Польза и вред кешью: калорийность на 100 грамм, способы употребления

Орехи кешью произрастают в Южной Америке и Азии. Они стали популярными во всем мире, благодаря нежному, богатому вкусу и высокой питательной ценности. Ядра плодов часто используются в жареном, сушеном или сыром виде. Они являются вкусовым дополнением к десертам и основным блюдам. Засахаренные орешки – прекрасное лакомство. В одной порции содержится значительное количество калорий. Продукт насыщает организм полезными жирами, минералами, белками, углеводами.

Ботаническое описание

Орех кешью произрастает на тропическом вечнозелёном дереве, называемом «анакардиумом западным». Другие наименования растения – «акажу», «кажу» и «индийский орех». Его средняя высота варьируется от 12 до 15 м, хотя в дикой природе оно может достигать до 30 м. Для деревьев характерна пышная раскидистая крона, которая склоняется низко к земле. Интересно, что ветви некоторых видов анакардиума (в частности «Пиранжи») способны «пускать» корни, находясь вблизи от увлажнённой почвы. При этом, недалеко от «материнской» культуры, появляются новые ростки, дающие молодую поросль [1][4].

Листья у кешью плотные эллипсовидные окрашенные в ярко-зеленый оттенок. Длина пластин составляет 4-20 см, ширина – 2-12 см [1][4].

Культура цветет от 1 до 3 раз в год, в зависимости от сорта и условий произрастания. Венчики у анакардиума желтовато-розовые, состоят из пяти заостренных лепестков (длиной 7-15 см). На месте увядающих цветков появляются съедобные завязи, называемые «яблоками кешью». Они имеют ярко-желтый или оранжево-красный окрас. Мякоть «яблок кешью» сочная мясистая с ароматным кисло-сладким вяжущим вкусом. В тропических странах на их основе готовят компоты, джемы, смузи, желе и соки. Однако, данные завязи являются «псевдофруктами», поскольку представляют собой разросшееся цветоложе. Истинные орехи акажу расположены на самом конце плодоножки. Сверху они покрыты зеленой оболочкой, содержащей фенольную смолу, а внутри – плотной шероховатой скорлупой, под которой скрывается съедобное ядро. Средний вес одного ореха – 1,5 г. Урожайность данной культуры составляет 780 кг на 1 га [1][4].

Калорийность и БЖУ кешью

Кешью характеризуется повышенным содержанием жиров. Но именно этот фактор хорошо помогает избавиться от лишнего веса. Важно не злоупотреблять полезным продуктом и соблюдать рекомендации диетологов. Вес одного орешка составляет 1,2 г – значит, его калорийность достигает 7,56 ккал (в сыром виде).

БЖУ кешью имеет соотношение в следующих пропорциях: 1:2,6:1,2. Калорийность БЖУ в расчете на 100 грамм продукта показана в данной таблице:

ОрехиБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность, ккал
Кешью сырой (100 гр)18,548,522,5650
Кешью жареный (100 гр)17,542,230,5580

Энергетическая ценность сырого кешью равна 650 ккал. В жаренном орехе она уменьшается до 580 ккал. Калорийность кешью в сушеном виде составляет 586,33 ккал.

Химический состав

Кешью – высококалорийный продукт, пищевая ценность которого составляет 553 ккал. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 12 % : 73 % : 15 % [2].

Плоды кешью обладают тонизирующими, антибактериальными и антисептическими свойствами. Их используют для лечения обменных нарушений, дистрофии, псориаза и анемии [5].
Таблица № 1 «Питательная ценность плодов кешью»

КомпонентыСодержание в 100 г продукта, грамм
Жиры43,85
Углеводы26,89
Белки18,22
Вода5,2
Пищевые волокна3,3
Зола2,54

Таблица № 2 «Химический состав плодов кешью»

НаименованиеСодержание нутриента в 100 г свежих плодов, миллиграмм
Витамины
Ниацин (В3)1,06
Токоферол (E)0,9
Пантотеновая кислота (В5)0,86
Пиридоксин (B6)0,42
Тиамин (В1)0,42
Аскорбиновая кислота (С)0,5
Рибофлавин (В2)0,06
Филлохиноны (K)0,034
Фолаты (B9)0,025
Ретинол (A)0,022
Макроэлементы
Калий660
Фосфор593
Магний292
Кальций37
Натрий12
Микроэлементы
Железо6,68
Цинк5,78
Медь2,19
Марганец1,66
Селен0,012

Таблица № 3 «Аминокислотный состав плодов кешью»

НаименованиеСодержание белковых структур в 100 г орехов, грамм
Незаменимые аминокислоты
Аргинин2,13
Лейцин1,47
Валин1,09
Фенилаланин0,95
Лизин0,93
Изолейцин0,79
Треонин0,69
Гистидин0,46
Метионин0,36
Триптофан0,29
Заменимые аминокислоты
Глутаминовая кислота4,51
Аспарагиновая кислота1,78
Серин1,08
Глицин0,94
Аланин0,84
Пролин0,81
Тирозин0,51
Цистеин0,39

В состав плодовых тел кешью входят сложные эфиры, дубильные вещества, фенольные смолы, терпены, карбоновые кислоты [2][6].

Интересно, что в Африке орех применяют в качестве средства для нанесения татуировок, Мексике – обесцвечивания веснушек, в Гаити – выведения бородавок, Венесуэле – обработки ран, Перу – лечения горла, Бразилии – повышения потенции, борьбы с диареей, диабетом и астмой.

Резюме

  1. Неоспорима польза кешью для всех категорий людей, а большим преимуществом перед другими видами орехов выступает низкая склонность вызывать аллергические реакции.
  2. Высокое содержание магния способствует устранению судорог, улучшению работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
  3. Уникальный аминокислотный состав, наличие омега-3 жирных кислот и другие характеристики говорят о несомненно пользе, но не стоит забывать об обратной стороне медали: высокая калорийность говорит о том, что не стоит употреблять более 10 орехов в сутки.

Полезные свойства

Учитывая, что более 70% липидного состава кешью составляют ненасыщенные жирные кислоты, орехи акажу являются отличными поставщиками «топлива» в человеческий организм. Кроме того, они поддерживают жизнедеятельность клеток, повышают уровень увлажнённости кожи, нормализуют холестериновый метаболизм, участвуют в построении ферментов и гормонов, защищают внутренние органы от механических травм. Наряду с этим полезность орехов обусловлена богатым аминокислотным и витаминно-минеральным составом [3][7][8].

  1. Улучшают функциональное состояние мозга, повышают умственную работоспособность, стрессоустойчивость.
  2. Ускоряют заживление эрозий, язв и открытых ран.
  3. Снижают температуру тела (выступая как хладагент).
  4. Укрепляют сердечную мышцу.
  5. Нормализуют липидный обмен, ускоряют метаболические процессы.
  6. Улучшают реологические показатели крови.
  7. Активизируют энергообмен в тканях.
  8. Ускоряют выведение излишка жидкости из организма.
  9. Способствуют похудению (за счёт стимуляции сжигания жира).
  10. Снижают кровоточивость десен, укрепляют зубную эмаль.
  11. Стимулируют выработку гормонов и пищеварительных ферментов.
  12. Повышают жизненный тонус.
  13. Уменьшают проницаемость капиллярной стенки.
  14. Стимулируют утилизацию продуктов обмена, естественный противовирусный иммунитет, блокируют размножение патогенных бактерий.
  15. Способствуют правильному формированию каловых масс.
  16. Улучшают внешний вид ногтей и волос, устраняют угревую сыпь.

Наряду с этим кешью оказывает антибактериальное, противовоспалительное, мочегонное, гипотензивное, вяжущее, тонизирующее и антисептическое действия [3][7][8].

Индийский орех целесообразно потреблять при гипотиреозе, сахарном диабете, анемии, гипертонии, бронхите, псориазе, депрессии, гриппе, тревожности, дистрофии, стрессе, зубной боли, гиперхолестеринемии. Оптимальная суточная доза – 30 грамм [3][7][8].

Однако, несмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению.

  • камнях в почках или мочевом пузыре;
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • ожирении;
  • мигренях;
  • предрасположенности к аллергическим реакциям.

Кроме того, в свежих плодах присутствует фенольная смола, которая токсична для человеческого организма. Поэтому, при посещении тропических стран, не стоит срывать плоды с дерева или пытаться извлечь орехи из скорлупы. При контакте кожи с любыми частями свежего растения, в том числе корой и листьями, могут возникнуть аллергические реакции (дерматит, отёк гортани, приступы удушья) [1].

Помните, потребление свежих орехов кешью чревато сильнейшим отравлением, а в тяжелых случаях летальным исходом. В связи с этим в пищу употребляют только покупные очищенные плоды, прошедшие специальный цикл термической обработки (на производствах) [9].

Почему говорят, что сырое ядро — яд?

Ядовитым является не сырое ядро акажу, а содержимое околоплодника. Между кожурой и скорлупой индийского ореха находятся едкие вещества — анакардовая кислота и кардол. Маслянистая жидкость, содержащая эти вещества, вызывает сильное раздражение и ожоги. Чтобы получить съедобные ядра, существуют 2 способа переработки:

  1. Орехи вручную раскалывают на специальных приспособлениях. Затем ядра подвергают термической обработке для удаления кислоты, попавшей на них, калибруют и расфасовывают. Оболочку также перерабатывают, получая 2 фракции. Твёрдую используют в автомобильной промышленности для изготовления тормозных колодок. Жидкую, содержащую токсины, — в фармакологии и химической промышленности для производства фениламина.
  2. От токсичных веществ избавляются до раскалывания ореха. Сначала орехи размягчают в кипящей воде, а затем высушивают в печи при температуре 125°С. Ядовитые масла испаряются, а хрупкую скорлупу проще расколоть. Чистые ядра также сортируют и упаковывают.

Орешки, полученные 2-м способом, считаются сырыми, так как термически обрабатываются не сами ядра, а скорлупа.

Применение в косметологии

Для поддержания красоты используют масло из ядер кешью, получаемое методом холодного прессования. Оно отлично подходит для ухода за сухой, комбинированной и проблемной кожей лица [10][11].

Эффекты от применения орехового концентрата:

  1. Ускоряет заживление ран и микротрещин на коже.
  2. Подсушивает угревые высыпания.
  3. Разглаживает сеть мелких морщин.
  4. Защищает дерму от неблагоприятных факторов окружающей среды (солнца, ветра, мороза).
  5. Устраняет шелушение, раздражение и ожоги кожного покрова.
  6. Улучшает цвет лица.
  7. Стимулирует рост волос.
  8. Снижает ломкость ногтевых пластин.
  9. Повышает эластичность огрубелого покрова стоп, смягчает натоптыши и мозоли [10][11].

Концентрат из плодов кешью используют как в чистом виде, так и в комбинации с жирными или эфирными маслами. Кроме того, на его основе создают массажные смеси, питательные маски, смягчающие крема, противогрибковые средства, противовоспалительные составы, омолаживающие эмульсии и регенерирующие бальзамы [10][11].

Рецепты

Питательная маска для волос

Смягчающее средство для рук

Питательную вытяжку акажу используют как в чистом виде, так и в комбинации с транспортными маслами (оливковым, жожоба, персиковых косточек, пшеничных зародышей). Для укрепления ногтевого валика и устранения шелушений смесь наносят на влажную кожу не менее 2-х раз в день.

Расслабляющая ванна для тела

Для устранения бессонницы, нервозности и усталости смешивают по 2 капли эфира герани, ромашки и лаванды с 15 мл масла кешью (тугоплавкого). Указанную смесь выливают в теплую жидкость (38 градусов), после чего воду тщательно перемешивают рукой. Продолжительность принятия лечебной ванны – 10-15 минут.

Противовоспалительные маски для лица

Для «борьбы» с проблемной кожей (акне, шелушением, прыщами) смешивают по 10 мл масел кешью и жожоба. Затем к указанной смеси добавляют по капле камфорного и эвкалиптового эфира. В полученном составе смачивают салфетку и накладывают на 15 минут на проблемный кожный покров.

Помните, перед процедурой дерму следует тщательно вымыть при помощи очищающего средства.

Смесь для устранения ожогов после загара

Соединить 15 мл орехового жира с 2 каплями эфирного масла розы или лаванды. Полученным средством смазывать поражённые участки тела четырежды в день.

Помимо этого, масло кешью используют для лечения бородавок, волдырей, псориаза и экзем (в комбинации с эфирами лаванды, мелиссы и чайного дерева)

Противопоказания

Анакардию нельзя употреблять при наличии аллергии. Относительным противопоказанием является ожирение. Кушать кешью людям с лишним весом допускается только небольшими порциями. Лучше всего использовать его в составе диеты для похудения.

Вред здоровью может нанести скорлупа мараньяна – в ее составе содержится кардол и анакардовая кислота. Эти вещества являются ядовитыми, при попадании на кожу они вызывают сильные ожоги. Именно поэтому кешью поступает в продажу только в очищенном виде.

Не стоит применять орехи в качестве самостоятельного лекарственного средства при лечении серьезных заболеваний. Избавиться от них можно только при помощи грамотно проведенной медикаментозной терапии. Кешью допускается употреблять лишь в качестве дополнительного к основному лечению средства, или же в профилактических целях.

Выращивание в домашних условиях

Предварительная подготовка семян

Для посадки растений лучше использовать покупной материал от проверенных производителей. Перед проращиванием семена выдерживают двое суток в теплой воде. Учитывая, что неочищенные орехи содержат ядовитые вещества, спустя 7-10 часов жидкость приобретает чернильно-синий окрас. Для удаления вредоносных токсинов следует не менее 2-х раз в сутки менять исходную воду [13].

При работе с семенами важно надевать резиновые перчатки, поскольку при контакте яда с кожей образуется болезненный ожог.

Подготовка субстрата

Для обеспечения хорошей всхожести семян используют рыхлую почву, насыщенную минеральными веществами. Оптимальный объем контейнеров -1 л. При этом поддоны предварительно заполняют галькой (для поддержания постоянного уровня влажности) [13].

Посадка семян

Вымоченные плоды кешью поочередно помещают в подготовленный субстрат (по одному на горшок). После этого контейнеры выставляют на хорошо освещенное место. Спустя 20 дней сеянцы дают первые ростки [13].

Уход за рассадой

Для формирования полноценного растения важно поддерживать высокую влажность прикорневого слоя почвы, а также 2 раза в день опрыскивать наземную часть сеянца и подливать воду в поддоны с галькой. Для придания дереву красивой формы на первом году «жизни» проводят его обрезку. Молодое растение подкармливают спустя 6 месяцев после посадки универсальными удобрениями для плодоносящих культур (раз в 30 дней).

При должном уходе анакардиумы зацветают на 3-4 год жизни. Однако, для получения плодовых завязей иногда следует прибегнуть к искусственному опылению [13].

Жареного

Жареные кешью отличаются прекрасным вкусом и ароматом, хорошо притупляют аппетит и делают блюда с ними более сытными и питательными. Хотя полезные свойства обжаренных орехов по сравнению со свежими несколько ниже, их вкусовые качества – выше. По калорийности жареные индийские орешки почти равны свежим ― 536 ккал/100 г, в 1 шт. содержится примерно 6,86 ккал.

Существует два вида обжаривания – сухое и с добавлением масла, второй метод, естественно, намного повышает калорийность продукта. Если орехи обжаривать недолго, около 15 минут, и при невысокой температуре (120-140°C), потери витаминов и других полезных веществ будут минимальными.

Жареный анакардиум может выступать:

  • отдельной закуской;
  • гарниром к мясу или рыбе;
  • ингредиентом крупяных каш;
  • компонентом овощных и фруктовых салатов;
  • целыми или дроблеными жареными орешками украшают торты.

Популярным десертом считается кешью в сахарно-медовой оболочке или шоколаде. Для этого орехи высыпают в чашку с жидким медом, аккуратно перемешивают и оставляют на 12 часов. Затем обваливают в сахарной пудре и обжаривают в растительном масле, пока сахар карамелизуется и приобретет прозрачность. Чтобы приготовить орехи в шоколаде, их нужно обжарить, затем на несколько минут погрузить в растопленный на водяной бане черный или молочный шоколад, а после этого аккуратно выложить на салфетку до застывания шоколадного слоя.

Блюд

Анакардиум присутствует в национальной кухне Грузии, Индии, Турции, Непала, Таиланда. В азиатской кухне кешью кладут в супы и вторые блюда, делают из него оригинальные закуски и изысканные десерты. В индийском орехе содержится много крахмала, поэтому его используют как загуститель для приготовления соусов и супов-пюре.

Сыроедческий крем-суп

Измельчить в блендере:

  • 150 г сырых кешью;
  • 500 г капусты брокколи;
  • половинку авокадо;
  • луковицу;
  • пучок зелени кориандра.

К смеси добавить 2 стакана воды, перемешать. Подавать в холодном виде. Калорийность порции супа ― 398 ккал.

Куриная грудка по-азиатски

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г;
  • сладкий перец 2 шт.;
  • сырой анакардиум 0,5 ст.;
  • зеленый и репчатый лук;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • оливковое масло.

Курицу порезать небольшими кусочками и на несколько часов поместить в маринад, приготовленный из соевого соуса, масла и измельченного чеснока. Обжарить курицу до румяной корочки, затем добавить в сковороду ломтики болгарского перца, мелко порезанный репчатый лук, зеленый лук и жарить еще 3-5 минут. Последним в сковороду добавляются орехи, блюдо держат на небольшом огне 7-10 минут, периодически перемешивая. Калорийность порции ― 799 ккал.

Баклажаны с кешью

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • сырые кешью;
  • зелень кинзы;
  • семена тмина и горчицы;
  • куркума;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло.

В толстостенную посуду с разогретым маслом поместить один порезанный баклажан и горчичные семена, жарить до полуготовности. Затем положить ¾ стакана орехов и готовить на малом огне до мягкости баклажана. Добавить соль, перец, порошок куркумы, порубленную зелень кинзы и снять с огня. Калорийность блюда, приготовленного по данному рецепту ― 428 ккал.

Плов с орехами и овощами

Ингредиенты:

  • бурый рис;
  • кешью;
  • зеленый горошек;
  • кабачок;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • оливковое масло;
  • приправа карри.

В толстостенную кастрюлю или емкость мультиварки загрузить 2 стакана риса, 1 стакан орехов, 4 стакана воды. Включить режим «плов», варить, пока рис не впитает всю воду. Порезать и протушить в сковороде 1 морковь, 1 перец, ½ стакана горошка, 1 кабачок. Добавить в емкость тушеные овощи, готовить до мягкости риса. Калорийность порции плова ― 459 ккал.

Цветная капуста с зеленым соусом

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • кешью;
  • кориандр;
  • лимонный сок;
  • зелень укропа, петрушки.

500 г цветной капусты разобрать на соцветия и отварить в соленой воде до мягкости. Стакан орехов измельчить в блендере и смешать с молотым кориандром, лимонным соком и бульоном из капусты, чтобы получился густой соус-паста. Выложить вареную капусту на блюдо и полить соусом. Калорийность порции ― 723 ккал.

Паштет венгерский

Ингредиенты:

  • кешью;
  • куриные яйца;
  • лук репчатый;
  • зелень укропа;
  • майонез.

Измельчить в блендере жареный лук, зелень укропа, 3 вареных яйца и ½ стакана кешью. Добавить майонез и тщательно перемешать. Калорийность порции паштета ― 299 ккал.

Торт-шейк

Это десертное блюдо популярно во Франции. Торт готовится без выпечки и состоит из 3-х слоев. Нижний слой ― измельченные в блендере финики и миндаль, средний ― крем из растертых орехов кешью, меда, кокосового молока и лимонного сока, верхний ― такой же крем, смешанный с небольшим количеством клубники, ежевики или малины.

Калорийность порции десерта — 656 ккал, для его приготовления потребуется:

  • по 80 г фиников и миндаля;
  • 250 г кешью;
  • лимон;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 стакана кокосового молока;
  • стакан свежей клубники, ежевики или малины.

Сыроедческий десерт

Для этого экзотического блюда потребуется:

  • 1 стакан жареного анакардиума;
  • 300 г фиников без косточек;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. молотого кофе.

Приготовление:

  1. Банан очистить и порезать маленькими кусочками.
  2. Полстакана кешью измельчить в блендере и смешать с молотым кофе.
  3. Остальные орехи замочить в воде на полчаса и размолоть вместе с финиками.
  4. Из финиково-ореховой массы слепить небольшие шарики, поместив в середину каждого по кусочку банана.
  5. Обвалять шарики в панировке из кешью и кофе, поместить на 1 час в морозильную камеру.

Калорийность порции десерта ― 200 ккал.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]