Диеты с использованием бурого риса помогут похудеть без отказа от привычных продуктов питания. Другие названия крупы ― коричневый рис.
Это обычный сорт злака, семена которого очищены от верхней грубой шелухи, но не подверглись шлифовке со снятием внутренней оболочки. Это меняет цвет зерна и его вкус, который приобретает хлебный оттенок.
Подавляющее большинство ценных веществ сконцентрировано именно в оболочке, здесь находятся клетчатка, витамины и минеральные вещества. Поэтому бурая крупа по пользе для организма превосходит шлифованный белый рис.
Польза и вред бурого риса для похудения
На сегодня различают около 18 видов злака, которые включают множество сортов. Они различаются питательными, вкусовыми и диетическими качествами и не все одинаково полезны для организма и похудения. Для приверженцев здорового питания особую ценность представляет бурый неочищенный рис.
В условиях заводской обработки зерна сохраняют отрубевидную оболочку, содержащую максимальное количество полезных витаминов и минеральных солей.
В составе присутствует крахмал, который обладает способностью поглощать химические соединения и микроорганизмы из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, крахмал действует как сорбент, удаляя лишнюю жидкость из организма, благодаря чему спадает отечность, уходят лишние сантиметры в объемах.
Бурый сорт содержит много растительной клетчатки, которая помогает снизить вес и поддерживать его на нормальном уровне. Пищевые волокна, попадая в кишечник, набухают, занимают свободное место, благодаря чему быстро наступает и сохраняется на длительное время чувство сытости. Между основными приемами пищи не возникает потребность в перекусах, уменьшается объем последующих порций, в итоге за счет снижения энергетической ценности рациона происходит похудение.
Полезны для похудения присутствующие в составе минеральные соли:
- кальций регулирует обменные процессы, активизирует ряд ферментов и гормонов, что способствует высвобождению энергии;
- хром обеспечивает организм энергией для превращения углеводов в глюкозу, ускоряет усвоение инсулина, снижает показатели холестерина в крови;
- калий участвует в углеводном обмене и синтезе белков, поддерживает водно-солевой баланс, кислотно-щелочное равновесие крови, делает кожу упругой.
Регулярное употребление продукта, особенно правильно приготовленного, в некоторой степени удовлетворяет потребности организма в витаминах группы В. Нехватка витамина В1 приводит к ухудшению работоспособности, человек становится вялым, пассивным, снижается двигательная активность, из-за чего организм расходует мало энергии и ее излишки запасаются в виде жировых отложений.
Дефицит витамина В6 замедляет процесс похудения, так как он обеспечивает нормальные условия для липидного обмена, влияет на неокислительный обмен аминокислот.
Споры о пользе злака в отношении коррекции массы тела ведутся до сих пор. Некоторые врачи-диетологи относят рис к наиболее вредным продуктам для фигуры, сравнивая его с фаст-фудом, выпечкой, кондитерскими изделиями. С другой стороны, среди жителей азиатских стран, где рисовая крупа считается национальной пищей, трудно встретить людей с ожирением, что доказывает полезность бурого сорта для похудения.
Преображение фигуры в первую очередь зависит от качества продукта, способа приготовления, норм употребления и наличия других продуктов в рационе. Строгая рисовая диета — верный и быстрый способ избавления от лишних килограмм, но не самый безопасный. Жесткие ограничения в питании дают быстрые результаты за короткое время, но вскоре вес возвращается.
Кроме того, если питаться одним рисом, организм недополучает необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности витамины, микро- и макроэлементы, замедляется обмен веществ, ухудшается здоровье в целом, что в итоге может привести к развитию заболеваний.
Для справки. Причиной развития болезненных состояний, обострения сахарного диабета, нарушения метаболизма может стать чрезмерное употребление белого риса.
Калорийность и БЖУ, гликемический индекс
Сухой неочищенный рис отличается высоким содержанием углеводов (72,7 г) и калорийностью (367 ккал), относительной бедностью жиров (3,2 г) и белков (7,5 г). Гликемический индекс у бурого риса — 50 единиц.
В процессе приготовления пищевая ценность продукта изменяется и составляет:
- калорийность — 123 ккал;
- белки — 2,7 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 24 г.
Опасные свойства крупы
Казалось бы, в чем тут может заключаться вред?
Опасность бурого риса состоит в том, что:
- В составе содержится фитиновая кислота, которая мешает усвоению полезных веществ, а заодно способна вымывать из организма цинк, калий, марганец, железо и цинк.
- Кислота может подавлять действие ферментов, отвечающих за переваривание пищи. В рисе ее содержание чуть ли не самое большое по сравнению с другими злаками. О ее вреде в овсянке я уже писал здесь.
- Одновременно в коричневом зерне гораздо меньше, чем в его родственнике белом, содержится фитазы – фермента, способного расщеплять фитиновую кислоту.
Для уменьшения фитатов рекомендуется несколько способов:
- Предварительное замачивание продукта в теплой воде (снижает содержание на 40-50%)
- Ферментация – замачивание в кислой среде с добавлением дрожжей или солода (снижает уровень кислоты на 90-97%).
- Прием витамина С
Сколько бурого риса можно есть при похудении
Точно назвать дневную норму бурого риса при похудении невозможно. Цифра зависит от возраста и пола пациента, наличия сопутствующих заболеваний, поставленной цели, разнообразия дневного рациона.
При строгой рисовой диете за день можно съедать до 750 г приготовленной крупы. Норма злака уменьшается, если дополнительно в пищу употребляют другие продукты из списка разрешенных: фрукты, овощи, нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты с низкой калорийностью.
Другие продукты для похудения:
Готовим и пьем тыквенный сок для похудения
Укроп — вкусный и полезный способ борьбы с лишним весом
Чем хороша спаржа для похудения и как её правильно есть
Что запомнит
- Все преимущество бурого риса перед белым – в его более низком ГИ и большей доли клетчатки.
- В 100 г сырого злака – всего 10% дневной нормы всех положенных нам витаминов и минералов, и в результате варки это число еще больше снижается, а витамин В так и вовсе почти исчезает. Поэтому не стоит им увлекаться каждый день, лучше съешьте гречку, она гораздо полезнее.
- Вместе с тем, в нем содержится вредная фитиновая кислота, и злоупотреблять им не стоит.
- Похудеть на одном лишь буром рисе нельзя – для этого следует полностью перестроить свой рацион, придерживаясь основ правильного питания. Но он подойдет для разгрузочных дней.
Есть ли у вас опыт похудения с этим злаком? Поделитесь в комментариях, друзья. А я прощаюсь, до встреч в новых статьях!
Как выбрать
При покупке обращайте внимание на сроки годности. Отрубная оболочка зерен содержит рисовое масло, которое может быстро испортиться, из-за чего у злака появляется горький привкус и неприятный запах.
Максимальный срок годности бурого риса — 12 месяцев. Если производитель указывает больше года, это значит, что продукт подвергался химической обработке, которая увеличивает сроки хранения продукта, но снижает его полезность для организма.
Совет. Диетологи рекомендуют покупать крупу проверенных и известных отечественных или зарубежных производителей. На упаковке обязательно должен присутствовать знак «ГОСТ».
Обратите внимание на целостность и цвет зернышек. Они должны быть одинакового размера и цвета, рассыпчатые, без посторонних примесей, мусора, личинок насекомых. Не покупайте рис в непрозрачных пачках, не видя качества зерна.
Диета на буром рисе
Диета на буром рисе при правильной организации может быть физиологически полноценной и длиться две и больше недель, так как она позволяет разнообразно питаться и не подвергает организм стрессу.
Внимание! Такая диета не обещает стремительного снижения веса, зато не угрожает здоровью. Чтобы повлиять на результаты и ускорить процесс похудения, необходимы регулярные занятия спортом.
Существует несколько универсальных правил соблюдения рисовой диеты:
- Исключить из рациона легкоусвояемые углеводы, которые повышают содержание сахара в крови, способствуют отложению жиров и нарушению липидного обмена. К таким относятся сладкие газированные напитки, конфеты, печенье, сахар, макароны из белых сортов пшеницы, алкоголь, колбаса.
