Как правильно принимать ягоды годжи для похудения?

Ягоды годжи были известны издавна своими чудесными свойствами, природным богатством микроэлементов и антиоксидантов. Особую популярность они набирают в последнее время, после того, как их начали бурно использовать популярные лица шоу-бизнеса. Как заваривать ягоды годжи для похудения правильно мы и рассмотрим.

Уникальный набор аминокислот содержится в ягодах, которые невероятно полезны для человеческого организма. Природные аминокислоты без проблем справляются с расщеплением жиров.

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ПОСТАВЩИКА

Суп с куриной печенью

Что потребуется по рецепту:

  • куриные печенки (можно использовать свиную печень) – 100 г;
  • ягоды годжи – 50 г;
  • неочищенный (бурый) рис – 2 столовые ложки;
  • морковь – 1 маленькая;
  • соль, зелень специи – по вкусу.

Как готовить:

В литровую кастрюлю поместить мытую, очищенную от пленок печень, варить 10 минут на среднем огне (не забыть снять образующуюся сверху пену). Добавить промытый рис, нарезанную кубиками или потертую теркой морковь, варить еще 5-7 минут. В последнюю очередь всыпать ягоды годжи, присолить, поперчить (если любите зелень, лучше положить в тарелку, чтобы травы не перебили специфический аромат супа).

Вероятно, это уже адаптированный рецепт к нашим вкусам, славянским. Потому как классический вариант еще проще, вообще состоит только из свиной печени и ягод годжи. Если варить его именно так, то, говорят, помогает избавиться от синяков под глазами, красноты глаз.

Какие дозировки необходимо соблюдать?

Несмотря на всю свою пользу, ягодами годжи нельзя злоупотреблять. Для похудения не рекомендуется превышать дозу более 45 грамм в сутки. В данном случае принцип «чем больше, тем лучше» не работает. Дело в том, что при превышении этой дозы могут возникнуть скачки давления, плюс ко всему годжи снижают уровень сахара в крови, что может вызвать гипогликемию у диабетиков.

Лучше всего перед тем, как начинать употреблять ягоды годжи, обратиться к диетологу или врачу-терапевту. Специалисты помогут подобрать индивидуальную оптимальную дозу, опираясь на показатели веса и возраста, а также состояния здоровья.

Суп из бараньих ребрышек

Что требуется по рецепту:

  • бараньи ребра – 800 г;
  • имбирь – 10 г;
  • лук порей (только белая часть) 2 стебля;
  • ягоды годжи – 50 г;
  • белое столовое вино – 2 столовые ложки;
  • соль, специи – на свой вкус (со специями лучше осторожно, большинство из них может перебить вкус и запах ягод годжи, тогда их присутствие в супе будет практически незаметно).

Как готовить:

– Каши, вторые блюда

Рецепты каш тоже чрезвычайно простые, различные крупы и годжи удачно сочетаются. Например, рекомендуется варить кашу из риса обычным способом, просто добавив в процессе приготовления несколько ягод. Нужно поэкспериментировать с крупами, мне кажется, с гречкой может получиться не очень хорошее сочетание, оба продукта «сильные», имеющие специфический вкус, запах. Рис, пшенка, манка, овсянка, перловка более нейтральны. Наверное, особенно замечательным, душистым должен получаться плов.

От истоков до сегодняшних дней

Ягода годжи (волчья ягода, Goji, дереза обыкновенная, тибетский барбарис) – это вечнозеленый кустарник, произрастающий в субтропическом климате Китая, Тибета и Монголии. Относится к семейству пасленовых растений, в высоту достигает 2,5 – 3 метров.

Дереза обыкновенная была открыта китайскими монахами около 5000 лет назад. Древние люди экспериментировали с тибетским барбарисом: они употребляли его в свежем виде и поняли, как заваривать ягоды годжи.

Такие положительные свойства дерезы обыкновенной, как нормализация работы печени, почек и желез внутренней секреции, проверены временем. Плоды дерева использовались в даосской, тибетской, китайской и других восточных медицинах.

Вскоре чудодейственная ягода стала известна не только монахам, и обыкновенным китайцам. Далее она распространилась по Азиатскому континенту и по всему миру. В Европе первые Goji продавались в специализированных магазинах. К небольшой упаковке прилагался сертификат качества и инструкция о том, как нужно заваривать ягоды годжи.

Несмотря на все положительные свойства, ягода годжи «кусается». Любопытным людям не стоит прикасаться к дереву в живой природе – возможно возникновение аллергической реакции.

Овсяная каша «Стройность» для похудения с ягодами годжи

Что нужно по рецепту:

  • ягоды годжи – 20 шт.;
  • овсяные хлопья геркулес – 3 столовые ложки;
  • изюм – 10 г;
  • орехи (любые, измельченные) – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль

Приготовление: соединяем одновременно все продукты и варим 5 минут.

Напитки: готовим пошагово

Напитки — самый распространенный способ использования китайских ягод. Разберем простые рецепты.

Чай

Классический отвар, который чаще всего используют для похудения.

Потребуется:

  • 50 г сушеных ягод;
  • 1 л кипятка.

На заметку! Лучше всего наставать напиток в термосе.

Описание рецепта:

  1. Залить годжи кипятком.
  2. Настоять час.

Допустимо подсластить чай медом.

Смузи

Это густой напиток-десерт из натуральных ингредиентов.

Состав:

  • 1 банан;
  • немного клубники;
  • стакан кефира;
  • 3 ст. л. китайских ягод.

На заметку! Чем больше процент жирности у кефира, тем гуще получится смузи.

Шаги:

  1. Годжи вымочить в кипяченой воде примерно 5 минут. Затем воду слить.
  2. Банан поделить на несколько частей.
  3. Отправить все компоненты в блендер.
  4. Измельчить.

Все готово, осталось разлить по креманкам.

Wilderness Poets, Ягоды годжи, 8 унц. (226,8 г)

★★★★☆

798 ₽

Купить со скидкой

Финиковый чай

Необычный вкус. С помощью такого напитка вы точно сможете удивить гостей.

Понадобится:

  • 4 сушеных финика;
  • 1 ст. л. меда;
  • 500 мл кипятка;
  • 10 г годжи;
  • 0,5 ст. л. фруктовой заварки.

Описание рецепта:

  1. Финики нарезать кусочками и отправить в заварник.
  2. Добавить фруктовый чай, ягоды.
  3. Залить кипятком.

Настоять 15 минут и позвать всех на чаепитие.

Тушеная курица с ягодами годжи

Продукты по рецепту:

  • куриное филе – 500-700 г;
  • ягоды годжи – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • бульон или вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

Овощи измельчаем, мясо режем на порционные куски (можно жарить целыми), складываем в сковороду все одновременно, обжариваем 10 минут. Добавляем воду (или бульон), половину порции годжи, тушим 15 минут, затем всыпаем остальные ягоды. Продолжаем тушение, пока не выпарится почти вся вода. Блюдо должно получиться очень ароматной.

Отзывы о применении ягод в кулинарии

Вы готовили что-нибудь с плодами дерезы? Тогда оставляйте отзывы. Просто заполните специальную форму:

Оставить отзыв
1

2

3

4

5

Отправить

Отменить

Отправить свой отзыв

Ягоды годжи рецепты

Средний рейтинг: Кол-во отзывов: 0

Хозяюшки в основном довольны ягодой и оставляют много положительных откликов.

Плюсы:

  • простота применения;
  • польза;
  • вкус.

Минусы:

  • не везде продаются ягоды;
  • необходимо предварительно вымачивать.

Легкий яблочный салат с ягодами годжи

Смешать все ингредиенты:

  • яблоки (мелко нарезать) – 2 шт.;
  • годжи (свежие или сушеные, размоченные предварительно в воде) – 3 столовые ложки;
  • грецкие орехи (измельченные) – 2 столовые ложки;
  • семечки подсолнечные (сырые или прожаренные, очищенные) – 1 столовая ложка;
  • орехи кедровые – 1 чайная ложка;

Можно проявить фантазию, добавить других орехов или фруктов, получиться другой питательный, низкокалорийный, полезный салат.

– Выпечка

Рецепт печенья с сухофруктами, орехами, ягодами годжи

  • яблоки сушеные – 200 стакан;
  • курага – 200 г;
  • инжир – 100 г;
  • миндальные орехи (очищенные, измельченные) – 100 г;
  • семена подсолнечные (очищенные, измельченные по желанию) – 50 г;
  • ягоды годжи – 0,5 стакана;
  • орех кокосовый тертый – 80 г;
  • цедра любого цитруса (свежая, измельченная) – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • гвоздика молотая – 0,5 чайной ложки;
  • орех мускатный молотый – щепотка;
  • соль (мелкая) – по вкусу, можно совсем обойтись без нее.

Как готовить:

Все измельченные ингредиенты смешать в однородную массу, сформировать печенье, поместить на противень с пергаментом для выпечки, запечь в духовом шкафу при 180 градусах 5-7 минут. По отзывам, готовое печенье с ягодами годжи, сухофруктами и орехами получается нежным, сладким, но вкусным и полезным. Только рекомендуется есть его не сразу, а дать немного «настояться» (хотя бы пару-тройку часов, еще лучше – с вечера до утра или с утра до вечера). Не знаю, для чего, так написано в рецепте. Будем пробовать, экспериментировать!

Польза и вкус ягод

Ягоды годжи, или плоды дерезы китайской, отличаются пользой благодаря составу. В них много железа (6,8 мг в 100 г продукта) и витамина С (48,4 мг в 100 г). Содержание кальция и натрия чуть меньше по отношению к суточной норме.

Помимо витаминно-минеральной составляющей, плоды содержат 17 полезных аминокислот.

Интересно знать! Плоды китайской дерезы — оптимальный источник растительного происхождения для получения железа. Следует взять на заметку вегетарианцам.

Если аскорбиновая кислота разрушается при готовке под воздействием нагрева, то остальные полезные элементы в составе ягод сохраняются. Благодаря этому свойства блюд с годжи следующие:

  1. Нормализация уровня гемоглобина.
  2. Восстановление организма после перенесенных заболеваний.
  3. Выведение вредных веществ.
  4. Укрепление костей и зубов.
  5. Поддержка здоровья ЦНС.
  6. Регулирование холестерина.

Ягоды благотворно влияют на особенности как женского, так и мужского организма.

Годжи весьма приятные на вкус. Они не похожи на другие ягоды, разве что на смесь инжира с малиной. По вкусу горьковато-сладкие. В зависимости от степени спелости обладают характерной кислинкой.

Очень хвалят чаи и каши с ягодами годжи. Также из них можно приготовить и массу других разных блюд.

Чай с ягодами годжи довольно популярен у худеющих. В сети много отзывов об эффективности такого напитка.

Интересно знать! Диета с годжи предполагает полное исключение углеводов из рациона. В самих плодах дерезы содержится 77,1 г углеводов (на 100 г продукта).

Посмотрите интересное видео о пользе китайских плодов:

Десерт мороженое с ягодами годжи

  • сливки – 500 мл;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сухофрукты – если инжир, то 10 шт., если курага или чернослив, то 100 г;
  • ликер ягодный – 50 мл;
  • годжи – 10 сушеных плодов.
  • ванилин – по желанию.

Как готовить:

В кастрюле желтки соединить с сахаром, взбить, постепенно вливая в смесь сливки, все поставить на огонь, нагреть почти до кипения (кипятить нельзя, смесь должна быть просто очень горячей) при постоянном помешивании.

Замочить на 10 минут в ягодном ликере ягоды годжи. Сухофрукты нарезать мелкими кусочками, соединить с ягодами (ликер слить), добавить в сливочную массу, остудить и заморозить. Готовый десерт-мороженое украсить ягодами, фруктами.

Вместо сухофруктов в рецепте можно использовать свежие фрукты или ягоды – инжир, абрикос, персик, сливу, клубнику, малину, смородину. Их советуют добавлять в натуральном виде или слегка уваривать.

Каши: готовим пошагово

О пользе каш известно не понаслышке. Годжи только добавят полезных свойств популярному завтраку.

Овсянка

Овсянка — каша молодости и красоты. Годжи — плоды долголетия. Только представьте, какая мощная формула с самого утра!

Вам понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 20 шт. ягод;
  • щепотка паприки и перца (по желанию);
  • сахар, соль по вкусу;
  • кусочек масла сливочного;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев.

На заметку! Худеющим желательно заменить молоко на воду и исключить сахар с маслом.

Приготовление:

  1. Молоко влить в кастрюлю и довести до закипания, часто помешивая.
  2. Тем временем замочить в кипятке (не крутом!) китайские плоды. Достаточно 5 минут.
  3. В кипящее молоко всыпать хлопья. Варить 3–5 мин.
  4. Всыпать специи.
  5. Ягоды процедить и отложить пока в сторону, а процеженный настой влить в овсянку.
  6. Все перемешать, снять с огня и положить масло. Оно растопится самостоятельно под воздействием высокой температуры блюда.

Ягоды выложить сверху на порцию во время подачи.

Dragon Herbs, Горные ягоды годжи, 8 унций (227 г)

★★★★☆

980 ₽

Купить со скидкой

Пшенка

Золотое зерно для поддержки здоровья. Варится не быстро, зато как вкусно получается!

Ингредиенты:

  • пшено — 1 часть;
  • вода/молоко — 3 части;
  • горсть ягод годжи;
  • сливочное масло;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

На заметку! При приготовлении молочной каши сахар желательно добавить в начале варки. Это поможет избежать пригорания молока.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть крупу. Затем залить кипятком на 5 минут.
  2. Слить жидкость, саму крупу выложить в кастрюлю с подогретой водой либо со слегка подогретым молоком. Всыпать сахар.
  3. Варить кашу до готовности помешивая. Чем дольше варка — тем вкуснее каша.
  4. В процессе варки всыпать соль.
  5. Годжи замочить в кипятке на 5 минут.

Готовую кашу разложить по тарелкам. Добавить по кусочку масла и горсти ягод.

Манка

Сама крупа высокой пользой не отличается. Однако манная каша является одним из любимых блюд всех поколений. Преимущество блюда — улучшение пищеварения.

Состав:

  • 2 ст. л. с небольшой горкой манки;
  • 0,5 л молока;
  • сливочное масло;
  • горсть годжи;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

На заметку! В слегка подогретом молоке крупа лучше расходится, что предотвращает образование комочков.

Приготовление:

  1. Ягоды замочить в кипятке на несколько минут. Затем слить жидкость и размять плоды вместе с сахаром.
  2. Оставить сахарно-ягодную смесь на все то время, что будет вариться каша.
  3. В кастрюлю с толстым дном влить молоко и немного подогреть.
  4. Затем всыпать сначала одну ложку крупы, одновременно помешивая массу другой рукой.
  5. Потом добавить вторую ложку манки таким же способом.
  6. Часто помешивая, варить минут 5–7.
  7. Снять с огня, положить кусочек масла. Немного настоять.

Затем перемешать с сахарно-ягодной смесью и подать к столу.

Navitas Organics, Organic, порошок ягод годжи, 8 унц. (227 г)

★★★★☆

1 580 ₽

Купить со скидкой

Манный пирог с ягодами годжи

  • крупа манная – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 150 г (лучше коричневый, но можно обычный, белый);
  • кардамон (измельченный в порошок) – щепотка;
  • апельсиновая, мандариновая или лимонная цедра (измельченная) – 1 столовая ложка;
  • изюм – 50 г;
  • ягоды годжи – 30 г;
  • масло растительное – 1-2 столовые ложки.

Как готовить:

Вторые блюда: готовим пошагово

Добавьте в привычные блюда насыщенности и пользы с помощью китайских плодов.

Рис с курицей и ягодами

Сытное и необычное блюдо идеально для повседневных обедов и праздничных ужинов.

Ингредиенты:

  • 30 г годжи;
  • 300 г риса;
  • 150 г консервированных ананасов;
  • 250 г филе курицы;
  • 1 луковица;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • два зубчика чеснока;
  • специи по вкусу.

На заметку! Рис подойдет как бурый, так и обычный.

Пошаговый способ:

  1. Нашинковать полукольцами лук.
  2. Курицу разделить небольшими кубиками.
  3. Отправить подготовленные компоненты в сотейник и обжарить.
  4. Прозрачность лука говорит о его готовности. А мясо должно стать белого цвета.
  5. На этом этапе пора добавлять ананас, нарезанный предварительно кубиками.
  6. Влить в заготовку две столовые ложки консервированного сиропа и тушить буквально минутку.
  7. Ввести ягоды, специи. Перемешать и слегка обжарить.
  8. Рис промыть несколько раз и всыпать в сотейник к остальным компонентам.
  9. Перемешивать не требуется.
  10. В серединку вставить чесночные зубки прямо в шелухе.
  11. Залить блюдо водой примерно на два сантиметра выше уровня крупы.
  12. Накрыть крышкой и ждать закипания.
  13. Затем убрать крышку и помешивать.
  14. Варить примерно 20 минут.
  15. В готовый рис влить соевый соус.

Получается что-то вроде плова — вкусно и сытно.

Navitas Organics, Органические ягоды годжи, 16 унц. (454 г)

★★★★☆

1 805 ₽

Купить со скидкой

Фаршированные перчики

Красивое и вкусное блюдо, которое идеально подойдет к любому праздничному столу.

Состав:

  • 900 г бескостной курицы;
  • специи по вкусу;
  • синяя луковица;
  • около 2 кг болгарских перцев;
  • 1 кг томатов;
  • 2 шт. белого репчатого лука;
  • 3 морковки;
  • 1 яйцо;
  • оливковое масло;
  • стакан риса;
  • 60 г годжи.

На заметку! Получится не менее вкусно, если блюдо не запечь, а потушить в сметанном соусе.

Процесс:

  1. Отварить рис и сделать куриный фарш.
  2. Измельчить в блендере мясо, синий лук и ягоды. Ввести специи, яйцо и готовый рис. Перемешать.
  3. Перцы промыть и очистить от семян. Начинить фаршем.
  4. На противень вылить оливковое масло и положить порезанные овощи: томаты, морковь, лук.
  5. Подсолить и выложить сверху фаршированные перчики.

Отправить заготовку в разогретую до +180 градусов духовку. Запекать 1 час.

Гречневая лапша с креветками

Вкусное, сытное и необычное блюдо. Чем-то напоминает китайские обеды в коробочках.

Понадобится:

  • ½ упаковки гречневой лапши;
  • 1 кг уже очищенных креветок;
  • 100 г годжи;
  • 1 ст. л. ложка соуса терияки;
  • 1 ч. л. меда;
  • васаби по вкусу;
  • молотый имбирь по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

На заметку! Сочетание меда с ягодами годжи порадует любого гурмана.

Приготовление:

  1. Ягоды годжи замочить примерно на 10 минут.
  2. Лапшу отварить до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Промывать не нужно. После отправить в сотейник.
  3. Креветки отварить и достать шумовкой. Отправить морепродукты в гречневую лапшу. Влить в блюдо немного креветочного бульона. Тушить пару минут.
  4. Добавить соевый соус.
  5. Ягоды без жидкости соединить с медом и добавить к общей массе.

Перемешать, приправить и подать к столу.

Ojio, Органические ягоды годжи, собраны вручную, 8 унций (227 г)

★★★★☆

814 ₽

Купить со скидкой

Кладезь полезных микроэлементов

Почему же эти ягоды положительно воздействуют на человеческий организм? Для этого заглянем под их под кожуру и узнаем состав:

  • 4 полисахарида.
  • 21 минерал.
  • Бета-каротин.
  • Незаменимые аминокислоты, которые отсутствуют в обычной европейской пище.
  • Витамины В, А и С.
  • Антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению кожи.
  • Омега-3 – жирные кислоты
  • Физалин – вещество, предотвращающее серьезные заболевания крови.

Примечательно, что в невзрачной ягодке размером с тыквенную семечку витамина С в 5 раз больше, чем в крупном апельсине.

Самый простой способ проверить эффективность средства – это испробовать его на себе. Как заваривать, в каком количестве принимать ягоды годжи – обо всем этом в следующем разделе.

Как правильно употреблять ягоды

Для начала необходимо убедиться, что у вас нет аллергии на ягоды и других противопоказаний.

При приеме необходимо строго соблюдать дозу ягод. Не нужно забывать о том, что превышение дозы может привести к отравлению и несварению. При приготовлении блюд и напитков надо соблюдать пропорции ингредиентов.

Если имеются противопоказания, но прием ягод все же необходим, то в этом случае нужна консультация врача. Он может назначить дозу меньше или индивидуально подберет к вашему случаю, чтобы не нанести вред вашему организму.

Детям так же необходима консультация врача и снижение дозы примерно в половину.

Употреблять ягоды лучше в утреннее время и обед. Не рекомендуется принимать вечером, так как они могут вызвать бессонницу.

Суточную дозу желательно делить на 2 приема.

Противопоказания

В ягодах годжи содержится много железа, поэтому кальций, который поступает в организм, может способствовать образованию в почках и других органах кальцинатов.

Кальциноз — это образование отложений солей кальция в органах, в которых соли в нерастворённом состоянии содержаться не должны.

Источник Википедия

Не следует употреблять ягоды:

  • Детям до 3-х лет;
  • Людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • С осторожностью применять при заболевании диабетом;
  • Тем, у кого существуют проблемы с кишечником;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • При высокой температуре;
  • Во время беременности и кормлении грудью;
  • Во время медикаментозного лечения во избежание появления побочных эффектов.

В сутки рекомендуется принимать примерно 30 г ягод.

Передозировка может вызвать:

  • Слабость;
  • Тошноту;
  • Рвоту;
  • Головные боли;
  • Проблемы со сном;
  • Расстройство кишечника.

Употребление ягод годжи в допустимых нормах положительно сказывается на организме человека.

Они обладают способностью:

  • Очищать организм от токсинов;
  • Повышают жизненный тонус;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Выводят лишний холестерин;
  • Улучшают работу печени, кишечника, сердца;
  • Сжигают лишний жир.

И все-таки, прежде, чем их употреблять, надо внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, как их правильно употреблять и в каких количествах.

Купить их можно в виде целых сушеных ягод и в виде порошка в специализированных магазинах здорового питания или в интернет-магазинах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]