Орехи кешью произрастают в Южной Америке и Азии. Они стали популярными во всем мире, благодаря нежному, богатому вкусу и высокой питательной ценности. Ядра плодов часто используются в жареном, сушеном или сыром виде. Они являются вкусовым дополнением к десертам и основным блюдам. Засахаренные орешки – прекрасное лакомство. В одной порции содержится значительное количество калорий. Продукт насыщает организм полезными жирами, минералами, белками, углеводами.
Ботаническое описание
Орех кешью произрастает на тропическом вечнозелёном дереве, называемом «анакардиумом западным». Другие наименования растения – «акажу», «кажу» и «индийский орех». Его средняя высота варьируется от 12 до 15 м, хотя в дикой природе оно может достигать до 30 м. Для деревьев характерна пышная раскидистая крона, которая склоняется низко к земле. Интересно, что ветви некоторых видов анакардиума (в частности «Пиранжи») способны «пускать» корни, находясь вблизи от увлажнённой почвы. При этом, недалеко от «материнской» культуры, появляются новые ростки, дающие молодую поросль [1][4].
Листья у кешью плотные эллипсовидные окрашенные в ярко-зеленый оттенок. Длина пластин составляет 4-20 см, ширина – 2-12 см [1][4].
Культура цветет от 1 до 3 раз в год, в зависимости от сорта и условий произрастания. Венчики у анакардиума желтовато-розовые, состоят из пяти заостренных лепестков (длиной 7-15 см). На месте увядающих цветков появляются съедобные завязи, называемые «яблоками кешью». Они имеют ярко-желтый или оранжево-красный окрас. Мякоть «яблок кешью» сочная мясистая с ароматным кисло-сладким вяжущим вкусом. В тропических странах на их основе готовят компоты, джемы, смузи, желе и соки. Однако, данные завязи являются «псевдофруктами», поскольку представляют собой разросшееся цветоложе. Истинные орехи акажу расположены на самом конце плодоножки. Сверху они покрыты зеленой оболочкой, содержащей фенольную смолу, а внутри – плотной шероховатой скорлупой, под которой скрывается съедобное ядро. Средний вес одного ореха – 1,5 г. Урожайность данной культуры составляет 780 кг на 1 га [1][4].
Естественным местом произрастания акажу является Бразилия. Наряду с этим растение культивируют более чем в 30 тропических странах мира: Южной Америке, Западной Африке, Юго-Восточной Азии. Крупнейшие экспортеры продукта: Вьетнам, Индия, Малайзия, Нигерия, Бразилия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Азербайджан [1][4].
Калорийность и БЖУ кешью
Кешью характеризуется повышенным содержанием жиров. Но именно этот фактор хорошо помогает избавиться от лишнего веса. Важно не злоупотреблять полезным продуктом и соблюдать рекомендации диетологов. Вес одного орешка составляет 1,2 г – значит, его калорийность достигает 7,56 ккал (в сыром виде).
БЖУ кешью имеет соотношение в следующих пропорциях: 1:2,6:1,2. Калорийность БЖУ в расчете на 100 грамм продукта показана в данной таблице:
Орехи | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калорийность, ккал |
Кешью сырой (100 гр) | 18,5 | 48,5 | 22,5 | 650 |
Кешью жареный (100 гр) | 17,5 | 42,2 | 30,5 | 580 |
Энергетическая ценность сырого кешью равна 650 ккал. В жаренном орехе она уменьшается до 580 ккал. Калорийность кешью в сушеном виде составляет 586,33 ккал.
Химический состав
Кешью – высококалорийный продукт, пищевая ценность которого составляет 553 ккал. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 12 % : 73 % : 15 % [2].
Плоды кешью обладают тонизирующими, антибактериальными и антисептическими свойствами. Их используют для лечения обменных нарушений, дистрофии, псориаза и анемии [5].
Таблица № 1 «Питательная ценность плодов кешью»
Компоненты | Содержание в 100 г продукта, грамм |
Жиры | 43,85 |
Углеводы | 26,89 |
Белки | 18,22 |
Вода | 5,2 |
Пищевые волокна | 3,3 |
Зола | 2,54 |
Таблица № 2 «Химический состав плодов кешью»
Наименование | Содержание нутриента в 100 г свежих плодов, миллиграмм |
Витамины | |
Ниацин (В3) | 1,06 |
Токоферол (E) | 0,9 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,86 |
Пиридоксин (B6) | 0,42 |
Тиамин (В1) | 0,42 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,5 |
Рибофлавин (В2) | 0,06 |
Филлохиноны (K) | 0,034 |
Фолаты (B9) | 0,025 |
Ретинол (A) | 0,022 |
Макроэлементы | |
Калий | 660 |
Фосфор | 593 |
Магний | 292 |
Кальций | 37 |
Натрий | 12 |
Микроэлементы | |
Железо | 6,68 |
Цинк | 5,78 |
Медь | 2,19 |
Марганец | 1,66 |
Селен | 0,012 |
Таблица № 3 «Аминокислотный состав плодов кешью»
Наименование | Содержание белковых структур в 100 г орехов, грамм |
Незаменимые аминокислоты | |
Аргинин | 2,13 |
Лейцин | 1,47 |
Валин | 1,09 |
Фенилаланин | 0,95 |
Лизин | 0,93 |
Изолейцин | 0,79 |
Треонин | 0,69 |
Гистидин | 0,46 |
Метионин | 0,36 |
Триптофан | 0,29 |
Заменимые аминокислоты | |
Глутаминовая кислота | 4,51 |
Аспарагиновая кислота | 1,78 |
Серин | 1,08 |
Глицин | 0,94 |
Аланин | 0,84 |
Пролин | 0,81 |
Тирозин | 0,51 |
Цистеин | 0,39 |
В состав плодовых тел кешью входят сложные эфиры, дубильные вещества, фенольные смолы, терпены, карбоновые кислоты [2][6].
Интересно, что в Африке орех применяют в качестве средства для нанесения татуировок, Мексике – обесцвечивания веснушек, в Гаити – выведения бородавок, Венесуэле – обработки ран, Перу – лечения горла, Бразилии – повышения потенции, борьбы с диареей, диабетом и астмой.
Резюме
- Неоспорима польза кешью для всех категорий людей, а большим преимуществом перед другими видами орехов выступает низкая склонность вызывать аллергические реакции.
- Высокое содержание магния способствует устранению судорог, улучшению работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Уникальный аминокислотный состав, наличие омега-3 жирных кислот и другие характеристики говорят о несомненно пользе, но не стоит забывать об обратной стороне медали: высокая калорийность говорит о том, что не стоит употреблять более 10 орехов в сутки.
Полезные свойства
Учитывая, что более 70% липидного состава кешью составляют ненасыщенные жирные кислоты, орехи акажу являются отличными поставщиками «топлива» в человеческий организм. Кроме того, они поддерживают жизнедеятельность клеток, повышают уровень увлажнённости кожи, нормализуют холестериновый метаболизм, участвуют в построении ферментов и гормонов, защищают внутренние органы от механических травм. Наряду с этим полезность орехов обусловлена богатым аминокислотным и витаминно-минеральным составом [3][7][8].
Эффекты от потребления плодов кешью:
- Улучшают функциональное состояние мозга, повышают умственную работоспособность, стрессоустойчивость.
- Ускоряют заживление эрозий, язв и открытых ран.
- Снижают температуру тела (выступая как хладагент).
- Укрепляют сердечную мышцу.
- Нормализуют липидный обмен, ускоряют метаболические процессы.
- Улучшают реологические показатели крови.
- Активизируют энергообмен в тканях.
- Ускоряют выведение излишка жидкости из организма.
- Способствуют похудению (за счёт стимуляции сжигания жира).
- Снижают кровоточивость десен, укрепляют зубную эмаль.
- Стимулируют выработку гормонов и пищеварительных ферментов.
- Повышают жизненный тонус.
- Уменьшают проницаемость капиллярной стенки.
- Стимулируют утилизацию продуктов обмена, естественный противовирусный иммунитет, блокируют размножение патогенных бактерий.
- Способствуют правильному формированию каловых масс.
- Улучшают внешний вид ногтей и волос, устраняют угревую сыпь.
Наряду с этим кешью оказывает антибактериальное, противовоспалительное, мочегонное, гипотензивное, вяжущее, тонизирующее и антисептическое действия [3][7][8].
Индийский орех целесообразно потреблять при гипотиреозе, сахарном диабете, анемии, гипертонии, бронхите, псориазе, депрессии, гриппе, тревожности, дистрофии, стрессе, зубной боли, гиперхолестеринемии. Оптимальная суточная доза – 30 грамм [3][7][8].
Однако, несмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению.
Прием кешью ограничивают при:
- камнях в почках или мочевом пузыре;
- панкреатите;
- язве желудка;
- ожирении;
- мигренях;
- предрасположенности к аллергическим реакциям.
