Белый зефир имеет богатый витаминный и минеральный состав. Сладкий продукт насыщен витаминами В2, РР, минеральными веществами магнием, натрием, кальцием, фосфором, калием, железом.
Калорийность белого зефира в 1 шт. зависит от веса изделия. Средняя масса одного зефира 40 грамм. Таким образом, в 1 штуке:
- 126,8 ккал;
- 0,34 г белка;
- 0,06 г жира;
- 30,8 г углеводов.
Несмотря на то, что белый зефир хорошо усваивается организмом, во время диеты и похудения не рекомендуют злоупотреблять сладостью. Поступающее в организм с зефиром большое количество калорий и быстрых углеводов будет способствовать набору лишнего веса.
По словам диетологов, оптимальным количеством в день является съедание до 2 штук лакомства. Кушать зефир нужно в первой половине дня.
Калорийность зефира
Всем известную пастилу из яблочного пюре в первый раз произвели в России. Спустя некоторое время в неё стали включать белки и другие ингредиенты и стали называть зефиром.
Сейчас производители и продавцы предлагают зефиры на любой вкус, различные по форме, цвету, размеру и составу.
В состав зефира включены следующие ингредиенты:
- Яичный белок.
- Сахар.
- Яблочная пастила.
- Желатин или агар-агар.
Каждое вещество само себе достаточно калорийное. Калорийность сто грамм зефира, исходя из веса 35 грамм, составляет примерно 113 ккал. Этот показатель может меняться в зависимости от состава продукта.
Белый зефир
Такой десерт пользуется популярностью, как у взрослых, так и у детей. Особенно он востребован среди потребителей диетического питания. Наиболее существенными достоинствами белого зефира считается отсутствие в нём красителей и низкая калорийность. В состав данного изделия входят белки, углеводы, жиры и РР. При производстве белого зефира желатин заменяют агар-агаром, содержащим кальций, железо и йод. Данные компоненты делают продукт не только вкусным, но и полезным для всего организма. Вещества, входящие в состав белого зефира, улучшают работу печени.
Нежно-розовый зефир
Он имеет ароматный, насыщенный и нежный вкус. Благодаря содержанию натуральных компонентов, зефир такого типа полезен для здоровья человека и малокалорийный. Розовый десерт оценят по достоинству те, кто стремиться похудеть. Важно помнить, что в диетическое меню его можно включать не более одной штуки и употреблять не чаще двух-трех раз в неделю.
Полезными свойствами обладает продукт, изготовленный только из натуральных ингредиентов. Поэтому перед покупкой необходимо изучить состав и убедиться в отсутствии искусственных заменителей и добавок.
Натуральный розовый зефир имеет следующий состав: яблочное пюре, агар-агар, яйца, сок свеклы. В нем нет никаких искусственных добавок и красителей.
Натуральный десерт включает в себя все необходимые витамины и микроэлементы.
Как выбрать хороший зефир?
Продукт стоит покупать у проверенных производителей. Лучше всего приобретать десерт в магазинах здорового питания. Немаловажно изучить состав.
Хороший зефир обладает следующими качествами:
- белый цвет или оттенок топлёного молока;
- мягкая, воздушная консистенция, могут быть небольшие трещинки;
- упругий на ощупь;
- отсутствует липкость;
- без резких запахов, с ароматом ванили или сливок;
- из консервантов только лимонная кислота.
Зефир яркого цвета содержит много красителей. Сильный аромат говорит об использовании в производстве отдушек.
Бело-розовый зефир
Десерт обладает привлекательным внешним видом и украсит любой праздничный стол. Данное лакомство имеет воздушную структуру и состоит из двух частей: розовой и белой. Такой дизайн придает десерту своеобразную изюминку и уникальность.
Данный вид зефира включает в себя следующие натуральные ингредиенты: цветное ягодное пюре, агаровый сироп, яичный желток. Кроме этого в его составе имеются белки, жиры и углеводы, которые благотворно сказываются на работе мозга и укрепляют иммунную систему человека. Бело-розовый зефир не следует употреблять в больших количествах, особенно людям с избыточным весом.
Содержит большое количество калорий, примерно 388 грамм на 100 грамм изделия. Кондитерам важно лишь создать продукт, с учетом своих идей и задумок. Сколько калорий будет содержаться в данном изделии, их интересует в последнюю очередь. Для ценителей сладостей на прилавках магазинов существует великое множество различных вариантов сладостей: с джемовой начинкой, вафельной или кокосовой присыпкой.
Шоколадный зефир в различном исполнении категорически противопоказан людям с лишним весом, которые имеют сопутствующие заболевания. Остальным потребителям в небольших количествах такой десерт не повредит. В его состав входят углеводы, жиры и белки.
Шоколад многие называют гормоном радости, поэтому в умеренных пропорциях он будет полезен.
Сладость жевательная
Маленький симпатичный маршмеллоу, или жевательный зефир — это, к сожалению, совершенно другая история. Пользы от него меньше, а энергетической ценности больше — 318-330 ккал на 100 граммов.
Если вспомнить, сколько калорий в зефире в шоколаде, то на его фоне маршмеллоу не выглядит таким уж сытным. Но последний вреднее для фигуры, потому что содержит много сахара.
Впрочем, это и не совсем зефир, поскольку в нем отсутствуют яблочное пюре и яичный белок — обязательные компоненты классического варианта воздушного лакомства.
Зефир в шоколадной глазури, называемый «шармель»
Перед таким лакомство трудно устоять, он имеет приятный вкус, который невозможно ни с чем другим спутать. В магазинах его можно встретить в двух вариантах: в классическом и с шоколадной глазурью. Зефир «шармель» высококалориен, и его не стоит включать в диетическое меню. Его энергетическая ценность составляет порядка 380 ккал на 100 грамм продукта.
В составе данного десерта используются исключительно натуральные составляющие и вещества: агар, яичный белок, яблочное пюре.
Процесс производства данного изделия регулируется ГОСТом, который исключает возможность добавления искусственных веществ и красителей. Употребление глазированного изделия не повредит, а наоборот поможет работе мозга, повысит иммунитет и нормализует артериальное давление.
Сладость белоснежная
Если говорить об энергетической ценности, то многое зависит от разновидности зефира. Можно сравнить, сколько калорий в зефире белом и покрытом шоколадом — разница будет значительной.
Классический ванильный вариант сладости содержит порядка 300 ккал в 100 граммах. Если он изготовлен с использованием агар-агара, то 290 ккал. При добавлении пектина — около 305 ккал. Самый сытный вариант — тот, что на основе желатина (325 кКал).
Обычный белый зефир — самый низкокалорийный и натуральный. Его можно давать даже детям с двух-трех лет.
Но, подсчитывая, сколько калорий в зефире белом, не забудьте учесть, что иногда его посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой, вафельной крошкой, добавляют мармелад, джем, шоколад и т. д. Вся эта вкуснятина может аукнуться в виде лишних сантиметров на талии.
Ванильный зефир
Его еще называют классическим видом. Он не редко используется в процессе изготовления других разновидностей десертов, более сложных в изготовлении. Лакомство довольно калорийное и не подходит для тех, кто стремиться похудеть. Калорийность одной штуки составляет 150 ккал.
Для тех, кто любит такой вид зефира, но не хочет приобретать лишние калории, можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях. В отличие от магазинного варианта он будет менее калорийным, благодаря содержанию в нём простых углеводов.
Зефир и диетическое питание
На диетах обычно сидят люди, которые хотят снизить свой вес и поддерживать его в стабильном состоянии. Важно помнить, что при соблюдении диеты и наличии физических нагрузок в меню не должны быть включены высококалорийные блюда. Зефир, особенно некоторых видов, считается калорийным, и употреблять его в период похудения не рекомендуется. Но когда без сладкого все же сложно обойтись, лучше выбрать зефир из натуральных продуктов, чем другие сладости из синтетических компонентов и красителей.
Его можно есть не чаще 3 раз в неделю, предпочтительнее в первой половине дня.
Во время диеты зефир включают в свой рацион по следующим причинам:
- Низкое содержание жиров.
- Способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Питает организм полезными веществами: кальций, йод, натрий, фосфор, белок.
- Благоприятно сказывается на работе головного мозга и пищеварительной системы.
- Наполняет организм энергией и поднимает настроение.
- Улучшает внешний вид кожи, структуру ногтей и волос.
Зефир может иметь различную калорийность, которая зависит от его состава.
Предпочтительнее делать выбор в пользу белого или розового зефира. Первый вариант не содержит в себе никаких красителей, а у второго самая низкая калорийность среди всех видов. Во время диеты стоит воздержаться от зефира в шоколадной глазури и с кокосовой стружкой, так как в них больше всего калорий.
Натуральный зефир полезен для здоровья человека и не наносит вред зубам. Главной его отличительной чертой от других сладостей является отсутствие сахара. Однако данный фактор все равно не исключает тот факт, что зефир является калорийным десертом. Если есть зефир без фанатизма 2-3 раза в неделю по одной штуке, то это не нанесет существенного вреда фигуре. Помимо этого данное лакомство обладает полезными свойствами, которые зависят от содержания в нём загустителей.
Использование в процессе производства сиропа агар-агар снижает калорийность зефира, чего нельзя сказать о желатине. Он наоборот добавляет тяжести в продукт, тем самым увеличивая его энергетическую ценность. Высокое содержание в зефире вещества пектина помогает сокращению вредных веществ в организме и повышает иммунитет.
Съев один зефир, можно надолго избавить себя от чувства голода.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Зефир — известное с древности восточное лакомство, которое состоит из взбитых в крепкую пену яичных белков, сахарной пудры и пюре из печёных яблок. В настоящее время зефир производят из различных фруктов, добавляя для плотности агар-агар или другие желирующие компоненты. Классический зефир имеет белый или чуть желтоватый цвет, упругую консистенцию средней мягкости, гладкую поверхность. Вкус и аромат зефира сладко-кислый, нежный и приятный. Зефир традиционно состоит из двух полусфер, соединённых между собой плоскими сторонами. Рельеф на поверхности зефира достигается использованием различных приспособлений для отсадки зефирной массы в форму. В зефир добавляют различные красители и ароматизаторы, ягодные и фруктовые соки, кофейный экстракт, покрывают продукт шоколадной глазурью.
Калорийность зефира составляет от 298 до 304 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от ингредиентов и способа приготовления.
Состав и полезные свойства зефира
Зефир имеет небольшой срок годности, потому что высыхает на открытом воздухе. Хранить зефир нужно в прохладном тёмном месте, после вскрытия упаковки продукт следует переложить в вакуумный контейнер или стеклянную ёмкость с притёртой крышкой. Продукт сохраняет свои органолептические свойства в течение 45 суток с момента производства.
Зефир в кулинарии
Зефир обычно употребляют как самостоятельный десерт, дополняя его чашкой или . Есть несколько рецептов тортов, пирожных и даже салатов, составной частью которых выступает зефир. Сладость лакомства можно оттенить цитрусовыми, свежими ягодами, например, .
Узнать больше о зефире, о его пользе или вреде поможет видео-ролик «Зефир. Восточная сладость по-русски» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
В среде желающих похудеть крутится «зефирный вопрос». Одни считают, что это лакомство не подходит в качестве продукта для сохранения хорошей фигуры, поскольку в нем содержатся углеводы, опасные для нее, другие — что его калорийность мала и она не влияет на процесс похудения. Кто прав? Давайте разбираться.
Состав
Занятная информация: помимо своей способности поднимать сладкоежкам настроение, зефир в шоколаде обладает всем необходимым, чтобы вызвать в человеческом организме всплеск энергии и улучшить умственную деятельность. Объяснить это просто, достаточно вспомнить его состав.
В 100 г зефира содержатся:
- белки (2,2 г), жиры (12,3 г) и углеводы (68,4 г);
- крахмал, моносахариды, насыщенные жирные и органические кислоты и пищевые волокна;
- магний, кальций, калий, фосфор и натрий;
- витамины группы В, Е и РР;
- глюкоза (вот откуда скачок умственной активности!). Добавим, что этот полезный элемент есть как в самом зефире, так и в слое глазури, покрывающей его.
И наконец, шоколад является природным антидепрессантом и дополнительным источником энергии
. Магний, которого в какао-бобах в избытке, укрепляет память и иммунитет, защищает нервную систему от стрессов, приводит в порядок давление и делает сосуды эластичнее. Не забудем и ещё одну маленькую пикантную деталь: с давних времён шоколад служит для повышения либидо и при случае неплохо справляется с ролью афродизиака. Недаром процедуры с этим компонентом считаются в косметических салонах одними из самых действенных для повышения женской привлекательности. Вот сколько пользы таится в маленькой порции зефира в шоколаде!
Зефир в шоколаде приносит удовольствие и укрепляет здоровье
Однако всё это касается лишь высококачественного продукта, произведённого с соблюдением всех требований технологии. Кстати, в чём они заключаются?
Воздушная сладость появляется на свет благодаря долгому и тщательному взбиванию фруктового или ягодного пюре с яичным белком и сахаром. (Для диетической продукции последний заменяют на фруктозу или сорбит).
В зависимости от вида зефира, для желирования в него добавляют:
- агар (содержит кальций, железо и йод);
- желатин (служит для укрепление костей и волос);
- пектин (выводит токсины и металлы, противостоит отравлению организма в результате пребывания в экологически неблагоприятной местности, положительным образом влияет на пищеварение и уровень холестерина в крови).
Наконец, готовую сладость покрывают глазурью из шоколада, которая прекрасно сочетается со сладким вкусом фруктово-сахарной начинки и чуть ли не вдвое повышает её пользу. В результате на вашем столе оказывается полностью натуральный, сладкий и нужный для здоровья продукт. Медики не запрещают употреблять его ни детям, ни взрослым и даже советуют съедать одну-две штучки после 16.00, когда уровень глюкозы в крови начинает снижаться и нуждается в поддержке «со стороны». Некоторые умудряются вводить зефир в шоколаде в диеты для похудения! Почти парадокс: сладкие зефир и шоколад отлично помогают справляться с лишним весом.
Но воспевая хвалебные оды этому лакомому продукту, не будем забывать, что перед нами всё-таки довольно калорийная сладость. Лакомиться зефиром в шоколаде нужно в строго ограниченных количествах, чтобы наутро после чаепития не обнаружить парочку новых кило на своей талии.
Вкус зефира знаком с детства. Это нежное лакомство придумано в России и усовершенствовано кондитерами Франции. Его название французского происхождения, что означает «завтрак легкий». Само название говорит о том, что этот вид пастилы является диетическим продуктом. Изготавливается он из разнообразных фруктовых пюре при добавлении сахара, яичного белка, загустителя (пектин, желатин или агар). Это вкусное и, что немаловажно, полезное лакомство, любимое и детьми и их родителями. Существует множество его разновидностей, которые отличаются цветом и вкусом. Также есть и много , поэтому нужно выбирать самых добросовестных, которые делают по настоящему качественное лакомство.
Интересным фактом является то, что в нем практически отсутствуют жиры.
Калорийность продукта составляет на 100 г около 323 ккал.
100 грамм — это приблизительно 3 штуки.
Путем математических действий выясняем, что калорийность 1 шт. зефира белого составляет где-то 107 ккал. В сравнении (132 ккал на 1 шт), его калорийность существенно ниже. Так что, утренняя чашка чая, сдобренная только одной штучкой этого лакомства, снабдит организм полезными веществами и придаст утру и всему дню вкус любимой сладости.
Польза
Из-за присутствия полезных питательных веществ в загустителях и пюре диетологи рекомендуют включать его в питание даже детям. Ну а для для многих женщин, кроме полезности, также важна важна будет пищевая ценность белого зефира 1 шт. для возможности включения его в свой рацион.
Зефир имеет в своем составе такие полезные вещества, как желатин, пектин, глюкоза, которые будут полезны для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, а так же для улучшения самочувствия. Еще одним достоинством является очень низкое содержание жиров.
Такое лакомство полезно при умственной работе благодаря высокому содержанию глюкозы, поэтому его можно употреблять даже детям.
Противопоказания
Нельзя включать лакомство в рацион при наличии таких проблем со здоровьем, как диабет, ожирение, а так же при наличии аллергии на его компоненты.
Зефир во время диеты
При похудении кушать его в больших количествах не рекомендуется. Максимальная суточная порция — 1 штука, которая содержит приблизительно 100 ккал.
Стоит отметить, что кушать при соблюдении диеты лучше всего простой белый зефир без добавок и красителей, так как он имеет наименьшую калорийность из всех сортов и видов.
Энергетическая ценность на 100 г продукта:
- калорийность — 323 ккал
- белки — 1,7 г
- жиры — 0,3 г
- углеводы — 80 г
Сегодня без сладкого жизнь человека кажется не такой уж веселой, радостной, интересной. Согласно исследованиям, десерт способен поднять настроение и избавить от депрессии. Но, как говориться, тут «палка о двух концах», на одном из которых альтернатива стать обладателем лишних сантиметров в области талии и живота.
Однако, как изначально показалось, выбор вовсе не стоит между хорошим настроением и испорченной фигурой. Самое важное – это выбрать «правильный» десерт. К одному из таких десертов относится зефир. Все потому, что калорийность зефира позволяет включать его в рацион питания человека, который придерживается какой-либо диеты.
Знаете ли Вы, что название этого невероятно вкусного десерта пришло к нам из древнегреческой мифологии. В те времена Зефиром называли бога ветров. Заметили схожесть? Наше лакомство такое же белоснежное и легкое, как ветер. На сегодняшний день это лакомство приходится по вкусу не только детям: многие взрослые просто обожают его.
Самый первый зефир был приготовлен из сахара и яблочного пюре.
Сегодня же этот десерт готовится по классическому французскому рецепту, в который входят следующие компоненты:
- Агар или же пектин
– желирующие вещества, которые имеют исключительно растительное происхождение. Агар добывают из морских водорослей, которые содержат немалое количество железа, кальция и йода. Пектин же производится из яблок, сахарной свеклы и арбузов. - Желатин
– это так же желирующее вещество, но оно имеет животное происхождение. Этот компонент производят из хрящей, сухожилий и костей животных.
Как видно из составляющих этого лакомства, оно не способно навредить нашему организму. Но так ли безобидна калорийность зефира для фигуры?
Появление зефира
Название этого вкусного кондитерского изделия указывает на античное происхождение, ведь в мифологии тех времен так именовали белоснежного и легкого бога ветра. Зефир впервые появился в нашей стране, но рецепт был другим. Исконно русский продукт готовили из яблочного пюре
и сахара. Сегодня берут за основу классический французский рецепт. В магазинах и супермаркетах продается лакомство, в составе которого можно отыскать белки, сахар, загустители и другие ингредиенты. Отличительной характеристикой зефира является его способность таять во рту. А калории, полученные с его помощью, также поступают? В чем его польза? Сколько калорий в зефире?
Сладость шоколадная
Райское лакомство для любителей шоколада, но запретный плод для худеющих. Если вам придет мысль о том, что от одной штучки ничего не случится, вспомните, сколько калорий в зефире в шоколаде — аж 400 ккал при условии, что шоколад темный. Это сопоставимо с энергетической ценностью печенья.
Если же речь о лакомстве в белом шоколаде с различными внутренними добавками и кокосовой стружкой, то калорийность будет порядка 500 ккал, то есть 250 ккал в одной штучке.
Соотнесите количество усилий, потраченных в спортзале, и подумайте, стоит ли их перечеркивать ради минутного удовольствия. Если преодолеть искушение не удается, то купите хотя бы тот зефир, который покрыт темным шоколадом. Какая-то польза будет от лишнего килограмма.
Плюсы и минусы лакомства
Этот продукт полезен для человека. Его можно давать детям не страшась, что зубы пострадают. Поскольку современные технологии изготовления зефира не предполагают содержание сахара. Но все же калорийность зефира не такая уж безобидная, как может показаться на первый взгляд.
Чем полезен зефир?
В этом кондитерском изделии содержание простых углеводов незначительно. А калорийность 1 штуки ничтожно мала, что позволяет насладиться лакомством даже людям, следящим за фигурой. Польза от зефира определяется содержанием загустителей
. Если в технологии изготовления присутствует сироп агар-агара, то зефир становится менее калориен, в то время как желатин в его составе «утяжеляет» продукт. Поэтому последний противопоказан людям с ожирением, а также тем, кто заботится о фигуре. Как отличить один от другого? Очень просто, последний напоминает резину.
Слегка кисловатый и легко тающий во рту этот сладкий продукт очень полезен, ведь в таком лакомстве много пектина. В этом микроэлементе наш организм очень нуждается
, он снижает уровень холестерина в кровотоке, способствует повышению иммунитета, быстрому насыщению. Одна штука данного лакомства надолго избавит вас от чувства голода, а калории впоследствии останутся незаметными.
Конечно, во всем нужно соблюдать меру. Даже самый низкокалорийный продукт, съеденный в больших количествах, способен нанести вред. При частом употреблении в крови может повыситься уровень глюкозы, калории начнут откладываться «про запас». Поэтому злоупотреблять лакомством не стоит.
Сколько калорий в зефире белом?
В технологической схеме изготовления данного продукта не значатся жиры. В составе помимо загустителей присутствуют белки и фруктовое пюре
. Если же приводить точные данные калорий, то на 100 грамм приходится 326 килокалорий. Калорийность зефира белого (1 шт.) где-то в 4 раза меньше.
В этой сладости вы не найдете витаминов
, поскольку при изготовлении они разрушаются. Но зато в нем присутствуют микроэлементы, в нем можно отыскать:
- железо,
- фосфор и другие вещества.
На сегодняшний день зефир изготавливают по разнообразным рецептам. В него добавляют сухофрукты, шоколад, мармелад
, которые, к сожалению, «утяжеляют» это легкое кулинарное изделие.
Поэтому, если вы стремитесь похудеть
ограничьтесь 1–2 штуками в день, избегая зефира с различными добавками, особенно зефира в шоколаде, чья калорийность зашкаливает.
Какой зефир выбрать?
Самым распространенным продуктом является зефир в упаковке «Шармель». Его калорийность на 100 грамм составляет 335 килокалорий. Ванильный его вид несколько легче по количеству калорий
— их всего 263. Французский на 100 грамм имеет 320 килокалорий.
В магазине сегодня этот сладкий продукт представлен всевозможных оттенков. Лучше выбирать натурального цвета, то есть белого. Его калорийность приемлема для людей, следящих за фигурой. Кроме того, в нем вы не найдете красителей и консервантов
. Поэтому в целях оздоровления организма и похудения приобретайте именно белый, не дополненный шоколадом. Детям давайте белый натуральный, а не розовый, который содержит краску.
Насколько калорийно лакомство?
Сколько калорий в зефире, если в нем совсем нет жира? Чтобы дать точный ответ на этот вопрос, необходимо узнать вес одного такого изделия. Обычно он не превышает 30-50 г. В разных сортах присутствует и разное количество калорий. Энергетическая ценность зефира (на 100 г) выражается следующими цифрами:
- белый и розовый с желатином — 326 ккал; с морскими водорослями — 290 ккал, с пектином — 304 ккал;
- в шоколаде — 396-450 ккал;
- ванильный (если использован агар-агар) — 280 ккал;
- шармель — 375 ккал;
- белый на сахарозаменителе — 180 ккал;
- в белом шоколаде или с начинками — 500 ккал.
Если в зефире присутствует сгущенка, мармелад, печенье, то его калорийность становится намного «тяжелее», что делает его не пригодным для диет.
Калорийность зефира в шоколаде
Богатое пектином лакомство рекомендуют к употреблению диетологи вместо различных сладостей. Если данный продукт покрыт шоколадом, то ничего страшного не произойдет, если вы съедите одну штучку. Зефир в шоколаде содержит 400 килокалорий на 100 грамм. Этот продукт придаст энергии
, поскольку в нем много пектина и простых углеводов. Особенно он будет полезен спортсменам, поскольку пектин расщепляет жиры. Съев одну зефиринку, вы пополните ваш заряд бодрости и энергии, а также обогатите организм полезным пектином.
Добавьте в свой привычный рацион этот продукт, ведь его калорийность по сравнению с находящимися в нем полезными веществами, несущественна. Наряду с перечисленными полезными свойствами лакомства, знайте, что именно эта сладость поможет в профилактике язвенных и вирусных заболеваний
.
Однако употребляйте его с умом. Не забывайте о главном правиле питания: сладкие продукты нужно есть только после основного приема пищи. Организм должен насыщаться полезными витаминами и минералами
из других продуктов. Богатую пектином сладость лучше приберечь для перекусов между приемами пищи, когда возникает чувство голода.
Если вам хочется насладиться этим лакомством в шоколадной глазури, позвольте себе это, но не злоупотребляйте
, помните, что он калорийнее белого. Худейте вкусно с самым низкокалорийным лакомством — нежным зефиром.
Зефир – кондитерское изделие, изготавливаемое из яичных белков, агар-агара или желатина, яблочной пастилы и сахара.
Зефир, калорийность которого довольно высока, употребляют с чаем или кофе, в нарезанном на мелкие кусочки виде его добавляют в чашку с горячим шоколадам, а в Америке это кондитерское изделие поджаривают на открытом огне.
Впервые зефир, калорийность которого на 1 шт. составляет в среднем 108 ккал, был приготовлен в Древнем Египте. Для его приготовления использовался сок различных растений в сочетании с орехами и подсластителями. В 14 веке в Российской империи зефир готовили на основе яблочной пастилы. Много позже, в начале 19-го века во Франции кондитеры стали добавлять сахар в сок растений, в результате чего зефир приобрел вкус, известный и по сей день, а позже они догадались добавлять в него желатин, что превратило зефир в быстро приготавливаемый продукт.
Зефир производят различного вкуса, формы, размера и цвета. В большинство продаваемого на прилавках магазинов зефира добавляют желатин, а не традиционный измельченный в порошок корень алтея, из которого этот сладкий кондитерский продукт был приготовлен впервые.
Одна зефиринка — много ли это калорий?
С граммами все понятно, ну а все же — каким количеством калорий снабдит Вас одна зефиринка?
В большом почете у сладкоежек классический «королевский» продукт. В нем не содержится вредных красителей, что очень важно для худеющих. Калорийность зефира белого (1 шт.) колеблется от 100 до 163 ккал, если он приготовлен с желатином, или не превышает 145 ккал, если в качестве загустителя использован агар-агар.
Необычайно красив и вкусен фруктовый зефир, состоящий из двух половинок разных цветов. Чтобы придать ему нежно-розовый тон, изготовители продукта применяют искусственные красители либо ягодное пюре (малиновое, клубничное, вишневое). Калорийность зефира бело-розового (1 шт.) на базе натуральных добавок составляет 102 ккал. Более калорийным и вредным для здоровья является его «собрат» с синтетическими красителями: в нем 140 ккал.
Зефир желтоватого или зеленоватого оттенка производится из натурального яблочного пюре. В нем 304 ккал на 100 г или 100-150 ккал на одну штучку.
Кондитеры всеми способами стараются сделать лакомство еще вкуснее. Какое им дело до того, сколько калорий добавится при этом к десерту! Они придумали «одевать» зефир в шоколадную глазурь. Такое сочетание сделало сладость еще более привлекательной для вкусовых рецепторов, но очень плохо повлияло на ее диетические характеристики. В этом легко убедиться, если сравнить калорийность зефира в шоколаде (1 шт.) и обычного. «Одежка» увеличила калораж более чем на 60 ккал. В одной шоколадной зефиринке их образовалось целых 225! Естественно, этот продукт совершенно не подходит для тех, кто пытается избавиться от лишних кило.
Настоящий шедевр в богатом зефирном ассортименте — сорт «Шармель». Этот кондитерский продукт отличается сложным составом, к тому же покрыт шоколадной глазурью. В 100 граммах такого деликатеса диетологи насчитали 375 ккал, а это значит, что, съев одну зефиринку, получишь около 150-180 ккал.
В десертах частенько присутствует зефирный крем. Он легкий и вкусный, а по калорийности значительно уступает масляному или заварному: в 100 г такой начинки — 476 ккал.
Для сравнения: в 100 г сахара — 390 ккал, меда — 320 ккал, шоколада — 560 ккал, мармелада — 306 ккал, пастилы — 320 ккал. А конфеты «Чернослив в шоколаде» (на упаковке которых красуется надпись «низкокалорийные») содержат 340 ккал. Таким образом, зефир далеко не на первом месте среди других сладких вкусностей. К тому же он содержит простые углеводы (что важно для тех, кто ведет борьбу с весом).
Влияние зефира на организм человека
Несмотря на высокую калорийность, зефир является довольно полезной сладостью благодаря входящему в его состав пектину – полисахариду растительного происхождения. Пектин оказывает в организме человека противоязвенное действие, способствует выведению токсинов, шлаков и солей металлов, а также снижает уровень холестерина.
Входящий в состав зефира белок является строительным материалом для мышечного каркаса тела человека, а глюкоза повышает способность мозга дольше работать и лучше воспринимать приходящую из внешней среды информацию, а также укрепляет иммунную систему.
Также, несмотря на то, сколько калорий в зефире, этот сладкий продукт считается одним из самых диетических, в особенности, если в его состав входят водоросли агар-агара, так как при употреблении в небольшом количестве не приносит вреда ни фигуре, ни здоровью человека.
Витаминов в зефире не содержится вовсе, так как в процессе его приготовления они попросту разрушаются. Однако в нем в довольно большом количестве содержатся железо, фосфор и прочие полезные макроэлементы, которые положительно влияют на рост и плотность ногтей и волос, а также на сосуды.
Если при приготовлении зефира используется желатин, то в таком случае его вкус будет намного хуже, чем у его аналога из агар-агара, к тому же, калорийность зефира желатинового будет гораздо выше. При выборе зефира лучше отдавать предпочтение изделиям белого или желтого цвета, так как в них не содержится искусственных красителей.
Зефир противопоказан диабетикам, при чрезмерном употреблении может вызывать кариес и нарушение обмена веществ.
Калорийность зефира: пищевая и энергетическая ценность продукта
Калорийность зефира высока, поэтому этот продукт не используется практически ни в одной диете в качестве диетического продукта, однако при употреблении 1-2 половинок в день особого вреда фигуре нанесено не будет.
Пищевая ценность и калорийность зефира из расчета на 100 г составляет:
- Липиды – 0,2 г;
- Насыщенные жиры – 0,1 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
- Мононенасыщенные жирные кислоты – 0 г;
- Холестерин – 0 мг;
- Натрий – 80 мг;
- Калий – 5 мг;
- Калорийность зефира – 326 ккал;
- Углеводы – 81 г;
- Пищевые волокна – 0,1 г;
- Сахар – 58 г;
- Белки – 1,8 г;
- Витамин C – 0 мг;
- Кальций – 3 мг;
- Железо – 0,2 мг;
- Витамин B6 – 0 мг;
- Магний – 2 мг.
Калорийность 1 зефира весом в 33-35 г составляет 108-114 ккал, вот почему более одной штуки в день тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, лучше не употреблять.
Пищевая ценность и калорийность зефира в шоколаде из расчета на 100 г составляет:
- Липиды – 0,3 г;
- Насыщенные жиры – 0,66 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,036 г;
- Мононенасыщенные жирные кислоты – 0,376 г;
- Холестерин – 0 мг;
- Натрий – 7 мг;
- Калий – 10 мг;
- Калорийность зефира в шоколаде – 396 ккал;
- Углеводы – 68,7 г;
- Пищевые волокна – 0,2 г;
- Сахар – 58 г;
- Белки – 0,89 г;
- Витамин C – 0 мг;
- Кальций – 3 мг;
- Железо – 0,2 мг;
- Магний – 2 мг;
- Витамин B6 – 0 мг.
Калорийность 1 зефира в шоколаде весом в 33-35 г составляет 130-138 ккал.
Сколько калорий в зефире: рецепты приготовления в домашних условиях
Всем известно, что сладости, приготовленные в домашних условиях, содержат гораздо меньшее количество вредных добавок и красителей, и по своим свойствам гораздо полезнее, чем их магазинные аналоги.
Приготовить зефир самостоятельно довольно просто, главное четко следовать рецептуре. Существует множество рецептов приготовления этого лакомства в домашних условиях, самыми простыми из которых являются следующие:
- Рецепт 1 – яблочный зефир с какао. Для приготовления домашнего зефира, калорийность которого на 1 шт. будет составлять 33 ккал, необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками два яблока среднего размера. После этого их нужно немного посыпать сахаром, чтобы яблоки стали немного слаще, и запечь в форме для выпечки в духовке на протяжении 15 мин. при температуре 180°C. В то время, пока яблоки выпекаются, необходимо вылить в миску два яичных белка, перемешать их с 2 ст.л. сахара и взбивать миксером до образования плотной пены, постепенно добавляя сахар (в итоге нужно высыпать 200 г сахара). Одну пачку желатина нужно залить холодной водой и оставить его разбухать на протяжении 5-7 мин. Готовые яблоки необходимо вытащить из духовки и поместить в пластиковый стакан, где взбить блендером до превращения в пюре. В готовое яблочное пюре добавляется желатин и тщательно перемешивается. Затем полученную из желатина и яблочного пюре массу необходимо в три приема добавить в белковую пену, тщательно взбивая (интенсивно перемешивая) после каждого добавления. Готовая смесь выкладывается в формочки (силиконовые, бумажные или пластмассовые) и на 15-20. мин оставляется в морозильной камере, после чего посыпается какао-порошком. Должно получиться около 20 шт. зефира, калорийность которого достаточно высока, так что более 3-4 шт. в день лучше не употреблять. Вместо яблочного пюре можно использовать ягодное, грушевое или любое другое фруктовое пюре;
- Рецепт 2 – лимонный зефир с шоколадом. Холодной водой (100 мл) необходимо залить 15 г желатина и оставить его разбухать на 5-7 мин., после чего подогреть на водяной бане. Пачку лимонного желе (50 г) в сухом виде необходимо смешать со 100 г сахара, залить 100 мл горячей воды и тщательно перемешать до полного растворения, после чего добавляется желатин, а полученная смесь взбивается миксером на протяжении 15 мин. до образования густой белой пены. Затем в полученную смесь добавляется щепотка лимонной кислоты, тщательно перемешивается и взбивается миксером еще 5 мин. Полученная смесь разливается по формочкам и оставляется в холодильнике на ночь. Готовый зефир поливается сверху растопленным шоколадом и остужается на протяжении 15-20 мин. Калорийность 1 зефира в шоколаде, как известно, немного выше, чем у его аналога с добавлением какао-порошка, и составляет 130-140 ккал на единицу готового изделия.