Мясное суфле – идеальное блюдо для здорового диетического и детского питания. Его сбалансированный состав и правильная термическая обработка без излишков жира и канцерогенов принесет организму только пользу, способствуя умеренному насыщению без тяжести для желудка и каких-либо негативных последствий.
Мясное суфле с говяжье-свиного фарша
Нам нужны:
- 500 г мясного говяжье-свиного фарша (можно любого)
- 150 г сливок
- 1 шт яйцо
- 1/2 головки лука
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. кориандра
- щепотку перца черного молотого
- 1 зубок чеснока или 0,5 ч.л. сухого гранулированного чеснока
Приготовление:
1.Смешиваем в блендере фарш, яйца, нарезанный лук, соль, перец, кориандр, сливки и крахмал, перебиваем до состояния эмульсии.
2. Форму для запекания, застилаем фольгой и перекладываем полученную смесь, разравниваем и накрываем фольгой.
Прорезаем сверху дырочку в фольге и ставим запекать в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем снимаем фольгу и снова отправить в духовку на 15 минут.
Мясное суфле проверяем на готовность, прокалывая ножом, если сукровица не выделяется, значит суфле готово, при неготовности блюда, еще выдерживаем 5-6 минут в духовке.
Основные выводы
Мясное суфле – это диетическое блюдо на основе разных видов мяса, овощей и яиц. Оно обладает нежной текстурой и утонченным вкусом. Для диетического питания стоит готовить такое суфле из:
- курицы;
- индейки;
- телятины;
- постной говядины.
Перечисленные виды мяса содержат минимальный процент жира и отличаются невысокой калорийностью. Готовое суфле можно подавать с зеленью, легкими овощными салатами или гарнирами на основе злаковых культур.
А вы часто готовите мясное суфле? Поделитесь проверенными рецептами данного блюда и хитростями приготовления!
Куриное суфле в микроволновке с зеленью
Нам нужны:
- 300 г куриного филе
- 2 шт яйцо
- 1 ст.л. сливочного масла
- 200 г белого батона
- 500 мл молока
- 20 г твердого сыра
- 3 веточки петрушки
- 0,5 ч.л. соли
Приготовление:
1.Куриное филе нужно вымочить в молоке, 2 часа.
2. Яйца делим на белки и желтки. Белки взбиваем до стойких пиков.
3. Батон также заливаем молоком, оставляем набухать. Затем кладем филе курицы, батон, молоко, желтки в чашу блендера и перебиваем в однородную массу.
4. Полученный фарш аккуратно перемешиваем с белками, движениями снизу – вверх, до однородности.
5. Огнеупорную форму для микроволновки, смазываем сливочным маслом и перекладываем фарш, разравниваем поверхность. Отправляем в микроволновку на полную мощность, на 8 минут. Затем посыпаем тертым сыром и еще запекаем 2 минуты.
Даем остыть и выкладываем на блюдо.
Мясное суфле с курицы на пару
Нам нужны:
- 300 г филе курицы
- 2 шт яиц
- 200 г сливок 33%
- 50 г тыквы свежей
- 50 г зеленого горошка, замороженного
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Филе нарезаем на кусочки и перебиваем в блендере.
2. Тыкву нарезать мелкими кубиками и вместе с горошком бланшируем в дуршлаге и кипящей воде 2-3 минуты.
3. Яйцо взбиваем со сливками миксером. Добавляем в фарш, перемешиваем до однородности.
К ним добавляем тыкву и горошек, солим, а затем все хорошо перемешиваем.
4. Готовить суфле будем в пароварке (если нет ее, тогда ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, сверху, вместо крышки кладем сито, так получим пароварку). В емкость для пароварки, перекладываем всю смесь, кладем на пароварку, накрываем крышкой и выставляем время 40 минут.
5. После окончания процесса варки, даем суфле остыть. Затем выкладываем его на блюдо, образовавшуюся сверху жидкость аккуратно сливаем, суфле режим на порционные кусочки и подаем к столу. Его можно подавать как горячим, так и холодным с соусом или овощами.
Подходит ли блюдо для похудения, на диете и правильном питании
Суфле предполагает протертую смесь мяса, овощей и других дополнительных продуктов вместе с яичными белками. Такое блюдо отлично подходит людям с нарушениями в пищеварении, которым противопоказана грубая пища, обилие масла и острых специй (при гастритах, панкреатите и т.д.).
Мясное суфле соответствует всем канонам диетического и лечебного питания: все продукты тщательно измельчены, отварены и не содержат большого количества жира. Такое блюдо полезно для здоровья худеющих и пожилых людей, беременных и детей. В составе суфле присутствует много белка легкого усвоения, ценных микроэлементов и минералов. Высокая питательная ценность блюда сочетается с умеренной калорийностью, которая важна в процессе похудения.
Для приготовления диетического варианта стоит выбирать нежирные сорта мяса: птицу, крольчатину, телятину и постную говядину. Не стоит покупать баранину и жирную свинину – такое мясо даже при щадящих вариантах обработки хуже усваивается и отличается высокой калорийностью.
Обратите внимание! Диетическое суфле должно содержать минимальное количество соли, поскольку она замедляет обменные процессы и может мешать естественному похудению.
Мясное суфле стоит употреблять в умеренном количестве, поскольку обилие белка в составе может давать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Также не стоит устраивать разгрузочный день исключительно на данном блюде – дополняйте его свежими овощами, зеленью и низкокалорийными бульонами для безопасного похудения.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Нежное куриное суфле с плавленым сыром с духовки
Нам нужны:
- 500 г куриного филе
- 160 г плавленого сыра
- 3 зубочка чеснока
- 4 шт яйца
- 2 ст.л. манки
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- острый и черный перец по вкусу
- 2 ст.л. сыра твердого, тертого
- 10 г сливочного масла
- 2 ст.л. молотых сухарей
Приготовление:
1.Нарезаем на кусочки филе курицы, плавленый сыр и мелко рубим чеснок. Все это отправляем в мясорубку и получаем фарш.
2. В полученный фарш добавляем манку и перемешиваем до однородности.
3. В яйцах отделяем белки от желтков. Желтки отправляем в фарш, а белки взбиваем до стойких пиков, с мускатным орехом, перцем и солью.
4. Подготавливаем форму для выпечки: смазываем сливочным маслом и посыпаем дно и бока молотыми сухарями. Духовку разогреваем до 180 градусов.
5. Полученные белки, аккуратно, порциями добавляем к фаршу, помешиваем снизу – вверх, до однородной массы.
Фарш перекладываем в форму, разравниваем по поверхности, посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку запекаться на 50 минут.
Остудить в форме, переложить на блюдо и подавать со сливочным соусом.
Суфле с курицы с картофелем
Нам нужны:
- 200 г филе курицы
- 4 кусочка белого батона
- 2 яйца
- 1 шт средней картофелины (очищенной)
- 150 мл молока
- соль
Приготовление:
1.Залить батон молоком и оставить набухать.
2. Филе курицы перемолоть на мясорубке или в блендере.
3. Желтки отделить от белков. Белки взбиваем до пиков.
4. Картофель натираем на мелкой терке и добавить в перемолотое мясо курицы. В фарш добавляем также, желтки, батон, солим и перемешиваем до однородности.
5. Аккуратно добавляем в фарш взбитые белки.
6.Форму смазать подсолнечным маслом и переложить суфле.
Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. Дать остыть в форме.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить мясное суфле по любому рецепту помогут следующие подсказки:
- не стоит покупать для угощения уже готовый фарш, он может оказаться слишком жирным и с крупными вкраплениями жил, сала, кожи;
- при добавлении специй важно не переусердствовать и не перебить вкус мяса;
- чтобы суфле не подгорело и получилось сочным, на противень, в который устанавливается форма с ним, следует налить воду.
Вкусное мясное суфле в духовке получится приготовить не только по самому простому бюджетному рецепту, но и в более оригинальном варианте. Например, с фисташками, рисом, овощами.
Куриное суфле в мультиварке
Нам нужны:
- 400 г филе
- 50 мл молока
- 3 ст.л. муки
- 1 пучок укропа
- перец черный молотый и соль, по вкусу
- 1 шт яйцо
Приготовление:
1.Филе перекручиваем в мясорубке или в блендере на фарш.
2. К фаршу добавляем яйцо, молоко и все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
3. Добавляем к смеси муку, солим, перчим и перемешиваем, чтобы не было комочков.
4. Зелень укропа мелко нарезать и добавить к полученной массе, перемешать.
5. Силиконовые формочки смазываем растительным маслом и перекладываем суфле, заполняем 2/3 формы.
В чашу мультиварки, заливаем воду 1/2 емкости, устанавливаем контейнер для варки на пару и устанавливаем на нее формочки с суфле. Устанавливаем режим варки на 45 минут. Охлаждаем в форме и выкладываем на блюдо.
Что лучше: говяжье мясо или телятина
Телятина – это мясо молодого рогатого скота (до 12 месяцев). Данный вид считается диетическим и нежным на вкус. Говядину получают из взрослого рогатого скота старше 1 года. В телятине присутствует повышенное количество белка, по сравнению с говядиной: 20 грамм, по сравнению с 15 граммами. В молодом мясе практически в 5 раз меньше жира, по сравнению со взрослыми особями, что объясняет популярность телятины на диете. Витаминно-минеральный состав двух видов мяса не имеет серьезных различий.
Обратите внимание! Показатели жирности во многом зависят от выбранной части туши. Например, при покупке можно оценить кусок визуально и выбрать нежирную говядину по умеренной цене.
Из-за сниженной жирности телятина является более сложной в приготовлении – мясо легко пересушить, сделать жестким. Чтобы не допустить такого в диетических блюдах, можно использовать низкокалорийные маринады на основе томатного сока, минеральной воды либо лимонного сока с луком.
Суфле – рулет куриное с фисташками
Это суфле может стать украшением праздничного стола или вкусными бутербродами на завтрак.
Нам нужны:
- 500 г филе курицы
- 2 шт желтка
- 2 ст.л. сливочного масла
- 100 г горячего молока
- 2 ст.л. муки
- 100 г фисташек
- 150 г бекона
- соль, перец, по вкусу
Приготовление:
1.Фисташки очистить от кожуры и прокалить 2-3 минуты на сковороде.
2. Филе нарезать кусочками и перекрутить на фарш, через мясорубку.
3. Растапливаем масло в микроволновке и там же подогреваем молоко.
4. Яйца делим на белки и желтки. Желтки отправляем в фарш, а белки взбиваем до пиков.
5. В фарш с желтками, добавить сливочное масло, горячее молоко, солим и перчим и хорошо перемешать. Добавляем муку, перемешиваем до однородности, добавляем взбитые белки, снова перемешиваем и кладем фисташки.
К фаршу можно вместо фисташек добавить нарезанные шампиньоны и свежую зелень или чернослив с грецкими орехами.
6. Разогреваем духовку до 185 градусов. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем пластинки бекона так, чтобы свисали концы с двух сторон формы.
На бекон выкладываем фарш,
разравниваем поверхность и накрываем висящими концами бекона, косичкой.
Отправляем в духовку на 45 -50 минут.
7. Готовое суфле – рулет остудить, нарезать и подать к праздничному столу. Можно завернуть в фольгу и оставить в холодильнике, для использования в бутербродах на завтрак.