Гороховое пюре. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, польза и вред вареного


Сорта гороха для пюре

Гороховое пюре, калорийность готового блюда из которого зависит от способа термической обработки, можно приготовить из 2 видов бобовых:

  • Овощной горох (сахарный). Это сорт зеленого цвета, для консервирования, заморозки или сушки которого выбираются наиболее крупные горошины.

  • Зерновые сорта, которые на стадии зрелости приобретают желтый цвет. Этот вид отличается долгим сроком хранения и твердостью, что становится причиной длительного замачивания перед готовкой.

Химический состав пюре из гороха

В гороховом пюре содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма:

  • клетчатка;
  • витамин А (ретиноловый эквивалент);
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С;
  • D;
  • Е;
  • Н;
  • РР;
  • бета-каротин;
  • вода;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор;
  • холестерин;
  • хром;
  • цинк.

Содержание БЖУ

Кроме витаминов и микроэлементов, в состав горохового пюре входят белки, углеводы и жиры, количество которых представлено в таблице:

КомпонентКоличество на 100 г готового продуктаЧасть дневной нормы
белки5,2 г5,6 %
жиры4,5 г6,6 %
углеводы10,9 г7,7 %

Количество калорий в 1 порции готового блюда зависит от способа приготовления, других компонентов и представлено в таблице:

Способ приготовленияКалории
варка на воде89,3 ккал
с добавлением куриного мяса93 ккал
с тушенкой126 ккал
со сливочным маслом140 ккал
со свининой или говядиной200 ккал
с добавлением жареного лука285 ккал

Как используют в диетологии и для похудения?

Гороховая каша незаменима тем, кто придерживается диеты и хочет похудеть. В составе продукта есть всё необходимое для восполнения организма полезными минералами, витаминами, белком, антиоксидантами и нормализации углеводного, белкового баланса.

Диетологи советуют продержаться на гороховой диете 3-7 дней, употребляя 80-150 г каши в день. Этого достаточно, чтобы сбросить несколько килограмм. Причём голодовать необязательно. Наоборот, стоит разнообразить гороховое меню шпинатом, свёклой, фасолью, морковью, мясом, хлебцами, куриной грудкой.

Также периодически устраивать разгрузочные дни. В диетологии есть понятие — метод однодневной разгрузки. Варится 200 г сухого гороха без соли, разделяется на 6 порций. Если придерживаться каждый день, то реально можно похудеть на несколько кг в неделю. Можно просто употреблять гороховую кашу ежедневно на обед, но не сдабривая маслом, копчёностями при варке.

Если сочетать горох с петрушкой и укропом, то вредное влияние на процессы переваривания пищи будет снижено.

Для похудения и усиления диетического эффекта рекомендуется готовить кашу на воде. Можно добавить сливочное, подсолнечное масло. Однако, калорийность немного повысится, бороться с лишним весом станет сложно. Идеальное сочетание — каша с фруктами, овощами.

Вряд ли организм переживёт стресс, если отказаться от некоторых привычных продуктов. Главное при похудении, употреблять гороховую кашу в меру, небольшими порциями. Это достаточно тяжёлый продукт, которым злоупотреблять не стоит.

Польза и вред блюда

Гороховое пюре положительно влияет на работу организма по ряду причин, среди которых:

  • благодаря наличию в составе витаминов и микроэлементов повышается иммунитет и укрепляется здоровье;
  • в состав гороха входит растительный белок, который помогает в формировании клеток и росте мышечной ткани;

  • если в готовое блюдо добавить зелень, оно будет способствовать повышению аппетита и стимуляции пищеварения;
  • клетчатка в составе позволяет очистить пищеварительный тракт, избавиться от запора;
  • блюдо укрепляет сердечную мышцу и улучшает кровообращение;
  • гороховое пюре обеспечивает быстрое насыщение и придает тонус организму.

Употребление горохового пюре может негативно отражаться на работе организма.

Отрицательная реакция обусловлена такими свойствами:

  • если в анамнезе имеются проблемы с ЖКТ, блюдо может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота;
  • также ограничить употребление горохового пюре необходимо людям, которые имеют проблемы с работой почек, сердца, при наличии сахарного диабета, поскольку блюдо может усугубить хроническое состояние болезни;
  • детям в возрасте до 3 лет необходимо исключить потребление горохового пюре, поскольку блюдо может спровоцировать повышенное газообразование и сильные боли в области живота.

Процент от дневной нормы

Количество микроэлементов и витаминов в гороховом пюре представлено в таблице:

КомпонентКоличество на 100 г готового продуктаЧасть дневной нормы
клетчатка2,7 г14 %
витамин А (ретиноловый эквивалент)17,4 мкг1,9 %
В10,115 мг7,7 %
В20,036 мг2 %
В50,537 мг11 %
В60,084 мг4,2 %
В94,813 мкг1,2 %
С0,65 мг0,7 %
D0,039 мкг0,4 %
Е1,024 мг6,8 %
Н4,6 мкг9,1 %
РР1,58 мг7,9 %
бета-каротин0,012 мг0,2 %
вода75 г2,7 %
калий187 мг7,5 %
кальций28,6 мг2,9 %
магний22 мг5,5 %
натрий133 мг10 %
сера48,5 %4,9 %
фосфор59,1 мг7,4 %
хлор211 мг9,2 %
железо1,7 мг9,3 %
йод13,4 мкг8,9 %
кобальт2,7 мкг27 %
марганец0,19 мг9,6 %
медь147,3 мкг15 %
фтор69,07 мкг1,7 %
хром0,26 мкг0,5 %
цинк0,67 мг5,6 %
холестерин4,9 мг1,6 %

Горох вареный различных сортов: калорийность на 100 г

Гороховое пюре, калорийность которого отличается в зависимости от сорта бобовой культуры, насыщает организм витаминами и микроэлементами, а также обеспечивает прилив энергии благодаря содержанию углеводов.

Количество калорий каждого сорта гороха представлено в таблице:

Вид культурыКоличество калорий на 100 г готового блюдаОсобенности использования
сухой лущильный горох35 ккалПодходит для диетического питания, а также приготовления пюре, гарнира, первого блюда.
сахарный горох45 ккалПодходит для консервирования
мозговой горох80 ккалПодходит для консервирования

Диетические свойства:

Сколько калорий в гороховой каше, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Из гороха начали варить каши еще в древние времена в кухне разных народов. Он был и остается очень недорогим и полезным продуктом, который может себе позволить каждый. Наибольшей популярностью он пользуется у славян.

Всем, наверное, известно, что это травянистое растение относится к семейству бобовых. Это не только красивая, но и полезная культура. Из ее зерен готовят вкусные каши, которые богаты полезными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. Полезна гороховая каша тем, что в составе содержит ценный растительный белок и крахмал. Много в ней углеводов, натуральных сахаров.

Это блюдо готовят путем разваривания зерен лущильных сортов гороха в воде. В него, как правило, добавляют растительное масло, различные пряности и приправы.

Кроме сбалансированного аминокислотного состава с немалым количеством незаменимых компонентов, такая каша может похвастаться наличием в ней природного антиоксиданта — витамина Е, тормозящего процессы старения и благотворно влияющего на кожные покровы. Есть в ней витамин А, делающий зрение более острым, аскорбиновая кислота (витамин С), усиливающая иммунную защиту и способствующая профилактике простудных заболеваний.

Помимо этого, в горохе есть витамины группы В, необходимые для здоровья центральной нервной системы и кроветворных процессов. Из минералов следует отметить кальций, упрочняющий костную ткань, магний и калий, необходимые для функционирования сердца, железо, без которого не может осуществляться синтез эритроцитов.

Для вегетарианцев и просто для людей, предпочитающих здоровый образ жизни, гороховая каша – существенный, а иногда и жизненно важный продукт, обладающий громадной пищевой ценностью благодаря высокому содержанию растительного белка. Кроме того, бобовые культуры, и в частности горох, должны включаться в рацион каждого человека, независимо от пола, возраста и национальности, независимо от того, каким трудом – физическим или умственным, он больше занят. Это блюдо насыщает наш организм жизненной энергией для продуктивной работы, улучшает функционирование головного мозга, убыстряет реакцию и адаптацию к стрессовым ситуациям. Его нередко вводят в рацион спортсменов, а также в меню постных дней.

Как снизить энергетическую ценность блюда?

Гороховое пюре – блюдо, которое готовится преимущественно на воде с добавлением масла и соли. Для людей, которые находятся на диете, существуют некоторые ограничения в приготовлении блюда для снижения его питательной ценности.

Калорийность продукта можно снизить следующими способами:

  • для приготовления необходимо выбирать замороженный горох, после термической обработки его калорийность не превысит 33 ккал;

  • если варить горох с добавлением нежирного мяса, то калорийность составит 50 ккал;
  • также не стоит делать зажарку для горохового супа-пюре.

Как выбрать горох для каши

Посевной горох, как правило, колют на две части или, оставляют целым. Разделенные части варятся гораздо быстрее, а у нелущеного продукта остается больше полезных элементов. Поэтому неважно, какой вариант вы выберете, ведь купить сухую гороховую крупу плохого качества вы вряд ли сможете, только стоит обращать внимание на отсутствие примесей и мусора в пакете. Только из такого гороха получится наиболее вкусная гороховая каша с мясом.

Вкусные рецепты горохового пюре для обычного и диетического питания

Чтобы гороховое пюре получилось вкусным, необходимо учитывать общие рекомендации для приготовления этого блюда:

  • горох перед готовкой нужно промывать 6 раз;
  • для приготовления каши и пюре подходит только сушеный вариант бобов;
  • замачивание гороха не должно длиться более 12 ч, поскольку продукт станет твердым;
  • при замачивании воды необходимо наливать больше на 2-3 см, поскольку горох увеличится в размере;
  • солить блюдо лучше в конце приготовления;
  • во время варки кастрюлю не следует накрывать крышкой;
  • если вода выкипела, необходимо добавить столько же кипятка, а не холодной жидкости.

С маслом и луковой зажаркой

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • вода – 4 ст.;
  • горох – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала горох необходимо промыть и замочить в воде на ночь.
  2. Затем утром в емкость нужно долить 1 ст. воды и поставить ее на огонь.
  3. Потом после закипания следует уменьшить огонь до минимума и продолжить варку, помешивая горох, в течение 1-1,5 ч. Если вода будет выкипать, то ее нужно доливать.
  4. По истечении времени горох должен развариться. Если этого не произошло, его можно взбить блендером.
  5. Далее в конце приготовления необходимо добавить сливочное масло.
  6. Пока варится горох, лук и морковь следует нарезать, обжарить до золотистой корки и добавить туда измельченный чеснок.

Перед подачей к столу горохового пюре в него необходимо добавить пассированные овощи.

Калорийность – 187 ккал на 100 г блюда.

С молоком

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • горох – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Горох необходимо замочить в холодной воде на 4 ч.
  2. Далее, не сливая воду, следует отварить продукт.
  3. После окончания варки жидкость нужно слить с помощью сита и взбить горох блендером.
  4. Во взбитую массу необходимо влить молоко, предварительно вскипяченное, добавить масло и соль.
  5. Гороховое пюре следует тщательно перемешать.

Подавать блюдо к столу можно самостоятельно или как дополнение к картофелю.

Калорийность 100 г готового блюда – 97 ккал.

С салом

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • сало – 200 г;
  • лук среднего размера – 4 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • вода или бульон – 4 ст.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала горох необходимо промыть, пока вода не станет прозрачной. Далее продукт следует замочить на 4-6 ч. Когда время пройдет, воду следует слить.
  2. Далее горох необходимо залить бульоном и поставить варить. После закипания нужно убавить огонь до среднего и продолжить варку еще 50 мин. Если жидкость осталась, то блюдо необходимо варить до ее испарения.
  3. Затем сало следует нарезать кубиками, а лук – полукольцами.
  4. Далее нужно обжарить сало с обеих сторон до золотистой корки и выложить на тарелку.
  5. После этого, не промывая сковороду, в жире от сала следует прожарить лук.
  6. Затем, когда лук будет готов, необходимо выключить огонь и вернуть в емкость сало.

Гороховое пюре, калорийность которого составляет 300 ккал на 100 блюда, можно подавать к столу, перемешав все компоненты или выложив сало поверх блюда.

С мятой

Для процесса готовки необходимы такие ингредиенты:

  • замороженный зеленый горох – 500 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • мята – 30 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Для приготовления можно взять свежий зеленый горох. С таким компонентом готовое блюдо будет более сладким.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо тщательно промыть зелень и струсить лишнюю воду.
  2. Далее зелень и мяту следует нарезать крупными частями. На этом этапе не стоит измельчать компоненты, поскольку в дальнейшем они будут перемолоты блендером.
  3. На разогретую сковороду необходимо влить растительное масло и обжарить в нем зеленый лук на протяжении 3 мин. Далее следует добавить мяту и жарить еще 2 мин.
  4. Потом в кастрюлю нужно высыпать горох, выждать, пока он разморозится, и тушить еще 10 мин.
  5. Когда пройдет нужное время, необходимо выключить огонь, открыть крышку и добавить специи.
  6. Далее готовую массу необходимо выложить в глубокую емкость и взбить блендером.
  7. Затем во взбитое пюре необходимо добавить масло.

Подавать пюре к столу можно в качестве гарнира или как дополнение к основному блюду.

Калорийность 100 г готового продукта – 145 ккал.

С грибами и подливой

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • мясо – 600 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливки – 100 мл;
  • соль и специи – по желанию.

Пошаговый процесс приготовления подливы:

  1. Сначала мясо необходимо промыть под водой, потом нарезать кубиками.
  2. Далее следует очистить от кожуры лук и морковь. Потом нужно нарезать лук кубиками, а морковь натереть на терке.
  3. Затем все компоненты необходимо смешать на сковороде, приправить и протушить до готовности мяса.
  4. Далее следует натереть шампиньоны на крупной терке и добавить к мясу, продолжить тушение еще 7 мин.
  5. Потом в сковороду необходимо влить сливки, дать массе закипеть и добавить измельченный чеснок.

Гороховое пюре готовится следующим образом:

  1. Сначала горох необходимо замочить на 4 ч.
  2. Далее в отдельных кастрюлях следует отварить горох и картофель до готовности.
  3. Потом горох нужно взбить блендером, а картофель потолочь и смешать компоненты, включая мясную подливу.
  4. Затем в готовую массу требуется добавить соль и сливочное масло.

Подавать блюдо к столу можно с салатом из свежих овощей.

Калорийность 100 г готового блюда – 200 ккал.

С рыбой

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • вода – 4 ст.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • рыба – 600 г;
  • лук – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала горох необходимо промыть под водой и замочить на 3-4 ч.
  2. Далее, не сливая воду, следует варить продукт до состояния каши.
  3. Потом, когда горох начнет развариваться, лишнюю воду нужно слить, а оставшуюся массу растолочь.
  4. Затем рыбу необходимо помыть и очистить, нарезать кусками и приправить специями, а также обвалять в муке.
  5. После этого куски рыбы следует обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корки, потом добавить лук, предварительно нарезанный полукольцами, и лавровый лист.
  6. Далее сковороду необходимо накрыть крышкой и протушить 10-15 мин.

Подавать блюдо к столу можно по отдельности, как дополнение друг другу.

Калорийность 100 г готового блюда – 180 ккал.

С копченостями в скороварке

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • горох шлифованный – 300 г;
  • копчености на выбор – 100-150 г;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала копчености необходимо нарезать кубиками, горох – промыть, но не замачивать.
  2. Далее следует поместить продукты в скороварку, посолить и добавить воду.
  3. Затем на устройстве нужно выставить режим приготовления «Суп», время – 30 мин., давление – 0,7 b.
  4. После этого необходимо запустить процесс приготовления при закрытом клапане выпуска давления.
  5. После окончания заданного времени крышку скороварки необходимо открыть, выпустив пар, и перемешать блюдо ложкой.

Подавать блюдо к столу можно в любое время дня. Для придания вкуса следует добавить в него обжаренный на сковороде лук.

Калорийность 100 г готового блюда – 350 ккал. Наибольшую ее долю содержат копчености. Если уменьшить их количество в рецепте, то энергетическая ценность блюда будет ниже. Горох, приготовленный в скороварке, имеет калорийность 88 ккал на 100 г готового продукта.

С курицей, грибами и луком в горшочке для духовки

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • курица – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 120 мл;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль и приправы – по желанию.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки горшочки необходимо замочить в холодной воде на 2 ч, чтобы они пропитались влагой.
  2. После этого горох необходимо промыть и поделить его объем на 2 части.
  3. Потом дно горшочка следует смазать маслом и выложить туда 1 часть гороха.
  4. Затем на горох нужно поместить мясо и грибы, нарезанные кубиками, потом – лук, нарезанный кольцами. Последним слоем нужно высыпать 2 часть гороха.
  5. После этого блюдо необходимо посолить, добавить специи, зелень и сметану.
  6. Далее следует влить столько воды в горшочек, чтобы она доставала до плечиков.
  7. Потом нужно убрать горшочки в холодный духовой шкаф, выставить температуру 180 °C и выпекать в течение 2 ч.

Подавать блюдо к столу необходимо в горшочках

Калорийность 100 г готового пюре – 400 ккал.

С мясом в мультиварке

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • горох – 500 г;
  • морковь – 1 шт. крупная;
  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала горох нужно промыть и замочить на 4 ч.
  2. Затем мясо необходимо промыть, обтереть салфеткой и нарезать кубиками среднего размера.
  3. После этого лук следует очистить и нашинковать, а морковь – натереть на крупной терке.
  4. Затем на мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка» и влить масло. Когда чаша нагреется, нужно выложить в нее мясо и жарить 10 мин., после чего следует добавить нарезанные овощи и прожарить еще 10 мин.
  5. Далее в чашу необходимо всыпать горох, влить воду, добавить специи и соль.
  6. Потом следует поменять режим на «Тушение», закрыть крышку и клапан выпуска пара, выставить время на 50 мин. – так горох приготовится, но не разварится.
  7. Готовое блюдо необходимо размять до состояния пюре.

Подавать блюдо к столу необходимо порционно с мясом. Дополнительно на тарелку можно выложить салат и украсить зеленью.

Калорийность 100 г готового блюда – 110 ккал.

Суп-пюре при похудении на воде без масла

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • горох – 250 г;
  • лук – 150 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо промыть горох и залить его на 12 ч холодной водой.
  2. Перед приготовлением пюре следует сварить бульон из воды, 200 г моркови и сельдерея.
  3. Потом нужно слить воду, горох пересыпать в бульон и варить до размягчения продукта.
  4. Пока варится горох, следует нашинковать оставшиеся 200 г моркови и лук, переложить их на противень и протушить в разогретом до 180 °C духовом шкафу в течение 10 мин.
  5. Затем овощи необходимо поместить в суп за 5 мин до окончания варки.
  6. В конце процесса приготовления можно добавить соль и специи, но диетологи рекомендуют уменьшить их потребление.

Калорийность 100 г готового блюда – 60 ккал.

Гороховое пюре – универсальное блюдо, которое можно употреблять в любое время дня. Его калорийность зависит от способа приготовления и возрастает с добавлением мяса, копченостей или жареного лука.

Еще по этой же теме:

4 комментария

  1. ЛенаRU Пишет, Между прочим, есть у гороховой каши и противопоказания. Горох имеет в своем составе достаточно много так называемых пуринов. Эти вещества способствуют накоплению в крови мочевой кислоты и отложению в суставах уратов. Поэтому кашу с горохом не рекомендуют часто употреблять пожилым людям и тем, у кого есть склонность к подагре.
  2. ШефПовар Пишет,
    Можно готовить и не чисто гороховую кашу, а например, гороховую с гречкой и картофелем. Очень неплохо получается! Картофель с гречкой добавляют в варящийся горох, когда он будет наполовину сваренный. Когда все составляющие каши сварятся, вливают молоко, солят, доводят до кипения и перетирают в однородную массу. Можно так же добавить поджаренный на масле лук.
  3. DonJ Пишет,
    Каша из гороха? Это не для меня. Тоже еду нашли!
  4. Red hair Пишет,
    Жители нашей страны уверены, что горох появился в России, после чего о такой культуре узнали все остальные народы. Однако к нам попал горох из восточных стран. Польза гороховой каши была известна жителям Средиземноморья. В далеком прошлом здесь произрастал предок современного гороха.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]