Чем полезен бурый рис и как правильно его готовить для похудения?


Диеты с использованием бурого риса помогут похудеть без отказа от привычных продуктов питания. Другие названия крупы ― коричневый рис.

Это обычный сорт злака, семена которого очищены от верхней грубой шелухи, но не подверглись шлифовке со снятием внутренней оболочки. Это меняет цвет зерна и его вкус, который приобретает хлебный оттенок.

Подавляющее большинство ценных веществ сконцентрировано именно в оболочке, здесь находятся клетчатка, витамины и минеральные вещества. Поэтому бурая крупа по пользе для организма превосходит шлифованный белый рис.

Польза для похудения

Польза бурого риса при похудении складывается из нескольких особенностей крупы, связанных с её химическим составом.

Роль клетчатки

Высокое содержание клетчатки в крупе с оболочкой даёт много преимуществ:

  1. Нормализуется микрофлора кишечника.
  2. Опорожнение кишечника становится регулярным.
  3. Уменьшается опасность рака кишечника, потому что клетчатка выводит из организма вредные вещества.
  4. Снижается уровень холестерина в крови.
  5. Надолго сохраняется ощущение сытости, что помогает уменьшить суточное потребление пищи.

Роль углеводов и минералов

Бурый рис лидирует среди злаков по содержанию сложных углеводов, поставляющих в организм энергию. Эти вещества медленно всасываются, т.е. имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что уровень глюкозы в крови поддерживается на определенном уровне длительное время. Такое качество особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом, а также для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и поддерживать себя в отличной спортивной форме.

В буром рисе содержатся некоторые микроэлементы и витамины В1, В5 и В6, которые стимулируют синтез в мозге серотонина (гормона счастья»). Недостаток этого вещества вызывает депрессию, которая так знакома современному человеку. К тому же, многим знакомо компульсивное переедание ― когда хочется «заесть» вкусненьким стресс по любому поводу. Питание бурым рисом поможет справиться с проблемой. Нормальный уровень серотонина прибавляет уверенности в достижении желаемого эффекта, оптимизма и концентрации воли для движения к поставленной цели.

В оболочке содержится марганец, участвующий в выработке энергии из углеводов и белков. Это препятствует отложению жировых накоплений в тканях. Есть в этом продукте магний, который положительно сказывается на работе миокарда. Также достаточно много в буром рисе:

  • магния, что положительно сказывается на работе миокарда;
  • фосфора, укрепляющего эмаль зубов и костную ткань.

Готовим в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».

Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.

Во всех моделях пароварок есть емкость для уварки риса. Налейте туда небольшое количество воды. Из-за твердости зернышек придется в эту же чашу добавить совсем немного воды, одного пара будет недостаточно.Полчаса в пароварке и рис готов.

Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Вред

Рассматривая вопрос, чем полезен бурый рис для похудения, надо отметить то обстоятельство, что иногда его употребление может принести вред:

  1. Надо учитывать медицинские противопоказания в виде склонности к запорам.
  2. При длительном употреблении бурого риса, особенно в монодиетах, можно спровоцировать спастические сокращения кишечника.
  3. При неправильном хранении вскрытой упаковки рис может прогоркнуть из-за контакта с воздухом жиров, содержащихся в оболочке. Остатки крупы надо хранить в холодильнике не дольше пяти месяцев.

Консультация с врачом необходима каждому, кто выбирает бурый рис для похудения.

Рецепт плова

Приготовить бурый рис проще всего по классическому рецепту.

Для него берется филе свинины и большое количество овощей.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свинину (мякоть) – полкило;
  • рис бурый – полкило;
  • морковь – полкило;
  • лук белый – 2 крупные головки;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 130-150 мл;
  • соль, зиру.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рис требуется тщательно промыть, залить ледяной водой на полчаса.
  2. Лук и морковь нужно очистить, после чего – порубить кусочками среднего размера. Например, лук – кольцами, морковь – брусочками.
  3. В казан или толстостенную сковороду с высокими бортиками выливается масло. Оно тщательно разогревается, после чего – в жир высыпается лук. Он жарится до румяности.
  4. Мясную мякоть необходимо порезать аккуратными небольшими кубиками. Затем – всыпать к луку.
  5. Когда свинина подрумянится с одной стороны, ее можно перемешивать и засыпать морковью. Затем жарить еще 7-8 мин. За это время кусочки моркови должны тщательно размягчиться.
  6. На следующем этапе в сковороду с мясом и овощами вливается фильтрованная вода. Жидкости понадобится примерно ½ л. В середину массы вставляются целые чесночные головки. С них требуется снять лишь верхний слой шелухи.

  7. Через пару минут после начала активного кипения жидкости, чеснок можно извлечь из емкости и отложить в сторону.
  8. Далее в сковороду с водой, мясом и овощами всыпается подготовленный рис, добавляется рис и растертая пальцами зира. Крупу требуется аккуратно разровнять. Жидкость должна слегка ее покрывать.
  9. Готовиться угощение будет четверть часа. Затем в рис можно снова воткнуть чесночные головки.

Остается на минимальном огне под крышкой томить плов около получаса. За это время рис должен тщательно размягчиться. Подавать его стоит с очищенными чесночными дольками (уже мягкими, готовыми).

Выбор

Чтобы усилия по сбрасыванию лишнего веса оказались эффективными, надо ответственно подойти к условиям проведения диетического лечения. Начать надо с подбора той крупы, которая действительно оказывает полезное действие без причинения опасности здоровью:

  1. Поставщики риса в России ― это Китай, страны Индокитая и Краснодарский край. По сведениям лаборатории Genescan из Германии, 2/3 китайского риса ― генно-модифицированный продукт.
  2. Срок годности большинства сортов бурого риса ― один год. Дата изготовления указана на пакете. Поэтому обязательно обращаем внимание на эту важную информацию.
  3. На упаковке часто указывается не страна-изготовитель, а фирма-поставщик, что затрудняет выяснение происхождения крупы. Лучше употреблять для похудения бурый рис, который расфасован в стране произрастания. Он отличается лучшими вкусовыми качествами и является более полезным. При транспортировке в судовых трюмах продукты обрабатывают пестицидами от вредителей. Для улучшения товарного вида крупу полируют тальком и обрабатывают синтетическими витаминами. Все эти ухищрения не идут на пользу организму.

Поэтому лучше выбирать чистый и доступный краснодарский бурый рис “Агро-Альянс”, который производится из сорта Регул. Польза такого бурого риса для похудения проявит себя уже после нескольких приготовлений ценного продукта.

Со шпинатом

Шпинат для такого блюда обязательно выбирать в свежем виде. Замороженная зелень не подойдет.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • бурый рис – 90-100 г;
  • шпинат – 370-400 г;
  • овощной бульон – 70-80 мл;
  • лук – 1 головку;
  • имбирь (свежий, тертый) – 12-15 г;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • кешью (очищенные) – 70 г;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чеснок следует почистить и обработать теркой с мелкими делениями (или пропустить через пресс).

  2. Затем смешать с тертым имбирем, залить маслом и отправить готовиться в сковороде на сильном огне на протяжении 3 мин.
  3. Далее в массу нужно добавить тмин и рис, все залить горячим бульоном и отправить томиться под крышкой на малом огне. На этот процесс уйдет чуть менее получаса. Обязательно 1 раз перемешать ингредиенты.
  4. Когда рис уже будет снят с огня, его стоит оставить настаиваться под крышкой еще на 10-12 мин.
  5. Шпинат следует промыть, обсушить, крупно порубить острым ножом. Затем смешать с горячим настоявшимся рисом. Остается посолить и поперчить блюдо по вкусу.

Подается угощение горячим. Оно раскладывается по порциям и сверху присыпается рублеными орехами кешью.

Рекомендации

Диетический рис надо уметь приготавливать. Вот несколько секретов, как правильно варить бурый рис во время диеты:

  1. Крупу несколько раз промывают в воде и замачивают на 25-30 минут. Есть и другой вариант ― крупу ошпаривают кипятком, а затем замачивают на 4-5 часов.
  2. При варке на 2 стакана воды берут 1 стакан риса ― при избытке воды зёрна могут слипнуться, а при недостатке каша получится жёсткой.
  3. Для получения вкусного диетического продукта важно знать, как правильно варить бурый рис для похудения. Плотная оболочка удлиняет время варки. После закипания воды должно пройти не менее 30 минут, максимум до 45 минут.
  4. Дополнительное лёгкое обжаривание до варки лучше раскрывает хлебный привкус, однако повышает калорийность.

Польза бурого риса при похудении будет более выраженной, если крупу не варить, а употреблять сырой после длительного размачивания. При этом сохраняются витамины, которые в значительной степени разрушаются при нагревании. Но такое питание даёт большую нагрузку на пищеварительную систему. В рацион необходимо включать фрукты, овощи, низкокалорийную куриную грудку и выпивать за сутки не менее 2 л жидкости.

Диету надо дополнять фитнесом, спортивной ходьбой, бегом. Результат зависит от упорства, объёма порций и выбранного рациона.

Что это за продукт

Прежде чем попасть на прилавки магазинов, рис может пройти разные стадии обработки. Если с него счищают всю оболочку и шлифуют до белой сердцевины, на выходе мы получаем привычный белый рис, лишенный практически всех ценных веществ. Если же с зерен снимают только верхнюю желтую оболочку, а коричневую отрубную и зародыш оставляют, в итоге получается коричневый злак. Цвет зерен может варьироваться, но всегда будет находиться в коричневой гамме. Такая крупа в приготовленном виде имеет непривычный, слегка ореховый вкус.

Варианты диет

Практикуется применение строгой и щадящей диет, а также разгрузочных дней.

  1. Строгая. В течение 3-7 дней разрешено 6 раз за сутки есть по 3 столовых ложки варёного бурого риса без масла, соли и сахара. Дополнение ― овощи и несладкие фрукты. Мясо и рыба запрещены.
  2. Щадящая. В течение 2 недель на завтрак и обед съедать низкокалорийные продукты без добавления сахара и жиров. На ужин ― стакан запаренного или отварного бурого риса без соли.
  3. Разгрузочный день. 1 день в неделю съедать за 5 приёмов по горсти отварного риса без любых добавок.

Такой рацион не все люди могут перенести легко. Поэтому перед тем, как сесть на рисовую диету, лучше проконсультироваться с врачом. Оптимально включать бурый рис на регулярной основе в свой рацион питания, который должен отличаться разнообразием.

На сколько можно похудеть?

Каждый организм индивидуален, и точно сказать, на сколько килограммов можно похудеть, соблюдая диету на буром рисе, достаточно сложно. В случае недельной диеты можно сбровить от 2–5 кг без особых усилий.

Если придерживаться привычного рациона и употреблять рис ежедневно 1 раз (во время завтрака или ужина), удается похудеть на 2 кг. Необходимо учитывать изначальный вес худеющего, его возраст, гормональные заболевания и особенности организма (в т. ч. генетические особенности).

В большинстве случаев за 4 недели удается похудеть на 3–4 кг. Для большей эффективности рекомендуется дополнить рисовое меню физическими упражнениями, чтобы ускорить обменные процессы в организме, и для того, чтобы тело приобрело подтянутые формы.

Способы приготовления

Крупу для диетического питания можно приготовить способами, которые условно разделяются на требующие термическую обработку и не требующие.

  1. Плов в мультиварке с куриной грудкой и жиросжигающими приправами: 200 г крупы залить стаканом воды и готовить на режиме «Гречка».
  2. Каша в микроволновке: в контейнере для СВЧ залить крупу так, чтобы она была покрыта водой. При мощности 800 выдержать 10 минут под неплотно закрытой крышкой и ещё 10 минут не открывать дверцу, чтобы рис распарился.
  3. Каша в духовке: замоченный с вечера стакан крупы залить 2 стаканами воды и выдержать в духовке 45 минут при режиме 180ºС.
  4. В пароварке рис, замоченный водой в пропорции 1:2, выдерживается полчаса.
  5. Для приготовления на плите замоченный на ночь рис варят 10 минут, воду сливают и заливают холодной, через 15 минут варки укутывают для распаривания.

Рецепты без термической обработки:

  1. Сырой. Столовую ложку крупы заливают стаканом воды, которую надо ежедневно менять в течение 5 суток.
  2. Пророщенный. Зёрна покрыть водой и ждать появления белых ростков.

В обоих вариантах разбухшие зёрна жевать при появлении чувства голода.

С индейкой

Калорийность такого варианта угощения получается приблизительно 76,2 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки1,5
Жиры0,6
Углеводы14,7

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • коричневый рис – 1 полный стакан;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • масло растительное (любое) – 30-40 мл;
  • зеленый горошек (замороженный) – 1 ст.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • соль мелкую – ½ ч. л.;
  • филе индейки – 300-330 г;
  • сельдерей (стеблевой) – 80 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • смесь цветных молотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рис необходимо тщательно промыть, после чего залить чистой подсоленной водой и отправить вариться до готовности (по инструкции на упаковке).

  2. На сковороде в большом количестве растительного масла следует обжарить индейку. Предварительно филе птицы промывается, обсушивается и рубится небольшими кубиками.
  3. Через пару минут обжаривания к индейке можно высыпать лук-порей, порезанный тонкими колечками.
  4. Когда птица покроется легкой румяной корочкой, можно перекладывать к ней замороженный горошек и рубленый сельдерей.
  5. Готовить блюдо необходимо 7-8 мин., часто помешивая. Когда горошек размягчится, стоит всыпать к остальным компонентам рубленый чеснок. А еще через 1 мин. добавить соль, соевый соус, перцы.
  6. Остается распределить сверху заранее сваренный рис, все перемешать и прогреть продукты вместе. Крупа должна успеть пропитаться соусом из сковороды.

Подавать блюдо вкусно свежеприготовленным. Угощение раскладывается по порционным тарелкам. Украсить его стоит свежей зеленью.

Каким бывает рис

Все многообразие сортов риса делится на две ветви:

  • длинный, тонкий – индийского происхождения;
  • короткий и кругловатый – японского происхождения.

При этом зерна риса различается по цвету от белого до черного. Существуют желтые, красные, бежевые, фиолетовые сорта риса и почти каждый из них делится еще на клейкий и неклейкий. Все эти сортовые нюансы чрезвычайно важны при его кулинарной обработке.

Нужно ли замачивать рис. Обжаривать рис сырым или сразу отваривать. В чем варить: в воде, молоке, на пару или скомбинировать различные среды. Все эти тонкости практически могут поставить в тупик рядового кулинара.

Пищевая ценность

Минералы:

НазваниеСодержание в 100граммах% от дневной нормы
Кальций283
Калий1152
Магний257
Фосфор11516
Марганец1.0952
Цинк1.0911
Железо0.86

Витамины:

НазваниеСодержание в 100граммах% от дневной нормы
Тиамин (В1)0.076
Рибофлавин (В2)0.011
Ниацин (В3)1.6211
Пантотеновая кислота (В5)1.0120
Пиридоксин (В6)0.1613

В 100гр бурого риса содержится 331Ккал. Это составляет 22% от суточного набора калорий для взрослого человека.

Основные выводы

Бурый (коричневый) рис – отличный диетический продукт, который полезнее белого варианта. На основе нешлифованных зерен можно приготовить низкокалорийные супы и горячие блюда. Полезные свойства дикого риса:

  • насыщает организм и утоляет чувство голода за счет быстрого заполнения полости желудка;
  • понижает кислотность и способствует профилактике диареи;
  • улучшает память, мыслительные навыки и общую концентрацию внимания, облегчает умственные нагрузки;
  • за счет повышенного содержания магния защищает организм от стрессовых проявлений, которые свойственны любой диете.

Блюда из нешлифованного риса можно дополнить простыми продуктами: различными овощами, зеленью, нежирным мясом и морепродуктами. Такой гарнир разнообразит любую диету или станет основой для разгрузочного дня.

А какие блюда с рисом любите вы? Поделитесь проверенными рецептами с диетическим составом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]