Сколько белка в куриной грудке очень часто волнует именно тех, кто занимается бодибилдингом. Мясо курицы признано одно из самых диетических. Поэтому и привлекает к себе особый интерес. Считается, что мясо этой птицы почти не содержит жиров, что очень важно для тех, кто находится в режиме сушки, то есть когда человек старается похудеть с помощью диет и физических нагрузок.
Самой диетической частью курицы называют грудинку. И не зря, ведь в 100 граммах, она содержит около 2 грамма жира.
Пищевая ценность
Очень многих атлетов волнует вопрос, какая все же ценность у феле курицы. Это связанно с тем, что во время тяжелых тренировок очень важно количество белка в принимаемой пище. Ведь от этого вещества зависит, как будет строиться мускулатура тела и насколько быстро мышцы восстановятся.
То есть в 1 кг. филе, белков содержится около 230 грамм, углеводов и жиров не содержится вообще.
Суточная норма, при правильном питание, для спортсмена должна составлять около трехсот грамм. Эту норму стараются распределить на два приема. Также этот продукт не отложится, ни в каких местах, если его есть на ночь. Грудинка относится по признанию всех специалистов к белому мясу. Это говорит о том, что белок в этом мясе преобладает над жирами, которых почти нет. Если вы выберете вместо взрослой курицы, цыпленка, то жиров в ваш организм вообще не попадет.
Многие вегетарианцы очень сильно ошибаются, когда начинают утверждать, что пища животного происхождения для человека не имеет необходимости, забывая, что именно в мясе находятся жизненно важные элементы.
Калорийность куриной грудки: пищевая ценность, БЖУ и сколько калорий в филе курицы
Курица признана одним из самых популярных источников белка во всем мире и считается универсальным диетическим продуктом, в состав которого входит большое количество витаминов и микроэлементов. Так сколько же белка содержится в куриной грудке, и какую пользу она представляет для спортсменов? Рассмотрим детально!
Куриное мясо – это диетический и легкодоступный ингредиент, который является неотъемлемой частью меню атлетов и сторонников диетического питания. Причиной тому низкое количество калорий, углеводов и жиров в составе продукта. Для людей, которые заботятся о своей физическо форме, высокое содержание белка в филе курицы делает мясо основным компонентом в ежедневном меню.
В этой статье мы разберем:
- какое количество белка содержится в курином филе и чем еще богат этот вид мяса;
- важность полезного белка у атлетов;
- самый оптимальный вариант приготовления – обжаривание, варка, тушение, запекание или копчение;
- сколько белка в курице помимо филейной части;
- как вкусно приготовить мясо куриной грудки: рецепты.
Бодибилдер и куриное филе грудки – неразлучный тандем. Культуристы и сторонники здорового питания прекрасно знают про высокое содержание белка в куриной грудке, поэтому так ценят ее свойства и насыщенность аминокислотами и белковыми соединениями. Большой ценностью кроме протеина также является широкий комплекс витаминов, минералов и микроэлементов.
В бодибилдинге протеин используется из натуральных продуктов, а также популярны пищевые добавки с большим количеством аминокислот в составе. Какому бы источнику ни отдавалось предпочтение, белковая продукция способствует увеличению количества мышечных волокон и делает их более качественными.
Куриная грудка является основой диеты для похудения и многих приверженцев здорового питания и образа жизни. Это прекрасный источник постного белка.
Адепты диеты, потребляющие достаточно белка, сохранят мышечную массу и здоровый обмен веществ.
Однако вычислить бжу на 100 грамм и количество ккал, содержащееся в куриной грудке, может быть непростой задачей, поскольку её пищевая ценность зависит от многих факторов.
Таблица — Пищевая ценность куриной грудки без кожи и костей
Размер порции — 80 грамм | |
| Дневная норма на порцию в %* |
Всего жира 2g | 10% |
Насыщенных жиров 2g | 9% |
Полиненасыщенных жиров 0g | |
Мононенасыщенных жиров 1g | |
Холестерина 53mg | 18% |
Натрия 46 мг | 2% |
Калия 159 мг | 3% |
Углеводов 0.5 г | |
Белка 29.8 г | |
Витамина А 0% · Витамина С 0% | |
Кальция 1% · Железа 4% | |
*Из расчёта рациона в 2000 калорий |
Куриная грудка — отличный источник белка, в них почти нет жира и натрия. Также в них ноль граммов углеводов, так что это самая что ни на есть низкоуглеводная еда. Приблизительный гликемический индекс куриной грудки (сырой, без кожи и костей) — ноль. Поскольку это очень универсальный продукт, его легко включить в любую здоровую диету.
Чтобы рассчитать, сколько калорий в куриной грудке, нужно учитывать способ приготовления и дополнительные источники калорий, которые могут быть использованы во время готовки. Прежде всего на него влияет размер куриной грудки. Одна порция, как правило, весит около 100 грамм и по размеру примерно с ладонь.
Многие упакованные порции куриной грудки, однако, гораздо крупнее. Так что если вы решили ею воспользоваться, скорее всего ваша порция больше.
Куриная грудка — отличный источник нежирного белка. Белок помогает организму поддерживать существующую мышечную массу, а также наращивать новую, если вы занимаетесь по силовой программе.
Куриная грудка также имеет отменный химический состав: является очень хорошим источником селена, фосфора, витамина B6 и ниацина. Количество натрия может меняться в зависимости от метода приготовления, но, как правило, оно также очень невысоко.
Можно приобрести предварительно разделанные и готовые к использованию куриные грудки. Во многих продуктовых магазинах, а также на оптовых складах продают также заморженные грудки в индивидуальной упаковке. Если вы выбрали этот вариант, проверьте этикетку, поскольку в них часто бывает повышенное содержание натрия.
При приготовлении блюд с курицей убедитесь, что готовите при надлежащей температуре, это связано с требованиями безопасности.
Курицу без костей нужно готовить при температуре от 75 градусов по Цельсию, если есть кости, то при температуре от 80 градусов. Не забудьте тщательно очистить любые поверхности, с которыми будет контактировать сырое мясо.
Куриное мясо нужно хранить в холодильнике. В замороженном виде оно может пролежать до девяти месяцев.
То, как вы готовите куриную грудку может добавить сотни калорий к итоговому количеству калорий и жира в блюде. Наиболее здоровые методы обработки мяса — жарка на гриле, запекание или варка. Обычная жарка или тушение в масле добавят жира и калорий.
Вдобавок к этому, добавление таких ингредиентов как оливковое масло, соус барбекю или любых других увеличат калорийность и жирность блюда.
Нужно быстрое и простое блюдо из куриной грудки? Грудку с картофелем и овощами можно наготовить впрок воскресным вечером, чтобы обеспечить себя диетическими обедами на неделю вперёд. Запакуйте каждую порцию отдельно и держите в холодильнике, когда вы придёте домой после долгого рабочего дня, они будут вас ждать, стоит только достать и разогреть.
Однако помните, что вы также можете использовать низкокалорийную куриную грудку в разнообразных блюдах.
К примеру, низкоуглеводные фаршированные куриные грудки — один из способов насладиться постным белком, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов.
Можете также добавить куриной грудки в ваш любимый салат, суп или сделать карманчик из питы и наполнить его овощами с курицей, получится здоровый обед или ужин.
Послесловие
Помните, что несмотря на то, что куриная грудка — это здоровая низкокалорийная еда, потребление её в слишком больших количествах всё равно может привести к набору веса. Контролируйте порции, заведите себе стратегию питания, куда включите все ваши приёмы пищи, чтобы достигнуть и поддерживать здоровый вес.
Польза куриного мяса
Диетологи всего мира давно полюбили этот продукт и с удовольствием рекомендуют включать его в любые диеты. Мясо курицы, это не просто прекрасный источник белка, но и источник других полезных веществ таких как:
- все витамины группы В
- витамин А
- витамин РР
- витамин С
- холин, который помогает работе надпочечников и почек, а также помогает избавить печень от лишних жиров
- калий, который помогает стабилизировать давление и имеет влияние на нервные импульсы
- магний
- хлор
- железо
- фосфор
- сера
Очень низкий уровень жиров и углеводов, а также множество полезных качеств дают полное право куриному мясу быть полезным продуктом, который помогает:
- восстанавливаться после тяжелых заболеваний и операций
- поднимает иммунитет
- хорошо подходит при заболеваниях пищеварительного тракта, включая язву и рак желудка
- это мясо хорошая профилактика заболеваний сердца и сосудов
Белки как основа для роста и жизнедеятельности
Употребление белков в пищу является основным способом получения важных для жизнедеятельности аминокислот. В процессе пищеварения происходит разрушение чужеродных белков, после чего они попадают в кислую желудочную среду, а далее подвергаются воздействию ферментов. Белки расщепляются на аминокислоты: часть из них идет на поддержание синтеза собственных молекул, а остальные под воздействием химических реакций расщепляются до глюкозы, которая является энергетическим источником.
Белки играют важную роль в полноценной жизнедеятельности клеток и организма в целом. С их помощью выполняются основные функции:
- транспортная;
- двигательная;
- рецепторная;
- защитная;
- сигнальная;
- регуляторная;
- ферментативная.