- Постепенно уменьшить потребление соли. Она задерживает жидкость в организме, вызывает отечность, нарушает функции почек, повышает давление.
- Важно питаться часто (5-6 раз) небольшими порциями. Нельзя пропускать завтрак. В идеале рекомендуется употреблять рис утром.
- Пить больше фильтрованной воды. Так как рис обладает крепящим действием, достаточное количество жидкости предупреждает запоры. При нарушении стула рекомендовано пить травяной слабительный чай.
- На время рисовой диеты полностью отказаться от специй, маринадов, майонеза, горчицы, в том числе приготовленных в домашних условиях.
- Готовить рис щадящим способом: варить, тушить, парить, запекать.
- Заправлять бурый рис натуральным растительным маслом, соком лимона, обезжиренным йогуртом, соевым соусом.
- Во время диеты и после ее окончания необходимо увеличить количество калийсодержащих продуктов, таких как тыква, яблоки, орехи, оливы, сухофрукты, так как вместе с солями из организма вымывается калий.
Примерное меню
Рисовая диета может быть вкусной за счет разнообразия меню. Можно есть свежие фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты, обезжиренный творог, яйца, рыбу и морепродукты, говядину, телятину, индейку, ржаной хлеб, орехи, грибы. Ниже представлено примерное меню рисовой диеты на пять дней.
День первый:
- Утро: 250 г запаренного риса, 1 отварное яйцо, апельсиновый фреш.
- Обед: 250 г приготовленного риса с 1 ст. л. оливкового масла, овощной суп на воде без картофеля, салат из свежего помидора и огурца.
- Ужин: порция риса с отварной морковью, запеченный хек, травяной чай.
День второй:
- Утро: порция риса с 1 ч. л. лимонного сока, яблоко, 2 ржаных сухарика.
- Обед: порция риса, свекла тушеная, отварная куриная грудка, сок из одного апельсина.
- Ужин: порция парового риса, отварная говядина, допустимые овощи на выбор.
День третий:
- Утро: порция отварного риса, свежий огуречный салат, чай, 2 шт. галетного печенья.
- Обед: порция риса, овощной бульон, филе маложирной рыбы, запеченной с томатами.
- Ужин: порция запеченного риса с тыквой, чай из облепихи.
День четвертый:
- Утро: порция риса, салат из капусты и огурца, ржаной хлебец, зеленый чай.
- Обед: порция риса, легкий овощной бульон, отварная капуста брокколи, 2 запеченных яблока.
- Ужин: порция риса, паровые овощи, грейпфрут.
День пятый:
- Утро: порция риса, заправленного 1 ст. л. соевого соуса, запеченное филе хека, яблоко.
- Обед: порция риса, овощной бульон, отварная свекла с черносливом и сметаной, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай.
- Ужин: порция риса, запеченного с яблоком, изюмом и обезжиренным творогом, компот из сухофруктов.
Обалденное блюдо или как вкусно приготовить БУРЫЙ РИС
Вариации диеты
Существует несколько разновидностей рисовой диеты для похудения:
- Строгая рисовая диета. Предусматривает употребление вымоченного или парового риса без соли, сахара и специй. Кроме злака в рацион входит зеленый чай без сахара, травяные успокаивающие сборы, вода. За счет жесткого ограничения суточной калорийности возможен отвес — 10 кг за две недели. Диетологи не рекомендуют соблюдать такую диету из-за опасности для здоровья.
- Разгрузочный день. Строгая однодневная диета для похудения, которая содержит в рационе рис, зеленый чай и воду. В этот день ЖКТ практически не испытывает нагрузку и восстанавливается, происходит очищение организма, снижается риск заболеваний печени и желчного пузыря. Разгрузочный день с периодичностью раз в неделю помогает снизить/поддерживать вес и сохранить здоровое пищеварение.
- Рисовая диета на 3/5/7/9 дней. Суть диеты заключается в употреблении на протяжении трех, пяти, семи или девяти дней отварного/парового бурого риса в сочетании с допустимыми продуктами: рыбой, овощами, фруктами, мясными блюдами. Отвес зависит от четкого соблюдения плана диеты. За 3 дня можно снизить вес на 2–4 кг, результат похудения за 7–9 дней варьируется в пределах 7–10 кг.
- Диета «5 объемов». Характеризуется низкокалорийным диетическим меню. День начинается с риса, потом можно добавить в рацион овощи, фрукты, злаки, ягоды, обезжиренную кисломолочную продукцию, диетические сорта мяса. Для изменения фигуры рис готовят следующим образом: в пол-литровую банку засыпают 2 ст. л. крупы, заливают дистиллированной холодной водой до плечиков, подписывают банку, например, «1». На следующий день воду из банки «1» сливают и заново заливают чистой, а в новую банку засыпают 2 ст. л. крупы, заливают водой и подписывают «2». Когда на столе окажется пять банок, можно начинать похудение. Диету соблюдают 7–14 дней, за это время уходит 5–7 лишних килограммов.
Для диабетиков
Коричневый рис может быть полезен при большинстве хронических болезней: злак можно применить для профилактики и лечения гастрита и сахарного диабета.При грамотном и умеренном употребление бурого риса, есть возможность регулировать уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете. В этом злаке отсутствует глютен — растительный белок, который очень часто оказывается источником пищевой аллергии. Неочищенный рис могут смело использовать люди, имеющие непереносимость пшеничной клейковины.
СПРАВКА: цена бурого риса высока, поэтому стоит помнить, что маленькая стоимость может быть сигналом низкого качества продукта.
Варианты приготовления бурого риса при похудении
Каждая диета на буром рисе предусматривает определенный вид кулинарной обработки зерна. Правильно приготовленный рис — это блюдо с минимальным использованием жира и наименьшей потерей полезных компонентов. Это возможно при приготовлении на пару, запекании, отваривании, замачивании. Ниже рассмотрим, как приготовить рис с пользой для организма.
Варка
1 стакан крупы хорошо промыть холодной проточной водой и замочить на 2 часа. Потом воду слить, еще раз промыть. В кастрюлю залить 3 ст. фильтрованной воды, всыпать зерна, накрыть крышкой. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой 30–40 минут. Готовность проверять на вкус.
В микроволновке
Рис засыпать в дуршлаг, промыть до прозрачной воды. В емкость для микроволновой печи засыпать рис и залить водой в соотношении 1:2. Чтобы рис получился более мягким, необходимо увеличить количество воды; жестким — уменьшить.
Рис поставить в микроволновую печь на максимальную мощность на 15 минут, после чего снизить температуру и готовить еще 20 минут. Крышкой не накрывать.
Совет. Чтобы рис получился более питательным, воду можно заменить овощным или куриным слабоконцентрированным бульоном.
В духовке
1 ст. коричневого риса промыть проточной водой, оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла. Пересыпать крупу в жаропрочную форму, разровнять, залить двумя стаканами дистиллированной воды, закрыть фольгой. Отправить в разогретую духовку на 60 минут при температуре 180–200 градусов. Готовый рис можно заправить лимонным соком или высококачественным растительным маслом.
В пароварке
250 г бурого риса промыть до прозрачной воды. Чашу пароварки смазать растительным или сливочным маслом, засыпать рис, залить 380 мл воды, перемешать. Закрыть крышку. Выбрать программу «Каша» или «Крупа», установив время приготовления 45 минут.
В сыром виде (замоченный)
Рис промыть до прозрачной воды, засыпать в емкость, залить чистой холодной водой и оставить на ночь. Утром слить остатки воды, еще раз промыть, залить кипятком под крышку на 10 минут или отварить в течение 1 минуты.
Рекомендации
Чтобы похудение было быстрым и эффективным, нужно научиться правильно варить бурый рис. Так как он сохраняет свою природную оболочку, он жёстче своего белого собрата. Это значит, что его нужно дольше термически обрабатывать. Несколько секретов помогут вам извлечь максимум пользы.
- Перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть несколько раз под проточной холодной водой.
- Варите коричневый рис дольше белого, иначе он будет неприятно хрустеть на зубах.
- Считается, что термическая обработка убивает более 90% всех полезных веществ. Так что есть смысл есть сырой, предварительно замоченный в воде или пророщенный рис.
- Голодовка, если говорить напрямую, невыносимая. Несолёные, жёсткие рисинки не доставят вам удовольствия, как бы хорошо они ни были приготовлены.
- Чтобы выдержать такую диету, нужно обязательно разбавлять рацион другими продуктами — низкокалорийными, но хотя бы вкусными (фруктами, куриной грудкой, овощами).
- За сутки нужно выпивать не менее 2 л воды.
- Для улучшения результатов необходимо заниматься спортом или хотя бы увеличить двигательную активность.
Такое похудение должно сопровождаться консультациями врача и диетолога, потому что длительное и частое употребление риса даже при соблюдении всех рекомендаций может обернуться во вред здоровью.
Диетические блюда из бурого риса для худеющих
Существует множество блюд на основе риса. Из него готовят ризотто, плов, паэлью, суши, сладкие запеканки, добавляют в супы, салаты. В Японии из злака производят даже спиртные напитки разной крепости. Из такого разнообразия легко найти вкусные и полезные рецепты тем, кто следит за фигурой.
ОСОБЕННЫЙ Рис с Овощами. Секрет приготовления мега вкусного риса.
Рисовая каша с куриной грудкой
Ингредиенты:
- рис бурый — 250 г;
- вода — 350 мл;
- грудка куриная — 300–400 г;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло по минимуму.
Рецепт приготовления:
- Рис промыть до прозрачной воды и замочить в холодной воде на 1 час.
- Курицу промыть, удалить остатки воды бумажным полотенцем, нарезать кубиками размером 3×3 см.
- Лук и морковь почистить, лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке.
- В чашу мультиварки сложить курицу, овощи, добавить растительное масло, немного специй, перемешать.
- Сверху выложить рис, разровнять, залить водой, закрыть крышкой. Установить режим «Тушение» или «Плов» на 40–45 минут.
Рисовый салат с овощами и грибами
Для приготовления салата понадобится смесь «Овощи с рисом и шампиньонами».
Можно собрать ингредиенты по отдельности:
- рис бурый — 200 г;
- лук — 1 средняя головка;
- морковь — 1 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- капуста брокколи — 150 г;
- шампиньоны — 150 г.
Другие продукты:
- яйца — 4 шт.;
- сметана 15% жирности — 4 ст. л.;
- зелень;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками.
- В подсоленной воде отварить рисово-овощную смесь в течение 10–15 минут.
- В емкости смешать остывшие овощи с рисом, добавить яйца, заправить сметаной, посолить.
- При подаче украсить зеленью и дольками помидора.
Отзывы
Любой вариант рисовой диеты относят к самым популярным методикам похудения, что подтверждают положительные отзывы. Редко можно встретить негативные высказывания о пользе бурого риса для похудения. Причиной отсутствия результата может быть несоблюдение режима питания, употребление запрещенных продуктов, отказ от физической нагрузки.
Лилия, 36 лет: «Я худела по месячной программе, ежедневно съедала порцию риса + продукты из разрешенного списка. За все время не было ни одного срыва, так как рисовая диета достаточно сытная и разнообразная. Дополнительно были физические нагрузки. Мой отвес за 30 дней составил 8 кг. Цифра не ошеломительная, но я себя хорошо чувствую, питание было физиологически полноценным, организм не испытывал стресс».
Людмила, 24 года: «Изучив много диетических программ, остановилась на буром рисе. Во-первых, процесс приготовления крупы простой и быстрый, во-вторых, рис — доступный и недорогой продукт, в-третьих, разнообразие блюд. В течение двух недель кушала отварной рис, овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и птицы, низкокалорийную молочную продукцию. Итог — повысилась выносливость и работоспособность, улучшилось общее самочувствие, спала отечность, и, самое главное, минус 5 кг на весах. Из недостатков хочу отметить возникновение головокружения, тошноты и запора в первые 4 дня. Для нормализации стула я увеличила норму свободной жидкости, остальные симптомы прошли самостоятельно».