Кроме того, в свежих плодах присутствует фенольная смола, которая токсична для человеческого организма. Поэтому, при посещении тропических стран, не стоит срывать плоды с дерева или пытаться извлечь орехи из скорлупы. При контакте кожи с любыми частями свежего растения, в том числе корой и листьями, могут возникнуть аллергические реакции (дерматит, отёк гортани, приступы удушья) [1].
Помните, потребление свежих орехов кешью чревато сильнейшим отравлением, а в тяжелых случаях летальным исходом. В связи с этим в пищу употребляют только покупные очищенные плоды, прошедшие специальный цикл термической обработки (на производствах) [9].
Почему говорят, что сырое ядро — яд?
Ядовитым является не сырое ядро акажу, а содержимое околоплодника. Между кожурой и скорлупой индийского ореха находятся едкие вещества — анакардовая кислота и кардол. Маслянистая жидкость, содержащая эти вещества, вызывает сильное раздражение и ожоги. Чтобы получить съедобные ядра, существуют 2 способа переработки:
- Орехи вручную раскалывают на специальных приспособлениях. Затем ядра подвергают термической обработке для удаления кислоты, попавшей на них, калибруют и расфасовывают. Оболочку также перерабатывают, получая 2 фракции. Твёрдую используют в автомобильной промышленности для изготовления тормозных колодок. Жидкую, содержащую токсины, — в фармакологии и химической промышленности для производства фениламина.
- От токсичных веществ избавляются до раскалывания ореха. Сначала орехи размягчают в кипящей воде, а затем высушивают в печи при температуре 125°С. Ядовитые масла испаряются, а хрупкую скорлупу проще расколоть. Чистые ядра также сортируют и упаковывают.
Орешки, полученные 2-м способом, считаются сырыми, так как термически обрабатываются не сами ядра, а скорлупа.
Применение в косметологии
Для поддержания красоты используют масло из ядер кешью, получаемое методом холодного прессования. Оно отлично подходит для ухода за сухой, комбинированной и проблемной кожей лица [10][11].
Эффекты от применения орехового концентрата:
- Ускоряет заживление ран и микротрещин на коже.
- Подсушивает угревые высыпания.
- Разглаживает сеть мелких морщин.
- Защищает дерму от неблагоприятных факторов окружающей среды (солнца, ветра, мороза).
- Устраняет шелушение, раздражение и ожоги кожного покрова.
- Улучшает цвет лица.
- Стимулирует рост волос.
- Снижает ломкость ногтевых пластин.
- Повышает эластичность огрубелого покрова стоп, смягчает натоптыши и мозоли [10][11].
Концентрат из плодов кешью используют как в чистом виде, так и в комбинации с жирными или эфирными маслами. Кроме того, на его основе создают массажные смеси, питательные маски, смягчающие крема, противогрибковые средства, противовоспалительные составы, омолаживающие эмульсии и регенерирующие бальзамы [10][11].
Рецепты
Питательная маска для волос
Для приготовления состава понадобятся: 100 мл мыльной основы (шампуня, кондиционера, бальзама) и 10 мл масла кешью. Полученную смесь наносят на вымытую голову (влажную), слегка массируя волосистый покров. Маску выдерживают на голове не более 15 минут. При регулярном использовании состава нормализуется гидролипидный баланс кожи и укрепляются волосяные фолликулы.
Смягчающее средство для рук
Питательную вытяжку акажу используют как в чистом виде, так и в комбинации с транспортными маслами (оливковым, жожоба, персиковых косточек, пшеничных зародышей). Для укрепления ногтевого валика и устранения шелушений смесь наносят на влажную кожу не менее 2-х раз в день.
Расслабляющая ванна для тела
Для устранения бессонницы, нервозности и усталости смешивают по 2 капли эфира герани, ромашки и лаванды с 15 мл масла кешью (тугоплавкого). Указанную смесь выливают в теплую жидкость (38 градусов), после чего воду тщательно перемешивают рукой. Продолжительность принятия лечебной ванны – 10-15 минут.
Противовоспалительные маски для лица
Для «борьбы» с проблемной кожей (акне, шелушением, прыщами) смешивают по 10 мл масел кешью и жожоба. Затем к указанной смеси добавляют по капле камфорного и эвкалиптового эфира. В полученном составе смачивают салфетку и накладывают на 15 минут на проблемный кожный покров.
Помните, перед процедурой дерму следует тщательно вымыть при помощи очищающего средства.
Смесь для устранения ожогов после загара
Соединить 15 мл орехового жира с 2 каплями эфирного масла розы или лаванды. Полученным средством смазывать поражённые участки тела четырежды в день.
Помимо этого, масло кешью используют для лечения бородавок, волдырей, псориаза и экзем (в комбинации с эфирами лаванды, мелиссы и чайного дерева)
Противопоказания
Анакардию нельзя употреблять при наличии аллергии. Относительным противопоказанием является ожирение. Кушать кешью людям с лишним весом допускается только небольшими порциями. Лучше всего использовать его в составе диеты для похудения.
Вред здоровью может нанести скорлупа мараньяна – в ее составе содержится кардол и анакардовая кислота. Эти вещества являются ядовитыми, при попадании на кожу они вызывают сильные ожоги. Именно поэтому кешью поступает в продажу только в очищенном виде.
Не стоит применять орехи в качестве самостоятельного лекарственного средства при лечении серьезных заболеваний. Избавиться от них можно только при помощи грамотно проведенной медикаментозной терапии. Кешью допускается употреблять лишь в качестве дополнительного к основному лечению средства, или же в профилактических целях.
Выращивание в домашних условиях
Несмотря на то, что анакардиумы – тропические растения, их с успехом культивируют в зоне средних широт. При этом комфортный микроклимат деревцу несложно создать в домашних условиях [12].
Предварительная подготовка семян
Для посадки растений лучше использовать покупной материал от проверенных производителей. Перед проращиванием семена выдерживают двое суток в теплой воде. Учитывая, что неочищенные орехи содержат ядовитые вещества, спустя 7-10 часов жидкость приобретает чернильно-синий окрас. Для удаления вредоносных токсинов следует не менее 2-х раз в сутки менять исходную воду [13].
При работе с семенами важно надевать резиновые перчатки, поскольку при контакте яда с кожей образуется болезненный ожог.
Подготовка субстрата
Для обеспечения хорошей всхожести семян используют рыхлую почву, насыщенную минеральными веществами. Оптимальный объем контейнеров -1 л. При этом поддоны предварительно заполняют галькой (для поддержания постоянного уровня влажности) [13].
Посадка семян
Вымоченные плоды кешью поочередно помещают в подготовленный субстрат (по одному на горшок). После этого контейнеры выставляют на хорошо освещенное место. Спустя 20 дней сеянцы дают первые ростки [13].
Уход за рассадой
Для формирования полноценного растения важно поддерживать высокую влажность прикорневого слоя почвы, а также 2 раза в день опрыскивать наземную часть сеянца и подливать воду в поддоны с галькой. Для придания дереву красивой формы на первом году «жизни» проводят его обрезку. Молодое растение подкармливают спустя 6 месяцев после посадки универсальными удобрениями для плодоносящих культур (раз в 30 дней).
При должном уходе анакардиумы зацветают на 3-4 год жизни. Однако, для получения плодовых завязей иногда следует прибегнуть к искусственному опылению [13].
Жареного
Жареные кешью отличаются прекрасным вкусом и ароматом, хорошо притупляют аппетит и делают блюда с ними более сытными и питательными. Хотя полезные свойства обжаренных орехов по сравнению со свежими несколько ниже, их вкусовые качества – выше. По калорийности жареные индийские орешки почти равны свежим ― 536 ккал/100 г, в 1 шт. содержится примерно 6,86 ккал.
Существует два вида обжаривания – сухое и с добавлением масла, второй метод, естественно, намного повышает калорийность продукта. Если орехи обжаривать недолго, около 15 минут, и при невысокой температуре (120-140°C), потери витаминов и других полезных веществ будут минимальными.
Жареный анакардиум может выступать:
- отдельной закуской;
- гарниром к мясу или рыбе;
- ингредиентом крупяных каш;
- компонентом овощных и фруктовых салатов;
- целыми или дроблеными жареными орешками украшают торты.
Популярным десертом считается кешью в сахарно-медовой оболочке или шоколаде. Для этого орехи высыпают в чашку с жидким медом, аккуратно перемешивают и оставляют на 12 часов. Затем обваливают в сахарной пудре и обжаривают в растительном масле, пока сахар карамелизуется и приобретет прозрачность. Чтобы приготовить орехи в шоколаде, их нужно обжарить, затем на несколько минут погрузить в растопленный на водяной бане черный или молочный шоколад, а после этого аккуратно выложить на салфетку до застывания шоколадного слоя.
Блюд
Анакардиум присутствует в национальной кухне Грузии, Индии, Турции, Непала, Таиланда. В азиатской кухне кешью кладут в супы и вторые блюда, делают из него оригинальные закуски и изысканные десерты. В индийском орехе содержится много крахмала, поэтому его используют как загуститель для приготовления соусов и супов-пюре.
Сыроедческий крем-суп
Измельчить в блендере:
- 150 г сырых кешью;
- 500 г капусты брокколи;
- половинку авокадо;
- луковицу;
- пучок зелени кориандра.
К смеси добавить 2 стакана воды, перемешать. Подавать в холодном виде. Калорийность порции супа ― 398 ккал.
Куриная грудка по-азиатски
Ингредиенты:
- куриная грудка 300 г;
- сладкий перец 2 шт.;
- сырой анакардиум 0,5 ст.;
- зеленый и репчатый лук;
- чеснок;
- соевый соус;
- оливковое масло.
Курицу порезать небольшими кусочками и на несколько часов поместить в маринад, приготовленный из соевого соуса, масла и измельченного чеснока. Обжарить курицу до румяной корочки, затем добавить в сковороду ломтики болгарского перца, мелко порезанный репчатый лук, зеленый лук и жарить еще 3-5 минут. Последним в сковороду добавляются орехи, блюдо держат на небольшом огне 7-10 минут, периодически перемешивая. Калорийность порции ― 799 ккал.
Баклажаны с кешью
Ингредиенты:
- баклажаны;
- сырые кешью;
- зелень кинзы;
- семена тмина и горчицы;
- куркума;
- молотый черный перец;
- растительное масло.
В толстостенную посуду с разогретым маслом поместить один порезанный баклажан и горчичные семена, жарить до полуготовности. Затем положить ¾ стакана орехов и готовить на малом огне до мягкости баклажана. Добавить соль, перец, порошок куркумы, порубленную зелень кинзы и снять с огня. Калорийность блюда, приготовленного по данному рецепту ― 428 ккал.
Плов с орехами и овощами
Ингредиенты:
- бурый рис;
- кешью;
- зеленый горошек;
- кабачок;
- морковь;
- сладкий перец;
- оливковое масло;
- приправа карри.
В толстостенную кастрюлю или емкость мультиварки загрузить 2 стакана риса, 1 стакан орехов, 4 стакана воды. Включить режим «плов», варить, пока рис не впитает всю воду. Порезать и протушить в сковороде 1 морковь, 1 перец, ½ стакана горошка, 1 кабачок. Добавить в емкость тушеные овощи, готовить до мягкости риса. Калорийность порции плова ― 459 ккал.
Цветная капуста с зеленым соусом
Ингредиенты:
- цветная капуста;
- кешью;
- кориандр;
- лимонный сок;
- зелень укропа, петрушки.
500 г цветной капусты разобрать на соцветия и отварить в соленой воде до мягкости. Стакан орехов измельчить в блендере и смешать с молотым кориандром, лимонным соком и бульоном из капусты, чтобы получился густой соус-паста. Выложить вареную капусту на блюдо и полить соусом. Калорийность порции ― 723 ккал.
Паштет венгерский
Ингредиенты:
- кешью;
- куриные яйца;
- лук репчатый;
- зелень укропа;
- майонез.
Измельчить в блендере жареный лук, зелень укропа, 3 вареных яйца и ½ стакана кешью. Добавить майонез и тщательно перемешать. Калорийность порции паштета ― 299 ккал.
Торт-шейк
Это десертное блюдо популярно во Франции. Торт готовится без выпечки и состоит из 3-х слоев. Нижний слой ― измельченные в блендере финики и миндаль, средний ― крем из растертых орехов кешью, меда, кокосового молока и лимонного сока, верхний ― такой же крем, смешанный с небольшим количеством клубники, ежевики или малины.
Калорийность порции десерта — 656 ккал, для его приготовления потребуется:
- по 80 г фиников и миндаля;
- 250 г кешью;
- лимон;
- 2 ст. л. меда;
- 0,5 стакана кокосового молока;
- стакан свежей клубники, ежевики или малины.
Сыроедческий десерт
Для этого экзотического блюда потребуется:
- 1 стакан жареного анакардиума;
- 300 г фиников без косточек;
- 1 банан;
- 1 ч. л. молотого кофе.
Приготовление:
- Банан очистить и порезать маленькими кусочками.
- Полстакана кешью измельчить в блендере и смешать с молотым кофе.
- Остальные орехи замочить в воде на полчаса и размолоть вместе с финиками.
- Из финиково-ореховой массы слепить небольшие шарики, поместив в середину каждого по кусочку банана.
- Обвалять шарики в панировке из кешью и кофе, поместить на 1 час в морозильную камеру.
Калорийность порции десерта ― 200 ккал.