Полезные свойства варенной грудки
Начнем с того, что энергетическая ценность вареного продукта совершенно не отличается от сырого. Это говорить о том, что белок также сохраняется в этом мясе.
В состав отваренного филе входит все тот же набор полезных витаминов и минералов. Для питания филе в вареном виде, очень хорошо подходит для людей всех возрастных категорий. Ее можно давать и маленьким детям и людям пожилого возраста. Она очень хороша в рационе атлета и в меню тех, кто сидит на диете.
Применяя филе в данном виде, вы никогда не останетесь голодным. Она прекрасно сочетается со многими гарнирами, очень актуальна во многих салатах и подходит для приготовления ролл, бутербродов, рулетов, колбас, домашних закусок и много еще для чего. То есть даже сидя на очень строгой диете, с помощью этого продукта можно прекрасно разнообразить свой рацион не нарушая калорийность блюд.
Курица на пару полезные свойства
Очень рекомендовано многие продукты, готовить с помощью пара. Это не только вкусно, но и без сомнений полезно. Пища на пару, это возможность сохранить все полезные свойства овощей и мяса не теряя вкусовые качества продукта.
Готовить мясо на пару рекомендуют спортсменам, худеющим и людям, страдающим некоторыми заболеваниями, также такой способ подойдет тем, кто просто заботится о своем здоровье.
Готовить на пару достаточно просто и весь этот процесс не требует определенных навыков. Филейку, приготовленную таким способом можно подавать с разными гарнирами и овощами.
полезные рецепты, таблица жиров и углеводов
Белки как основа для роста и жизнедеятельности
Белок — это «кирпичик» для построения человеческого тела. Благодаря аминокислотам растут мышцы, происходит энергетический и гормональный обмен.
Для продуктивной жизни организму нужно более 30 аминокислот. 22 из них заменимые, тело синтезирует их самостоятельно. Незаменимые аминокислоты в организме не производятся, поэтому их нужно получать с едой. Мясо, рыба и молочная пища – основные поставщики протеина.
Наиболее диетический продукт — это белое мясо. Составляя рацион, нужно высчитать, сколько белка в куриной грудке и других частях тушки.
БЖУ в сырой, вареной, копченой и жареной куриной грудке
При расчете рациона учитывают энергетическую ценность и макронутриентный состав.
Потребность человека в аминокислотах зависит от:
- половой принадлежности;
- возраста;
- состояния здоровья;
- уровня и периодичности физнагрузок.
Уникальность белого филе состоит в сбалансированном БЖУ и химическом составе.
Малое содержание липидов, почти полное отсутствие углеводов, низкий калораж и рекордный процент незаменимых аминокислот позволяют использовать грудку в питании для различных целей, будь то рост мышц или жиросжигающая диета.
Для расчета дневного потребления взвешивайте порции, определяйте нужды организма исходя из количественного состава полезных веществ и баланса макронутриентов на 100 г грудки:
- энергетическая ценность блюда на пару – 114 ккал;
- белки – 24 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 0,1 г.
Обязательно почитайте:
Диетическое мясо: таблица калорийности разных видов и рецепты к ним
Среднедневную потребность в протеине можно удовлетворить, употребив 80 г чистого белка. 300 г мяса полностью перекроют нужды организма человека со средней активностью.
Спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, должны рассчитывать норму индивидуально, в зависимости от уровня нагрузок.
Длительные программы питания или постоянное следование принципам правильного питания подразумевают составление меню из полезных и разнообразных блюд. Если вареная курятина надоела, можно поджарить или запечь данный продукт.
Калорийность и баланс БЖУ изменится, учитывайте этот факт при подборе рациона.
Способ приготовления/КБЖУ | Сырая | Вареная | Копченая | Жареная |
Калории, ккал | 137 | 113 | 117 | 162 |
Аминокислоты, г | 24 | 28 | 18 | 25 |
Липиды, г | 2 | 1.8 | 5 | 8 |
Углеводы. г | 0.4 | 0.5 | 0.1 | 1.3 |
Сырое мясо содержит больше воды, а при варке и других способах приготовления жидкость испаряется, поэтому содержание макронутриентов в готовых блюдах отличается от сырого продукта.
Почему филе грудки лучше всей курицы
Начнем с того, что это полноценное белое мясо, которое имеет очень большую степень пользы. В ней меньше всего жиров и углеводов, если не сказать, что их вообще там нет. Это мясо не создает дискомфорта в пищеварительном тракте и очень легко переваривается и усваивается.
Еще одно преимущество этой части курицы в том, что на приготовление не уходит очень много времени. Также килограмм, этого продукта по цене достаточно приемлем, и подойдет для кошелька любой толщины.
В готовой грудке сохраняются все витамины и минералы, которые очень необходимы организму. Для атлетов этот продукт вообще не заменим, так как является прекрасным источником чистого белка, который помогает легче перенести тяжелые тренировки.
Также это мясо хорошо подойдет на время сушки, оно поможет не нанести вред здоровью, совмещая большую физическую нагрузку с диетой.
Чтобы мясо не казалось сухим, главное научиться ее правильно готовить. Если вы стареетесь сократить употребление соли, то белое мясо можно подать с соевым соусом, не добавляя при его приготовлении соль. Хотите получить сочную грудку, потушите ее на медленном огне с овощами или сделайте паровые котлеты с большим добавлением лука, он даст сочность и улучшит вкус.
Сколько белка в куриной грудке
Сколько белка в куриной грудке очень часто волнует именно тех, кто занимается бодибилдингом. Мясо курицы признано одно из самых диетических. Поэтому и привлекает к себе особый интерес. Считается, что мясо этой птицы почти не содержит жиров, что очень важно для тех, кто находится в режиме сушки, то есть когда человек старается похудеть с помощью диет и физических нагрузок.
Самой диетической частью курицы называют грудинку. И не зря, ведь в 100 граммах, она содержит около 2 грамма жира.
Пищевая ценность
Очень многих атлетов волнует вопрос, какая все же ценность у феле курицы. Это связанно с тем, что во время тяжелых тренировок очень важно количество белка в принимаемой пище. Ведь от этого вещества зависит, как будет строиться мускулатура тела и насколько быстро мышцы восстановятся.
То есть в 1 кг. филе, белков содержится около 230 грамм, углеводов и жиров не содержится вообще.
Суточная норма, при правильном питание, для спортсмена должна составлять около трехсот грамм. Эту норму стараются распределить на два приема. Также этот продукт не отложится, ни в каких местах, если его есть на ночь. Грудинка относится по признанию всех специалистов к белому мясу. Это говорит о том, что белок в этом мясе преобладает над жирами, которых почти нет. Если вы выберете вместо взрослой курицы, цыпленка, то жиров в ваш организм вообще не попадет.
Многие вегетарианцы очень сильно ошибаются, когда начинают утверждать, что пища животного происхождения для человека не имеет необходимости, забывая, что именно в мясе находятся жизненно важные элементы.
Как готовить мясо птицы
Мясо с пользой для организма можно употреблять в следующих видах:
- на пару
- вареной
- тушенной
не желательно:
- жаренной
- гриль
Готовить курицу очень просто. Времени этот процесс занимает не много и не требует каких- либо особых навыков. Куриное филе можно употреблять как отдельное блюдо, так и в комплексе с овощами, крупами, макаронами и так далее. Отварной продукт можно добавлять в салаты.
Польза куриного мяса
Диетологи всего мира давно полюбили этот продукт и с удовольствием рекомендуют включать его в любые диеты. Мясо курицы, это не просто прекрасный источник белка, но и источник других полезных веществ таких как:
- все витамины группы В
- витамин А
- витамин РР
- витамин С
- холин, который помогает работе надпочечников и почек, а также помогает избавить печень от лишних жиров
- калий, который помогает стабилизировать давление и имеет влияние на нервные импульсы
- магний
- хлор
- железо
- фосфор
- сера
Очень низкий уровень жиров и углеводов, а также множество полезных качеств дают полное право куриному мясу быть полезным продуктом, который помогает:
- восстанавливаться после тяжелых заболеваний и операций
- поднимает иммунитет
- хорошо подходит при заболеваниях пищеварительного тракта, включая язву и рак желудка
- это мясо хорошая профилактика заболеваний сердца и сосудов
Полезные свойства варенной грудки
Начнем с того, что энергетическая ценность вареного продукта совершенно не отличается от сырого. Это говорить о том, что белок также сохраняется в этом мясе.
В состав отваренного филе входит все тот же набор полезных витаминов и минералов. Для питания филе в вареном виде, очень хорошо подходит для людей всех возрастных категорий. Ее можно давать и маленьким детям и людям пожилого возраста. Она очень хороша в рационе атлета и в меню тех, кто сидит на диете.
Применяя филе в данном виде, вы никогда не останетесь голодным. Она прекрасно сочетается со многими гарнирами, очень актуальна во многих салатах и подходит для приготовления ролл, бутербродов, рулетов, колбас, домашних закусок и много еще для чего. То есть даже сидя на очень строгой диете, с помощью этого продукта можно прекрасно разнообразить свой рацион не нарушая калорийность блюд.
Курица на пару полезные свойства
Очень рекомендовано многие продукты, готовить с помощью пара. Это не только вкусно, но и без сомнений полезно. Пища на пару, это возможность сохранить все полезные свойства овощей и мяса не теряя вкусовые качества продукта.
Готовить мясо на пару рекомендуют спортсменам, худеющим и людям, страдающим некоторыми заболеваниями, также такой способ подойдет тем, кто просто заботится о своем здоровье.
Готовить на пару достаточно просто и весь этот процесс не требует определенных навыков. Филейку, приготовленную таким способом можно подавать с разными гарнирами и овощами.
Почему филе грудки лучше всей курицы
Начнем с того, что это полноценное белое мясо, которое имеет очень большую степень пользы. В ней меньше всего жиров и углеводов, если не сказать, что их вообще там нет. Это мясо не создает дискомфорта в пищеварительном тракте и очень легко переваривается и усваивается.
Еще одно преимущество этой части курицы в том, что на приготовление не уходит очень много времени. Также килограмм, этого продукта по цене достаточно приемлем, и подойдет для кошелька любой толщины.
В готовой грудке сохраняются все витамины и минералы, которые очень необходимы организму. Для атлетов этот продукт вообще не заменим, так как является прекрасным источником чистого белка, который помогает легче перенести тяжелые тренировки.
Также это мясо хорошо подойдет на время сушки, оно поможет не нанести вред здоровью, совмещая большую физическую нагрузку с диетой.
Чтобы мясо не казалось сухим, главное научиться ее правильно готовить. Если вы стареетесь сократить употребление соли, то белое мясо можно подать с соевым соусом, не добавляя при его приготовлении соль. Хотите получить сочную грудку, потушите ее на медленном огне с овощами или сделайте паровые котлеты с большим добавлением лука, он даст сочность и улучшит вкус.
Сколько белка в 1 кг куриной грудки. Сколько белка содержится в куриной грудке
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка (филе)» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1490 г |
Белки | 23.6 г | 76 г | 31.1% | 27.5% | 322 г |
Жиры | 1.9 г | 60 г | 3.2% | 2.8% | 3158 г |
Углеводы | 0.4 г | 211 г | 0.2% | 0.2% | 52750 г |
Вода | 73 г | 2400 г | 3% | 2.7% | 3288 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 4.2% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3.5% | 2571 г |
Витамин РР, НЭ | 7.69 мг | 20 мг | 38.5% | 34.1% | 260 г |
Ниацин | 10.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 292 мг | 2500 мг | 11.7% | 10.4% | 856 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Магний, Mg | 86 мг | 400 мг | 21.5% | 19% | 465 г |
Натрий, Na | 60 мг | 1300 мг | 4.6% | 4.1% | 2167 г |
Фосфор, Ph | 171 мг | 800 мг | 21.4% | 18.9% | 468 г |
Хлор, Cl | 77 мг | 2300 мг | 3.3% | 2.9% | 2987 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 6.9% | 1286 г |
Йод, I | 6 мкг | 150 мкг | 4% | 3.5% | 2500 г |
Кобальт, Co | 9 мкг | 10 мкг | 90% | 79.6% | 111 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 7.1% | 1250 г |
Молибден, Mo | 11 мкг | 70 мкг | 15.7% | 13.9% | 636 г |
Фтор, F | 130 мкг | 4000 мкг | 3.3% | 2.9% | 3077 г |
Хром, Cr | 25 мкг | 50 мкг | 50% | 44.2% | 200 г |
Цинк, Zn | 1.3 мг | 12 мг | 10.8% | 9.6% | 923 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.82 г | ~ | |||
Валин | 1.3 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.32 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.13 г | ~ | |||
Лейцин | 1.98 г | ~ | |||
Лизин | 2.64 г | ~ | |||
Метионин | 0.45 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.87 г | ~ | |||
Треонин | 1.11 г | ~ | |||
Триптофан | 0.38 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.06 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.96 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.3 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.94 г | ~ | |||
Гидр |
Для чего организму нужен протеин?
Он выполняет функции строительного материала для тканей, и пополняет энергетические запасы.
Белок не в состоянии откладываться «на потом», его запасы постоянно необходимо пополнять. Дефицит протеина приводит к потере собственной белковой ткани. Общепринятая дневная норма белка составляет от 0.8 до 1.5гр белка на 1 кг собственного веса. Но эта цифра актуальна лишь для обычных людей, спортсменам и людям занимающимся фитнесом, в виду их нагрузок, необходимо гораздо больше протеина.