Польза, вред, калорийность шоколада Аленка на 100 грамм, в 1 шт.


Шоколад «Аленка»: история бренда

Легендарная сладкая плитка начала свою историю еще в 1 964 году. На собрании ЦК КПСС была принята новая продовольственная программа, в рамках которой состоялся запуск нового вида шоколада – обязательно молочного и доступного по цене для всего населения.

Был объявлен всесоюзный конкурс для поиска производителя, который выиграла фабрика «Красный Октябрь». Основными требованиями госзаказа были оригинальная рецептура и необычная, запоминающаяся обертка сладости. После выполнение всех правил фабрика начала выпускать шоколадку с 1 965 года.

Кто изображен на упаковке шоколада «Аленка»

Образ упаковки создавался очень долго, над ней работали многие художники. Первая идея заключалась в использовании Аленки с легендарной картины Васнецова. Но это предложение было отклонено правительством, так как на полотне девочка изображалась с босыми ногами, а советские дети жили в достатке и благополучии.

Также после этого предпринимались попытки произвести шоколадку, обертку которой украшала девочка с белокурыми косичками, с ромашками и даже в образе Снегурочки, но все эти попытки не имели успеха.

После длительных попыток решение было принято и одобрено правительством – девочка была выбрана. Ею стала дочка знаменитого художника Геринаса, фотография которой была опубликована в журнале «Здоровье» в 8-месячном возрасте.

Для картинки на упаковке внешность девочки немного исправили – изменили цвет глаз с карего на голубой, сделали губы более пухлыми, а лицо немного вытянутым. Именно это изображение прославило отечественное лакомство популярным далеко за пределами Советского Союза.

Относительно названия шоколадки, существует несколько мнений. Одни знатоки истории утверждают, что оно было выбрано в честь дочери Юрия Гагарина, вторые же абсолютно уверены, что прообразом стала дочь Валентины Терешковой.

вес

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Оригинальные рецепты

Шоколадные изделия от фабрики “Красный Октябрь” являются отличным ингредиентом для необычных десертов. Можно приготовить оригинальную ягодную пиццу, в составе которой содержатся:

  • 0,1 кг муки;
  • 7 десертных ложек какао в форме порошка;
  • 60 граммов шоколада;
  • 0,2 кг коричневого сахара;
  • 120 граммов предварительно растопленного сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек масла оливы;
  • 10 граммов крахмала, изготовленного из кукурузы;
  • немного соли;
  • 10 мл экстракта ванили.

Для приготовления начинки нужно заранее купить :

  • 0,4 кг ягод;
  • 0,2 кг сыра типа маскарпоне;
  • 20 граммов мёда;
  • 1 чайную ложку молотой сушеной лимонной или апельсиновой корочки.

Пиццу, соответствующую всем параметрам идеального вкуса, готовят следующим образом:

  1. Духовой шкаф разогревают до температуры 160 градусов.
  2. Форму, у которой глубокое дно, в диаметре около 30 сантиметров, смазывают сливочным маслом. Дно емкости застилают пергаментом.
  3. В отдельной емкости соединяют какао, соль, крахмал и муку.
  4. В большой емкости смешивают сливочные и оливковые масла, а также сахар. В полученную массу по одному добавляют яйца и ванильный экстракт. После этого в емкость засыпают муку.
  5. Шоколадку измельчают и кладут в тесто.
  6. Тесто переливают в форму, диаметром около 30 см . Основу для будущей пиццы выпекают при температуре 170 градусов 18 минут.
  7. Маскарпоне взбивают с цедрой апельсина и медом до приготовления однородной консистенции.
  8. Корж смазывают кремом.
  9. Последним штрихом станет украшение пиццы ломтиками ягод и мятными листиками.

Шоколад “Аленка” можно использовать для приготовления шоколадного “Брауни”. В составе лакомства присутствуют такие ингредиенты:

  • 100 граммов сыра Viola;
  • 0,1 кг масла со сладкосливочным вкусом;
  • 0,4 кг сахара;
  • 3 яйца;
  • 130 граммов муки;
  • 8 десертных ложек какао-порошка;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 10 граммов корицы;
  • шоколадные батончики для украшения блюда.

Сладкий десерт, отвечающий тонким вкусовым пристрастиям богатого американца , готовится таким образом:

  1. Масло соединяют с плавленым сыром, добавляют сахар.
  2. Получившуюся смесь взбивают блендером до полного растворения сахара.
  3. Продолжая процесс взбивания смеси, добавляют по одному яйцу.
  4. В отдельной емкости смешивают все сухие ингредиенты. После этого их добавляют в яично-масляную смесь.
  5. Форму для выпечки застилают пергаментом. Края емкости смазывают сливочным маслом.
  6. Тесто перекладывают в форму равномерным слоем.
  7. “Брауни” выпекают в духовке на протяжении 30 минут. При этом середина лакомства должна остаться немного непропеченной.
  8. “Брауни” остужают, вытаскивают его из формы и нарезают небольшими квадратиками . Каждую порцию угощения украшают кусочками шоколадного батончика “Аленка” и шариками фисташкового мороженого.

Если вы научитесь готовить подобные десерты, вакансия повара-кондитера в крупном городе непременно достанется именно вам. Поэтому можете смело экспериментировать на кухне! Ведь намного приятнее готовить аппетитный “Брауни”, чем невкусный пресный суп из капусты, правда?

Десерт из рома и банана – довольно дорогое блюдо в плане денег, затраченных на ингредиенты. Но истинное наслаждение не дается бесплатно . Такой десерт можно приготовить на свидание с любителем необычных приколов и оригинальных блюд.

В составе блюда содержатся:

  • 2 спелых банана;
  • 100 граммов грецких орехов ;
  • ¼ часть пачки сливочного масла;
  • небольшое количество молотой корицы;
  • 50 мл качественного рома;
  • 10 десертных ложек сахара;
  • 50 мл жирных сливок;
  • половина измельченной на терке шоколадки.

В блюде содержится довольно много калорий . Поэтому женщинам, придерживающимся строгих ограничений в питании, такой десерт употреблять не следует. Жареные бананы готовят в такой последовательности:

  1. Бананы (сколько их указано в рецепте) разрезают по диагонали небольшими ломтиками.
  2. Орехи очищают и мелко рубят.
  3. На сковороду с заранее растопленным сливочным маслом добавляют нужное количество сахара, густые сливки, измельченные грецкие орехи.
  4. После этого аккуратно выкладывают ломтики бананов.
  5. Как только в сковороде со сладкой смесью появятся пузырьки, добавляют ром.
  6. Обжаренные бананы украшают корицей и мелкой шоколадной крошкой. Шоколадно-фруктовый десерт подают с домашним мороженым с ванильным вкусом.

Шоколадные десерты готовят и на основе блинов. Популярность подобных блюд объяснить нетрудно. Ведь испечь тонкие блинчики довольно легко, при этом конечный результат впечатляет.

Необходимые ингредиенты для торта можно увидеть ниже:

  • 0,5 л сливок высокой жирности;
  • 1/3 стакана сахарного песка;
  • немного ванильного экстракта;
  • небольшое количество шоколадной стружки, предназначенной для украшения блинного торта;
  • 3/4 стакана муки;
  • 1 шоколадка;
  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 0,3 л молока;
  • яйца 1 категории (3 штуки);
  • соль (1/2 чайной ложки).

Торт готовят в такой шаговой последовательности:

  1. Сливочное масло нарезают аккуратными кубиками.
  2. В небольшой по размеру сотейник наливают 2 столовые ложки воды.
  3. В емкость добавляют сливочное масло. Полученную смесь доводят до кипения.
  4. Емкость снимают с огня, добавляют ломтики шоколада.
  5. Смесь оставляют в стороне на несколько минут. После этого ее надо тщательно взбить венчиком.
  6. В отдельной миске соединяют сахар, муку и соль. В другой емкости смешивают яйца, молоко, экстракт ванили.
  7. Соединяют сухую и жидкую смеси, добавляют их в шоколад.
  8. Надо взбить тесто венчиком.
  9. Емкость накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник на 2 часа.
  10. Сковороду, имеющую антипригарное покрытие, разогревают на огне средней мощности, смазывают ее растительным маслом.
  11. После этого выпекают блины диаметром 20 см.
  12. Сливки тщательно взбивают, добавляют ванильный экстракт, сахар.
  13. Каждый блинчик по одному выкладывают на блюдо и пропитывают взбитыми сливками.

Обратите внимание! Готовый торт следует украсить шоколадной стружкой. Блюдо помещают в холодное место как минимум на 4 часа.

Состав, калорийность и БЖУ сладостей

Состав молочной шоколадки «Аленка» представлен плодами какао, которые придают продукту приятный, мягкий, нежный вкус и легкий аромат. Плитка имеет плотную, однородную структуру без вкраплений.

Состав шоколада «Аленка»:

  • перетертые какао-зерна;
  • какао-масло;
  • сухое цельное молоко;
  • сахарная пудра;
  • ванилин;
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы.

Также сладкая плитка, вес которой составляет 100 г, содержит 54 г углеводов, 34 г жиров и 9 г белков. Калорийность шоколадного продукта – 543 кал в 100 г.

Почему горит

Просмотрев различные ролики на просторах интернета, многих приводит в шок вид горящего шоколада.

Давайте разберемся, почему горит шоколад. Плитка, большая ее часть, состоит из масла. А как всем известно масло горит. Масло какао, которое находится в составе шоколадки – также горючее. Горящая спичка или пламя от плиты обладают высокой температурой, при которой шоколад не успевает расплавиться и начинает гореть.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Похожее:Больше от автора:

Овсяноблин – калорийность, БЖУ, польза для правильного питания

Калорийность пшенной каши на воде, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Омлет: калорийность в зависимости от количества яиц и способа приготовления, пищевая ценность, польза и вред

Плюсы и минусы ГМО

Сколько калорий в пшенной каше на воде и на молоке, пищевая ценность, польза для организма

Cколько калорий в белом хлебе,

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: