, то обязательно посмотрите.

Статья в дополнение этой темы:

Способ определения порции с помощью ладони, это просто находка, которая является незаменимой полезной шпаргалкой не только во время вашего похудения, но и на протяжении всей жизни. Ведь переедание является одно из основных причин лишнего веса.

В приготовлении диетических рецептов, чаще всего используются кухонные весы, но для кого-то это обременительное занятие. Для таких людей я предлагаю отличную альтернативу. В приготовлении диетического меню используйте объемные меры продуктов, а именно стакан и чайную или столовую ложку, для больших объемов литровую банку. И первой таблицей представлю таблицу соотношения меры продуктов между собой.

Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика

Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки.
И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты.

Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки.

Таблица соотношения меры продуктов между собой.

1 чайная ложка=5 мл
1 столовая ложка=15 мл
1 столовая ложка=3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки=60 мл
5 ст. ложки 1 ч. ложка=80 мл
8 столовых ложек=½ стакана = 125 мл
1 стакан=250 мл
4 стакана=1000 мл = 1 литр
щепотка=менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл

Как измерить массу сыпучих продуктов без весов

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения.

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья.

Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Для приготовления вкусного блюда необходимо придерживаться определенных пропорций, указанных в рецептуре. Не всегда получается измерить объем или массу на кухонных весах.

Мера веса продукта определяется:

  • Столовой и чайной ложкой.
  • Граненым или тонким стаканом.
  • Кастрюлей известной вместимости.

Для правильного измерения объема необходимо знать некоторые хитрости:

  • Измеряя сыпучести в стакане, заполняйте его не выше ободка.
  • Жидкостью мерная тара заполняется до краев.
  • Сухие или вязкие сыпучие продукты набираются в ложку с горкой.
  • Утрясать или притаптывать ингредиенты запрещено.
  • Крупа измеряется только в сухом виде.
  • Свежие мясные и рыбные продукты перед взвешиванием не моются.
  • Если для приготовления блюда берется мясо или рыба без костей и шкуры, взвешивается чистый вес.
  • Это относится к овощам и фруктам.
  • Когда указанный объем блюда состоит из нескольких ингредиентов, составляющие сперва подготавливаются, а после – взвешиваются.

Предлагаем ознакомиться Как сделать неувядающую розу

Если дома не нашлось литровой кастрюли, можно самостоятельно сделать мерную емкость, воспользуйтесь простым методом:

  • Подготовьте две разные по величине сухие кастрюли.
  • В меньшую из них насыпьте килограмм сыпучестей.
  • Большую емкость заполните водой и опустите в нее меньшую.
  • Полученный уровень воды равен килограмму сыпучести.

В дальнейшем эта тара используется в качестве мерной при определении массы сыпучих продуктов.

Для измерения жидких ингредиентов, особенно, если объем указан в миллиграммах, рекомендуется пользоваться мерным стаканом.

Вязкие продукты

Вязкие ингредиенты весят больше сыпучих, так как в их составе много жидкости, пектинов, а иногда сахара. Вес этих продуктов может быть незначительно или значительно больше, так что пренебрегать измерением не стоит. Ведь если, например, положить в блюдо меньше сметаны или томатной пасты, блюдо может не получиться. Ниже приведена таблица с наиболее распространенными вязкими продуктами и их массой в граненом стакане.

ПродуктВес до ободка (г.)Вес до верхнего края (г.)
Сметана220250
Томатная паста180220
Майонез200250
Сгущенка250300
Сгущенка вареная280350
Жидкий мед330415
Повидло290310
Пюре290350

При вычислении массы вязких ингредиентов в стакане, огромную роль играет температура. В теплом или даже горячем виде они проще наливаются, поэтому многие продукты рекомендуется сначала греть и затем уже измерять их массу.

Жидкости

Жидкий продуктВес продукта в граммах
Чайная ложка (5 мл)Десертная ложка (10 мл)Столовая ложка (15 мл)200 мл250 мл500 мл1000 мл
Вода510152002505001000
Молоко
Сливки
Ликер
Коньяк
Уксус
Масло топленое71420195240480960
Жир топленый51015195240480960
Масло растительное61218185230460920
Маргарин топленый51015180225450900

Далее представляю вашему вниманию таблицу измерения и вычисления жидкости с помощью ложек.Как пользоваться этой таблицей смотрите в примере?

Мерная таблица продуктов или сколько вешать в граммах

Как отмерить 60 мл молока?Нужный объем — 30 мл — найдем во втором столбце. Смотрим, какое количество ложек молока необходимо набрать, чтобы отмерить 60 мл. А это получается четыре столовых ложки или двенадцать чайных ложек.Допустим вам нужно отмерить 20 мл вина?Обращаемся к таблице, находим второй столбец, числа 20 — нет!

чашка объем, мл столовая ложка, шт чайная ложка, шт
12401648
¾1801236
1601132
½120824
80516
¼60412
3026
1513
51

Чтобы научится отмерять продукты более точно, нужно понять основной принцип «массы и меры продуктов по категориям».Жидкие и сыпучие продукты отмериваются стаканами и ложками, а овощи, фрукты, корнеплоды имеют свой средний вес и отмериваются поштучно.

Следующими вашему вниманию представляю удобную мерную таблицу продуктов. Пользуйтесь полезными шпаргалками на здоровье и готовьте диетические блюда точно по рецепту.

Вместимость граненого стакана

До того как приступить к описанию вместительности граненого стакана нужно определить, что собой представляет граненый стакан. Что это такое? Стандартный граненый стакан – это емкость высотой 10,5 см. Диаметр дна граненого стакана примерно 5,5 см, верхней кромки – 7,3 см. Высота верхней грани (кромки) или ободка – 1,4 см. Вот так выглядит простой граненый стакан. Емкость не ровная, с гранями по всему стакану шириной 1,6-2 см, отчего емкость и получила название.

Мера стакана с гранями – 200 мл до верхней кромки. Если считать с кромкой, то 250 мл. На рынке можно найти также граненые емкости объемом 50, 75, 150 мл, но именно стаканчик на 200 мл без или с кромкой, является стандартом. Именно в таких емкостях указывают вес компонентов разных рецептов.

Мера стакана с гранями – 200 мл до верхней кромки, с кромкой - 250 мл

Мера стакана с гранями – 200 мл до верхней кромки, с кромкой — 250 мл

Важно!

В случае, когда граненый стакан без верхней кромки вообще, его вместительность до верха составляет ровно 200 мл (если говорить о стандартных размерах).

Если стакан не типичной формы, имеет дефекты или просто выглядит иначе и есть сомнения насчет его вместительности, можно это проверить.

  • Сначала нужно поставить на весы пустой стакан, объем которого нужно проверить. Полученную цифру можно записать, чтобы не забыть.
  • После первого измерения необходимо наполнить стакан водой (если есть ободок, то вода наливается до него) и снова его взвешивают.
  • Если у стакана имеется ободок, то третье взвешивание проводят, наливая воду до самого верха.

Теперь вычисляется вес воды, отниманием от веса тары с водой массу пустого стакана. Это и будет масса воды в мл, уместившаяся в этом стаканчике. А полученные значения стоит записать, чтобы не забыть.

Мерная таблица мука, крупа, хлопья (содержание в граммах)

Название продуктаСтакан /250 мл/ (граненый стакан до краев)Столовая ложкаЧайная ложка
Пшеничная мука1603010
Картофельная мука2003010
Манная крупа200208
Гречка крупа210258
Рисовая крупа230258
Перловая крупа230258
Ячменная крупа230258
Пшенная крупа220258
Фасоль2203010
Кукурузные хлопья50172
Овсяные хлопья100144
Пшеничные хлопья6092
Картофельный крахмал230
Кукурузная мука1603010
Сухари молотые125155
Толокно140

Внимание: не утрамбовывайте стакан после того, как наполнили его. При утрамбовки вес в граммах значительно увеличится!

Таблица мер и веса продуктов питания.

Мука и крупы

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230

Штучные продукты (овощи и фрукты)

Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский 100
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан 200
Чеснок, зубчик 6
Огурец, соленый 90
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой 250
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное 40 60 75

Предлагаем ознакомиться Как правильно вставлять окна в деревянном доме
Сыпучие продукты

Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165

Жидкие продукты

Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40

Орехи

Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170

Ягоды

Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145

Специи

Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка — это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда.

Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых хлопьев.

Орехи

Очень часто в кондитерских рецептах и салатах используются орехи, и нужно правильно измерить их количество в граммах. Ниже приведем некоторые примерные дозировки орехов в дробленом виде (чайная ложка/столовая ложка):

  • фундук – 7/20 г;
  • арахис – 8/22 г;
  • миндаль – 7/20 г;
  • кедровые орехи – 6/18 г;
  • грецкие орехи – 7/20 г.

Если рассматривать цельные орехи без скорлупы, оболочек и перепонок (чайная ложка/столовая ложка):

  • арахис – 8/25 г;
  • орешки кедровые – 4/10 г;
  • миндаль – 10/30 г;
  • фундук – 10/30 г;
  • грецкие орехи – 8/25 г.

Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)

Название продуктаСтакан /250 мл/ (граненый стакан до краев)Столовая ложкаЧайная ложка1 шт.
Картофель80-85
Морковь65-75
Красная свекла250-280
Баклажан230-250
Абрикос26
Банан85-100
Гранат125
Груша135
Имбирь40
Персик85
Слива30
Хурма85
Яблоко100-120
Сушеные яблоки70
Апельсин130-150
Грейпфрут275-300
Лимон60-75
Вишня165-19030
Черешня165-19030
Брусника14050
Черника260
Ежевика190
Клюква145
Крыжовник210
Малина160-18020
Клубника15025
Смородина17520
Черная смородина18030
Сушеные сливы25025
Шиповник206
Арахис175258
Фундук1603010
Горох лущеный230258
Чечевица210247
Кедровые орехи140104
Семечки подсолнуха170258
Тыквенные семечки100158
Черника (сушеная)13015
Голубика20035
Земляника (1 ягодка)8
Лук репчатый75-80
Огурец (средний)100
Корень петрушки150
Помидор75
Редис20
Редька170
Репа85

Предлагаем ознакомиться Отделка бани внутри (79 фото): внутреннее обустройство парилки и душевой, комнаты отдыха и парной своими руками

Интересно знать: что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».

Особенности измерения веса стаканом

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт груши Бере
  • Сорт томатов Розовый мед
  • Сорт абрикоса Академик
  • Розы Флорибунда

Мера стакана может не соответствовать массе жидкого или сыпучего продукта, ведь это разные определения. Учитывая плотность ингредиента, его особенности, вес будет отличаться. К примеру, масло и жидкий мед весят по-разному из-за разной плотности – это важно учитывать! Чтобы масса при измерении всегда была точной, стоит знать определенные тонкости.

  • Точный вес воды получают только, если лить ее до верха емкости.
  • Сыпучие ингредиенты нельзя уплотнять рукой, они обязаны свободно находиться в стакане. Разве что при засыпании муки стоит проверить, не образовались ли пустоты. Для этого ложкой просто размешивают муку в емкости.
  • Чтобы вязкие продукты не образовывали пустот при их измерении, стоит накладывать их ложкой, а не просто насыпать из основной тары.

При засыпании муки стоит проверить, не образовались ли пустоты

При засыпании муки стоит проверить, не образовались ли пустоты

На вес продукта влияет много показателей, включая влажность, плотность. Ниже подробно рассмотрено, сколько грамм в граненом стакане разных ягод, круп, орехов, жидкостей и т. д.

Важно!

Граненый стакан всегда делается из прочного и толстого стекла. Такой надежный сосуд, даже при ударе об пол не всегда дает трещину. Это одна из причин его востребованности по сей день.

Мерная таблица сахар, специи, орехи (содержание в граммах)

Название продуктаСтакан /250 мл/ (граненый стакан до краев)Столовая ложкаЧайная ложка1 шт.
Сахар200258
Сахарная пудра1802510
Соль крупная3603010
Соль мелкая4003111
Какао порошок155
Молотое кофе207
Кофе растворимый155
Мёд3503010
Чай103
Горчица254
Лимонная кислота258
Корица208
Желатин в пластинках2.5
Желатиновая масса
Гвоздика молотая153
Гвоздика2040.06
Лавровый лист0.2
Перец черный молотый115.5
Перец душистый4.5
Перец красный молотый1.5
Мак155185
Изюм190257
Арахис175258
Грецкие орехи100158
Лесной орех170309
Миндаль160309
Протеин155
Сода2812

Зарубежные меры веса

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне. Американская чашка — это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция — 30 г, а кварта «весит» 950 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!

Кулинарная арифметика

Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка — это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: