Творог – никто, наверное, не рискнет оспаривать данный факт – является ценным продуктом, уже на протяжении многих тысячелетий используемым человечеством. Известно, что еще в Древнем Китае, например, научились его приготавливать (правда, в среде монахов он был распространен в сухом виде, как, впрочем, и кефир, ради удобства и продолжительности хранения). А вот глазированные сырки – продукт относительно новый, возникший только в середине прошлого столетия, но уже полюбившийся и детской, и взрослой аудитории. Хотя некоторыми диетологами и ставится под сомнение его реальная польза. В последние годы производство глазированных сырков развивается достаточно бурными темпами (и, как твердят эксперты от пищепрома, оно будет продолжать расти). Расширяется ассортимент начинок, появляются новые производители и оформление товара. Что же представляют собой глазированные сырки, каков их состав, есть ли польза от их регулярного употребления? На эти и другие не менее интересные вопросы попробуем ответить в нашей статье.
Великое множество
Надо сказать, что сырки глазированные являются вполне востребованным продуктом. Хотя, к примеру, на европейском или азиатском рынке не производят подобных аналогов этих масляно-творожных конфет. Они могут выпускаться и с ванилином, и с шоколадной крошкой, и с различными всевозможными начинками в виде джемов. Есть в России и сырки глазированные класса премиум, стоящие в разы дороже обычных. В отличие от своих собратьев, они покрыты не обычной глазурью (содержание какао – до 15%), а уже настоящим шоколадом (75-77%). А внутри гораздо меньше добавок и гораздо больше самого творога. В одной только России (не говоря уже о других странах СНГ) предприятий, выпускающих сырки глазированные, насчитывают около 300. А среди новых вкусов – соленые (несладкие) виды с пониженным содержанием калорий для людей, соблюдающих диету и страдающих сахарным диабетом.
Состав и пищевая ценность
Из чего же состоит этот, ставший уже классическим, творожный десерт, покрытый глазурью? Традиционно в его рецептуру включены: творог, масло коровье, сахар, ванилин. Часто внутри присутствует в небольшой дозе какая-либо начинка в виде джема из фруктов или ягод (иногда – просто натуральные фрукты или ягоды, прошедшие термическую обработку, например, курага или чернослив). В результате сырки глазированные обладают высокой питательностью, так как в них содержатся и белки, и углеводы. Масса сырка в обычном заводском исполнении – 40-50 граммов.
Калорийность Сырок. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сырок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 390 кКал | 1684 кКал | 23.2% | 5.9% | 432 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 10.1% | 2.6% | 987 г |
Жиры | 25.8 г | 56 г | 46.1% | 11.8% | 217 г |
Углеводы | 32.1 г | 219 г | 14.7% | 3.8% | 682 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Вода | 41 г | 2273 г | 1.8% | 0.5% | 5544 г |
Зола | 0.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110 мкг | 900 мкг | 12.2% | 3.1% | 818 г |
Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.3% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.5% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 4.3% | 600 г |
Витамин В4, холин | 46.7 мг | 500 мг | 9.3% | 2.4% | 1071 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.28 мг | 5 мг | 5.6% | 1.4% | 1786 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 1.4% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 35 мкг | 400 мкг | 8.8% | 2.3% | 1143 г |
Витамин В12, кобаламин | 1 мкг | 3 мкг | 33.3% | 8.5% | 300 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.2% | 18000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.138 мкг | 10 мкг | 1.4% | 0.4% | 7246 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 0.7% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 5.1 мкг | 50 мкг | 10.2% | 2.6% | 980 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2 мг | 20 мг | 11% | 2.8% | 909 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112 мг | 2500 мг | 4.5% | 1.2% | 2232 г |
Кальций, Ca | 135 мг | 1000 мг | 13.5% | 3.5% | 741 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 1.5% | 1739 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 0.8% | 3171 г |
Сера, S | 71 мг | 1000 мг | 7.1% | 1.8% | 1408 г |
Фосфор, P | 200 мг | 800 мг | 25% | 6.4% | 400 г |
Хлор, Cl | 152 мг | 2300 мг | 6.6% | 1.7% | 1513 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 1.5% | 1667 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 2.6% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Медь, Cu | 74 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 1.9% | 1351 г |
Молибден, Mo | 7.7 мкг | 70 мкг | 11% | 2.8% | 909 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 30 мкг | 55 мкг | 54.5% | 14% | 183 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.2% | 12500 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.394 мг | 12 мг | 3.3% | 0.8% | 3046 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 27.5 г | max 100 г | |||
Лактоза | 1.5 г | ~ | |||
Сахароза | 26 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 69 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 13.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.75 г | min 16.8 г | 40.2% | 10.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.3 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.6% | 3% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.19 г | от 0.9 до 3.7 г | 21.1% | 5.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.13 г | от 4.7 до 16.8 г | 24% | 6.2% |
Энергетическая ценность Сырок составляет 390 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Немного истории
Есть версия, что подобный продукт изготавливался еще в 19 веке (Россия, Алтай). Но традиционно принято считать, что годами рождения этого десерта были все же тридцатые годы прошлого столетия. А в советских магазинах эта продукция появилась уже после войны, в 50-е. Сырки стали весьма популярны, а их ванильный привкус очень полюбился именно детям, в качестве альтернативы довольно дорогому шоколаду и конфетам. Причем для некоторых глазурь с содержанием какао была еще и самостоятельным лакомством: ее полагалось откусывать и съедать отдельно от общей творожной массы, кушать которую после уже было не совсем интересно. В 80-е прошлого века по каким-то причинам данный продукт стал дефицитным, а появился на прилавках только в 90-е. А в 1995 году уже насчитывалась сотня производителей этого замечательного десерта. Кстати, срок хранения первых сырков не превышал трех дней, они не содержали консервантов и были запакованы в негерметичную фольгу. Затем были применены герметичные упаковки, что позволило расширить ассортимент и увеличить сроки годности (но в состав были введены впоследствии и вещества, консервирующие продукт).
Польза и возможный вред
Надо сказать, что, несмотря на массовость и популярность, некоторые диетологи и врачи относятся к этим десертам с большим подозрением. Начинают с того, что сырок глазированный, калорийность которого просто зашкаливает, не может быть употребляем регулярно, особенно теми людьми, которые следят за своей фигурой. Потому как, по русской традиции, одними сырками дело не обходится. Обычно к завтраку еще добавляют пару бутербродов, сладкий кофе, что-либо еще – и здравствуй, лишний вес! К тому же некоторые недобросовестные производители склонны добавлять в сырки низкокачественные жиры, которые плохо затем усваиваются организмом. Кроме того, современный продукт по составу значительно отличается от сырков 50-х. В нем присутствуют и красители, и консерванты, и усилители вкуса, что также не добавляет ему полезности. А также ученые при скрупулезном исследовании нашли там и вредный для организма холестерин. Не рекомендуют употребления десерта людям, страдающим диабетом, заболеваниями сосудов и сердца. А еще при закупке сырков впрок в супермаркете следует обращать пристальное внимание на сроки годности: они ведь по-прежнему не слишком продолжительны.
Калорийность глазированных сырков
Глазированный творожный сырок – одна из самых любимых сладостей всех детей. Порой полакомиться сладким угощением не прочь и взрослые. Существует выбор на любой вкус: можно найти лакомство с изюмом и курагой, с ванилью и шоколадом, с кокосом и бананом, с повидлом и со сгущенкой.
Состав
Творожный десерт – соблазнительное угощение. Обычно в состав творожного лакомства, помимо творога, входят:
Также в состав продукта входит шоколадная глазурь.
Нередко в составе, указанном на упаковке продукта, вы сможете найти перечень различных химических добавок (стабилизаторов, эмульгаторов, подсластителей, ароматизаторов). Иногда производители заменяют молочный жир пальмовым маслом.
Такие компоненты не являются полезными для здоровья человека, однако широко используются в пищевой промышленности в целях увеличения срока хранения продуктов, а также придания им особо яркого вкуса.
Если вы ярый противник таких добавок, то подобное лакомство вам придется готовить дома самостоятельно, ведь практически во всех сырках, произведенных промышленным путем, вы обнаружите искусственные ингредиенты.
Основным компонентом продукта является творог. Он богат рядом витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма человека.
В состав творога входит кальций, фосфор, калий, магний, а также витамины А, Е, С и группы В. Кроме того, здесь вы найдете ряд незаменимых аминокислот (составляющие белков).
К таким аминокислотам относится лизин, триптофан, метионин и другие.
Калорийность и БЖУ
В 100 граммах продукта в среднем содержится около 400 ккал. Путем несложных расчетов можно определить, что на 1 шт. приходится примерно 160-200 ккал.
БЖУ в продукте следующее:
- 7-10 г белков (протеинов);
- 36-48 г углеводов;
- 21-24 г жиров.
Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов в глазированных сырках может значительно отличаться. Все зависит от того, какие компоненты добавлены в продукт (кусочки свежих или засушенных фруктов, повидло, сгущенка, какао-порошок, изюм).
В низкокалорийных сырках количество калорий может сокращаться вдвое и составлять 200 ккал на 100 грамм продукта.
Польза и вред
Как и любой другой продукт, творожное лакомство имеет ряд свойств. Некоторые из них положительно сказываются на организме человека, другие имеют отрицательное влияние.
Так как десерт обладает довольно высокой энергетической ценностью, он способен быстро насытить организм. Это свойство важно для тех людей, которые занимаются тяжелой умственной или физической работой, а также для тех, кто хочет быстро восстановить потраченные силы.
Помимо этого, глазированные сырки – сладкие, а это значит, что потребление продукта может способствовать улучшению настроения, повышению уровня гормона счастья. Также лакомство значительно снижает уровень стресса и является средством для профилактики депрессии.
Некоторые исследователи свидетельствуют о том, что умеренное употребление данного продукта стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на такое разнообразие положительных качеств, творожный десерт может принести организму и вред. Химические и искусственные добавки, входящие в состав лакомства, оказывают отрицательное влияние на процессы метаболизма.
Нужно внимательно читать этикетку, чтобы избежать неприятностей и проблем со здоровьем. Особенно внимательными следует быть тем людям, которые склонны к аллергиям или не переносят какие-либо составляющие продукта.
Из-за высокого содержания в продукте жиров сырки не следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и другими заболеваниями ЖКТ.
Глазированное лакомство не является диетическим продуктом, поэтому его следует избегать тем людям, которые мечтают похудеть и активно следят за своей фигурой. Систематическое потребление сырков в большом количестве может привести к появлению лишних килограммов или даже ожирению. Самые низкокалорийные сырки вы всегда сможете приготовить самостоятельно.
Готовя полезное лакомство дома, вы будете точно уверены в качестве добавленных в блюдо ингредиентов.
Как приготовить в домашних условиях?
Для приготовления вкусного лакомства своими руками вам понадобится:
- 300 г творога;
- 80 г сливочного масла;
- 70 г сахара;
- 150 мл сливок;
- 70 г шоколада для глазури.
Сначала необходимо смешать творог и масло, затем добавить в смесь сахар и тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Следующий шаг – формирование сырков. Им можно придать любую форму.
Для приготовления глазури нужно растопить шоколад на водяной бане и смешать его со сливками. Обмакиваем сырки в глазури и отправляем холодильник. Продукт готов к употреблению, когда застынет глазурь.
Подробнее о глазированных сырках вы узнаете из следующего видео.
Ингредиенты
Чтобы приготовить глазированные сырки в домашних условиях, нужно взять грамм 700 нежирного творога, 50 граммов сливок, 50 граммов коровьего масла без растительных добавок, полстакана пудры сахарной, плитку хорошего шоколада (от 50% какао и выше содержанием), ванилин, начинку в виде джема или натуральных фруктов. Уж если готовить дома, то из свежих и высококачественных продуктов!
Польза, вред, калорийность сырка на 100 грамм
> Калорийность, польза, вред продуктов > Молочные продукты > Польза, вред, калорийность сырка на 100 грамм
Калорийность сырка на 100 грамм зависит от вида и состава продукта. В данной заметке представлено содержание калорий, белков, жиров, углеводов в глазированных, творожных, плавленых сырках.
Калорийность сырка Простоквашино на 100 грамм
Калорийность глазированного сырка Простоквашино на 100 грамм 391 ккал. В 100 г сладости:
- 7,2 г белка;
- 24,7 г жира;
- 35 г углеводов.
Читать: Калорийность супа рыбного с картошкой
Состав продукта представлен творогом, сахаром, заменителем молочного жира, загустителем, кондитерской глазурью.
Из-за высокой жирности и калорийности от таких сырков следует отказаться при лишнем весе, во время диеты, при обострении болезней печени и ЖКТ.
Калорийность сырка Чудо на 100 грамм
Калорийность глазированного сырка Чудо на 100 грамм 397 ккал. В 100-граммовой порции такого сладкого:
- 8,7 г белка;
- 25,6 г жира;
- 33 г углеводов.
В составе сырка творог, сливочное масло, загуститель, сахар, консервант, стабилизатор, порошок какао, заменитель масла какао, заменитель молочного жира, а также ароматизаторы.
Калорийность глазированного сырка в 1 шт
Калорийность 1 глазированного сырка зависит от вида продукции. Средний вес одного такого сладкого изделия 100 – 115 грамм. Таким образом, в 1 шт. сладости содержится примерно 390 – 448 ккал, 8,5 – 9,7 г белка, 25,5 – 29,3 г жира, 33 – 37,9 г углеводов.
Калорийность ванильного сырка на 100 грамм
Калорийность ванильного сырка на 100 грамм (на примере продукции Фанни) 268 ккал. В 100 г продукта:
- 10 г белка;
- 20 г жира;
- 12 г углеводов.
Читать: Калорийность спагетти отварных Макфа
Следует отметить достаточно простой и натуральный состав продукта. Ингредиентами продукта являются кисломолочный сыр, масло, сахар, в том числе ванильный.
Калорийность сырка Александров в молочном шоколаде на 100 грамм
Калорийность глазированного сырка Александров на 100 грамм 419 ккал. В 100 г сладости:
- 8,46 г белка;
- 28,36 г жира;
- 32,53 г углеводов.
Состав сырка включает творог, сахар, молочный шоколад, сливочное масло, ванильный натуральный экстракт.
Калорийность сырка Ростагроэкспорт на 100 грамм
Калорийность творожного сырка Ростагроэкспорт на 100 грамм 350 ккал. В 100 г лакомства:
- 10 г белка;
- 19 г жира;
- 34 г углеводов.
Для производства сырков используют сахар, творог, кондитерскую глазурь, ароматизатор, сливочное масло.
Калорийность плавленого сырка Дружба на 100 грамм
Калорийность сырка Дружба на 100 грамм 201 ккал. В 100 г продукта:
- 10 г белка;
- 13,5 г жира;
- 10 г углеводов.
Читать: Лосось вареный: калорийность на 100 грамм
Состав сырка включает сыры, сливочное масло, сухое обезжиренное молоко, сухую молочную сыворотку, питьевую воду, творог, загуститель, комплексную пищевую добавку, соль, ароматизаторы, лимонную кислоту, а также консерванты.
Калорийность плавленого сырка Янтарный на 100 грамм
Калорийность сырка Янтарный на 100 грамм 289 ккал. В 100 г продукта:
- 7 г белка;
- 27,3 г жира;
- 4 г углеводов.
Состав плавленого сырка представлен жирными и нежирными сырами, сливочным, кокосовым маслом, сухим обезжиренным и цельным молоком, питьевой водой, стабилизатором, эмульгатором, творогом, пищевым растительным белком.
Калорийность сырка Светлогорье на 100 грамм
Калорийность глазированного сырка Светлогорье на 100 грамм 410 ккал. В 100-граммовой порции продукта:
- 7,3 г белка;
- 28,2 г жира;
- 31,7 г углеводов.
Состав сырка включает сахар, творог, кондитерскую глазурь, пищевой ароматизатор и сливочное масло.
Калорийность творожного сырка с изюмом на 100 грамм
Калорийность творожного сырка с изюмом на 100 грамм (на примере продукции «Деревенский молочный завод») 154 ккал. В 100-граммовой порции сладкого изделия:
- 13,8 г белка;
- 4,3 г жира;
- 15 г углеводов.
Читать: Оладьи на воде: калорийность на 100 грамм
Состав сырка представлен сахаром, творогом, изюмом, ванилином.
Калорийность сырка со сгущенкой на 100 грамм
Калорийность сырка со сгущенкой на 100 грамм (рассмотрены сладкие изделия Коровка из Кореновки) 364 ккал. В 100 г сладости:
- 5 г белка;
- 20 г жира;
- 41 г углеводов.
Для производства сырков применяют сахар, творог, шоколадную глазурь, цельное сгущенное молоко с сахаром, сливочное масло.
Польза глазированных сырков
К полезным свойствам глазированных сырков можно отнести:
- такие сладости имеют высокую энергетическую ценность, поэтому быстро насыщают организм энергией при тяжелой физической и умственной работе;
- продукт повышает уровень гормона счастья, обеспечивая профилактику депрессий, апатий, стрессов;
- умеренное употребление таких сырков стимулирует работу ЖКТ.
Вред глазированных сырков
К вредным свойствам глазированных сырков следует отнести:
- сладость насыщена быстрыми углеводами, которые ограничиваются во время диеты, при лишнем весе, ожирении;
- консерванты и ненатуральные вкусовые добавки сырков замедляют обменные процессы в организме, провоцируя набор лишнего веса и отечность (из-за этих ингредиентов может задерживаться жидкость в организме);
Читать: Тесто фило: калорийность на 100 грамм
- из-за высокой жирности сырки противопоказаны при обострении холецистита, панкреатита, язвенной болезни желудка и кишечника;
- у некоторых людей наблюдается непереносимость компонентов продукта, в том числе проявляющаяся в виде вздутия, метеоризма, тяжести в желудке;
- не следует давать сладкие сырки детям младше 3-летнего возраста.
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Рецепт
Итак, готовим домашние глазированные сырки. Рецепт довольно прост в исполнении – доступен даже повару уровня «новичок».
- Вымешиваем творожную массу с размягченным предварительно маслом, сливками и пудрой из сахара. Смесь не должна получиться слишком редкой и жидкой.
- Добавляем ванилин на кончике ножа. На этом этапе можно добавить также и орехи молотые, и какао порошок в само «тесто».
- Вылепливаем из полученной массы небольшие прямоугольные сырки. Внутрь вводим пол-ложки начинки, если таковая предполагается. Помещаем сформованные сырки в морозилку для их затвердевания (но не замораживаем полностью).
- Теперь приготовим и глазурь. Она, конечно же, будет отличаться по вкусу от магазинной, так как используемый нами шоколад содержит больше какао-бобов. Шоколадную плитку растопим на водяной бане. Поливаем полученным жидким шоколадом каждый сырок со всех сторон и выкладываем произведенную в кухонных условиях продукцию на тарелку. Вновь отправляем ненадолго в морозильник, чтобы шоколад превратился в застывшую глазурь. Каждый сырок в посудине должен находиться отдельно! Вынимаем через некоторое время из морозилки и едим. Хранить такие вкусные и полезные домашние десерты можно в холодильнике в течение нескольких дней (максимум три). Но, как правило, сырки до этого «не доживают» и рискуют быть съеденными ранее (в особенности если в доме есть дети или муж-сладкоежка).