Разные продукты обладают разной энергетической ценностью. Для тех, кто худеет, важно знать калорийность пищи, чтобы правильно составить меню на день в соответствии со своими потребностями. Для взрослого человека с избыточной массой тела необходимо снизить потребление килокалорий на 500 в день по сравнению с обычным рационом для того, чтобы начать худеть. Многие диетологи рекомендуют увеличить потребление овощей, так как в них относительно много клетчатки, витаминов и минералов, но мало калорий. В этой статье мы обсудим калорийность кабачков и различных блюд из этого овоща.
Химический состав
Пользу для организма несет не только низкая калорийность кабачка на 100 грамм, хотя именно это обусловлено содержанием в овоще 93% воды.
Кроме нее плоды полны клетчаткой, минеральными солями, органическими кислотами и витаминами, а главное, все находятся в максимально сбалансированном составе, что и считается полезным для организма. В составе продукта имеются:
- 4,6 г ди- и моносахаридов;
- 1 г волокон пищевых;
- кислот жирных 2 г;
- 400 мг золы.
Кабачок является основным источником калия, аскорбиновой кислоты и витамина В6 для человека. Кроме этого содержит в составе натрий, кальций, железо, магний, фосфор, витамины Е, РР, А, Н, В1, В2, В5 и В9.
Применение кабачков в диетологии, для похудения
Благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки кабачки способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, очищают его от шлаков, нормализуют работу ЖКТ, предотвращают ожирение. Эти свойства продукта делают его диетическим. Его употребление рекомендуют медики и специалисты по лечебному питанию.
При похудении овощ используют в качестве основного продукта для разгрузочных дней или в виде специальной диеты. Он хорошо сочетается со многими другими продуктами. Разнообразие питательных кабачковых блюд позволяет сделать рацион не только полезным, но и вкусным. Применяются цукини в отварном, запечённом или тушёном виде.
Польза овоща
Низкая калорийность кабачков является их основным преимуществом в диетическом питании, но не единственным. Плоды растения часто используют при расстройствах стула, поскольку их употребление в пищу способно помочь при запорах, не вызывая при этом диарею.
Кроме этого кабачки снижают уровень холестерина, способствуют снятию отечности, улучшению работы мочеполовой системы, активизируют кроветворение и улучшают качество крови. Идеальное соотношение в составе натрия и калия 1:150 способствует нормализации водного баланса. Специалисты рекомендуют использовать кабачки в пищу в качестве дополнительной терапии при холецистите, колите, гипертонии, сахарном диабете и гепатите.
Известно, что плоды кабачка благотворно воздействуют и на нервную систему и препятствуют развитию атеросклероза.
Приготовив из цветков растения отвар, можно лечить и дерматологические заболевания.
Действующий ГОСТ для свежих кабачков
Чтобы определить качество и безопасность свежих кабачков перед реализацией, опираются на действующий ГОСТ. Данные требования распространяются на овощи культурных сортов, которые собраны на стадии технической зрелости. Особое внимание уделяется таким показателям, как внешний вид, запах, вкус, внутреннее строение мякоти.
Плоды должны быть цельными, свежими, здоровыми, чистыми, с тонкой кожицей и плодоножкой, иметь типичные для сорта форму и окраску. Нежелательными являются механические повреждения, признаки болезней, следы вредителей. С другой стороны, допускаются легкая потертость, царапины, незначительные дефекты формы и окраски. При этом важно, чтобы их площадь не превышала 10%.
По запаху и вкусу должно быть полное соответствие ботаническому сорту. При этом мякоть по ГОСТу – это сочная плотная консистенция без пустот и трещин. Семенное гнездо имеет недоразвитые белые семечки. Массовая доля плодов размером по максимальному поперечному диаметру 80 мм не должна превышать 10%, плодов неправильной формы – не больше 15%.
Важно!
Категорически не допускается наличие сморщенных, загнивших, заплесневелых, перезревших плодов с грубой пожелтевшей кожицей, пустотами и трещинами в мякоти.
Свежие кабачки хранятся в чистых, сухих, обеззараженных помещениях при температуре 8-10 градусов тепла и влажности 90-95% на протяжении 10-15 суток. Срок хранения овощей на крытых площадках или внутри помещений с хорошей вентиляцией не должен превышать 36 часов.
Калорийность кабачка на 100 г при разных способах приготовления
Благодаря разнообразию блюд из кабачков сегодня можно питаться этим низкокалорийным продуктом практически каждый день. В летний период овощ вообще практически ничего не стоит, поэтому всевозможные диетические рецепты доступны абсолютно всем желающим сбросить лишние килограммы или просто очистить свой организм. Кабачки тушат, жарят, варят, фаршируют, запекают, из них же готовят пюре, супы-пюре, оладьи, икру и многое другое.
В зависимости от количества и пищевой ценности дополнительных продуктов меняется и пищевая и энергетическая ценность самих кабачков.
Итак, калорийность тушеного кабачка без добавления масла и других дополнительных продуктов составляет 40 Ккал. Энергетическая ценность же вареного овоща или пюре из него аналогична калорийности в сыром виде и составляет 24 Ккал. Столько же калорий имеет и сок кабачка.
Если продукт запечь, то его энергетическая ценность будет составлять уже 30 Ккал, а при добавлении в блюдо масла – 100 Ккал. Кабачки с сыром имеют калорийность в 98 Ккал. Если приготовить оладьи из кабачков, калорийность блюда составит уже 56 Ккал на 100 г.
При приготовлении икры из кабачков всегда используется большое количество масла и дополнительных продуктов, поэтому назвать такое блюдо диетическим уже нельзя. Его энергетическая ценность составляет 97 Ккал. Фаршированный овощ имеет калорийность в 105 ккал.
Калорийность жареных кабачков также может быть разной. Если использовать для приготовления только муку для панировки, то показатель будет равен 88 Ккал, а если добавить к блюду майонез, чеснок или панировку в льезоне и сухарях, то энергетическая ценность может вырасти в 2 раза.
Оладьи из кабачков, пищевая ценность
Ингредиенты:
- Кабачки — 250 г;
- Мука — 2,5 столовых ложек;
- Яйцо 1 — штука
- Растительное масло — 20 мл
- Соль.
Способ приготовления:
Кабачки помыть хорошо, ножом счистить кожуру.
Разрезать вдоль, удалить внутреннюю часть, вместе с семечками.
Прокрутить через мясорубку, либо взять среднюю терку и натереть их на тёрке.
Добавить яйца, соль, муку и все тщательно перемешать.
Разогреть масло на сковороде, массу из кабачков выкладывать на сковороду ложкой, жарить с двух сторон 7 минут.
Польза для женщин
Главным показателем красоты для представительниц прекрасного пола является стройная фигура, получить которую можно, включив в свой рацион вкусные и полезные блюда из кабачков. Устраивая пару раз в неделю разгрузочные дни только с кабачковыми блюдами, можно похудеть на 4 кг за месяц.
При желании почистить свой организм от шлаков и похудеть в короткие сроки можно сесть на строгую кабачковую диету, но только на 5 дней.
При беременности кушать кабачки женщинам не запрещается, но следует помнить, что рацион в это время должен быть богат питательными веществами, а значит, злоупотреблять низкокалорийным продуктом не стоит. Специалисты рекомендуют комбинировать их с мясными продуктами для большей питательности. Польза же в это время от кабачков огромная. Они помогают снимать отечность и нормализуют стул, что во время вынашивания плода очень важно. При беременности лучше отдать предпочтение тушеным блюдам.
В период лактации кушать кабачки также не запрещено. Овощ нейтрален на вкус и не изменяет свойств грудного молока. В это время также предпочтение лучше отдавать тушеным и вареным кабачкам. С осторожностью следует употреблять данный продукт только тем кормящим мамам, которые не ели его во время беременности.
Полезные свойства кабачка
Так как самый низко калорийный продукт из кабачка, это сырой качок. Значит его можно есть безопасно. В 100 граммах свежего кабачка содержится 30% нормы витамина С. Витамин С нам необходим для эластичности кожи. Он помогает строить каркас кожи и поддерживает эластичность сосудов. Дефицит витамина С еще проявляется в виде кровоточивости десен. Кабачок содержит такие вещества как лигнины. Они предотвращают развитие рака молочной железы и такой болезни, как цинга. Конечно при термической обработке разрушается витамин С и другие полезные вещества. Но это все равно остается низкокалорийный продукт. Если не добавлять много масла. А вот уже жаренные кабачки нельзя назвать продуктом с низким содержанием калорий.
Использование в косметологии
Польза кабачков для организма проявляется не только при употреблении их в пищу. Маска для лица из натертого овоща способна осветлить лицо и выровнять его тон. Для усиления эффекта можно использовать для этого кабачковый сок, предварительно смешанный с парой капель перекиси водорода. Составом смачивается ткань и оставляется на лице на 15-20 минут.
Чтобы размягчить огрубевшую кожу стоп, следует измельчить мякоть кабачка и нанести на нужный участок ног и укутать пленкой на полчаса. После этого маска снимается, ноги ополаскиваются, очищаются пемзой и увлажняются кремом.
Использовать кабачок можно и для укрепления волос. Для этого натертый овощ соединяется с аналогичным количеством измельченного репчатого лука, после чего смесь наносится на корни волос и оставляется там на полчаса. Смывается маска шампунем.
Чем кабачок хорош для тех, кто худеет?
Кабачок довольно полезен для тех, кто борется с лишними килограммами. Во-первых, в нем много водички. Во-вторых, эти овощи славятся содержанием полезнейших для нас макроэлементов. В-третьих, они низкокалорийные. В-четвертых, в кабачках мало жиров, а также углеводных соединений.
Благодаря жидкости кабачки наш организм хорошо и быстро усваивает. А магний, содержащийся в овощах, не дает этой жидкости долго задерживаться в организме, поскольку оказывает мочегонное воздействием.
Более того, кабачки – настоящий кладезь витаминных комплексов и минеральных соединений. Благодаря своему богатому и ценному составу кабачки делают нас здоровее и сильнее. И это не все!
«Полезности» кабачков:
- способствуют восстановлению водно-солевого баланса;
- понижают уровень давления;
- уменьшают вредный холестериновый уровень;
- «выгоняют» из организма токсические и шлаковые компоненты.
Вред употребления
Несмотря на то, что у кабачка очень хороший и полезный состав, а также низкая калорийность, он все же может нанести вред организму. В частности, нельзя употреблять тем, кто страдает от болезней гастрита и язвы желудка. Также противопоказан людям с нарушением работы почек, потому как калий при этом плохо выводится из организма. Вред также может нанести тот факт, что в составе много клетчатки, потому что она не перерабатывается организмом и способна выйти из организма только пищевым комком.
Видео
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Кабачок” для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 24 | 1.2 | 1.2% |
Белки, гр | 0,6 | 0 | 0% |
Углеводы, гр | 4,6 | 1.6 | 1.6% |
Жиры, гр | 0,3 | 0 | 0% |
Калорийность
Так, БЖУ кабачка 100 граммов приходится:
Ккал | 23 |
Углеводы | 5,2 г |
Жиры | 300 мг |
Белки | 600 мг |
Правда, речь идет о сыром овоще. Сколько калорий в кабачкежареном или запеченном, например, нужно рассчитывать отдельно. Она может меняться от 17 до 24 калории. Гликемический индекс, если брать в расчет сырой его вид,15 единиц, а в жареном виде этот показатель в пять раз больше.
На самом деле польза кроется отнюдь не только в его небольшой калорийности, а также в том, что у этого овоща очень хороший химический состав. В нем находится 93 % воды, кроме этого наполнен клетчаткой, органическими кислотами, минеральными солями, витаминами. Но даже это не главное, все они находятся в идеальном балансе между собой. А это очень полезно для организма.
Так, в состав продукта входят:
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы | Пищевая ценность |
Витамин С 15 мг | Железо 0,4 мг | Калий 238 мг | Белки 0,6 г |
Витамин Н 0,4 мг | Кальций 15 мг | Углеводы 4,6 г | |
Витамин А 5 мкг | Фосфор 12 мг | Жиры 0,3 г | |
Витамин РР 0,6 мг | Натрий 2 мг | Вода 93 г | |
Витамин В1 0,03 мг | Магний 9 мг | Жирные кислотыНасыщенные 0,1 г | |
Витамин В2 0,03 мг | Жирные кислотыНенасыщенные0,1 г | ||
Витамин В5 0,1 мг | Пищевые волокна 1 г | ||
Витамин В6 0,1 мг | ОрганическиеКислоты 0,1 г | ||
Витамин В9 14 мкг | Зола 0,4 г | ||
Витамин Е 0,1 мг | |||
Бета-каротин 0,03 мг |
Какие витамины содержат кабачки
- Кабачок популярен благодаря своему составу. Он содержит витамины C, B2, B6, B9, K, А. Из минералов его составляющими являются марганец, магний, калий, медь, кальций, фосфор. Кожица наполнена клетчаткой, фолиевой кислотой, антиоксидантами.
- Оказывает положительное влияние на формирование костей, мышц, благодаря кальцию, который хорошо усваивается вместе с магнием.
- Положительно влияет на работу сердца, снижает артериальное давление. Риск возникновения инсультов снижается.
- Витамин С оказывает благоприятное воздействие для иммунной системы.
- Благодаря фолиевой кислоте овощи благоприятно воздействуют на развитие плода, снижают риск заболевания Альцгеймера.
- Калий стимулирует работу мозга, улучшает активность клеток.
- Магний помогает избежать или быстро выйти из депрессий, стресса, наполняет организм силой.
- Овощи улучшают зрение, которое ухудшается с возрастом.
- Если накрыть глаза кусочками свежего кабачка, то можно снять их покраснение, усталость.
- Высокий уровень клетчатки и низкий гликемический индекс помогают быстро избавиться от лишнего веса.
- Овощи способствуют выработке коллагена, благодаря чему улучшается состояние кожи.
Как есть, чтобы похудеть: советы диетологов
Кабачки, особенно в летне-осенний период, имеют доступную стоимость, не привередливы к хранению. Благодаря своему составу, положительно влияют на пищеварение. Пищевые волокна надолго сохраняют чувство сытости, не вызывают аллергии, поэтому диетологи рекомендуют такое кушанье при многих диетах, особенно для похудения. Существует даже специальное меню, где главным ингредиентом являются тушеные или вареные кабачки. Жареные для таких целей не подойдут.
Основным правилом диеты является ежедневное поедание кабачков в разном виде на протяжении нескольких дней. Также составляющими меню являются нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочная продукция, другие овощи, фрукты, зелень.
Из круп разрешается овсянка и гречка. При подборе сбалансированного питания такого режима можно придерживаться длительное время. За день необходимо выпивать до 2 литров воды, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Лучшим помощником станут физические нагрузки – например, посещение тренажерного зала.