Куриная печень. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, рецепты

Куриная печень и сердечки являются диетическими продуктами. Благодаря достаточно низкой калорийности их можно употреблять при похудении. Данные субпродукты рекомендованы и при беременности благодаря наличию железа, предотвращающего риск появления анемии, и витаминов, необходимых для развития плода. Поскольку печень и сердечки содержат значительное количество белка, который с легкостью усваивается организмом, их следует включать в рацион людям, занимающимся активными физическими тренировками.

  • Возможный вред и противопоказания
  • Как выбрать продукт?
  • Калорийность, питательная ценность

    Пищевая ценность продукта во многом зависит от метода приготовления:

    Куриная печень. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, рецепты

    БелкиЖирыУглеводыКоличество калорий на 100 г
    Сырая куриная печень19,16,30,6136
    Вареный продукт22,96,22166
    Жареная куриная печень30,88,92210

    В состав 100 г печени входят следующие витамины:

    • витамин А – 12 мг;
    • витамин РР – 13,5 мг;
    • витамин Е – 0,7 мг;
    • витамин С – 25 мг;
    • бетакаротин – 25 мг;
    • тиамин (В1) – 0,5 мг;
    • кислота фолиевая (В9) – 241 мкг;
    • рибофлавин (В2) – 2 мг;
    • пиридоксин (В6) – 0,9 мг;
    • кобаламин (В12) – 16,5 мг.

    Субпродукты обладают богатым набором необходимых элементов, таких как:

    • калий;
    • фосфор;
    • железо;
    • кальций;
    • магний;
    • натрий;
    • медь;
    • цинк;
    • хром.

    Куриная печень. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, рецепты

    Еще в печени присутствуют незаменимые аминокислоты, такие как трипофан, метионин, а также антикоагулянт – гепарин.

    Химический состав

    В куриной печени содержится много белка. Здесь присутствуют также микроэлементы, среди которых:

    • цинк, железо,
    • хром, медь,
    • марганец.

    В составе имеются и очень редкие вещества, например, селен и кобальт. Если проанализировать макроэлементы, то в ней имеются:

    • магний, фосфор,
    • кальций, натрий,
    • калий.

    Даже при условии скудного питания, продукт способен пополнить запасы организма. В нем есть набор полезных витаминов.

    Польза и вред для организма

    Куриная печень относится к полезным продуктам.

    Благодаря своему богатому составу, она оказывает следующие действия на организм:

    • повышает гемоглобин, и способствует усваиванию железа;
    • нормализует функции щитовидной железы, пищеварительного тракта и кровеносной системы;
    • понижает риск развития онкологических заболеваний;
    • способствует регенерации тканей;
    • улучшает работу головного мозга;
    • укрепляет зубную эмаль и костную систему;
    • повышает иммунитет, защищает от простудных заболеваний, и способствует выведению токсинов.

    Куриная печень. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, рецепты

    Чем полезна

    За счет относительно небольшой калорийности и широкого перечня полезных веществ, входящих в ее состав, куриная печенка регулярно становится неотъемлемой частью различных диетических меню.

    Полезные характеристики этого продукта заключаются в следующем:

    • улучшение метаболизма;
    • повышение качества крови;
    • укрепление костей и мышц;
    • нормализация сна;
    • благотворное влияние на работу сердца;
    • повышение иммунитета;
    • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.

    Советы по приготовлению

    Куриная печень, польза и вред для организма которой неоспорима, получится более нежной и вкусной, если в процессе приготовления придерживаться таких рекомендаций:

    • Приобретать лучше охлажденную, а не замороженную печень. Иначе она выделит много жидкости, и вкус блюда будет другим.
    • Перед приготовлением печень нужно промыть, обтереть салфетками. Следует срезать с кусочков протоки и желчный пузырь, если они есть. Иначе блюдо будет горчить.
    • Отваривать субпродукты необходимо в подсоленной воде. Причем печень следует помещать в уже кипящую жидкость. Варить кусочки нужно на медленном огне не больше 10 мин., после повторного закипания. Чтобы блюдо было более ароматным, стоит добавить в бульон лавровый лист, горошины черного или душистого перца.
    • Обжаривать субпродукты требуется на огне среднего уровня. Готовить кусочки нужно не больше, чем по 2-3 мин. с каждой стороны, иначе они станут жесткими.

    Как выбрать и как хранить

    Если тщательно выбирать продукт, то он будет максимально полезным и вкусным. Прежде всего в печени не должно быть каких-либо вкраплений.

    У нее гладкая поверхность и небольшой отблеск. Продукт имеет бордово-коричневый оттенок. Если на ней видны крупные сосуды или кровяные сгустки, от покупки лучше отказаться.

    О некачественном товаре говорят:

    • неоднородность,
    • рыхлость,
    • сгустки,
    • жировые участки.

    Если на печени присутствует зеленый цвет, то это означает, что во время фасовки попали следы фермента. Этот субпродукт является некачественным. При промерзании продукт приобретает оранжевый оттенок.

    Когда печень несколько раз размораживали и замораживали, она становится рыхлой. Для того, чтобы еда была полезной, нужно покупать свежий или охлажденный субпродукт. Ели же требуется размораживание, то это делают сначала в холодильной камере.

    Считается, что самая вкусная куриная печень – это та, которая получена при разделке домашней курицы. Соответственно приобретать товар лучше на фермерском рынке.

    После покупки допустимо хранение в течение 48 часов. В условиях комнатной температуры хранение осуществляется до 12 часов. По истечении этого времени субпродукт не пригоден для употребления.

    Куриная печень с луком на сковороде

    Куриная печень, приготовленная на сковороде с луком, станет отличным основным блюдом к обеду или ужину. Оно получается сытным, сочным и отлично сочетается с любым гарниром. Это блюдо полезно, ведь в нем содержится много нужных организму веществ и витаминов. Но так как продукты обжариваются в растительном масле, то такое лакомство может навредить здоровью, если им злоупотреблять.

    Куриная печень. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, рецепты

    Чтобы сделать блюдо, понадобится подготовить такой набор компонентов:

    • куриная печень – 500 г;
    • лук репчатый – 100 г;
    • соль – 10 г;
    • перец черный (молотый) – 5 г;
    • масло растительное – 30 мл.

    Готовить сытное блюдо стоит по такому алгоритму:

    1. Лук необходимо очистить и нашинковать полукольцами.
    2. Субпродукты требуется промыть, очистить по необходимости от желчного пузыря и разрезать на половинки.
    3. Масло нужно вылить на сковороду и поставить на огонь среднего уровня. Когда появится характерный дымок, следует высыпать в масло измельченный лук. Периодически помешивая, необходимо обжаривать овощ до появления золотистого оттенка.
    4. К луку требуется добавить печень. Обжаривать массу понадобится около 5 мин., чтобы кусочки покрылись корочкой со всех сторон.
    5. Добавив к печени перец и соль, нужно перемешать блюдо и накрыть его крышкой. Тушить лакомство понадобится еще 4-5 мин.

    Готовую печень лучше подавать еще горячей с любым гарниром, как с кашей или картофельным пюре, так и с обычным овощным салатом.

    Осторожность не повредит

    Но нельзя забывать о том, что злоупотребление печенкой может пойти во вред для здоровья. И дело не только в высокой калорийности продукта. Следует воздерживаться от большого количества блюд на основе печени пожилым людям. Субпродукт содержит очень много экстрактивных веществ, а потому человеку в возрасте позволяется съедать в неделю не более ста грамм этого продукта. Кроме того, следует быть осторожным, если у вас повышен уровень холестерина в крови. В ста граммах печенки насчитывается от 100 до 270 миллиграмм холестерина. Если не учитывать этот фактор, у человека может возрасти риск развития стенокардии, инсульта или инфаркта миокарда.

    В сметанном соусе

    Куриная печень, тушенная с овощами под сметанным соусом, – сытное блюдо, которое можно сделать за 45 мин.

    Куриная печень. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, рецепты

    Такое лакомство получается особенно нежным, при этом в его состав входят доступные и обычные компоненты:

    • печень куриная – 400 г;
    • морковь – 75 г;
    • лук репчатый – 100 г;
    • сметана – 100 г;
    • вода – 100 мл;
    • масло растительное – 30 мл;
    • соль, набор любимых специй.

    Приготовление бюджетного лакомства состоит из таких этапов:

    1. Субпродукты следует промыть, очистить от желчных протоков и пузыря по необходимости, разделить на половинки. Овощи нужно очистить и измельчить: морковь натереть теркой, лук – нашинковать кубиками.
    2. Сковороду с толстым дном нужно поставить на огонь среднего уровня и прогреть в ней масло. Когда появится характерный дымок, в масло требуется всыпать измельченные овощи. Иногда перемешивая, необходимо обжаривать массу до мягкости, приблизительно 5-7 мин.
    3. Убрав со сковороды овощи, следует выложить в нее субпродукты. Добавив немного масла, нужно обжарить печень на протяжении 10 мин. В процессе требуется перемешивать кусочки, чтобы они покрылись золотистой корочкой со всех сторон.
    4. К обжаренной печени необходимо добавить овощи. Присыпав массу солью и специями, следует готовить ее на среднем огне около 5-7 мин. Затем ее нужно залить разведенной в воде сметаной.
    5. Перемешав блюдо, требуется довести его до кипения. Когда масса начнет бурлить, понадобится накрыть сковороду крышкой и снизить пламя до минимального уровня. Тушить лакомство необходимо еще около 5-6 мин.

    Готовым блюдом нужно полить гарнир, например, отваренные макароны, гречневую или рисовую кашу. Подавать лакомство лучше горячим, а вот украсить его можно измельченным свежим укропом или петрушкой.

    Кладезь витаминов и микроэлементов

    Существуют различные деликатесные блюда, готовящиеся на основе печени. Одним из наиболее дорогих яств считается фуа-гра. Это печень, получаемая из уток и гусей, выращиваемых в обездвиженном состоянии. Из-за этого печень у птицы становится очень большой − в десять раз превышающей норму. Защитники животных неоднократно протестовали против такого жестокого метода выращивания домашней птицы ради получения дорогостоящего субпродукта. Но и сейчас во многих ресторанах подают этот деликатес, который люди обожают за нежность и жирность.

    Львиную долю печени составляет вода, на которую приходится порядка 70–75 %. На белки – около 20 %, а оставшееся отводится жирам. В состав субпродукта входят полезные аминокислоты, такие как:

    • триптофан;
    • лизин;
    • метионин;
    • тиамин.

    Триптофан благотворно влияет на человеческую психику, он нормализует сон и устраняет тревожные состояния. Лизин отвечает за процесс качественного усвоения организмом белка. От этого зависит здоровье связок и сухожилий. Также лизин стимулирует процесс усвоения кальция, что предотвращает развитие таких заболеваний, как остеопороз, инсульт, инфаркт и атеросклероз. Очень важен лизин для мужчин, так как дефицит этой аминокислоты грозит развитием импотенции.

    Метионин хорош тем, что препятствует образование опухолей. Этим же свойством, к слову, обладает фолиевая кислота. Тиамин считается сильным антиоксидантом, который защищает человеческий организм от негативных последствий употребления алкогольных напитков и курения табака. А вот один из ценнейших компонентов печени − железопротеид. Он содержит более 15 % железа, которое необходимо для производства гемоглобина и синтеза пигментов крови. Также польза печени в том, что она имеет в составе медь, которая обладает противовоспалительными свойствами.

    В кляре

    Зажаренная в кляре куриная печень отличается аппетитной золотистой корочкой. Такое изысканное лакомство можно подать и к праздничному застолью, на его приготовление уходит не больше 30 мин.

    Куриная печень. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, рецепты

    В его состав входят доступные продукты:

    • печень куриная – 500 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 150 г;
    • соль, набор любимых специй.

    Готовить сытное лакомство необходимо по такой инструкции:

    1. Печень следует очистить от прожилок и желчного пузыря, промыть и вытереть бумажной салфеткой.
    2. Субпродукты нужно присыпать со всех сторон солью и специями, оставить на 5-7 мин.
    3. В отдельной посуде требуется слегка взбить яйца с небольшим количеством соли.
    4. На сковороде необходимо прогреть растительное масло до появления характерного дымка. Кусочки печени следует по отдельности обвалять в муке, а потом обмакнуть в яичную массу. Субпродукты нужно выложить на прогретое масло и обжаривать по 3-4 мин. с каждой стороны. При этом пламя требуется установить на средний уровень, иначе печень пригорит снаружи и останется сырой внутри.

    Готовую печень лучше выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Перед подачей к столу можно присыпать блюдо измельченной зеленью для украшения.

    С грибами

    Куриная печень, польза и вред для организма которой доказана исследованиями, идеально сочетается с грибами. А если добавить к списку компонентов сметану и сыр, и запечь все в духовке, то получится лакомство, которое можно подать и к праздничному столу.

    Куриная печень. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, рецепты

    Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

    • печень куриная – 500 г;
    • шампиньоны – 150 г;
    • сметана – 150 г;
    • лук – 100 г;
    • сыр твердого сорта – 70 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • мука – 50 г;
    • вода – 120 мл;
    • соль, специи на выбор.

    Готовить сытное лакомство следует по такому алгоритму:

    1. Лук понадобится очистить от шелухи и нашинковать кубиками. Печень требуется промыть, обсушить и разрезать на 2-3 части. Шампиньоны нужно очистить от пленок и нарезать пластинами.
    2. В толстостенной сковороде следует растопить масло, а потом выложить в него измельченный лук. Обжаривать овощ на огне среднего уровня понадобится около 5-6 мин.
    3. Затем к луку необходимо добавить грибы. Периодически помешивая, следует тушить массу на протяжении 8-10 мин. Далее нужно добавить к продуктам печень. Накрыв сковороду крышкой и снизив пламя до минимума, требуется тушить блюдо около 15-20 мин. Важно периодически помешивать массу, чтобы масса не пригорела.
    4. В отдельной миске необходимо соединить сметану с водой, мукой, солью и специями. Соус следует тщательно перемешать, чтобы в нем не было комочков, а когда подойдет время, залить им блюдо. Блюдо нужно перемешать, и вновь накрыв крышкой, тушить на слабом огне около 7-8 мин.
    5. Натереть сыр.

      Куриная печень. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, рецепты

    6. Массу требуется переложить в жаропрочную форму и присыпать тертым сыром. Блюдо необходимо отправить в духовку, прогретую до 200 °C. Запекать лакомство понадобится около 10 мин. За это время сыр расплавится, создав на лакомстве аппетитную, золотистую корочку.

    Перед подачей к столу массу необходимо разложить по сервировочным тарелкам и присыпать измельченным зеленым луком, петрушкой или укропом.

    В мультиварке

    Куриную печень в мультиварке можно приготовить разными способами: обжарить или протушить со сметаной, овощами. Но можно сделать в устройстве воздушное суфле. Такое лакомство получается нежным, ароматным, при этом низкокалорийным. Его стоит добавлять в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес.

    Для создания диетического блюда понадобится запастись таким набором компонентов:

    • печень куриная – 450 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • лук – 150 г;
    • сливки маложирные – 100 мл;
    • мука – 80 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • разрыхлитель – 5 г;
    • соль, набор любимых специй.

    Приготовление суфле отнимет около 45 мин., а сам процесс состоит из таких этапов:

    1. Субпродукты необходимо промыть, очистить от желчного пузыря и протоков, насухо обтереть. Очищенный от шелухи лук следует нарезать крупными кусками.
    2. Печень необходимо пропустить через мясорубку вместе с луком. В полученный фарш требуется добавить муку с разрыхлителем, яйца, соль, специи и сливки. Массу нужно тщательно перемешивать, пока она не приобретет однородную консистенцию.
    3. В смазанную маслом чашу следует вылить печеночное тесто.
    4. Устройство необходимо установить в режим «Выпечка». Готовить блюдо понадобится на протяжении 45 мин. После сигнала следует перевести мультиварку в режим «Подогрев». Спустя 15-20 мин. можно подавать суфле к столу.

    Для украшения стоит полить лакомство сметаной и присыпать измельченной зеленью.

    Паштет

    Куриная печень (польза и вред для организма продукта изучена диетологами) отлично подходит для приготовления паштета.

    Куриная печень. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, рецепты

    Сделать это нежное изысканное лакомство можно за 90 мин., но для этого понадобится подготовить следующий набор компонентов:

    • печень куриная – 500 г;
    • лук белый – 200 г;
    • морковь – 200 г;
    • молоко – 500 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • растительное масло – 30 мл;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • соль, черный молотый перец по желанию.

    Приготовить нежный печеночный паштет сможет и неопытный кулинар, для этого достаточно следовать простой инструкции:

    1. Печень необходимо промыть, очистить от желчного пузыря и протоков, залить молоком. Субпродукты желательно вымачивать на протяжении 60 мин.
    2. За это время требуется очистить и измельчить овощи: лук нашинковать кубиками, а морковь нарезать пластинами.
    3. Печень нужно откинуть на дуршлаг. Пока с субпродуктов стекает лишняя жидкость, следует подогреть на сковороде растительное масло. Затем в нем необходимо обжарить овощи до мягкости. На огне среднего уровня это займет около 5-6 мин. Важно в процессе перемешивать массу, чтобы она не пригорела.
    4. К обжаренным овощам требуется добавить печень и лавровый лист. Не закрывая сковороду крышкой, необходимо тушить массу до полного испарения жидкости. Блюдо следует периодически помешивать, чтобы печень не покрывалась корочкой, иначе паштет получится более грубым.
    5. В конце блюдо необходимо присолить и приправить, а потом выложить в чашу блендера. Перемалывать массу понадобится 2-3 раза, чтобы она приобрела однородную и нежную консистенцию. В процессе следует добавлять в паштет размягченное (но не растопленное) сливочное масло.

    Готовое лакомство необходимо сложить в контейнер и, закрыв крышкой, отправить на среднюю полку холодильника. Желательно оставить блюдо охлаждаться не менее чем на 3 ч. А подавать его стоит со свежим хлебом или тостами.

    Лучшие способы приготовления в домашних условиях

    Далеко не все худеющие знают, как приготовить субпродукт так, чтобы он был не только вкусный, но и полезный. Важно запомнить основное правило – блюдо с куриной печенкой будет полезным, если она свежая. Многократно замороженный продукт теряет большую часть полезных веществ и становится сухим.

    Свежая печень имеет упругую консистенцию. Если нажать на такую печень, то вмятины на ней не останутся.

    После покупки печень ставят в холодильник на полчаса, потом срезают с нее пленки, промывают, сушат с помощью салфеток. Есть одна хитрость, которая поможет убрать горечь, сделать ее мягкой, вкусной, – печень разрезают на небольшие кусочки (15 мм), заливают нежирным молоком, кефиром или пивом, настаивают еще 20-30 минут.

    Куриная печень

    Не все худеющие знают, как сделать печенку диетической. Для этого нужно выбирать подходящий способ термообработки. Лучший вариант – варка. Также продукт можно приготовить в мультиварке, микроволновке, запекать в духовке (без масла). Дополнить диетический рацион поможет тушеная печень. Жареная печень – это слишком калорийный продукт, поэтому не подходит для диетического меню.

    Печень запекают в горшочках, глиняных, металлических или силиконовых формах. Чтобы она не пересохла, ее тушат в воде, сметане, молоке, натуральном йогурте. Важно подбирать обезжиренные продукты, чтобы держать калорийность печени в дозволенных рамках. Майонез или любой другой жир для этой цели не подходит.

    Куриную печень не стоит подвергать длительной термической обработке. Оптимальное время приготовления – от 15 до 30 минут. С увеличением времени готовки печень становится более жесткой.

    Солить диетическое блюдо нужно в конце готовки. В противном случае вы рискуете пересолить пищу или сделать основной ингредиент жестким.

    Куриная печень

    Куриная печень отлично сочетается со свежими, запеченными или паровыми овощами, гречкой, рисом, зеленью и т.д. Обогатить ее вкус поможет тыква, свекла, пряные травы и чеснок.

    Торт

    Закусочный торт из куриной печени станет отличным блюдом к праздничному столу. Выглядит он эффектно и аппетитно, отличается нежным и пикантным вкусом.

    Куриная печень. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, рецепты

    И для его приготовления нужны вполне доступные продукты:

    • печень куриная – 500 г;
    • сметана – 60 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 80 г;
    • морковь – 500 г;
    • лук – 200 г;
    • майонез – 200 г;
    • зубки чеснока – 3-4 шт.;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, специи на выбор.

    При желании вместо обычной моркови можно использовать корейскую. Тогда лакомство получится более пикантным.

    Приготовить закусочный тот можно всего за 60 мин., и этот процесс состоит из следующих этапов:

    1. Овощи требуется очистить от кожуры, морковь следует натереть теркой, а лук нашинковать небольшими кубиками. Нагрев на сковороде немного растительного масла, нужно обжарить в нем овощную массу на протяжении 10-12 мин. Чтобы компоненты не пригорели, важно периодически их перемешивать. В конце следует присолить и приправить смесь, а потом отложить ее остывать.
    2. Промыв куриную печень, необходимо откинуть ее на дуршлаг. Когда с субпродуктов стечет лишняя влага, понадобится переложить их в чашу блендера и измельчить на протяжении 1-2 мин.
    3. К печени требуется добавить яйца, сметану и соль. Включив блендер на максимальную мощность, нужно перемалывать массу, пока она не приобретет однородную консистенцию.
    4. Печеночный фарш следует перелить в глубокую миску и соединить с мукой. Массу необходимо перемешивать ложкой, разбивая любые комочки. В результате тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Если оно слишком жидкое, то нужно добавить больше муки. Если же тесто густоватое, то его стоит развести молоком.
    5. На сковороде необходимо прогреть немного масла. Зачерпнув тесто половником, требуется влить его на сковороду и равномерно распределить по поверхности. Печеночный блин понадобится обжаривать по 1-2 мин. с каждой стороны. Таким образом необходимо приготовить все тесто.
    6. Очистив чеснок от шелухи, следует пропустить его через пресс. Полученную массу нужно смешать с майонезом.

    Остается лишь собрать торт. Для этого необходимо выкладывать печеночные коржи друг на друга, смазывая их чесночным соусом и присыпая обжаренными овощами. Перед подачей к столу закуску стоит подержать в холодильнике около 2-3 ч. Украсить блюдо можно измельченной зеленью, тертым сыром, половинками яиц и маслин.

    Салат

    Салат с куриной печенью, маринованными огурцами и тертым сыром станет отличной альтернативой банальному Оливье. Такое лакомство отличается нежным вкусом, приятным ароматом и пикантным вкусом.

    Куриная печень. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, рецепты

    В его состав входят доступные компоненты:

    • печень куриная – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • маринованный огурец – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр твердого сорта – 70 г;
    • майонез – 100 мл;
    • соль, молотый черный или душистый перец.

    Готовить салат нужно по такому алгоритму:

    1. Печень следует очистить от протоков, пленок и желчного пузыря. Промыв субпродукты, необходимо разрезать их на куски, а потом вкинуть в кастрюлю с кипящей водой. Добавив соли и закрыв емкость крышкой, требуется варить массу в течение 10 мин., после повторного закипания. Затем ее нужно откинуть на дуршлаг.
    2. Когда печень остынет и с нее стечет лишняя влага, следует натереть ее на терке. Таким же образом понадобится измельчить сыр.
    3. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать его кубиками. Чтобы блюдо получилось более нежным, можно предварительно замариновать их в яблочном уксусе и сахаре.
    4. Маринованные огурцы понадобится нашинковать соломкой. Морковь и яйца требуется вкинуть в кастрюлю с кипящей водой. Спустя 7-8 мин. нужно достать яйца, охладить их и растолочь вилкой. Оранжевый овощ следует варить на протяжении 15 мин., а потом очистить от кожуры и натереть теркой.
    5. Чтобы собрать салат, необходимо выкладывать продукты послойно в такой очередности: печень, лук, морковь, сыр, яйца. Каждый пласт лакомства требуется смазывать майонезом, а также солить и перчить по желанию.

    Перед подачей к столу салат желательно подержать в холодильнике около 1-2 ч. Тогда он станет более сочным и нежным.

    Котлеты

    Куриная печень, польза и вред для организма которой известна, может стать хорошей основой для котлет. Такие изделия получаются сытными, питательными и богатыми на минералы и витамины.

    Куриная печень. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, рецепты

    Сделать их можно из самых простых продуктов:

    • печень куриная – 300 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 100 г;
    • мука – 80 г;
    • растительное масло – 15-20 мл;
    • соль, приправы на выбор, свежая зелень.

    Готовить полезные котлеты нужно по такому алгоритму:

    1. Лук необходимо очистить и нарезать крупными кусками.
    2. Промыв печень, следует сложить ее в чашу блендера и слегка измельчить. К массе нужно добавить лук, яйца и зелень. Присолив и приправив фарш, требуется перемолоть его до однородной консистенции. Затем его необходимо соединить с мукой.
    3. Прогрев на сковороде растительное масло, понадобится выкладывать на него фарш с помощью ложки. Обжаривать изделия следует с каждой стороны по 3-5 мин. на среднем огне.

    Подавать котлеты лучше сразу после приготовления, пока они не остыли. А отличным гарниром к нему станет отварной картофель, гречневая каша или макароны. Польза куриной печени для здоровья неоценима, ведь в ней содержатся много нужных веществ. Но чтобы она не нанесла вреда организму, важно выбирать только свежий продукт и правильно ее приготовить.

    Какая печень полезнее: куриная или говяжья

    И куриная, и говяжья печень стоят недорого, продукты можно быстро приготовить. Говяжья печень менее калорийна. Фолиевая кислота содержится в птичьем продукте в гораздо большем количестве.

    Но, в говяжьей печени присутствует намного больше Витаминов группы В и ретинола. Ученые установили, что при систематическом употреблении говяжьей печени улучшается кроветворная функция, повышается уровень гемоглобина в крови.

    Оба продукта укрепляют иммунитет и поддерживают нормальную работу нервной системы. Можно сделать вывод, что оба субпродукта одинаково полезны, а сказать, какая из них лучше, наверное, не имеет смысла.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: