Развенчиваем мифы: вся правда о яичных желтках. Можно ли есть желток при похудении


Диетические яйца на страже фигуры

С другой стороны, высокое содержание холестерина в желтке заставляет усомниться в его пользе для человеческого организма при регулярном потреблении.

Для грамотного составления ежедневного меню, направленного на избавление от лишнего веса, целесообразно изучить калорийность и энергетическую ценность яиц. Помимо этого, важно также понимать, что будет полезнее для похудения – белок или желток, а также как правильно организовывать с их помощью разгрузочные дни.

Разбираемся, можно ли есть яйца на диете и во время похудения или нет, сколько можно потреблять, стоит ли кушать их с желтками.

Не белком единым

Если некоторые с удовольствием используют желтки для приготовления майонеза, крема для тортов или, поддавшись гастрономическому порыву, для яичного ликера, то другие люди строго следят за своим питанием и придерживаются жесткой белковой диеты, употребляя в пищу только низкокалорийную составляющую яйца.

Плохие новости для последних: протеины, которыми так богат яичный белок (в основном благодаря своему объему), содержатся и в желтке, да еще и в совокупности с полезными жирами, без которых основное вещество, ответственное за построение красивого тела, просто не усвоится. Если налегать на белки, отделенные от желтков, можно серьезно истощить свой организм и сократить в нем запасы витамина А, которого и без того вечно не хватает.

Калорийность и содержание веществ (БЖУ)

Прежде всего, стоит разобраться, что такое диетическое питание и какой элемент, вообще, может считаться таковым.

Важно! Специалисты преимущественно соглашаются, что диетический продукт – это не только низкокалорийный, но и обладающий низким гликемическим индексом, а также высоким содержанием жиров на одну единицу веса. Под гликемическим индексом подразумевают относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (уровень сахара в крови).

Учитывая вышеприведенный факт и полезные свойства яиц для худеющих, среди диетологов и специалистов по правильному питанию появилось понятие – диетическое яйцо. Традиционно, на прилавках магазинов оно отмечено специальным красным штампиком.

Важно! Основное его отличие от столового заключается в периоде хранения. Только тот продукт, срок годности которого не превышает 7 суток с момента его снесения, может считаться диетическим.

Вещества, входящие в состав яиц, существующих менее недели, максимально полезны и легко усваиваются человеческим организмом.

Количество калорий, содержащихся в одном яйце среднего веса (не более 70 г), легко рассчитать, зная, что калорийность 100 г рассматриваемого продукта примерно – 159 ккал.

Помимо килокалорий, в состав яйца входит примерно 13 г белков, 11 г жиров и 0,7 г углеводов.

Рассматривая ценность «белкового источника» для человеческого организма, стоит также перечислить и основные питательные вещества, способные не просто помочь худеющему избавиться от лишних килограммов, но и поддержать состояние здоровья на должном уровне.

К их числу относится:

  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • витамины группы B, A, C, D, E;
  • фтор;
  • натрий;
  • фосфор и так далее.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Стоит ли беспокоиться о холестерине?

Холестерин, содержащийся в яичных желтках, является полезным и необходим организму для синтеза гормонов и мембран клеток. Это не тот страшный и ужасный холестерин, приводящий к атеросклерозу и повышающий риск образования тромбов. Недавние исследования американских специалистов показали, что употребление желтков ни в коем случае не приводит к нездоровому содержанию уровня холестерина в крови, как это делают, например, трансжиры, переедание или низкая физическая активность.

Напротив, яичный холестерин помогает заместить недостаток кальция в крови и даже снижает уровень «плохого» холестерина, чем препятствует образованию бляшек в крови. Но это, разумеется, не значит, что вы должны съедать по 5 яиц за один присест: это будет сродни поеданию только одних конфет или, скажем, одних огурцов, и в лучшем случае не принесет никакой пользы, если не навредит.

Помните, что природа любит гармонию и умеренность во всем, и даже яйцо устроено так, что популярный среди адептов здорового питания белок плохо усваивается без желтка и теряет свою протеиновую ценность.

Разница между вареными и жареными яйцами (яичницей) при похудении: какие считаются диетическими

Просчитывая калорийность яиц при соблюдении диеты для избавления от лишнего веса, целесообразно учитывать и способ приготовления рассматриваемого продукта. Наиболее популярными вариантами его приготовления являются варка и жарка на сковороде.

Основная разница для худеющего в данном случае заключается в количестве калорий. Одно вареное яйцо содержит примерно 75 ккал, а одно жареное на подсолнечном или оливковом масле почти в два раза больше – до 125 ккал.

Исходя из приведенной информации, при соблюдении принципов здорового питания, и когда худеешь, стоит отдать предпочтение вареным яйцам. Альтернативой традиционной яичнице может стать омлет с обезжиренным молоком, приготовленный на пару или в микроволновой печи, что значительно уменьшает калорийность блюда «на выходе».

Важно! Яйцо, при условии его соответствующего способа приготовления, а также грамотного сочетания с гарниром (например, овощами), может считаться диетическим продуктом, способным не просто утолить голод, но и насытить организм витаминами, полезными микро- и макроэлементами.

Что лучше: белок или желток при похудении

Несмотря на факт целостности продукта, белок и желток обычного яйца существенно отличаются своей калорийностью и пользой для человека, стремящегося скинуть лишние килограммы.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу не более 1-2 желтков в день. Данный совет обусловлен высоким содержанием жиров именно в этой части рассматриваемого продукта. Также связано это со значительным содержанием холестерина в желтке.

Белок вареного яйца худеющий может кушать без каких-либо ограничений при похудении даже на ночь. Это обусловлено его способностью нейтрализовать «вредный» холестерин, содержащийся в желтке.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Более того, именно в этой составляющей части продукта содержится повышенное количество аминокислот, благодаря которым происходит питание и восстановление мышечных волокон после интенсивных физических нагрузок, обязательных для людей, желающих похудеть.

Исходя из приведенной выше информации, логичным представляется вывод о большей полезности для худеющих белка в яйце, по сравнению с его желтком.

Внимание! Невзирая на всю пользу белка куриных яиц, не стоит превышать рекомендуемую норму, иначе при длительном употреблении возможно развитие заболеваний почек.

Яичные желтки для похудения: плюсы и минусы

Несмотря на высокое содержание жира, похудение на желтках – действенный способ.

Многие люди страдают лишним весом, а поэтому ищут способы эффективно избавиться от ненужных килограммов, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на ladyhealth.

Похудение на желтках среди разнообразных диет пользуется популярностью. Яичные желтки обладают многими полезными свойствами и содержат в себе огромное количество веществ, необходимых для нормальной работы организма.Но использовать такой способ похудения нужно с умом.

Яичные желтки для похудения: польза

Если вы планируете использовать яйца для похудения, то должны знать об их полезных свойствах. В результате научных исследований было доказано, что куриный желток – удивительный продукт. В нем содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и жирных аминокислот.

Внимание!

Но, главное, что в желтках нет углеводов, благодаря этому организм при употреблении продукта вырабатывает энергию, но не откладывает калорий в виде жира на черный день. А фосфолипиды улучшают работу мозга.

Кроме этого, в яичных желтках, которые способствуют похудению, содержится биотин или, иными словами, витамин Н. Это вещество запускает процесс расщепления жиров. Но чтобы он начал действовать, важно присутствие физических нагрузок.

Иными словами, эффективность похудения с помощью яиц будет видна только при регулярных занятиях спортом.

Куриный желток для похудения: вред

Важно помнить, что в яйцах, а особенно в желтках, содержится много холестерина, худеть на яйцах можно после консультации врача. Использовать яичные диеты запрещено, если у вас:атеросклероз;сердечно сосудистые заболевания;мочекаменная болезнь;индивидуальная непереносимость к продукту.

Кроме этого, биотин не будет выводиться из организма при отсутствии физических нагрузок и большом употреблении яиц. Это способствует накоплению жира в крови. В результате может возникнуть интоксикация или воспаление желчевыводящих путей.

Также необходимо правильно сочетать яйца с другими продуктами, чтобы организм получал все необходимые элементы и вещества.

Как принимать яйца для похудения?

Во время похудения с помощью яиц употреблять этот продукт можно в любом виде. Если вы решили избавиться от лишних килограмм этим способом, обязаны знать, что рацион не должен состоять из одних только яиц. В день можно съедать не более 1-2 яиц или яичных желтков.

По теме: Как можно похудеть с

Сырые яйца для похудения

Источник: https://hronika.info/medicina/201761-yaichnye-zheltki-dlya-pohudeniya-plyusy-i-minusy.html

Варианты разгрузок

Учитывая не только низкую калорийность яйца, но и целый ряд его полезных свойств для человеческого организма, диетологами были разработаны варианты «яичных» разгрузочных дней и даже диет, в основе меню которых лежит рассматриваемый продукт.

Рацион первой половины дня должен включать (несколько приемов пищи):

  • 4 вареных яйца;
  • 2 чашки чая без сахара;
  • 1 грейпфрут;
  • 2 помидора;
  • 200 г овощного рагу из свеклы, картофеля, моркови и свежего огурца.

Во второй половине дня допускается неограниченное потребление питьевой воды и чая без сахара.

Завтрак идентичен в каждый день недели (1 цитрусовый фрукт и 2 вареных яйца), а обед и ужин должны соответствовать следующим рекомендациям диетологов:

  • понедельник: любой объём 1 вида фруктов;
  • вторник: вареная куриная грудка в любом объёме;
  • среда: любое количество белого сыра и помидоров, 1 кусок цельнозернового хлеба;
  • четверг: любое количество зеленых яблок;
  • пятница: 2 вареных яйца, 200 г любых вареных овощей;
  • суббота: неограниченное количество любого вида фруктов;
  • воскресенье: 100 г отварной куриной грудки, 2 помидора, 200 г свежих овощей или приготовленных на пару, 1 грейпфрут.
  • понедельник: 100 г отварной куриной грудки;
  • вторник: 2 вареных яйца, 200 г салата из огурцов и помидоров без заправки, 1 кусок цельнозернового хлеба, 1 апельсин;
  • среда: 100 г отварной говядины;
  • четверг: 100 г отварной индейки, 200 г салата из свежих овощей;
  • пятница: 100 г рыбы, приготовленной на пару, 200 г овощного салата без заправки, 1 апельсин;
  • суббота: 100 г отварной говядины, 200 г салата из свежих овощей;
  • воскресенье: 200 г вареных овощей.

Меню первой половины дня должно включать:

  • 2 вареных яйца;
  • 2 чашки чая или кофе без сахара;
  • 2 отварных картофеля;
  • 1 стакан свежевыжатого цитрусового сока;
  • 1 зеленого яблока.

Рацион второй половины дня должен состоять исключительно из употребления питьевой воды или чая без сахара.

В меню разгрузочного дня необходимо включить приемы пищи, на выбор состоящие из:

  • 3 вареных яиц;
  • 1 апельсина;
  • 1 грейпфрута;
  • 10-12 ягод чернослива;
  • 1 чашки кофе или чая без сахара.

Мнения специалистов

Безусловно, вышеприведенные способы разгрузки организма имеют ряд противопоказаний.

Именно поэтому при принятии решения о соблюдении подобного рода диет, а также включения яиц в ежедневный рацион питания целесообразно ознакомиться с мнением специалистов по данному вопросу.

Внимание! Перед тем как прибегать к диете, рекомендовано проконсультироваться не только с диетологом, но и со своим лечащим врачом. Ведь оптимальным вариантом является составление диеты на основании заключений именно лечащего врача.

Елена Селиванова, фитнес-тренер

Елена считает, что яйца по праву можно считать диетическим продуктом, учитывая их калорийность и гликемический индекс. Однако, важно понимать, что исключительно включение рассматриваемого продукта в ежедневный рацион питания худеющего будет бесполезным в достижении поставленной цели.

Грамотно подобранная физическая нагрузка вкупе с корректно составленным рационом питания – залог быстрого избавления от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Никита Ткачук, бодибилдер

Никита убежден, что яйца отлично подойдут для регулярного потребления за счет своих питательных свойств при избавлении от лишнего веса.

Самое главное, по его мнению, – помнить, что полезным и диетическим данный продукт может считаться исключительно при его правильном приготовлении, то есть вареным или запеченным на пару в виде омлета.

Михаил Гаврилов, диетолог

Михаил уверен, что похудеть может каждый человек, вне зависимости от возраста и состояния здоровья.

Как специалист, он рекомендует включение яиц в ежедневный рацион питания, только убедившись в отсутствии противопоказаний к употреблению подобного рода пищи.

Яйца не просто являются источником белка и полезных аминокислот, но и продуктом, способным нанести непоправимый вред здоровью человека при их неправильном приготовлении.

Внимание! Недостаточно кулинарно обработанное яйцо может содержать в себе возбудителей ряда инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Повышенное внимание следует уделять домашним куриным яйцам, особенно если куры содержатся вместе с водоплавающими птицами. А от употребления в пищу яиц последних вообще стоит отказаться ввиду их потенциальной инфекционной опасности.

Основные выводы

Исходя из вышеприведенной информации о яйцах и мнений опытных специалистов на этот счет, становятся очевидными следующие выводы:

  1. Яйцо может считаться диетическим продуктом, рекомендованным к употреблению людям, придерживающимся диеты, ввиду их низкого гликемического индекса, калорийности и разнообразности химического состава.
  2. При употреблении яиц для избавления от лишнего веса важно обращать особое внимание на способ их приготовления, а также на то, какая из их составных частей (белок или желток) наиболее полезна и низкокалорийная.

При принятии решения о соблюдении яичной диеты или меню разгрузочного дня важно не только продумать рацион питания, но и убедиться в отсутствии видимых противопоказаний, пренебрегая которыми, можно нанести существенный вред своему здоровью, так и не добившись результата в похудении.

Массаж с желтками

Сам по себе массаж проблемных зон тела с применением яичного желтка не приводит к снижению массы тела. Зато кожа становится более красивой и упругой, а тело кажется более подтянутым. Для массажа применяют смесь из четырех желтков и трех столовых ложек меда.

Перед массажем полезно принять теплую ванну и очистить кожу скрабом. Смесь меда и желтков наносится на чуть влажное тело нежными массирующими движениями. Продолжительность сеанса массажа – 15 минут. Затем яично-медовую смесь смывают водой.

Польза яиц для похудения

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть вареные яйца на диете, следует разобраться с составом этого продукта. Несомненную пользу организму во время снижения веса приносит белок, который легко усваивается и надолго притупляет чувство голода. Яичный белок – это источник протеинов, без которых невозможно сформировать красивое тело. При сбалансированном питании вес начинает снижаться, жировые складки исчезают. Если в организме хватает строительного материала (протеинов), то на месте жира начнет расти мышечная ткань.

Витамины и микроэлементы

Уникальный витаминно-минеральный состав – еще один повод использовать удивительный продукт животного происхождения в диете. Белки и желтки хранят в себе 12 витаминов, 95 минералов и аминокислоты, обеспечивающие нормальную работу организма. Вареные яйца при диете обеспечат клетки ниацином для питания мозга, холином для улучшения памяти, мононасыщенными жирами для исправной работы сердца и другими полезными веществами.

Калорийность­

Показатели калорийности продукта варьируются в зависимости от его размера и вида. При расчете на 100 граммов­ калорийность будет составлять 159 килокалорий. Цифры разнятся для белка и желтка. Белая часть содержит не более 50 ккал в 100 г, а желтая – до 360. Показатель питательной ценности высокий. Для одного вареного всмятку яйца эта цифра составляет 70 ккал, а для приготовленного вкрутую – 50 ккал.

В чем польза куриных желтков

Долгое время диетологи были единодушны во мнении, что есть яичные желтки в большом количестве вредно. Поэтому считалось, что похудеть при помощи желтков нереально. Высокое содержание холестерина делало яйца настоящим табу для людей, страдающих от заболеваний сердца и сосудов.

Последние исследования заставили специалистов по диетологии усомниться в правильности своих суждений. Яичный желток – один из самых полезных продуктов животного происхождения. Вот список полезных свойств куриных желтков.

  • Куриные желтки– мощный природный антиоксидант. Они эффективно защищают организм от радиации и прочих загрязнителей среды.
  • Нормализуют сердечно-сосудистую деятельность.
  • Активно питают нервные клетки (за это «отвечают» активные вещества – холин и лецитин).

И, конечно же, эффект похудения. Благодаря биотину (его другое название — витамин Н), стимулирование жирового обмена приводит к быстрому, практически мгновенному, похудению.

Блюда из яиц отличаются сытностью, хорошо усваиваются. При этом чувство насыщения остается на длительное время, поэтому у вас есть возможность избавляться от лишних сантиметров и килограммов, обеспечивая при этом организм полезными веществами и столь необходимой энергией.

При этом, яйцо никак нельзя назвать низкокалорийным продуктом (энергетическая ценность одного яйца составляет от 60 до 80 калорий, в зависимости от величины).

Можно ли есть при диете вареные яйца

Этот продукт подходит для диетического питания, он надолго избавляет от чувства голода, активизирует обменные процессы, снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами. Для достижения хороших результатов, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • овощи ешьте сырыми или отваривайте их, масла не добавляйте;
  • из напитков используйте травяные сборы, зеленый чай;
  • колбасу, майонез, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, другие вредные продукты исключите из меню;
  • пейте много воды;
  • при запорах добавьте в рацион свежие фрукты, овощи;
  • используйте нежирные сорта мяса, рыбы;
  • откажитесь от яичной диеты при заболеваниях почек, сердца и сосудов.

Что лучше белок или желток

Большая часть (до 90%) полезных веществ сосредоточена в желтке, а на белок остается лишь 10% витаминов, минералов и кислот. Количество калорий в белках намного меньше, чем в желтке, поэтому белую часть используют для диетического питания. Нехватка витаминов и минералов – причина, по которой лучше кушать желтую часть продукта. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу белки вместе с желтками, чтобы быть сытым, получать с пищей полезные вещества и худеть.

Сколько можно есть яиц на диете

До недавнего времени существовало мнение, что в составе продукта есть вещества, которые способны значительно повысить уровень холестерина в крови человека. Из-за этого ограничение на их употребление стояло строгое – до 3 штук в неделю. Последние исследования показали, что это мнение ошибочно. Чтобы повысить показатели холестерина, нужно есть еще много жирной пищи или испытывать постоянный стресс.

Современные врачи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление белков и желтков не принесет вреда организму. Допустимая норма – 3 штуки в день для здорового человека. Что касается диетического питания, эта цифра может быть намного больше. Такие варианты похудения подходят только для кратковременного применения. Не стоит злоупотреблять методиками избавления от лишнего веса, в которых используется больше 3 штук основного компонента в день.

Отзывы худеющих

При соблюдении всех правил, с помощью яичного белка на ночь можно избавиться от нескольких килограмм лишнего веса за 4-5 дней. Основной рацион должен содержать достаточное количество витаминов.

Слишком долго белковую диету соблюдать не стоит. В противном случае могут возникнуть сбои в обменных процессах. Об эффективности метода похудения на яичных белках свидетельствуют многочисленные положительные отзывы тех, кто испробовал такой вариант устранения лишних килограммов на себе.

Ольга, 37 лет

Давно хотела избавиться от 5-7 кг лишнего веса. Пробовала соблюдать жесткие диеты, но не могла справиться с их соблюдением морально. Недавно прочитала о методе похудения с помощью яичных белков на ночь.

Решила попробовать, тем более, что серьезных ограничений в меню диета не подразумевала. Употребляла вареные белки перед сном в течение недели, а по утрам начала делать простую зарядку. К моему удивлению, результатом недельного курса стало избавление от пяти килограмм.

Наталья, 26 лет

Способ похудения на яичных белках я осуществляла дважды. Первый раз удалось добиться желаемого результата, но в течение месяца килограммы, от которых я избавилась, вернулись. Прочитав более внимательно правила использования такой диеты, поняла, где была допущена ошибка.

Нельзя сразу после курса возвращаться к привычной для себя пище. Я же начала употреблять сладости, жареные блюда. Килограммы вернулись также стремительно, как уходили. Второй раз данной ошибки я не повторила. Результат удается сохранять уже в течение года.

Инга, 45 лет

С помощью яичных белков на ночь я худею каждый год. Осуществляю курс дважды. Результат всегда меня удовлетворяет. За первую неделю устраняю 4-5 килограмм веса, за вторую — еще 5-6 кг. Недавно попробовала диету на яичных белках и грейпфрутах. Результат был практически аналогичным, но соблюдать рекомендуемый рацион питания было довольно сложно.

fitslife.ru

Часто можно услышать мнение, что желтки нужно отделять от белков, что культуристы обычно и делают. Дальше белки попадают в желудок, а желтки уходят на помойку. Такой подход к употреблению яиц диктует нам медицина – мол, в желтках ужасно много холестерина и вредных жиров. Действительно, весь холестерин яйца находится целиком в желтке (около 300 мг).

Но вот незадача: в самом белке содержится всего лишь 3 г протеина с коэффициентом биологической ценности 88. А стоит добавить желток к белку, и тут же количество протеина сразу удвоится, а ценность биологическая вырастет до 94. Плюс к этому вы сможете получить дополнительное количество немало важных минеральных веществ и витаминов, которые содержаться только в желтке. Кстати можете почитать статью о мифе, что за один раз усваивается 30 гр белка.

Можно ли это считать весом аргументом, чтобы пересмотреть свое отношение к желтку? К тому же, ученые установили, что жиры желтка относятся к полинерастворимым, а это означает, что они весьма безопасны в смысле сердечнососудистых заболеваний .

То есть, можно сделать вывод, что культуристам из 10 яиц, употребляемых по утрам, желательно оставить хотя бы пару желтков и перемешать их с остальными белками. Еще одно положительное качество желтков – они задерживают быстрое выведение пищи в кишечник из желудка, что в свою очередь тормозит быстрое появление глюкозы в крови, которая нам не нужна когда мы кушаем. Ответом организма на замедление темпа накопления глюкозы будет уменьшение количества выделения инсулина, а это означает, что под кожей после еды отложиться меньше жира. Еще один не мало важный факт: 2 желтков будет вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить организм атлета холином – крайне важным для печени биологическим соединением. На сайте есть отдельная статья про питание до тренировки и после нее, для получения наилучших результатов.

А как же быть с холестерином? Действительно, 10 желтков будет многовато для организма, а вот 1-2 будут как раз к месту и не нанесут вреда. Если вам нужен белок, то можете обратить внимание на протеиновые смеси и коктейли, пить их удобно и они приятные на вкус.

Вывод: желтки отделять от белков нужно но не все, парочку можно и нужно оставить.

Белок из яиц можно дополнять белком из спортивного питания. Это конечно же, не основной источник питания, но как добавка подойдет идеально. А если у вас возникают сомнения, то почитайте статью о том как производят протеин и из чего его делают, а также можно ли считать его натуральным продуктом или стоит относить его к «химии».

Фактор Спорта

Оцените статью:

faktor-sporta.ru

Варианты яичной диеты

Существует несколько вариантов яичной диеты. Значительная часть из них относится к белковым системам питания, которые содержат продукты с высоким содержанием протеина. Придерживаться питания с большим количеством в меню белков и желтков не следует людям, у которых повышен холестерин, а также диабетикам.

На вареных яйцах

Всего три дня понадобится, чтобы избавиться от 3 килограммов лишнего веса, используя вареные яйца для похудения. Для нормальной работы организма пейте не менее 2 литров воды в день и принимайте комплексные витамины. Кушать в течение 3-х дней нужно следующее:

  • завтрак: овсянка на воде, 3 вареных яйца, зеленый чай;
  • обед: яйца – 5 штук, зеленый чай;
  • ужин: 5 яиц, зеленый чай.

Для похудения можно устроить 1 разгрузочный день, основанный на этом удивительном продукте животного происхождения. Вариантов его проведения несколько. Например, можно использовать питание, в котором завтрак, обед и ужин состоят из одинакового набора продуктов: 1 отварной основной компонент, 1 зеленое яблоко. Дополнить такое меню должно большое количество чистой воды.

На яйцах и твороге

Если вы еще не уверены, можно ли при диете есть яйца, ознакомьтесь с отзывами о творожно-яичном питании для похудения. Снижение калорий в рационе и уменьшение порций еды позволяет скинуть несколько килограммов меньше, чем за неделю. Помимо яиц и творога, которые являются главными составляющими, можно употреблять овощи и мед. Меню на весь период выглядит следующим образом:

Мнения врачей

Эффективность похудения с помощью яичного белка подтверждается диетологами. Врачи отмечают многочисленные свойства данного продукта, которые позволяют не только избавиться от лишних килограммов, но и нарастить мышечную массу вместо устраненных жировых отложений.

Для получения максимального результата рекомендуется сочетать употребление яичных белков с правилами диетического питания и регулярными физическими нагрузками. Посещать спортзал при этом не обязательно. Достаточно делать минимальные комплексы упражнений, но ежедневно.

Правила употребления яичного белка для похудения:

  • в процессе регулярного употребления яичных белков необходимо обеспечить организму питьевой режим (в сутки надо употреблять не менее двух литров воды);
  • питание во время диеты должно быть сбалансированным и включать в себя низкокалорийные, но полезные продукты (соблюдение привычного рациона снизит эффективность методики похудения);
  • яичный белок и половина грейпфрута на ночь (цитрусовые плоды дополняют и усиливают свойства яичного белка, перед сном рекомендуется употреблять один или два вареных белка и половину грейпфрута, курс похудения сокращается до трех или четырех дней);
  • откладывание жира происходит преимущественно в ночное время, когда организм находится в покое, принимая яичные белки перед сном можно остановить это процесс (вместо накапливания жировых отложений будет происходить их активное сжигание);
  • в течение нескольких дней после белковой диеты надо следить за количеством калорий в рационе (если сразу вернуться к привычному меню, то результат курса похудения быстро устранится).

Как похудеть на яйцах — польза и вред яичной диеты, меню на неделю и противопоказания

Ответ на вопрос, действительно ли яйца эффективны при похудении, положительный, но важно знать, как и в каком виде их употреблять – сырыми, вареными или же белок с желтком по отдельности. Каждый вариант имеет конкретные рекомендации, соблюдая которые, вы сможете достичь красивой стройной фигуры. Основанием для введения в рацион такого продукта является его невысокая калорийность и большое количество белков в составе. Кроме того, он содержит витамины, питательные вещества и полезные микроэлементы. Если вас тоже интересует, можно ли похудеть на яйцах, изучите информацию ниже.

Минералы и жизненно важные элементы

Мы уже упоминали об удивительном свойстве желтка вырабатывать полезный холестерин и препятствовать образованию «плохого»: это происходит благодаря высокому содержанию в желтке лецитина, который активно борется с появлением лишнего веса и выводит излишки «неправильного» холестерина.

Линоленовая кислота, составляющая 16% содержания всего желтка, очень нужная вещь для организма, неспособного самостоятельно вырабатывать это вещество — это незаменимая жирная ненасыщенная кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человека.

Холин улучает метаболизм и нормализует обмен жиров, а мелатонин регулирует деятельность эндокринной системы и кровяное давление. Если желток до сих пор не убедил вас в своей пользе, напоминаем, что вдобавок ко всему этому он еще содержит в себе кальций, фосфор и такой же, как и в бананах, значительный объем калия.

Можно ли есть яйца при похудении

Споры по поводу плохого холестерина в яйцах и его вреда здоровью продолжаются до сих пор, но даже при этом данный продукт рекомендуется для худеющих и даже при ожирении. Все из-за низкой калорийности – всего около 70 ккал в одной штуке. Белок в их составе не имеет аналогов в природе, из-за чего он так необходим организму. По этой причине яйца при похудении есть даже нужно, но в правильных количествах. Из-за содержания в желтке около 4 г жиров его разрешено употреблять не чаще раза в неделю. Белок же можно кушать и чаще, ведь он является основой мышц.

Вареные

Идеальный вариант похудения на яйцах – употреблять их вареными. В таком случае нет риска подхватить сальмонеллез. Даже просто скушав одно яичко или омлет вместо бутербродов с колбасой с утра, вы уже принесете организму больше пользы. Используя такой завтрак регулярно, начнете худеть. Можно ли есть вареные яйца на диете? Их разрешено употреблять даже вечером, но только одну штуку и не ежедневно. Оптимальный вариант – употреблять вареные яйца для похудения не целыми, а оставить на ужин лишь белок, добавив к нему зелень. Еще пара рекомендаций насчет последнего приема пищи:

  1. Вареные яйца на ночь для похудения можно кушать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  2. Если вы предполагаете лечь спать еще через 4-5 часов, то придется сделать второй ужин из нежирного творога, стакана кефира или 1-3 отварных белков.

Сырые

Яйца в сыром виде чаще употребляют спортсмены. Они готовят протеиновые коктейли, которые выпивают натощак. Отсюда и пошла мода использовать сырые яйца для похудения, хотя делать это совсем не обязательно. На переработку сырого и вареного продукта организм тратит одинаковое количество энергии. По калорийности они тоже не отличаются. Кроме того, вареный белок усваивается полностью, а сырой – только на 70%. Если же вы все же решили использовать последний вариант, то покупайте перепелиные или куриные яйца, но не утиные.

Жареные

Вареные яйца могут быстро надоесть, да и жареными они нравятся практически всем гораздо больше. В этом случае важно правильно приготовить блюдо, чтобы оно не получилось слишком калорийным. Для яичницы стоит использовать сковороду с антипригарным покрытием. Так вы сможете готовить без масла, не повредит только капелька оливкового. Для вкуса разрешено добавить чеснок, креветок, морскую соль, грибы или сыр. Яичница на масле допустима не чаще раза за 7-10 дней.

Как правильно употреблять?

При снижении лишнего веса с помощью яичных белков важно соблюдать главное правило — продукт должен быть вареным. Сырой вариант хуже усваивается организмом и дольше переваривается. Эффекта похудения при употреблении сырого белка не возникнет. При подборе рецепта необходимо учитывать собственный вес и общее состояние здоровья.

  • 2 яичных белка на ночь (перед сном надо употреблять два вареных яичных белка, такой метод похудения рекомендован при массе тела больше 80 кг, длительность курса составляет одну неделю, через некоторое время методику можно повторить);
  • вареный яичный белок (один яичный белок перед сном рекомендуется употреблять при наличии массы тела до 80 кг, длительность курса будет составлять семь дней);
  • яичный белок и кефир (за 2-3 часа до сна надо выпить стакан нежирного кефира и один яичный белок в сваренном виде, придерживаться такой диеты рекомендуется не меньше семи дней);
  • омлет из яичных белков ( в течение 7-10 дней на ночь надо употреблять омлет из двух яичных белков, готовить блюдо лучше с помощью пароварки или на обычной сковороде, но на небольшом количестве оливкового масла).

Как похудеть на яйцах

Существует множество вариантов белковых диет, основным разрешенным продуктом которых являются как раз яйца. Такие системы питания ограничивают употребление углеводов. Получается, что рацион содержит много белков, из-за чего организм начинает перерабатывать в энергию собственные жировые запасы. Кроме того, употреблять можно не только куриные. Перепелиные заслужили хорошие отзывы благодаря своей гипоаллергенности. Утиные же яйца при диете, наоборот, плохо усваиваются организмом.

Диета на яйцах

Варианты яичных диет можно перечислять долго, но одной из самых эффективных считается кефирная монодиета. Она очень простая, легко переносится и дает хорошие результаты. За неделю вы сможете сбросить до 5-7 лишних килограмм. Основное условие – ежедневно на завтрак съедать по 2 яйца, а за день выпивать до 1,5 литров кефира. К ним необходимо добавлять и другие продукты в зависимости от дня диеты:

  • первый – 4 отварных картофелины;
  • второй – 150-200 г куриной грудки;
  • третий – до 150-200 г нежирной говядины;
  • четвертый – 150-200 г постной рыбы;
  • пятый – до 1 кг яблок или же овощных салатов;
  • шестой и седьмой – только кефир, вода и 2 яйца.

Другой эффективный вариант диеты основан на действенном сочетании яиц с цитрусовыми. По некоторым отзывам в процессе можно сбросить до 9 кг за одну неделю. Рацион для каждого дня диеты в таблице:

Источники:

https://gercules.fit/pohudenie/produkty/dieticheskie-yajtsa.html https://allslim.ru/149-mozhno-li-est-varenye-yajca-na-diete.html https://sovets.net/11495-yajca-pri-pohudenii.html

Отзывы

Наталья, 31 год

Избавиться от ненавистных килограммов я решила с помощью четырехнедельной яичной диеты. В результате мне удалось похудеть на 10 кг. Не могу сказать, что это мне далось легко. Диету нельзя назвать голодной, объемов порций хватало, но уже через неделю ограничений в питании появилась повышенная раздражительность.

Оксана, 40 лет

Один из моих любимых способов похудеть – разгрузочный грейпфрутово-яичный день. Целый день я ем только эти продукты и пью чай без сахара. За два месяца у меня получилось 10 раз повторить разгрузку. Результат радует – минус 6 кг. Выдержать такое питание мне не сложно, я не чувствую себя голодной. В остальное время стараюсь ограничивать калорийность пищи.

Татьяна, 54 года

Проводить продолжительную яичную диету я опасаюсь, поэтому использую меню на 3 дня. Помимо куриных яиц я могу разрешить себе и другие продукты, это может быть нежирная рыба, грейпфруты и апельсины, овощи. Мясо я не ем, поэтому не включаю его в питание. Благодаря такому меню удается скинуть около 1,5 кг за 3 дня.

allslim.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: