Овощная диета на неделю: минус 10 кг за 7 дней (для похудения)

В наше время очень популярно здоровое питание (см. наш раздел о здоровом питании), и с каждым днем число последователей здорового образа жизни растет. О важности здорового питания рассказывают страницы глянцевых журналов, научные и развлекательные телепередачи, радиопередачи.

Быстрая навигация по статье:

  • Овощная диета для похудения
  • Продукты для овощной диеты
  • Меню на неделю/месяц
  • Рецепты овощной диеты. Видео
  • Отзывы и результаты с фото

Правильное и здоровое питание является лишь частью огромного комплекса мероприятий, направленных на здоровый образ жизни. В наше время люди имеют больше информации о вреде тех или иных продуктов, о том, какие они вызывают заболевания, и как губительны те или иные пищевые компоненты для организма. Стройность является признаком ведения здорового образа жизни, поэтому многие люди так стремятся избавиться от ненавистных килограммов.

Виды разгрузок

Диета на овощах и фруктах делится на два основных вида:

  • Строгую, в которой меню достаточно ограниченное. В первые дни оно содержит исключительно овощи, а в последующие включает только фрукты, затем идет чередование.
  • Сбалансированную, когда овощи и фрукты употребляются вместе.

Также бывают варианты диет для похудения на овощах и фруктах, когда строгих рамок придерживаются 1 день, или в течение двух недель, месяца. Каждый из вариантов имеет свои преимущества, позволяя потерять от 1 до 12-14 кг.

Почему рацион популярен

Фруктово-овощная диета популярна среди мужчин и женщин разного возраста и конституции тела. Ее популярность не случайна, объясняется следующими факторами:

  • Позволяет сбросить от 4 до 8 кг. жировой ткани за 5-7 дней.
  • Ингредиенты рациона готовят с минимальной термической обработкой или едят в сыром виде, что позволяет насыщать организм здоровой полноценной пищей.
  • Растительная пища богата клетчаткой, которая приносит организму неоценимую пользу. Она улучшает метаболизм и деятельность органов пищеварения, помогает избавиться от шлаков и токсинов. Клетчатка стимулирует моторику кишечника, считается отличным адсорбентом и дает чувство насыщения, быстро утоляя голод.
  • Меню низкокалорийное, при этом богато витаминами, минералами и микроэлементами. Оно улучшает кальциево-натриевый баланс клеток, насыщает их фосфором, цинком, магнием, марганцем, витаминами A, C, B, D, K и прочее.
  • Независимо от того, сколько дней продолжается диета, она помогает не только сбросить вес, но также справиться с сердечно-сосудистыми проблемами, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.
  • Улучшит состояние волос и эпителия, укрепит ногти, кости и хрящи.
  • Улучшает и нормализует сон, поднимает настроение.

Минус 10 килограммов — реально или нет?

Часто на форумах можно найти отзывы девушек, которые отмечают, что смогли сбросить 10 кг на овощах. Реально ли похудеть на овощах? Рассуждая логически, можно прийти к выводу — конечно, на овощах можно избавиться от 10 или даже 15 кг. Однако стоит задуматься о том, какой же вред организму будет нанесен в этом случае. Такое похудение нельзя назвать здоровым, а значит, прибегать к нему не следует вовсе.

Наиболее щадящей является белково-овощная диета. Она комбинирует в себе многие вкусные полезные продукты. В этом случае организм не испытывает большого стресса. Стоит помнить, что за неделю нельзя избавиться от 10 кг. Чтобы такой большой вес ушел, необходим комплексный подход, консультация специалистов.

Недостатки разгрузки

  • Рацион беден белком, который считается строительным материалом для мышечных волокон, соединительной ткани и других структур организма.
  • В период ограничений рекомендуется умеренно заниматься спортом или вовсе отказаться от занятий. Дело в том, что для энергии и роста мышц нужен белок, которого практически нет во фруктово-овощном рационе.
  • Клетчатка раздражает стенки кишечника, что вызывает дискомфорт и противопоказано при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Правила похудения

  • Старайтесь каждый день есть сырые плоды и овощи, при приготовлении не жарить их, а отваривать, запекать, тушить или готовить на пару.
  • Ограничить употребление любых видов масел и жиров для жарки и тушения.
  • Для быстрого сжигания калорий стоит ограничить употребление картофеля, винограда, фиников и инжира.
  • Отдавать предпочтение помидорам и баклажанам, свекле, моркови, перцу, капусте и тыкве. Рекомендуется вводить в меню киви и абрикосы, грейпфрут, яблоки и сладкий перец.
  • Фрукты с высоким содержанием сахара едят на 1-й или 2-й завтрак. После обеда или перед сном ограничить перекус грейпфрутом, который эффективно сжигает жиры и даст организму необходимую энергию.
  • Утром, после пробуждения, ограничивают потребление сахара и быстрых углеводов. Рекомендуется завтракать отрубным и серым хлебом, нежирными кисломолочными продуктами и яйцами.
  • Во время похудения полезно обильное питье. Воду и свежие соки пьют в неограниченном количестве, особенно после обеда и вечером.

Оптимальный вариант — начать фруктово-овощную разгрузку в летний период, когда из-за жары аппетит притупляется и хочется съесть что-то свежее и водянистое. Теплое время года также привлекательно обилием различных овощей и фруктов. В межсезонье и зимой продукты покупают по сезону или заменяют их свежезамороженными аналогами из супермаркета или собственного холодильника.

Рецепты из вареных овощей

Овощной суп

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять следующие продукты:

  1. 0,5 кг капусты.
  2. Морковь– 5 шт.
  3. 0,5 кг стручковой фасоли.
  4. Болгарский перец – 2 шт.
  5. Укроп и петрушка.

Все овощи нарезают и отваривают до готовности с расчетом, чтобы остался суповой бульон. Время готовки составляет 15 минут. Перед подачей к столу блюдо посыпают зеленью.

Рагу овощное

Для приготовления блюда потребуются такие продукты, как:

  • Кабачок и баклажан.
  • Морковь и помидор.
  • Головка репчатого лука.
  • Сладкий перец.
  • Чеснок.

Все ингредиенты для рагу измельчают, тушат в казане. Если овощи начинают подгорать, то к ним подливают воду. Время готовки, в среднем, составляет полчаса. Рубленую зелень и чеснок следует добавлять в конце приготовления блюда.

Салат из отварной моркови

Для его приготовления нужны будут следующие продукты:

  • 0,25 кг моркови.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Столовая ложка рубленой зелени петрушки.
  • Зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Морковь отваривают, натирают на терке, смешивают с остальными компонентами. Перед подачей салат настаивают в холодильнике на протяжении 2-3 часов.

Теплый салат с баклажанами

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • 0,1 кг баклажан, такое же количество сладкого перца и томатов.
  • 50 г адыгейского сыра.
  • Зелень и лимонный сок.

Все овощи нарезают, крошат в салат сыр. Заправкой для салата служит лимонный сок. Украшают блюдо рубленой зеленью.

Варианты фруктово-овощного меню

Начнем с рациона, рассчитанного на один день, отзывы о котором самые положительные. Он полезен тем, у кого есть проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, кто стремится не похудеть, а дать организму отдых и улучшить общее самочувствие.

  • День проводят на зеленой пище, насыщая его блюдами из свежих фруктов и овощей.
  • Желательно по максимуму ограничить или исключить вовсе соль, сахар и специи.
  • Если в течение дня хочется сладкого, съедают горсть изюма или сладкое яблоко.
  • Исключают минеральную воду и газированные напитки, заменяя их киселями и соками, морсами и компотами.

Списки продуктов

Разрешённые:

  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • грибы;
  • зелень;
  • соки (обзор самых эффективных), чай (любой), морсы, компоты, смузи, фреши, коктейли (но без молока);
  • овощи (кукуруза и картофель ограничены в употреблении);
  • орехи, семена;
  • специи, приправы;
  • фрукты (сладкие и высококалорийные — по минимуму либо исключаются вовсе);
  • ягоды.

Запрещённые:

  • сладкое, начиная мёдом и заканчивая сахаром;
  • майонез, кетчуп и другие соусы;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • фастфуд;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • снэки;
  • злаковые;
  • кондитерские изделия, хлеб, выпечка.

Вариант рациона на неделю

ЗавтракФруктовый салат или фрукты с нежирной сметаной, или нежирный творог с курагой, черносливом и изюмом.
ОбедРис с тушеными овощами или пастой, как альтернатива — отварное вкрутую яйцо и фруктово-овощной салат. Если возникло чувство голода, разрешено перекусить фрешем или соком, выпить чашку зеленого несладкого чая или молочный коктейль с фруктами.
ПолдникСвежий сок или фрукты, если есть чувство голода, можно выпить чашку зеленого чая с ломтиком черного или отрубного хлеба.
УжинПостная отварная или запеченная рыба, которую дополняют овощным салатом с оливковым или другим растительным маслом. Перед сном можно выпить стакан кисломолочного напитка, съесть яблоко или грейпфрут.

Фруктово-овощная система питания максимально полезна, если готовить соки дома, а не покупать их в магазине. Свежеприготовленные соки содержат максимум витаминов и принесут огромную пользу. Если вы решили сесть на диету в холодное время года, стоит дополнительно ввести в рацион комплексные витамины в таблетках.

Пятница

  • Завтрак — ячневая каша;
  • Перекус -150 гр. сухофруктов, чай;
  • Обед — мясо с овощами;
  • Перекус — рисовая бабка с яблоками;
  • Ужин — гречневая каша с куриными котлетами.

Как готовить завтрак:

  1. Приготовление каш -это простые рецепты. На неделю достаточно 2-3 порций ячной крупы.
  2. Очистите морковь и лук, помойте.
  3. Нашинкуйте мелко, пассеруйте на 30 гр. сливочного масла.
  4. Добавьте 100 гр. ячной крупы, 200 мл. воды, щепотку соли.
  5. Накройте крышкой, варите до готовности.

Завтрак

Как готовить обед:

  1. Норма мяса для взрослого человека -300 гр. Если готовите ребенку -150 гр.
  2. Обжарьте и слегка потушите мясо, нарезанное крупными кусочками. По сорту это может нежирная свинина или говядина, в зависимости от меню на неделю с рецептами, которые вы предпочитаете готовить.
  3. Овощи используйте сырые в ассортименте: огурец, перец, помидор, прочее.

Обед

Как готовить перекус:

  1. Сварите 150 гр. риса.
  2. Очистите от сердцевины, порежьте мелкими кубиками 2 яблока.
  3. Желтки и белки отделите в разные миски.
  4. Взбейте 3 желтка с 150 гр. сахара, ванилью.
  5. Смешайте в миске все подготовленные компоненты, добавьте специи, порошок для выпечки.
  6. Взбейте белки до устойчивой пены. Постепенно вмешайте в массу.
  7. Переложите заготовку в форму. Дно лучше смазать маслом.
  8. Выпекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Перекус

Как готовить ужин:

  1. В рецепты блюд на неделю входит гречневая каша. Готовьте ее с соблюдением простой пропорции: 1 к 2, где 1 часть гречневой крупы и 2 части воды. Соли достаточно 0,5 ч. л. и 50 гр. масла сливочного.
  2. Куриные котлеты готовьте как рыбные, только используйте куриное филе вместо рыбного.

Ужин

Отзывы о диете

Фруктово-овощную программу похудения я впервые попробовала 2 года назад, когда были проблемы с лишним весом. Я прочитала отзывы и рекомендации и решила попробовать. Уже на второй день я ощутила невероятную легкость и прилив сил, а мой живот стал уменьшаться на глазах. Выдержав неделю, я перешла на обычную пищу, но добавила к ней несколько блюд из свежих овощей и фруктов. Результатом я очень довольна. Вес не растет, чувствую себя помолодевшей и, по словам окружающих, стала выглядеть гораздо лучше.

Ирина, 32 года

До рождения ребенка у меня не было проблем с кишечником и стулом. После беременности появились запоры, ухудшилось состояние волос, кожи и общее самочувствие. Подруга посоветовала разгрузочное меню на 5-7 дней, в котором основу составляют овощи и фрукты. Эффект я ощутила буквально в первый же день. Пропала тяжесть и дискомфорт в желудке, стул нормализовался и стал регулярным. Ко всему прочему, оно эффективно для похудения. Мне удалось сбросить 5 кг., при этом во время разгрузки не было чувства голода и перепадов настроения.

Татьяна, 27 лет

Мне очень нравится такая диета, и я практикую ее регулярно. Вес сбрасывается быстро, кишечник начинает нормально работать, улучшается состояние волос и ногти становятся крепче. По собственному опыту знаю, что для похудения лучше выбирать овощи и фрукты, произрастающие на местных плантациях. Привозные продукты имеют не тот вкус и как по мне, не так полезны. Считаю, что такой способ питания — хорошая альтернатива колбасе и копченостям, которые только помогают нарастить целлюлит.

Анастасия, 40 лет

Какие правила нужно соблюдать

Во время похудения запрещается употреблять в пищу следующее:

  • Хлебобулочные изделия, и все сладкое (сахар, шоколад, конфеты и др.).
  • Соль и приправы. Соль способна накапливаться в организме, и отрицательно влиять на работу внутренних органов. А приправы препятствуют работе желудочного сока.
  • Жареные и консервированные продукты – они содержат много жира и соли.
  • Газированная вода.
  • Алкоголь – в нем присутствует большое количество калорий. Помимо этого, он тормозит метаболизм и негативно влияет на организм.

Во время нашей диеты, основными продуктами питания станут вареные овощи. За счет того что они хорошо усваиваются, и можно легко убрать лишние 5-7 килограмм, причем, без вреда для своего здоровья.

Рацион питания включает в себя:

  • овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • каши;
  • зеленый чай и много воды.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: