Белок как основа для роста
Пользу белковых продуктов сложно переоценить. Это незаменимая часть питания, без которой организм не способен развиваться или расти. Поступающий протеин используется для обновления старых и образования новых клеток. Он принимает активное участие в метаболических процессах, помогает мышцам расти, способствует сжиганию жира.
Белок содержится во многих продуктах питания, среди которых яйца, творог, рыба, мясо. Нельзя забывать и о растительных источниках — орехах, бобовых продуктах, сое и прочих. Зная, сколько белка в грудке курицы и других продуктах, спортсмену проще сформировать правильный рацион и добиться поставленных целей.
Сэндвич с курицей
Для приготовления сэндвича с курицей следует взять следующие составляющие:
- 100 г филе курицы;
- 2 ломтика цельнозернового хлеба для тостов;
- 2 листа салата;
- 1/4 томата;
- 1/4 огурца;
- 1/4 луковицы;
- 20 г нежирного твердого сыра;
- 5 г горчицы;
- 1/6 ч. л. молотого перца
- 1/6 ч. л. поваренной соли.
Подробный процесс готовки:
- Первым делом потребуется взять куриную грудку и нарезать требуемое количество тонкими пластами. Пласты мяса нужно положить на разделочную доску, прикрыть полиэтиленовой пленкой и отбить специальным молотком. Теперь отбитое мясо нужно обжарить на сухой сковороде, посыпав мясо смесью соли и свежемолотого перца, до образования золотистого оттенка.
- Далее томат нужно также нарезать пластинами, огурец измельчить на тонкие кружки. Кусок сыра потребуется разрезать на 2 треугольника.
- Затем 2 ломтика цельнозернового хлеба для тостов следует поджарить, используя тостер. Также хлеб можно поджарить в сковороде с антипригарным покрытием без добавления подсолнечного масла.
- Теперь на стол можно выложить 1 ломтик хлеба, смазать тонким слоем горчицы, уложить на него листья салата, затем выложить нарезанные томат с огурцом, поджаренную курицу и треугольники сыра. Затем можно уложить второй ломтик хлеба и разрезать сэндвич по диагонали.
Сэндвич с курицей по этому рецепту содержит в себе следующее количество калорий и БЖУ на 100 г:
- 5,8 г белка;
- 1,6 г жиров;
- 5,5 г углеводов;
- 61 ккал.
Сэндвич с курицей можно включить в меню диетического питания в качестве завтрака.
Пищевая ценность
Первое, что стоит отметить — низкую калорийность этого мяса. В 100 граммах грудки курицы 113 ккал, из которых всего 1,9 грамма — жир, 23,6 грамма — белок, 0,4 грамма — углеводы.
Минимальный объем протеина, в котором нуждается человек, составляет 50-100 грамм (из расчета 0,8-1 гр на 1 килограмм веса). Следовательно, достаточно 200-400 грамм грудок, чтобы избежать дефицита. Для спортсменов, которые нуждаются в 2-2,5 г протеина на кило веса, такого объема маловато, но оставшиеся потребности можно покрыть за счет других продуктов или спортивного питания.
Зная, сколько белка в вареной куриной грудке, проще продумать рацион и добиться поставленных задач. Такой продукт должен быть частью питания людей, которые ставят целью «подсушиться», то есть уменьшить количество жира без вреда для мускулатуры.
Как же меняется содержание белка в зависимости от способа приготовления мяса? Здесь тенденция следующая:
- в случае варки грудинка содержит 29,8 грамм протеина (на 100 грамм);
- в процессе жарки объем полезного элемента не снижается и остается приблизительно на том же уровне;
- приготовление на пару гарантирует поступление в организм 23,6 гр протеина;
- копчение снижает объем поступающих полезных элементов до уровня 19,7 гр.
Теперь вы знаете, сколько белка в курице. Вопрос только в том, почему в сыром продукте его уровень ниже, чем в уже приготовленном путем варки. Объяснить это легко — сырое мясо содержит 15-20 процентов воды, которая в процессе приготовления уходит. Таким образом, кусок грудки, который до обработки весил 100 г, превращается в 70-80-ти граммовый. Вполне логично, что содержание белка в курице после приготовления становится выше.
В горшочках с гречневой крупой
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:
- 500 г куриной грудки;
- 150 г гречневой крупы;
- 1 небольшая луковица;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец.
Подробный процесс приготовления:
- Для начала следует вымыть куриную грудку, просушить при помощи полотенца и порезать порционными кусками. В мясо необходимо всыпать пищевую соль со свежемолотым перцем, перемешать и разложить по горшочкам.
- Затем нужно почистить луковицу, промыть, нашинковать кольцами, распределить по горшочкам, промыть гречневую крупу и всыпать в горшочки. После необходимо залить воду в горшочки так, чтобы она покрыла содержимое на 1,5 см и закрыть крышками.
- Теперь можно нагреть духовой шкаф до температуры 180°C, отправить в него горшочки и готовить блюдо на протяжении 30 мин.
Польза
Специалисты сходятся во мнении, что животный белок наиболее полезен для организма. Он поступает вместе с углеводами и жирами, формируя основу правильного рациона атлета. Уже доказано, что такой протеин гарантируют правильность протекания метаболических процессов и ускоряет прирост мускулатуры.
Имеющееся количество белка в куриной грудке хотя бы частично покрывает потребности тела в строительном материале. При этом продукт не используется в роли источника энергии, ведь он отличается низкой энергетической ценностью. Кроме протеина в нем присутствуют и другие элементы, но в низком объеме. Сколько углеводов в куриной грудке? В вареном продукте всего 0,5 гр углеводов и 1,8 гр жира, чего недостаточно для покрытия дефицита энергии. Но в этом и нет необходимости, ведь вареная курица — диетический продукт, считающийся источником строительного, а не энергетического материала.
Кроме главной «троицы», в этом мясе содержится и ряд других ключевых элементов:
- витамины — ретинол, тиамин, холин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислота, биотин и прочие;
- минералы — кальций, фосфор, хлор, сера, натрий, калий и магний;
- микроэлементы — цинк, фтор, железо, кобальт, марганец, йод и многие другие.
Оладьи из куриной грудки
Для приготовления оладий из куриной грудки следует взять следующий набор ингредиентов:
- 200 г филе грудки;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 100 мл обезжиренного кефира;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Поэтапное описание процесса приготовления:
- Для начала потребуется достать из холодильной камеры филе и разморозить его при комнатной температуре. Затем мясо необходимо нарезать небольшими кубиками и положить в чашу блендера. Мясо следует измельчить до получения однородного фарша.
- Далее овсяные хлопья можно высыпать в миску и залить их кефиром. Разбухшие хлопья следует вмешать в фарш, добавить яйцо, всыпать свежемолотый перец вместе с солью и повторно перемешать все компоненты. Если масса получится слишком плотной, можно добавить немного кефира.
- Теперь можно поставить сковородку с антипригарным покрытием на огонь. Добавлять подсолнечное масло не потребуется, это позволить снизить итоговую калорийность готовых оладий.
- Теперь можно налить на сковородку несколько порций массы и жарить оладьи с обеих сторон примерно по 1 – 2 мин., пока не образуется золотистое покрытие.
Готовые куриные оладьи по этому рецепту содержат в себе следующее количество калорий и БЖУ на 100 г:
- 15,3 г белка;
- 3 г жиров;
- 9,6 г углеводов;
- 128 ккал.
Готовые оладьи можно подать на тарелках, застеленных листьями свежего салата.
Нюансы приема
Зная, сколько белка в 100 граммах курицы, проще спланировать рацион. Часто атлеты съедают суточную порцию (400-500 гр) за один раз. Это ошибка. Оптимальный вариант — растянуть мясо на несколько приемов. Продукт быстро усваивается, не вызывает последствий для ЖКТ и побочных эффектов, поэтому риск набора жира отсутствует (даже в случае приема перед сном).
Химический состав продукта особенен высоким уровнем органических элементов, которые позитивным образом сказываются на состоянии организма, его внутренних органов и систем. Белое мясо содержит аминокислоты, коллаген и эластин, без которых сложно представить нормальное развитие.
Как понятно из статьи, оптимальный вариант приготовления — варка или обработка на пару. Еще один хороший способ — запекание в фольге, что гарантирует сохранение важных для организма элементов и сока продукта. Совмещать курицу рекомендуется с овощами, что делает еще полезнее такой прием пищи. Ведь в овощах присутствует клетчатка — ключевой элемент для нормальной работы ЖКТ.
Белковый салат
Для приготовления белкового салата с куриной грудкой следует взять следующие ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 200 г белой консервированной фасоли;
- 2 огурца;
- 50 г укропа;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Подробный процесс готовки:
- Первым делом можно разморозить филе. В кастрюлю потребуется налить воду, поставить её на огонь и дождаться закипания. Когда вода начнет кипеть, в неё следует опустить филе и сварить его до полной готовности в течение 20 – 25 мин. Курицу следует добавлять в кастрюлю только после закипания воды, в противном случае мясо может стать слишком сухим.
- Далее вареное филе нужно нарезать полосками и сложить их в салатник. С банки с фасолью потребуется слить жидкость и выложить белую фасок к курице. Огурец необходимо промыть холодной водой, снять шкурку овощечисткой и нарезать кубиком. Укроп также необходимо вымыть, стряхнуть лишнюю влагу и мелко нарубить. Оба ингредиента можно добавить в салатник.
- Теперь компоненты салата необходимо хорошо перемешать и сразу заправить салат соком лимона и маслом оливы.
Салат, приготовленный по этому рецепту, содержит в себе следующие количество калорий и БЖУ на 100 г:
- 14,6 г белка;
- 2,3 г жиров;
- 17,6 г углеводов;
- 144 ккал.
Белковый салат с отварным филе курицы можно включить в меню на ужин либо обед.
Польза и вред куриного филе
Низкая калорийность куриного филе и его диетические свойства являются далеко не единственным полезным качеством. Например, бульоны, приготовленные на основе куриного филе и овощей, являются не только очень вкусными, но и полезными для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, болеет гриппом и ОРВИ.
Кроме того, филе курицы содержит магний, который помогает бороться с усталостью, улучшает память и укрепляет иммунитет. А вот витамины группы В в его составе помогают омолаживать кожу, стабилизируют нервную систему и нормализуют обменные процессы в организме. Следует также помнить о том, что польза куриного филе во многом определяется способом приготовления, поэтому полезнее будет включать в рацион вареное, запеченное или тушеное филе.
Если говорить о вредном воздействии филе курицы, то можно сказать, что лишь жареный ее вид может спровоцировать проблемы с ЖКТ и вызвать обострения язвенных и гастритных проявлений. Поэтому считается, что куриное филе само по себе практически никакого вреда человеческому организму не приносит.
Другое дело обстоит с курицей, в особенности с ее кожицей, которая содержит большое количество жировой ткани. Для того чтоб использовать наименее калорийную часть грудки (филе), следует обязательно снимать с нее шкурку. Ну и, конечно же, не стоит забывать о правильном способе кулинарной обработки, ведь любой, даже самый полезный продукт, приготовленный ненадлежащим образом, может пагубно отразиться не только на фигуре, но и на состоянии здоровья в целом, поэтому старайтесь отдавать предпочтение отварному или запеченному филе.
Какую часть курицы следует есть для максимальной пользы
Курица считается популярным ингредиентом в блюдах всего мира и поставляется в различных частях: грудка, голени и бедра, крылья и субпродукты. Количество калорий, жира и белка на каждую из мясных частей довольно разное. Давайте разбираться, сколько грамм белка в каждой из них.
В чем еще состоит польза куриной грудки
Как видно по таблицам выше, филе куриной грудки богато не только на белки, а еще содержит большое количество микроэлементов, витаминов и минералов. Это очень важно, потому как правильное питание – это не только продукты с гармоничным содержанием калорий и нутриентов. Получая полный набор жизненно важных веществ, организм поддерживает баланс электролитов и исправно работает. Когда какой-то из элементов находится в дефиците, это чревато повышением утомляемости в течение дня, а особенно на тренировках, самочувствие заметно ухудшается – все это значительно снижает качество жизни.
Еще одно явное преимущество куриного мяса – легкость переваривания и усвоения без дополнительной нагрузки на желудок. Любое вкусное и питательное блюдо с грудкой можно подавать на ужин, не беспокоясь за возникновение тяжести в животе.
В диетическом продукте содержится мало жиров в сравнении с красным мясом (говядина, телятина, баранина, свинина). Углеводов в нем также мало. А вот группа витаминов B представлена в филе в изобилии, что хорошо сказывается на состоянии кожи и нервной системы.
Очевидная польза и популярность куриной грудки наблюдается при соблюдении низкоуглеводных диет, так как сведено к минимуму количество калорий продукта. В отличие от голени, крыльев и бедер курицы, в составе куриного филе содержится меньше жиров, а вкусовые качества остаются практически идентичными. Те, кто поддерживает здоровое питание и занимается бодибилдингом, знают, сколько животного белка содержится в курином филе, что делает этот продукт невероятно ценным элементом в их меню.
Ценность и составляющие куриного филе
Самая популярная часть курицы – это, конечно же, грудка. Вы уже прекрасно знаете, сколько калорий и белков содержится в 100 граммах филе без кожи: 113 калорий, из которых 80% приходится на белок (23,6 г), а остальные 20% — из жира.
Такие пропорции делают продукт незаменимым как для желающих похудеть, так и для набирающих мышечную массу спортсменов.
Куриное бедро
В бедре на 100 грамм приходится 181 калория, 19,6 г белка, 0,5 г углеводов и 11 г жира. Т.е. 63% калорий приходится на протеин, 35% — из жира, 2% — углеводы.
В отличие от грудки, мясо куриных бедер более темное, т.к. в их составе больше миоглобина, который насыщает мышцы кислородом, тем самым меняя окраску.
Голень
Калорийность голени на 100 грамм составляет 173 ккал, 21 г белка, 0,6 г углеводов и 10,5 г жира. Примерно 66% калорийности из белков, 32% из жиров и 2% из углеводов.
Чаще всего продукт употребляется в пищу с кожей, что увеличивает его калорийность.
Куриное крыло
Калорийность мяса из крыльев курицы составляет 190,5 ккал, 18,7 г белков, 12,2 г жиров и 0,2 г углеводов. В процентном соотношении: 60% приходится на протеин, 39% на жиры и 1% на углеводы.
Чаще всего употребляется с кожей, как и голень. В подсчетах учитывается только вес мяса без костей.
Меню для диеты
Для сбрасывания веса можно составить меню блюд из куриной грудки на 2-3 дня. Оно выглядит так:
- на завтрак – 150 г белкового салата с курицей;
- на второй завтрак – 100 г варёной куриной грудки и 1 зелёное яблоко;
- на обед – 150 г куриной грудки с гречневой крупой;
- на полдник – 100 г белкового салата с куриной грудкой;
- на ужин – 1 чашка горячего куриного бульона с клецками.
Куриную грудку, на 100 г которой рассчитано БЖУ, можно замочить в солёном растворе на 30 мин. перед приготовлением. Она получится более сочной. Смягчить мясо можно, добавив к нему цитрусовый соус.
Калорийность куриного филе в диетическом питании
Отваривание филе курицы считают наиболее диетическим и «правильным» способом приготовления с точки зрения его кулинарной обработки. Кроме того, низкая калорийность вареного куриного филе не является его единственным преимуществом. В нем также содержится большое количество полезных веществ, и оно довольно легко усваивается организмом.
Если рацион питания подразумевает употребление полезных и низкокалорийных продуктов, то вареное куриное филе обязательно должно быть включено в такую систему питания. Для того чтоб уменьшить калорийность куриного филе, необходимо правильно его отваривать. Для этого стоит хорошо промыть мясо, после чего сложить его в кастрюлю с водой и довести до кипения. Спустя 5 минут после закипания рекомендуется слить полученный бульон, продолжив варить филе в свежей порции воды. Таким образом, можно не только уменьшить калорийность куриного филе, но и избавиться от антибиотиков и гормонов, которые иногда могут быть использовать при выращивании птицы. При необходимости филе курицы можно немного подсолить, но только под конец варки.
Запекание обычно также считают неплохим способом приготовления диетической пищи, тем более что калорийность запеченного куриного филе также невелика. Запекать куриное мясо можно в духовке с использованием различных овощей и сыра, но при этом количество калорий в готовом блюде будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты в него добавлены.
К сожалению, любителей жареной пищи диетологи должны разочаровать, ведь в диетическом питании употребление жареного куриного филе не рекомендовано ввиду высокой калорийности продукта. Но если приложить усилия, то можно немного снизить калорийность куриного филе, которое обычно жарят на масле. Для этого можно его жарить на гриле без масла, в таком случае калорийность куриного филе на гриле составит около 152 ккал.
Легкость и простота приготовления куриной грудки
Мясо курицы можно приготовить следующими способами:
- запекать в духовке в фольге, специальном рукаве для запекания или посуде;
- обжаривать или тушить;
- отваривать или готовить на пару.
В случае обжаривания калорийность этого вида мяса будет выше, но способ считается самым простым и быстрым. Зачастую перед жаркой филе слегка отбивают, чтобы в дальнейшем полученные стейки имели равномерную прожарку. Время приготовления этого нежного мяса – обжаривание в течение 4 минут с каждой стороны.
Варение или тушение куриного филе занимает больше времени. Мясо отварной курятины очень быстро приедается, поэтому в подобном виде его используют преимущественно как ингредиент для салата.
Рецепты
Любой рецепт приготовления мяса птицы достаточно прост и доступен, а при правильном приготовлении оно будет мягким и вкусным. Поэтому если вы считаете, что блюдо получится сухим и безвкусным, то достаточно просто соблюдать рецептуру и следить за временем приготовления, чтобы избежать подобных последствий.
Курица отлично сочетается с любым гарниром, будь то крупы, бобовые или овощи. Еще одно преимущество – грудка отлично уживается с любым кисломолочным продуктом.
Рецепт №1. Куриное филе в сметане
Где еще присутствует белок?
Крайне важным элементом рациона спортсмена является белок, который также называется протеином. С его помощью можно развивать мышечную массу, делая форму более атлетической. В диетическом меню белки также считаются необходимым компонентом, поэтому обязательно нужно включать в него продукты с его содержанием.
Также много белка встречается в таких продуктах, как:
- различные виды мяса — курица и индейка, говядина, кролик и оленина;
- рыба и морепродукты — лосось, тунец, скумбрия, щука, лещ, кальмары, креветки и т.д.;
- овощи и фрукты – авокадо, банан, спаржа, шпинат;
- бобовые – нут, горох, фасоль, соевые бобы;
- орехи и семечки – миндаль, грецкий и бразильских орех, фундук, семечки тыквы и подсолнуха;
- кисломолочные продукты – творог, сметана, сыр;
- куриные яйца.