Гранат. Калорийность в 1 штуке при похудении, с косточками и без, бжу

разрезанные пополам гранаты

Поделиться:

Гранат славится своими непревзойденными вкусовыми качествами. Помимо отменного вкуса, этот фрукт обладает массой полезных свойств. Польза скрывается и в косточках, и в кожуре, и даже в перегородках этого плода.

Применение граната в диетическом питании вовсе не редкость. Однако употребление фрукта имеет и противопоказания. Из статьи вы узнаете, какие вещества содержит и какую пользу приносит гранат и в каких случаях употреблять его противопоказано.

Состав, пищевая ценность граната

Гранат, кроме невысокой калорийности в 1 штуке, содержит большое число полезных веществ:

ГруппаЭлементы
МикроэлементыAl,V,Co,B,Fe,Li,I,Cu,Mo,Rb,Mn,Sn,Ni,Sr,Se,Pb,Tl,Cr,F,Zn.
МакроэлементыSi, Ca, Na, Cl, P, S, Mg.
Углеводысахароза, ди- и моносахариды, фруктоза, глюкоза, клетчатка.
ВитаминыА, подгруппа В, С, РР, Е, К и D.
АминокислотыНезаменимыеМетионин, изолейцин, гистидин, валин, лизин, триптофан, лейцин, фенилаланин, треонин.
ЗаменимыеЦистин, серин, пролин, тирозин, глутамин, аспрагиновая к-та, аланин, аргинин, глицин.
СтеролыБета-ситостерол, кампестерол.
Кислоты жирныеНасыщенныеПальмитиновая, миристиновая, лауриновая, стериновая.
НенасыщенныеОмега-6,7,9

Химическая структура 100 г продукта (в среднем):

НаименованиеКоличество, мг
Витамины
РР0,4
А5 мкг
В10,04
В50,5
В918 мкг
С4
Е0,4
Бета-каротин0,03
Рибофлавин0,01
Пиридоксин0,5
Микро- и макроэлементы
Кальций10
Калий150
Натрий2
Магний2
Железо1
Фосфор8

Энергетическая ценность 100 г растительного плода:

ВеществоКоличество, г
Калорийность72 ккал
Белки0,7
Углеводы14,5
Клетчатка0,9
Жиры0,6
Вода81
К-ты органические1,8
Зола0,5
Не- и насыщенные жирыпо 0,1
Моно- и дисахариды14,5

Калорийность фрукта обусловлена его величиной и сладостью. В среднем вес плода затягивает на 270 г, большие экземпляры весят более 500 г. Питательность 1 граната равняется примерно 260-400 ккал. Чем слаще соплодие, тем выше у него энергетическая ценность.

Гликемический показатель продукта – 35 ед.

С косточками

Энергетическая ценность семян с косточками (100 г) составляет 56 ккал, а соотношение БЖУ в г составляет 1,0/0,3/13,5. Калорийность целого плода среднего размера с ядрышками выражена показателем 172 ккал.

Информация о других видах соплодия (в 100 г):

РазновидностьПитательность, ккалБЖУ, г
С кожурой520,9/0/13,9
Без кожицы (почищенный экземпляр)720,7/0,6/14,5

Без косточек

Гранат (калорийность в 1 штуке зависит от его вида) часто употребляют без косточек. Так, в мякоти 100 г плода вмещается такая пропорция БЖУ – 0,8/0,2/13,2 г, а энергетическая ценность данной разновидности растительного продукта – 60 ккал.

Сок

Калорийность 100 г свежего плодового сока определена в 64 ккал, а показатели БЖУ выражены числом 0,15/0/14,5 г. Диетологи рекомендуют употреблять лишь свежеотжатый нектар, потому что полезные составляющие сохраняются в нем по максимуму. Консервированное фруктовое питье целебных составляющих практически не имеет.

Свежий напиток обладает большим количеством антиоксидантов, он хорошо справляется с жаждой, повышает иммунитет и снижает температуру.

Полезные свойства

Гранат (калорийность в 1 штуке составляет 60-80 ккал) располагает многими полезными свойствами:

  • Для органов ЖКТ оказывают положительное воздействие все части плода. Нектар стабилизирует функционирование пищеварительного тракта, перемычки и шкурка помогают излечить газообразование и диарею. Специалисты рекомендуют готовить отвар из высушенных фруктовых корок и принимать его при малоприятных ощущениях в районе желудка и при болевых спазмах кишечника. Многие врачи уверяют, что косточки растительного продукта помогают вывести из организма токсические вещества и шлаки.

    Гранат. Калорийность в 1 штуке при похудении, с косточками и без, бжу

  • На деятельность кардиально-сосудистой системы благоприятно воздействуют витамины Е, D и подгруппы В, еще минеральные компоненты и аминокислоты. Фрукт способен регулировать сократимость миокарда, наладить ритмичность сердца и нормализовать артериальное давление. Кроме того, съедобный плод оптимально разжижает кровь, что обеспечивает ее поступление во все органы человеческого тела. Гранатовый напиток содержит много антиоксидантов, которые снижают опасность возникновения инсульта и сердечного приступа.
  • Продукт поможет повысить гемоглобин, поэтому его рекомендуют принимать при анемии (малокровии). Кровеносный состав приходит в норму за счет регулярного приема плодовых зерен или свежеотжатого сока, при этом показатели вредного холестерина снижаются.
  • Благодаря наличию витаминов D, C, A, E и РР улучшается состояние кожи (заживают раны, происходит омоложение тканей). Вещества благотворно воздействуют на ногтевые пластины, ногти перестают разрушаться и расслаиваться. Фруктовые зерна и нектар положительно воздействуют на волосяную массу: активизируют рост прядей, избавляют от выпадения, хрупкости и секущихся концов, укрепляют луковицы. Регулярный прием данной продукции делает кожные покровы гладкими и упругими, а локоны и ногти становятся здоровыми и крепкими.
  • При диабете гранатовый напиток показан в умеренном объеме. Питье производит мочегонный эффект, что снижает часто встречающуюся у пациентов отечность и избавляет от сухости во рту. При этой патологии желательно пить непосредственно свежеотжатый разбавленный водой нектар или есть зернышки.
  • Присутствующая в соплодии витаминная подгруппа В успокаивающе действует на нервный аппарат, предупреждает психические расстройства, устраняет бессонницу и стрессы.
  • В продукте имеются аллогатонины, останавливающие развитие злокачественных новообразований. Фрукт также принимают в целебных и профилактических целях при онкологии.
  • Гранат показан людям, страдающим простудными болезнями. Витаминные компоненты С и А оказывают сопротивление болезнетворным микробам. Плодовый свежий сок предотвращает прогрессирование инфекционных и вирусных болезней, а также борется с воспалительными очагами.
  • Находящиеся в продукте элементы помогают вылечить болезни ротовой полости (стоматит, гингивит), а аскорбиновая кислота укрепляет зубы.

Как очистить

В среднем гранате есть примерно 1300 зерен. Но каждый, кто хоть раз пробовал разделить этот фрукт, знает, как сложно не повредить их и не обрызгать себя ярко-красным соком. Но есть легкий способ разделки гранатов. При этом он гарантирует чистые руки, одежду, кухню и разделочную доску.

Для этого понадобится сначала отрезать «корону» плода. Затем сделать несколько надрезов по кожуре от места «короны» вдоль плода. И теперь – самая большая хитрость. Набрать в кастрюлю воды и опустить гранат в воду. Уже под водой аккуратно пальцами растянуть кожуру, чтоб зерна высыпались в воду. После слить жидкость, а гранатовые зернышки промокнуть бумажным полотенцем.

Положительное влияние при похудении

Гранатовые плоды относят к низкокалорийным растительным продуктам, и поэтому его рекомендуют включать в рацион тем, кто старается держать в норме массу тела. При этом плод правильно употреблять вместе с косточками, потому что они состоят из клетчатки, которая в свою очередь выводит из организма токсины и вредный холестерин.

Гранат. Калорийность в 1 штуке при похудении, с косточками и без, бжу

При разжевывании ядрышек, кроме диетических пищевых волокон, в тело попадают полезные масла с витамином Е, также благотворно влияющие на излишний вес.

Главная польза соплодия при похудении заключается в том, что он восполняет нехватку полезных элементов во время ограниченного питания.

Кроме того, продукт содержит компоненты, препятствующие формированию жировых тканей. Находящимся на диете людям лучше добавлять фрукт в разные блюда, фруктовые салаты или десерты. Диетологи рекомендуют принимать растительный ингредиент в виде зерен или свежего сока.

Варианты гранатовой диеты для избавления от лишнего веса:

  • 10-ти дневная. Предполагает утром натощак прием воды, а спустя 30 мин. на завтрак съедают плодовую мякоть или выпивают 100 мл нектара. На протяжении дня разрешается кушать гречку с овощами, зеленью, курицей или рыбой. Перед сном выпивают 1 ст. нежирного кефира или заменяют его зеленым чаем.
  • 30-ти дневная. Рекомендации диетолога заключаются в оптимальном питании и приеме гранатового сока между едой по схеме:
НеделяОбъем, млСколько раз в сутки
12503
22
31
  • 5-ти дневная поможет сбросить до 5 кг. Для этого утром нужно выпить 250 мл напитка или употребить 1 плод. Обед включает отварную курицу и еще 1 ст. фруктового питья, а ужин состоит из творога с гранатовыми зернами.
  • 7-ми дневная. Утром разрешается гречка с 250 мл напитка из граната, во 2-й завтрак выпивают 1 ст. маложирного йогурта. Обед включает гречневую крупу с нежирным мясом, на перекус предлагается банан. Ужин компонуют из гречки со свежей зеленью, поздно вечером пьют 1 ст. простокваши.

Интересные факты

Плоды граната были известны людям еще задолго до нашей эры, а родиной его считается Персия. В древние века гранату приписывали массу волшебных свойств. Считалось, что его плоды способны разжигать великое чувство любви, они являлись символом супружеской верности, счастливого брака и зарождения новой жизни.

О плоде с рубиновыми зернами упоминается в священной книге мусульман — Коране, там сказано, что это плод из рая, и он способен помочь людям обуздать свои греховные помыслы.

Многие считают, что гранат – фрукт, но на самом деле это ягода. Она состоит из огромного количества семян (от 500-700) окруженных светлой мякотью.

26 октября в Азербайджане празднуют день такого плода, как гранат. Калорийность, польза и сотни восточных рецептов, позволяют создавать из него огромное количество легких десертов, напитков и вкуснейших блюд.

Негативное действие на организм

Гранат (калорийность в 1 штуке зависит от массы плода) имеет некоторые противопоказания:

  • Продукт насыщен кислотами (яблочной, щавелевой и лимонной). Эти элементы противопоказаны людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения.
  • При язве, попадающий на желудочные стенки, сок раздражает слизистые поверхности и обостряет заболевание.
  • При болезнях желчного пузыря и печени фрукт активизирует выделение желчного сока.
  • Страдающим нарушением углеводного обмена показан напиток, сделанный из кислых сортов и без прибавления сахара.

    Гранат. Калорийность в 1 штуке при похудении, с косточками и без, бжу

  • Находящиеся в перегородках и кожуре соединения (алканоиды, пеллетиерин и изопеллетиерин) оказывают негативное воздействие на здоровье.

Противопоказания приема граната:

  • заболевания ЖКТ;
  • запоры;
  • дети до года;
  • при истончении зубной эмали;
  • при беременности употреблять осторожно;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • геморрой;
  • личная непереносимость;
  • аллергические реакции.

Правильное употребление

Рекомендации диетологов по употреблению продукта:

  • Принимать напиток поздно вечером не стоит, его следует пить за 2-3 ч до отхода ко сну. Злоупотреблять компонентом не желательно, потому что он содержит немало воды, а это чревато отечностью.
  • На голодный желудок принимать сок запрещено, потому что в нем сконцентрировано большое число органических кислот, неблагоприятно влияющих на слизистые оболочки. Оптимальный вариант – выпивать нектар через 30 мин. после приема пищи. Свежеотжатое питье лучше употребить незамедлительно, потому что по истечении 20 мин. состав окислится и не окажет положительного воздействия.

    Гранат. Калорийность в 1 штуке при похудении, с косточками и без, бжу

  • Прием гранатового напитка за 30-40 мин. до основного приема пищи улучшит аппетит и снимет раздражение желудка.
  • Агрессивные элементы, содержащиеся в плодовом соке способны
  • разрушать зубную эмаль. Чтобы снизить их негативное воздействие, используют специальную трубочку для питья. В завершении нужно прополоскать полость рта водой.
  • Для еды желательно выбирать ярко-красные ягоды, без присутствия коричневых пятен на кожуре. Они отличаются сочной мякотью, насыщенной полезными элементами. Светлые зерна свидетельствуют о незрелости граната, а коричневые говорят о том, что растительный ингредиент перепрел и начал подгнивать. Его лучше выбросить.
  • Гранатовую мякоть едят с зернами или без них. Состоящие из клетчатки косточки стабилизируют обмен веществ и работу ЖКТ. Попадая внутрь организма, они всасывают токсины, после чего выходят естественным путем. Регулярное употребление ядрышек полезно для очищения человеческого тела. Чтобы закрепить положительный эффект, их рекомендуется разжевывать.
  • В целях профилактики плод с зернами правильно съедать 3-4 раза в месяц.
  • Гранатовый сок следует принимать ежедневно по 0,5 л. Такой режим соблюдать 2 недели, затем сделать перерыв на 1-2 месяца. Еще вариант — употреблять питье 3 раза в неделю на протяжении 1,5-2 месяцев, затем выдержать интервал в 2-3 недели.

Подведем итог

  • Гранат – один из самых здоровых продуктов на планете. Он богат питательными веществами и мощными растительными соединениями.
  • Он обладает широким спектром лечебных свойств и может помочь снизить риск развития различных серьезных заболеваний, включая болезни сердца, рак, артрит и другие воспалительные заболевания.
  • Более того, он может улучшить вашу память и повысить физическую работоспособность.
  • Однако если у вас аллергия на гранат, вы принимаете определенные препараты, вы беременны или имеете низкое кровяное давление, перед употреблением граната вам следует проконсультироваться с врачом.
  • Если вы хотите получить пользу от употребления граната, ешьте его непосредственно или пейте гранатовый сок.

Метки: Гранат

    Похожие записи
  • Черника: польза и вред для здоровья женщины и мужчины
  • Хурма: польза и вред для организма, противопоказания
  • Рамбутан (фрукт): полезные свойства, как его едят

« Предыдущая запись

Сколько можно есть в день?

Гранат (калорийность в 1 штуке порадует поклонников диетического питания) рекомендуют употреблять по такой схеме:

  • дневная норма приема фрукта для мужчин составляет 1 шт. (150-200 г) или 150 мл свежеотжатого сока;
  • женщинам разрешается принимать ежедневно 0,5-1 шт. или 0,5 ст. нектара;
  • если отсутствуют противопоказания или личная непереносимость, то в сезон диетологи советуют съедать 1 плод каждый день;

    Гранат. Калорийность в 1 штуке при похудении, с косточками и без, бжу

  • детям в рацион питания вводят разбавленный с кипяченой водой гранатовый сок в пропорции 1 к 1 с 9-ти месяцев, а гранат без косточек дают в 2 г.

Вред плода и противопоказания

Несмотря на полезные свойства фрукта, употребление его зерен, косточек и перегородок может негативно сказаться на здоровье человека. Необходимо руководствоваться правилами и знать основные противопоказания к введению фрукта в рацион питания.

Как и любой продукт, гранат следует употреблять в меру. Гранат рекомендуется употреблять три-четыре раза в неделю по одной штуке (100-200 г). Разумеется, норма у каждого своя, но в любом случае лучше не переедать. .

Противопоказания к употреблению фрукта следующие:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит любой формы;
  • панкреатит;
  • сильные повреждения зубной эмали;
  • подагра;
  • хроническая форма запора;
  • геморрой;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • беременность;
  • возраст малыша до 1 года.

При наличии этих показаний следует быть очень осторожными с употреблением граната. Обязательно стоит консультироваться с врачом в вопросе включения фрукта в рацион.

Никаких противопоказаний при сахарном диабете нет. Напротив, фрукт при этом заболевании будет полезен.

Среди ученых существует мнение, согласно которому нельзя употреблять косточки граната. Исследователи считают, что семечки загрязняют желудок, что приводит к серьезным сбоям в работе всей пищеварительной системы.

Однозначно полезным считается сок гранта. Неоднозначно ученые смотрят на кожуру и перегородки. В их составе есть вещества, которые негативно влияют на здоровье. Это такие соединения как изопеллетиерин, алканоиды, пеллетиерин. Поэтому перед применением домашних средств из гранатовых корок (настоек, отваров) или аптечных препаратов на основе кожуры также необходимо нанести визит к врачу.

Для здоровья мужчин и женщин, у которых нет перечисленных противопоказаний, гранат абсолютно безвреден. Употребляйте в меру — и никакие проблемы из-за фрукта вас не потревожат.

Диетические рецепты

Для приготовления диетического питательного салата с пекинской капустой потребуются компоненты:

  • горсть гранатовых зернышек;
  • 3 капустные листы;
  • ½ часть небольшой куриной грудинки;
  • несколько веток петрушки;
  • по 1 ст. л. сока лимонного и масла из олив;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • перец.

Порядок действий:

  1. С куриного филе снять кожицу и сварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Отварить яйцо, после чего нашинковать его кубиками.
  3. Измельчить зелень и капусту.
  4. В глубокой тарелке соединить масло, цитрусовый сок, присолить и поперчить.
  5. Смешать все составляющие в салатнике, заправить приготовленным соусом и помешать.

Гранат. Калорийность в 1 штуке при похудении, с косточками и без, бжу

Чтобы создать лакомство под названием «Гранатовый браслет» нужно подобрать продукты:

  • 1 сырая свекла;
  • 2 свежие морковки;
  • 40 г орехов грецких;
  • 8-10 шт. чернослива;
  • 1 небольшой гранат;
  • 150 мл натурального йогурта без добавок (в пост заменяют маслом из олив);
  • 1 долька чеснока.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Орехи мелко порубить ножом, чернослив порезать кусками, чеснок мелко потереть.
  2. Морковь и свеклу очистить и крупно нашинковать.
  3. Для заправки следует в йогурт (или масло) прибавить чеснок с орехами, затем присолить и все смешать.
  4. Далее в центре плоского салатника ставят граненый стакан и оформляют блюдо. Каждый слой требуется намазывать заправкой.
  5. Вначале выкладывают морковь, затем чернослив и в завершении свеклу.
  6. Украшают салат гранатовыми зернами по всей поверхности блюда.
  7. В конце кулинарного процесса закуску поставить на 2-3 ч в холодное помещение, после чего вынуть стакан.

Гранат. Калорийность в 1 штуке при похудении, с косточками и без, бжу

Для оформления легкой витаминной закуски потребуются составляющие:

  • 4 помидора;
  • 70 г нежирного сыра (сулугуни);
  • 1 гранат;
  • по 1 пучку петрушки и зеленого лука;
  • для заправки масло из олив;
  • 10 г семян кунжута;
  • по вкусу соль.

Техника изготовления:

  1. Из помытых помидор вырезать плодоножку, затем высушить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Сыр порубить средними брусочками.
  3. Зелень помыть, просушить и измельчить.
  4. Все подготовленные компоненты положить в салатник, потом перемешать и ввести гранатовые зерна.
  5. Блюдо заправить маслом и присыпать кунжутом.

Гранат. Калорийность в 1 штуке при похудении, с косточками и без, бжу

Фрукт часто используют для похудения, потому что низкая калорийность в 1 штуке способствует этому процессу. Пользу для здоровья приносят все части граната: перегородки, сок и зерна. Главное — придерживаться нормы употребления и помнить о противопоказаниях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: