Подсчёт калорий — дело очень скрупулёзное. Как правило, этим активно начинают заниматься люди, борющиеся с излишним весом. Подсчет калорийности дневного рациона питания в некоторых диетах — это попытка количественного выражения потребленной пищи. Иными словами, человек, считающий калории, пытается узнать количество полученной организмом за день энергии. Дело это праведное, но увлекаться все же им не стоит. Любой подсчет может дать лишь относительную величину. В статье я расскажу сколько калорий содержится в чае без сахара и в напитке с различными добавками.
Не стоит забывать, что подсчетом калорий занимаются не только люди снижающие вес, но и те, кто пытаются набрать вес. Да! Такие тоже есть, и удивляться этому не стоит. Так же подсчетом часто занимаются спортсмены или атлеты.
Сколько калорий в чае без сахара
Если вы придерживаетесь умеренного питания с целью похудеть или не набрать лишний вес, значит, вам приходится учитывать каждую калорию. Можно было бы пренебречь калорийностью данного напитка и вообще не задумываться о чае (ведь это не мясо, не масло и не хлеб — высококалорийные продукты, потребление которых сильно влияет на коррекцию веса).
Важно! Часто в литературе о диетах и здоровом питании встречается мысль о том, что чай — продукт с нулевой калорийностью. Это не более чем грубое «округление до нуля» на фоне более «серьезных» продуктов, чьи калории ведут счет на десятки и сотни.
Но ведь на протяжении дня выпивается изрядное количество напитка. И так неделя за неделей, целый месяц и всю жизнь. Поэтому вопрос о том, сколько чая выпивается и в каком виде — крайне важен:
- какого вида и сорта;
- с сахаром или без;
- с добавлением молока или сливок;
- с вареньем, медом;
- с травяными добавками и т. д.
Итак, вот что выяснили ученые о чае с точки зрения его калорийности:
- черный (3-5 ккал);
- белый (3-4 ккал);
- зеленый (1 ккал);
- желтый (2 ккал);
- каркаде (1-2 ккал);
- фруктовый, травяной (2-10 ккал).
Причем один и тот же сорт не меняет своей калорийности, если производится в крупнолистовом, мелколистовом или растворимом (гранулированном либо пакетированном) виде. Очевидно, что энергетическая емкость черного чая заметно выше.
Полезные вещества
Полезные вещества: | Суточная норма | Чай без сахара: содержится в 100 мл. |
кальций | 13% | <104 мг |
фосфор | 0% | 1,8 мг |
магний | 1% | 2,7 мг |
калий | 1% | 10,1 мг |
натрий | 0% | 2,5 мг |
железо | 0% | 0,0 мг |
медь | 4% | 0,002 мг |
цинк | 1% | <0,127 мг |
марганец | 5% | 0,1 мг |
селен | 18% | <10 мкг |
йод | 0% | 0,6 мкг |
Сколько калорий в чае с медом
Чтобы посчитать, сколько калорий в чае с медом, требуется знать энергетическую ценность последнего.
Показатель зависит от сорта меда и колеблется в пределах 310-420 кКал на 100 грамм. В 100 миллилитрах меда цветочных и липовых сортов – примерно 380 кКал, гречишного – 300-310 кКал, а темный может содержать 415 кКал. Чем сладость плотнее, тем она калорийнее.
Количество, которое помещается в чайной ложке, зависит от плотности. Если мед жидкий, то порядка 10 грамм. Поэтому чашка чая с двумя ложечками пчелиного лакомства содержит 62-88 кКал.
Выходит, природная сладость сытнее сахара. Вот только в сахаре нет ничего, кроме углеводов, а в меде – ударное количество витаминов, минералов и аминокислот. Несмотря на свою калорийность, при умеренном потреблении он способствует снижению веса. Особенно если будете добавлять в чай щепотку корицы.
Питательные вещества
Питательные вещества | Чай без сахара: содержится в 100 мл |
белок | 0,1 гр |
углеводы | |
— из которых сахар | 0,0 гр |
— из которых крахмал | 0,0 гр |
— из которых пищевых волокон | 0,0 гр |
липиды | 0,0 гр |
— из которых холестерин | 0,0 мг |
— из которых насыщенные жирные кислоты | 0,0 гр |
— из которых мононенасыщенные жирные кислоты | 0,0 гр |
— из которых полиненасыщенные жирные кислоты | 0,0 гр |
вода | 100 мл |
алкоголь | 0 гр |
Сколько калорий в чае с сахаром и молоком
Вне зависимости от того, какой сорт горячего напитка выбран, беспокоиться о наборе лишнего веса не стоит. Однако, если добавлять сахар, молоко, варенье, сливки и др., то показатель значительно увеличится. Практически не влияет на «ценность» имбирь, в 1 ложке всего 2 ккал, кроме того продукт способен нейтрализовать токсины, понизить уровень сахара и является помощником в борьбе с целлюлитом.
Самыми безопасными добавками считаются лаймовый и лимонный сок (в 1 ст. л. всего 3 ккал и 5 ккал), а также молоко с 0% жира (5 единиц).
Калорийность в зависимости от методов обработки
После того как чай собран, его обрабатывают: вялят, скручивают, окисляют ферментами, сушат. От каждого из этих этапов зависит, сколько калорий в чае набирается в итоге.
Например, в 100 граммах рассыпного (байхового) чая содержится 130 килокалорий, пакетированного – 90, прессованного (листового) – 151, растворимого (экстрагированного) – 100, гранулированного – 120, капсульного – 125.
Не пугайтесь больших цифр! Вы ведь не заваривается сразу 100 грамм! Пакетик чая весит всего 2 грамма (вместе с пакетиком), то есть содержит в себе лишь 1,8 килокалорий.
Рецепты блюд с чайными напитками
Из сушеного чайного листа готовят не только ароматный напиток, но и некоторые виды выпечки: пироги, суфле, пирожные. Известно несколько десятков коктейлей с холодными чаями, в основном белым, жасминовым и зеленым. А несколько последних лет чаи активно стали использоваться для создания смузи.
Мятный напиток с медом
Сушеные или свежие листочки мяты (мелиссы), добавленные в чай, придают напитку ментоловую свежесть и бесподобный аромат. Необходимые ингредиенты:
- кипяток (500 мл);
- молотая корица (1,5 г);
- гвоздичный порошок (1,5 г);
- и (по 1 веточке);
- зеленый чай (1 чайная ложка).
Зелень нужно промыть, оторвать листочки со стеблей и уложить в заварник. Засыпать туда 1 чайную ложку сухого зеленого чая, добавить корицу и гвоздику, залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Напиток должен настояться не менее одного часа. Подавать чай следует в охлажденном виде с медом и порезанным лаймом или лимоном. Калорийность составляет 34, 8 ккал/100 мл.
Имбирный напиток
Чаи с имбирным корнем пришли к нам с Ближнего Востока. Для приготовления подобного согревающего напитка потребуется:
- чай белый, заварка (1 десертная ложка);
- имбирный корень (10-12 г);
- перец черный измолотый (одна щепотка);
- лимон или лайм (100 г);
- вода (1500 мл).
Корень имбиря нужно вымыть, счистить верхнюю шкурку и натереть на мелкой терке. Лимон следует разрезать на две половинки и из каждой выжать сок. Поставить на плиту кастрюлю и довести 1,5 литра воды до кипения, положить туда тертый имбирь и чайную заварку. Убавить огонь и проварить напиток 3-5 минут. После чего влить лимонный сок, добавить лимонные корочки и щепотку черного перца. Выключив огонь, накрыть кастрюлю полотенцем, и настоять 10-12 минут. Перед подачей чай следует процедить. Употреблять напиток лучше всего теплым или с натуральным медом. Энергетическая ценность чая – 18 ккал.
Пирог к чаю
Для придания выпечке особого вкуса и приятного цвета воду или молоко часто заменяют заваренным чаем. Для выпекания пирога потребуются следующие продукты:
- мука пшеничная в/с (275 г);
- масло сливочное (110 г);
- чай черный без сахара (200 мл);
- сода пищевая (1/2 чайной ложки);
- малиновое или клубничное варенье (3 десертные ложки);
- сахар (15 г);
- куриное яйцо.
В глубокой емкости размять сливочное масло, всыпать сахарный песок, вылить настой чая и перемешать. В смесь разбить одно куриное яйцо и всю массу взбить миксером. Постепенно просеять через сито муку, еще раз все перемешать. В отдельной пиале смешать варенье и соду, после чего соединить оба состава. Фому для выпекания смазать кулинарным жиром и выложить получившееся тесто. Пирог выпекать в духовке при температуре примерно 180 °С около получаса. Перед подачей слегка присыпать сахарной пудрой. Калорийность выпечки составляет 282 ккал/100 г.
Базиликовый чай
Напитки с базиликом обладают мощным тонизирующим эффектом. Для приготовления чая потребуются следующие компоненты:
- каркаде (1 столовая ложка);
- базилик фиолетовый (40 г);
- зеленое (25 г);
- мед (2 десертные ложки);
- вода (750 мл).
Базилик нужно обмыть, порезать на части и положить в заварник. Засыпать туда каркаде, положить кусочки зеленого яблока и залить кипятком. Чаю следует дать настояться примерно полчаса, после чего добавить мед и разлить по стаканам. Энергетическая ценность настоя – 12 ккал.
Мороженое из зеленого чая
Для приготовления домашнего мороженого потребуются следующие продукты:
- молоко коровье 3.2 % (100 мл);
- сгущенка (половина банки);
- сахар (9 десертных ложек);
- зеленый чай (5 столовых ложек).
Молоко подогреть и растворить в нем сахар, после чего влить крепкий зеленый чай, вмешать сгущенку и, вылив в емкость, немного подморозить. Застывшую смесь нужно взбить блендером до образования воздушной консистенции и, разложив по порционным формочкам, поставить в морозильную камеру еще на 4 часа. Калорийность десерта составляет 285 ккал.
Чернослив в зеленом чае
Чтобы побаловать себя вкуснейшим десертом нужно подготовить:
- крупный (50 г);
- лимонная цедра с четвертинки лимона;
- сок лимона (2 чайные ложки);
- зеленый или жасминовый чай (1 пакетик);
- (3 десертные ложки);
- вода (100 мл);
- обезжиренный творог (150 г).
В огнеупорной емкости смешать чернослив, цедру и лимонный сок, прилить воду и положить указанное количество меда. Довести смесь до кипения, положить туда пакетики с чаем и оставить на горячей выключенной плите на 3-4 минуты. Чернослив аккуратно выложить на взбитый блендром творог и немного украсить цедрой. Энергетическая ценность блюда составляет 239 ккал.
Таблица
Название напитка | Количество калорий |
Черный чай без сахара | 3-7 |
С сахаром | 70 |
Со сгущенкой | 47 |
С лимоном | 35 |
С медом | 60 |
С молоком | 50-80 |
С вареньем | 40 |
Какой вред
В пользе напитка не приходится сомневаться: миллиарды исследований, проведенных за последние десятилетия, легко подтвердят, что он превосходно утоляет жажду, бодрит, нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и многое другое. Но существует и несколько «вредных» фактов:
- Может вызывать кровотечение. Известный британский хирург Генри Шарп с уверенностью заявляет: привычка пить обжигающе горячую жидкость может негативно сказаться на состоянии носоглотки, спровоцировав расширение сосудов.
- Риск рака пищевода. Чрезмерно горячее питье истончает стенки, что может приводить к развитию разнообразных патологий и новообразований.
- Может содержать тяжелые металлы. А потому покупки стоит совершать только в проверенных местах.
- Разрушает зубы и костные ткани. Излишне крепкий напиток по-настоящему опасен.
- Может провоцировать бессонницу. Все дело в кофеине, оказывающем бодрящее действие.
Угрозу чай представляет только при неправильном заваривании. Чтобы избежать всех перечисленных последствий, следите за крепостью и температурой (оптимальный вариант – 50-60 градусов).
Правила приготовления и употребления
Чтобы черный чай приносил больше пользы, следует помнить о правилах заварки.
Первое, что нужно учесть: повторное кипячение воды и доливание новой жидкости к кипяченой недопустимо. Для приготовления чая, как черного, так и зеленого, следует брать только свежую воду и подогревать ее до 95 градусов. Рекомендуется заваривать не в чашке, а в специальном заварочном чайнике. Тогда вкус будет ярче и насыщенней.
Для равномерного нагревания заварки нужно залить кипяток в чайник и через несколько секунд вылить его. Так заварник нагреется, и листья полностью раскроют свой вкус и аромат после добавления воды. После этого добавляется заварка в определенном соотношении — на 200 мл воды одна ложка листьев (можно 1,5, если нужно сделать чай покрепче, но не больше). Заваривать чай рекомендуется на протяжении 5 минут для мягкой воды, 7 минут — для жесткой. И только тогда можно приступить к чаепитию.
Данный напиток полезен, но в меру. Рекомендуется пить не более двух чашек в день, (4 — если некрепкий). Это объясняется тем, что в чае содержится кофеин, который может повышать артериальное давление. Также лучше не заваривать напиток дважды. Если заваренный чай долго стоит на столе, он становится менее полезным.
То же касается и пакетированного напитка — один пакетик стоит заваривать только один раз.
Напиток замедляет процессы пищеварения, и сразу после еды его употреблять не стоит. Рекомендуют подождать хотя бы 40 минут после принятия пищи.
Крупнолистовой чай полезнее пакетированного. При изготовлении продукта в пакетиках производители могут добавлять туда некачественное сырье. Кроме того, бумажные пакетики для чая содержат в своем составе специальные компоненты: волокнистые древесные вещества (около 70%) и термопластические волокна (около 30%). Их добавление необходимо для того, чтобы пакеты не разваливались при воздействии высоких температур и воды. Для скрепления краев может использоваться нитка, скрепка или клей.
Определить качество продукта в пакетиках несложно. Если в коробке есть черная пыль (труха), то это значит, что чай очень низкого сорта, и чайных листьев там мало.