Польза и вред миндаля для женщин, как его применять


Где растёт и как выглядит

В природе дерево миндаля чаще всего представляет собой симпатичный кустарник либо небольшое дерево с нежными листиками, чем-то схожими с листьями эвкалипта. Его максимальная высота составляет не более 6 метров, и это биологически обусловлено — корни растения не слишком развиты на поверхности, однако глубоко уходят в любой грунт. Это даёт возможность дереву пережить даже сильную засуху, жару и ураганный ветер, ведь чаще всего миндаль можно встретить в гористой местности.

Витаминный состав

Миндаль издавна ценится за прекрасный витаминный состав, в его плодах содержатся:

  • жирные кислоты,
  • витамины;
  • белки;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна;
  • микроэлементы.

Ядра этого дерева сами по себе довольно калорийны — в 100 граммах сырых орехов содержится около 590 килокалорий.

Польза миндаля для женщин

Неоценимую пользу приносит миндаль представительницам прекрасного пола. Большое количество витамина Е, содержащегося в плодах этого дерева, дарит дамам восхитительную кожу, роскошную шевелюру и крепкие ногти. Этот факт широко используют производители средств по уходу за кожей, включая миндальное масло в состав кремов, эликсиров, шампуней и гелей для душа.

Знаете ли вы? Аромат миндаля, входящий в состав парфюмерных композиций, действует возбуждающе на представителей сильного пола.

Кроме прочего, масло этого ореха поможет в борьбе с запущенным целлюлитом, для восстановления кожи после беременности и грудного вскармливания, является отличным смягчающим средством.Пищевые волокна, входящие в состав плодов, очень полезны для желудочно-кишечного тракта, а флавоноиды улучшают выведение токсинов из организма и оказывают омолаживающее действие.

Особенно важно употребление миндаля для женщин старше 50 лет. Не секрет, что в период менопаузы наряду с серьёзным изменением гормонального фона, женщины испытывают стрессовое состояние, связанное с угасанием репродуктивной функции. В борьбе с эмоциональной нестабильностью, депрессией и бессонницей несколько миндальных ядер в день станут прекрасным подспорьем. Однако не стоит злоупотреблять — слишком много орехов за один раз могут вызвать симптомы передозировки.

Чем полезен грецкий орех. Самое важное о грецких орехах

Грецкий орех – дерево-долгожитель. Плодоносить оно начинает только лет через 12-15 после посадки. И делает это около 2-ух столетий. Правда, после 80 лет в несколько меньших объемах.

В Крыму есть тысячелетний экземпляр, который до сих пор приносит по 150 тысяч орехов ежегодно.

Если вы не встречали в природе само растение, то представить себе, как произрастает орех, будет несложно. Принцип схож с каштаном: сначала цветение, затем из цветка формируется плод в толстой зеленой кожуре. После созревания створки плода раскрываются, и на землю падает коричневая косточка в твердой скорлупе. В таком виде орех и попадает потребителю. Едим мы, по сути, ядро косточки.

100 г – это 3-4 крупных ореха. Разберем их по составу:

  • Белки – 17 г;
  • Жиры – 63 г;
  • Углеводы – 12 г;
  • Клетчатка – 6 г.

Витаминно-минеральная структура

Витаминно-минеральная структура грецкого ореха представлена в таблице:

Витамины
А9 мкг
РР5 мкг
К3 мкг
С6 мг
Е4 мг
В10,4 мг (30% суточной нормы (СН))
В20,2 мг
В50,9 мг
В60,8 (45% СН)
В979 мкг (20% СН)
Макро- и микроэлементы
Калий480 мг (28% СН)
Магний125 мг (30% СН)
Кальций90 мг
Натрий7 мг
Железо2 мг
Йод3,5 мкг
Фтор690 мкг
Цинк2,6 мг (20% СН)
Марганец1,9 мкг (90% СН)
Фосфор335 мг (45% СН)

Аминокислоты

Аминокислоты (незаменимые):

  • Аргинин ;
  • Триптофан;
  • Фенилаланин;
  • Лизин .

Аминокислоты (заменимые):

  • Глутаминовая кислота;
  • Аспарагиновая кислота;
  • Пролин;
  • Тирозин .

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность грецкого ореха варьируется в зависимости от сорта и составляет от 680 до 840 ккал.низкий – всего 15 ед. Глютен не содержит.

Жирные кислоты

Грецкие орехи включают,омега-6 и омега-9 жирные кислоты. 50 г продукта покрывают дневную норму этих веществ для организма. В состав также входят насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая.

Важно! По количеству полезных веществ зрелые орехи превосходят свежесобранные.

Вред и противопоказания для женщин

Однако есть и обратная сторона медали — плоды миндального дерева очень сытные и вкусные, но не следует употреблять больше чем 8–10 ядер в день. В противном случае лакомство принесёт определённый дискомфорт — чувство тошноты, головную боль, головокружение, учащенное сердцебиение. Одним из основных противопоказаний для использования растения является индивидуальная непереносимость, а также склонность к гипертонии.

Важно! Нельзя кушать миндаль людям, страдающим от сильного сердцебиения и в состоянии крайнего нервного возбуждения.

Избыточное потребление миндальных орехов может также привести к ненужному набору веса. Кроме того, в пищу можно применять только сладкие сорта растения, тогда как из горьких сортов делают масло.

Можно ли при беременности

Многие девушки опасаются употреблять миндальные орехи в пищу при беременности. Однако этот продукт очень полезен как для будущей мамы, так и для её малыша в том случае, если растение не вызывает аллергических реакций.

Узнайте, как применять миндальное масло для беременных.

Одна из важнейших характеристик растения — большое количество фолиевой кислоты, которая крайне необходима для правильного развития малыша, нормального формирования нервной системы ребёнка, а также его головного и спинного мозга. Кроме того, витамин А, содержащийся в орехах, является хорошим профилактическим средством против выкидышей и так называемой желтухи новорождённых.

Можно ли при ГВ

А вот при грудном вскармливании кушать целебные орехи не рекомендуется. Хотя строгого врачебного запрета на употребление миндаля в пищу в период ГВ и нет, всё же стоит отнестись к этому с крайней осторожностью.

Состав и калорийность орехов миндаля

Миндаль бывает двух видов – сладкий и горький. Первый употребляют в пищу, применяют как лекарственное и косметическое средство, второй – только для лечебных целей и в косметологии.

Состав сладкого миндаля (в 100 г):

  • белки – 18,6 г;
  • жиры – 53,7 г;
  • углеводы – 13 г.

Калорийность свежего миндаля – 575 ккал, жареного – 640 ккал.

Миндаль на треть состоит из клетчатки и содержит крахмал, полезный для пищеварения. В составе ядер – 80% ненасыщенных жирных кислот омега-9 и 15% – омега-6. Эти незаменимые компоненты имеют свойство не откладываться про запас, а активно участвуют в обменных процессах, очищают организм, снижают уровень холестерина.

Важно! Гликемический индекс нежареных ядер миндаля составляет 15 единиц. Поэтому орех рекомендован как компонент рациона для больных сахарным диабетом и при похудении.

Химический состав миндальных орехов:

  • витамин Е – сохраняет молодость, способствует правильной работе репродуктивной системы;
  • витамин В2 – нормализует деятельность нервной системы;
  • витамина Н – замедляет процессы старения, поддерживает здоровье кожи, волос, ногтей;
  • кремний – укрепляет стенки сосудов, участвует в формировании костной системы;
  • магний – участвует в метаболизме глюкозы, белка, нуклеиновых кислот;
  • фосфор – важный компонент костной ткани, защищает зубы от разрушения;
  • калий – необходим для поддержания правильного внутриклеточного давления;
  • кальций – главный строительный материал для костей;
  • железо – участвует в выработке красных кровяных телец, обеспечивая кислородное питание тканей и органов;
  • сера – участвует в процессе создания новых клеток и борется с патогенными микроорганизмами.

Благодаря своему составу ядра сладкого миндаля даже в небольшом количестве помогают регулировать обменные процессы в организме, обновляют клетки, способствуют регенерации тканей, подавляют развитие вредоносных бактерий.

Применение в медицине

Неудивительно, что такой целебный продукт широко используется как в народной, так и в официальной медицине. Орехи нередко назначают и в качестве сопутствующего средства при лечении болезней нервной системы, гастрита, повышенном холестерине, почечнокаменной болезни, при малокровии. Плоды миндального дерева, толчёные с небольшим количеством молока, прекрасно лечат алопецию.

Знаете ли вы? Около 40% всего миндаля используется для производства шоколада.

Очень полезно и миндальное масло — его целебные свойства для кожи широко используются при лечении пролежней у тяжелобольных. В некоторых случаях миндальные орехи оказывают противосудорожное и обезболивающее действие. Сочетание витамина Е с цинком и селеном в сырых миндальных орехах считается прекрасным средством для профилактики онкологии.

Способы и нормы употребления

Ядра орехов нашли широкое применение в косметологии, пищевой промышленности, нетрадиционной медицине. Большим спросом пользуется миндальное масло, которое активно применяется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Многие задаются вопросом, как есть миндаль, обжаренным или сырым. В кулинарии ядра используют как в сыром, так и в жареном виде. Жареный миндаль имеет более высокую калорийность, это необходимо учитывать людям с избыточной массой тела.

В народной медицине применение миндаля эффективно только в комплексе с медицинскими препаратами и только в сыром виде. В качестве самостоятельного лекарственного средства орехи не эффективны.

Сколько нужно съесть орехов миндаля, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму? Врачи и диетологи рекомендуют придерживаться определенных норм употребления орехов.

При отсутствии противопоказаний рекомендуемая суточная норма орехов для взрослых должна составлять 40-50 гр. Для детей с трех лет — 10-20 гр., детям подросткового возраста — 25-30 гр.

Беременным женщинам и людям, страдающим сахарным диабетом суточная норма рассчитывается врачом.

Многие наслышаны о питательных свойствах орехов, однако не все знают, как очистить миндаль правильно. Лучше всего для этих целей использовать специальное приспособление — орехокол.

Сорта с мягкой скорлупой легко чистятся руками, а толстую скорлупу можно расколоть молотком, плоскогубцами или чесночным прессом. Очистить орехи от коричневой пленки просто, опустив их в кипящую воду на одну минуту, после чего ополоснуть в холодной воде. Пленка после этого хорошо отходит при легком надавливании на орех.

Рецепты из миндаля

Миндаль широко применяется и в кулинарии. Один из наиболее популярных рецептов с использованием этого ореха — известные всем конфеты Raffaello. Они готовятся с использованием белого шоколада, сливок, сливочного масла, кокосовой стружки, миндаля и сахара. Орехи часто добавляют в начинку фруктовых пирогов, например он прекрасно работает в паре с персиками или грушей.

Важно! Нельзя использовать в пищу недозрелый миндаль, так как он содержит токсичные вещества и может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.

А также существует ряд десертов, которые готовятся на основе миндальной муки — популярные пирожные макарон или модный торт «Опера». Одним из любимых продуктов среди вегетарианцев, производимых из этого растения, является миндальное молоко. На его основе готовят множество десертов. А из ядер готовят марципан, пралине и любимое многими миндальное печенье.

Приготовление блюд с миндалем

Миндальные орехи занимают почетное место в кулинарном искусстве. Такие блюда замедляют процессы старения и придают энергии и бодрости на весь день. По форме и размеру персик и абрикос имеет внутри орех похожий на миндаль, поэтому важно во время приготовления блюда их не перепутать.

Миндальные орехи добавляют в кондитерские изделия и сладости. Рецепты с миндалем пользуются огромной популярностью среди гурманов и сторонников здорового образа жизни.

Миндальное молоко

Среди хозяек распространено миндальное молочко, обладающее массой полезной свойств и изысканными вкусовыми качествами. Приготовить его не сложно, для этого понадобится 4 стакана воды и 200 гр сырых орехов.

Миндаль следует замочить на ночь в воде, после чего он разбухнет и станет намного мягче. В чашу блендера сложить орехи, залить их водой и перемолоть. Полученную кашицу выложить на марлю и отжать. В полученное молоко добавьте мед по вкусу.

Миндаль в сахаре

Для приготовления этого лакомства понадобится:

  • сахарный песок — 250 гр;
  • сырой миндаль — 300 гр;
  • очищенная вода — 130 мл.

В кипящую воду засыпать сахарный песок и подождать пока растворится. Хорошо вымытый и высушенный миндаль засыпать в полученный сироп, варить до полного испарения жидкости. Кастрюлю снять с огня и перемешивать орехи до полного высыхания, после чего вновь поставить на маленький огонь, обжарить ядра до коричневого цвета. Выложить готовый миндаль на фольгу, остудить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]