От чего зависит энергетическая ценность мучного изделия?
На сегодняшний день белый хлеб – это не обычный кирпичик из пшеничной муки высшего сорта без каких-либо добавок. В последнее время супермаркеты предлагают огромный ассортимент, включающий в себя батоны, круглые и вытянутые образцы, багет, продукты с изюмом, семечками, кунжутом и другими добавками.
Белая выпечка также изготавливается из овсяной, кукурузной и ржаной муки. Важно, чтобы она была очень мелкой и не содержала отрубей. Калорийность белого хлеба зависит от следующих факторов:
- Вида муки. Пшеничное сырье имеет не самые высокие показатели (326-329 килокалорий/100 г). Лидером в этом неутешительном рейтинге является мука из риса со значением 358 ккал. Ржаная мука не слишком далеко ушла от пшеничной – на сто грамм приходится 325 ккал.
- Рецептуры теста. Понятно, что сдоба будет «весить» больше, чем пресное и бездрожжевое тесто.
- Объема дрожжей. Разные производители добавляют в одно и то же тесто разное количество дрожжей. Чем их больше, тем выше значение.
- Добавок. Орехи, сухофрукты, изюм, семечки, кунжут и другие ингредиенты значительно увеличивают калорийность изделия.
Как видите, энергетическая ценность продукта из белой муки – показатель довольно переменчивый. Если хотите точно узнать, сколько калорий в белом хлебе, смотрите на этикетку. А мы ниже приведем для вас ориентировочные числа. Свежесть выпечки также влияет на ее калорийность. Это значение для сухариков увеличивается по мере их обезвоживания.
Таблица калорийности продуктов питания
Хлебушек для диетического меню
Диетический хлебушек мы будем готовить на скисшем молоке и без добавления дрожжей. А для вкуса добавим в него тыквенные семечки и пряности.
Ингредиенты:
- яйца – два штуки;
- скисшее молочко – два стакана;
- соль;
- перчик черный;
- мука сорта ржаного — 0,7 кг;
- тархун в семенах – одна чайная ложечка;
- масло очищенное растительное – один стакан;
- сода – одна чайная ложечка;
- зелень в сушеном виде;
- семечки тыквы.
На заметку! Вместо скисшего молока можете взять за основу хлебушка кефир либо обезжиренный йогурт классический.
Приготовление:
- В емкость блендера вбиваем яйца.
- Вводим к ним скисшее молоко.
- Добавим перчик черный, а также соль.
- Теперь добавим в емкость блендера третью часть муки ржаного сорта.
- Поработаем блендером минутку. Нам надо, чтобы все компоненты «соединились» между собой.
- Добавим семена тархуна.
- Не размешивая массу, вводим полстакана масла очищенного растительного. Кстати, вкусно будет, если использовать масло винограда.
- Пару минут поработаем блендером, чтобы масса приобрела равномерную структуру.
- Введем соду. Предварительно погасим ее соком лимона либо уксусом.
- Всыпаем зелень. Лучше использовать сушеную петрушку.
- Размешиваем массу блендером, пока она не станет однородной структуры.
- Вводим семена тыквы.
- Теперь нам надо поработать руками. Размешаем семечки тыквы с основой.
- Притрусим рабочую поверхность мукой. Выложим на нее нашу основу.
- Вымешиваем основу, потихоньку добавляя в нее муку, которая у нас осталась. Готовая основа не должна липнуть. Не добавляйте муки больше, чем рекомендовано. А чтобы достигнуть нужной структуры, понемногу вмешиваем масло растительное. Оно сделает хлебушек эластичным и мягоньким.
- Оставим заготовку на полчасика, чтобы она слегка поднялась.
- Затем застелем противень листом пекарской бумаги.
- Из заготовки теста формируем небольшого размера сайки. Выложим их на противень.
- С помощью ножа сделаем на заготовках надрезы. Движения должны быть вдавливающими.
- Жарочный шкаф прогреем буквально пять минут. Помещаем в него наши заготовки.
- Духовку надо «разогнать» до двухсот десяти градусов. Пока она прогреется, хлебушек слегка поднимется.
- Выпекаем хлеб полчаса – минут сорок.
Калорийность хлеба под микроскопом
Очень часто в погоне за снижением калорийности рациона большинство из нас начинает с того, что заменяет на своем обеденном столе белый хрустящий багет на хлеб из муки грубого помола. Хлеб из непросеянной муки считается почти синонимом стройности. Правильно это или нет?
Нужно признать, что все это большая мистификация. Хлеб из муки грубого помола содержит не меньше калорий, чем белый. Разница в калориях между ними просто анекдотическая. Так, в 100 г белого хлеба содержится 265 Ккал, тогда как в батоне из муки грубого помола — 250 Ккал. Белый хлеб содержит немного больше калорий из-за добавления в его состав малого количества сахара и жиров.
Стандартной порцией хлеба принято считать кусочек толщиной около 10 мм, размер которого равен ½ поперечного среза в середине батона или буханки. Вес такой порции хлеба составляет примерно от 20 до 30 г.
Теперь все исходные данные нам известны, и мы знаем, сколько калорий в батоне белого хлеба. Давайте попробуем выяснить, сколько калорий в куске белого хлеба. Поскольку отрезать ровно 20 или 30 г вряд ли получится, будем ориентироваться на среднее значение, а именно на 25 г. Число 25 ровно в 4 раза меньше 100. Логично предположить, что и количество калорий, содержащихся в кусочке весом 25 г, будет меньше в 4 раза, чем в 100 г. То есть если калорийность 100 г белого хлеба — 265 Ккал, соответственно, в 25 г будет содержаться: 265 / 4 = 66,3 Ккал.
Проведя аналогичный расчет с кусочком ржаного хлеба, мы узнаем, что его пищевая ценность будет равна 62,5 Ккал. Как видите, разница не слишком велика. В целях диеты проблема, возможно, кроется не в калориях как таковых, а в количестве потребляемого продукта, содержащего их. Но это вопрос, скорее, к диетологам.
Бытует еще одно мнение, что если заменить на столе свежий белый хлеб на сухари, то и диета сразу наладится. Что можно сказать по этому поводу? По большому счету сухари — это тот же хлеб, только высушенный, то есть с нулевым содержанием воды. А вода, как известно, на калорийность никак не влияет. Вот и получается, что в сухарях из белого хлеба столько же калорий, сколько и в свежем хлебобулочном изделии. Здесь опять мы возвращаемся к количеству съеденного. Сухарей, во всяком случае, за обедом едят меньше, чем хрустящего белого батона.
Если вы посмотрите, сколько калорий в сухариках из белого хлеба, в тех самых кругляшках или квадратиках из ярких кулечков с кричащими названиями, то «приятно» удивитесь. Дело в том, что их калорийность на 25-30% выше, чем у хлеба. Так, пищевая ценность 100 г сухариков равна 331 Ккал. Это объясняется легко: при их производстве дополнительно используются жиры и масла, которые и прибавляют калорийности.
Калорийность
В пшеничном хлебе содержится 213,6 килокалорий. Пищевая ценность, или содержание белков, жиров и углеводов составляет 7,6/0,9/46,7 г. В одной булке (обычно весом в 400 г) содержится 1060 ккал. В среднем в 1 куске хлеба от 50 до 70 калорий.
Точное значение того, сколько калорий прибавится, можно узнать, если взвесить 1 ломтик. Ниже приведены цифры калорийности в зависимости от вида (на 100 граммов):
Виды мучного изделия | Количество калорий (ккал) | Состав БЖУ (г) |
Белый | 253,66 | 8,04/2,66/48,01 |
Черный | 208,29 | 7,12/1,57/39,55 |
Ржаной | 250 | 13,0/3,0/40 |
Серый | 254,66 | 8,97/2,71/48,24 |
Бородинский | 208 | 6,9/1 ,3/40,9 |
Бездрожжевой | 221 | 6,9/1,2/43,4 |
Богородский | 220,8 | 6,8/1,05/45,74 |
С отрубями | 227 | 7,5/1,3/45,2 |
С гречневой мукой | 288 | 7,1/2,5/45,8 |
Диетический | 214,9 | 5,6/1,9/45,3 |
В сухарях из хлеба содержится 331 ккал, 11,2 г белков, 1,4 г жиров и 72,2 г углеводов. В Бородинском присутствует меньше всего калорий.
Калорийность белого хлеба с маслом
Хлеб — это быстрый способ насытить свой организм необходимыми полезными веществами и энергией на длительное время. Чаще всего у людей нет времени на приготовление полноценных блюд, поэтому большинство выбирают для перекуса бутерброд с маслом.
Калорийность ломтя белого хлеба с маслом, весом 40 грамм, составляет около 154 ккал. Пищевая ценность 100 грамм белой булочки с маслом достигает 385 ккал.
Людям, которые следят за фигурой, можно уменьшать кусочек употребляемого мучного изделия, а чтобы снизить калорийность одного приема пищи, надо уменьшить порцию самого блюда. Лучше всего кушать подсушеннный хлеб, так как в нем содержится меньше калорий, нежели в свежеиспеченном.
Употребление его в умеренных количествах никак не навредит здоровью и не прибавит лишних килограммов. Большое значение имеет не то, какой вы хлеб кушаете, а какой соблюдаете режим питания и жизни в целом.Вкусная пышная булочка отлично дополнит вкус любимого блюда, сделает его полезнее и сытнее.
Домашнее маслице – быстро и просто!
Покупное масло, конечно, может быть качественным, но лучше домашнего вряд ли можно найти такой продукт. Приготовить его несложно. Для этого нам потребуется только сметана. Выбирайте домашний продукт с жировой долей в сорок пять – пятьдесят пять процентов.
Ингредиенты:
- сметана – 500 мл.
Приготовление:
- Итак, помимо сметаны, нам понадобится еще и миксер (либо кухонный комбайн). Подготовим все.
- В глубокую емкость выложим сметану.
- Выставим миксер на высокие обороты скорости. Взбиваем массу. Спустя минутку она начнет желтеть и густеть. То есть мы получим массу однородной маслянистой структуры.
- Но масло еще не готово. Уменьшим немного скоростные обороты. Продолжим работать миксером. Через минуту вы увидите, что от общей массы отходит жидкость. Это – пахта.
- Аккуратненько с помощью ложки нам надо выложить масло в тарелку. А вот пахта должна остаться в емкости.
- Подождем немного, пока с масла стекут остатки пахты. Сольем ее. Придадим маслу форму. Отправим его в морозильную камеру на тридцать минут. Готово!
- Вот теперь можем делать бутерброды. Смело дополните их зеленью – и полезно, и калорий немного!
На заметку! Из 500 мл сметаны вы получите триста пятьдесят граммов масла.
Белый хлеб с сыром (с маслом и сыром)
Жизненный ритм современного человека не позволяет готовить сложные блюда, особенно на обед. Поэтому бутерброд является популярной холодной закуской на быструю руку, так как значительно легче набросать на белый хлеб различные ингредиенты и скушать по пути. Пищевая ценность такого бутерброда зависит от количества ингредиентов.
Хлеб с маслом и сыром — это оптимальный вариант для перекуса в первой половине дня, так как углеводы до вечера перевариваются и не откладываются в лишние жировые складки. Калорийность куска белого хлеба с сыром и маслом составляет примерно 170 ккал.
После изучения калорийности мучного изделия с добавлением ингредиентов, можно впасть с депрессию, однако не все так печально. Хлеб кушать в больших количествах не стоит, но и расстраиваться из-за необходимого перекуса несколько раз за неделю не нужно.
Такие бутерброды можно с легкостью сделать более полезными, добавляя свежие овощи и зелень. Петрушка, помидор, огурец и чеснок отлично расщепляют жиры, тем самым помогают немного нивелировать пищевую ценность сытного хлеба.
Диетологи разработали суточную норму употребления хлебобулочных изделий, которая поможет грамотно составить меню и не набрать лишних килограммов: женскому полу не стоит кушать больше 350 ккал, а мужскому — 450. При составлении дневного рациона нужно учитывать не только калорийность мучного изделия, но и других продуктов питания.
Рецепт Бутерброд с маслом и вареньем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бутерброд с маслом и вареньем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 268.6 кКал | 1684 кКал | 16% | 6% | 627 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 2.1% | 1767 г |
Жиры | 8.1 г | 56 г | 14.5% | 5.4% | 691 г |
Углеводы | 45.1 г | 219 г | 20.6% | 7.7% | 486 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 5.3 г | 20 г | 26.5% | 9.9% | 377 г |
Вода | 35.3 г | 2273 г | 1.6% | 0.6% | 6439 г |
Зола | 1.15 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 46.5 мкг | 900 мкг | 5.2% | 1.9% | 1935 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.039 мг | 5 мг | 0.8% | 0.3% | 12821 г |
Витамин В1, тиамин | 0.112 мг | 1.5 мг | 7.5% | 2.8% | 1339 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 1.5% | 2500 г |
Витамин В4, холин | 36 мг | 500 мг | 7.2% | 2.7% | 1389 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.27 мг | 5 мг | 5.4% | 2% | 1852 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 1.8% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 1.7% | 2222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.22 мг | 90 мг | 2.5% | 0.9% | 4054 г |
Витамин D, кальциферол | 0.13 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.5% | 7692 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.09 мг | 15 мг | 7.3% | 2.7% | 1376 г |
Витамин Н, биотин | 1.02 мкг | 50 мкг | 2% | 0.7% | 4902 г |
Витамин РР, НЭ | 1.55 мг | 20 мг | 7.8% | 2.9% | 1290 г |
Ниацин | 0.73 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194.4 мг | 2500 мг | 7.8% | 2.9% | 1286 г |
Кальций, Ca | 36.3 мг | 1000 мг | 3.6% | 1.3% | 2755 г |
Кремний, Si | 3.3 мг | 30 мг | 11% | 4.1% | 909 г |
Магний, Mg | 32.45 мг | 400 мг | 8.1% | 3% | 1233 г |
Натрий, Na | 153.3 мг | 1300 мг | 11.8% | 4.4% | 848 г |
Сера, S | 36.8 мг | 1000 мг | 3.7% | 1.4% | 2717 г |
Фосфор, P | 102 мг | 800 мг | 12.8% | 4.8% | 784 г |
Хлор, Cl | 540 мг | 2300 мг | 23.5% | 8.7% | 426 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 25.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 25.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.72 мг | 18 мг | 15.1% | 5.6% | 662 г |
Йод, I | 2.64 мкг | 150 мкг | 1.8% | 0.7% | 5682 г |
Кобальт, Co | 1.2 мкг | 10 мкг | 12% | 4.5% | 833 г |
Марганец, Mn | 0.7204 мг | 2 мг | 36% | 13.4% | 278 г |
Медь, Cu | 110.4 мкг | 1000 мкг | 11% | 4.1% | 906 г |
Селен, Se | 3.3 мкг | 55 мкг | 6% | 2.2% | 1667 г |
Фтор, F | 14.4 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 27778 г |
Хром, Cr | 1.8 мкг | 50 мкг | 3.6% | 1.3% | 2778 г |
Цинк, Zn | 0.735 мг | 12 мг | 6.1% | 2.3% | 1633 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.91 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 24.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0353 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0026 г | ~ | |||
Валин | 0.0042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0041 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0076 г | ~ | |||
Лизин | 0.0045 г | ~ | |||
Метионин | 0.0017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.0047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0042 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0474 г | ~ | |||
Аланин | 0.0036 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0057 г | ~ | |||
Глицин | 0.0024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0142 г | ~ | |||
Пролин | 0.0048 г | ~ | |||
Серин | 0.0054 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0042 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.269 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.123 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.066 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.151 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.172 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.794 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.208 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.682 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.206 г | min 16.8 г | 13.1% | 4.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.154 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.232 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.801 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.098 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.091 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.8% |
Энергетическая ценность Бутерброд с маслом и вареньем составляет 268,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Белый хлеб, польза и диетические свойства:
Обычно, этот хлеб принято ругать за его высокую калорийность и за более низкую концентрацию полезных веществ по сравнению с хлебом черным или отрубным. Многие врачи диетологи советуют исключить этот продукт из своего меню, тем более, когда Вам назначена какая-либо диета. Но если у Вас диета, ограничивающая только количество калорий, то хлеб, в том числе и белый, можно употреблять, разумеется, в разумных пределах.
Чем полезен белый хлеб? Прежде всего, этот продукт богат витаминами. Особенно витаминами группы В и витамином РР, которые необходимы для нормальной работы иммунной и нервной системы. Например, недостаток витамина В1, может вызывать у Вас раздражение и депрессию. А витамин В2 — своего рода витамин молодости, так как помогает Вашей коже быть молодой, упругой и гладкой. А витамин РР способствует нормализации работы сердечнососудистой системы.
Не обделен этот сорт хлеба и очень важными для здоровья человека макро и микроэлементами. Из самых важных, стоит отметить железо, фосфор и кальций. Железо, крайне необходимо людям страдающим анемией, так как поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, фосфор и кальций крайне необходимы для полноценного и правильного формирования костей и зубов человека.
Стоит обратить внимание и на белковый состав белого хлеба. Белки, входящие в состав этого продукта, состоят из многих незаменимых аминокислот. Самые важные — лизин и метионин. Именно благодаря этому, белый хлеб так легко и просто усваивается организмом человека. Так что если Вы хотите быть молодым и здоровым, ешьте белый хлеб, но не забывайте и о других сортах хлеба.
Все о зеленой гречке
Можно ли включать белый хлеб в рацион при диете?
Отказываться от хлеба полностью при диетах нет никакой необходимости. Как мы уже говорили, все дело в количестве. К лишним килограммам приводит безмерное потребление хлеба со всеми подряд продуктами, включая легкие перекусы небольшими бутербродами.
Есть хлеб при диете можно и нужно, но его потребление должно быть сокращено. Диетологи утверждают, что тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами, в день достаточно съедать 50 г белого хлеба. Ранее мы определили, сколько калорий в 1 кусочке белого хлеба. Поскольку 50 г — суммарный вес двух кусочков, то в пересчете на калории это почти 133 Ккал.
Диета по группе крови. Каждому свое
Как рассчитать калорийность выпечки?
Один кусок как черного, так и белого изделия весит в среднем 30-40 г. Чтобы не прогадать, делите калорийность, указанную на 100 г, на два. Если вы не можете отказаться от выпечки, то замените ее низкокалорийным вариантом. Обычно он имеет больший объем, что позволяет насытиться на психологическом уровне.
Учитывайте суммарную дневную энергетическую ценность белого, черного хлеба и сухарей. Мужчинам с нормальным весом следует употреблять с мучными изделиями около 450 килокалорий в сутки, женщинам – 350 ккал.
Но если вы стремитесь снизить вес, один кусок белой выпечки должен стать для вас пределом. Делайте акцент на употребление черного и цельнозернового изделия (его калорийность составляет 246 ккал/сто грамм), или же сухариков из них.