Шоколад «Аленка»: история бренда
Легендарная сладкая плитка начала свою историю еще в 1 964 году. На собрании ЦК КПСС была принята новая продовольственная программа, в рамках которой состоялся запуск нового вида шоколада – обязательно молочного и доступного по цене для всего населения.
Был объявлен всесоюзный конкурс для поиска производителя, который выиграла фабрика «Красный Октябрь». Основными требованиями госзаказа были оригинальная рецептура и необычная, запоминающаяся обертка сладости. После выполнение всех правил фабрика начала выпускать шоколадку с 1 965 года.
Кто изображен на упаковке шоколада «Аленка»
Образ упаковки создавался очень долго, над ней работали многие художники. Первая идея заключалась в использовании Аленки с легендарной картины Васнецова. Но это предложение было отклонено правительством, так как на полотне девочка изображалась с босыми ногами, а советские дети жили в достатке и благополучии.
Также после этого предпринимались попытки произвести шоколадку, обертку которой украшала девочка с белокурыми косичками, с ромашками и даже в образе Снегурочки, но все эти попытки не имели успеха.
После длительных попыток решение было принято и одобрено правительством – девочка была выбрана. Ею стала дочка знаменитого художника Геринаса, фотография которой была опубликована в журнале «Здоровье» в 8-месячном возрасте.
Для картинки на упаковке внешность девочки немного исправили – изменили цвет глаз с карего на голубой, сделали губы более пухлыми, а лицо немного вытянутым. Именно это изображение прославило отечественное лакомство популярным далеко за пределами Советского Союза.
Относительно названия шоколадки, существует несколько мнений. Одни знатоки истории утверждают, что оно было выбрано в честь дочери Юрия Гагарина, вторые же абсолютно уверены, что прообразом стала дочь Валентины Терешковой.
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь
Оригинальные рецепты
Шоколадные изделия от фабрики “Красный Октябрь” являются отличным ингредиентом для необычных десертов. Можно приготовить оригинальную ягодную пиццу, в составе которой содержатся:
- 0,1 кг муки;
- 7 десертных ложек какао в форме порошка;
- 60 граммов шоколада;
- 0,2 кг коричневого сахара;
- 120 граммов предварительно растопленного сливочного масла;
- 3 яйца;
- 6 столовых ложек масла оливы;
- 10 граммов крахмала, изготовленного из кукурузы;
- немного соли;
- 10 мл экстракта ванили.
Для приготовления начинки нужно заранее купить :
- 0,4 кг ягод;
- 0,2 кг сыра типа маскарпоне;
- 20 граммов мёда;
- 1 чайную ложку молотой сушеной лимонной или апельсиновой корочки.
Пиццу, соответствующую всем параметрам идеального вкуса, готовят следующим образом:
- Духовой шкаф разогревают до температуры 160 градусов.
- Форму, у которой глубокое дно, в диаметре около 30 сантиметров, смазывают сливочным маслом. Дно емкости застилают пергаментом.
- В отдельной емкости соединяют какао, соль, крахмал и муку.
- В большой емкости смешивают сливочные и оливковые масла, а также сахар. В полученную массу по одному добавляют яйца и ванильный экстракт. После этого в емкость засыпают муку.
- Шоколадку измельчают и кладут в тесто.
- Тесто переливают в форму, диаметром около 30 см . Основу для будущей пиццы выпекают при температуре 170 градусов 18 минут.
- Маскарпоне взбивают с цедрой апельсина и медом до приготовления однородной консистенции.
- Корж смазывают кремом.
- Последним штрихом станет украшение пиццы ломтиками ягод и мятными листиками.
Шоколад “Аленка” можно использовать для приготовления шоколадного “Брауни”. В составе лакомства присутствуют такие ингредиенты:
- 100 граммов сыра Viola;
- 0,1 кг масла со сладкосливочным вкусом;
- 0,4 кг сахара;
- 3 яйца;
- 130 граммов муки;
- 8 десертных ложек какао-порошка;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 10 граммов корицы;
- шоколадные батончики для украшения блюда.
Сладкий десерт, отвечающий тонким вкусовым пристрастиям богатого американца , готовится таким образом:
- Масло соединяют с плавленым сыром, добавляют сахар.
- Получившуюся смесь взбивают блендером до полного растворения сахара.
- Продолжая процесс взбивания смеси, добавляют по одному яйцу.
- В отдельной емкости смешивают все сухие ингредиенты. После этого их добавляют в яично-масляную смесь.
- Форму для выпечки застилают пергаментом. Края емкости смазывают сливочным маслом.
- Тесто перекладывают в форму равномерным слоем.
- “Брауни” выпекают в духовке на протяжении 30 минут. При этом середина лакомства должна остаться немного непропеченной.
- “Брауни” остужают, вытаскивают его из формы и нарезают небольшими квадратиками . Каждую порцию угощения украшают кусочками шоколадного батончика “Аленка” и шариками фисташкового мороженого.
Если вы научитесь готовить подобные десерты, вакансия повара-кондитера в крупном городе непременно достанется именно вам. Поэтому можете смело экспериментировать на кухне! Ведь намного приятнее готовить аппетитный “Брауни”, чем невкусный пресный суп из капусты, правда?
Десерт из рома и банана – довольно дорогое блюдо в плане денег, затраченных на ингредиенты. Но истинное наслаждение не дается бесплатно . Такой десерт можно приготовить на свидание с любителем необычных приколов и оригинальных блюд.
В составе блюда содержатся:
- 2 спелых банана;
- 100 граммов грецких орехов ;
- ¼ часть пачки сливочного масла;
- небольшое количество молотой корицы;
- 50 мл качественного рома;
- 10 десертных ложек сахара;
- 50 мл жирных сливок;
- половина измельченной на терке шоколадки.
В блюде содержится довольно много калорий . Поэтому женщинам, придерживающимся строгих ограничений в питании, такой десерт употреблять не следует. Жареные бананы готовят в такой последовательности:
- Бананы (сколько их указано в рецепте) разрезают по диагонали небольшими ломтиками.
- Орехи очищают и мелко рубят.
- На сковороду с заранее растопленным сливочным маслом добавляют нужное количество сахара, густые сливки, измельченные грецкие орехи.
- После этого аккуратно выкладывают ломтики бананов.
- Как только в сковороде со сладкой смесью появятся пузырьки, добавляют ром.
- Обжаренные бананы украшают корицей и мелкой шоколадной крошкой. Шоколадно-фруктовый десерт подают с домашним мороженым с ванильным вкусом.
Шоколадные десерты готовят и на основе блинов. Популярность подобных блюд объяснить нетрудно. Ведь испечь тонкие блинчики довольно легко, при этом конечный результат впечатляет.
Необходимые ингредиенты для торта можно увидеть ниже:
- 0,5 л сливок высокой жирности;
- 1/3 стакана сахарного песка;
- немного ванильного экстракта;
- небольшое количество шоколадной стружки, предназначенной для украшения блинного торта;
- 3/4 стакана муки;
- 1 шоколадка;
- 1 упаковка сливочного масла;
- 0,3 л молока;
- яйца 1 категории (3 штуки);
- соль (1/2 чайной ложки).
Торт готовят в такой шаговой последовательности:
- Сливочное масло нарезают аккуратными кубиками.
- В небольшой по размеру сотейник наливают 2 столовые ложки воды.
- В емкость добавляют сливочное масло. Полученную смесь доводят до кипения.
- Емкость снимают с огня, добавляют ломтики шоколада.
- Смесь оставляют в стороне на несколько минут. После этого ее надо тщательно взбить венчиком.
- В отдельной миске соединяют сахар, муку и соль. В другой емкости смешивают яйца, молоко, экстракт ванили.
- Соединяют сухую и жидкую смеси, добавляют их в шоколад.
- Надо взбить тесто венчиком.
- Емкость накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник на 2 часа.
- Сковороду, имеющую антипригарное покрытие, разогревают на огне средней мощности, смазывают ее растительным маслом.
- После этого выпекают блины диаметром 20 см.
- Сливки тщательно взбивают, добавляют ванильный экстракт, сахар.
- Каждый блинчик по одному выкладывают на блюдо и пропитывают взбитыми сливками.
Обратите внимание! Готовый торт следует украсить шоколадной стружкой. Блюдо помещают в холодное место как минимум на 4 часа.
Состав, калорийность и БЖУ сладостей
Состав молочной шоколадки «Аленка» представлен плодами какао, которые придают продукту приятный, мягкий, нежный вкус и легкий аромат. Плитка имеет плотную, однородную структуру без вкраплений.
Состав шоколада «Аленка»:
- перетертые какао-зерна;
- какао-масло;
- сухое цельное молоко;
- сахарная пудра;
- ванилин;
- ароматизаторы;
- эмульгаторы.
Также сладкая плитка, вес которой составляет 100 г, содержит 54 г углеводов, 34 г жиров и 9 г белков. Калорийность шоколадного продукта – 543 кал в 100 г.
Почему горит
Просмотрев различные ролики на просторах интернета, многих приводит в шок вид горящего шоколада.
Давайте разберемся, почему горит шоколад. Плитка, большая ее часть, состоит из масла. А как всем известно масло горит. Масло какао, которое находится в составе шоколадки – также горючее. Горящая спичка или пламя от плиты обладают высокой температурой, при которой шоколад не успевает расплавиться и начинает гореть.