Вы когда-нибудь размышляли о том, чтобы сбросить пару-тройку лишних килограммов? А может стразу 10? Пытались и даже шли на радикальные меры, голодая, принимая таблетки, чаи для похудения. А ведь не всегда дорогие и строгие ограничения в питании помогают?
Не всем известно, что главный помощник в борьбе с лишним жиром — это лук! Именно этот овощ, богатый витаминами и микроэлементами, ускоряет метаболизм, избавляет от ненавистных килограммов раз и навсегда. Особенно полезен в этом плане луковый суп. Он не только вкусный, но и обладает всеми свойствами для похудения. Вы обязательно должны научиться его готовить, если очень хочется похудеть. Лёгкие диетические супы для похудения обязательно должны стать частью рациона если необходимо избавиться от жира на животе, талии, бёдрах.
Разрешенные продукты
Помимо каждодневного употребления лукового супа по предложенным рецептам по дням расписаны дополнительные перекусы из различных фруктов, овощей и мяса:
- желательно, чтобы фрукты были свежими и спелыми, содержащиеся в них витамины помогут сохранять положительный настрой и здоровье;
- овощи лучше всего потреблять в виде салатов с красивой подачей, таким образом, вы получите большее насыщение и удовлетворение от трапезы;
- диетическое мясо – филе курицы или телятина в середине диетического курса помогут восстановить равновесие в обмене веществ.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи вареная | 3,0 | 0,4 | 4,0 | 27 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
лук-шалот | 2,5 | 0,1 | 16,8 | 72 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кинза сушеная молотая | 3,0 | 0,0 | 54,5 | 216 |
Мясные продукты | ||||
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Состав и свойства
Недаром говорится: «Лук от семи недуг». Его состав просто поражает богатством витаминов, полезных веществ и минералов:
- витамины В и С;
- эфирные масла;
- фолиевая кислота;
- биотин, каротин;
- микроэлементы (калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, молибден, йод, железо и др.);
- флавоноид кверцетин;
- мальтоза, сахароза, инулин;
- белки и углеводы;
- кислоты (яблочная и лимонная).
Самое главное то, что он сохраняет полезные свойства после тепловой обработки и при заморозке.
Лук прекрасно справляется со сжиганием лишних жиров за счёт содержания в нём инулина, который:
- нормализует обмен веществ;
- ускоряет процесс пищеварения;
- выводит токсины;
- нормализует уровень холестерина;
- снижает аппетит;
- улучшает липидный обмен;
- а также повышает иммунитет.
Репчатый лук имеет низкую калорийность – 40 ккал на 100 гр, поэтому кушать его можно сколько угодно, если позволяет здоровье ЖКТ, отсутствие сахарного диабета и анемии. В любом случае, если у вас имеются проблемы со здоровьем, перед началом диеты стоит проконсультироваться с доктором.
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета с луковым супом фрукты это достаточно специфическое питание, и несмотря на разнообразие рецептов и дозволенность потребления супа в неограниченном количестве, организм все же требует другого, дополнительного питания. Добавляя к рациону перекусы, следует помнить, что:
- нельзя жирное, жареное, копченое, соленое, сладкое и алкоголь;
- никаких консервов или полуфабрикатов;
- фрукты должны быть не крахмальными, скажите «нет» бананам и винограду;
- среди овощей также есть «запреты», в суп или салаты не должна входить фасоль и другие бобовые, картофель, кукуруза.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажанная икра консервированная | 1,7 | 13,3 | 5,1 | 148 |
каперсы консервированные | 2,4 | 0,9 | 1,7 | 24 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Крупы и каши | ||||
каши на воде | 3,0 | 0,6 | 18,5 | 91 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
хлебцы ржаные | 11,0 | 2,7 | 58,0 | 310 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое совиньон | 0,0 | 0,0 | 2,0 | 81 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Какие ингредиенты используются для приготовления
Луковый суп готовится по разнообразным рецептам, включающим овощи, сыр и другие продукты. Для приготовления блюда, кроме лука, используют морковь, сельдерей, болгарский перец, капусту, томаты. Овощи в составе делают суп низкокалорийным.
Можно добавлять сыр, сливки, масло, куриное мясо, но при этом калорийность повысится. Если нужно избавиться от большого количества лишних килограммов, лучше употреблять суп, в состав которого включены только овощи.
Интересно! Улучшить вкус помогут соль и специи. Однако их используют в умеренных количествах.
Меню (Распорядок питания)
Первый день
Завтрак, обед и ужин | Луковый суп порциями любого размера, главное – досыта. |
Перекусыо | дин фрукт, к примеру, апельсин, яблоко, гранат, груша, персик. |
Второй день
Завтрак, обед и ужин | Луковый суп порциями любого размера, главное – досыта. |
Перекусы | Свежие овощи, огурцы, помидоры, листья салата, тертая морковь. |
Третий день
Завтрак, обед и ужин | Луковый суп порциями любого размера, главное – досыта. |
Перекусы | Можно как овощи, так и фрукты, возможны незамысловатые салатики: вареная тертая свекла, редис, морковь, зелень. |
Четвертый день
Завтрак, обед и ужин | Луковый суп порциями любого размера, главное – досыта. |
Перекусы | За день можно съесть до полкило отварной или запеченной телячьей вырезки либо куриного филе. |
Внимание!
Оставшуюся часть недели можно дополнять суповое меню перекусами как в первые три дня.
Чем полезен такой суп для снижения веса
Луковый суп – это блюдо, которое приносит большую пользу организму. О лечебных свойствах упоминали еще в восьмидесятых годах прошлого столетия. Так, автор методики оздоровления с помощью лукового супа Рудольф Бройс использовал блюдо как натуральное лекарство для лечения и профилактики онкологии. Сегодня оно завоевало популярность среди людей, желающих похудеть.
В чем заключается польза:
- Правильно приготовленное блюдо содержит витамины А, В, РР и С. Также удовлетворяет потребность организма в макро- и микроэлементах: магнии, хлоре, железе, йоде и фосфоре.
- Суп имеет выраженный жиросжигающий эффект, так как ускоряет обмен веществ.
- Способствует выведению из организма токсинов.
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Утоляет голод, но при этом содержит минимум калорий.
- Обеспечивает профилактику рака.
- Повышает иммунитет.
- Помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
- За счет мочегонного действия помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
- Обеспечивает профилактику метеоризма, который часто наблюдается у людей, сидящих на диетах.
Пользу можно получить только при умеренном употреблении блюда.
Обязательно посмотрите:
Рецепты диетических луковых супов для похудения
Конечно, в рецепте лукового супа для похудения нет сливок и употреблять его нужно без гренок или каких-либо других дополнений, но можно баловать себя полезным изысканным блюдом, подобрав любимый вариант для себя. Возможно, вы даже возьмете его себе на заметку, запишете в поваренную книгу и будете радовать родных.
Луковый суп с красной свеклой
Чтобы приготовить этот луковый суп, вам понадобится 5-6 средних синих луковиц, 6 спелых красных томатов, 1 крупный салатный перец, половина качанчика капусты, одна четвертая красной свеклы и пара морковок. Овощи нужно нашинковать, проварить до мягкой консистенции. Подавать рекомендуется с чайной ложкой свежевыжатого лаймового или лимонного сока. По желанию можно воспользоваться блендером и взбить суп до однородной консистенции.
Готовим луковый суп с сельдереем
Один из рецептов предлагает помимо 6 белых луковиц, свежих помидоров, болгарского перца и моркови добавить примерно 100 г корня растения сельдерей. Способ приготовления обычный: варить нарезанные овощи до полной готовности. Помимо этого, суп можно приправить кориандром, куркумой или имбирем.
Второй рецепт с добавлением стакана молока. В суп из 6 луковиц любого сорта, цветной капусты, сельдерея и моркови перед подачей можно добавить молоко невысокой жирности (до 2,5%).
Рецепты
Как сварить настоящий луковый суп, чтобы он принес пользу организму и не отбил желание пробовать другие блюда французской кухни, знает далеко не каждый. Сделать самый вкусный луковый суп можно из любого сорта лука. Чтобы разнообразить рацион, из овоща можно готовить не только первые блюда, но и салаты. Они чаще всего готовятся из порея.
Зная правильный рецепт супа, готовить его можно каждый день. Существует немало вариантов – с капустой, кабачками, грибами и т. д. Луковый суп не рекомендуется солить, чтобы придать яркие нотки блюду, лучше в конце приготовления добавить сок лимона.
Широкой популярностью среди девушек пользуются рецепты в мультиварке. Это простой и удобный способ, позволяющий быстро сделать вкусное блюдо, и при этом, сохранить максимум полезных веществ. Предлагаем вашему вниманию несколько популярных и вкусных рецептов этого необычного жиросжигающего блюда.
Классический
Суп по-французски отличается низкой калорийностью, на 100 граммов приходится 80 ккал. В традиционном варианте он подается с гренками и плавленым сыром. Классический пошаговый рецепт отличается простотой и экономичностью. Вам потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг лука;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1 л бульона;
- половина багета;
- 150 гр. твердого сыра;
- соль и перец по вкусу.
- Лук очищаем, нарезаем мелкой соломкой и пассируем в кастрюле с толстым дном на сливочном масле 20 минут. Овощ должен приобрести золотой оттенок.
- Отдельно готовим бульон (на выбор овощной, куриный, говяжий), и добавляем стакан теплой жидкости к луку. Выпариваем его.
- Затем вливаем остальной бульон и варим суп до гомогенной консистенции. Суп получится средней густоты.
- Отдельно готовим гренки. Для этого багет обжариваем на сковороде без масла или делаем тосты.
- Разливаем суп в жаропрочную посуду, сверху посыпаем гренками и добавляем тертый сыр, ставим в духовку на 5 минут. Подаем теплое блюдо к столу.
С чесноком
Французский луковый суп удивит разнообразием вкусов, в 100 гр. блюда — 90 ккал, рецепт с фото пошагово поможет избежать распространенных ошибок и сделать настоящее блюдо высокой кухни. Для приготовления вам потребуются:
- 600 г красного лука;
- 200 г лука порей;
- 5 зубчиков чеснока;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 70 г сливочного масла;
- 1 л бульона;
- перец, соль и сахар по вкусу;
- багет.
- В кастрюле топим сливочное масло, добавляем оливковое.
- Лук и чеснок чистим, режем соломкой.
- Добавляем овощи в раскаленное масло, пассируем до золотого цвета, накрываем крышкой и томим 20 минут.
- Вливаем горячий бульон с курицей, оставляем кипеть на малом огне на 1 ч.
- Делаем из багета крутоны, отдельно трем на терке сыр.
- Готовый суп разливаем в горшочки, добавляем гренки и сыр, разогреваем блюдо в духовке 5 минут и подаем к столу.
Грибной
Суп-пюре из шампиньонов с луком идеально подойдет для тех, кто не придерживается строгой монодиеты. В 100 граммах блюда содержится 140 ккал. Для приготовления вам потребуется:
- 300 гр. грибов и столько же лука;
- 3 крупных плода картофеля;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 500 мл сливок с минимальным процентом жирности;
- молотый перец и соль по вкусу.
- Очистите картофель, нарежьте его кубиками, отварите и сделайте пюре.
- Чистим лук и грибы, режем небольшими дольками.
- Обжариваем овощи на среднем огне, взбиваем их блендером.
- Смешиваем ингредиенты, добавляем сливки, молим и перчим, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего сразу снимаем кастрюлю с плиты. Подавать блюдо надо в холодном виде. В качестве украшения используйте зелень.
Смотрите видео с классическим рецептом:
Выход из диеты
Чтобы все старания не сошли на ноль, нужно не только первое время не есть жареное, сладкое и жирное, но и все-таки грамотно выйти из луковой диеты в 3 этапа:
- первый этап длится не менее одной недели: необходимо контролировать суточную калорийность – не более 800 калорий;
- второй этап – увеличение потребления пищи энергетической ценностью – не более 1000 калорий за одни сутки;
- третий этап: повышение калорийности до своей нормальной поддерживающей, то есть когда ваш вес стабильно «стоит», обычно для взрослой здоровой женщины норма составляет не менее 1500 калорий.
Мнения специалистов и противопоказания
Это одна из немногих диет, которую разрешают и даже рекомендуют диетологи. Стоит понимать, что и полезный рацион может оказаться вредным, если подходить к вопросу похудения неправильно.
Есть ряд противопоказаний, при наличии которых луковая диета запрещена.
Противопоказания:
- гипертония;
- анемия;
- повышенная степень желудочной кислотности;
- язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка;
- реабилитационный период после хирургических вмешательств и тяжелых заболеваний;
- наличие дистонического синдрома;
- нехватка в организме микроэлементов, магния и кальция;
- наличие в организме новообразований злокачественного и доброкачественного происхождения;
- заболевания и патологии щитовидной железы;
- беременность, период грудного кормления.
Не рекомендуется луковая диета профессиональным спортсменам.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы о похудении на диете с луковым супом
Луковая диета – самая неоднозначная методика из известных систем питания, направленных на интенсивный сброс веса. Существует множество противников «лукового питания», отзывы специалистов абсолютно не лестны относительно неё. Многие считают, что постоянное употребление лукового супа может привести к нарушениям здоровья и обострить имеющиеся гастроэнтерологические проблемы, ведь питание не сбалансированное и очень специфическое.
Но несмотря на это, методика разгрузки организма на луке существует и находит своих последователей. На различных порталах и форумах встречаются положительные отзывы, где девушки хвастаются своими результатами:
- «…Несмотря на то, что луковый суп мне поначалу не пришелся по вкусу, но увиденное на весах заставило его полюбить»;
- «…Лучше неделю потерпеть, чем вечно ныть, что «не могу сбросить вес», у меня – минус 4,5 – я довольна»;
- «…Нормальный суп, типа Боннского, никто не говорил, что худеть будет легко».
Результаты, сроки, правила
Диета на основе лукового супа приносит великолепные результаты. За неделю можно избавиться от 4 до 7 килограммов лишнего веса.
Продолжительность не должна превышать 7 дней, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Если хотите повторить, лучше сделать двухнедельный перерыв.
Во время диеты нельзя кушать:
- хлебобулочные изделия и выпечку;
- животные жиры;
- жареные блюда;
- сахар;
- спиртные и газированные напитки, кофе, чай.
Полезно пить больше чистой воды — ключевой или родниковой. Если нет возможности её найти, можно самостоятельно сделать талую. Набрать питьевую воду в пластиковую бутылку, заморозить в морозилке, затем оттаять и пить.
Высказывание: «Ешь и худей» — это про чудесный, убирающий жиры суп, на основе репчатого лука.
Цена диеты
Если вы решили попробовать луковую диету, то лучше всего это делать в летне-осенний период, когда прилавки полны разнообразными фруктами, а овощи можно купить по заниженной цене. Конечно, многое будет зависеть от того, сколько за день вы будете съедать супа и по какому рецепту готовить, какие выбирать фрукты и овощи для салатов.
Если посчитать меню, когда перекусами являются фрукты – дополнительные 3 яблока или 3 апельсина, то диета обойдется примерно 250-300 рублей в день, тогда как овощные салатики из тертой моркови, огурцов и помидоров могут стоить дешевле и не превысить траты за день в пределах 150 рублей. Самым дорогим днем будет четвертый, когда разрешено съесть до 500 г мяса, а это дополнительные 150-250 рублей.
Таким образом, если стараться максимально сэкономить, то цена луковой диеты не превысит 1500 рублей.
Несколько полезных рекомендаций
Советы, которые помогут улучшить вкус экзотического супчика и не сорваться с диеты:
- Перед тем как добавить лук в суп, разрешается слегка обжарить его в оливковом масле. Это позволит получить пикантный привкус.
- Можно заменять репчатый лук красным. Это существенно изменит вкус.
- Готовый суп многие пропускают через блендер — получится интересный суп-пюре.
- Блюда можно готовить в мультиварке.
Всё же овощ хоть и полезен, но между подходами к луковой диете должен быть перерыв не меньше 1 месяца. Диета на луке может стать вашим первым шагом на пути к здоровому образу жизни. Желаем вкусного и быстрого избавления от лишних килограммов.