Похожие рецепты
- Как приготовить перец на мангале + 3 вкусных…
- Чиа пуддинг домашний — 4 рецепта на любой вкус и кошелек
Любители chia смешивают нейтральные на вкус семена с мюсли, смузи, заварным кремом или вареньем. Они едят семена в крекерах, блинах и хлебе. Особенно большим спросом семена пользуются у вегетарианцев. Смешанные с водой, соей, рисом или миндальным молоком они представляют собой гель, который заменяет желатин или яйца в выпечке, точно такой же эффект имеют семечки льна.
Семена Чиа
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Как впечатлительный человек, я легко «ведусь» на рекламу, особенно тех товаров, которые помогают улучшить здоровье: добавить мне красоты неописуемой, силушки богатырской и богатства духовного.
Реклама семян чиа настолько бурно заполонила социальные сети, что не купить эти чудо-семена я просто не могла. Чего только стоили фото прекрасных коктейлей с мраморными темными точечками — тут уж совсем трудно устоять.
С физической формой, конечно, у меня все далеко не идеально: после беременности хотелось бы немного похудеть, особенно в области талии. Не спорю, что поход в тренажерный зал помог бы эффективнее, но после ночных кормлений остается мало сил…Да и зачем — если есть чудо-семена: всего лишь купи их, принимай, запивай водичкой и худей…О, как же человек, по натуре своей, ленив и доверчив, когда дело касается выбора альтернативы спорту)))
Вот, что заявляют нам продавцы:
Польза продукта
Семена чиа богаты белком, маслами, клетчаткой, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, витаминами, минералами – кальцием, калием, железом, антиоксидантами. В этом плане вещество оставляет далеко позади себя таких рекордсменов по количеству витаминов и минералов, как молоко, бананы и цитрусовые, брокколи, черника, голубика и др.
Семена способствуют:
замедлению превращения углеводов в сахар, что важно для диабетиков и людей, придерживающихся диеты;улучшению обмена веществ;повышению иммунитета;стабилизации пищеварения;выведению токсинов;улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижению риска инфаркта;снижению веса;оздоровлению кожи;нормализации уровня холестерина;улучшению свертываемости крови и др.
Так вот она, панацея всех времен и народов! Теперь алхимикам точно можно успокоиться и менять профессию)))
Т.е. под этот список проблем со здоровьем подойдет каждый житель планеты Земля.
А вот, что нам заявляет википедия:
Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.
Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков. Толокно из них, смешанное с водой и перцем, долго сохраняется, высокопитательно и хорошо утоляет голод. Масло из семян быстро высыхает и используется для изготовления красок.
В последнее время семена чиа обрели популярность среди вегетарианцев США как отличный источник растительного кальция: в 100 г. семян содержится 631 мг кальция, то есть в два раза больше, чем в стакане молока[1]. Семена богаты и другими микроэлементами. В 2005 г. Европейский союз, где это растение известно гораздо меньше, признал чиа перспективным видом пищи[2].
Как вы сами видите, список намного скромнее и реальнее. Итак, википедия упоминает вполне реальную информацию про содержание в семенах Омега-3 (заметьте, что Омега-6 не упоминается, о чем заявляют продавцы) и кальций.
Вот как))
От себя добавлю, что семена чиа обладают отличным слабительным эффектом, и в туалет вы будете ходить регулярненько и молниеносно, как от приема любого другого натурального слабительного. Подобный эффект вы можете найти в порции овсянки утром, в порции черники или заваренных семенах льна натощак и перед сном. Но…за СУЩЕСТВЕННО НАИМЕНЬШУЮ ЦЕНУ. Для сравнения: баночка чиа в 225 гр стоит 6 долларов. А пакетик семян льна — 1 доллар.
Наверное, поэтому и невыгодно рекламировать, к примеру, лен. Потому что с теми же свойствами он стоит копейки и доступен. На нем не заработать продавцам панацеи.
По поводу брендов и поставщиков семян чиа: какое их огромное множество! И, конечно, я тоже хотела перебровать все-все-все в надежде найти самые вкусные и полезные семена))
Но…спустя пару месяцев «оздоровления» нельзя было не заметить, что семена-то одни и те же…Только в разных коробочках и за разную цену. Судите сами! В крышку насыпаны, для примера, семена двух популярных продавцов. Больше фото ставить не стала, потому что они абсолютно идентичны…Хотя…разницу заметила моя кредитная карточка)))
Семена чиа Семена чиа
Подводя итоги, вспоминается небезызвестное выражение: «Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад».
Конечно, если Вам не хватает кальция, вы желаете повысить иммунитет или просто регулярно посещать туалет и проводить там не полчаса, а минутку — чиа вам в этом помогут.
А если вы желаете избавиться от диабета, артрита, лишних 20 кг. и всех возможных заболеваний человека, то, увы. Купив семена чиа, вы лишь избавите от горестей и заболеваний их продавцов, которые отдыхая на Багамах за ваши денежки, скажут вам «спасибо», но вряд ли вы их услышите.
Похудела ли я за несколько месяцев приема семян чиа? Буду краткой: если сидеть в туалете с утра до ночи, то тут сам бог велел весить меньше. Но, непосредственно, жир и целлюлит решили остаться.
Спасибо за внимание!
Не верьте рекламе. Помните — реклама двигатель торговли. Удачных и полезных вам покупок!
Состав: антиоксиданты, минералы и волокна
Являются ли семена чиа суперфудом? На самом деле, семена содержат ряд полезных ингредиентов, например, они в пять раз богаче кальцием, чем молоко. Содержание железа в семенах чиа превышает его содержание в шпинате. Кроме того, они включают в себя многие антиоксиданты, такие как фенольные кислоты. Эти активные ингредиенты поглощают свободные радикалы.
Треть веса составляют пищевые волокна, которые гарантируют долгосрочное насыщение. Так как семена хорошо связывают воду, при их потреблении нужно пить много жидкости, если нет медицинских противопоказаний. Но до сих пор не хватает научных доказательств того, что небольшие зерна являются секретным оружием для потери веса. И, конечно, все это в значительной степени зависит от того, что вы едите кроме семян чиа.
Полезные свойства чиа
Среди свойств важно отметить такие:
- семечки содержат вещества, похожие на природные антибиотики, они убирают воспаление в организме, уничтожают бактерии без негативного влияния на печень и кишечник человека;
- при длительном приеме повышается иммунитет, можно не бояться заразиться ОРВИ или гриппом;
- чиа восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшая вероятность проблем с пищеварением, стулом;
- снижает уровень холестерина, что в свою очередь предотвращает развитие атеросклероза и различных сердечных недугов;
- изредка лекарство используется в комплексной терапии против депрессии, склероза, эпилепсии, болезни Альцгеймера;
- семечки снижают сахар в крови, чем полезны людям с сахарным диабетом;
- предотвращают возникновение перепадов артериального давления;
- снимают аллергические реакции;
- антиоксиданты предотвращают возникновения раковых опухолей, омолаживают, приостанавливают процессы старения;
- дарят чувство насыщения, то есть с их помощью можно бороться с хроническим перееданием;
- семечки нашли применение в борьбе с гормональными сбоями и анемией;
- восстанавливает работу нервной системы, улучшают память и работоспособность;
- активирует работу репродуктивной системы и мышц благодаря наличию цинка;
- кальций благотворно влияет на состояние костей, особенно полезен для людей, связанных со спортом и серьезными физическими нагрузками;
- является профилактикой остеопороза у женщин в период климакса;
- благодаря наличию витаминов нормализует обмен веществ;
- стимулирует работу эндокринной системы;
- способность впитывать жидкость в объеме, в 10 раз превышающей их вес, помогает поддерживать уровень гидратации в организме, особенно при физических нагрузках;
- регулярный прием, по мнению врачей, помогает уменьшить риск внезапной смерти от сердечного приступа;
- семечки помогают быстрее восстановиться после родов, травм, растяжений.
Высококачественный белок и жирные кислоты
Содержанием белка – около 16 граммов на каждые 100 граммов – семена чиа превосходят злаки, такие как пшеница. Несмотря на это, потребление семян не имеет никаких побочных эффектов вроде пищевой аллергии.
В семенах содержится до 30% жира: прежде всего, это полиненасыщенные жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота и определенное количество длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, которые присутствуют только в рыбе. Следует также отметить, что мелкие зерна из-за высокого содержания жира считаются высококалорийными.
Местные продукты в качестве замены семян чиа
Похожая жировая композиция может быть найдена и в более доступных семенах льна, рапсовом масле или орехах. Региональные продукты значительно дешевле – один килограмм семян чиа стоит более 40 евро, в то время как расфасованные в пакетики семена льна, совсем недорогостоящие, лежат на прилавках супермаркетов.
Таким образом, семена чиа на самом деле содержат достаточно полезных для здоровья ингредиентов, хорошо насыщают и очень универсальны. Однако в них слишком много калорий, они весьма дорогостоящие, к тому же такого рода ингредиенты можно найти в местных продуктах питания. Поэтому должно ли такое суперпитание дополнить ваше меню, дело индивидуальное.
Семена чиа для похудения, как принимать. Можно ли похудеть и какую диету использовать?
Однозначно, похудеть на диете с семенами чиа можно, но тут нужно понимать, что точно также можно похудеть с помощью проростков пшеницы, маша, сушеных несладких фруктов или ягод, семечек льна, овсянки и так далее. Вся суть семян чиа в том, что они насыщают чуть дольше, чем семечки того же подсолнуха, например. Если на диете с чиа вы все равно будете есть калорий больше, чем расходуете, а также мало двигаться, то никакого магического сбора веса не произойдет. Давайте просто назовем новомодные семена — приятным дополнением к питанию, которые явно не вредят здоровью, но и точно не являются «волшебной таблеткой» для похудения.
Как правильно употреблять семена чиа, чтобы похудеть?
Даже незначительное количество семян чиа способно насытить организм на длительное время, благодаря своему составу. Диетологи могут рекомендовать семечки даже в качестве перекуса.
Лучший эффект похудения достигается при условии употребления семян чиа с достаточным количеством воды и непосредственно за 20 минут перед едой на протяжении 6 недель. Рекомендованная дозировка составляет 50 грамм в день.
Следует знать, что в 1 столовой ложке 25 грамм семян, а в чайной – 8 грамм.
Так как семена чиа имеют нейтральный вкус, то они могут быть использованы в любом блюде: в каше, как посыпка для сдобы, самостоятельным продуктом или добавкой для смешивания с йогуртом.
Однако для того, чтобы их употреблять чиа с целью похудеть, понадобиться учитывать некоторые правила:
Чтобы максимально применить очищающие способности семян, их необходимо съесть натощак в соединении с молочными продуктами. Принятый сутра коктейль или смузи с добавлением семечек надолго заблокирует ощущение голода и поможет освободить кишечник от шлаков, что способствует улучшению процесса пищеварения.
Если вечером заправить салат гелем, приготовленным из семян чиа, то беспокоиться о ночном чувстве голода не придется.
Семена съедают за 20-30 минут до еды в количестве 5 гр и запивают их обильно водой.
Перед использованием, семена нужно обязательно мыть. Если же их замачивают, то употребить следует в течение суток, иначе продукт будет испорчен.
Есть множество методов введения в рацион семян чиа:
целыми семенами. Их добавляют в блюда или применяют в пищу вместе с жидкостями;
молотый порошок. В таком состоянии они соединяются с сиропами, медом или подмешиваются в разнообразные рецепты;
в молотом виде, предварительно размочив;
в проваренном состоянии. Подразумевается приготовление каш и киселей;
мучные изделия. Молотые семена могут быть одним из ингредиентов кекса, блинов.
Но следует помнить, что после поглощения еды с семенами, нужно выпивать много воды, иначе семена будут впитывать воду непосредственно из организма, в частности из кишечника, что неизменно приведет к запорам.