Рыба в духовке по дюкану. Рецепты диеты дюкана атака — меню на неделю из разрешенных продуктов


Важность первого шага

Первый шаг – это выбор диеты, за которым желательно предпринять второй – поход к врачу, который направит на сдачу анализов. Это целесообразно сделать по той причине, что у диеты могут быть противопоказания. В полной мере это касается и диеты Дюкана. Ниже будет рассказано о сути диеты Дюкана. «Атака» – это одна из ее частей, начальная стадия, которая является самой важной. Но ее можно использовать и как самостоятельную схему. О ней и пойдет речь.

Свое название диета получила по имени ее создателя – французского врача Дюкана. Пропагандируя самостоятельно разработанный метод похудения, он настаивает на том, что для эффективного сжигания жира необходимо свести к минимуму употребление углеводов.

В чем суть?

Что можно на диете Дюкана «Атака», а что нельзя и почему? Попадая в организм с пищей, сахара усваиваются быстро, и если не истратить поступившие калории сразу, они «отложатся на боках». При этом энергии на такой процесс тратится мало. Особенно это касается простых углеводов, которые содержатся в виде глюкозы в сахаре, меде, белом хлебе, сдобных булочках, варенье, конфетах. Что касается сложных углеводов, из которых состоят овощи, кислые фрукты, то они допускаются в диете Дюкана, но в очень ограниченных количествах и не на первом этапе.

Мясо - основа диеты Дюкана

Основу диеты Дюкана (фаза «Атака») составляют белковые продукты. Поступая в организм, они в основном используются не для получения энергии, а в качестве строительного материала для восполнения недостающих элементов в клетках и тканях и создания новых. При этом, усваиваясь, белки поглощают гораздо больше энергии, чем углеводы. Именно это их свойство и взято за основу меню на каждый день диеты Дюкана «Атака». Оно дает возможность за рекордно короткий срок избавиться от лишнего жира, если строго следовать правилу употребления преимущественно блюд из белковых продуктов.

Основные принципы диеты

Главный принцип схемы, предлагаемой французским врачом, гласит — чем больше килограммов нужно сбросить, тем меньше углеводных продуктов требуется употребить. Только устранив «углеводные инъекции» в виде основных приемов пищи и перекусов, можно заставить растаять лишние жировые отложения.

Другими принципами меню диеты Дюкана «Атака» являются:

  1. Обязательно применение овсяных отрубей, которые желательно съедать на голодный желудок.
  2. Требуется употреблять не меньше, чем три литра жидкости за одни сутки.
  3. Чем больше веса должно уйти, тем дольше нужно использовать меню диеты Дюкана «Атака».
  4. Очень тучным людям рекомендуется придерживаться более жестких рамок в белковом рационе.
  5. Важно приготовление продуктов на пару, их варка и тушение. Если блюдо готовится на сковороде, нужно либо наливать немного воды вместо масла, либо смазывать ее очень тонким жировым слоем.
  6. Рекомендуется добавление специй, имеющих свойство ускорять обмен веществ в организме.
  7. Приветствуется использование минимального количества соли.
  8. Срок питания согласно меню диеты Дюкана «Атака» не должен превышать двух недель.
  9. Без строгого следования рекомендациям рассчитывать на достижение значительного эффекта не приходится.

Примерное меню на неделю

Перед приемом пищи необходимо выпивать стакан чистой воды. В качестве добавки к пище ежедневно употребляется по 1,5-2 ст. л. любых отрубей (овсяных, ржаных, пшеничных). Вместо хлеба к основному блюду используются лепешки по Дюкану.

Рацион на 7 дней:

ДеньЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Пн1 яйцо (сваренное вкрутую), 80-90 г творога, кофеНесладкий йогурт с 0,5 ст. л. отрубейСуп с мясом курицы, отрубная лепешкаКефир – 250 г.Запеченная форель
ВтОмлет с кусочками мясного филе, чайТворожок (1 шт.)Запеченный кусок рыбы, лепешкаЙогурт 0% – 200 гШашлычки из индейки в духовке
СрДюкановские сырники*, кофеЙогуртУха из консервовСтакан ряженкиКрольчатина с чесноком
ЧтБлинчики из отрубей, чайМягкий творог – 100 гЗапеченный лосось, лепешкаМолоко – 200 гОмлет с ветчиной
Пт2 вареных яйца, кофеЙогурт, 0,5 ст. л. овсяных отрубейКреветки отварные – 200 гКефир –250 гСуп с фрикадельками
СбОвсяное печенье**, чайКрабовый салатТушеная куриная печень, яйцоТворожок -1 шт.Рыбные котлеты
ВсЗапеканка из творога, кофеЯйцоСуп из щукиСтакан молокаГовядина, тушенная с чесноком

*Дюкановские сырники.

Необходимые компоненты: любые отруби (2 ст. л.), творог 120 г, яйцо, щепотка разрыхлителя, 0,5 ч. л. сахарозаменителя. Все продукты смешиваются, лепятся 3 шарика. Их нужно сплюснуть и разложить на противне, запекать в духовке 25 минут.

**Овсяное печенье.

Ингредиенты: 2 яйца, отруби (2,5-3 ст. л.), 20 г жидкого сахарозаменителя, ванилин на кончике ножа. В желтки вносятся все компоненты. Белки взбиваются по отдельности. Полученные смеси соединяются и хорошо перемешиваются. Тесто раскатывается. При помощи формочек вырезаются фигуры, укладываются на противень. Выпекаются 15-22 минуты.

Диета Дюкана «Атака». Разрешенные продукты

Рекомендации знаменитого французского диетолога не ограничиваются предписанием употреблять преимущественно белковую пищу. В отличие, например, от «Кремлевской диеты», в основе которой также лежит принцип похудения на белках, не все из них идут в дело без разбора. Поэтому Дюканом предлагается список, в который входит 72 продукта. Рассмотрим некоторые из них.

Курица, приготовленная на гриле

Список продуктов диеты Дюкана «Атака».

  • Бульоны мясные, грибные, в которые запрещено добавлять овощи и крупу.
  • Ветчинные изделия, жирность которых должна находиться в интервале 2-4 %.
  • Говядина (за исключением таких частей, как антрекот и ребра, ввиду высокого показателя их жирности).
  • Грибы (не жареные, без добавления сметаны).
  • Конина.
  • Крабовые палочки.
  • Кролик.
  • Курица и индейка без кожи.
  • Морепродукты: морская капуста, лобстеры, кальмары, лангусты, мидии, креветки, крабы, раки.
  • Печень, почки, желудок, легкие.
  • Телятина.
  • Творог, молоко, кефир, простокваша, натуральный йогурт, имеющие жирность не более 1 %.
  • Яйца вареные и жареные (с минимальным количеством масла), с ограничением количества желтков.

Диета Дюкана этапы. С чего начать

Приняв решение худеть с помощью диеты Дюкана, нельзя сразу переходить на ограничения в питании. Чтобы достичь желаемого результата и при этом не навредить своему здоровью, не сорваться и не испытывать дискомфорта во время похудения, нужно правильно подготовиться к самому процессу. Для этого необходимо проконсультироваться у врача, выработать для себя четкую мотивацию и грамотно войти в диетический процесс.

Консультация у врача

Как и любые диеты, система похудения Дюкана является стрессовой для организма. Поэтому перед ее началом необходимо пройти медицинское обследование по следующим направлениям:

  • сделать УЗИ для проверки состояния внутренних органов, в первую очередь почек, печени сердца;
  • сдать клинические анализы крови и мочи, результаты которых должны подтвердить отсутствие каких-либо патологий.

Диета Дюкана этапы. С чего начать

Диета Дюкана является белковой и предполагает употребление очень большого количества белка, который дает огромную нагрузку печень, почки, сосуды. Поэтому при наличии хотя бы малейших нарушений в работе этих органов необходимо отказаться от данной методики.

Прохождение медицинского обследования и соблюдение указанных рекомендаций позволит избежать негативных последствий, связанных с особой системой питания. А с учетом того, сколько длится программа Дюкана, которая считается одной из самых продолжительных методик похудения, контролировать состояние здоровья нужно не только перед началом, но и весь период ее соблюдения.

Белковая пища сильно увеличивает количество холестерина и пуринов, повышает печеночные пробы. Для своевременного выявления патологических отклонений нужно ежемесячно сдавать биохимический анализ крови, а в случае обнаружения каких-либо нарушений – сразу же, но мягко и ненавязчиво выйти из диеты. После этого лучше подобрать себе другой вариант похудения и желательно сделать это вместе с диетологом. Если метод Дюкана подходит по всем параметрам, следующим шагом должна стать выработка четкой мотивации.

Выработка мотивации

Чтобы ограничения в питании и резкая смена рациона не вызывали психологического дискомфорта, нужно иметь веский стимул на получение желаемого результата. Для этого автор методики рекомендует прибегнуть к таким хитростям:

  • купить что-нибудь красивое из одежды на размер меньше и периодически примерять, стараясь «втиснуться» в платье или джинсы;
  • придумать поощрительные призы за каждое достижение;
  • найти поддержку у членов семьи, чтобы никто не требовал готовить запрещенные Дюканом блюда.

Также для выработки стимула можно заранее приобрести некоторые продукты, необходимые для диеты. Далеко не все из них покупаются в обычных магазинах, хотя все из перечня разрешенных есть в свободной продаже. Но на протяжении всей программы понадобятся еще и другие – дополнительные допустимые продукты, так называемые ДОП, которые сделают ее соблюдение намного приятнее, поскольку позволят значительно разнообразить рацион.

  • пудинги (например, Dr.Oetker);
  • сахарозаменитель (стевия, ФитПарад);
  • бальзамический уксус;
  • сиропы без сахара;
  • какао обезжиренное;
  • кэроб;
  • клейковину;
  • ароматизаторы;
  • изолят (соевый, сывороточный);
  • агар-агар;
  • фунчозу;
  • лапшу Ширатаки.

Диета Дюкана этапы. С чего начать

Большинство товаров из этого списка можно купить только в специализированных интернет-магазинах, предварительно сделав заказ.

Кроме того, для выработки сильной мотивации следует реально представлять себе те положительные перемены в жизни, которые произойдут после нормализации веса.

Вхождение в диету

Для снижения возможных рисков в систему питания Дюкана необходимо входить постепенно:

  • за две недели снизить количество потребляемого сахара и соли, поскольку в первой фазе «Атака» от них придется полностью отказаться (если это будет слишком трудно, можно использовать качественный сахарозаменитель и соевый соус соответственно);
  • постепенно начать заменять пшеничный хлеб и сдобу отрубными лепешками или другими аналогичными изделиями, рекомендованными Дюканом;
  • пересмотреть свой питьевой режим, увеличив количество выпиваемой за сутки жидкости до 1,5–2-х литров.

Также следует учесть, что предлагаемый метод требует определенных финансовых затрат для приобретения свежих и качественных мясных, рыбных, других продуктов, которые являются обязательными для включения в рацион.

Диета Дюкана — белковая система питания, на каждом из этапов которой предусмотрено выполнение определенных действий, соблюдение конкретных правил и использование соответствующих продуктов питания. От правильного соблюдения всех рекомендаций напрямую зависит конечный результат похудения.

Правило о нежирной пище

Рассмотрев разрешенные продукты диеты Дюкана «Атака», приходим к заключению, что разрешена только та белковая пища, которая содержит небольшое количество жира. Это правило является еще одной основополагающей чертой рассматриваемой схемы питания. Оно и отличает ее от «Кремлевской диеты».

Нежирные молочные продукты

Как считает сам диетолог, белковые блюда не должны быть тяжелыми. Ведь, как уже говорилось выше, для их усвоения организм затрачивает немало усилий. А если они будут еще и жирными, то меню диеты Дюкана «Атака» на каждый день без добавления углеводов может нанести нешуточный вред организму.

Низкокалорийные рыбные продукты

В указанном списке не присутствует рыбная составляющая, но не потому, что она не предусмотрена Дюканом, а по той причине, что о ней нужно сказать отдельно. Это связано с тем, что здесь наблюдается некоторое отклонение от вычеркивания из разрешенных продуктов диеты Дюкана «Атака» всех жирных компонентов. Разберемся в этом вопросе.

Что касается нежирной рыбы, то она, безусловно, входит в список Дюкана. К ней относятся:

  • дорадо;
  • пикша;
  • камбала;
  • карп;
  • Кефаль;
  • сазан;
  • лещ;
  • минтай;
  • навага;
  • путассу;
  • судак;
  • треска;
  • хек;
  • сайда;
  • щука.

Такую рыбу можно варить, запекать в духовке без масла, готовить из нее суп, а также употреблять в консервированном виде, если она находится в собственном соку. Она даже более предпочтительна, чем мясные продукты, так как меньше нагружает организм.

Приготовление

Включаем духовку – большая температура нам не нужна, примерно 180-200 градусов. Форму (если она не силиконовая) смазываем слегка растительным маслом. Отделяем желтки от белков, белки взбиваем до устойчивых пиков. Желтки, воду, заменитель сахара, отруби и разрыхлитель тщательно перемешать.

Соединить белки с отрубной массой, аккуратно перемешать, снизу вверх, стараясь, чтобы белки не опали. Вылить тесто в форму.

Разровнять ложкой и поставить в разогретую уже духовку выпекаться до готовности.

Когда корж испекся, приступаем к заливке. Миксером взбиваем мягкий творог с сахзамом, добавляем яйца и снова хорошенько взбиваем. Масса должна получиться однородная, а крупинки сахзама разойтись.

Выливаем массу на корж.

Разравниваем ложкой, затем покрутим форму вдоль оси, чтобы поверхность стала почти совсем ровной. И снова в духовку, на небольшую температуру. Градусов 160 примерно.

Пишу примерно, потому, что духовка у меня древняя и очень своеобразная, ориентируюсь в ней на глаз. Время, которое ушло у меня на выпечку – 30-40 минут. Корочка у чизкейка нам не нужна. Творожная масса должна загустеть и стать единым целым – тогда пирог наш готов.

Когда чизкейк по Дюкану почти готов, можно заняться подготовкой желе из каркаде. В стакан кипятка в удобную посуду добавляем агар-агар, заменитель сахара и пакетик чая. Перемешиваем, ставим на плиту, и, помешивая, доводим до кипения. Как только начинает закипать – убираем с огня и неспешно остужаем.

Готовый чизкейк достаем из духовки и тоже остужаем. Лучше это делать, отделив края творожной части от формы. Теплый пирог заливаем теплым желе из каркаде и агар-агара, остужаем до застывания желе. Готовить этот пирожок не долго, дольше процесс описывать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: